Эквадор — это единственная страна Латинской Америки, сумевшая более полно сохранить уникальные и самобытные традиции индейцев. Соус аджи из одноименного острого перца еще со времен инков был популярен в селениях, возникших вдоль подножия Анд. В Колумбии и Эквадоре эту приправу кладут практически во все блюда: лапингачос (картофельные оладьи), мясные супы, колбасы, салаты и местный деликатес из жареной свинины (чугчукарас).
Как приготовить тушеную говядину с луком
- Говядину нарезаем довольно крупными кусками. В процессе тушения они уменьшатся в размерах.
- Лук режем произвольно. У меня кубики.
- Чеснок нарезаем очень мелко.
- Масло — кусочками.
- Готовить нужно в посуде с толстым дном и стенками. Это может быть сковорода, сотейник, кастрюля или казан. Второе важное условие — ее размеры. Говядину нужно выложить в один слой.
- Сверху на мясо насыпаем лук.
- Затем раскладываем кусочки масла. Наливаем воду.
- Ставим на плиту сначала на большой нагрев, затем, когда закипит, убавляем до минимального, накрываем крышкой и тушим под крышкой в течение 1,5 часов. Приглядываете. В идеале нагрев должен быть таким, чтобы говядина тушилась в собственном соку и воду больше подливать было не нужно. Но если вдруг, жидкости не осталось — долейте воды.
- По прошествии указанного времени добавляем к тушеному мясу чеснок, соль, сахар, горошины перца и уксус. Перемешиваем. Снова закрываем и готовим на минимальном огне в течение 1 часа. Но может быть и меньше. Сейчас доливать воду я бы уже советовала только в том случае, если мясо все еще жесткое, если же оно мягкое, а жидкости в кастрюле почти не осталось — выключаем раньше.
Подавать можно с любым гарниром на выбор. Картофельное пюре — идеально подходит к тушеной говядине. Дополните маринованным огурчиком, помидором или салатом из свежей капусты.
Приятного вам аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 3
Сливочно-чесночный соус
Этот соус подойдёт практически ко всему: морепродуктам, рыбе, мясу, пасте, овощам.
Ингредиенты
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 5–6 зубчиков чеснока;
- 300 мл жирных сливок;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
В сковороде растопите масло. Пропустите чеснок через пресс или мелко нарежьте ножом. Обжаривайте, помешивая, около минуты.
Добавьте сливки и доведите их до кипения, постоянно помешивая. Приправьте солью и перцем. Готовьте соус на слабом огне примерно 10 минут, пока он не загустеет.
Ингредиенты для соуса
2 большие луковицы
50 г сливочного масла
200 г сливочного сыра
150 мл сметаны
Соль, черный молотый перец по вкусу.
Как приготовить луковый соус
1. Растопить сливочное масло в большой сковороде на среднем огне.
2. Лук порезать полукольцами и положить в сковороду.
- Луковый соус, рецепт с фото — wowcook.net
- Луковый соус рецепт с фото
- Луковый соус: рецепт к мясу, к …
- Сметанно-луковый соус рецепт с фото
3. Жарить на небольшом огне около 30 минут, помешивая, до золотисто-коричневого цвета.
4. Добавить соль по вкусу.
5. Снять с огня и немного охладить.
6. В средней миске смешать сливочный сыр, сметану.
7. Добавить поджаренный и охлажденный лук.
8. Посолить и поперчить.
Если вам понравился рецепт простого лукового соуса, если вы давно готовите подобный, но с несколько другим составом специй или основных ингредиентов, напишите об этом в комментариях.
Луковый соус
Луковый соус пришел к нам из французской кухни, которая славится на весь мир утонченностью и изысканностью. Приготовив эту нежнейшую ароматную подливку, можно придать любому блюду совершенно новые оттенки вкуса.
Соус из лука, рецептов которого существует огромное множество, идеально подходит к любому виду мяса, птицы и рыбы, а также макаронам, пельменям и картошке. Даже просто намазав его на бутерброды, можно легко получить пикантную закуску, которая окажется уместной на любом застолье. Готовится такой соус на основе лука, а также сливок, сметаны, масла или томатной пасты.
В качестве дополнительных ингредиентов может использоваться разнообразная зелень и другие овощи, а также специи. Используя в качестве примера следующие рецепты удивительного лукового соуса, можно экспериментировать и создавать кулинарные шедевры.
