20 ПП-заправок, которые улучшат вкус любого салата

Идеальным вариантом ужина для поддержания здоровья и долголетия в жаркий летний вечер может стать греческий салат. Его легко приготовить, а употребление свежих летних овощей – это особое удовольствие.

Подробный обзор

 В каких пропорциях нужно разводить уксус для пельменей

Как правило, 9% раствор разводят в пропорции 1 столовая ложка кислоты и 3 столовых ложки масла или воды. В соус добавляют молотый черный перец.

Соответственно, 6% разводят один к двум. А 3% — один к одному.

Эссенцию 70% разводят в следующих пропорциях:

Как развести эссенцию Какая концентрация получится
1 часть эссенции на 22 части воды 3%
1 часть эссенции на 11 частей воды 6%
1 часть эссенции на 7 частей воды 9%

Уксус используют любой концентрации (3%, 6% и 9%). Наиболее мягкий будет 3%, а самый острый — 9%.

Очень вкусная заправка для супов и борща на зиму Видео

Сегодня мы будем готовить универсальную заправку. Почему универсальная, потому что ее можно использовать для приготовления любого блюда. И для борща, и для супа, и для мяса и для рыбы. Для любых блюд, которые нам хочется приготовить.

Хранить такую заправку можно в шкафчике при комнатной температуре в комнатных условиях.

Ингредиенты:

  • помидоры сочные — 3 кг
  • болгарский перец — 800 гр
  • морковь — 800 гр
  • лук репчатый -800 гр
  • корешки петрушки -500 гр
  • красный перчик -1 шт
  • растительное масло — чуть больше 0,5 стакана
  • соль —

Все овощи отдельно перекрутить через мясорубку. Помидоры прокручиваем вместе со шкуркой и семечками.

Перекладываем помидоры в кастрюлю

Затем выкладываем к помидорам морковку, петрушку. Не забываем слегка перемешивать.

Добавляем лук, перец болгарский. Не забываем постоянно мешать.

Очень вкусная заправка для супов и борща на зиму Видео

Доводим до кипения постоянно помешивая всю в общей сложности 40 минут. За 10 минут перед тем как выключать плиту кладем 2 столовые ложки соли с горкой и выливаем  растительное масло, перемешиваем.

Варим без уксуса и без сахара. Чеснок не добавляем. Готовую заправку переливаем в стерилизованные банки небольшого размера. Я беру 1 литровые банки.

Закрываю крышками, предварительно их прокипятив 3-5 минут.

Должно получиться 6 литровых баночек заправки.

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Расход на пол-литровую банку:

  • зелень укропа, петрушки, сельдерея- 120 гр,
  • зеленый перец- 50 гр,
  • морковь и белые корни- по 20 гр,
  • помидоры- 200 гр.

Что делать:

  1. Пряную зелень берите в пропорции: 3 части укропа и петрушки, 1 часть-сельдерея, переберите, уберите подгнившие части, грубые веточки, корешки, хорошо промойте под прохладной водой, встряхните, меленько нарежьте.
  2. Корень петрушки, сельдерея, морковь и перец со снятой сердцевиной нарежьте соломкой, соедините с зеленью и помидорными дольками.
  3. Банки наполните зеленью, переслаивайте с помидорами, залейте горячий рассол (на литр воды-80 гр соли и 10 гр. лимонной кислоты), накройте крышками, простерилизуйте (0,5 литра- 30 мин., литровые- 40 мин.). Далее закатываем, охлаждаем.

Еще больше рецептов.

Благодаря большому содержанию соли вы можете не переживать, за сохранность вашей заготовки долгое время. При этом в тот момент, когда вы будете заправлять ею свое блюдо просто откажитесь от дополнительного добавления соли. Овощи таким методом получаются свежими, так как их не поддают тепловой обработке. Для такой заготовки подготовьте:

  • 500 гр томатов
  • 500 гр моркови
  • 500 гр сладкого перца
  • 500 гр лука репки
  • 300 гр зелени петрушки
  • 500 гр обыкновенной соли
Читайте также:  Как вкусно приготовить курицу в духовке кусочками

Все овощи, кроме моркови нарежьте в виде небольших кубиков. Морковь же измельчите крупной теркой. Зелень после помывки мелко нарежьте.

После этого все поместите в глубокую емкость, засыпав поверх солью и оставьте на 10 минут. Спустя это врем разложите смесь по подготовленным емкостям и сверху разлейте выделившийся сок.

