Зразы — это что-то наподобие пирожка или котлеты с начинкой внутри.
Ингредиенты:
- нежирная свинина или готовый фарш – 300-350 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- сыр твердого сорта – примерно 100 г;
- зелень петрушки или укропа – несколько веточек;
- яйцо – 1 шт;
- белый хлеб – 2-3 ломтика;
- чеснок – 2 дольки;
- соль – по вкусу;
- перец черный – 0,5 ч. л;
- паприка – 0,5 ч. л;
- мука – 2 ст. л. (для панировки);
- масло растительное – 2-3 ст. л.
Пошаговое приготовление:
Мясо режем некрупными кусками. Луковицу очищаем. Ломтики хлеба заливаем холодной водой на две-три минуты, потом отжимаем. Пропускаем через мясорубку мясо, размоченный хлеб и лук. Если используем готовый фарш, то чтобы не пачкать мясорубку, лук измельчаем блендером, натираем через терку или очень мелко режем. Хлеб отжимаем и разминаем вилкой в разбалтываем вилкой, выливаем в миску с фаршем. Добавляем соль, вымешиваем фарш до вязкой, плотноватой массы, слегка клейкой. Если получается очень плотной, вливаем одну-две ложки холодной воды и еще раз тщательно вымешиваем начинки натираем через крупную терку сыр. Добавляем пропущенный через пресс чеснок и мелко нарезанную порцию фарша, примерно столовую ложку. Формируем в ладонях гладкий колобок, приплющиваем в лепешечку. Кладем на тарелку с мукой и пальцами делаем в середине углубление. Наполняем приподнимаем, заворачиваем на начинку, полностью ее закрывая. Переворачиваем швом на тарелку, легонько прижимаем заготовку, обваливаем в муке.В сковороде разогреваем масло. Выкладываем зразы на расстоянии одна от другой.
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
Обжариваем на среднем огне примерно пять минут, не переворачивая, пока не образуется румяная лопаточкой, переворачиваем на другую сторону. Огонь уменьшаем, подрумяниваем еще пять горячими, дополнив мясные зразы с сыром любым гарниром: картофелем, отварным рисом, тушеными овощами, гречкой, макаронами. Для более легкой трапезы в качестве гарнира достаточно овощного салата или нарезки из свежих овощей.
Приятного аппетита!
Рецепт мясных зраз с грибной начинкой
Ингредиенты
Фарш | 1,2 кг |
Грибы | 600 г |
Лук | 1 шт. |
Сухари панировочные | 200-250 г |
Молоко | 200 мл |
Специи | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Растительное масло | 50 мл |
Зелень |
Луковицу берем крупную. Грибы – любые. Вместо панировочных сухарей можно взять белый хлеб без корочки. Фарш тоже подойдет любой.
Приготовление мясных зраз с грибами
Этап 1 – готовим грибную начинку
- Сначала режем луковицу и обжариваем ее на растительном масле.
- В это время нарезаем грибы и добавляем их на сковороду к луку.
- Когда все это немного прожарится, положим мелко нарубленной зелени, молотого перца плюс немного соли. Перемешиваем, снимаем с плиты и оставляем остывать.
Этап 2 – подготавливаем фарш
- Панировочные сухари (150 г) заливаем молоком, размешиваем.
- Выкладываем получившуюся смесь в фарш, тщательно перемешиваем, подсаливаем кладем немножко перца.
Этап 3 – делаем зразы
- Для удобства налить в емкость воды – смачивать руки, чтобы фарш не прилипал. Берем кусочек фарша, выкладываем на стол, разминаем его в подобие лепешки.
- В центр кладем начинку – примерно с чайную ложку.
- Защипываем края и ладонями формируем зразу продолговатой формы.
- Так используем весь фарш.
Этап 4 – жарим зразы
Каждую получившуюся котлетку обваляем в панировочных сухарях и зажариваем на растительном масле на сковороде со всех сторон до золотистой корочки.
Как приготовить зразы
- Вначале поставим вариться яйца вкрутую на 8 минут. Затем их зальем холодной водой и очистим от скорлупы. Нарежем небольшими кубиками. Репчатый лук сполоснем и нарубим мелко. Смешаем яйца с измельченным зеленым луком. Начинка для мясных зраз готова.
- Пока варятся яйца займемся фаршем для котлеток. Фарш можете использовать готовый или сделать сами, прокрутив мясо через мясорубку. Лучшим считается смешанный фарш — свинина с говядиной.
- Размочим в молоке булку (можете замочить просто в воде), пропустим тоже через мясорубку, добавим к мясному фаршу.
