10 рецептов блюд из брокколи, которые понравятся даже малышам

Брокколи – овощ особенный. Например, любопытен факт, что быстро заморозив соцветия, удаётся сберечь в них витаминов куда больше, чем в том же растении полежавшем неделю в прохладе. Готовят его чаще на пару, но хороши и быстрые омлеты, как запечённые, так и обжаренные на сковороде.

Где лучшие веган блюда? У нас на кето! Где самый вкусный веган майонез? У нас на кето! Записывайте рецепт.

Конечно, кешью не самый низкоуглеводный продукт. Но признаемся честно, из этих орехов получаются просто идеальные соусы, в том числе и веган майонез. Нежная структура, мягкий вкус, который идеально сочетается со специями, легкость приготовления – все это заставляет нас на короткое время стать толерантными.

Вам понадобится немного терпения, чтоб дождаться пока кешью размокнет и хороший блендер, чтобы качественно измельчить орешки… и вуаля – на вашем столе отличный веган майонез!

Поделиться записью:

Паста с креветками в сливочном соусе

Креветки в сливочном соусе с кусочками томатов и свежей зеленью. На приготовление этого изысканного и очень вкусного ужина ты потратишь не более получаса.

Тебе понадобится: 1 пачка спагетти, 300 г очищенных креветок, 1 спелый помидор, 1 луковица, 2 дольки чеснока, по 1 ч. л. сушеного базилика и майорана, 300 мл 20-процентных сливок, пучок петрушки.

Приготовление:1. Для начала вскипяти подсоленную воду на плите. Соль лучше добавлять морскую, с ней макаронные изделия получатся вкуснее и полезнее. Спагетти, желательно из твердых сортов пшеницы, поломай пополам и опусти в кипяток. Перемешай. Вари до готовности. Затем слей воду и оставь в кастрюле. Промывать не нужно. К слову, итальянцы готовят пасту до состояния «аль-денте», в этом случае она намного полезнее и безопаснее для фигуры.

2. Поставь на средний огонь глубокую сковороду, разогрей в ней пару ложек растительного масла. Всыпь мелко нарезанный лук, обжаривай до золотистой корочки вместе с майораном и базиликом. Добавь заранее сваренные и уже очищенные креветки.

3. Нарезанный небольшими ломтиками томат и рубленую зелень всыпь к луку с креветками, когда они немного поджарятся и приобретут слегка румяный розоватый оттенок. Перемешай лопаткой, влей указанное количество жирных сливок. На небольшом огне вари до тех пор, пока сливки не начнут загустевать.

4. Переложи в сковороду с креветками и сливками отварные спагетти. Хорошо перемешай макаронные изделия с соусом. Немного прогрей все вместе и посыпь зеленью.

5. Горячую пасту с креветками в сливочном соусе разложи по порционным тарелкам и подавай к столу.

Польза продукта для похудения

Брокколи – уникальный растительный продукт. При значительном содержании питательных веществ такая капуста является легким и диетическим овощем. Она получила широкое распространение в разных системах питания, часто используется для диет и разгрузочных дней, рациона детей и пожилых людей. Далее перечислены основные характеристики брокколи для похудения.

Сниженная калорийность. Пищевая ценность такого овоща составляет около 30 ккал на каждые 100 грамм. А на переваривание брокколи в желудке затрачивается значительно больше энергии, чем поступает вместе с ней (капуста относится к продуктам с «отрицательной» калорийностью).

Читайте также:  2 рецепта домашнего майонеза в блендере: с яйцами и на молоке

Повышенное содержание растительной клетчатки. Грубые волокна из ее состава быстро наполняют желудок, утоляя голод и сохраняя чувство насыщения на длительный срок. Также клетчатка способствует постепенному и естественному очищению организма от различных шлаков, токсинов и других вредных веществ. Она препятствует перееданию и помогает контролировать аппетит во время строгой диеты.

