7 рецептов хрустящего маринованного чеснока, в том числе и на зиму


Консервированный чеснок можно использовать в качестве самостоятельной закуски и для добавления в любые блюда

Домашний пряный уксус

 Итак, приступим. В первую очередь нам нужна красивая пол-литровая бутылочка. Необходимое условие: стеклянная и с плотной пробкой. Очень красиво смотрится бутылочка из-под коньяка. Можно и самим задекорировать ароматизированным уксусом  любую бутылку. А в больших супермаркетах есть в продаже специальные сосуды, бутылки для подсолнечного масла и уксуса — пузатенькие.

И, главные составляющие нашего домашнего шедевра из уксуса:

  •  0,5 литра уксуса,
  • 7 горошин черного перца,
  • 2 бутона гвоздики,
  • 3 зубчика чеснока,
  • молотый мускатный орех на кончике ножа,
  • щепотка зиры,
  • 1 ч. л. прованских трав,
  • 1 ч. л. соли,
  • зелень укропа — 3-5 веточек,
  • 1 маленькая морковь и
  • красный сладкий перец.

Как сделать пряный уксус в домашних условиях

Чеснок  и морковь очистите. Морковь нарежьте кружочками, сладкий перец — длинной соломкой или полукругом (кому как нравится). Укроп обсушите. В сухую бутылку для уксуса сложите все пряности, чеснок, перец, укроп и морковь. Уксус отдельно доведите до кипения. Он должен немного остыть, перелейте уксус  в бутылку с пряностями, плотно закройте пробкой и поставьте в темное место на 2 недели (я убираю в кладовку). По истечении этого срока пряный и ароматный домашний уксус можно использовать для  салатов, соусов и мяса.

Приятного творчества и экспериментов с уксусом!

С уважением, Ольга Тулупова.

Советы и рецепты применения уксуса в кулинарных блюдах с видео канала Ютуб:

Настойка из чеснока, меда и яблочного уксуса

Эффективным средством для лечения организма и профилактики многих заболеваний и без того является каждый из её ингредиентов. При их же объединении получается препарат, оказывающий ещё более действенную помощь.

Свойства компонентов

Отдельно ингредиенты действуют в локализованном спектре, расширить который можно, соединив их в одну волшебную настойку. Это связано с реакцией компонентов друг на друга. При смешивании и настаивании они переходят в более доступную для усвоения форму.

Чем полезен мёд, знают многие. Этот продукт пчеловодства – природный антибиотик. Ферменты, вырабатываемые пчёлами, имеют неоспоримую ценность в терапии широкого спектра заболеваний.

Имея в своём составе (подробнее про него – здесь) многочисленные активные соединения, мёд приносит организму человека огромную пользу. Он снимает воспаления, ускоряет регенерацию клеток, нормализует вязкость крови, повышает эластичность сосудов, укрепляет иммунитет.

Выбирать для настойки лучше мёд полифлерных сортов, который собран в экологически чистых районах. При этом его не желательно растапливать. При нагревании в нём разрушаются ферменты и другие полезные соединения.

Чеснок

Продукт активирует силы организма, повышает иммунитет, помогает в комплексной терапии бороться даже с онкологическими проблемами. Чеснок улучшает работу сердца, чистит сосуды, участвует в процессе нормализации артериального давления, обладает желчегонным эффектом. Он уничтожает и выводит гельминтов и одноклеточных паразитов.

Яблочный уксус

Этот продукт, благодаря своему богатому составу:

Настойка из чеснока, меда и яблочного уксуса
  • улучшает обменные процессы в организме;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • ускоряет сжигание жиров;
  • повышает иммунитет;
  • очищает организм;
  • усиливает аппетит;
  • нормализует процесс пищеварения;
  • улучшает состояние и вид кожи (при регулярном употреблении);
  • растворяет холестерин.

Укрепляя стенки сосудов и растворяя холестерин, яблочный уксус помогает нормализовать давление, работу сердечнососудистой системы.

Читайте также:  Как готовить соус из шампиньонов для спагетти

Покупать для лечения следует только живой уксус. Качественный продукт имеет желтый цвет.

Добавки

Смесь из трёх компонентов можно дополнить лимоном. Лимон является природным иммуномодулятором. В результате добавления лимона получится настоящий энергетический напиток.

