Классическая «Мимоза», только с рисом

В преддверии праздников мы все больше задумываемся о вкусных лакомствах и душевных застольях, но больше всего тревожит праздничное меню. Чтобы как следует накормить гостей вкусным блюдом, лучше всего приготовить салат мимоза с рисом, который всегда на пике популярности. Все ингредиенты угощения весьма доступны, а с готовкой блюда может справиться даже начинающий повар.

Салат Мимоза с рыбными консервами — классический рецепт

Классический рецепт салата «Мимоза», как со страниц советской истории кулинарии. Традиции нужно помнить, сохранять и, конечно, готовить!

Салат Мимоза с рыбными консервами — классический рецепт

Продуктовый перечень составляющих включает:

Салат Мимоза с рыбными консервами — классический рецепт
  • картофель – 3 клубня (небольших по размеру);
  • морковь (крупная) – 150 г;
  • отварные яйца «вкрутую» — 4 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • консерва сайры/сардины/горбушы (на выбор) – 240 г;
  • майонез – для смазывания слоев.
Салат Мимоза с рыбными консервами — классический рецепт

Приготовление:

Салат Мимоза с рыбными консервами — классический рецепт
  1. Корнеплоды очистить от кожуры, отправить вариться на треть часа.
  2. Луковичную головку меленько нашинковать, обдать крутым кипятком, чтобы устранить горьковатость и остроту.
  3. Консервы измельчить на мелкие фракции, при помощи вилки, прямо в банке. Выложить их в первую очередь на блюдо с плоским дном, разровнять, смазать 1 ст.л. майонеза.
  4. Белки отсортировать от желтков и пропустить через терку с крупными лезвиями, уложить вторым слоем, легонько отпрессовать влажными и чистыми руками, промазать майонезом.
  5. Далее – перетертая морковь, с пропиткой из майонеза.
  6. Жидкость с лука слить, отжать, распределить четвертым слоем.
  7. Не смазывая, сверху перетереть на терке с большими сотами, клубни отварного картофеля, прижать, сдобрить майонезом.
  8. Украшением послужат измельченные желтки, их можно пропустить сквозь терку или покрошить пальцами. Дополнительно можно «задекорировать» веточками свежей зелени или проявить собственную фантазию.
Салат Мимоза с рыбными консервами — классический рецепт

Ничего вкуснее и сытнее вы явно не пробовали, следует взять рецепт на заметку, какое торжество без рыбной закуски! На 100 г «вкуснятины» приходится 217 Ккал.

Салат Мимоза с рыбными консервами — классический рецепт

Какие выбрать консервы для приготовления «Мимозы» с рисом

Чтобы сделать знаменитый салат с консервой вкусным и аппетитным, нужно выбрать подходящий вариант рыбы. Также очень важно выбрать качественный продукт, чтобы не навредить своему организму.

  • Самый распространенный вариант консервы для приготовления слоеного салата — сардина. Она имеет приятный, слегка сладковатый вкус, и нравится абсолютно всем. Если вы отдаете предпочтение такому продукту, то выбирайте обязательно свежие консервы.

Также внимательно изучите этикетку. В составе консервов не должно быть лишних ингредиентов. Все что нужно — рыба, соль, перец и растительное масло.

  • Также можно отдать предпочтение консервированной сайре. Истинный классический рецепт мимозы готовится с копченой сайрой. Консервы ничем не уступают по вкусу и пользе копченному рыбному яству, но работать с ними проще и быстрее. Для приготовления салата с рисом лучше использовать жирную рыбу, и сайра отлично подойдет для этой цели.
  • Вкусный и необычный салат мимоза с рисом можно сделать из шпрот. Таким образом, в вашем арсенале появится еще одна великолепная закуска. Лучше всего покупать консервы в прозрачной таре — так вы будете видеть продукт.

Рассол должен быть прозрачного цвета, а сами шпроты — целыми. Если рыба не держит форму в упаковке — значит, технология ее производства нарушена.

  • Любые рыбные консервы должны быть отменного качества. Дорогой продукт не всегда означает качественный, поэтому лучше всего читать состав и делать выбор, исходя из этого.
  • В основном, на каждой баночке вы можете выяснить сорт рыбы, из которой были сделаны консервы. Отдавать предпочтение нужно отечественному варианту консервов, но исключительно проверенным производителям.

