7 лучших рецептов приготовления хрена с лимоном

Корень хрена был известен еще с древних времен. Его выращивали и использовали как пряность, обладающую антибактериальными свойствами. Яркий, характерный аромат, обжигающий вкус — обеспечили растению широкое применение в приготовлении приправ, различных соусов для всех мясных, рыбных, овощных блюд. Рассмотрим рецепты, как очень просто и вкусно заготовить хрен на зиму.

Ингредиенты:

  • масло растительное 500-700 мл
  • хрен 200 г
  • яйца(желток) 4-5 шт.
  • уксус 1/4 стакана
  • горчица столовая 1/3 ч.л.
  • сахар 1/3 ч.л.
  • соль 1/2 ч.л

Приготовление:

  • Взбить яичные желтки до побеления. Добавить тертый или пропущенный через мясорубку хрен и готовую горчицу, взбивать еще полминуты. Постепенно подливать растительное масло, взбивать массу еще в течение 4 – 5 минут. Затем влить уксус, всыпать соль и сахарный песок, молотый перец.

Совет

Майонез с хреном чаще всего подают в качестве соуса к холодным мясным блюдам: языку, молодой свинине, солонине. В другие майонезы можно добавлять дополнительные ингредиенты, например, черную игру, протертую сельдь, кильки или анчоусы. Существуют десертные соусы, в которые добавляются яблочное, грушевое или сливовое повидло или джем.

Соус с хреном

Хрен благодаря своему ярко выраженному острому вкусу и аромату имеет большое количество почитателей. Особенно актуален этот продукт осенью, когда вокруг каждый второй болеет, а вирусы так и кишат в воздухе. Хрен поможет уберечь себя от недугов и хорошенько взбодриться, придаст энергии и поднимет настроение.

Из него готовят великолепные соусы, которые придадут пикантности любому блюду. Особенно хорошо он сочетается с холодцом, отварным языком и рыбой. Острота соуса напрямую зависит от того, насколько свеж корень. Оттенить резкий вкус подливы можно с помощью сливок, меда, яблока или лимонного сока.

Придать ему красивый розовый цвет можно с помощью свеклы.

Мы предлагаем вам разнообразные рецепты соуса с хреном, которые дадут вам возможность насладиться всеми достоинствами главного ингредиента.

Соус с хреном и яблоком

Ингредиенты:

  • хрен – 20 г
  • яблоко – 1 шт.
  • сок лимонный – 2 ст. ложки
  • укроп – 1 ст. ложка
  • сметана – 100 мл
  • перец – щепотка

Трем на терке яблоко и хрен, поливаем лимонным соком, добавляем измельченный укропчик, молотый перец и сметану.

Данный соус великолепно подходит к рыбе, причем подавать его можно как в холодном, так и горячем виде.

Соус из хрена, с тмином и уксусом

Компоненты:

  • уксус винный – 200 мл
  • тертый хрен – 30 г
  • семена тмина – 1 ст. ложка
  • лимон – 1 шт.
  • вода – по вкусу

Разводим винный уксус водой по вкусу, добавляем тертый хрен и свежевыжатый лимонный сок. Семена тмина заливаем кипятком и через несколько минут добавляем в соус.

Подаем соус с хреном к овощам или используем в качестве заправки к салатам.

Грибной соус с хреном

Составляющие:

  • яйцо – 1 шт.
  • грибы – 500 г
  • тертый хрен – 50 г
  • сметана – 250 мл
  • уксус – 1 ст. ложка
  • зелень и соль – по вкусу

Отвариваем грибы, мелко режем, соединяем с рубленым яйцом, сметаной и тертым хреном. Приправляем солью, уксусом и измельченной зеленью.

Этот соус подается к горячему картофелю, макаронам и холодным закускам.

Сладко-острый соус с хреном

Продукты:

  • морковь – 1 шт.
  • яблоко – 1 шт.
  • квас – 200 мл
  • хрен – 100 г
  • сахар – 1 ч. ложка

Трем на мелкой терке яблоко, хрен и морковь, вливаем квас, посыпаем сахаром и перемешиваем. Оставляем соус на некоторое время в холодном месте и затем подаем к холодному мясу.

Читайте также:  10 самых интересных рецептов аджики на зиму

Соус с хреном и свеклой

Ингредиенты:

  • хрен – 200 г
  • свекла – 200 г
  • вода – 100 мл
  • уксус – 100 мл
  • сахар и соль – 1 ч. ложка

Перекручиваем через мясорубку свеклу и хрен, перемешиваем и оставляем на час. Затем разбавляем его водой, вливаем уксус, сахар и соль.

Подаем свекольный соус с хреном к вареному мясу, рыбе и холодцу.