Лимон известен в качестве источника витамина C. Его широкого используют для лечения простуды, гриппа, болезней верхних дыхательных путей, в составах очищающих сосуды смесей.

Показания к применению

Напиток, имеющий в составе яблочный уксус с медом и чесноком, является натуральным домашним лекарством, имеет широчайшую область применения. Это средство лечит и предупреждает многие заболевания.

Медово-чесночная основа смеси — сильный стимулятор иммунитета, который помогает в борьбе с гриппом и ОРВИ. Такое сочетание ингредиентов помогает нормализовать температуру тела. Настой имеет потогонный и мочегонный эффект.

Яблочный уксус мед и чеснок при простатите

Сегодня, благодаря возможностям Всемирной сети, можно найти множество рецептов разных эликсиров, настоек, зелий, капель, отваров… Однако различные ингредиенты и процедуры приготовления часто имеют существенный минус – они могут отрицательно влиять на целебные свойства друг на друга.

Настойка из яблочного уксуса, меда и чеснока, инструкцию по применению и отзывы о которой рассмотрим ниже, это – смесь, где свойства отдельных компонентов – взаимодополняющие, а полученный эффект – синергетический.

В чем заключается рецепт ее приготовления в домашних условиях? Как приготовить целебный напиток для иммунитета? Как избежать запаха ароматного овоща после употребления? Есть ли противопоказания для приема такой смеси?

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг №1. Для начала маринования шашлыка необходимо подготовить ингредиенты. Репчатый лук порежьте кольцами, а мясо на кусочки прямоугольной формы примерно 3х4 см.

Репчатый лук Кусочки мяса

Шаг №2. Для маринада уксус необходимо развести с водой, в пропорции 60:40 (вода:уксус). Разбавление уксуса водой

Шаг №3. Приступаем к маринованию мяса. Схема выкладки слоями такая:

Для этого на дно глубокой кастрюли выложите свинину и посыпьте ее приправой.

Добавление приправы

Шаг №4. Далее добавьте лук и давленый чеснок, около 3 зубчиков. Сбрызните все 4 ст. л. уксусной воды.

Добавление лука и чеснока

Шаг №5. Последний слой обильно посыпьте приправой, также смочите уксусной водой и тщательно перемешайте руками.

Последний слой маринования Перемешивание ингредиентов

Шаг №6. Накройте мясо тарелкой, чтобы прижать слои, благодаря этому свинина лучше промаринуется и отправьте в холодильник на 2–3 часа.

Маринование шашлыка

Шаг №7. Помимо маринования, также важным является жарка шашлыка. Для того чтобы мясо не обгорело, шашлык необходимо готовить на шампурах, на горячих углях около 25 мин. Также на пробу можно разрезать кусочек, если мясо внутри красно-розовое, значит шашлык еще сырой, а если белесое, значит готов.

Приготовление шашлыка

Шаг №8. Подавайте шашлык в горячем виде и желательно, со свежими овощами.

Готовый шашлык

Маринованный чеснок в масле

Еще один вариант острой закуски из чеснока. Зубчики сначала заливают маринадом, а потом – маслом и отправляют на хранение в холодильник.

Потребуются:

  • 2-3 головки чеснока;
  • стручок красного перца;
  • 1 ст.л. соли;
  • 0,5 ст.л. уксусной эссенции;
  • масло.
Маринованный чеснок в масле

Приготовление:

  • Очистить несколько головок чеснока, наполнить ими банку, аккуратно залить кипящим рассолом, закрыть, дать постоять неделю, чтобы промариновался. Рассол приготовить из литра воды с солью и уксусной эссенцией.
  • Через 7 дней обжарить жгучий перец, порезанный на кусочки в раскаленном масле примерно минуту. Из банки слить холодный рассол, залить по центру банки масло, чтобы прикрыло зубчики, прикрыть крышкой, через неделю вкусная закуска будет готова.

Маринованный чеснок на зиму зубчиками: быстрый способ

Ингредиенты: зубья молодого чеснока, один литр воды, по пятьдесят граммов сахара и соли, сто граммов уксуса.

