Корень хрена был известен еще с древних времен. Его выращивали и использовали как пряность, обладающую антибактериальными свойствами. Яркий, характерный аромат, обжигающий вкус — обеспечили растению широкое применение в приготовлении приправ, различных соусов для всех мясных, рыбных, овощных блюд. Рассмотрим рецепты, как очень просто и вкусно заготовить хрен на зиму.
Ингредиенты:
- масло растительное 500-700 мл
- хрен 200 г
- яйца(желток) 4-5 шт.
- уксус 1/4 стакана
- горчица столовая 1/3 ч.л.
- сахар 1/3 ч.л.
- соль 1/2 ч.л
Приготовление:
- Взбить яичные желтки до побеления. Добавить тертый или пропущенный через мясорубку хрен и готовую горчицу, взбивать еще полминуты. Постепенно подливать растительное масло, взбивать массу еще в течение 4 – 5 минут. Затем влить уксус, всыпать соль и сахарный песок, молотый перец.
Совет
- Майонез с хреном по-домашнему, рецепт с …
- рецепты с фото на vpuzo.com
- Хрен с майонезом на зиму рецепты …
- Майонез с хреном
- Соус хрен с майонезом – пошаговый …
Майонез с хреном чаще всего подают в качестве соуса к холодным мясным блюдам: языку, молодой свинине, солонине. В другие майонезы можно добавлять дополнительные ингредиенты, например, черную игру, протертую сельдь, кильки или анчоусы. Существуют десертные соусы, в которые добавляются яблочное, грушевое или сливовое повидло или джем.
Соус с хреном
Хрен благодаря своему ярко выраженному острому вкусу и аромату имеет большое количество почитателей. Особенно актуален этот продукт осенью, когда вокруг каждый второй болеет, а вирусы так и кишат в воздухе. Хрен поможет уберечь себя от недугов и хорошенько взбодриться, придаст энергии и поднимет настроение.
Из него готовят великолепные соусы, которые придадут пикантности любому блюду. Особенно хорошо он сочетается с холодцом, отварным языком и рыбой. Острота соуса напрямую зависит от того, насколько свеж корень. Оттенить резкий вкус подливы можно с помощью сливок, меда, яблока или лимонного сока.
Придать ему красивый розовый цвет можно с помощью свеклы.
Мы предлагаем вам разнообразные рецепты соуса с хреном, которые дадут вам возможность насладиться всеми достоинствами главного ингредиента.
Соус с хреном и яблоком
Ингредиенты:
- хрен – 20 г
- яблоко – 1 шт.
- сок лимонный – 2 ст. ложки
- укроп – 1 ст. ложка
- сметана – 100 мл
- перец – щепотка
Трем на терке яблоко и хрен, поливаем лимонным соком, добавляем измельченный укропчик, молотый перец и сметану.
Данный соус великолепно подходит к рыбе, причем подавать его можно как в холодном, так и горячем виде.
Соус из хрена, с тмином и уксусом
Компоненты:
- уксус винный – 200 мл
- тертый хрен – 30 г
- семена тмина – 1 ст. ложка
- лимон – 1 шт.
- вода – по вкусу
Разводим винный уксус водой по вкусу, добавляем тертый хрен и свежевыжатый лимонный сок. Семена тмина заливаем кипятком и через несколько минут добавляем в соус.
Подаем соус с хреном к овощам или используем в качестве заправки к салатам.
Грибной соус с хреном
Составляющие:
- яйцо – 1 шт.
- грибы – 500 г
- тертый хрен – 50 г
- сметана – 250 мл
- уксус – 1 ст. ложка
- зелень и соль – по вкусу
Отвариваем грибы, мелко режем, соединяем с рубленым яйцом, сметаной и тертым хреном. Приправляем солью, уксусом и измельченной зеленью.
Этот соус подается к горячему картофелю, макаронам и холодным закускам.
Сладко-острый соус с хреном
Продукты:
- морковь – 1 шт.
- яблоко – 1 шт.
- квас – 200 мл
- хрен – 100 г
- сахар – 1 ч. ложка
Трем на мелкой терке яблоко, хрен и морковь, вливаем квас, посыпаем сахаром и перемешиваем. Оставляем соус на некоторое время в холодном месте и затем подаем к холодному мясу.
Соус с хреном и свеклой
Ингредиенты:
- хрен – 200 г
- свекла – 200 г
- вода – 100 мл
- уксус – 100 мл
- сахар и соль – 1 ч. ложка
Перекручиваем через мясорубку свеклу и хрен, перемешиваем и оставляем на час. Затем разбавляем его водой, вливаем уксус, сахар и соль.
Подаем свекольный соус с хреном к вареному мясу, рыбе и холодцу.
Зеленый соус с хреном