Читайте еще похожие записи:Готовим классическую мимозу дома

Салат Мимоза классический — пошаговый рецепт

Вы знаете, я очень долго пыталась найти, какой же из рецептов салата Мимоза на самом деле является классическим. Ходят легенды, что этот салат был впервые приготовлен где-то в 70-х годах, но точно никто не знает, кто был его автором. Так же ходят большие споры о том, какая рыба используется именно в классическом рецепте. Где-то утверждается, что это горбуша, где-то сайра, а кто-то твердит, что это сардины в масле. Однозначно понятно, что это были некие рыбные консервы, а уж вкус каждый выбирал самый лучший сам для себя.

Читайте также:  Рецепт приготовления вкусного салата Мимоза с сыром

Поэтому я предлагаю считать классическим рецептом Мимозы, рецепт с той рыбой, которую вы сами больше всего любите. Подойдет горбуша, сайра, тунец, лосось, сардины, скумбрия. А остальные слои уже будут правильные.

Чтобы салат Мимоза по классическому рецепту именно таковым и являлся, в него должны входить: картофель, морковь, яйца, лук, рыба, майонез.

Это так называемый минимальный набор, чтобы получился салат Мимоза, а не какой-то другой. Опробовав такой набор продуктов не один раз, я могу точно сказать, что он замечательно отражает всеобщую к нему любовь, потому что это очень и очень вкусно!

От этого и будем отталкиваться.

Для приготовления понадобится:

  • консервированная рыба — 1 банка,
  • картофель — 3 штуки,
  • морковь — 2 шт,
  • яйца — 4 шт,
  • лук — 1 шт,
  • майонез,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1 Заранее отварите картофель и морковь для салата. Можно сварить их как в мундире, так и без него. Все дело в том, какой вкус вареных овощей вам больше нравится. Для приготовления это не слишком принципиально. Важно лишь то, чтобы картофель и морковь были остывшими к моменту сборки салата.

2. Сварите вкрутую яйца, остудите их под струей ледяной воды и очистите от скорлупы. Теперь необходимо осторожно отделить белок от желтка, чтобы желток не раскрошился раньше времени. Я для этого делаю неглубокий надрез сбоку белка, а затем раскрываю его,  чтобы достать желтки отложить на тарелку. Желток нам понадобится в самую последнюю очередь.

3. Откройте банку с консервированной рыбой и выложите кусочки рыбы на тарелку, жидкость лучше слить. Но если вы хотите чтобы салат был посочнее, то оставьте ее небольшую часть, ровно столько, чтобы рыба была сочной, но не образовывалась лужица, в которой наш салат может размокнуть.

Салат Мимоза классический — пошаговый рецепт

Вытащите из рыбы косточки и позвоночник, а потом хорошенько разомните рыбу вилкой.

4. Начинаем выкладывать слои. Первым делом натираем на крупной терке картофель и выкладываем из него фундамент салата. Особенно это актуально, если вы раскладываете салат на блюде, а не в миске.

Если вы варили картофель без соли, то можно немного посолить его сейчас. Сверху намажьте тонким слоем майонез. Это можно сделать выдавливая его тонкой струйкой, а потом разравнивая ложкой или лопаточкой.

5. На картофель выложите слой рыбы, разровняйте его вилкой, чтобы нигде не попадались слишком крупные кусочки или горки.

6. Поверх рыбы мы кладем репчатый лук. Для салата Мимоза лучше использовать сладкие сорта лука, которые не будут портить вкус своей жгучестью и горечью. Если такого сорта нет, то возьмите обычный лук, но после того, как мелко нарежете его, положите в мисочку и залейте кипятком на 2 минуты. Это убьет горечь в луке, не испортив его вкус и хруст. Не забудьте остудить лук перед выкладкой.

Поверх слоя лука снова намажьте майонез.

7. Следующий слой — это яичные белки. Их необходимо натереть на крупной терке и равномерно распределить. Снова намажьте очень тонким слоем майонеза. Здесь майонез служит не столько соусом для вкуса, сколько цементом для укрепления слоев.

8. Далее потрите вареную морковь на терке и разложите очень ровно. Чуть чуть примните, а затем намажьте и этот слой майонезом. Верхний слой майонеза можно сделать уже немного потолще, чтобы украшение салата из желтка лучше на нем держалось. Если выкладываете салат горкой, то можно намазать и боковые стороны салата.

9. Чтобы наш салат превратился в Мимозу, нужно взять яичные желтки и натереть их на мелкой терке, а затем равномерно и красиво обсыпать ими салат со всех сторон. Сначала засыпьте весь верх, а потом если останется, украшайте с боков. Верх салата Мимоза должен получиться равномерно желтым и «пушистым» без просветов как цветок мимозы.