Очень вкусная заправка для супов и борща на зиму Видео

Для такой заготовки подготовьте:

  • 2 кг сладкого перца
  • 500 гр моркови
  • 150 гр чеснока
  • 2 корня петрушки
  • 200 гр ботвы петрушки
  • 2 корешка сельдерея
  • 200 гр зелени сельдерея
  • 1 острый перчик
  • 100 мл уксусной эссенции
  • 2 ст. л. обычной соли

Все овощи после очистки перемешайте и измельчите при помощи мясорубки. После этого смешайте полученную смесь со специями и разложите по подготовленным емкостям для хранения.

Мелко измельчите подготовленные овощи, после чего поместите их в глубокую емкость. К ним же добавьте соль, масло и вскипяченную воду. После этого отправьте все на огонь на 40 минут. При этом старайтесь почаще проверять и перемешивать. Спустя указанный промежуток добавьте перец и эссенцию после чего подождав 5 минут разложите по подготовленным емкостям для хранения.

Важным моментом в хранении такой заправки является ее хранение — делать это необходимо именно в холодильнике, иначе она у вас просто пропадет. Чтобы ее сделать подготовьте:

  • 1 кг томатов
  • 300 гр лука репки
  • 300 гр сладкого перца
  • 300 гр моркови
  • Зелень по желанию
  • Стакан соли

У подготовленных томатов удалите шкурку и измельчите их до состояния пюре. Остальные же овощи и зелень мелко нарежьте. Смешайте все овощи вместе, после чего добавьте соль. Тщательно перемешав и дав соли раствориться разложите все по подготовленным емкостям для хранения.

Заправка для овощного салата из соевого соуса

Простая заправка для овощного салата из соевого соуса отлично подчеркнет вкус блюда.

  • 1/3 часть стакана растительного масла (вид масла выбираем по вкусу);
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 лимон (для сока);
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.
Заправка для овощного салата из соевого соуса

Заправку удобно готовить в шейкере или просто в плотно закрывающейся банке. Очищаем и измельчаем чеснок, смешаем его с растительным маслом и соевым соусом. Выжимаем из лимона сок, процеживаем его. Добавляем сок в масляную смесь по вкусу. Приправляем солью и перцем.

Закрываем емкость с соусом плотно и несколько раз энергично встряхиваем её, чтобы все ингредиенты перемешались. Затем даем соусу постыть минут 20, чтобы компоненты «подружились» между собой. После этого можно заправлять салат приготовленной заправкой.

Заправка с кукурузным маслом

Рецепт распространен, но классический вариант заправки для греческого салата приготовления немного отличается.

Вам потребуется:

  • оливковое масло – 40 граммов;
  • кукурузное масло – 20 граммов;
  • зубчик чеснока;
  • трава орегано ½ ;
  • 20 граммов хлебной крошки – панировочные сухари не подойдут, лучше потереть сухую корочку хлеба на мелкой терке;
  • соль, перец;
  • 30 граммов сыра фета или брынзы.
Заправка с кукурузным маслом

Готовим по схеме:

  1. В отдельной емкости смешиваем масла – они придадут пикантность и мягкость блюду.
  2. В блендер отправляем сухие ингредиенты и все измельчаем.
  3. Тонкой струёй добавляем смесь масел к измельченным сухим продуктам.
  4. Взбиваем до кремообразной консистенции.
  5. Соус готов!

Бальзамический уксус

Как и винный, бальзамический уксус является разновидностью виноградного уксуса. Его производят из белого и красного винограда, а точнее – из концентрированного виноградного сусла. Для него характерна темная окраска (оригинальный — почти черный), сладковато-кислый вкус и аромат. Консистенция густая и липкая. Если производить бальзамический уксус по оригинальной рецептуре, то он должен созревать в деревянных бочках около 12 лет.

С чем готовить? Бальзамический уксус используется в качестве добавки к салатам. Также он подходит к маринадам и соусам, особенно для блюд итальянской кухни. Что любопытно, этот вид можно использовать для приготовления десертов, в том числе фруктовых. В качестве примера можно привести восхитительную летнюю закуску — политую хорошим бальзамическим уксусом клубнику.

Читайте также:  Грибной суп пюре — самые вкусные рецепты супов с грибами

Домашний майонез

Ингредиенты:

  • 2 яичных желтка;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • щепотка молотого белого перца;
  • 240 мл оливкового масла.

Взбейте в металлическом ковше или миске желтки, добавьте воду и лимонный сок. Поставьте ёмкость в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы получилась водяная баня. Перемешивайте смесь, пока она не загустеет.

Домашний майонез

Затем переставьте ёмкость с соусом в большую миску с холодной водой и мешайте ещё 2 минуты, пока он не остынет.

