Салат «Гнездо Глухаря» — пошаговый рецепт с фото

Это аппетитное блюдо с курицей, ветчиной или говядиной точно понравится вашим близким.

«Гнездо глухаря»: готовим пошагово

Знаменитое «Гнездо» подчас включает в себя самые неожиданные компоненты, но для классической версии блюда вам понадобится:

  • 400 г куриного филе;
  • 3–4 средних картофелины;
  • 2 небольших или 1 крупный огурец;
  • 4 куриных яйца;
  • 4 перепелиных яйца;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 50–60 г плавленого сыра;
  • 1 луковица;
  • пучок укропа;
  • 8–9 ст. л. майонеза;
  • 200 г растительного масла;
  • лавровый лист;
  • чёрный перец горошком;
  • соль.

Рецепт пошагово.

  1. Куриное мясо залейте холодной водой, добавьте лавровый лист, горошины чёрного перца, подсолите и отваривайте около получаса.

    Помимо лаврового листа и перца, в кастрюлю можно добавить несколько веточек петрушки

  2. Готовую курятину нарежьте помельче — так, чтобы было удобно жевать.

    Нарежьте мясо мелкими кубиками

  3. Яйца сварите и почистите. Перепелиные отложите в сторону, а куриные измельчите с помощью тёрки. Вам нужен и желток, и белок.

    Можно взять только куриные яйца, но с перепелиными салат смотрится эффектнее

  4. Луковицу освободите от шелухи и нарежьте полукольцами.

    Чтобы избавить лук от горечи, залейте его кипятком и оставьте так на четверть часа

  5. Очищенный и помытый картофель пропустите через специальную тёрку для корейской моркови, промойте и обсушите.

    Можно и просто нарезать картофель соломкой, но это будет уже не классическое «Гнездо»

  6. Налейте масло в сковороду с высокими бортиками (для этой цели отлично подойдёт вок), разогрейте и опустите в него картофельную стружку.

    Удобно жарить картофель в металлическом сите

  7. Выловите готовую соломку из сковороды шумовкой и выложите на салфетку. Слегка посолите.

    Бумажные полотенца впитают лишний жир

  8. Огурцы нарежьте тонкими брусочками.

    Огурцы могут быть как свежими, так и солёными или маринованными — на ваш вкус

  9. Натрите оба вида сыра раздельно.

    Каждый вид сыра будет использован для приготовления разных частей салата

  10. Зелень нарубите.

    Можно использовать и другую зелень по вашему выбору

  11. Соедините в миске все ингредиенты, кроме картофеля, плавленого сыра и перепелиных яиц. Добавьте несколько ложек майонеза, подсолите и перемешайте.

    Салат почти готов, осталось его украсить

  12. Выложите получившуюся массу на широкое плоское блюдо горкой и примните верхушку ложкой, чтобы получилась небольшая вмятинка.

    «Гнездо» отлично смотрится на подложке из свежих листов салата — берите на заметку

  13. Обложите салат картофельной соломкой, оставив пустым центр «гнезда» — сюда нужно насыпать рубленый укроп.

    Согласитесь, уже похоже на гнездо

  14. Последний штрих — красиво разместите поверх укропа перепелиные яйца.

    Вот и всё, салат можно подавать гостям

  15. Другой вариант украшения: возьмите вместо перепелиных яиц отварные куриные, разрежьте их пополам, извлеките желтки, разотрите с 1–2 ложками майонеза, щепотью укропа и плавленым сыром. Посолите, поперчите, слепите маленькие «яички» и выложите их в «гнездо».

    Интересно смотрятся рядом настоящие и «фальшивые» перепелиные яйца

Курятину можно заменить свининой, говядиной или ветчиной, а к огурцам и твёрдому сыру добавить ломтики обжаренных грибов и морковь по-корейски.

Существует немало способов приготовления и подачи этого аппетитного салата

Некоторые предпочитают выкладывать ингредиенты салата на блюдо слоями, промазывая их майонезом: лук — филе — огурцы и т. д. Но по моему скромному опыту, такой салат получается суховатым, поэтому я предпочитаю сразу смешивать все составляющие «гнезда» в миске и лишь потом выкладывать их на блюдо.

Видео: праздничный салат с мясом

Когда «Гнездо глухаря» появляется на столе, оно всегда производит фурор, что особенно актуально в свете приближающихся новогодних праздников. Не пожалейте времени на его приготовление, восторженные возгласы гостей и опустевшие тарелки будут достойной наградой за ваши старания.