С помощью этого простого блюда ваш повседневный или праздничный стол заиграет новыми красками и подарит радость всем, кто будет сидеть за ним.
Классический луковый соус
Возьмите:
- лук репчатый – 2 шт.
- молоко – 210 мл
- мука пшеничная – 1 ст. ложка
- масло сливочное – 50 г
- мускатный орех – 1 щепотка
- соль – 0,5 чайн. ложки
- смесь перцев – 0,5 ч. ложки
- лавр– 1 листик
- лук зеленый – 20 г
Согласно классическому французскому рецепту необходимо измельчить лук, залить его молоком и добавить лавровый лист. Эту смесь доводим до кипения и остужаем.
На маленькой сковороде обжариваем муку на сливочном масле, пока она не приобретет красивый аппетитный цвет. Соединив две смеси и приправив их специями, доводим до кипения еще раз.
В охлажденный соус добавляем мелко нарубленные перья зеленого лука. Эта подлива превосходно подходит к молодой телятине и всем рыбным блюдам.
Сливочно-луковый соус
Компоненты:
- сливки густые – 100 мл
- репчатый лук – 2 шт.
- масло сливочное – 2 стол. ложки
- перец и соль – щепотка
- мука 1 сорта – 1 ст. ложка
- орегано – щепотка
- укроп и петрушка сушеные – 1 ч. ложка
Измельчаем лук и обжариваем его до красивого золотого цвета. Отдельно обжариваем на масле муку, вводим туда сливки и снимаем с огня через пару минут. Добавляем сюда специи, зелень и лук, перемешиваем. Подаем соус ко вторым блюдам и супам-пюре.
Красный луковый соус
Составляющие:
- лук маринованный – 50-70 г
- айва – 1 шт.
- винный уксус – 1 ст. ложка
- соус томатный – 1 стол. ложка
- масло растительное – 1 ст. ложка
- мед натуральный – 2 ст. ложки
- перец чили — щепотка
Берем лук, который остался после маринования мяса. Или же маринуем его специально для приготовления соуса. Обжариваем его на маслице до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость. Добавляем к луку мелко порезанную айву, мед, перец чили и томатную пасту.
Протушить соус надо не менее 15-20 минут, перед выключением вливаем винный уксус, который можно заменить лимонным соком. Когда соус слегка охладится, его надо превратить с помощью блендера в пюре. Подаем его к любым мясным блюдам, макаронам, гречке и картошке.
Диетический луковый соус
Ингредиенты:
- лук – 3 шт.
- вода – 200 мл
- масло растительное – 200 мл
- белый и черный молотый перец — щепотка
- мука – 1,5 ст. ложки
- соль – 0,5 ч. ложки
Первым делом нарезаем лук тонкими колечками и обжариваем его на масле. Муку разводим в воде, добавляем сюда же лук и кипятим. Проварив соус 7 минут, добавляем в него белый и черный перец. Подавать его можно к мясу, рыбе и любым овощным блюдам.
Луковый соус с орешками
Компоненты:
- лук – 1 шт.
- кедровые орехи – 50-70 г
- базилик – 10 г
- паста томатная – 1 стол. ложка
- масло оливковое – 30 мл
- вино красное – 30 мл
- сахар, перец и соль – 0,5 ч. ложки
На оливковом масле обжариваем луковые кольца и кедровые орешки. Тем временем смешиваем вино с томатной пастой, солью, перцем и сахаром. Вводим красную массу к луку и орехам, тушим все вместе около 10 минут, пока консистенция не станет однородной. Украшаем соус веточками базилика и подаем к макаронам.
Уксусно-луковый соус
Составляющие:
- уксус – 1-2 ст. ложки
- лук – 1 шт.
- карри – щепотка
- перец черный – щепотка
- орегано — щепотка
- вода холодная – 30-50 мл
Рубим мелко лук, маринуем в уксусе, щедро посыпав приправами, которые можно брать по своему вкусу. Затем немного разбавляем соус кипяченой холодной водой. Подходит соус к пельменям и манты.
Соус из красного лука
Вам понадобится:
- лук красный – 500 г
- вино сухое красное – 50 мл
- ягодный или винный уксус – 2 ст. ложки
- оливковое масло – 30 мл
- сахар – 3 ст. ложки
- соль – по вкусу
Полукольца лука обжариваем в течение 5 минут на оливковом масле. Если лук пригорит, то соус приобретет ненужный привкус горечи, поэтому за ним стоит следить особенно тщательно.