Выложите смесь в блендер, добавьте соль и перец. Взбивая соус, постепенно тонкой струйкой вливайте оливковое масло. У вас должен получиться соус однородной консистенции.

Такой майонез может храниться в холодильнике несколько дней.

Лимонные заправки для салатов

Лимонная базовая

  1. 2 ст. л. лимонного сока
  2. 1 ст. л. дижонской горчицы
  3. 1 ч. л. цедры лимона
  4. 1/2 ч. л. сахара
  5. 1/4 стакана оливкового или растительного масла
  6. Соль по вкусу

Полезность от «Паштета»: для разнообразия в такую заправку можно добавить 2 ст. л. мелко измельченного укропа.

Заправка с жареным перцем (готовим в блендере)

Приготовьте лимонную заправку по рецепту выше.

Добавьте:

  1. Измельченный сладкий красный перец, запеченный в духовке
  2. 1 ч. л. рубленого свежего розмарина

Лимонно-оливковая

Базовый рецепт лимонной заправки.

Добавляем:

  1. 1/4 стакана оливок без косточек
  2. 1 1/2 ч. л. свежего тимьяна

Лимонная бальзамическая

  1. 2 ст. л. бальзамического уксуса
  2. 1 ст. л. лимонного сока
  3. 2 ч. л. дижонской горчицы
  4. 1/2 ч. л. соли
  5. 1/2 стакана оливкового масла
  6. Перец по вкусу

Кунжутная заправка с паприкой для салата

Заправка готовится на основе кунжутной пасты тахини, которую можно сделать дома, просто измельчив кунжут в кофемолке. Заправка хорошо подойдет для бобовых салатов и салатов с нейтральными вкусами. Также соус можно использовать для маринования мяса, рыбы, овощей и для подачи с готовыми гриль-блюдами.

Кунжутная заправка с паприкой для салата

Ингредиенты:

  • Теплая вода – 2 ст. л.
  • Кунжутная паста тахини – 60 г.
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Копченая паприка – ½ ч. л.
  • Тмин – ½ ч. л.
  • Соль, перец.
Кунжутная заправка с паприкой для салата

Приготовление:

  1. В чашу блендера отправляем кунжутную пасту. Сюда же вливаем теплую воду, лимонный сок.
  2. Добавляем зубчик чеснока, паприку (желательно копченую), тмин, немного черного молотого перца, щепотку соли.
  3. Блендером перебиваем будущую заправку до полной однородности. При необходимости на этом этапе можно добавить еще немного воды. Готовый соус должен получиться по консистенции примерно как сметана.
Кунжутная заправка с паприкой для салата

Молдавский чесночный уксус (муждей)

  • Подходит для: мясных блюд, нарезок, блюд из бобовых.
  • Приготовление: почистить чеснок и пропустить через пресс, добавить воду, соль и чеснок. Можно употреблять сразу или дать настояться для более выраженного вкуса.
Кунжутная заправка с паприкой для салата

Классический рецепт заправки предаст вашим салатам легкую кислинку. Для нее нужно:

  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ст.л. белого винного уксуса;
  • 1-2 зубчика чеснока (измельчить);
  • итальянские приправы (орегано, базилик, розмарин);
  • свежий молотый перец на ваш вкус.
Кунжутная заправка с паприкой для салата

Все составляющие хорошо перемешиваем и готово!

Кунжутная заправка с паприкой для салата

Французская салатная заправка

  • На 250 мл:  
  • оливковое масло – 175 г,
  • винный уксус — 4 ст. ложки,
  •  французская горчица – 1 ст. ложка,
  • чеснок – 1 раздавленный зубчик,
  • мед – 1 ч. ложка,
  • соль, перец
Кунжутная заправка с паприкой для салата

То, как вы делаете классическую французскую заправку, – исключительно ваше дело.

Но необходимо помнить, что основа этой вездесущей заправки состоит из одной части уксуса к трем частям оливкового масла и обычно (но не всегда) включает немного дижонской горчицы; иногда добавляют мед.

Кунжутная заправка с паприкой для салата

Заправка «Провансаль»

  • Яичный желток – 1 шт.,
  • растительное масло – 1 ст. ложка,
  • лимонный сок – ½ стакана
Кунжутная заправка с паприкой для салата

Правой рукой растирать в ступке деревянной ложкой желток, подбавляя левой рукой

растительное масло каплями; когда заправка загустеет, добавить лимонный сок, чередуя его с растительным маслом.