Подписаться на наш канал в Похожие записи:

«Гнездо глухаря»: готовим пошагово

Необходимые ингредиенты:

— 500 г. картофеля;

— растительное масло для фритюра;

— 300 г. сервелата;

— 6 яиц (отварных);

— 20 г. сыра (любого);

— 1 – 2 зубчика чеснока;

— 300 г. свежего огурца;

— 1 луковица;

— 3 – 4 ст. ложки майонеза;

— пучок свежей петрушки;

— соль по вкусу;

— смесь перцев по вкусу.

Как приготовить салат «Гнездо глухаря»:

Самое сложное в приготовлении салата «Гнездо глухаря» – это картофель Пай. Поджаристый хрустящий картофель понадобится для имитации сухой травы или соломы самого «гнезда». Для того чтобы его приготовить возьмите большие картофелины, промойте их и почистите.

Читайте также:  Как сделать желейную прослойку для торта

Как готовится картофель Пай я уже подробно рассказывала, поэтому посмотрите здесь рецепт приготовления. Вот столько у меня получилось хрустящего картофеля. Приправьте готовый картофель солью и смесью разных перцев по вкусу.

Далее подготовьте все остальные ингредиенты. Огурцы промойте и порежьте маленькими кубиками. Сервелат или любую другую колбасу порежьте такими же небольшими кубиками. Репчатый лук почистите и мелко порежьте. Яйца разделите на белки и желтки. Белки мелко покрошите.

Приготовьте маленькие «яйца». Отложенные желтки разомните в чашке при помощи ложки или перетрите руками как можно мельче. Зубчик чеснока почистите и выдавите через пресс. Примерно одну столовую ложку свежей петрушки порежьте очень мелко, она будет имитировать пятна на яйцах глухаря.

Добавьте в чашку мелко натертый сыр и одну чайную ложку майонеза.

Итак, из готовой яичной массы сформируйте шарики, имитирующие небольшие яички, примерно 10 – 12 штук. Отложите.

В отдельную большую чашку выложите подготовленные ингредиенты: порезанные огурцы, лук, колбасу, белки и майонез.

Перемешайте продукты и переложите на сервировочное блюдо.

Покройте весь салат «Гнездо глухаря» картофелем Пай и подравняйте по краям.

Оставшуюся петрушки порежьте крупно ножом и выложите в середину. Аккуратно сверху разложите подготовленные яйца и украсьте салат целыми листьями петрушки.

Как готовить салат

Перед тем как приступать к приготовлению салата, следует позаботиться о подготовке картофеля и куриного мяса.

Как готовить салат
Как готовить салат
Как готовить салат

ИнгредиентыПорции: +6

  • Куриное филе 200 Г.
  • Картофель 3 Шт.
  • Шампиньоны консервированные 200 Г.
  • Яйцо куриное 3 Шт.
  • Сыр плавленый 100 Г.
  • Чеснок 1-2 Зубчика
  • Листья салата 5-6 Шт.
  • Перец чёрный молотый
  • Соль
  • Укроп
  • Майонез 200 Мл.
  • Масло растительное

