Зразы мясные рецепт приготовления зраз с сыром в духовке

Зразы — это что-то наподобие пирожка или котлеты с начинкой внутри.

Ингредиенты:

  • нежирная свинина или готовый фарш – 300-350 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • сыр твердого сорта – примерно 100 г;
  • зелень петрушки или укропа – несколько веточек;
  • яйцо – 1 шт;
  • белый хлеб – 2-3 ломтика;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный – 0,5 ч. л;
  • паприка – 0,5 ч. л;
  • мука – 2 ст. л. (для панировки);
  • масло растительное – 2-3 ст. л.

Пошаговое приготовление:

Мясо режем некрупными кусками. Луковицу очищаем. Ломтики хлеба заливаем холодной водой на две-три минуты, потом отжимаем. Пропускаем через мясорубку мясо, размоченный хлеб и лук. Если используем готовый фарш, то чтобы не пачкать мясорубку, лук измельчаем блендером, натираем через терку или очень мелко режем. Хлеб отжимаем и разминаем вилкой в разбалтываем вилкой, выливаем в миску с фаршем. Добавляем соль, вымешиваем фарш до вязкой, плотноватой массы, слегка клейкой. Если получается очень плотной, вливаем одну-две ложки холодной воды и еще раз тщательно вымешиваем начинки натираем через крупную терку сыр. Добавляем пропущенный через пресс чеснок и мелко нарезанную порцию фарша, примерно столовую ложку. Формируем в ладонях гладкий колобок, приплющиваем в лепешечку. Кладем на тарелку с мукой и пальцами делаем в середине углубление. Наполняем приподнимаем, заворачиваем на начинку, полностью ее закрывая. Переворачиваем швом на тарелку, легонько прижимаем заготовку, обваливаем в муке.В сковороде разогреваем масло. Выкладываем зразы на расстоянии одна от другой.

Обжариваем на среднем огне примерно пять минут, не переворачивая, пока не образуется румяная лопаточкой, переворачиваем на другую сторону. Огонь уменьшаем, подрумяниваем еще пять горячими, дополнив мясные зразы с сыром любым гарниром: картофелем, отварным рисом, тушеными овощами, гречкой, макаронами. Для более легкой трапезы в качестве гарнира достаточно овощного салата или нарезки из свежих овощей. 

Приятного аппетита!

Рецепт мясных зраз с грибной начинкой

Кухонная техника: плита.

Ингредиенты

Фарш 1,2 кг
Грибы 600 г
Лук 1 шт.
Сухари панировочные 200-250 г
Молоко 200 мл
Специи по вкусу
Соль по вкусу
Растительное масло 50 мл
Зелень

Луковицу берем крупную. Грибы – любые. Вместо панировочных сухарей можно взять белый хлеб без корочки. Фарш тоже подойдет любой.

Приготовление мясных зраз с грибами

Этап 1 – готовим грибную начинку

  1. Сначала режем луковицу и обжариваем ее на растительном масле.
  2. В это время нарезаем грибы и добавляем их на сковороду к луку.
  3. Когда все это немного прожарится, положим мелко нарубленной зелени, молотого перца плюс немного соли. Перемешиваем, снимаем с плиты и оставляем остывать.

Этап 2 – подготавливаем фарш

  1. Панировочные сухари (150 г) заливаем молоком, размешиваем.
  2. Выкладываем получившуюся смесь в фарш, тщательно перемешиваем, подсаливаем кладем немножко перца.
Читайте также:  Как приготовить куриные маффины по пошаговому рецепту с фото

Этап 3 – делаем зразы

  1. Для удобства налить в емкость воды – смачивать руки, чтобы фарш не прилипал. Берем кусочек фарша, выкладываем на стол, разминаем его в подобие лепешки.
  2. В центр кладем начинку – примерно с чайную ложку.
  3. Защипываем края и ладонями формируем зразу продолговатой формы.
  4. Так используем весь фарш.

Этап 4 – жарим зразы

Каждую получившуюся котлетку обваляем в панировочных сухарях и зажариваем на растительном масле на сковороде со всех сторон до золотистой корочки.

Как приготовить зразы

  1. Вначале поставим вариться яйца вкрутую на 8 минут. Затем их зальем холодной водой и очистим от скорлупы. Нарежем небольшими кубиками. Репчатый лук сполоснем и нарубим мелко. Смешаем яйца с измельченным зеленым луком. Начинка для мясных зраз готова.
  2. Пока варятся яйца займемся фаршем для котлеток. Фарш можете использовать готовый или сделать сами, прокрутив мясо через мясорубку. Лучшим считается смешанный фарш — свинина с говядиной.
  3. Размочим в молоке булку (можете замочить просто в воде), пропустим тоже через мясорубку, добавим к мясному фаршу.
  4. Репчатый лук очистим и нарежем мелкими кубиками, добавим в фарш, посолим и поперчим и все перемешаем. И теперь отобьем фарш бросая его на стол для большей эластичности.
  5. Теперь берем в ладонь часть фарша, чтобы сформировать из него лепешку. Прямо на ладони в лепешку кладем одну ложку начинки и залепляем края таким образом, чтобы начинка оказалась внутри котлеток.