Компоненты:
- сметана – 1 стакан
- петрушка – 0,5 пучка
- хрен – 100 г
- лук зеленый – 20 г
- лимонный сок – 15 мл
Смешиваем сметану с тертым хреном, лимонным соком, рубленым зеленым луком и петрушкой. Настаиваем соус около часа и подаем к красной рыбе или говядине.
Пикантный соус с каперсами и хреном
Составляющие:
- майонез – 5 ст. ложек
- йогурт натуральный – 5 ст. ложек
- каперсы – 1 ст. ложка
- хрен — 1 ч. ложка
- эстрагон – 5 г
- горчица дижонская – 1 ч. ложка
- лук зеленый – 2 пера
Смешиваем йогурт с майонезом, добавляем горчицу, хрен, измельченные каперсы и листья эстрагона.
Этот соус – восхитительная добавка к семге и лососю.
Сливочный соус с хреном
Продукты:
- сливки – 100 мл
- хрен – 2 ст. ложки
- имбирь — щепотка
- соль и перец – по вкусу
Доводим до кипения сливки, затем снимаем с огня, смешиваем с хреном, имбирем, перцем и солью, подаем к рыбе. Особенно хорошо подойдет к лососю или луфарю.
Острый соус с хреном
Ингредиенты:
- томаты – 5 шт.
- хрен – 100 г
- перец болгарский – 2 шт.
- перец чили – 2 шт.
- чеснок – 1 головка
Все ингредиенты измельчаем в блендере и подаем к любому виду мяса. Особенно хорошо он сочетается с шашлыком.
Пряный соус с хреном к морепродуктам
Компоненты:
- майонез – 200 мл
- хрен – 1 ст. ложка
- сметана – 50 мл
- розмарин – 20 г
- оливковое масло – 1 ст. ложка
К сметане с майонезом добавляем оливковое масло, тертый хрен и порезанный розмарин. Соус подходит ко всем морепродуктам, в первую очередь, креветкам.
Апельсиновый соус с хреном
Ингредиенты:
- апельсины – 2 шт.
- тертый хрен – 1-2 ст. ложки
- вино белое сухое – 50 мл
- соль и сахар – 0,5 ч. ложки
Сок апельсина смешиваем с ложкой цедры, тертым хреном и вином. Добавляем соль с сахаром и подаем к рыбе, морепродуктам.
Татарский соус с хреном
Продукты:
- хрен – 1 ст. ложка
- домашний майонез – 150 г
- огурец маринованный – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- зелень – 20 г
Тертый хрен смешиваем с порезанным луком, огурцом и зеленью. Добавляем домашний майонез и подаем к зразам, котлетам, тефтелям. Чтобы соус получился более диетическим, вместо майонеза можно взять сметану.
Если ваша жизнь скучна и однообразна, то внесите в нее яркие краски с помощью кулинарии. Соус из хрена как нельзя лучше справится с этой целью. Готовьте замечательные соусы с пикантным вкусом, и, глядишь, жить станет веселее и интереснее.
Когда нужно выкапывать хрен
Когда лучше копать хрен? Как его правильно хранить вроде ясно, но когда надо выкапывать корневую систему хрена, в какие сроки, по каким признакам определить, что хрен созрел и его пора копать?

Для сбора урожая природа отвела человеку два сезона, когда можно выкапывать хрен – осень и весна. Весной нужно успеть выкопать сразу после схода снега, пока побеги растения не начали расти.
Осенью в период домашних заготовок огородники стараются оборвать листья хрена, чтобы использовать зелёные листочки для консервации овощей. Выкапывать корневую систему хрена нужно, через 7 дней, после наступления осенних заморозков.
Рецепт приготовления хреново-сливочного соуса
На приготовление такого варианта соуса у вас уйдет всего 15 минут. Хотя в любом случае времени понадобится не так много, какой бы вариант рецепта сливочного хрена вы бы не выбрали. А вот продукт получится хорошим и выгодно подчеркнет вкус любого блюда, с которым сочетается. Из компонентов вам понадобится:
- куриные яйца – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- щепотка соли;
- сахар;
- сливки – 200 мл.;
- хрен – 3 ст. л.
Для приготовления этого варианта соуса сварите яйца вкрутую. После их остывания, измельчите, натерев на мелкой терке. Добавьте к яйцам соль, сахар и лимонный сок. Хорошо все перемешайте.
Затем влейте сливки и взбейте все при помощи миксера. Не прерывая процесс добавьте 2 столовые ложки хрена. После того как справитесь с этими процессами, отправьте соус в холодильник на 2 часа, настояться.

Перед тем как подавать на стол, добавьте еще одну ложку хрена и взбейте повторно.
Вот таким простым может оказаться рецепт приготовления сливочного хрена. Это вариант соуса окажется незаменимым в плане вкусового дополнения к массе блюд праздничного стола. Да и на будничный ужин он тоже будет кстати.
Попробуйте приготовить такой соус, выбрав понравившийся вариант, и посмотрите, как изменятся ваши блюда с добавлением такой небольшой кулинарной корректировки во вкусе.
Еще появляются на нашем столе. Ноябрь — сезон доступного всем и полезного хрена. Это многолетнее растение содержит клетчатку, эфирные масла, витамин Е, витамины группы В, фолиевую кислоту. Хрен превосходит цитрусовые по количеству витамина С, также в нем значительно больше аскорбиновой кислоты, чем в черной смородине. При этом овощ является базой для простых заправок и соусов, которые станут прекрасным дополнением к мясным и рыбным блюдам. Классические заправки с хреном можно хранить несколько месяцев в холодильнике. А мы сегодня приготовим более легкий и нежный вариант — сливочный соус с хреном. Подробный рецепт смотрите в нашем мастер-классе!
На весь экран
Ингредиенты: сливки 33 % — 240 мл, сметана — 1 ст. л., тертый хрен — 2-3 ст. л., чеснок — 1 зубчик, дижонская горчица — 1 ч. л., кайенский перец — 1 щепотка, соль по вкусу, черный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления:

1. Подготовьте все ингредиенты. Корень хрена заранее очистите и натрите на мелкой терке или же измельчите в мясорубке.
2. Очистите чеснок и раздавите с помощью пресса.
3. Поместите все ингредиенты в глубокую емкость и взбейте с помощью комбайна, миксера или венчика до состояния воздушного крема.
4. Переложите соус в контейнер с герметичной крышкой. Поставьте в холодильник на 12-24 часа.
5. Храните соус в холодильнике в течение 2-3 дней.
На заметку
Чтобы смягчить острый вкус хрена, его также можно соединить с яблоками, свеклой, помидорами, сладким перцем, лимоном, орехами.

Чтобы избежать слез из-за выделения эфирных масел из хрена, измельчайте его в мясорубке, зафиксировав на выходном отверстии полиэтиленовый пакет.
Так как хрен обладает довольно насыщенным вкусом и ароматом, он способен сделать любое блюдо более ярким. И если вы являетесь искренним почитателем этого продукта, предлагаем вам сделать оригинальное дополнение к закускам и горячему. Выбираем понравившийся соус из хрена и приступаем к приготовлению.
Соус из хрена с яблоками
Такой соус не только подают к мясным блюдам, но и добавляют в окрошку и борщ.
Продукты:
- хрен – 200 гр.;
- яблоки – 1-2 шт.;
- сахар – 10 гр.;
- соль – 5 гр.;
- уксус – 15 мл.;
- сметана.

Изготовление:
- Корешки почистить и промыть холодной водой.
- С яблок срезать кожуру и вырезать сердцевинки.
- Натереть на терке с мелким сечением, или измельчить при помощи блендера в однородную кашицу.
- Посолить, добавить сахар и уксус. Положите столовую ложку сметаны, и тщательно перемешайте.
- Переложите в чистую посуду, и храните плотно закупоренной в холодильнике.
Такая заготовка подойдет и к шашлыку или запеченному окороку.
Маринованный хрен без стерилизации
Хреновина с томатной пастой готовится проще, быстрее классической заготовки со свежими спелыми помидорами. Натуральная томатная паста 25% без крахмала идеально подойдёт для приготовления домашней хреновины с варкой на зиму.




Состав:


- томатная паста – 400 г;
- хреновые корешки – 1 кг;
- болгарский сладкий перец – 0,5 кг;
- острый жгучий перец – 200 г;
- растительное масло – 200 г;
- сахар – 1 стакан;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус 9% – 100 г.


Способ приготовления:


- Корень и перцы очищаем, пропускаем овощи через мясорубку.
- Смешиваем измельченную овощную кашицу с томатной пастой. Варим массу в течение 10 минут.
- Добавляем оставшиеся ингредиенты и провариваем всё ещё пару минут.
- Выкладываем приправу по стерилизованным банкам и закатываем металлическими крышками.


Как законсервировать хрен, чтобы он не закис
Пикантная закуска может храниться длительное время, если использовать только качественные продукты. Также необходимо простерилизовать заготовку в кипящей воде.
Ингредиенты:
- 1 кг хрена;
- 30 г соли;
- 30 г сахарного песка;
- 1 стакан 9% столового уксуса;
- 2 стакана воды.
Приготовление
Корешки очищаем при помощи ножа или овощечистки. Затем промываем холодной водой.
Чтобы сделать маринад нужно вскипятить воду, добавить в нее соль с сахаром. Все перемешиваем и сразу же снимаем с конфорки. После этого вливаем необходимое количество уксуса.
Стеклянные банки и металлические крышки обязательно стерилизуем любым привычным способом.
Хрен измельчаем на терке. Чтобы защитить кожу и слизистую оболочку глаз, используйте перчатки, маску и очки.
Тертые корешки заливаем рассолом и перемешиваем до однородности.
Острую приправу распределяем по подготовленным стеклянным банкам.
Чтобы заготовка не прокисла через несколько дней, ее нужно простерилизовать в течение 20 минут в кастрюле с кипящей водой.
После этого баночки закручиваем крышками. Когда закуска остынет, то убираем ее в прохладное место.
Секреты опытных хозяек
Перед тем, как приготовить хрен на зиму в домашних условиях, у начинающих хозяек может возникнуть немало вопросов. Обратите внимание на такие рекомендации:
- Если заготовки делают в большом количестве, желательно на мясорубку надеть пакет, закрепить его резинкой. Тогда фитонциды корнеплода не будут вызывать жжение в глазах.
- Желательно делать заготовки на улице. Если же нет такой возможности, в помещении следует открыть окна, включить вентилятор.
- Хрен можно измельчить не только с помощью мясорубки. Его обрабатывают на терке или в блендере. Только предварительно нужно поместить корнеплод в морозильную камеру. Это защитит от сильного жжения в глазах.
- Выбирая хрен, для заготовок лучше брать корни с гладкой светлой поверхностью.
- Сухие корни нужно замачивать на пару часов в холодной воде. Плоды останутся острыми, но обретут сочность.
- Для долгого хранения перекрученный хрен с уксусом нужно оставлять в стерилизованных баночках.
- Лучше всего выбирать уксус 9%.
При долгом контакте с кожей хрен приводит к ожогам. Чтобы заготовить большое количество приправы, используя терку, для защиты рук нужно надеть резиновые перчатки.
Хрен можно сохранить на зиму не только в виде приправы, но и в холодильнике, морозильной камере. В любом виде корнеплод сохраняет свои полезные свойства.
- Домашний майонез и хрен: рецепты …
- рецепты с фото на vpuzo.com
- Как приготовить постный майонез — 3 …
- Хрен с майонезом на зиму рецепты …
- Соус хрен с майонезом — пошаговый …
Заготовленный на зиму хрен может стать отличным дополнением к повседневному и праздничному столу. Он поможет сделать привычные блюда намного вкуснее и ароматнее.
Итоги
- Хрен заготавливают с разными продуктами.
- Заготовка с корнеплодом получается острой, поэтому прекрасно дополняет блюда с мясом, рыбой, овощами.
- Несколько простых секретов помогут сделать вкусную приправу.
Можно ли заморозить хрен в морозилке цельными корешками, чтобы сохранились витамины
Зимой корни можно хранить в замороженном виде. При этом он не теряет своей остроты, целебных свойств и не выдыхается. Для этого важно знать некоторые нюансы.
Для начала корешки нужно замочить в холодной воде на 2-3 часа. Затем очищаем их от верхнего слоя, и сразу отправляем в таз с водой, чтобы он не выдыхался и не так сильно раздражал глаза.
Хрен обязательно высушиваем. Плотно закладываем продукт в пакеты или пластиковые контейнеры. Отправляем в морозильную камеру. В таком виде он может храниться в течение одного года.
Способ приготовления
Классическая домашняя «хреновина» не требует термической обработки. Но если вы хотите получить более мягкий соус, который будет долго храниться в погребе, то томатную основу все же рекомендуется сварить на плите.
Итак, для приготовления «хреновины» следует хорошо помыть свежие помидоры, а затем — очистить их от кожуры, ошпарив крутым кипятком. Далее овощи необходимо измельчить в блендере или мясорубке. После этого их требуется поместить в эмалированный таз, довести до кипения и варить около 15 минут. По прошествии этого времени к томатной массе следует добавить соль, уксус, сахар и растительное масло.
- Соус «Майонез с хреном» – Домашняя кухня
- Соус из хрена с майонезом: рецепт …
- Слоёный салат с соусом из майонеза и …
- рецепты с фото на vpuzo.com
- Нежный соус хрен с майонезом …
Пока помидоры варятся на слабом огне, нужно заняться обработкой остальных компонентов. Для этого требуется хорошо помыть корень хрена и измельчить его в мясорубке вместе с зубчиками чеснока. Далее острую массу необходимо добавить к кипящим помидорам, тщательно все перемешать и тут же снять с плиты.