5 особенных рецептов домашних соусов к мясу

Этот соус хорош к жареной дичи, утке и гусю. Да, варенье может быть не только из чёрной смородины – любое, на ваш вкус.

Рецепт фруктово-ягодного соуса

Для приготовления соуса вам потребуется:

  • Варенье или джем – 2 столовых ложки
  • Горчица – ½ чайной ложки
  • Портвейн – 1 столовая ложка
  • Сок лимона/апельсина – ½ столовой ложки
  • Цедра лимона/апельсина – ½ столовой ложки
  • Лук репчатый (небольшая головка) – ½ луковицы

Готовим фруктово-ягодный соус:

  1. Растираем варенье или джем с горчицей, добавляем портвейн, сок лимона и апельсина, протираем через сито.
  2. Цедру лимона и апельсина нарезаем тонкой соломкой, ошпариваем (погружаем на 1 мин. в кипяток). Так же ошпариваем и нарубленный мелко лук.
  3. Охлаждаем лук и цедру, перемешиваем все ингредиенты.

Приятного вам аппетита!

830 total views, 1 views today

  • Варианты самых вкусных фруктовых заправок

    Основой фруктового салата являются фрукты. Некоторые гурманы по желанию добавляют в готовые блюда ароматную зелень — траву базилика, тархуна или мяты. Травы служат загустителем таких блюд. Но чтобы вкус был полноценным, а польза максимальной, необходимо сделать для фруктового салата необычную заправку. Варианты типа майонеза или сметаны мало подходят. Пикантность фруктовому салату могут придать совершенно другие заправки.

    Йогурт

    Самая оптимальная и простая заправка. Но для фруктового салата нужно выбирать определенный йогурт. Идеальным вариантом станет греческий натуральный йогурт. Другой неплохой вариант — это натуральный йогурт с кусочками фруктов.

    Важное условие, в составе йогурта не должно быть ни красителей, ни консервантов, ни каких-либо других вредных компонентов. Чем гуще йогурт, тем сытнее получится фруктовый салат. Тем, кто на диете, не следует выбирать обезжиренные йогурты в качестве заправки, так как они делают блюдо слишком жидким, водянистым и невкусным. Оптимальным вариантом для заправки фруктового салата станет йогурт 5% жирности.

    Йогурт можно заменить кефиром. В этом случае блюдо получится немного кисловатым. Исправить недостаток можно, если добавить в салат небольшое количество меда или сахара. А еще полезнее блюдо помогут сделать измельченные орехи — ими нужно обсыпать верх салата перед самой подачей на стол.

    Сладкий соус из облепихи или апельсина

    Изящным внешним видом и неповторимым вкусом может похвастаться фруктовый салат, который заправлен фруктовым соусом.

    Приготовление:

    • сок облепихи или апельсина (без косточек) нагреть на сковороде;
    • добавить щепотку корицы и маленькую ложку меда;
    • тушить на малом огне соус в течение 3-5 минут;
    • когда соус остынет, им можно заправлять фруктовый салат.

    Соус с имбирем и орехами

    Такой соус рекомендован для людей, обожающих пикантные и необычные блюда. Имбирь придает фруктовому салату необычный вкус, а орехи отвечают за полезность блюда.

    Читайте также:  Соусы для пиццы. Рецепты томатного, белого и сливочного соусов

    Приготовление:

    • в миску для блендера влить 2 ст. ложки сока ананаса, 1 ч. ложку сока лимона;
    • добавить 100 г нарезанного на квадраты ананаса и 20 г нарезанного на пластины очищенного имбиря;
    • все ингредиенты взбить блендером;
    • добавить черный перец и соль по вкусу;
    • залить салат готовым соусом;
    • верх блюда посыпать измельченными орехами.

    Взбитые сливки

    Фруктовый салат со взбитыми сливками понравится детям. Такое же блюдо придется по нраву и представительницам прекрасного пола.

    Для заправки салата можно взять готовые взбитые сливки (продаются в продуктовых магазинах) или приготовить заправку самостоятельно.

    Приготовление:

    • с помощью миксера взбить жирные сливки;
    • добавить сгущенное молоко или мороженое и снова взбить массу.

    Заправка для взрослых — алкоголь

    Отличным вариантом заправки для фруктового салата является алкоголь. Но употреблять в пищу такое блюдо можно будет только взрослым.

