Грибная поляна — вкусные и простые рецепты салата

Нужна закуска, которая станет не только вкусным угощением, но и оригинальным украшением праздничного стола? Тогда обратите внимание на салат «Грибная поляна» с шампиньонами или салат «Грибная поляна» с опятами. Грибы можно взять и другие, если есть такая возможность. Шампиньоны же всегда есть в соседнем супермаркете, поэтому с них и начнем.

Классический рецепт Грибной поляны

Если вы никогда ранее не готовили грибную поляну, этот рецепт будет для вас полезен. Грибная поляна с шампиньонами – это рецепт, который должен быть в арсенале каждой женщины.

Вам потребуются:

  • полкило маринованных шампиньонов;
  • отварное филе курицы – 300 гр;
  • сыр «Российский» — 150 гр;
  • три куриных яйца;
  • одна картофелина;
  • три соленых огурца;
  • майонез по вкусу;
  • две вареных морковки;
  • зелень по вкусу.
Классический рецепт Грибной поляны

Ингредиенты:

  1. В глубокой посуде выложите грибы шляпками вниз.
  2. Далее положите слой зелени.
  3. Следующий слой выложите из курицы. Потом слой майонеза.
  4. Отварите морковь, остудите, натрите на терке и выложите на майонез.
  5. Затем выложите слой из натертого сыра и приправьте майонезом.
  6. Следующим слоем выложите порезанные кубиками яйца, заправьте еще раз майонезом.
  7. На майонез выложите натертый на крупной терке отваренный картофель и завершите слоем из мелко нарезанных огурцов.
  8. Переверните посудину на салатницу так, чтобы грибочки оказались сверху. Грибная поляна с курицей готова!

Приготовление

1. Возьмите глубокий небольшой по диаметру салатник. На самое дно выложите маринованные шампиньоны небольших размеров, шляпками вниз.

Приготовление

2. Мелко нарубите зелень и щедро притрусите грибы сверху. Можно использовать любую зелень: петрушку, укроп, базилик или даже микс из зелени (несколько видов). Это придаст салату сходство с поляной, покрытой изумрудной травой.

Приготовление
Приготовление

3. Сварите картофель «в мундире», остудите и почистите, натрите на крупной терке. Выложите слой из картофеля и смажьте майонезом.

Приготовление

4. Теперь очередь маринованных огурцов. Их нужно нарезать мелкими кубиками и выложить сверху на картофель, майонезом смазывать не нужно.

Приготовление

5. Проще всего использовать куриное филе или гуляш. Отварите мясо в подсоленной воде в течение 25-30 минут, остудите и нарежьте кубиками. Выложите слой из курицы, слегка утрамбуйте и смажьте майонезом.

Приготовление

6. Куриные яйца сварите «вкрутую», можно варить в одной кастрюле с картофелем. Остудите и снимите скорлупу, натрите желтки вместе с белками на мелкой терке. Выложите тертые яйца поверх курицы и смажьте майонезом.

Приготовление

7. Дайте салату «Грибная поляна» с шампиньонами настояться пару часов в прохладном месте. Затем накройте салатник тарелкой и аккуратно, но резко переверните. «Грибная поляна» относится к категории «салат-перевертыш» и последний этап не менее важен, чем все предыдущие.

ШампиньоныДата:

Обновлено:

 Салат «Лесная поляна» с шампиньонами и огурцами: пошаговый рецепт

Последовательность шаров в таком аппетитном угощенье может быть видоизменена в зависимости от вкусовых предпочтений самого кулинара. Существуют рецептуры, в которых вместо соленых огурцов рекомендуют использовать свежие, а также добавлять слой нарезанного репчатого лука.

 Салат «Лесная поляна» с шампиньонами и огурцами: пошаговый рецепт

В такой интерпретации пошагово изготовление салата «Лесная поляна» с маринованными шампиньонами будет выглядеть следующим образом:

 Салат «Лесная поляна» с шампиньонами и огурцами: пошаговый рецепт
  1. Выложить слой грибов шляпками вниз, плотно размещая их друг к дружке.
  2. Щедро посыпать подготовленной зеленью грибной шар.
  3. Слой натертых яиц промазать майонезом и засыпать кусочками куриного филе, который необходимо посолить и поперчить по вкусу.
  4. Перед укладкой лукового слоя тщательно смазать все майонезом.
  5. Выложить нарезанные кубиками свежие огурцы и промазать майонезным соусом.
  6. Следующий слой – тертый картофель, который нужно посолить и поперчить сверху.
  7. Оставить емкость в холодильнике на 1-2 часа и перед подачей перевернуть на блюдо, украсив листьями салата.
 Салат «Лесная поляна» с шампиньонами и огурцами: пошаговый рецепт

Сказочная холодная закуска готова и может быть подана на стол, удивляя своим непревзойденным видом и пикантным вкусом всех гостей.