Теперь салат необходимо накрыть и отправить в холодильник настаиваться на пару часов. Это обязательное правило, именно настоявшийся салат Мимоза по-настоящему вкусный и нежный.

Перед подачей на праздничный стол достаньте его, украсьте веточками зелени, чтобы он еще больше походил на цветы и угощайте гостей.

Пошаговая инструкция для блюда «Салат из рыбных консервов»

Готовим салат из риса и рыбных консервов. Твердый сыр трем на мелкой терке. Для этого салата идеально подойдут сорта не жирного сыра с характерной горчинкой и хрустящей гранулированной текстурой, коим является Пармезан. Можно заменить его Голландским, или Костромским.

Промытую и обсушенную зелень мелко рубим.

Пошаговая инструкция для блюда «Салат из рыбных консервов»

Сливаем с рыбных консервов масло и разминаем их вилкой. Лучшим выбором будут сардины, их нежный вкус отлично сочетается со свежестью зелени и острым сыром.

Читайте также:  10+ простых и вкусных блюд из говядины на каждый день

Яйца варим в крутую. Для этого яйца комнатной температуры опускаем в такую же воду, подсаливаем и варим на сильном огне до закипания. После того, как вода вскипела, убавляем огонь и провариваем еще 10 минут. Отварные яйца остужаем в холодной воде, чистим и режем мелко.

Промытый длиннозернистый рис отвариваем до готовности и промываем холодной водой, для того, чтобы он был рассыпчатым и не слипался в салате.

Пошаговая инструкция для блюда «Салат из рыбных консервов»

Все подготовленные продукты складываем в широкий салатник, присаливаем и перемешиваем.

Перед подачей на стол заправляем майонезом и украшаем веточкой укропа.

Такое блюдо вполне достойно праздничного стола, им так же можно разнообразить повседневное меню. Другие рецепты салатов с рыбными консервами ищите в этом же разделе. Хорошо сочетается с блюдами из яиц или отварного картофеля. Пожеланию можно разнообразить его вкус, добавляя новые ингредиенты. Хорошим сочетанием будут яблоки кисло-сладких сортов или зеленый горошек. Для пикантности можно добавить маринованный огурец или лук. Подачу так же можно разнообразить, выложив все продукты слоями.

Пошаговая инструкция для блюда «Салат из рыбных консервов»

Приятного аппетита!

Салат с сайрой консервированной яйцами и рисом

Для этого салата потребуются следующие ингредиенты:

Салат с сайрой консервированной яйцами и рисом
Салат с сайрой консервированной яйцами и рисом
  • сайра (консерва) — 250 г;
  • сыр (желательно твердый) — 100 г;
  • рис — 80 г;
  • 4 яйца;
  • майонез — 2 ст. л;
  • укроп;
  • перец, соль — по вкусу.
Салат с сайрой консервированной яйцами и рисом
Салат с сайрой консервированной яйцами и рисом

Приготовление:

Салат с сайрой консервированной яйцами и рисом
Салат с сайрой консервированной яйцами и рисом

1. Итак, начинаем с риса. Удобно брать длиннозерный, пропаренный. Он быстрее готовится и не разваливается, когда его мешаешь с остальными продуктами. Рис нужно отварить, откинуть на дуршлаг и промыть.

Салат с сайрой консервированной яйцами и рисом
Салат с сайрой консервированной яйцами и рисом

2. Теперь рыба. Открываем банку, избавляемся от масла и перекладываем в миску. Далее разминаем ее вилкой.

Салат с сайрой консервированной яйцами и рисом
Салат с сайрой консервированной яйцами и рисом

3. Яйца отвариваем, как и на любой другой салат, и нарезаем кубиками.

Салат с сайрой консервированной яйцами и рисом
Салат с сайрой консервированной яйцами и рисом

4. Сыр трем на крупной терке.

Салат с сайрой консервированной яйцами и рисом
Салат с сайрой консервированной яйцами и рисом

5. Мелко рубим зелень.

Салат с сайрой консервированной яйцами и рисом
Салат с сайрой консервированной яйцами и рисом

6. Перемешиваем все ингредиенты и добавляем к ним майонез.

Салат с сайрой консервированной яйцами и рисом
Салат с сайрой консервированной яйцами и рисом

На этом вкуснейший салат готов. Можно подавать к столу!