Присутствие достаточно большого количества витаминов и микроэлементов. Такие компоненты активизируют работу пищеварительной системы и нормализуют обменные процессы внутри организма. Брокколи содержит повышенную дозу фосфора, который необходим для расщепления жировых клеток и последующей их трансформации в энергию. В составе этой капусты также присутствуют натрий, кальций, цинк, калий, марганец, медь и магний, которые необходимы для бодрого самочувствия и здоровья нервной системы.

Обратите внимание! Витамины группы B в составе положительно влияют на здоровье кожи и волос, не допуская авитаминоза в период похудения.

Комплекс незаменимых аминокислот. Они участвуют во многих нейронных процессах в головном мозге, отвечают за регулировку аппетита и появление чувства голода.

Американская ассоциация здоровья рекомендует дополнительный прием таких аминокислот при лечении ожирения. Эти вещества ускоряют процесс похудения естественным образом.

Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

Киш с брокколи, рецепт

Ингредиенты на 4–6 порций

Для теста:

  • 125 г пшеничной муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 15 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • соль на кончике ножа.

Для начинки:

  • 250 г брокколи;
  • 100 г томатов;
  • 150 мл сливок (жирность от 10% и выше);
  • 100 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 50 г сыра фета;
  • 50 г твердого сыра;
  • специи по вкусу;
  • зелень для подачи.

Если вы планируете готовить киш на семью или для гостей (на много человек), воспользуйтесь формой диаметром около 26–28 см. Количество ингредиентов (выше) указано из расчета на нее. Если на одного–двух человек, можно сделать порционно в формочках (получится 2–3 маленьких киша). Количество ингредиентов тогда следует сократить в 2 раза.

Раскатывать тесто нужно очень тонко. Это важно. Если тесто получится толстоватым, основу для киша будет необходимо предварительно запечь в духовке в течение 10–15 минут при температуре 200 градусов. Тонкое тесто прекрасно пропечется сразу с начинкой, без подготовки.

Приготовление пошагово

  1. Ингредиенты подготовить: муку просеять, масло размягчить, если капуста брокколи заморожена, разморозить.
  2. Сделать тесто. В миске соединить муку и соль, добавить масло и яйцо, влить воду. Быстро замесить гладкое тесто. Сформировать шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на полчаса.
  3. Брокколи разобрать на соцветия и отварить в кипятке в течение 4 минут. Указанное время не превышать, иначе капуста утратит яркий зеленый цвет и потеряет большинство витаминов. Затем откинуть брокколи на дуршлаг и дать воде стечь без остатка.
  4. Достать из холодильника тесто и раскатать в форме круга (на 1–2 см большего диаметра, чем форма, которую вы будете использовать). Отведенный «запас» пойдет на формирование бортиков. Чтобы тесто не прилипало, удобно раскатывать его скалкой между слоями пергамента. Если форм несколько, можно вырезать кружки нужного размера из уже раскатанного теста (тоже с запасом на бортики).
  5. Форму для выпечки сбрызнуть маслом или смазать кистью. Тонко раскатанное тесто переложить в форму и сделать бортики, плотно прижимая тесто к краям.
  6. Приготовить заливку: взбить вместе молоко, сливки, яйца и специи. Не солить. Добавить к общей массе кусочки сыра фета и натертый на терке твердый сыр.
  7. Вылить заливку в форму или формы с тестом, сверху выложить брокколи и кусочки томатов. Также можно добавить кусочки феты, но не обязательно. Следите, чтобы заливка не доходила до края (в большой форме — на 2–2,5 см, в маленьких — на 1–1,5 см).
  8. Поставить киш запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Затем понизить температуру до 180 градусов и выпекать еще полчаса.
Читайте также:  Курица карри – классический рецепт и другие вариации

Готовый пирог подавать со свежей зеленью, белым йогуртом или нежирной сметаной. Перед употреблением слегка остудить.

Киш с брокколи получается изумительно вкусным как горячим, так и холодным. Приятного аппетита!

Новости СМИ2

Салат из брокколи и курицы

Прежде, чем добавить куриное филе в салат, попробуйте её замариновать – это добавит пикантности и аромата в блюдо. Если же времени у вас нет, то подойдёт и заранее подготовленная копчёная грудка.

