20 заправок, которые улучшат вкус любого салата

Горчичные, чесночные, цитрусовые, йогуртовые, имбирные и даже ягодные заправки для тех, кому надоели масло и майонез.

Подробный обзор

Что такое соус ткемали

Классический рецепт – грузинский соус из кислой незрелой сливы или дерева ткемали (сливы растопыренной). Обязательный ингредиент – ароматная трава омбало, растущая на болотах. Также известна под названием блошиная или болотная мята.

Существуют разные способы приготовления ткемали. Цвет может варьироваться и быть красным, желтым, зеленым, бордовым.

Рецепты отличаются и по времени варки – от 10 до 40 мин. Варить требуется дольше, если соус получается слишком жидким, однако важно не дать ему подгореть. По консистенции ткемали напоминает сметану средней густоты.

Что такое соус ткемали

Технология приготовления однотипна – слива размягчается, очищается от косточек и кожицы, затем соединяется с пряными травами, сухими приправами, чесноком, острым перцем и варится до нужной консистенции.

Можно купить соус в готовом виде. Наиболее часто его выпускает фирма «Тао Тао».

Рецепты лукового соуса

***

Классический луковый соус

Для приготовления лукового соуса вам потребуется:

  • Жир или растопленное сливочное масло – 2 столовых ложки
  • Лук репчатый – 1 луковица
  • Мука пшеничная – 1 ½ — 2 столовых ложки
  • Тёплая вода или овощной бульон – ½ л
  • Сметана – 2 столовых ложки
  • Зелёный лук рубленый – 2 столовых ложки
  • Соль – по вкусу

Готовим классический луковый соус:

  1. Жир или масло разогреть на сковороде, рубленный репчатый лук обжаривать, пока он не станет прозрачным, добавить муку и подрумять её до светло-жёлтого цвета. Небольшими порциями подливать тёплую воду или овощной бульон, постоянно помешивать, варить соус несколько минут, практически до готовности лука.
  2. Добавить сметану и соль, перемешать, варить ещё минуту.
  3. К готовому соусу добавить зелёный рубленый лук, перемешать.

***

Томатно-луковый соус

Для приготовления соуса вам потребуется:

  • Готовый классический луковый соус
  • Томатное пюре – 3-4 столовых ложки
  • Сахар-песок – по вкусу
  • Перец красный острый – по вкусу

Готовим томатно-луковый соус:

Соус готовится совершенно так же, как и классический луковый. Только репчатый рубленый лук предварительно прогреваем в жире с томатным пюре, а уже потом добавляем муку и далее по рецепту. В конце добавляем сахар (по вкусу) и острый перец.

***

Луковый соус со стручковым перцем

Для приготовления лукового соуса по этому рецепту вам потребуется:

  • Классический луковый соус
  • Перец консервированный стручковый рубленый – 2 столовых ложки
  • Перец молотый, красный (острый) или чёрный – по вкусу

Готовим луковый соус со стручковым перцем:

Рубленый стручковый консервированный перец добавить в классический луковый соус в середине приготовления (когда соус варится на воде или овощном бульоне).

Проварить всё вместе. Можно (и будет очень вкусно) добавить в соус сок, который остался после консервированного перца.

***

Зелёный луковый соус

Для приготовления соуса вам потребуется:

  • Соус луковый классический
  • Зелень рубленая (укроп, петрушка, сельдерей, зелёный лук) – 2-3 столовых ложки

Готовим зелёный луковый соус:

В уже готовый горячий классический луковый соус добавляем рубленую зелень, хорошо перемешиваем, солим и перчим по вкусу.