    Котлеткам вы можете придать при этом любую форму — как круглую, так и овальную. Главное, чтобы хорошо залепить все края и начинка при запекании не вышла, а оказалась внутри котлеток, придав им невероятную сочность!

  6. Обваляем наши зразы в панировочных сухарях и станем выкладывать на противень с бортиками или в форму, предварительно смазанную маслом, для запекания.
  7. Помещаем в нагретую до 250 градусов на 20 минут. Через 10 минут вынем форму или противень для того, чтобы перевернуть зразы на другой бок и снова отправим окончательно выпекаться до готовности.

Аппетитные и очень вкусные зразы с яйцом готовы, всем приятного аппетита!

Пошаговая инструкция для блюда «Зразы мясные»:

Подготовить мясной фарш. В данном рецепте я использовала фарш из говядины. Итак, пропустить мясо через мясорубку (если вы делаете фарш самостоятельно), если фарш магазинный тогда подготовить его как на котлеты. Для начала замочить черствый хлеб или булку в молоке. Разломать кусочки хлеба и полить молоком, по мере отмокания перемешать слои.

Репчатый лук очистить от шелухи, помыть, пропустить через мясорубку или мелко порезать. Добавить к фаршу.

Туда же добавить яйцо.

Хлеб отжать и добавить к фаршу. Так же можно добавить и молоко, в котором отмокал хлеб.

Чеснок пропустить через пресс. Добавить соль и перец по вкусу. Вымешать фарш и отбить его для пышности.

Теперь займемся начинкой для мясных зраз. Добавить консервированный горошек (с него слить жидкость), натертый на крупной терке сыр и мелко порубленную зелень.

Всю начинку хорошенько перемешать.

Далее начинаем делать зразы. Для этого взять в ладошку ложку фарша и равномерно разровнять.

На фарш положить начинку.

Аккуратно скрепить края фарша и придать форму котлеты.

Читайте также:  Вкуснейшие рецепты жаркое в горшочках с пошаговыми фото

Таким образом слепить все мясные зразы. Уложить их в жароустойчивую форму для запекания швом вниз.

В предварительно разогретой духовке до 170 градусов выпекать зразы из мясного фарша в течение 30-40 минут до образования румяной корочки.

На гарнир подойдут как тушеные овощи, так и каши.

Зразы в духовке готовы.

Приятного аппетита!

Блюдо «Зразы мясные» готовила Надежда.

Запекание зраз

  1. В горячем масле обжарить каждый мясной шарик. Вполне хватит по 2 минуты с каждой стороны. Проделать процедуру на сильном огне. Появившаяся корочка обеспечит целостность изделия, и наши зразы не развалятся в духовке.
  2. Обжаренные шарики выложить в форму для печки. Сверху выложить томатно-морковную заправку. Запекать зразы не меньше 45 минут.
  3. Готовым котлеткам дать остыть, а после подавать к картошке, макаронам или каше.

Если едите в горячем виде, то помните, что в середине находиться горячий расплавленный сыр. Не обожгитесь!

У меня был очень хороший фарш, нежирный. Поэтому мои зразы даже в холодном виде улетали с завидной быстротой. Думаю, если пополнить мой рецепт мясных зраз новыми ингредиентами, получиться еще более вкусное блюдо. Дерзайте!

Приятного аппетита!

Рецепт Картофельные зразы с мясом и сыром

Ингредиенты

кг картошки;

100 г сыра;

80 г муки;

щепотка прованских трав;

два желтка;

мука;

50 г сливочного масла;

масло постное;

полкилограмма свиного фарша;

соль;

две головки лука;

черный перец;

полстакана вина красного.

Способ приготовления

1. Лук очистите и мелко нашинкуйте. Разогрейте в сковороде небольшое количество постного масла и обжарьте в нем мясной фарш с луком, пока мясо не станет светлее. Посолите, поперчите и приправьте прованскими травами, влейте вино, перемешайте и тушите, пока вся жидкость не выпарится.

2. Сыр порежьте маленькими кусочками. Фарш выложите в глубокую миску, полностью его остудите, и добавьте сыр. Хорошо все перемешайте.