На порциюКалории: 119 ккалБелки: 8.1 гЖиры: 7.4 гУглеводы: 5 г

Как готовить салат
Как готовить салат
Как готовить салат

Шаги1 час. 30 мин.Печать

Как готовить салат
Как готовить салат
Как готовить салат
  • Картофелины средних размеров моются и очищаются от кожуры. Их необходимо измельчить теркой «Бернера» или для корейской моркови. Должна получиться длинная и тонкая соломка. Если под руками нет ни одной из этих терок, измельчить овощ можно вручную, но это займет много времени.
  • На разогретую сковороду добавляется растительное масло и высыпается картофельная соломка. Ее обжаривают до тех пор, пока она не покроется аппетитной румяной корочкой. Картофель должен быть хорошо обжарен со всех сторон. Если в хозяйстве есть фритюрница, то она ускорит этот процесс. Когда картофель хорошо зарумянился и приобрел слегка хрустящую структуру, его снимают с огня и солят. Ингредиент помещается в отдельную емкость. Чтобы картофель получился хрустящим, перед прожаркой его нужно намочить на 15-20 мин. в прохладной воде, чтобы убрать лишний крахмал. Потом, его обсушивают на бумажном полотенце.
  • Мясо курицы промывается и отделяется от костей (этого не потребуется делать, если отдать предпочтенье грудкам). Его необходимо поместить в кастрюлю с подсоленной водой, приправами и специями (добавляются по желанию). Лучшими специями для варки считаются лавровый лист, черный перец горошком, белый перец, майоран, базилик. Но, каждая хозяйка сама решает, какую приправу лучше добавить. Мясо отваривается до готовности, изымается из бульона и оставляется до полного остывания. Как только мясо остынет, его делят на тонкие волокна или нарезают тоненькой соломкой. Чтобы мясо не потеряло своих вкусовых качеств, его следует ставить варить в уже подогретую воду (не кипяток). Таким образом, все мясные соки и насыщенный вкус останутся в мясе, а не перейдут в бульон.
  • Ветчина нарезается соломкой аналогичной по размеру как куриное филе. На вкус яства влияет качество ветчины. Хорошая ветчина намного вкусней и полезней любой колбасы. Натуральный продукт делается из цельного куска мяса. В состав ветчины невысокого качества может входить соя, фарш и другие компоненты. Такой продукт лучше не покупать на салаты. Первым признаком некачественной ветчины может быть очень низкая цена. Если в ней есть прожилки, значит – это натуральное мясо. Их отсутствие и мягкая текстура должна насторожить. В такой ветчине есть много посторонних добавок. Мясо не должно быть слишком блестящим. Определить свежесть и качество можно и по запаху. От ветчины должно пахнуть мясом и легким ароматом копчености. Если аромат слишком сильный, значит, при изготовлении продукции были использованы ароматизаторы и усилители вкуса.
  • Шампиньоны нужно вытащить из банки, промыть и порезать небольшими кусочками. Их, как и другие составляющие блюда нужно отставить в сторону, в отдельной емкости.
  • Яйца варятся вкрутую. Как только они остынут, их чистят от скорлупы и отделяют желтки от белков. Их нужно натереть отдельно в две разные мисочки. Измельчать следует на крупной терке.
  • Твердый или плавленый сыр натирается на крупной терке. Твердые нежирные сорта рекомендуется измельчать на мелких терках.
  • Зелень укропа моется под холодной водой, обсушивается и мелко рубится.
  • Чеснок пропускается через чеснокодавку.
  • В тарелку с тертым сыром высыпаются яичные желтки, нарезанный укроп, чеснок. Все компоненты заправляются небольшим количеством майонеза и перемешиваются. Должна получиться вязкая масса, из которой удобно лепить. Из нее формируются небольшие птичьи яйца. Они должны быть размером не более 2-х см. Готовые изделия ставятся на отдельную тарелку. Под птичьи яйца выкладывается толстый шар из рубленых листьев укропа. Некоторые хозяйки заменяют эту часть украшения настоящими, перепелиными яйцами. Вкус блюда получается совсем другим, но не хуже оригинального салата
  • Листья салата хорошо промываются под проточной водой и просушиваются. Их необходимо уложить на дно плоской сервировочной тарелки
  • В отдельной высокой миске смешиваются куриное мясо, маринованные грибы, ветчина и яичные белки. Масса перемешивается с майонезом.
  • Салат выкладывается на сервировочную тарелку, поверх салатных листьев. Посередине делается небольшое углубление. Листья раскладываются так, чтобы потом третья часть выступала из-под «гнезда». Это придаст блюду большей реалистичности.
  • Вокруг салата выкладывается жареный картофель. Выложить его нужно в форме гнезда, чтобы полностью было закрыто содержимое блюда.
  • Посередине, где оставлялось углубление, выкладываются сырные яйца
Как готовить салат
Как готовить салат
Как готовить салат

Для большей эффектности, по бокам гнездо можно украсить зеленью, сделать небольшую интересную композицию из овощей.

Как готовить салат
Как готовить салат
Как готовить салат

Как украсить и оформить салат “Гнездо глухаря”

Для того чтобы ваше блюдо смотрелось более реалистично, уложите его на большую плоскую тарелку.

Как украсить и оформить салат “Гнездо глухаря”

листья салата на ваше блюдо.

Читайте также:  Арбузные салаты: порадуйте свои вкусовые рецепторы

2. Горочкой на листья укладывает продукты, которые вы замешали с майонезом и в центре делаем углубление для яиц.

Как украсить и оформить салат “Гнездо глухаря”

3. Сверху накрываем гнездо картошкой фри, по краям, чтобы картошка не падала, немножко надавливаем на нее и приклеиваем на майонез.