    В зависимости от наименования основных ингредиентов выбирается вид алкогольного напитка:

    • в салат с цитрусами добавляют коньяк;
    • в салат с киви, клубникой и бананом — ликер;
    • в салат с дыней и персиком — белое сухое вино.

    Мы нашли безумно вкусных заправок для блюд, которые готовятся за пару минут

    Долгожданное лето — повод не только наконец заполучить бронзовый загар, но и насладиться сезонными овощами и фруктами. А чтобы овощные салаты и другие блюда не надоедали, стоит оттенить их вкус легкими заправками и соусами, которые можно приготовить за пару минут.

    Мы в  любим вкусно поесть и всегда готовы поделиться с вами нашими лучшими быстрыми рецептами.

    Азиатская заправка

    ©  

    • Подходит для: азиатских салатов, салатов с курицей и овощами, салатов с отварным мясом.
    • Приготовление: все жидкие ингредиенты смешать в закрытой емкости, встряхнуть и залить в салат. Сверху посыпать кунжутом и перемешать.

    Псевдогреческий соус

    ©  

    • Подходит для: отварного молодого картофеля, драников, в качестве соуса к баклажанам и кабачкам, к домашней шаурме, а также к отварной куриной грудке для разнообразия диетического меню.
    • Приготовление: чеснок пропустить через пресс, огурец мелко нарезать или натереть, зелень измельчить. Все ингредиенты добавить в йогурт. Можно использовать свежий огурец, но тогда следует дополнительно посолить соус.

    Салатная заправка с уксусом и горчицей

    ©  

    • Подходит для: винегрета, салатов с вареным картофелем и другими вареными овощами, салатов с отварным мясом.
    • Приготовление: смешать уксус с горчицей, добавить соль и перец по вкусу и постепенно влить оливковое масло. Готовую заправку добавить в салат.

    Лимонно-чесночная заправка

    ©  

    • Подходит для: салатов из свежих овощей, салатов с рыбой и с маслинами.
    • Приготовление: взбить бальзамический уксус с лимонным соком, добавить горчицу, соль и перец по вкусу и постепенно влить оливковое масло. Затем добавьте чеснок, и можно заправлять салат.

    Медово-горчичная заправка

    ©  

    • Подходит для: салатов из зелени и листовых овощей, азиатских салатов из овощей с курицей.
    • Приготовление: смешать мед и горчицу, добавить цедру и лимонный сок, масло, затем тимьян и чили по вкусу.

    Соус «Дружный»

    ©  

    • Подходит для: отварного картофеля, куриной грудки, отварного мяса и в качестве пасты для бутербродов с овощами.
    • Приготовление: натереть или измельчить ножом сыр, пропустить чеснок через пресс и смешать с сыром, заправить майонезом или сметаной и добавить мелко порубленную зелень.

    Сливочный карри

    ©  

    • Подходит для: мясных салатов, риса, салатов с курицей, а также для готовых блюд из птицы в качестве соуса.
    • Приготовление: взбить майонез и йогурт с лимонным соком, добавить карри, мед, соль и острый перец по вкусу и тщательно перемешать.

    Масляно-горчичная заправка

    ©  

    • Подходит для: овощных салатов, салатов с рыбой, блюд из отварных овощей.
    • Приготовление: смешать ингредиенты и заправить салат.

    Сметанно-горчичная заправка

    ©  

    • Подходит для: салатов из овощей с бобовыми (горохом, фасолью, чечевицей) и отварным мясом.
    • Приготовление: смешать ингредиенты.

    Горчичная заправка

    ©  

    • Подходит для: салатов из свежих и отварных овощей, салатов с бобовыми или с мясом.
    • Приготовление: смешать йогурт с горчицей, добавить уксус, соль и перец по вкусу.

    Молдавский чесночный уксус (муждей)

    ©  

    • Подходит для: мясных блюд, нарезок, блюд из бобовых.
    • Приготовление: почистить чеснок и пропустить через пресс, добавить воду, соль и чеснок. Можно употреблять сразу или дать настояться для более выраженного вкуса.
    Читайте также:  Рецепт Соус сухарный, Соусы

    Шведский майонез

    ©  

    • Подходит для: мясных салатов, салатов из вареных и маринованных овощей, можно использовать как соус к мясу или овощам.
    • Приготовление: смешать все ингредиенты.