***

Луковый соус с солёными огурцами

Для приготовления лукового соуса по этому рецепту вам потребуется:

  • Классический луковый соус
  • Огурец солёный – 1 шт.
  • Пюре томатное – 1 столовая ложка
  • Горчица или хрен – по вкусу

Готовим луковый соус с солёным огурцом:

  1. Соус готовится почти так же, как и классический луковый соус. Только томатное пюре тушим вместе с луком, в середине приготовления соуса добавляем рубленый солёный огурец.
  2. В уже готовый соус добавляем горчицу или хрен по вкусу.
Читайте также:  Мятный соус: универсальные рецепты к мясу, рыбе, овощам

***

Луково-грибной соус

Для приготовления луково-грибного соуса вам потребуется:

  • Классический луковый соус
  • Измельчённые белые грибы или шампиньоны – ½ стакана
  • Перец стручковый рубленый — 1 чайная ложка
  • Зелень петрушки рубленая – 1 столовая ложка
  • Сметана – 2 столовых ложки

Готовим луково-грибной соус:

  1. Свежие грибы обжариваем вместе с рубленым луком в масле или жире. Сушеные грибы нужно предварительно вымочить в воде, а затем нашинковать на достаточно крупные кусочки.
  2. С этом соусе используется больше сметаны, чем в классическом луковом соусе.
  3. Стручковый перец добавляем в середине приготовления соуса.
  4. Зелень петрушки добавляем уже в конце приготовления соуса.

***

Приятного аппетита!

***

РЕКОМЕНДУЮ:

  • Основной белый соус * Соус сливочно-горчичный
  • Розовый соус * Кисло-сладкий брусничный соус

4,760 total views, 2 views today

  • Рецепт зеленого соуса на каждый день — вкусно зимой и летом

    Знаменитое трио наших огородов: укроп, петрушка и зеленый лук, объединенные йогуртом или сметаной, хорошо сочетаются со всеми домашними блюдами.

    Домашняя смесь пряных трав, лука, чеснока, сыра, йогурта или сметаны подходит к овощам, мясу, рыбе. Свежая зелень продается в любое время года.

    Соус с зеленью и чесноком полезен и вкусен — готовится быстро 

    Особенно, если все ингредиенты выращены собственными силами на дачном участке. В этом случае вы готовите соус с зеленью и чесноком из органических продуктов. Уверенность в том, что блюдо не содержит искусственных добавок, придает ему дополнительную ценность. Бесхитростный соус легко приготовить в любое время года.

    Ингредиенты для сметанного соуса с чесноком и зеленью

    • Пучок петрушки
    • Пучок укропа
    • Перья зеленого лука
    • Лимонный сок 1 ст.л.
    • 1 зубчик чеснока
    • 50 гр. простого йогурта
    • 50 гр. сметаны
    • Тертый сыр 1 ст.л.
    • Соль и перец по вкусу.

     Приготовьте от души и по своему вкусу соус из сметаны

    1. Промыть и высушить зелень. Мелко измельчить.
    2. Добавьте лимонный сок, раздавленный зубчик чеснока, йогурт, сметану, тертый сыр.
    3. Хорошо перемешайте.
    4. Посолите, поперчите по вкусу.

    Для перемешивания хорошо использовать блендер. В этом случае соус с зеленью получится более сливочный и однородный по структуре.

    Важно! Перед перемешиванием в кухонном комбайне или блендере зелень необходимо  измельчить ножом.

    Добавьте в соус зеленый лук

    Доказано и не вызывает сомнений, что лук обладает противовоспалительными, антибактериальными, противогрибковыми свойствами. Знаете ли вы, что лук, это хороший источник витамина К? Этот витамин способствует формированию и укреплению костей. Зеленые перья содержат каротиноиды, такие как зеаксантин и лютеин. Эти фитонутриенты являются мощными антиоксидантами.

    Перья зеленого лука являются источником витаминов С, В1, В2, В3, В5, В6. Особое вещество, содержащееся в зелени лука, аллицин, снижает продукцию плохого холестерина. Все вместе уменьшает риск развития сердечно сосудистых заболеваний, в том числе инсульта.

    Зелень лука, это источник минеральных веществ, кальция, железа, магния, меди, марганца, цинка, фосфора. Пищевое волокно, это хорошее слабительное, очищает кишечник от скопившихся отходов.

    Зеленые овощи содержат фолиевую кислоту, особенно необходимую женщинам в период беременности. Фитонутриенты, содержащиеся в луке, облегчают пищеварение, обладают легким мочегонным эффектом, что способствует снижению высокого артериального давления.

