35 простых и вкусных заправок для салата без майонеза – ТОП рецептов

Согласитесь, иногда немного скучно заправлять салат обычным майонезом. Предлагаем вам взять на заметку вкусные заправки для салатов, с помощью которых вы так же сможете разнообразить вкус и других привычных вам блюд.

Классический соус для Цезаря — пошаговый рецепт

Вариаций на тему заправок для знаменитого салата существует множество (например, рецепты с добавлением майонеза или майонезного соуса "Астория"). И все они хороши по-своему, вот только насладится истинным вкусом блюда можно лишь попробовав его, заправленным именно классическим соусом. Приобрести его можно в супермаркете "Азбука вкуса", однако лучше сделать его самостоятельно.

На заметку! Кроме соуса в состав Цезаря входит всего несколько компонентов: листья салата романо, пшеничные крутоны и тертый сыр Пармезан. Вся суть блюда в воздушной заправке, которая идеально оттеняет эти простые продукты.Необходимые ингредиенты:

  • яйцо — 1 шт.
  • лимон — 1/2 шт.
  • вустерский соус — 0, 5 ч. л.
  • оливковое масло — 1 ст. л.

Пошаговая инструкция

  1. Начнем с яйца, которое нужно сварить особым способом. Для этого в небольшой кастрюле закипятим воду и уменьшим огонь. Ровно на 1 минуту опустим в нее яйцо, предварительно проколов иголкой скорлупу с тупого края. Важно! Яйцо обязательно должно быть комнатной температуры. Считается, что холодное яйцо не успеет достичь необходимой консистенции во время варки и соус будет испорчен.
  2. Яйцо разбиваем в пиалу и смешиваем с лимонным соком.
  3. Хорошо сбиваем венчиком или блендером, добавив вустерский соус. Одновременно тонкой струйкой вливаем оливковое масло и продолжаем взбивать до однородности.
  4. У готового соуса должна получится консистенция жидкой сметаны. При желании добавляем соль и черный молотый перец. Внимание! Перед тем как выложить салат в тарелку, ее необходимо натереть чесноком.

Выбор и покупка продуктов для салата

Чтобы приготовить вегетарианский салатик под всем известным популярным названием «Цезарь», вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 20 гр. каперсов;
  • зубчик чеснока;
  • 150 гр. молока (на ваше усмотрение, но лучше от 2,5% жирности);
  • 20 грамм дижонской горчицы;
  • 300 миллилитров подсолнечного масла;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 10 гр. уксуса;
  • соль по вкусу;
  • немного капель сока лимона;
  • перец черный молотый.

В процессе готовки вам потребуется не боле 10 минут, а на выходе вы получите не меньше, чем 600 грамм этого замечательного и изысканного блюда.

Читайте также:  Маринад из моркови и лука как в столовой

Приготовление

Выбор и покупка продуктов для салата

При помощи блендера перебейте каперсы, горчицу, чеснок, а также 50 грамм подсолнечного масла. Затем, добавьте в смесь перец и соль. А в другой емкости смешайте остальное масло подсолнечное с иным видом, уксус и сок лимона.

В высокую посудину влейте молоко, добавьте к нему смесь с каперсов. Сверху все это полейте смесью из маслица и взбейте миксером. У вас должна получиться кремовая консистенция.

Для этой процедуры вам понадобиться всего несколько секунд. Но помните, что главное — это не передержать, так как могут образоваться комочки. Соусом вполне возможно заправлять ваш любимый «Цезарь», а также подавать его к иным закускам.

Возможный вред

Но не только пользу может оказывать соус Цезарь. При некоторых состояниях и заболеваниях его употребление должно быть ограничено или даже исключено, чтобы соус не принес вред организму.

Основным противопоказанием к приему в пищу соуса Цезарь является индивидуальная непереносимость его компонентов: анчоусов, лимонного сока или других.

Из-за высокой жирности и калорийности заправка не рекомендована для включения в рацион питания людям с ожирением или находящимся на диете для похудения. Лимонная кислота, содержащаяся в этой заправке, может вызвать обострение гастрита или язвенной болезни.

Крайне нежелательным является частое употребление соуса Цезарь промышленного производства. В таком соусе содержится много пищевых добавок: усилителей вкуса, эмульгаторов, стабилизаторов, регуляторов кислотности, ароматизаторов, красителей и прочих веществ, вредных для организма.