4. Достаем из холодильника приготовленные яйца (которые вы обваляли в сыре) и укладываем в центр гнезда. Вокруг украшаем зеленью, укропом и петрушкой.

Как украсить и оформить салат “Гнездо глухаря”

5. Ставим получившийся салат в холодильник на 4-5 часов, чтобы он хорошенько пропитался.

6. Перед подачей на стол разрежьте помидорки пополам и украсьте ими ваше произведение искусства.

Как украсить и оформить салат “Гнездо глухаря”

Салат “Гнездо глухаря” готов. Приятного аппетита!

Как делать салат с говядиной я рассказал, а вот классический рецепт я не могу не упомянуть, ведь как я уже и говорил его можно готовить на любые торжества.

Приготовление:

1. Сварите курицу в подсоленной воде со специями. Остудите ее и нарежьте маленькими кусочками. Отправьте в салатник.

Приготовление:

2. Свежий огурец промойте прохладной водой, обрежьте с двух сторон и нарежьте его тонкой соломкой. Положите в миску с курицей.

Приготовление:

3. Картофель почистите, помойте и с помощью специальной терке натрите тонкой соломкой. Также можно нарезать овощ с помощью ножа.

Приготовление:

4. Очистите от шелухи репчатый лук. Половинку овоща нарубите мелкими кубиками. Чтобы он не горчил, можно ошпарить кипятком или замариновать на 10 минут с сахаром и яблочным уксусом (2 щепотки сахара, 1 ч. л. уксуса).

Приготовление:

Перед тем, как добавлять лук в салат, его нужно отжать.

Приготовление:

5. Сваренные вкрутую яйца нужно очистить от скорлупы, затем покрошить кубиком и отправить в салатник.

Приготовление:

6. Тертый картофель нужно пожарить в большом количестве масла, после выложить на салфетку и дать лишнему маслу впитаться. После третью часть картофеля нужно отправить в салатник.

Приготовление:

7. Далее заправьте салат майонезом любой жирности, подсолите и добавьте специи.

Приготовление:

8. Перемешайте все ингредиенты и произведите первую дегустацию, добавьте, если чего-то не хватает.

Приготовление:

9. Выложите салат в другой салатник подходящей формы и размеров. Сверху по окружности выложите жареный картофель.

Приготовление:

10. Свежую зелень мелко нарубите, предварительно помыв и обсушив ее. Выложите в центр салата.

Приготовление:

11. Вареные перепелиные яйца почистите, разрежьте на половинки и выложите сверху на зелень.

Приготовление:

Салат готов и подавать его лучше сразу, пока картофель еще хрустит.

Приготовление:

Приятного аппетита!

Салат «Гнездо глухаря» с языком

  • язык теленка – 1 шт.;
  • грибы жареные с луком и морковкой – полкило;
  • яйца вкрутую – 4 шт.;
  • сыр Российский – 130 гр.;
  • майонез – 200 гр.;
  • огурец тепличный – 1 шт.;
  • огурец соленый домашний – 1 шт.;
  • картофель жареный соломкой – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • зелень.

Что делать:

  1. Жареные с овощами грибы выкладывают кругом на праздничное плоское блюдо.
  2. Грибы смазывают сеткой майонеза, очень тонко, кладут вареный, нарезанный мелко соломкой язык, плюс соль и черный перец.
  3. Яйца разбирают на белок и желток. Белок оставляют для массы салата, а желток берут на украшение.
  4. На белок режут соломкой соленый огурчик, сетка майонеза, затем свежий огурец по той же системе.
  5. Сверху трут сыр, затем выдавливают сетку майонеза.
  6. Жареный картофель выкладывают «гнездом» вокруг салата. Вокруг картофеля – еще один круг из зелени.
  7. В центре, в ямке, располагают «яйца», сформованные из желтков, давленного чеснока и майонеза.
Читайте также:  Салат золотая рыбка с крабовыми палочками

«Гнездо глухаря» с грибами – популярный вариант блюда

Салат «Гнездо глухаря» с грибами самый популярный из данной категории блюд. Маринованный гриб часто используют как ингредиент в различных блюдах. Не является исключением и «Гнездо глухаря»  с грибами, этот салат очень вкусный и нежный. В состав ингредиентов вошли:

  • окорочка куриные – 1 тушка;
  • яйца куриные 3 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • маринованные огурцы (некрупные) – 2 шт.;
  • морковь маринованная по-корейски – 70 гр.;
  • растительное масло для жарки;
  • соль;
  • маленькая упаковка майонеза;
  • зелень и листья салата;
  • баночка грибочков( покупные маринованные, или домашние).

