5 превосходных рецептов мяса под соусом «Бешамель»

Мясо под соусом бешамель – это мясо, которое тушится в сковороде с соусом. Сам соус состоит из молока, муки и сливочного масла. По традиционному рецепту в него входит мускатный орех, но своеобразный вкус специи нравится далеко не всем, потому многие заменяют его любой другой пряностью.

Что нужно знать при выборе мяса?

В первую очередь нужно обращать внимание на цвет мяса. Излишки тёмного цвета или очень бледного говорят о том, что с продуктом что- то не так. Знатоки мяса знают, что баранина темнее говядины, а у свиного мяса светло-розовый оттенок. Нажав на кусок мяса, можно определить, насколько оно свежее по упругости. У некачественного мяса долго восстанавливается след от нажатия. Ну и по окончании проверки мясо нужно понюхать, не стесняясь этого этапа проверки. Никаких неприятных ощущений быть не должно.

Из-за чего мясо может испортиться? Причин для этого можно найти великое множество.

  1. Продолжительное пребывание сырого мяса при тёплой температуре воздуха.
  2. Мясо хранилось в закрытом полиэтиленовом пакете, что вызвало размножение гнилостных бактерий.
  3. Рядом с мясом положили не совсем свежие продукты, с которых перешли бактерии.
  4. Животное, мясо которого было приобретено, кормили неправильной пищей.
  5. При забое некоторых видов животных не учли особенности их мяса.

Конечно же, выбирая мясо, мы всегда уверены, что продукт свежий, так как осмотрен вами со всех сторон. Но придя домой, можно обнаружить запах. Разочаровываться в покупке не стоит. Мясо можно спасти и приготовить из него блюдо, ради которого вы его и купили. Есть множество способов, подсказывающих как реанимировать мясо с душком и спасти его от мусорной корзины. Но речь пойдёт только о таких случаях, когда исключается пищевое отравление.

Очень вкусный рецепт приготовления нежнейшей и ароматной свинины в молоке

По этому рецепту мясо получается очень нежным и ароматным. Вместо свинины можно использовать мякоть говядины или куриное филе. В процессе приготовления мяско становится очень мягким молочным с непередаваемым чесночно-молочным привкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти свинины;
  • 1,5 -2 ст. молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0,5 ст.л. муки;
  • пучок свежего укропа;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт тушеной свинины с чесноком в молоке

1. Мякоть свинины нарезаем тонкими ломтиками. Мясо солим и перчим. Растапливаем на сковороде сливочное масло и обжариваем на нем свинину до появления золотистой корочки с обеих сторон. Главное — не допустить пригорания свинины.

2. Вливаем на сковородку все молоко и 0,5 ст. горячей кипяченой воды, чтобы жидкость полностью покрыла мясо. При необходимости добавляем еще воды, все зависит от размера сковороды. Оставляем тушиться на медленном огне минут 7-10. Большая часть жидкости должна испариться, а молоко — затворожиться.

3. Тем временем промываем и измельчаем  укроп. Высыпаем в сковороду. Выдавливаем чеснок.

4. Всыпаем 0,5 ст.л. муки, все хорошо перемешиваем, чтобы чесночно-молочный соус загустел.

5.  Обжариваем, помешивая, еще минуту на среднем огне.

Нежнейшая свинина в молоке с чесноком готова! Приятного аппетита!

Кулинарные хитрости, как приготовить вкуснейшее мясо

1. Выбирай свежие и мягкие кусочки мяса с нежно-розовым или бледно-красным цветом. Избегай бурых или замаринованных в цветных специях стейков – скорее всего они уже давно лежат на прилавках и при любом подходе в готовке будут жесткими. Выбирай филе без большого количества грубых связок и прожилков.

Читайте также:  Блюда из соевого мяса: 7 изысканных рецепта приготовления

2. Размораживай мясо при комнатной температуре, не замачивая в жидкости. Хорошо промывать холодной водой можно только филе курицы.

3. Отличный вариант – шприцовка. Лучше купить специальный кулинарный инструмент, но на крайний случай подойдет и обычный медицинский шприц. Набери в него кипяченую перченую воду и выдави содержимое в стейк по всему периметру с разных сторон.

4. При добавлении дополнительных ингредиентов (лук и другие овощи, приправы, густые маринады, соусы) к сырому фаршу, филе или порционным кусочкам перемешивай смесь руками, хорошо разминая мясо, как тесто. Так оно лучше напитается вкусом и соком вспомогательных продуктов и станет нежнее.

5. Маринуй мясо в полиэтиленовом пакете или пищевой пленке, стараясь полностью избавиться от воздуха в получившихся свертках.

6. Пробуй разные маринады перед основной готовкой. Один из самых вкусных – белковый. Посоли мясо, добавь пару столовых ложек соевого соуса (на 500 г), несколько щепоток белого перца и крахмала, одно яйцо. Хорошенько перемешай и оставь мариноваться на 30 минут.

7. Окуни стейк в любой газированный напиток на 10 минут. Лучше подойдут «Кока-Кола» или «Спрайт». Ты также можешь попробовать замочить мясо в лимонаде, но для полного эффекта придется оставить его в растворе на несколько часов.