Зеленый соус с хреном

Соус с хреном

Компоненты:

  • сметана – 1 стакан
  • петрушка – 0,5 пучка
  • хрен – 100 г
  • лук зеленый – 20 г
  • лимонный сок – 15 мл

Смешиваем сметану с тертым хреном, лимонным соком, рубленым зеленым луком и петрушкой. Настаиваем соус около часа и подаем к красной рыбе или говядине.

Пикантный соус с каперсами и хреном

Составляющие:

  • майонез – 5 ст. ложек
  • йогурт натуральный – 5 ст. ложек
  • каперсы – 1 ст. ложка
  • хрен — 1 ч. ложка
  • эстрагон – 5 г
  • горчица дижонская – 1 ч. ложка
  • лук зеленый – 2 пера

Смешиваем йогурт с майонезом, добавляем горчицу, хрен, измельченные каперсы и листья эстрагона.

Этот соус – восхитительная добавка к семге и лососю.

Сливочный соус с хреном

Продукты:

  • сливки – 100 мл
  • хрен – 2 ст. ложки
  • имбирь — щепотка
  • соль и перец – по вкусу

Доводим до кипения сливки, затем снимаем с огня, смешиваем с хреном, имбирем, перцем и солью, подаем к рыбе. Особенно хорошо подойдет к лососю или луфарю.

Острый соус с хреном

Ингредиенты:

  • томаты – 5 шт.
  • хрен – 100 г
  • перец болгарский – 2 шт.
  • перец чили – 2 шт.
  • чеснок – 1 головка

Все ингредиенты измельчаем в блендере и подаем к любому виду мяса. Особенно хорошо он сочетается с шашлыком.

Пряный соус с хреном к морепродуктам

Компоненты:

  • майонез – 200 мл
  • хрен – 1 ст. ложка
  • сметана – 50 мл
  • розмарин – 20 г
  • оливковое масло – 1 ст. ложка

К сметане с майонезом добавляем оливковое масло, тертый хрен и порезанный розмарин. Соус подходит ко всем морепродуктам, в первую очередь, креветкам.

Апельсиновый соус с хреном

Ингредиенты:

  • апельсины – 2 шт.
  • тертый хрен – 1-2 ст. ложки
  • вино белое сухое – 50 мл
  • соль и сахар – 0,5 ч. ложки

Сок апельсина смешиваем с ложкой цедры, тертым хреном и вином. Добавляем соль с сахаром и подаем к рыбе, морепродуктам.

Татарский соус с хреном

Продукты:

  • хрен – 1 ст. ложка
  • домашний майонез – 150 г
  • огурец маринованный – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • зелень – 20 г

Тертый хрен смешиваем с порезанным луком, огурцом и зеленью. Добавляем домашний майонез и подаем к зразам, котлетам, тефтелям. Чтобы соус получился более диетическим, вместо майонеза можно взять сметану.

Если ваша жизнь скучна и однообразна, то внесите в нее яркие краски с помощью кулинарии. Соус из хрена как нельзя лучше справится с этой целью. Готовьте замечательные соусы с пикантным вкусом, и, глядишь, жить станет веселее и интереснее.

Когда нужно выкапывать хрен

Когда лучше копать хрен? Как его правильно хранить вроде ясно, но когда надо выкапывать корневую систему хрена, в какие сроки, по каким признакам определить, что хрен созрел и его пора копать?

Когда нужно выкапывать хрен

Для сбора урожая природа отвела человеку два сезона, когда можно выкапывать хрен – осень и весна. Весной нужно успеть выкопать сразу после схода снега, пока побеги растения не начали расти.

Осенью в период домашних заготовок огородники стараются оборвать листья хрена, чтобы использовать зелёные листочки для консервации овощей. Выкапывать корневую систему хрена нужно, через 7 дней, после наступления осенних заморозков.

Рецепт приготовления хреново-сливочного соуса

На приготовление такого варианта соуса у вас уйдет всего 15 минут. Хотя в любом случае времени понадобится не так много, какой бы вариант рецепта сливочного хрена вы бы не выбрали. А вот продукт получится хорошим и выгодно подчеркнет вкус любого блюда, с которым сочетается. Из компонентов вам понадобится:

  • куриные яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • щепотка соли;
  • сахар;
  • сливки – 200 мл.;
  • хрен – 3 ст. л.

Для приготовления этого варианта соуса сварите яйца вкрутую. После их остывания, измельчите, натерев на мелкой терке. Добавьте к яйцам соль, сахар и лимонный сок. Хорошо все перемешайте.

Читайте также:  Как приготовить вкусный соус из барбариса

Затем влейте сливки и взбейте все при помощи миксера. Не прерывая процесс добавьте 2 столовые ложки хрена. После того как справитесь с этими процессами, отправьте соус в холодильник на 2 часа, настояться.

Рецепт приготовления хреново-сливочного соуса

Перед тем как подавать на стол, добавьте еще одну ложку хрена и взбейте повторно.