Ингредиенты:

  • 100 гр. брокколи;
  • 200 гр. куриного филе;
  • 1 томат;
  • прованские травы;
  • 1 мёда;
  • 2 чесночных зубца;
  • листья салата.

Приготовление:

  1. Приготовьте маринад: смешайте мёд с пряными травами (подойдёт орегано, кориандр, базилик, тимьян), немного посолите. Обмажьте куриное филе, оставьте на 20 минут.
  2. Нарежьте курицу длинными пластинками, обжарьте.
  3. Брокколи варите в кипятке 5 минут.
  4. Томат нарежьте дольками.
  5. На блюде разложите листья салата, на него выложите куриное филе, затем брокколи с помидором.
  6. Выдавите чеснок. Посолите и приправьте.
  7. Подавайте салат, не перемешивая.

Витаминный букет: помидоры, капуста и пряности

Это быстрый и полезный ужин «все в одном», который очень легко приготовить. Вы можете использовать любую белую рыбу, которая вам нравится, например, треску или тилапию.

Используемые продукты:

  • 300 г помидоров черри;
  • 200 г брокколи;
  • 4 х 150 г филе белой рыбы;
  • 1/2 белого лука;
  • 1 лимон;
  • базилик, укроп или петрушка.

Как приготовить ароматную запеканку из рыбы и брокколи в духовке? Для начала подготовьте ингредиенты: измельчите белый лук, лимон разрежьте на 4 части. Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов.

Смешайте овощи, бросьте на противень, заправьте оливковым маслом и посыпьте пряностями. Выпекайте в течение 20 минут. Положите кусочки рыбы поверх румяных ингредиентов, затем сбрызните лимонным соком. Готовьте еще 12-16 минут.

Как готовить брокколи — самый простой пошаговый рецепт

В нашем рецепте мы будем жарить капусту на сковороде, но все то же самое можно сделать в мультиварке, поставив в соответствующий режим.

А если капуста у тебя замороженная, не размораживай, притворись, будто она только что с грядки.

Шаг 1:

Капусту разбираем на соцветия, заливаем крутым кипятком и отставляем в сторону.

Перец нарезаем полосками, чеснок — на половинки, после чего обжариваем до полуготовности на оливковом масле.

Шаг 2:

Соцветия откидываем на дуршлаг и даем хорошенько стечь.

Шаг 3:

Выкладываем капусту на сковороду, добавляем соевый соус и жарим в течение пяти минут, время от времени перемешивая.

Шаг 4:

Профит! Готовое блюдо приправляем соком лимона и подаем к столу.

  • Если ты на диете — это отличный ужин или обед.
  • Если нет — замечательный гарнир к мясу или рыбе.
  • А если смешать брокколи со стеклянной рисовой лапшой, получишь бесподобную китайскую еду.

Интересность от «Паштета: возможно ты не знал, но в Америке брокколи называют «капуста с университетским образованием», т. к. это один из самых полезных овощей для мозга. Помимо этого, в брокколи всего 34 калории на 100 г, она сжигает холестерин и содержит почти все, необходимые организму, витамины.

Если хочешь по-быстрому запечь капусту в духовке, разбери ее на соцветия, обдай кипятком, на 10 минут замаринуй в смеси соевого соуса, пропущенного через давилку чеснока и пары ложек оливкового масла. После чего выложи на противень и отправь в духовку на 15 минут при температуре 220 градусов. 

Поделиться:

Готовим брокколи на сковороде с грибами

Хотите удивить кого-то особенного чем-то необычным?! Как вам китайская кухня? Брокколи с грибами и имбирем под экзотическим соусом, с добавлением кунжутного масла. И звучит, и выглядит очень аппетитно!