    Укроп считается самой древней пряностью

    Первое упоминание об укропе найдено в египетских рукописях 5000-летней давности. Укроп применялся в народной медицине при коликах, расстройстве желудка, расшатанных нервах. Это источник витаминов А, В2, В3, В6, С. Одна столовая ложка семян укропа содержит больше кальция, 0,5 стакана молока.

    Марганец, фолиевая кислота, железо, фосфор, медь, магний, другие минералы, содержащиеся в укропе, делают его незаменимой приправой. Укроп издавна применяется, как средство, предотвращающее образованию газов  в кишечнике.

    1. Укрепляет костную ткань
    2. Предотвращает микробные инфекции
    3. Успокаивает икоту
    4. Семена укропа освежают дыхание
    5. Уменьшает газообразование

    Не забывайте о петрушке

    • Петрушка богата витамином К
    • железа в 2 раза больше, чем в шпинате
    • Марганец, это  супер-антиоксидант
    • Фолиевая кислота важна для нормального кроветворения
    • Источник растительного волокна
    • Легкое мочегонное средство

    Петрушка используется в программах детоксикации организма. Считается, что она помогает выводить  вредные соединения, такие как ртуть. Чай из петрушки, это традиционное средство при коликах и избыточном образовании кишечного газа.

    Сметана, майонез, чеснок, зелень — отлично подойдет для шашлыка

    Для тех, кто не представляет свою жизнь без майонеза, допускается добавить в соус 1 ч.л. Остальные ингредиенты, сметана, йогурт, тертый сыр придают соусу с зеленью сливочный вкус, а  растертый чеснок необходимую остроту и пикантность. По желанию в приправу можно добавить мелко нарезанный огурец.

    Если вам понравилась статья, поставьте лайк. Просто поделитесь с друзьями в Это поможет нам сделать сайт лучше. Спасибо!

    Читайте также:  Как приготовить пангасиуса на сковороде: рецепт приготовления

    Соус из чёрной смородины

    Ингредиенты:

    • 1 стакан замороженной (или свежей) черной смородины;
    • 50 г сливочного масла;
    • 100 мл сухого красного вина;
    • 100 мл воды;
    • 1 ч.л. соли;
    • 1 ст.л. сахара;
    • черный перец.
    Соус из чёрной смородины

    Приготовление:

    1. Берем черную смородину, промываем, оборачиваем в бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней жидкости.
    2. В сковороде растапливаем сливочное масло с водой и сахаром.
    3. Далее всыпаем наши ягоды и вливаем вино. Все это тушим под крышкой не более 5 мин., потом добавляем соль, перец. При наличии можно не поскупиться и положить пряные травы. Для этого соуса мята и гвоздика будет совсем не лишней.
    4. Через пару минут снимаем сковороду с огня. Даем содержимому немного остыть (оно должно быть теплым, но не горячим), а дальше протираем через сито.

    Сметанный соус с томатной пастой

    Пропорции компонентов можно варьировать по вкусу.

    Тебе понадобится: 70 г сметаны, 70 г томатной пасты, 100 мл воды, 40 мл оливкового масла, 2 ст.л. муки, специи.

    Приготовление:1. Прогрей масло вместе с мукой, хорошо размешай и удали все комки.2. Добавь томатную пасту и продолжай перемешивать и нагревать.3. Добавь сметану комнатной температуры.4. Скорректируй консистенцию соуса с помощью воды или бульона, приправь.5. Провари все вместе, перетри соус через сито, если остались комки, и охлади.

    Очень полезный/вредный соус

    Жгучесть, резкий аромат и оригинальный вкус придает соусу биологически активное вещество капсаицин. Оно оказывает на организм болеутоляющее, антибактериальное, противовоспалительное действие. Следовательно, умеренное употребление чили-соуса несомненно несет организму пользу:

    • он способствует уменьшению уровня холестерина в крови;
    • уничтожает раковые клетки;
    • приводит давление в норму;
    • ускоряет метаболизм и выделение тепла.