Картошку аккуратно жарят соломкой, она будет «фасадом» блюда, сваренные яйца отделяют желтки от белков и измельчают, или перетирают по отдельности. Мясо, огурцы и грибы измельчают: не очень крупно, но и не мелко, добавляют морковь, соль, майонез, белок, немного зелени и вымешивают. Из желтков, зелени и майонеза формируют шарики. Массу аккуратно выкладывают на устланные в блюде листья салата и, придав ему нужную форму, украшают картофелем со всех сторон, по кругу. Верхнюю часть формируют, делая углубленность, которую украшают зелень и уже на них кладут «яички».

Приготовление:

  • Вымойте и сварите яйца вкрутую. Почистите их и наколите вилкой в нескольких местах.
  • Возьмите 2 стакана кипятка, добавьте туда 3 ч. л. чая, соль, звёздочку бадьяна и соевый соус. Всё тщательно размешайте и опустите туда яйца на час.
  • Капусту и огурцы нашинкуйте.
  • Чернослив ошпарьте кипятком, затем охладите и обсушите. Нарежьте его кусочками. Смешайте огурцы и капусту с черносливом.
  • Из манго выньте косточки и нарежьте его на тонкие ломтики. 4 салатных листа порежьте соломкой.
  • Приготовьте для заправки салата соус. Для этого добавьте сок лимона, сахар, соль, перец в растительное масло и взбейте.
  • Второй частью листьев салата выстелите дно блюда. По краям положите ломтики манго. На листья уложите смесь из овощей с черносливом и придайте форму гнезда с углублением в центре. В углубление положите оставшиеся ломтики манго. Оформите всё побегами спаржи и залейте готовым соусом.

С капустой и перепелиными яйцами

Ингредиенты:

  • сыр твердых сортов – 0,1 кг;
  • куриное филе – 0,1 кг;
  • миндаль – 5 шт.;
  • лук – 80 гр.;
  • пекинская капуста – 0,1 кг;
  • перепелиные яйца – 5 шт.;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • неароматное масло – 2 ст. л.;
  • шампиньоны – 0,1 кг;
  • лимонный сок – 2 ч. л.;
  • яблоки – 0,1 кг.
С капустой и перепелиными яйцами

Приготовление:

  1. Отварить яйца.
  2. Нарезать лук и шампиньоны соломкой.
  3. На разогретой сковородке обжарить шампиньоны с луком. В конце жарки добавить соль.
  4. Сыр натереть на большой терке.
  5. Филе отварить, и нарезать ломтиками, или разобрать на волокна.
  6. Пекинскую капусту тонко нашинковать.
  7. Яблоки нарезать брусочками, сбрызнув лимонным соком, чтобы фрукты не потемнели.
  8. Смешать измельченные компоненты, добавить майонез.
  9. Выложить салат на красивую тарелку, сделав посредине углубление.
  10. Миндаль измельчить в блендере, присыпать им середину.
  11. По центру выложить отваренные перепелиные яйца.
  12. Вот и все – гнездо глухаря с перепелиными яйцами готово.
С капустой и перепелиными яйцами

Салат «Гнездо глухаря» с сыром, ветчиной и яблоком

Ингредиенты

  • 3–5 перепелиных яиц (можно заменить на куриные);
  • 100 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 100 г пекинской капусты;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 яблоко;
  • 100 г ветчины или колбасы;
  • 1–2 чайные ложки лимонного сока;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки майонеза;
  • 30 г грецких или любых других орехов.

Приготовление

Яйца сварите вкрутую за 5 минут. Остудите и очистите.

Грибы и лук нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте в сковороде с маслом на среднем огне примерно за 10–15 минут. Посолите, выложите на тарелку и остудите. Нашинкуйте капусту. Сыр, яблоко и ветчину нарежьте тонкой соломкой. После сбрызните кусочки фрукта лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Сложите в миску сырную, яблочную и ветчинную соломку, немного оставьте для декора. Добавьте капусту с жареным луком и шампиньонами. Посолите, поперчите, заправьте майонезом и перемешайте.

Выложите на тарелку в форме гнезда и украсьте края оставшейся соломкой. Середину посыпьте измельчёнными орехами и выложите на них яйца.