    Наверняка каждый из соусов в этом списке найдет своего ценителя. А какие рецепты придумали вы?

    Как приготовить вкусный соус из мяты

    Приготовление по любому ниже описанному рецепту не представляет собой никакой сложности. Самый быстрый путь — сгрузить все ингредиенты в блендер и взбить.

    Но если вы — истинный гурман, советую придерживаться технологии приготовления.

    Первый рецепт дам самый простой — тут только блендер.

    Любой соус с мятой делается только из листочков — веточки, даже самые молоденькие, в ход не идут.

    Чесночно-мятный соус к мясу

    Это блюдо не подвергается термообработке, поэтому обеспечит вас витаминами, необходимыми организму после длинной зимы.

    Приготовление потребует совсем немного усилий, но я советую вам не заготавливать его в промышленных масштабах, лучше сделать свежую порцию из сочных трав.

    Калорийность 100 г — 168 ккал, бжу — 0,8 г белка, 15,6 г углеводов, 11,4 г жиров. 

    Что нужно:

    • листовая мята — 20 г
    • зелень кинзы – 10 г
    • шпинат – 10 г
    • свежевыжатый сок апельсина – 20 г
    • оливковое масло – 20 г
    • чеснок – по желанию 1 крупный зубчик.
    • соль по вкусу
    • вода — 70 мл.

    Приготовление:

    Соединим все ингредиенты. Можно зелень кинзы заменить свежим зеленым базиликом или петрушкой — тоже вкусненько получается.

    Взобъём с помощью погружного блендера.

    Отправим в соусник, разбавим кипяченной холодной водой.

    Идеально подходит такой мятный соус к баранине, запеченной рыбе, куриной грудке.

    Классический рецепт мятного соуса

    Это настоящий английский вариант, но с пп-изменениями — сахар в рецепте заменён медом.

    Универсальность этого рецепта  стопроцентная — хорош такой соус из мяты к мясу, рыбе и даже обычный салат из огурцов-помидоров можно смело им заправлять.

    Калорийность 100 г — 45 ккал, бжу — 0,8 г белка, 11 г углеводов, 0 г жиров. 

    Ингредиенты:

    • мята — 100 г
    • мед — 1 ст.л.
    • соль — по вкусу
    • винный уксус — 4 ст.л.
    • горячая вода — 0,5-1 ст.
    Как приготовить вкусный соус из мяты

    Как сделать:

    1. Тут работаем острым ножом. Рубим мелко вымытые мятные листочки, пока они не превратятся в почти что кашицу.
    2. Заливаем только вскипевшей водой, оставляем на 10 минут.
    3. Потом добавляем все остальные продукты, перемешиваем, остужаем. МОжно дать настоятся в холодильнике 2-3 часа.

    Йогуртовый вариант с орешками

    Соус из йогурта и мяты — рецепт, чем-то напоминающий дзадзики, даже встречаются варианты, где добавлен свежий тертый огурец.

    Мне же больше нравится йогуртовый крем-соус с мятой и орешками.

    Калорийность 100 г — 127 ккал, бжу — 6,9 г белка, 7,8 г углеводов, 7,6 г жиров.

    Как приготовить вкусный соус из мяты

    Компоненты:

    • мята — большой пучок
    • обезжиренный йогурт — 100 мл
    • соль — по вкусу
    • чеснок — 1 маленький зубочек
    • кедровые орешки — 2 ст.л.
    • сок лимона — 0,5 ч.л.

    Приготовление пошагово:

    1. Орешки и листья мяты пюрируем с помощью блендера.
    2. Чеснок нарезаем мелко кубиком — так он не выделит много сока.
    3. Соединяем всё, перемешиваем, настаиваем 2-3 часа в холодильнике и подаём.

    Кстати, если возьмёте густой греческий или сцеженный наш йогурт, то массу можно использовать даже для бутербродов.

    Рецепт с медом и соевым соусом

    Как приготовить вкусный соус из мяты

    Соевый медово-мятный соус с лимоном идеален для морепродуктов.

    Креветки, мидии, рапаны или кальмары просто отваренные с этой пикантной кисло-сладкой заправкой становятся ещё вкуснее!

    Читайте также:  Гранатовая настойка

    Калорийность 100 г — 91 ккал, бжу — 1,3 г белка, 21 г углеводов, 0 г жиров. 