Возможный вред

Промышленные заправки не рекомендуется употреблять:

  • детям;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • пожилым людям;
  • при нарушенной выделительной функцией почек;
  • болеющим патологиями печени;
  • пациентам с сахарным диабетом;
  • людям с подагрой.

Чтобы не допустить проявления вредных свойств заправки для салата на организм, соус Цезарь необходимо готовить в домашних условиях.

Рецепт имбирно-морковного уксуса

Эта заправка для салата имеет удивительно свежий, сливочный и легкий вкус! Имбирь добавляет в соус острую пряность, а морковь — немного сладости, которая в свою очередь уравновешивает вкусовые акценты.

Ингредиенты:

  • 70 мл растительного масла;
  • 70 мл рисового уксуса;
  • 60 мл сока лайма;
  • 2 большие моркови;
  • 50 г измельченного имбиря;
  • 30 г меда;
  • 30 мл кунжутного масла.

Морковь очистите от кожуры, измельчите. В блендере смешайте все необходимые ингредиенты. Взбивайте до тех пор, пока масса не станет однородной. Если соус получился слишком кислым, дополнительно приправьте его темным медом. Храните в герметичном контейнере от одной до двух недель.

«Мы по-прежнему дружим»: Деревянко прокомментировал разрыв с женой Если выпало мало снега, то урожая не будет: 16 декабря — День Ивана Молчальника Почему французские дети хорошо себя ведут: восемь методов их воспитания

Соус из АВОКАДО

Эта заправка отлично подойдет к любым овощным салатам. Очень здорово добавлять такой соус в бургеры и сэндвичи, особенно в те, в состав которых входят нежирные сорта мяса.

Ингредиенты:

  • Авокадо — 1/2 шт
  • Вода — 4-6 ст.л
  • Растительное масло — 3 ст.л
  • Сок лимона — 3 ст.л
  • Чеснок сушеный — 1/2 ч.л
  • Кориандр молотый — 1/4 ч.л
Соус из АВОКАДО

Как приготовить соус из авокадо

Читайте также:  Домашний соус Тартар — 6 рецептов по всем правилам

Авокадо аккуратно разрезаем вдоль пополам и вынимаем косточку.

Выскабливаем мякоть в емкость для смешивания.

Добавляем 2-3 столовые ложки холодной воды, 3 столовые ложки лимонного ока, а так же 3 столовые ложки растительного масла.

В соус добавляем специи, которые придадут соусу особую яркость вкуса — сушеный чеснок и молотый кориандр.

Соус из АВОКАДО

Добавляем соль и перец по вкусу и пробиваем всю массу погружным блендером до однородного состояния.

Густота соуса должна получиться примерно как у сметаны. Если соус получается слишком густым, просто добавляем немного воды.

Заправка для салата «Цезарь» с анчоусами

  • филе анчоусов – 100 г;
  • оливковое масло – 180 мл;
  • твердый сыр – 90 г;
  • каперсы – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • лимон – 1 шт.
  • Из лимона выжмите сок, натрите с него цедру. Не забудьте перед этим вымыть и высушить фрукт.
  • Чеснок порежьте и разомните со щепотью соли.
  • Отделите филе анчоусов, порежьте его.
  • В чашу блендера сложите кусочки анчоусов, чеснок, горчицу. Добавьте лимонный сок и цедру. Засыпьте каперсы.
  • Измельчите до получения однородной массы.
  • Залейте маслом и взбейте.
  • Мелко натрите сыр, добавьте в соус и взбейте его еще раз.

Этот вариант заправки идеально подойдет к салату «Цезарь», приготовленному из креветок.

ТОП заправок с фруктами

Апельсин-грецкий орех

  1. 2 ст. л. апельсинового сока
  2. 1 ст. л. хересного уксуса
  3. 1/2 ч. л. соли
  4. Перец по вкусу
  5. 3 ст. л. оливкового масла

Красная малина (готовим в блендере)

  1. 2 ст. л. малинового уксуса
  2. 1/2 стакана малины
  3. 1 нарезанный лук-шалот
  4. 1 ч. л. меда
  5. 1 ч. л. дижонской горчицы
  6. 1/2 ч. л. соли
  7. 1/3 стакана оливкового масла

Арбуз-мята

  1. Пюре из 2 стаканов нарезанного кубиками арбуза
  2. 3 ст. л. хересного уксуса
  3. 1/3 стакана оливкового масла
  4. 1/2 ч. л. соли
  5. Перец по вкусу
  6. 1/2 стакана порванной мяты

Бурбон-персик

  1. Пюре из 1/2 стакана нарезанных оттаявших замороженных персиков
  2. 1 ст. л. бурбона
  3. 1 ч. л. дижонской горчицы
  4. 1 ч. л. яблочного уксуса
  5. 1/2 ч. л. соли
  6. 1/3 стакана растительного масла
  7. 1/4 стакана нарезанных жареных орехов пекан

Состав и особенности оригинального ворчестера

Настоящий вустерский соус не варят, а выдерживают в дубовых бочках не меньше 2-х лет, что усложняет его изготовление в домашних условиях. Плюс ко всему, пропорции соуса и технология производства до сих пор хранятся в секрете.