Вот таким простым может оказаться рецепт приготовления сливочного хрена. Это вариант соуса окажется незаменимым в плане вкусового дополнения к массе блюд праздничного стола. Да и на будничный ужин он тоже будет кстати.

Попробуйте приготовить такой соус, выбрав понравившийся вариант, и посмотрите, как изменятся ваши блюда с добавлением такой небольшой кулинарной корректировки во вкусе.

Еще появляются на нашем столе. Ноябрь — сезон доступного всем и полезного хрена. Это многолетнее растение содержит клетчатку, эфирные масла, витамин Е, витамины группы В, фолиевую кислоту. Хрен превосходит цитрусовые по количеству витамина С, также в нем значительно больше аскорбиновой кислоты, чем в черной смородине. При этом овощ является базой для простых заправок и соусов, которые станут прекрасным дополнением к мясным и рыбным блюдам. Классические заправки с хреном можно хранить несколько месяцев в холодильнике. А мы сегодня приготовим более легкий и нежный вариант — сливочный соус с хреном. Подробный рецепт смотрите в нашем мастер-классе!

На весь экран

Ингредиенты: сливки 33 % — 240 мл, сметана — 1 ст. л., тертый хрен — 2-3 ст. л., чеснок — 1 зубчик, дижонская горчица — 1 ч. л., кайенский перец — 1 щепотка, соль по вкусу, черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

Рецепт приготовления хреново-сливочного соуса

1. Подготовьте все ингредиенты. Корень хрена заранее очистите и натрите на мелкой терке или же измельчите в мясорубке.

2. Очистите чеснок и раздавите с помощью пресса.

3. Поместите все ингредиенты в глубокую емкость и взбейте с помощью комбайна, миксера или венчика до состояния воздушного крема.

4. Переложите соус в контейнер с герметичной крышкой. Поставьте в холодильник на 12-24 часа.

5. Храните соус в холодильнике в течение 2-3 дней.

На заметку

Чтобы смягчить острый вкус хрена, его также можно соединить с яблоками, свеклой, помидорами, сладким перцем, лимоном, орехами.

Рецепт приготовления хреново-сливочного соуса

Чтобы избежать слез из-за выделения эфирных масел из хрена, измельчайте его в мясорубке, зафиксировав на выходном отверстии полиэтиленовый пакет.

Так как хрен обладает довольно насыщенным вкусом и ароматом, он способен сделать любое блюдо более ярким. И если вы являетесь искренним почитателем этого продукта, предлагаем вам сделать оригинальное дополнение к закускам и горячему. Выбираем понравившийся соус из хрена и приступаем к приготовлению.

Соус из хрена с яблоками

Такой соус не только подают к мясным блюдам, но и добавляют в окрошку и борщ.

Продукты:

  • хрен – 200 гр.;
  • яблоки – 1-2 шт.;
  • сахар – 10 гр.;
  • соль – 5 гр.;
  • уксус – 15 мл.;
  • сметана.
Соус из хрена с яблоками

Изготовление:

  1. Корешки почистить и промыть холодной водой.
  2. С яблок срезать кожуру и вырезать сердцевинки.
  3. Натереть на терке с мелким сечением, или измельчить при помощи блендера в однородную кашицу.
  4. Посолить, добавить сахар и уксус. Положите столовую ложку сметаны, и тщательно перемешайте.
  5. Переложите в чистую посуду, и храните плотно закупоренной в холодильнике.

Такая заготовка подойдет и к шашлыку или запеченному окороку.

Маринованный хрен без стерилизации

Хреновина с томатной пастой готовится проще, быстрее классической заготовки со свежими спелыми помидорами. Натуральная томатная паста 25% без крахмала идеально подойдёт для приготовления домашней хреновины с варкой на зиму.

Маринованный хрен без стерилизации
Маринованный хрен без стерилизации
Маринованный хрен без стерилизации
Маринованный хрен без стерилизации

Состав:

Маринованный хрен без стерилизации
Маринованный хрен без стерилизации
  • томатная паста – 400 г;
  • хреновые корешки – 1 кг;
  • болгарский сладкий перец – 0,5 кг;
  • острый жгучий перец – 200 г;
  • растительное масло – 200 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус 9% – 100 г.
Маринованный хрен без стерилизации
Маринованный хрен без стерилизации

Способ приготовления:

Маринованный хрен без стерилизации
Маринованный хрен без стерилизации
  1. Корень и перцы очищаем, пропускаем овощи через мясорубку.
  2. Смешиваем измельченную овощную кашицу с томатной пастой. Варим массу в течение 10 минут.
  3. Добавляем оставшиеся ингредиенты и провариваем всё ещё пару минут.
  4. Выкладываем приправу по стерилизованным банкам и закатываем металлическими крышками.
Маринованный хрен без стерилизации
Маринованный хрен без стерилизации

Как законсервировать хрен, чтобы он не закис

Пикантная закуска может храниться длительное время, если использовать только качественные продукты. Также необходимо простерилизовать заготовку в кипящей воде.