- Репчатый лук очистим и нарежем мелкими кубиками, добавим в фарш, посолим и поперчим и все перемешаем. И теперь отобьем фарш бросая его на стол для большей эластичности.
- Теперь берем в ладонь часть фарша, чтобы сформировать из него лепешку. Прямо на ладони в лепешку кладем одну ложку начинки и залепляем края таким образом, чтобы начинка оказалась внутри котлеток.
Котлеткам вы можете придать при этом любую форму — как круглую, так и овальную. Главное, чтобы хорошо залепить все края и начинка при запекании не вышла, а оказалась внутри котлеток, придав им невероятную сочность!
- Обваляем наши зразы в панировочных сухарях и станем выкладывать на противень с бортиками или в форму, предварительно смазанную маслом, для запекания.
- Помещаем в нагретую до 250 градусов на 20 минут. Через 10 минут вынем форму или противень для того, чтобы перевернуть зразы на другой бок и снова отправим окончательно выпекаться до готовности.
Аппетитные и очень вкусные зразы с яйцом готовы, всем приятного аппетита!
Пошаговая инструкция для блюда «Зразы мясные»:
Подготовить мясной фарш. В данном рецепте я использовала фарш из говядины. Итак, пропустить мясо через мясорубку (если вы делаете фарш самостоятельно), если фарш магазинный тогда подготовить его как на котлеты. Для начала замочить черствый хлеб или булку в молоке. Разломать кусочки хлеба и полить молоком, по мере отмокания перемешать слои.
Репчатый лук очистить от шелухи, помыть, пропустить через мясорубку или мелко порезать. Добавить к фаршу.
Туда же добавить яйцо.
Хлеб отжать и добавить к фаршу. Так же можно добавить и молоко, в котором отмокал хлеб.
Чеснок пропустить через пресс. Добавить соль и перец по вкусу. Вымешать фарш и отбить его для пышности.
Теперь займемся начинкой для мясных зраз. Добавить консервированный горошек (с него слить жидкость), натертый на крупной терке сыр и мелко порубленную зелень.
Всю начинку хорошенько перемешать.
Далее начинаем делать зразы. Для этого взять в ладошку ложку фарша и равномерно разровнять.
На фарш положить начинку.
Аккуратно скрепить края фарша и придать форму котлеты.
Таким образом слепить все мясные зразы. Уложить их в жароустойчивую форму для запекания швом вниз.
В предварительно разогретой духовке до 170 градусов выпекать зразы из мясного фарша в течение 30-40 минут до образования румяной корочки.
На гарнир подойдут как тушеные овощи, так и каши.
Зразы в духовке готовы.
Приятного аппетита!
Блюдо «Зразы мясные» готовила Надежда.
Запекание зраз
- В горячем масле обжарить каждый мясной шарик. Вполне хватит по 2 минуты с каждой стороны. Проделать процедуру на сильном огне. Появившаяся корочка обеспечит целостность изделия, и наши зразы не развалятся в духовке.
- Обжаренные шарики выложить в форму для печки. Сверху выложить томатно-морковную заправку. Запекать зразы не меньше 45 минут.
- Готовым котлеткам дать остыть, а после подавать к картошке, макаронам или каше.
Если едите в горячем виде, то помните, что в середине находиться горячий расплавленный сыр. Не обожгитесь!
- Мясные зразы с сыром в духовке — 7 …
- Мясные зразы с грибами в духовке …
- 1000.menu
У меня был очень хороший фарш, нежирный. Поэтому мои зразы даже в холодном виде улетали с завидной быстротой. Думаю, если пополнить мой рецепт мясных зраз новыми ингредиентами, получиться еще более вкусное блюдо. Дерзайте!
Приятного аппетита!
Рецепт Картофельные зразы с мясом и сыром
Ингредиенты
кг картошки;
100 г сыра;
80 г муки;
щепотка прованских трав;
два желтка;
мука;
50 г сливочного масла;
масло постное;
полкилограмма свиного фарша;
соль;
две головки лука;
черный перец;
полстакана вина красного.
Способ приготовления
1. Лук очистите и мелко нашинкуйте. Разогрейте в сковороде небольшое количество постного масла и обжарьте в нем мясной фарш с луком, пока мясо не станет светлее. Посолите, поперчите и приправьте прованскими травами, влейте вино, перемешайте и тушите, пока вся жидкость не выпарится.
2. Сыр порежьте маленькими кусочками. Фарш выложите в глубокую миску, полностью его остудите, и добавьте сыр. Хорошо все перемешайте.
3. Отварите в слегка подсоленной воде очищенный картофель. Затем слейте воду и оставьте его на десять минут для обсушки. Добавьте желтки, сливочное масло и хорошо разомните в пюре. Всыпьте муку и вымесите однородное тесто.