 Салат «Лесная поляна» с шампиньонами и огурцами: пошаговый рецепт

Рецепт с опятами

Грибная поляна — салат (рецепт кушанья содержит соленые/маринованные опята), в котором могут присутствовать разнообразные виды грибов.

Читайте также:  Закуска «Тюльпаны» из помидоров, фаршированных салатом: 9 рецептов

Какие ингредиенты понадобятся

Для исполнения рецепта потребуются:

  • отваренная нежирная говядина — 500 г;
  • майонез — 200 г;
  • яйца — 6 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • картофель — 300 г;
  • огурцы соленые — 5–6 шт.;
  • опята маринованные — 300 г;
  • стрелки зеленого лука, петрушка, укроп — по 30 г;
  • соль, перец — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт с опятами

Описание этапов приготовления:

Что можно добавить

Майонез в составе рецепта можно заменить натуральным йогуртом, что сделает пищу гораздо полезнее.

Правила подачи блюда, украшение

Для более удобного употребления салата его нужно оформить в виде отдельных порций. Такой способ подачи угощения позволит сохранить целостность каждой «конструкции», продемонстрирует яркие краски собранных в закуске элементов.

Приготовление

Следует взять качественные шампиньоны в консервах. Они должны быть приблизительно одинаковыми по размеру и не иметь повреждений на шляпках.

Приготовление

Выложить грибы ножками вверх в любую подходящую посуду. Дно емкости должно быть плоским, чтобы салат-перевертыш в результате имел правильную форму. Предварительно можно выстелить дно и стенки посуды для приготовления салата пищевой пленкой. Но даже без этого салат прекрасно выкладывается на блюдо! Потом следует нашинковать зеленый лук, веточки укропа, посыпать ими промежутки между шампиньонами.

Приготовление

Картошку отварить до готовности, остудить, очистить, а потом натереть на крупной терке поверх грибов и зелени. Картофель лучше всего отваривать заблаговременно, чтобы сборка салата не заняла много времени.

Приготовление

Смазать поверхность тонким слоем майонеза. “Грибная поляна” и без большого количества майонеза получится сочной.

Приготовление

Соленые огурцы необходимо мелко нарезать, аккуратно выложить поверх слоя из майонеза. Если огурцы крупные, то достаточно 1-2 штук.

Приготовление

Следом измельчить ветчину и разместить в посуде с салатом.

Приготовление

Поверх ветчины выложить морковь по-корейски, разровнять.

Приготовление

Смазать остатками майонеза.

Приготовление

Натереть на крупной терке твердый сыр.

Приготовление

Убрать салат в холодильник на пару часов. За это время он пропитается майонезом и при переворачивании его на блюдо не возникнет никаких проблем.

Красивое праздничное блюдо готово! Приятного аппетита!

Рецепт «полянки» со свежими огурцами

Если у вас есть дома свежие огурчики, то покрошите их в салат. Он обретет легкость, а вкус станет более выраженным. В данном рецепте «Грибной поляны» используется куриный окорочок. Он более жирный по сравнению с грудкой. И многим нравится использовать в салатах именно это мясо.

Нам понадобятся:

  • маринованные шампиньоны – 300 г;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • куриный окорочок – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • зеленый лук и укроп;
  • майонез;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Для начала отварим картофель, морковь и окорочок.
  2. Остывший, очищенный картофель натираем на крупной терке.
  3. Свежий огурец очищаем от кожицы и нарезаем его кубиками среднего размера.
  4. Яйца (и желтки, и белки) также натираем на крупной терке.
  5. Окорочок очищаем от кожицы, удаляем кость. Само мясо же нарезаем мелким кубиком.
  6. Зеленый лук и укроп шинкуем как можно мельче.
  7. Отварную морковь измельчаем при помощи крупной терки.
  8. Глубокую миску застилаем пищевой пленкой.
  9. Выкладываем грибочки шляпками вниз, располагая их близко друг к другу.
  10. Присыпаем шампиньоны сначала укропом, а затем зеленым луком. Сверху смазываем майонезом.
  11. Следующий слой – отварная морковь, также промазанная майонезом.
  12. Затем выкладываем куриное мясо, слегка придавливая его руками. Смазываем майонезом.

На этом этапе можно добавить немного соли и черного душистого перца.