    Что понадобится:

    • мед — 3-4 ст.л.
    • соевый соус — 1 ст.л.
    • мята — хороший пучок
    • лимон — половинка
    • вода — 5 ст.л.

    Как готовить:

    Как приготовить вкусный соус из мяты
    1. Лимон очистить, нарезать мелким кубиком, залить водой, вскипятить.
    2. Добавить всё остальное, кроме мяты и ещё раз довести до кипения.
    3. Вбросить нарубленную мятную зелень, перемешать и сразу выключить — готово!

    Острый томатный

    Традиционным для грузинской кухни является острый томатный соус.

    Рецепт приготовления

    • Помидоры – 5 кг.
    • Горький перец: свежий жгучий – 750 г, молотый красный – 25 г.
    • Чеснок – 150 — 175 г.
    • Соль – 2,5 стол.л.
    • Зелень кинзы – 2,5 стол.л.
    • Уксус винный – 2,5 ст.л.
    • Вода – 0,5 л.
    Острый томатный

    СОВЕТ: допускается использование вместо свежей кинзы сухого кориандра.

    Способ приготовления

    • Вымытые томаты режут на крупные куски, складывают в кастрюлю, наливают воду.
    • Помидоры варят на медленном огне под крышкой около 0,5 ч.
    • Свежий горький перец и чеснок измельчают в мясорубке.
    • Если используется свежая кинза, ее нарезают как можно мельче.
    • В миску кладут измельченные продукты, добавляют молотый перец. Туда же выливают уксус. Все перемешивают, высыпают соль, вновь хорошенько мешают.
    • Помидоры достают из кастрюли, пропускают через дуршлаг, чтобы отделить томатный сок.
    • Оставшуюся мякоть томатов рубят блендером.
    • Перекладывают туда перемолотые ингредиенты с уксусом. При помощи блендера соединяют все в однообразную массу.
    • Кастрюлю наполняют собранным соком, выкладывают измельченную массу.
    • Варят на медленном огне. Время варки – 50 мин. Массу нужно все время перемешивать.

    Данный рецепт позволяет сразу есть приготовленную приправу.

    Хранить заготовку можно в холодильнике. Для этого остуженную приправу раскладывают по банкам.

    Острый томатный

    Если заготовка будет храниться без холодильника, ее разливают по банкам или бутылям с широким горлом, не остужая! Кипящим соусом заполняют приготовленную посуду, не оставляя в ней свободного места. Предварительно готовят пластмассовые крышки: их моют, обдают кипятком, сушат. Банки или бутыли закрывают крышками и оставляют в прохладном помещении.

    Гранатовый соус к говядине

    Этот яркий и пикантный на вкус соус легко сделать в домашних условиях. Поэтому, если хотите насладиться свежим сладко-терпким и интенсивно фруктовым вкусом гранатового соуса, попробуйте приготовить по этому рецепту.

    Ингредиенты:

    • гранатовый сок – 200 г;
    • красное вино – 250 г;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • оливковое масло – 3 ст. л.;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • соль – 1/2 ч. л.;
    • перец молотый – 1/2 ч. л.;
    • мускатный орех – 1/2 ч. л.;
    • лимонный сок – 2 ст. л.;
    • крахмал – 1 ст. л.
    Гранатовый соус к говядине

    Как готовить:

    1. Измельчите лук и обжарьте на масле.
    2. Выдавите стакан сока из граната или возьмите магазинный.
    3. Влейте вино в сотейнике доведите до кипения и проварите минутку. Всыпьте сахар. Если сок и вино сладкие, то сахара можно меньше. Если – кислые, то добавьте 3 ст. л. сахара.
    4. Влейте гранатовый сок, добавьте измельченный чеснок, лавровый лист и снова доведите до кипения. Периодически помешивайте.
    5. Добавьте жареный лук и проварите на медленном огне 5 минут.
    6. Снимите с огня и процедите через сито, чтобы избавиться от чеснока, лука и лаврового листа.
    7. Добавьте лимонный сок, перец, соль, мускатный орех. Поставьте снова в сотейнике на плиту и проварите 5 минут.
    8. Отдельно разведите 1 ст. л. крахмала с водой (3-4 ст. л.).
    9. Влейте крахмал в соус, постоянно помешивая. Проварите пару минут, чтобы загустел. Соус готов.