Маринованный чеснок на зиму зубчиками: быстрый способ

Приготовление:

Маринованный чеснок на зиму зубчиками: быстрый способ

Сухой чеснок чистят и делят на дольки, ошпаривают их кипятком и остуживают. Зубья раскладывают по предварительно подготовленным банкам. Дальше готовят рассол из воды, сахара и соли. Его кипятят. Добавляют в конце уксус и снимают с плиты. Банки заливают рассолом на полтора сантиметра ниже горлышка, накрывают крышками и ставят стерилизоваться пять минут, после этого их закатывают.

Маринованный чеснок на зиму зубчиками: быстрый способ

Маринованный чеснок на зиму зубчиками: быстрый способ

Маринованный чеснок на зиму зубчиками: быстрый способ

Рецепты

Эффективные рецепты чудо-смеси:

  1. Берут чеснок в количестве десяти зубчиков, 200 мл уксуса и 200 г мёда. Смесь обрабатывают блендером и, получив однородную массу, плотно закрывают. Ставят в холодильник. Настойка будет готова через пять суток. Готовый продукт перемешивают. Пьют за двадцать минут до приёма пищи по две столовых ложки. Продолжительность лечения зависит от заболевания и составляет от двух до двенадцати месяцев. Между курсами приёма через каждые два месяца необходим четырёхдневный перерыв.
  2. В целях укрепления сердечнососудистой системы гречишный мёд перемешивают с уксусом в одинаковой пропорции. Далее добавляют дольки чеснока и несколько капель лимонного сока. Компоненты смешивают. Полученное средство несколько дней настаивают. Смесь перед употреблением растворяют – 2-3 чайных ложки в стакане кипяченой воды. Принимают каждый день натощак в течение полумесяца.
Читайте также:  Как приготовить ткемали из алычи на зиму

Приём и приготовление в зависимости от области применения

От простуды

Один стакан липового меда растворить, смешать со столовой ложкой чесночного сока и с одним стаканом яблочного уксуса. Томить лекарство на водяной бане 10 минут. Кипятить состав нельзя, чтобы не потерять его полезные свойства.

Принимать за тридцать минут до приёма пищи, растворяя две столовые ложки смеси в стакане воды. Повторять процедуру три раза в день в течение 15 дней. Лекарство можно применять в таких же дозах и по этой же схеме при ларингите, синусите, ангине, бронхите, если они протекают не в тяжёлых формах.

Как сделать медовуху в домашних условиях?

Для сосудов

Смесь укрепляет сердечнососудистую систему, помогает в нормализации давления. Для её приготовления следует смешать один стакан гречишного мёда, уксуса, в таком же количестве, и десять долек чеснока. Смесь взбить в блендере.

Пить готовый напиток следует по утрам натощак, растворив предварительно две чайные ложки средства в 300 мл воды. После приема рекомендуется в течение 2 часов не есть.

Для похудения

Смесь активизирует обменные процессы, ускоряет процесс сжигания жиров. Для приготовления напитка нужно смешать 6 долек чеснока, стакан меда и такое же количество уксуса. Далее следует влить стакан кипячёной воды. Всё тщательно перемешать.

По столовой ложке готового средства, разбавленного водой (1 стакан), принимать за полчаса до еды. Процедуру повторять перед каждым приёмом пищи.

Укрепление иммунитета

Как приготовить лекарство для укрепления иммунной системы? Необходимо взять 200 мл меда и такое же количество воды при температуре 40 градусов, перемешать состав. Добавить столовую ложку чесночного сока, размешать и влить один стакан уксуса. Оставить на 5 минут на водяной бане, регулярно помешивая. Поставить остывать в тёмное место. Хранить смесь в холодильнике.

Принимать по 2 столовые ложки, растворяя в 0,5 стакана тёплой воды, за 15-20 минут до приёма пищи три раза в день на протяжении двух недель. Курс профилактики можно повторить через 15 дней.

При онкологических заболеваниях

Взять 15 долек чеснока, слегка прижать и залить 200 мг яблочного уксуса. Настаивать 10 дней в прохладном месте. Далее чеснок удалить, а настой процедить. Размешивая, добавить гречишный мед.