  1. Затем очередь свежего огурчика.
  2. Поверх которого выкладываем отварной картофель. Этот слой также немного солим, перчим и промазываем майонезом.
  3. Последний этап – это яйца, которые следует немного присолить и промазать соусом.
  4. Все, салат собран, теперь накрываем его концами от пищевой пленки, придавливаем руками и оставляем в холодильнике на пару часов.
  5. Достаем салатницу из холодильника, раскрываем пищевую пленку. Сверху ставим блюдо, на котором будем подавать салат на стол. И переворачиваем, удерживая все руками. Убираем форму и аккуратно снимаем пленку. Края блюда вытираем бумажной салфеткой.
  6. Красивый, сочный и очень вкусный салат «Грибная полянка» вызовет у ваших гостей бурю эмоций не только от своего вида, но и вкуса!
Читайте также:  Салат с моцареллой (пошаговый рецепт с фото)

Cалат «Лесная полянка» с опятами — три вкусных рецепта для любого праздника

Грибы придают салатам изумительный аромат и утонченный вкус.

Вариаций салатов с грибами превеликое множество.

Сегодня мы рассмотрим варианты приготовления подобного салата с безумно вкусными грибочками — опятами.

Вариант № 1 «Лесная полянка» с курицей

  • куриное филе – 1 шт.;
  • опята маринованные – 350 г;
  • картофель некрупный – 2 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 4- 5 шт.;
  • соль/перец;
  • для украшения – зелень;
  • майонез.

Отвариваем, остужаем необходимые ингредиенты: курицу, картофель, яйца .

О технологии выращивания шампиньонов Вы можете почитать здесь.

  • 1 слой: отваренную, мелко нарезанную курицу укладываем на дно салатницы (посуду желательно взять большую по диаметру); смазываем слой майонезом;
  • 2 слой: нарезаем маринованные опята (часть оставляем целыми для украшения), укладываем поверх курицы;
  • 3 слой: вслед за опятами идет картофель, нашинкованный или натертый на крупной терке, смазываем майонезом;
  • 4 слой: натираем огурцы на крупной терке, можно посолить, поперчить;
  • 5 слой: натертые на мелкой терке яйца выкладываются поверх всех слоев, смазываются майонезом.

Сверху салат украшаем шляпками маринованных опят и зеленью. Приготовление занимает меньше часа. Приятного аппетита.

Вариант №2 «Лесная полянка» с опятами и корейской морковью

  • куриная грудка – 300 г;
  • опята маринованные – 400 г;
  • яйцо – 3-4 шт.;
  • сыр твердый – 250 г;
  • картофель (небольшой) – 3 шт.;
  • морковь корейская – 200 г;
  • майонез + сметана (смесь 1:1);
  • свежая зелень – несколько пучков.
  • 1 слой: нарезанные маринованные опята выкладываются на дно салатницы (часть целых оставляем для украшения ), смазываются смесью;
  • 2 слой: шинкуется зелень и выкладывается поверх грибов, смазывается майонезом;
  • 3 слой: поверх зелени – корейская морковка;
  • 4 слой: далее укладываем натертый отварной картофель, закрепляем все майонезом;
  • 5 слой: нарезаем некрупными кубиками отварную курицу (очень вкусно с копченой куриной грудкой), выкладываем, смазываем майонезной смесью;
  • 6 слой: варим яйца вкрутую, натираем на терке (крупной);
  • 7 слой: натираем на крупной терке твердый сыр, смазываем сметанно-майонезной смесью.

Время приготовления: 50 минут. Приятного аппетита!

Вариант №3 «Грибная поляна» с ветчиной

  • маринованные опята – 350-400 г (нужно выбрать крупные грибы );
  • сыр (твердый, к примеру, Голландский, Российский) – 100 г;
  • картофель (крупный) – 1 шт.;
  • огурец (свежий) – 1шт.;
  • ветчина – 300 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • майонезно-сметанная смесь.
  • зелень (петрушка, зеленый лук, укроп) – 2 пучка.

Отварить, а затем остудить картофель, яйца.

  • 1 слой: опята выкладываем на дно салатницы (лучше выкладывать маринованные опята шляпками вниз );
  • 2 слой: поверх опят выкладываем тертый твердый сыр и заправляем майонезно-сметанной смесью;
  • 3 слой: огурец, порезанный соломкой;
  • 4 слой: выложить нарезанную кубиками ветчину, заранее смазанную майонезом;
  • 5 слой: поверх ветчины выкладываем натертые яйца;
  • 6 слой: натертый картофель, смазанный майонезно-сметанной смесью.

Через час переворачиваем салат так, чтобы грибы оказались сверху. Пространство между грибами украшаем зеленью петрушки. Салат готов к употреблению. Приятного аппетита вам и вашим близким!

Cалат – Лесная полянка – с опятами – три вкусных рецепта для любого праздника Грибы придают салатам изумительный аромат и утонченный вкус. Вариантов приготовления может очень много. Сегодня мы рассмотрим рецепт салата грибная поляна с опятами.

Салат «Грибная поляна» с ветчиной

Ветчина, как и куриное мясо, отлично сочетается с овощами и грибами. Так что не переживайте, вкус блюда испорчен не будет.