Кунжутная заправка с паприкой для салата

Варианты оформления салата с бальзамическим уксусом

Основой салата с бальзамическим уксусом обычно служат яркие овощи. Такие закуски выглядят свежо и нарядно сами по себе. Задача кулинара – подчеркнуть их красоту при подаче простыми средствами. Цветы из овощей, фигурки из других предметов и подобные изыски только разрушат естественное очарование закусок с бальзамическим уксусом. Для них подойдут более скромные и утонченные варианты оформления.

  • Постелите на блюдо салатные листья, выложите салат горкой. Сверху можно расположить веточку зелени, по периметру разложить половинки помидоров черри, перепелиных яиц или маслин. Другой вариант – посыпать закуску кедровыми орешками, семенами льна или кунжута, тертым сыром.
  • Смешайте уксус с небольшим количеством сахара и томите его на медленном огне, пока он не уменьшиться в объеме примерно наполовину или даже больше. В результате вы получите густой соус. Перелейте его в кулинарный мешок или целлофановый пакет (в нем зубочисткой придется проделать отверстие). Нанесите на край тарелки несколько точек или зигзаг. Это ресторанное оформление салата, которое легко повторить в домашних условиях, если знать как.
  • Хорошо выглядит салат с бальзамическим уксусом в вазах из прозрачного стекла или хрусталя, в стаканчиках или креманках.
Читайте также:  Аргентинский соус чимичурри: полезен, вкусен и универсален

Выберете один-два из предложенных приемов декорирования салата с бальзамическим уксусом, не больше – этого вполне достаточно, чтобы  украсить закуску более чем достойно.

Варианты оформления салата с бальзамическим уксусом

Салаты с бальзамическим уксусом способны стать украшением праздничного стола. При этом большинство из них готовится так просто, что ими можно баловать домочадцев хоть каждый день. Летом, когда сезонные овощи максимально доступны, это не нанесет серьезного урона семейному бюджету.

Поделиться

  • 7
  • 4

Заправки на основе кефира и йогурта

Нежный кисловатый вкус и огромное количество вариаций на все случаи жизни – натуральный йогурт и свежий кефир даже привычный салат заставят «зазвучать» по-новому!

5. Кефирная заправка с зеленью

— кефир или натуральный йогурт – 100 мл

— измельченная зелень – 1 столовая ложка

— соль по вкусу

Все хорошо взбить. При желании можно добавить чеснок для более пикантного вкуса.

6. Лимонно-йогуртовая заправка

— обезжиренный натуральный йогурт – 200 мл

— лимонный сок – 2 столовые ложки

Смешать йогурт и лимонный сок и поставить на 2 часа в холодильник настаиваться.

7. Йогуртовая заправка с зеленым луком

— измельченный зеленый лук – 2 столовые ложки

— измельченный укроп – 2 столовые ложки

Заправки на основе кефира и йогурта

Все смешать и дать настояться в холодильнике пару часов.

8. Йогуртовая заправка с горчицей

— обезжиренный натуральный йогурт – 250 мл

— горчица – 1 чайная ложка (отлично подойдет дижонская горчица)

— яблочный уксус – 1 чайная ложка

— сухой укроп – ¼ чайной ложки

— сухая петрушка – ¼ чайной ложки

Горчицу и йогурт взбить блендером, добавить остальные ингредиенты и оставить получившуюся заправку в холодильнике настаиваться.

9. Йогуртовая заправка с чесноком

— обезжиренный натуральный йогурт – 250 мл

— чеснок – 2-3 зубчика

— оливковое масло – 1 столовая ложка

Очищенный чеснок измельчить (например, в чесночнице) и смешать с маслом и йогуртом. Дать настояться в холодильнике.

10. Йогуртовая заправка с базиликом

— натуральный обезжиренный йогурт – 250 мл

— измельченный базилик – 2 столовые ложки

— молотый белый и черный перец – по вкусу

Ингредиенты тщательно смешать и дать настояться.

11. Заправка на кефире с мятой и базиликом

— нежирный кефир – 150 мл

— базилик свежий – 5 веточек

— мята свежая – 5 веточек

— оливковое масло – 1 столовая ложка

— соль и перец по вкусу

Пробить все ингредиенты в блендере, дать настояться в холодильнике.

Заправки на основе кефира и йогурта

12. Заправка на кефире с маслинами

— нежирный кефир – 150 мл

— крупные маслины – 10 штук

— чеснок – 1 зубчик

— соль и перец по вкусу

В блендере пробить кефир, маслины и чеснок, добавить соль и перец. Дать заправке настояться.

13. «Майонез» на йогурте

— густой натуральный йогурт – 100 мл

— горчица – 2 столовые ложки

— сок лимона – 1 столовая ложка

Все хорошенько перемешать.