Смесь принимать по чайной ложке, рассасывая. Затем запивать большим количеством теплой воды. Приём настойки рекомендуется за полчаса до приема пищи три раза в течение дня. Курс лечения — один месяц. Повторить терапию можно после трёхмесячного перерыва.

Маринованный чеснок с соевым соусом

Ингредиенты

  • 450 г чеснока;
  • 240 мл соевого соуса;
  • 80 мл рисового или белого винного уксуса;
  • 65 г сахара.
Читайте также:  Вкусные соусы с томатной пастой — проверенные рецепты

Приготовление

Чеснок очистите и сложите в банку.

В кастрюле смешайте соевый соус с уксусом и сахаром. Доведите до кипения. Через 10 минут снимите с огня и охладите до комнатной температуры.

Залейте чеснок маринадом, чтобы зубчики были полностью покрыты. Плотно закройте крышкой и храните три недели при комнатной температуре. Готовую закуску держите в холодильнике после того, как впервые откроете крышку.

Как засолить чеснок в домашних условиях: простые рецепты заготовок на зиму

Чеснок – удивительное растение, настоящее «природное лекарство», регулярное употребление которого в пищу благотворно сказывается на состоянии организма человека. К сожалению, создать в доме условия, подходящие для хранения свежих головок, могут далеко не все, а зеленые стрелки чеснока в принципе портятся очень быстро. Один из лучших выходов – солить чеснок на зиму. В таком виде он практически не теряет полезных свойств, и долгое время остается пригодным для включения в состав ваших любимых блюд.

По-армянски и по-грузински

Многие любят кавказскую кухню за ее неповторимые ароматы. Например, чеснок головками по армянскому рецепту получится в меру острым и пряным, он будет иметь оригинальный вкус, характерный для всех армянских блюд.

На килограмм молодых головок нужно взять почти литр воды, 50 мл сока винограда и 5 столовых ложек виноградного уксуса, по 50 г сахара и соли, несколько перегородок орехов, душистый и черный перец, а также гвоздику.

Как готовится продукт:

  • головки замачиваются в дубовых емкостях в холодной воде на сутки;
  • на следующий день вода сливается, с чеснока снимается твердая верхняя часть, потом он моется;
  • головки укладываются в бочки или банки максимально плотно;
  • затем они заливаются раствором воды с солью и еще выдерживаются в течение суток;
  • раствор меняется каждый день, так продолжается 20 дней;
  • через указанное время вода сливается, а чеснок заливается маринадом на основе воды, соли, сахара, уксуса и специй, и оставляется еще на 2 недели в холодном месте;
  • маринад сливается и выстаивается отдельно неделю в холодном месте;
  • головки заливаются виноградным соком белых сортов и выдерживаются неделю;
  • через неделю сок сливают и заливают чеснок заготовленным маринадом;
  • подавать пикантную заготовку можно через неделю.

Засолка чеснока по-армянски займет много времени, но она того стоит.

И еще один вариант засолки по грузинскому рецепту. В этом случае будут нужны такие ингредиенты:

По-армянски и по-грузински
  • чеснок — 20 головок;
  • сахар — половина стакана;
  • по 9 горошин душистого и черного перца;
  • натуральный виноградный сок — 1 л;
  • гвоздика;
  • соль;
  • вода.

Головки молодого чеснока нужно высушить в прохладном месте в течение двух недель. После чего они очищаются от корней и шелухи, укладываются в банку, заливают прохладной водой и выдерживают в течение суток.

Чеснок вынимается, очищается от верхнего слоя и выкладывается в низкую широкую кастрюлю. Затем нужно сделать рассол: в 1 л воды растворяют 2 ложки соли и затем нагревают, полученным рассолом заливается чеснок. Все это выдерживается три недели, рассол обязательно нужно менять каждый день.

Помимо этого, нужно подготовить маринад. Для этого необходимо вскипятить литр воды, добавить в нее по половине стакана соли и сахара, специи и уксус и снять с огня через пару минут. Потом маринад охлаждается, фильтруется и заливается в чеснок.

Банки с чесноком накрываются и выдерживаются в холодильнике 2 недели. Потом маринад сливается и меняется на виноградный сок, в таком виде заготовка хранится еще неделю. Через это время сок сливается и опять вливается маринад, в таком виде все хранится еще пять дней в холодном месте.