Салат с сайрой консервированной яйцами и рисом
Салат с сайрой консервированной яйцами и рисом

Салат «Мимоза» с сыром и рисом

Ингредиенты:

Салат «Мимоза» с сыром и рисом
  • отварной рис – 3-4 ст.л.;
  • рыба консервированная – 150 г;
  • репчатый лук – 1/3 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • морковь – 1/2 шт.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • майонез – 3 ст.л.;
  • свежая зелень – 6-7 веточек.
Салат «Мимоза» с сыром и рисом

Количество порций – 2.

Салат «Мимоза» с сыром и рисом

Процесс приготовления

Салат «Мимоза» с сыром и рисом
  1. Крупу, морковь, куриные яйца нужно отварить заранее, чтобы они успели остыть. Рис, используя специальную форму, выложите на блюдо, утрамбуйте его так, чтобы получилось ровно, а затем смажьте майонезом. Можно выкладывать слои закуски и в глубокий салатник.
  2. Рыбные кусочки достаньте из масла, переложите на блюдце. Разомните ее вилкой до пюреобразного состояния, а после выложите на рис. Разровняйте, слегка смажьте его майонезом.
  3. Очищенный репчатый лук нарежьте небольшими кубиками. Выложите сверху на рыбу, присыпьте рубленой зеленью.
  4. Очистите вареные яйца, белки натрите на крупной терке, а желтки разомните вилкой. Сначала положите белки, сдобрите их майонезом.
  5. Отварную морковь очистите, натрите на крупной терке. Сформируйте из нее следующий слой, который также смажьте майонезом.
  6. Теперь очередь твердого сыра – его натрите на крупной терке, посыпьте им морковь, а затем опять смажьте майонезом.
  7. Посыпьте сыр измельченными желтками. Удалите форму, накройте «Мимозу» пищевой пленкой, поставьте в холодильник, чтобы она настоялась.
Салат «Мимоза» с сыром и рисом

Перед подачей украсьте салат свежей зеленью.

Салат «Мимоза» с сыром и рисом

Приятного аппетита!

Салат «Мимоза» с сыром и рисом
Салат «Мимоза» с сыром и рисом

Салат «Мимоза» можно готовить в силиконовых формочках, а затем подавать его к столу в порционном виде. Для этого слои следует выкладывать в обратной последовательности и хорошо утрамбовывать. Посыпать закуску желтком нужно уже после того, как вы достанете ее из формочек. Чтобы это было легко сделать, просто слегка смажьте силиконовые емкости растительным маслом без запаха.

Для «Мимозы» можно брать вовсе не все консервы, которые существуют. Например, та рыба, которая содержит уксус для закуски не пригодна — она придаст ей резкий вкус. Помимо классических сардин и сайры, в салат можно класть консервированный лосось, треску или печень трески, тунец и даже шпроты — копченая рыбка прекрасно сочетается с остальными компонентами блюда.

Овощные и яичные слои холодной закуски рекомендуется слегка солить, так как соли, которая есть в рыбных консервах, как правило, оказывается недостаточно.

Подачу закуски можно сделать по-настоящему праздничной с помощью снифтеров (бокалы для коньяка) или широких прозрачных стаканов. Просто выкладывайте слои салата прямо в бокалы, и подавайте к столу.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Видео

В видеоролике представлен простой рецепт, руководствуясь которым вы сможете в домашних условиях сделать сочный салат из консервированной рыбы. По рецепту используется консервированная сайра, а также потребуются некоторые другие ингредиенты, перечисленные в конце видео в нужном объеме. Готовится подобное блюдо легко, при этом, весь процесс описан детально и поэтапно.

Читайте также:  Салат с крабовыми палочками — 14 простых и вкусных рецептов с фото

Любите ли вы салаты и пробовали готовить блюдо, используя за основу консервированную сайру? Какие дополнительные ингредиенты добавляете в салат и в каком количестве? Интересно узнать в комментариях о вашем кулинарном опыте.

Салат из рыбных консервов с кукурузой

  • 1 банка любых рыбных консервов
  • 1 банка консервированной кукурузы
  • 2 морковки
  • 1 луковица
  • растительное масло для жарки
  • 6 яиц
  • майонез
  • 1 пучок петрушки или укропа
  • соль и перец

Шаг 1. Очистить лук и морковь. Лук порезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке.

Шаг 2. Лук обжарить на разогретом масле до золотистого цвета, потом к нему добавить морковь и обжаривать до мягкости.