8. Не жалей масла для жарки, оно должно полностью покрывать дно сковороды, достигая середины высоты мясных кусочков. Лишний жир лучше затем удалить бумажными полотенцами.

9. Сковорода должна быть хорошо раскаленной. Готовь мясо под крышкой, следя, чтобы жарочная поверхность не становилась сухой.

10. Во время жарки не передерживай мясо, иначе оно станет сухим и приобретет неприятный цвет. Выключай огонь, как только на поверхности продукта исчезнут красные оттенки, если это небольшие кусочки. Отбивные и блюда покрупнее жарь до тех пор, пока лопатка не начнет мягко продавливать мясо, выделяя сок и маринадную жидкость без крови.

11. При варке окунай мясо в кипяток, добавив пол чайной ложки сахара. Не позволяй воде чересчур сильно кипеть и бурлить.

12. Если готовишь мясо на шампурах или шпажках, смачивай инструменты в воде и оставляй расстояние между кусками как минимум 2 см, чтобы горячий воздух потом равномерно распределялся со всех сторон. Так ты избежишь эффекта сухих краев и сырой сердцевины.

13. Готовя блюдо в духовке, положи между кусочками или сверху на стейк цитрусовые слайсы. Их кислота размягчит мясо, а нектар сделает готовое блюдо более сочным.

14. Перед запеканием налей на противень небольшое количество воды, а на крупных кусках мяса сделай небольшие надрезы (не больше 4 мм глубиной) в виде сеточки.

15. Соли мясные блюда перед самой подачей или хотя бы сразу после итоговой термообработки. Так эта специя не заберет много влаги и не перебьет вкус других приправ.

Рецепт Отварное мясо под сметанным соусом бешамель

Согласно рецепту, потребуется:

  • 150 грамм мяса;
  • 6 столовых ложек жирной сметаны;
  • мука и сливочное масло по две чайных ложки;
  • соль и специи.

Мясо нужно отварить до полуготовности, около 15 минут с момента закипания. Пока варится мясо, можно приготовить соус, для этого половина сметаны смешивается с мукой, потом с остальной сметаной и нагревается на огне до закипания. Мясо выкладывается на смазанный противень и заливается соусом. Запекать блюдо нужно около 40 минут, в зависимости от величины кусков и степени их проваренности.

Цена на мраморную говядину

Такой продукт отлично подходит для приготовления стейков, бургеров, шашлыков и прочих не менее аппетитных блюд. Ввиду того, что он стоит намного дороже обычного мяса, было бы неплохо ознакомиться с предложениями нескольких магазинов. Так вы сможете сравнить цены на один и тот же товар, и выбрать самое подходящее по стоимости предложение.

Магазин в Москве

Цена в рублях

«Абрикос»

«Мираторг», 720 за кг

«Стейк Хоум»

вырезка Оренбив, 2200 за 1,5-2 кг

«Мужик и Мясо»

вырезка Праймбиф, 8495 за 1,9 кг

«Деликатеска»

кусок Рибай, 2232 за 0,8 кг

Готовим в походных условиях

Идеальным рецептом приготовления бобра для походных условий можно считать рецепт шашлыка из бобра. Для него сгодится все мясо, срезанное с туши животного. Примечательно то, что можно обойтись без вымачивания, однако, в маринаде его стоит подержать хотя бы несколько часов.

Маринад для шашлыка из бобра нехитрый и включает в себя стакан воды, 5-7 луковиц среднего размера (их лучше не нарезать на дольки, а потереть – вкус передастся лучше, да и лишних элементов в маринаде не останется), уксус яблочный (столовая ложка на 3 кг мяса). Обойтись без соли можно, используя соевый соус (примерно 50 г на 3 кг мяса), также добавьте тертый имбирь и тмин (необходимость определяется по вкусу).

Готовим в походных условиях

Жарится мясо на углях, по длительности процесс не отличается от приготовления свинины или говядины. Как вкусно приготовить мясо бобра? Можно запастись лимоном, соком которого смачивайте жарящееся мясо после каждого его поворота. Кислинка от лимона дополнит аромат маринада и сделает шашлык незабываемым.

Меры профилактики

Моль запросто может появиться в любой квартире, независимо  от санитарных условий. При этом, она не в каждой квартире задерживается, из-за неблагоприятных условий. Поскольку они не могут отложить яйца, в привычных для них условиях, то в таком жилище им делать нечего. Соблюдая ряд совсем не сложных правил, можно надежно защитить свое жилище от вредителей.

Действовать нужно следующим образом:

Меры профилактики
  • Регулярно проветривать шкафы, где хранится одежда, а заодно и осуществлять проверку вещей, на наличие подобных вредителей. Особое внимание следует уделять изделиям на меху, из кожи и вязаным, из натуральной шерсти.
  • Выносить вещи на улицу или на балкон, если он открытый. Это можно делать, как летом, так и зимой. Личинки гибнут, как от действия ультрафиолетовых лучей, так и от действия минусовых температур.
  • Вещи из натурального меха следует хранить правильно, не применяя для этого полиэтилен. Для этого используются специальные чехлы, обработанные предварительно химическими средствами, или в карманы одежды положить листья табака, полыни, лаванды и других растений, завернутых в марлю.
  • Сыпучие продукты питания так же необходимо правильно хранить, в закрытых емкостях. Не закупать сыпучие продукты питания на длительный период — на пару недель максимум. Если крупы или муку хранить долго, то в них обязательно появятся вредители.