По истечении этого времени вводим в соус вино, уксус и сахар с солью. Соус нужно регулярно помешивать и выключать тогда, когда он загустеет став похожим на конфитюр.
Подавать этот красный аппетитный соус рекомендуется к свинине, баранине и другим видам мяса.
Луковый соус — весьма необычен. Часто мы совсем не замечаем лук в пище, специальный луковый соус придаст им дополнительную пикантность.
Красный луковый соус
Составляющие:
- лук маринованный – 50-70 г
- айва – 1 шт.
- винный уксус – 1 ст. ложка
- соус томатный – 1 стол. ложка
- масло растительное – 1 ст. ложка
- мед натуральный – 2 ст. ложки
- перец чили — щепотка
Берем лук, который остался после маринования мяса. Или же маринуем его специально для приготовления соуса. Обжариваем его на маслице до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость. Добавляем к луку мелко порезанную айву, мед, перец чили и томатную пасту. Протушить соус надо не менее 15-20 минут, перед выключением вливаем винный уксус, который можно заменить лимонным соком. Когда соус слегка охладится, его надо превратить с помощью блендера в пюре. Подаем его к любым мясным блюдам, макаронам, гречке и картошке.
Вариант приготовления с яблочным, винным или бальзамическим уксусом за минут
Для маринования 1 средней луковицы потребуется:
- бальзамический, яблочный или винный уксус (6%) – 1,5 ст. л.;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- соль – на кончике ножа;
- специи, пряные травы, свежая зелень – по вкусу и желанию (на выбор).
Способ приготовления:

- Репчатую луковицу порезать максимально тонкими кольцами или половинами колец. Выложить в дуршлаг, ошпарить кипятком. Сразу же обдать холодной водой.
- Добавить к нарезанной луковице соль, сахар, уксус.
- Перемешать и дать настояться не менее 10 минут (можно и дольше).
Готово, хрустящий пикантный лучок можно использовать по назначению.
Как готовить
Себестоимость закуски низкая потому, что из компонентов требуется только сам лук, кляр и рафинированное дезодорированное масло. Последний продукт обязательно должен быть качественным, иначе чипсы могут получиться слишком жирными. Существуют и более оригинальные варианты, как приготовить луковые кольца в домашних условиях.
Общий принцип такой – лук нужно резать крупными кольцами толщиной около 5-7 мм, погружать в кляр. Остается только поджарить во фритюре, сковородке или кастрюле и охладить.
Правила жарки
- Луковый соус с томатной пастой рецепт …
- Луковый соус, рецепты с фото
- Соус луковый — пошаговый рецепт с фото …
- Французский луковый соус — пошаговый …
Растительное масло необходимо вливать на сковороду поглубже. Отличный вариант – сотейник. Масло же лучше брать оливковое, но подсолнечное тоже подойдет. Наливать нужно столько, чтобы заготовки плавали в масле. Его необходимо прогреть до кипения на сильном огне.
Далее требуется каждую заготовку обмакивать в кляр, после чего выложить в кипящее масло. Жарить луковые кольца нужно до коричневатого цвета с каждой стороны. Для этого хватит 2-3 минут. Далее при помощи шумовки колечки вынимают – оставлять их лучше на салфетке, чтобы стекло лишнее масло.
Великолепный гарнир
Очень вкусен и неимоверно аппетитен жареный лук, обкатанный в муке. Готовится он быстро и легко. Некоторая ловкость рук потребуется только для разделения головок на красивые лепестки. Для этого с почищенной луковки срезается верхушка. А сама она острым ножом надрезается почти до самого донышка. Но не отделяется полностью. Такие надрезов нужно сделать 4-6, в зависимости от размеров луковицы. На выходе должен получиться своего рода цветок. Заготовка разворачивается и разделяется таким образом, чтобы у вас в руках остались отдельные сегменты. Они на несколько минут опускаются в холодную воду – это устранит избыточную горечь.
В мисочке немного взбиваются яйца. В другую посудину насыпается мука. Лук сначала опускается в яйцо. Затем обкатывается в муке и сразу же отправляется в глубокую сковородку. Масла в ней должно быть много, как для фри. Порция обжаривается до ровного светлого «загара». На это уходит около семи минут. Затем вытаскивается шумовкой, присыпается любимыми приправами и оставляется на бумажном полотенце для вбирания лишнего жира. Замечательно гармонирует с рыбой и любым мясом и съедается быстрее, чем готовится!