Ингредиенты:

  • 1 кг хрена;
  • 30 г соли;
  • 30 г сахарного песка;
  • 1 стакан 9% столового уксуса;
  • 2 стакана воды.
Читайте также:  Маринад из моркови и лука как в столовой

Приготовление

Корешки очищаем при помощи ножа или овощечистки. Затем промываем холодной водой.

Чтобы сделать маринад нужно вскипятить воду, добавить в нее соль с сахаром. Все перемешиваем и сразу же снимаем с конфорки. После этого вливаем необходимое количество уксуса.

Стеклянные банки и металлические крышки обязательно стерилизуем любым привычным способом.

Хрен измельчаем на терке. Чтобы защитить кожу и слизистую оболочку глаз, используйте перчатки, маску и очки.

Тертые корешки заливаем рассолом и перемешиваем до однородности.

Острую приправу распределяем по подготовленным стеклянным банкам.

Чтобы заготовка не прокисла через несколько дней, ее нужно простерилизовать в течение 20 минут в кастрюле с кипящей водой.

После этого баночки закручиваем крышками. Когда закуска остынет, то убираем ее в прохладное место.

Секреты опытных хозяек

Перед тем, как приготовить хрен на зиму в домашних условиях, у начинающих хозяек может возникнуть немало вопросов. Обратите внимание на такие рекомендации:

  1. Если заготовки делают в большом количестве, желательно на мясорубку надеть пакет, закрепить его резинкой. Тогда фитонциды корнеплода не будут вызывать жжение в глазах.
  2. Желательно делать заготовки на улице. Если же нет такой возможности, в помещении следует открыть окна, включить вентилятор.
  3. Хрен можно измельчить не только с помощью мясорубки. Его обрабатывают на терке или в блендере. Только предварительно нужно поместить корнеплод в морозильную камеру. Это защитит от сильного жжения в глазах.
  4. Выбирая хрен, для заготовок лучше брать корни с гладкой светлой поверхностью.
  5. Сухие корни нужно замачивать на пару часов в холодной воде. Плоды останутся острыми, но обретут сочность.
  6. Для долгого хранения перекрученный хрен с уксусом нужно оставлять в стерилизованных баночках.
  7. Лучше всего выбирать уксус 9%.

При долгом контакте с кожей хрен приводит к ожогам. Чтобы заготовить большое количество приправы, используя терку, для защиты рук нужно надеть резиновые перчатки.

Хрен можно сохранить на зиму не только в виде приправы, но и в холодильнике, морозильной камере. В любом виде корнеплод сохраняет свои полезные свойства.

Заготовленный на зиму хрен может стать отличным дополнением к повседневному и праздничному столу. Он поможет сделать привычные блюда намного вкуснее и ароматнее.

Итоги

  1. Хрен заготавливают с разными продуктами.
  2. Заготовка с корнеплодом получается острой, поэтому прекрасно дополняет блюда с мясом, рыбой, овощами.
  3. Несколько простых секретов помогут сделать вкусную приправу.

Можно ли заморозить хрен в морозилке цельными корешками, чтобы сохранились витамины

Зимой корни можно хранить в замороженном виде. При этом он не теряет своей остроты, целебных свойств и не выдыхается. Для этого важно знать некоторые нюансы.

Для начала корешки нужно замочить в холодной воде на 2-3 часа. Затем очищаем их от верхнего слоя, и сразу отправляем в таз с водой, чтобы он не выдыхался и не так сильно раздражал глаза.

Хрен обязательно высушиваем. Плотно закладываем продукт в пакеты или пластиковые контейнеры. Отправляем в морозильную камеру. В таком виде он может храниться в течение одного года.

Способ приготовления

Классическая домашняя «хреновина» не требует термической обработки. Но если вы хотите получить более мягкий соус, который будет долго храниться в погребе, то томатную основу все же рекомендуется сварить на плите.

Итак, для приготовления «хреновины» следует хорошо помыть свежие помидоры, а затем — очистить их от кожуры, ошпарив крутым кипятком. Далее овощи необходимо измельчить в блендере или мясорубке. После этого их требуется поместить в эмалированный таз, довести до кипения и варить около 15 минут. По прошествии этого времени к томатной массе следует добавить соль, уксус, сахар и растительное масло.

Пока помидоры варятся на слабом огне, нужно заняться обработкой остальных компонентов. Для этого требуется хорошо помыть корень хрена и измельчить его в мясорубке вместе с зубчиками чеснока. Далее острую массу необходимо добавить к кипящим помидорам, тщательно все перемешать и тут же снять с плиты.