4. Сделайте из картофельного теста лепешку. В центр положите начинку и залепите края. Сформируйте овальную зразу. Подготовленные зразы обваляйте в муки и обжарьте до румяности в разогретом масле. Выложите готовые зразы на тарелку и полейте сметаной.
Грибная солянка с капустой
Если вы подумали о первом блюде, то вы совершенно ошибаетесь. Наша солянка, это второе блюдо в которое, по желанию, можно добавить
- Капуста белокочанная — 600 г.
- Грибы — 400 г. У меня вёшенки, но подойдут и любые другие грибы, какие у вас есть: шампиньоны, лесные грибы и т.д.
- Морковь — 150 г.
- Лук — 110 г.
- Томатная паста — 1,5 столовые ложки.
- Маринованные или солёные огурцы — 150 г.
- Растительное масло — 2-3 столовые ложки.
- Укроп или петрушка сушёные
- Чеснок сушёный или свежий
- Соль, перец по вкусу.
- Зразы мясные в духовке — пошаговый …
- Patee. Рецепты
- 1000.menu
Чтобы блюдо получилось вкусным, не стоит экспериментировать самостоятельно. Лучше узнайте подробный рецепт заглянув в — так надежней и вкуснее!
Зразы с перепелиными яйцами
Небольшие аппетитные зразы с перепелиными яйцами можно приготовить в течение нескольких минут, и это не единственное достоинство этого блюда. Такие зразы выглядят оригинально как в целом, так и в разрезанном виде, а по вкусу превосходят все разновидности даже самых лучших котлет.
Ингредиенты:
- фарш – 600 гр.;
- лук – 1 шт.;
- хлеб (белый) – 50 гр.;
- яйцо (куриное, сырое) – 1 шт.;
- яйца (перепелиные, вареные) – 10 шт.;
- перец и соль – по вкусу.
Мясной фарш дважды пропустить через мясорубку, далее добавить мелко нарезанную луковицу, куриное яйцо и хлебный мякиш, вымоченный в моде и отжатый, а также перец с солью по вкусу. Вареные перепелиные яйца очистить и промыть от остатков скорлупы.
Из фарша сделать небольшие лепешки – на одну нужно класть яйцо, второй накрывать его, затем соединять обе части в одну котлету. Когда все заготовки будут собраны, их размещают на промасленном пергаменте поверх противня и ставят в духовку на 20 минут при 200°C.
Горшочек с рыжиками и мясными зразами
“Унылая пора, очей очарованье, Приятна мне твоя прощальная краса. Люблю я тихое природы увядание, В багрец и золото одетые леса. ” Хорошо сказано! Вот только, так ли уныла эта пора? Буйство красок, бодрящий прохладный воздух, на лесной полянке маслята и рыжики танцуют “Осеннее танго”. Богатство и разнообразие щедрой осени я использовала для моего конкурсного блюда: “Горшочек с рыжиками и мясными зразами под картофельной крышкой”
Зразы мясные. Зразы мясные – второе блюдо, которое готовится из мясного фарша. Подают зразы к обеду, к ужину. Это сытное блюдо, белковое из-за наличия в нем мясного продукта. Достаточно калорийное.
К зразам следует подавать гарниры. Они могут быть самыми разнообразными – отварной рассыпчатый рис, картофель фри, картофельное пюре, любые каши из круп (пшено, гречка, перловая крупа и другие), овощное рагу, салаты из свежих овощей.
По сути зразы – это обычные обжаренные котлеты из мясного фарша, внутри которых закладывается при формировании котлет начинка. Фарш для зраз может быть из различных видов мяса. К нему добавляется в процессе размешивания фарша яйцо, размоченная в молоке мякоть белого хлеба, соль, перец. Классическая начинка для зраз – отварные вкрутую яйца с пассированным репчатым луком, нарезанным кубиками или еще мельче.
Также существует ряд других начинок для котлет, например, из грибов, овощей, из злаков, картофеля, зелени и другие.
Из мясного фарша формируется лепешка. Обрабатывать фарш следует влажными руками, которые нужно смачивать в воде время от времени. В центр лепешки из фарша выкладывается начинка, края ее защипываются, и формируется котлета с начинкой внутри.
Если зразы планируется обжаривать на сковороде и растительном масле, их следует предварительно запанировать в панировочных сухарях.
Также зразы можно готовить на пару в пароварке или на решетке мультиварки на режиме «на пару». Зразы готовят и в духовом шкафу. Выкладывают в форму, смазанную маслом, сформированные с начинкой зразы, затем запекают до готовности.