    Но даже такой полезный продукт, как чили-соус, если его переедать, может нанести немало вреда людям, страдающим:

    • повышенным давлением;
    • воспалением слизистой оболочки желудка;
    • стенокардией;
    • нарушением функции почек.

    И все же не надо бояться включать замечательный чили-соус в свой рацион. Просто помните – все хорошо в меру!

    Интересные факты

    Несколько любопытных фактов о соусе сальса:

    • имеет огромное количество вариаций, но в составе обязательно присутствует чили;
    • является одним из самых древних рецептов;
    • отлично прижился как в мексиканской, так и в европейской кухне;
    • несмотря на наличие чили в составе, соус не горчит.

    Соус сальса — отличный способ удивить гостей и разнообразить ежедневное меню. С ним можно устроить вечер экзотической кухни, если приготовить традиционные начос и другие закуски. Кроме того, рецепт подойдет для горячих блюд и бутербродов на каждый день.

    Острая лаймовая заправка для салата

    Ингредиенты

    • 4 столовые ложки лаймового сока;
    • 3 чайные ложки цедры лайма;
    • 60 мл красного винного уксуса;
    • 1 столовая ложка соевого соуса;
    • 1 столовая ложка мёда;
    • 80 мл оливкового масла;
    • 1 измельчённый зубчик чеснока;
    • ½ чайной ложки хлопьев паприки или молотого красного перца;
    • 1 чайная ложка молотого кумина;
    • ½ чайной ложки соли.
    Острая лаймовая заправка для салата

    Приготовление

    Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и уберите в холодильник как минимум на полчаса. Перед употреблением ещё раз встряхните.

    Разновидности соусов: томатный, зеленый и сливочный

    Условно все виды соусов можно разделить на три на самом деле огромные группы. Первая — томатные соусы. Как ясно из названия, в основе лежат помидоры. По цвету он красный. Филе белой рыбы в сока и острого перца может украсить праздничный стол. При этом свежие овощи можно легко заменять пастой или же вялеными помидорами.

    Вторая группа — сливочные варианты. Сюда входят подливы на основе сметаны, сливок, молока, йогуртов и иных кисломолочных продуктов. Здесь также повар может проявить свою фантазию. Примечательно, что эти виды соусов готовят только на сливочном масле. Иначе он не получится равномерным, и вкус его будет испорчен.

    Группа с зелеными соусами, наверное, самая интересная. Здесь активно принимают участие травы. Даже просто притушенная с бульоном кинза может стать прекрасным дополнением к рыбному блюду.

    Ингредиенты

    • огурцы свежие – 200 г;
    • соль – 0,6 ч. л.;
    • чесночные дольки – 4 шт.;
    • свежая зелень петрушки и укропа – 8-10 веточек;
    • свежая мята – 2-3 веточки;
    • сметана (жирности 15-20 %) – 300 мл;
    • молотый чёрный перец – на свой вкус.
    Ингредиенты

    Как приготовить соус из огурцов, чеснока и зелени

    Огурцы помойте, срежьте кончики. Если кожица очень плотная, то удалите её при помощи специальной овощечистки. Молоденькие огурчики с нежной кожурой очищать не нужно. Потрите их на мелкую тёрку, переложите в миску, добавьте соль, перемешайте и оставьте на 10-15 минут, чтобы огурцы пустили сок. Многим нравится, когда в готовом соусе огурчики слегка похрустывают, тогда их лучше не тереть на тёрке, а порезать мелкими кубиками.

    Читайте также:  Рецепты подливы с мукой и томатной пастой

    По прошествии нужного времени вы увидите, что огурцы выделили много жидкости, хорошенько её отожмите. Это делают для того, чтобы соус не был слишком жидким.

    Ингредиенты

    Очистите от шелухи дольки чеснока, помойте, измельчите при помощи ножа или чеснокодавилки. Укроп и петрушку ополосните под проточной водой, обсушите и мелко порубите. Добавьте зелень с чесноком в огуречную массу. Измельчённые листики мяты используйте по желанию, может она кому-то не нравится, но соус с ней приобретает особенную свежесть.