Шаг 3. Рыбные консервы извлечь из банки, отцедив от сока. Размять вилкой. Добавить немного жидкости из банки.

Салат из рыбных консервов с кукурузой

Вопрос-ответ Как выбирать рыбные консервы? Шаг 4. Яйца отварить вкрутую, очистить и нарезать кубиками.

Шаг 5. К консервам добавить яйца, кукурузу, обжаренные лук и морковь. Если нужно, добавить еще немного жидкости из банки и майонез.

Шаг 6. Нарубить зелень, добавить к салату, все перемешать, посолить и поперчить, если нужно.

Мимоза с консервированной сайрой и рисом

Вот и ещё один модернизированный рецептик. В нём мы будем заменять картофель рисом. В итоге получится уже не совсем привычная Мимоза, но вкус от этого не испортится, просто будет по своему особенный. Также салат таким образом становится сытнее и воздушнее, что особенно уместно на праздничном столе, когда много гостей.

Мимоза с консервированной сайрой и рисом

Ингредиенты:

  • Консервированная сайра – 1 банка
  • Рис – 100 г
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 головка
  • Яйца – 4 шт.
  • Зеленый лук (перо) – 50 г
  • Укроп – пучок
  • Майонез
Мимоза с консервированной сайрой и рисом

Способ приготовления:

1. Для начала отвариваем все овощи (кроме лука), яйца и рис. Последнее варим в подсоленной воде до состояния вязкой каши, но чтобы виднелись крупинки. То есть надо не рассыпчатый и не совсем вязкий рис.

Мимоза с консервированной сайрой и рисом

Обязательно перед варкой крупу хорошо промываем (5-8 раз), до прозрачной воды. Нам особенно необходимо вымыть весь крахмал, т. к. потом каша в салате может загустеть и будет не вкусно.

2. Теперь начинаем собирать блюдо. На тарелку первым слоем отправляем рис и придаём ему желаемую форму, в нашем случае это просто круг. Далее сверху наносим майонез и размазываем его по всей поверхности.

Мимоза с консервированной сайрой и рисом

3. В отдельную тарелку выкладываем сайру и начинаем её переминать вилкой. Следом нарезаем репчатый и зелёный лук, а после соединяем их между собой. Только режем не всё перо, оставляем ещё на украшение. На основное блюдо вторым слоем выкладываем рыбу, а на неё луковую смесь. Как и в прошлый раз промазываем всё майонезом.

4. Четвертым слоем у нас будет морковь. Её натираем на крупной или на мелкой терке (зависит от предпочтений) и выкладываем на лук. Также всё промазываем соусом и можно подсолить.

Мимоза с консервированной сайрой и рисом

5. Теперь займёмся яйцами их чистим и разделяем на белок и желток. И то и другое необходимо натереть на мелкой тёрке только в разные миски. Белок перемешиваем со столовой ложкой майонеза, а после отправляем на салат, размазывая его везде (сверху и по бокам).

Кстати, чтобы яйца хорошо чистились, после варки переложите их в холодну воду и побейте скорлупу. В таком виде ждём пока всё остынет и чистим.

Мимоза с консервированной сайрой и рисом

6. Итак, нам остаётся только украсить Мимозу. Для этого нарезаем оставшийся зелёный лук и посыпаем им бока. Сверху укладываем веточки укропа, а потом посыпаем натёртым желтком.

Готово! Теперь дайте закуске немного пропитаться и подавайте всё к столу. Поверьте – это вкусно. Не думайте, что рис может испортить блюдо, он хорошо сочетается с другими продуктами. Для примера просто вспомните, что данную крупу также добавляют в крабовый салат. Приятного аппетита!

Итальянский салат с рисом

Продукты для салата, которые вам понадобятся:

  • 100 г солёных огурцов;
  • 300 г риса;
  • 150 г сыра;
  • оливки – полбанки (без косточек);
  • 150 г сладкого перца;
  • горошек – полбанки;
  • 150 г помидоров;
  • банка рыбных консервов (предпочтительно тунец);
  • 100 г сосисок;
  • пучок зелёного лука.
Итальянский салат с рисом

Процесс приготовления заключается, в основном, в нарезке ингредиентов. Единственное, что нужно кулинарно обрабатывать, так это рис. Не забудьте его промыть, чтобы он не слипался в салате.

Более подробно вы можете узнать из видео, все-таки увидеть, лучше, чем услышать даже не один раз))