Какой вред наносит

Для человека насекомое не представляет опасности. Оно не кусается и не переносит на лапках инфекции, угрожающие людям. Кухонная моль не ест одежду из натуральных тканей, поэтому за сохранность вещей можно не переживать.

Серые мотыльки наносят вред только продуктам: большое количество личинок пищевой моли, питающихся бакалейными изделиями, портит их безвозвратно.

Припасы становятся непригодными для употребления в пищу или дальнейшей переработки. Все, что можно сделать, – это скорее избавиться от испорченных круп или сухофруктов, чтобы не допустить заражения других пищевых припасов.

Медленно приготовленная баранина с айвой

hlphoto / Shutterstock

Мясо по этому рецепту готовится несколько часов, но результат того стоит: баранина получится необычайно мягкой и нежной.

Читайте также:  Рыба под маринадом из моркови и лука — рецепт с фото

Ингредиенты

  • 1,5–2 кг баранины;
  • 60 г сливочного масла;
  • 4 луковицы;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 веточки тимьяна;
  • 3–4 листика шалфея;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 лавровых листа;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 8 плодов айвы.

Приготовление

Медленно приготовленная баранина с айвой

Срежьте с баранины плёнки и жилки, свяжите кусок кухонной нитью, чтобы придать ему более ровную форму. Разогрейте в большой сковороде сливочное масло и обжарьте баранину до коричневой корочки со всех сторон, затем отложите кусок.

Разогрейте духовку до 150 °С. Очистите и нарежьте кубиками лук и чеснок. Разогрейте половину оливкового масла и обжаривайте овощи 5 минут, затем выложите их в форму для запекания. Измельчите тимьян и шалфей.

На лук и чеснок выложите баранину. Приправьте мясо солью и перцем по вкусу, добавьте травы, лавровый лист, оставшееся масло и белое вино. Наройте форму фольгой и уберите баранину в разогретую духовку на 7 часов. Если в форме будет недостаточно жидкости (она должна покрывать дно), периодически добавляйте в неё немного бульона или кипятка.

За час до готовности мяса разрежьте айву на четвертинки и удалите из неё сердцевину. Отваривайте фрукты в подсоленной кипящей воде 30 минут, затем переложите в форму к баранине и готовьте ещё 30 минут.

Мясо с моле

свинина, телятина, говядина (копченая), чили пасилья, чили анчо, чили мулато, семена чили, помидоры зеленые, лук репчатый, чеснок, инжир кислый, мука кукурузная, кинза, соль

Густой коричневый соус с мексиканскими сухими перцами, шоколадом к птице

Густой коричневый соус с мексиканскими сухими перцами, шоколадом к птице

Более 300 лет готовят мексиканские хозяйки знаменитый на весь мир соус Моле Поблано (Mole Poblano). Многие передают рецепты густого коричневого соуса из поколения в поколение, составляют свои моле или просто покупают готовые. Вкус моле меняется от пряного, острого до фруктово-сладкого, цвет – от шоколадного до почти чёрного в зависимости от местности приготовления, используемых ингредиентов.

Попробовав моле поблано, вы вряд ли безошибочно определите из чего он приготовлен, оставшись в восторге от его колдовского, шоколадного, едва уловимого аромата и ни на что не похожего вкуса, как тот епископ, для которого соус был приготовлен впервые монахинями в XVIII веке.

С моле поблано готовят индейку, курицу, энчиладас. Приготовление моле процесс долгий, не допускающий спешки.

Хотелось бы подчеркнуть, что цвет и богатство вкуса коричневому густому соусу придают перцы чили, а не шоколад, обогащающий верхние ноты аромата. Я добавила к стандартному, эффективно работающему набору чили перцев, два копченых сухих чили чипотле морита – очень люблю острое (в рецепте ниже указала один). Острота моле раскрывается постепенно, не с первым кусочком мяса, и вам может показаться, что недостаточно остроты. Учитывайте это, когда будете работать с острыми сортами сухих чили. Перцы покупались в интернет-магазинах.

Все ингредиенты соуса моле поблано обжариваются перед измельчением. Измельчение до пудры, с последующим смешиванием до гомогенизированного состояния, пожалуй, оказалось самым сложным для меня процессом. Пришлось дополнительно перетирать массу через сито, измельчая повторно. Используйте мощную технику. В Мексике ингредиенты для соуса по традиции перетираются каменными жерновами и в настоящее время, чтобы придать процессу важность. Моле поблано готовят в особенные дни – на праздники, в день свадьбы, на крестины.

Перед приготовлением подготовьте и разложите абсолютно все составляющие на столе, чтобы не забыть в нужный момент! Количество соуса рассчитано на одну большую курицу. Я использовала часть и в скором времени покажу блюда Мексиканской кухни со своим моле.