3. Отварите в слегка подсоленной воде очищенный картофель. Затем слейте воду и оставьте его на десять минут для обсушки. Добавьте желтки, сливочное масло и хорошо разомните в пюре. Всыпьте муку и вымесите однородное тесто.

4. Сделайте из картофельного теста лепешку. В центр положите начинку и залепите края. Сформируйте овальную зразу. Подготовленные зразы обваляйте в муки и обжарьте до румяности в разогретом масле. Выложите готовые зразы на тарелку и полейте сметаной.

Грибная солянка с капустой

Если вы подумали о первом блюде, то вы совершенно ошибаетесь. Наша солянка, это второе блюдо в которое, по желанию, можно добавить

  • Капуста белокочанная — 600 г.
  • Грибы — 400 г. У меня вёшенки, но подойдут и любые другие грибы, какие у вас есть: шампиньоны, лесные грибы и т.д.
  • Морковь — 150 г.
  • Лук — 110 г.
  • Томатная паста — 1,5 столовые ложки.
  • Маринованные или солёные огурцы — 150 г.
  • Растительное масло — 2-3 столовые ложки.
  • Укроп или петрушка сушёные
  • Чеснок сушёный или свежий
  • Соль, перец по вкусу.

Чтобы блюдо получилось вкусным, не стоит экспериментировать самостоятельно. Лучше узнайте подробный рецепт заглянув в — так надежней и вкуснее!

Читайте также:  Говядина – калорийность, польза и вред продукта при похудении

Зразы с перепелиными яйцами

Небольшие аппетитные зразы с перепелиными яйцами можно приготовить в течение нескольких минут, и это не единственное достоинство этого блюда. Такие зразы выглядят оригинально как в целом, так и в разрезанном виде, а по вкусу превосходят все разновидности даже самых лучших котлет.

Ингредиенты:

  • фарш – 600 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • хлеб (белый) – 50 гр.;
  • яйцо (куриное, сырое) – 1 шт.;
  • яйца (перепелиные, вареные) – 10 шт.;
  • перец и соль – по вкусу.

Мясной фарш дважды пропустить через мясорубку, далее добавить мелко нарезанную луковицу, куриное яйцо и хлебный мякиш, вымоченный в моде и отжатый, а также перец с солью по вкусу. Вареные перепелиные яйца очистить и промыть от остатков скорлупы.

Из фарша сделать небольшие лепешки – на одну нужно класть яйцо, второй накрывать его, затем соединять обе части в одну котлету. Когда все заготовки будут собраны, их размещают на промасленном пергаменте поверх противня и ставят в духовку на 20 минут при 200°C.

Горшочек с рыжиками и мясными зразами

“Унылая пора, очей очарованье, Приятна мне твоя прощальная краса. Люблю я тихое природы увядание, В багрец и золото одетые леса. ” Хорошо сказано! Вот только, так ли уныла эта пора? Буйство красок, бодрящий прохладный воздух, на лесной полянке маслята и рыжики танцуют “Осеннее танго”. Богатство и разнообразие щедрой осени я использовала для моего конкурсного блюда: “Горшочек с рыжиками и мясными зразами под картофельной крышкой”

Зразы мясные. Зразы мясные – второе блюдо, которое готовится из мясного фарша. Подают зразы к обеду, к ужину. Это сытное блюдо, белковое из-за наличия в нем мясного продукта. Достаточно калорийное.

К зразам следует подавать гарниры. Они могут быть самыми разнообразными – отварной рассыпчатый рис, картофель фри, картофельное пюре, любые каши из круп (пшено, гречка, перловая крупа и другие), овощное рагу, салаты из свежих овощей.

По сути зразы – это обычные обжаренные котлеты из мясного фарша, внутри которых закладывается при формировании котлет начинка. Фарш для зраз может быть из различных видов мяса. К нему добавляется в процессе размешивания фарша яйцо, размоченная в молоке мякоть белого хлеба, соль, перец. Классическая начинка для зраз – отварные вкрутую яйца с пассированным репчатым луком, нарезанным кубиками или еще мельче.

Также существует ряд других начинок для котлет, например, из грибов, овощей, из злаков, картофеля, зелени и другие.

Из мясного фарша формируется лепешка. Обрабатывать фарш следует влажными руками, которые нужно смачивать в воде время от времени. В центр лепешки из фарша выкладывается начинка, края ее защипываются, и формируется котлета с начинкой внутри.

Если зразы планируется обжаривать на сковороде и растительном масле, их следует предварительно запанировать в панировочных сухарях.

Также зразы можно готовить на пару в пароварке или на решетке мультиварки на режиме «на пару». Зразы готовят и в духовом шкафу. Выкладывают в форму, смазанную маслом, сформированные с начинкой зразы, затем запекают до готовности.