Читайте также:  Соус Тартуфино из шампиньонов с трюфелем

Для приготовления нам потребуется:

Готовим брокколи на сковороде с грибами
  • Брокколи – 1 шт.
  • Шампиньоны – 4 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Имбирь – 6 пластиков
  • Крахмал рисовый – 1 ч. ложка
  • Вода – 50 мл.
  • Соевый соус – 1 ст. ложка
  • Устричный соус – 2 ст. ложки (можно заменить бальзамическим по-вкусу)
  • Кунжутное масло – 1 ч. ложка
  • Приправа 13 специй – 1 ч. ложка
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Растительное масло – для жарки

1. Брокколи промываем, разделяем на соцветия. Грибы разрезаем на небольшие кусочки (на 8 частей), чеснок делим на три части.

2. Для того чтобы капуста стала мягче, и на её обжарку ушло меньше времени, необходимо её отварить. В кипящую воду опускаем брокколи и варим 3 минуты.

Готовим брокколи на сковороде с грибами

3. Готовим соус: в глубокую тарелку или миску выливаем такие ингредиенты, как устричный соус, соевый соус, воду. Если нет устричного соуса – можно обойтись без него. Высыпаем приправу 13 специй, сахар и крахмал. Всё перемешиваем.

4. На сковороде, смазанной растительным маслом, обжариваем чеснок и имбирь одну минуту.

5. Добавляем на сковороду грибы и жарим еще пару минут.

Готовим брокколи на сковороде с грибами

6. К грибам добавляем брокколи и заливаем овощи соусом. Овощную смесь готовим 2 минуты помешивая.

6. Как только все продукты в сковороде пропитаются соусом, а грибочки станут мягкими, выключаем плиту.

За полминуты до завершения приготовления, добавляем кунжутное масло.

Готовим брокколи на сковороде с грибами

Более подробно можно посмотреть рецепт приготовления этого блюда на видео ниже.

Рецепт необычный, но очень вкусный.

Пышный сметанный омлет с брокколи

Лёгкие по калорийности рецепты с незначительными изменениями легко превращаются в сытные. Добавив сметану умеренной жирности к классическому омлету его можно рекомендовать как плотный завтрак взрослому или подать вторым блюдом на обед ребёнку.

Пышный сметанный омлет с брокколи

Из чего готовить:

  • кочан свежей брокколи – 500–600 г;
  • щепотка паприки;
  • 45-граммовый ломтик масла;
  • соль;
  • сметана 20% – 100 мл;
  • 4 куриных яйца;
  • 50 г белой муки.
Пышный сметанный омлет с брокколи

Как готовить:

  1. Капусту нужно слегка бланшировать. Свежую брокколи разбирают на соцветия, а замороженный вилок опускают в солоноватый кипяток целиком. Проваривают пару минут по закипанию, вместе с водой переливают в дуршлаг.
  2. К вылитым в мисочку яйцам добавляют паприку и соль, взбивают, затем горсточками подсыпают муку и вводят сметану. Маленькую сковороду несильно подогревают, обильно наносят на неё масло и вливают омлетную основу.
  3. Брокколи опускают в массу вниз шляпками, ставят сковородку на максимальный нагрев и накрывают. Спустя ровно минуту нагрев убавляют до минимального, проверяют готовность блюда ещё через 3 мин.

Омлет с брокколи выйдет пышнее, если его после минутного обжаривания отправить вместе со сковородой в духовку. Температуру выставляют на 180 °C, готовят четверть часа.

Приготовление:

Сварите брокколи. Картофель вымыть, хорошо высушить бумагой и проткнуть вилкой в нескольких местах. Хорошо смазать оливковым маслом, посыпать солью и поставить в духовку на противень на 50-60 минут, пока он не станет мягким.

Приготовить соус: растопите масло на среднем огне, добавьте муку и перемешивайте в течение минуты. Постепенно добавляйте молоко, постоянно помешивая. Оставьте эту смесь на среднем огне, пока она не закипит и не загустеет.

Добавьте соль, чесночный порошок и поставьте на маленький огонь. Добавьте вареные измельченные брокколи. Оставьте соус на огне еще на 7-9 минут, чтобы он загустел. Сделайте в картофеле разрезы.

Аккуратно нажмите на содержимое вилкой, чтобы освободить место для начинки. Заполните картофель соусом с брокколи и подавайте теплым.