    Туда же отправьте сметану (её можно заменить натуральным йогуртом без фруктовых и ягодных добавок), по вкусу всыпьте чёрного молотого перца.

    Теперь тщательно всё перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Соус из свежих огурцов с зеленью и чесноком готов. Переложите его в специальный соусник и подайте к столу в охлаждённом виде.

    Ингредиенты

    Советы по приготовлению

    • В такой соус можно ещё добавить одно кисло-сладкое яблоко, потёртое на тёрке либо нарезанное мелкими кубиками. Особенную пикантность соусу придают измельчённые оливки и растёртые яичные желтки.
    • Разнообразить вкус соуса можно добавлением оливкового масла и свежевыжатого сока лимона. Чтобы выдавить из фрукта максимально возможное количество сока, перед этим хорошенько покатайте его по столу, плотно придавливая ладонью.
    • Если вам очень захочется приготовить подобный соус зимой, а свежие огурчики по цене кусаются, можете заменить их маринованными, получается не менее вкусно.

    Если у укропа веточки грубые, их следует отрезать. Нежные веточки укропа выбрасывать не стоит, так как в них содержится большое количество полезных веществ.

    Ингредиенты

    Хотите сделать соус пикантнее? Добавьте ½ ч. л. горчицы.

    В укропе содержится сильнейший антиоксидант биофлавоноид кверцентин. Его употребляют при сильных газообразованиях в кишечнике при нарушении пищеварения. А также укроп избавляет от сильного кашля.

    В России, согласно ГОСТ Р 52092-2003, сметана, содержащая в себе растительные жиры, не может носить название «Сметана». Поэтому такой продукт продают с похожими названиями — «Сметанка», «Сметановна», «Сметаночка» и тому подобные.

    Ингредиенты

    Живёте в Москве, Санкт-Петербурге или Нижнем Новгороде? Отлично, вы можете обратиться в сервис доставки еды Zakazaka и заказать на дом доставку еды из ресторана (суши, пиццу и т.п.), сэкономив, тем самым, своё время и даже деньги.

    Существует очень много разновидностей соусов из зелени. Самым популярным зелёным соусом является «песто» и «гуакамоле». Песто отлично подходит для любимой итальянской закуски карпаччо. Самое вкусное карпаччо с помидорами и моцарелой, политое соусом песто. Соус песто представляет из себя смесь свежего базилика, петрушки, кедровых орешков, чеснока, оливкового масла, сыра пармезан. Гуакамоле же относится к мексиканской кухне и представляет собой смесь из авокадо, помидор, перца, кинзы, чеснока. Есть также бутербродные соусы. Они заменяют сливочное масло, являются более полезными и низкокалорийными. Так в соус из зелени можно добавить йогурт, убрав из состава майонез.

    Чтобы сделать соус ещё интереснее, добавьте в него мелкорубленый свежий или маринованный огурчик. Укроп сделает зелёный соус не только ароматным, но и очень полезным. В состав укропа входят эфирные масла, которые помогают для пищеварения, и устраняют сильный кашель. В рецепте можно использовать не только йогурт вместо майонеза, но и обойтись одной сметаной, или смешать йогурт с майонезом. Получиться пикантный и нежный вкус.

    Ингредиенты

    С таким соусом можно приготовить нежную куриную грудки. Вот небольшой рецептик для тех кто на диете . Промойте куриные грудки, посыпьте их солью и перцем, уложите на противень смазанный растительным или оливковым маслом, залейте грудки соусом, посыпьте сыром и запекайте в духовом шкафу до готовности около 30 минут. К курице под зелёным соусом подайте или . Чтобы соус из зелени получился красивого насыщенного, зелёного цвета взбейте его в блендере в течение 2 минут.

    Зелёный соус хорошо подходит к сэндвичам. Если вы готовите или курицей, этот соус сделает вкус мяса нежнее и ароматнее. Чтобы получить более насыщенный зелёный цвет, взбейте соус в блендере.