Интересный факт! Вустерширский соус назван в честь великобританского графства Вустершир, где был изобретен в далеком 19 веке двумя аптекарями, У. Перринским и Д. Леа. Позднее они зарегистрировали собственную марку Lea & Perrins, но коммерческое производство наладилось лишь спустя 60 лет.

Читайте также:  Мятный соус к баранине: 4 рецепта

Состав и особенности оригинального ворчестера

История ворчестера окутана тайнами и легендами. Согласно одной из них, соус готовили на заказ и в первый раз он не удался. Про него просто забыли, а спустя несколько лет нашли неудачный запылившийся образец в погребе, попробовали и были шокированы преобразившимся в течение времени вкусом.

Вустерский соус не только оригинален, но и универсален. На родине его добавляют в маринады, рагу, яичницу, во многие горячие и холодные закуски, даже сдабривают им бутерброды.

Однако колоссальную популярность ворчестеру принесли классический салат «Цезарь», легендарный коктейль «Кровавая мэри» и неповторимый ростбиф, приготовленный по старинному английскому рецепту.

Любопытно! Для англичан ворчестер такой же популярный продукт, как соевый соус для китайцев или терияки для японцев.

Примерный перечень ингредиентов, из которых производится оригинальный ворчестер:

  • питьевая вода;
  • анчоусы (небольшая рыбка);
  • уксус;
  • жженый сахар;
  • репчатый лук;
  • имбирь;
  • лавровый лист;
  • хрен;
  • шалот (лук);
  • смесь разных перцев, соль;
  • карри;
  • тамаринд ( фрукт семейства бобовых);
  • перец чили;
  • эстрагон;
  • сельдерей;
  • сок лимона;
  • мускатный орех;
  • мясной экстракт;
  • асафетида (приправа из древесной смолы);
Состав и особенности оригинального ворчестера

Любопытно! Lea & Perrins — официальный поставщик ворчестера в Королевский двор Англии.

Соус Цезарь со шпротами

  • яйцо – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1/2 ст. ложки;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • шпроты – 2-3 шт. рыбок;
  • перец, черный молотый – 1/4 часть ч. ложки;
  • сахар – 1/2 ч. ложки;
  • щепотка соли.

Шпроты измельчить в блендере. Взбить яйца в однородную массу, ввести в нее сок лимона. Добавить паштет из шпрот, полученный путем измельчения в блендере. Все ингредиенты тщательно перемешать и постепенно ввести оливковое масло. Взбивать соус необходимо до тех пор, пока не получится однородная масса.

Сырный соус для Цезаря

Эта заправка готовится с использованием тертого сыра пармезан. По желанию сырный соус для Цезаря можно добавлять и в другие салаты. Благодаря его нежному сливочному вкусу даже простые овощные блюда превращаются в настоящую феерию вкуса. Итак.

Ингредиенты:

  • Тертый сыр Пармезан – 4 ст. ложки с горкой
  • Оливковое масло – 200 г
  • Анчоусы – 6 – 8 шт
  • Лимонный сок – 2 ч. ложки
  • Горчица – 1,5 ч. ложки
  • Яйца – 2 шт
  • Чеснок – 3 зубка
Сырный соус для Цезаря

Приготовление:

  1. Чеснок очищаем и рубим ножом.
  2. Анчоусы также нарезаем кубками помельче.
  3. Смешиваем в миске оливковое масло, лимонный сок и горчицу. Если вам не очень нравится оливковое масло, можете наполовину заменить его и смешать с подсолнечным маслом.
  4. Разбиваем яйца и тщательно взбиваем соус венчиком или при помощи блендера.
  5. Добавляем анчоусы и чеснок.
  6. Сыр засыпаем небольшими порциями и продолжаем взбивать, пока соус не загустеет.
  7. Если соус кажется вам слишком густым, можете немножко увеличить количество масла.