Салат «Грибная поляна» с ветчиной

Ингредиенты:

Салат «Грибная поляна» с ветчиной
Салат «Грибная поляна» с ветчиной
  • ветчина – 200 г;
  • клубни картофеля – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • консервированные опята – 150 г;
  • майонез – для заправки;
  • свежая зелень укропа или петрушки – для украшения;
  • соль – по вкусу.
Читайте также:  Вкусные салаты из красных помидоров на зиму: лучшие рецепты

Приготовление:

Салат «Грибная поляна» с ветчиной
Салат «Грибная поляна» с ветчиной

Картофель и морковь заранее отвариваем и остужаем. Каждый овощ нарезаем кубиками среднего размера.

Салат «Грибная поляна» с ветчиной

Отваренное вкрутую яйцо очищаем и нарезаем кубиками.

Ветчину нарезаем по этому же принципу. Все компоненты салата подготавливаем и оставляем в разных мисках.

Салат «Грибная поляна» с ветчиной
  • Теперь приступаем к выкладке салата. Используем любую форму, салат переворачиваться не будет. Можно сделать порционные выкладки при помощи кулинарных форм, а можно сделать салат на одном большом блюде.
  • Первый слой – картофель. Смазываем майонезом и немного присаливаем.
Салат «Грибная поляна» с ветчиной
Салат «Грибная поляна» с ветчиной
  • Второй слой – ветчина. Поливаем майонезом.
  • Третий – куриное яйцо. Майонез. Можно немного присолить.
Салат «Грибная поляна» с ветчиной

Четвертый слой – морковь. И снова майонез.

Салат «Грибная поляна» с ветчиной
  • Пятый слой – мелко рубленная свежая зелень. Без майонеза.
  • И завершающим этапом красиво выкладываем маринованные опята.

Вместе с традиционными праздничными закусками, такими как оливье и селедка под шубой многие уже давно готовят салат «Грибная поляна». И это неудивительно, ведь в составе используются довольно простые ингредиенты, ну а вкус получается необыкновенный.

Мы выбрали самые лучшие рецепты этого блюда, приготовить которое с пошаговым описанием будет просто. Основное правило – выбор грибочков, они должны быть небольшого размера с красивыми и аккуратными шляпками, потому что именно от них зависит внешний вид праздничной закуски.

Советы

И напоследок несколько полезных советов:

  • Солить нужно не каждый слой, грибы маринованные и огурцы соленые соли не требуют.
  • Любители острого могут каждый слой еще и немного поперчить или обычную морковь заменить корейской.
  • Грибы нужно брать только целые, иначе поляна будет выглядеть неестественно.
  • Если пищевой пленки вдруг не оказалось под руками, можно просто смазать дно посуды под салат растительным маслом.
  • Следящие за весом могут заменить картофель курагой, которую нужно предварительно замочить.

«Грибная полянка» с корейской морковкой

Эта “Грибная полянка” примечательна не только входящей в ее состав корейской морковкой, но и заправкой из майонеза и французской горчицы.

  • Банка маринованных грибов;
  • Стакан корейской морковки;
  • 300 г копченой куриной грудки;
  • 4 небольшие картофелины;
  • 200 г сыра;
  • Пучок зеленого лука;
  • Зелень укропа;
  • Майонез;
  • Французская горчица.

Для соуса смешиваем майонез и французскую горчицу в соотношении три к одному. То есть на три столовые ложки майонеза кладем одну столовую ложку сладкой французской горчицы. Отвариваем в кожуре картошку, остужаем ее и измельчаем на крупной терке. Зелень моем, обсушиваем и рубим (по отдельности). Морковку режем, из сыра делаем мелкую стружку, а куриное мясо разбираем на волокна.

Для салата берем форму для выпечки со съемными бортиками и выкладываем на ее дно шампиньоны, размещая их шляпками книзу. На грибы кладем порубленный лук и слегка утрамбовываем. За луком следует картофель, которые нужно немного присолить и смазать майонезом. На картофель кладем куриное мясо, которое тоже промазываем майонезом. Далее – корейская морковка, майонез, сыр. Еще раз утрамбовываем слои и убираем форму в холодильник на целую ночь. Готовый салат накрываем блюдом, переворачиваем форму и снимаем бортики. Посыпаем салат зеленью укропа.

Как понятно из названия, главная грибная фишка этого салата не только шампиньоны, но и оригинальное украшение. Грибная полянка получается благодаря целым кругленьким шампиньончикам, украшающим верх этого салата и свежей зелени, изображающей травку. Но вы можете украсить салат и по-другому, оформив его нарезанными на пластинки грибами или грибочками, сделанными из яиц и помидоров с нарисованными на шляпках майонезными точечками. Тогда у вас получится грибная полянка с мухоморами. Экспериментируйте! Готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита.