Дорогие друзья! Чеснок – любимый многими людьми острый овощ, который полезен для здоровья человека и входит в состав самых разнообразных блюд. При этом практически все кухни мира относятся к нему с уважением.
Состав с главным ингредиентом — чесноком
Для приготовления (на одну, стандартного размера пиццу) нам необходимы следующие ингредиенты:

- чеснок (3 небольших зубчика);
- сливки с жирностью не более 12% (150 мл);
- мука (1 чайная ложка);
- соль и перец (по вкусу).
Кроме перечисленных продуктов, понадобится небольшой ломтик сливочного масла. Он нужен для того, чтобы обжарить чеснок. Возьмите примерно 20-25 грамм.

Справка! По желанию в соус можно добавить свежую зелень (укроп и петрушку). Она придаст ему бодрый аромат и специфический вкус.
Рецепт пикантного сливочно-чесночного соуса с морепродуктами
Этот соус прекрасно подойдет для множества блюд, от спагетти, картошки до заправки свежеовощных салатов и украшения сушей, и ролл. Главным и наиболее распространенным вариантом для приготовления считаются креветки. Время, затрачиваемое на создание этого шедевра, будет минимальным, а вкусовые характеристики превзойдут все ожидания.
Ингредиенты, из которых готовится сливочно-чесночный соус, продаются в любом магазине
- Сметанно-чесночный соус — пошаговый …
- Сметанно-чесночный соус рецепт …
- Сливочно-чесночный соус — пошаговый …
- Рецепт: Чесночный соус на RussianFood.com
- Сливочно-чесночный соус — рецепт с фото …
- 0,5 кг королевских креветок
- 1 стакан сливок самой большой жирности
- 1 столовая ложка масла сливочного масла
- 1 стопка белого вина
- зубчик чеснока
- 1 пучок зелени
- Щепотка специй: соль, перец
Вред чеснока для здоровья человека
Как не крути, но оказывается, что чеснок может принести вред человеку, потому что он содержит сульфанил-гидроксильный ион, который плохо влияет на мозг.
Интересный факт про который многие не знают — пилотам самолетов перед вылетом и авиадиспетчерам перед сменой категорически нельзя принимать в пищу чеснок, также за рубежом нельзя есть чеснок и дальнобойщикам на грузовых фурах.
У Вас возникнет вопрос — а почему? Сульфанил-гидроксильный ион отравляет мозг, в результате скорость реакции человека снижается в 2, а то и в 3 раза, что чревато неприятными последствиями.
По тем же причинам не стоит употреблять чеснок пожилым людям, у них от возраста может начинаться старческое слабоумие, а тут еще химический состав этого овоща тормозит умственную деятельность.
И это еще не все, чрезмерное употребление чеснока может нанести вред здоровью человека при следующих заболеваниях:
- При гастрите и язве желудка;
- Язве двенадцатиперстной кишке;
- При эпилепсии;
- При геморрое;
- При кровотечении;
- В пожилом возрасте.
Рецепт сметанно-чесночного соуса
Время приготовления: 3-4 минуты. Количество порций: 1. Кухонная техника: миксер или блендер.Ингредиенты
- сметана – 500 г;
- чеснок – 1 головка;
- соль – щепотка;
- перец черный молотый – по вкусу;
- сок лимона – 3 ч. ложки;
- зелень (укроп, петрушка или кинза) – по вкусу.
- При помощи миксера или блендера измельчите вместе чеснок, зелень с солью, перцем и лимонным соком.
- Добавьте то, что получилось, в сметану. Все тщательно перемешайте.
- Чесночный соус — 8 рецептов …
- Чесночный соус с майонезом — пошаговый …
- Острый чесночный соус за 5 минут …
- Чесночный соус, рецепты с фото
- Сливочно чесночный соус рецепт …
Приготовление — чесночный соус с майонезом.
В глубокою миску поместить по две столовые ложки майонеза и сметаны.
Очистить зубочки чеснока от шелухи, через чесночницу выдавите в миску к соусу.

Посолите и поперчите по своему вкусу.
Хорошенько все перемешайте вилкой, а можно и миксером.
На этом этапе чесночный соус готов. Перекладываем в соусницу и украшаем веточкой свежего розмарина.

А теперь несколько предложений если вам захочется добавить в чесночный соус свежую зелень. С зеленью соус будет еще более ароматный и вкуснее. Укроп, петрушку и зеленый лучок моем, выкладываем на бумажное полотенце чтобы убрать влагу. Далее всю зелень мелко нарезаем острым ножом и смешиваем с майонезом, сметаной и чесноком. Готовый чесночный соус настоять в холодильнике 15 минут и подавать к столу.
Приятного аппетита!!!
Это может быть Вам интересно

Рецепты приготовления вкусного чесночного соуса
5 порций
15 минут
335 ккал
5/5 (1)
В переводе с французского «соус» означает подливка, то есть это – жидкая по консистенции приправа, которая подается к основному блюду. Основными задачами такой приправы являются усиление или подчеркивание вкуса и аромата, а также добавление пикантных ноток и украшение готового кушанья.
Используют такую подливку не только при подаче кушанья, но и в момент его приготовления, например, многие такие приправы являются отличной основой для создания маринада для мясных или рыбных блюд.
Я хочу поделиться с вами рецептом приготовления именно такого универсального соуса.
Универсальный он потому, что вы можете его использовать для заправки салата, во время маринования и запекания блюд из мяса или рыбы.
Кроме того, он станет отличным дополнением к жареной картошке или любому другому гарниру. Давайте приступать!
Рецепт чесночного соуса
Кухонная утварь и техника: нож, кухонная доска, погружной блендер.
Оливковое масло | 150-250 мл |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Соль | щепотка |
- Очищаем 2 зубчика чеснока, немного измельчаем его, чтобы его легче было разбить в блендере.
- В чаше блендера смешиваем измельченный чеснок, 1 куриное яйцо и 200 мл оливкового масла.
- Взбиваем все погружным блендером до тех пор, пока масса не станет густой и плотной.
- Выкладываем в специальную емкость или маленькую тарелочку, и можно подавать!
Приглашаю вас посмотреть, насколько просто готовится неимоверно вкусный соус, который станет отличным дополнением к вашему основному блюду.

- Вы можете сами регулировать количество чеснока в этом соусе. Для тех, кто не очень любит острый и насыщенный вкус чеснока, можно добавить только 1 дольку.
- В приготовлении лучше всего использовать рафинированное оливковое масло, так как нерафинированное может дать сильную горечь.
- Если у вас нет под рукой оливкового масла, замените его на подсолнечное в том же количестве.
- Перед подачей можно добавить мелко рубленую зелень или тертый сыр. Также вы можете добавить немного красного перца чили для усиления остроты.
- На основе этого рецепта можно также приготовить сливочно-чесночный соус. Для этого в чашу блендера добавьте молоко, смешанное в пропорции 1:1 с оливковым маслом.
Есть и другой рецепт приготовления такого соуса, за основу в нем берется сметана с чесноком. У такой заправки вкус получается более нежным, с легкой кислинкой, а добавленная зелень придает еще более аппетитный вид.
Времени приготовления: 5 минут.Количество порций: 3-4.Калорийность: 118 ккал на 100 г продукта.Кухонная утварь и техника: кухонная доска, нож, небольшая тарелочка.
Сметана 20% | 100 мл |
Свежий укроп | 5 г |
Чеснок | 1 зубчик |
Перец чили молотый | 1/2 ч. л. |
- Очищаем 1 зубчик чеснока и мелко нарезаем его ножом.
- Промываем в воде 5 г свежего укропа и даем стечь. Обрезаем «хвостики» и мелко нарезаем зелень.
- Соединяем измельченные чеснок и укроп в небольшой тарелочке. Добавляем 100 мл сметаны и перемешиваем до однородного состояния.
- Добавляем 1/2 ч. л. молотого перца чили и еще раз перемешиваем.
- Все готово, и можно подавать к столу!
Я приглашаю вас посмотреть все этапы приготовления простого и вкусного соуса в коротком видеоролике.
Приготовленные соусы можно подавать практически ко всем блюдам. Самым простым вариантом подачи будет намазать их на хлеб или тост. Они также отлично сочетаются с любым видом мяса, включая птицу, кроме того их можно подавать с рыбой, запеченными или жареными овощами, простыми кашами и любыми макаронными изделиями.
Кроме того, их можно использовать для заправки салатов, а также для приготовления маринада. Рыба, запеченная с таким соусом, получается как будто в «шубе». Так как заправка не растекается по всему противню, а схватывается золотистой корочкой.
Другие варианты приготовления
Именно соус может придать дополнительную сладость или легкую кислинку и тем самым подчеркнуть вкус основного блюда. Конечно, есть более универсальные подливы, которые можно использовать при подаче многих блюд.
К ним относятся не только описанные мною выше, а и, например, —соус песто— на основе базилика и оливкового масла. Кроме того, замечательным аналогом магазинного станет —соус тартар—, приготовленный дома.
Но есть и такие заправки, которые лучше всего подавать к каким-то определенным блюдам. Например, брусничный соус чаще всего подают к мясу. Так же, как и —соус для макарон— дополняет вкус макаронных изделий.
Всегда выбирайте подходящую приправу для вашего блюда, это не только придаст ему дополнительных вкусовых нот, а и превратит обычный ужин в праздничный.
Нежная подливка для курицы
Рецепт сливочно-чесночного соуса для курицы считается одним из самых популярных и простых. В таком сочетании и без того нежное куриное мясо становится еще более деликатным и просто тает во рту. Приготовить такое необычное и в то же время простое блюдо обязательно стоит каждой хозяйке.
Саму курятину вы можете приготовить любым удобным для себя способом. Единственное, что стоит сделать дополнительно — это заранее обмазать мясо не только привычными специями, но и куркумой, паприкой и кориандром. Так курица получится гораздо ароматнее и вкуснее. Правда, если таких специй на вашей кухне нет, можно ограничиться использованием красного и черного перца. Эти приправы тоже придадут мясу уникальный вкус и запах.
Изготовление соуса для курицы не сильно отличается от классического варианта, но пара важных различий все же имеется. Для начала очистите и максимально тонко нарежьте небольшую луковицу. На медленном огне растопите сливочное масло и добавьте к нему лук — пассеровать его необходимо до полуготовности. В такую подливку можно добавить лавровый лист, но ненадолго — иначе, специя попросту испортит вкус соуса. Затем в смесь нужно добавить измельченный чеснок, обжарить до золотистого оттенка. После этого на сковороду необходимо вылить сливки и томить смесь еще несколько минут на среднем огне. Ни в коем случае не давайте соусу сильно кипеть — это нарушит структуру подливы, которую потом уже невозможно будет восстановить. Готовому соусу нужно дать настояться. После того как смесь немного остынет, ее необходимо измельчить при помощи блендера. К слову, к такому соусу нелишним будет добавить маленький пучок укропа. Курица в чесночно-сливочном соусе наверняка поразит вас своим непревзойденным вкусом.
Томатно-чесночный соус
В третий вариант соуса к цыпленку добавляют томат, который хорошо подчеркивает вкус мяса.
Чеснок также сочетается с томатами.
Состав ингредиентов
Продукт | Количество |
Чеснок | 6 зубчиков |
Горчица | 1 ч. л. |
Помидоры | 4 шт. |
Соус соевый | 1 ст. л. |
Масло растительное | 1.5 ст. л. |
Смесь хмели-сунели | 1 ч. л. |
Перец красный молотый | 0.5 ч. л. |
Укроп, кинза | 1 пучок |
Сахар | 2 ч. л. |
Соль | По вкусу |

Пошаговый процесс приготовления
Готовый соус получается густым, однородным и с красным оттенком.
Готовят его следующими шагами:
- Сковороду накаляют и вливают масло.
- Помидоры моют, разрезают на части. На крупной терке натирают мякоть, кожуру выбрасывают.
- В сковороду вливают мякоть помидоров. Периодически помешивают деревянной лопаткой.
- Поочередно добавляют сахар, горчицу и соевый соус. Постоянно помешивают содержимое сковороды.
- Всыпают специи, перец и измельченную зелень. Готовят на маленьком огне в течение 10 мин.
- Чеснок очищают от шелухи. Пропускают его через пресс и добавляют за 1 мин. до окончания готовки соуса. Перемешивают соус и подают к цыпленку.
Сметанно-сырный соус с чесноком и укропом
А вот и мой любимый рецепт сметанного соуса с тертым сыром. Почти универсальный, как впрочем и все остальные разновидности. Но для любителей сыра он просто незаменим. Твердый сыр можно взять любого сорта с ярко выраженным вкусом. Лучше всего выбирать тот сорт, который вы любите. Подойдет и пармезан, и голландский, и чеддер, но и обычные и привычные для нас сорта тоже подойдут. Главное, чтобы получилось натереть сыр на мелкой терке, чтобы он замешался в соус. Чеснок и укроп довершат это вкусное великолепие.
Понадобится:
- сметана — 100 гр,
- сыр — 50 гр,
- укроп — 1 веточка,
- чеснок — 3-4 зубчика,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Натрите на мелкой терке сыр и чеснок.
2. Зелень укропа очень мелко нарежьте. Не используйте стебельки.

3. Смешайте сметану, сыр и чеснок в соуснике и подсолите по вкусу. При желании добавьте немного перца.
Вкуснейший сырно-сметанный соус готов. Постарайтесь не проглотить вместе с ним и ложку!
Ну вот и закончен мой небольшой экскурс. Скоро я обязательно продолжу знакомить вас с самыми вкусными и интересными соусами.
Придает блюду законченный вид и вкус. Добавляет привычному блюду новые вкусовые оттенки и что крайне важно в нашей дорожающей жизни, хорошим соусом можно спасти не удавшееся или наскучившее блюдо. Хочу сегодня предложить вам очень простой и безумно вкусный соус из сметаны с чесноком и зеленью .
Соусы из сметаны очень популярны, вариантов соусов именно на сметане просто великое множество, фантазировать можно бесконечно. Такой соус подходит к любому и , им можно заправить или , а с этим соусом просто бомба. Кроме того, давайте не будем забывать, что скоро будем праздновать один из самых весенних праздников – масленицу. Я вас обрадую, к этот соус также идеально подходит.
Вы, наверное, уже поняли, что это один из самых любимых соусов в нашей семье. Однако это еще не все. Я заметила, что и гостям он очень нравится. Я ставила на стол к , и так далее самые разные соусы. Именно белый соус из сметаны с чесноком и зеленью заканчивается быстрее всех. Согласитесь, это очень серьезный показатель популярности.
Креветки, запеченные в сливочном соусе
Еще один вариант для почитателей морепродуктов и сторонников быстрых блюд будут представлен ниже. Креветки, запеченные в духовке в сливочном соусе можно приготовить с другими морепродуктами на выбор, добавив в состав мидии, кальмары, осьминоги. Гармонично оттенят вкус компонентов половинки черри.
Ингредиенты:
- креветки – 600 г;
- кальмары, мидии – по 150 г;
- черри – 10 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- сливки – 300 мл;
- моцарелла – 300 г;
- пармезан – 100 г;
- прованские травы – 1-2 ст. ложки;
- соль, перец, зелень.

Приготовление:
- Креветки с другими морепродуктами укладывают в промасленную форму.
- Смешивают сливки с нарезанным сыром моцарелла, перетертым пармезаном и прованскими травами, добавив соль и перец.
- Распределяют соус поверх морепродуктов.
- Отправляют емкость на 20 минут запекаться в духовке при 180 градусах.