Запеканка из вермишели с фаршем и сыром в духовке рецепт с фото

Запеканка из макарон с мясом, помидором и сыром – это блюдо, которое смело можно приготовить на праздничный стол.

Процесс приготовления

Куриное филе вымойте, переложите в кастрюлю, залейте, примерно, 600 мл холодной воды, поставьте на огонь и после закипания, убрав пену, отварите на небольшом огне в течение 30 минут (до готовности).

Макароны выложите в кипящую подсоленную воду, добавьте 2 столовые ложки растительного масла, дайте закипеть, а затем варите до готовности на небольшом огне в соответствии с инструкцией на упаковке (обычно на варку требуется 7-10 минут). Следите, чтобы макаронные изделия не переварились. Готовые макароны откиньте на дуршлаг и дайте стечь жидкости.

Отваренное куриное филе переложите на тарелку и охладите, если есть кожа, удалите её.

Пока остывает куриное филе, нарежьте очищенную луковицу на мелкие кубики.

В сковороде разогрейте 50 мл растительного масла. Переложите в сковороду лук и обжаривайте на среднем огне в течение 7 минут, иногда помешивая.

Остывшее куриное мясо нарежьте на небольшие кубики размером, примерно, 0,5 см на 0,5 см.

Выложите нарезанное мясо к обжаренному луку, перемешайте и обжаривайте вместе в течение 2 минут.

Затем добавьте в сковороду варёные макароны, хорошо перемешайте и прогрейте в течение 2 минут, помешивая.

Снимите с огня. На этом этапе макароны с курицей и луком можно остудить и заморозить, а при случае немного разогреть в микроволновке, сделать заливку и поставить запекаться в духовку.

Сделайте заливку для запеканки, для этого сырые яйца, сметану, соль и специи хорошо перемешайте с помощью вилки.

Переложите макароны с мясом и луком в жаропрочную форму, залейте заливкой, аккуратно перемешайте вилкой, чтобы заливка равномерно распределилась.

Сверху присыпьте натёртым сыром. Поставьте форму с запеканкой из макарон с курицей и сыром в разогретую до 190 градусов духовку на 20-25 минут (до появления лёгкой румяной корочки).

Готовую запеканку достаньте из духовки и сразу же подавайте на стол, разложив порционно.

Ароматное, вкусное, с тонкой хрустящей корочкой блюдо, наверняка, понравится вашим близким. В качестве дополнения к запеканке из макарон с курицей и сыром можно подать любимые соленья или салат из свежих овощей.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт

  1. Филе грудки с кожей хорошо промываем и нарезаем на небольшие кусочки.
  2. Репчатый лук мелко нарезаем. Листики петрушки отрываем от стеблей, складываем друг на друга, прорезаем вдоль несколько раз, разрезаем поперек и получаем мелко нарезанные листья. На этом этапе подготовка основных продуктов завершена.
  3. Форму для блюда лучше брать с высокими бортиками, тогда при нарезании кусочки запеканки получатся высокими и будут очень красиво выглядеть на разрезе. В форму на дно выкладываем половину макаронных изделий (перья) и размещаем их параллельно бортикам.
  4. Добавляем половину подготовленной грудки и равномерно распределяем на макаронах.
  5. Посыпаем все нарезанными репчатым луком и петрушкой (по ½ части), посыпаем все солью и молотым черным перцем.
  6. Выкладываем на мясо с луком остатки перьев и снова размещаем их параллельно бортикам.
  7. Добавляем сверху остатки кусочков курицы, лука и петрушки. Снова солим и перчим.
  8. В миску (объем 0,6-0,7 литра) разбиваем яйцо, добавляем майонез, немного солим и взбиваем венчиком. Вливаем немного воды, снова перемешиваем и добавляем воду. Объем воды зависит от размера формы. Уходит 500-550 мл воды.
  9. Заливаем подготовленные продукты в форме смесью из майонеза и яиц. Удобнее будет, если смесь перелить в емкость с носиком.
  10. Твердый сыр натираем на крупной терке. Можно брать любой сорт по вкусу. Добавляем его сверху. Заполненную форму ставим в духовку, которую предварительно разогреваем до 200 градусов, и запекаем блюдо 50-60 минут.
  11.  За это время вся жидкость должна впитаться в макароны, запеканка стать плотной, а сверху она должна покрыться ароматной красивой корочкой. Готовое вкуснейшее блюдо вынимаем из духовки и даем постоять около 5 минут.
  12. Сочную и нежную запеканку в форме нарезаем на куски, перекладываем на тарелки и сразу подаем на стол. К ней отлично подойдет свежий хрустящий салатик из капусты, моркови, маринованного в уксусе репчатого лука и сырой свеклы с заправкой из растительного масла.
  • По такому принципу блюдо можно приготовить с кусочками свинины, индейки или рыбы. Отлично еще подойдет сырой мясной фарш. Если используете говядину, то ее лучше предварительно обжарить.
  • Майонез можно заменить на 3 ст. ложки сметаны или натурального йогурта.
  • Чтобы добавить больше аромата, дополните запеканку специями и сушеными травами. Индийские нотки блюду добавит куркума, Европейские орегано, тимьян, эстрагон, а Восточные нотки появятся с молотым кориандром или хмели-сунели.
  • Из зелени еще можно добавить укроп и зеленый лук.
Читайте также:  Люля-кебаб — вкусные рецепты в домашних условиях

Блюдо станет еще сочнее, если дополнить его свежими помидорами. Нарезаем их на тонкие ломтики и размещаем на луке с петрушкой.

Как приготовить:

1. Репчатый лук очистите, нарежьте кубиками.

2. Куриное филе вымойте и нарежьте.

3. В сковороду налейте масло растительное, выложите нарезанный лук и мясо. Обжарьте все до того момента, пока мясо и лук не изменят цвет. По времени процедура жарки занимает не более 2-3 минут.

Как приготовить:

4. Вареные макароны выложите в миску. К ним добавьте майонез и пасту томатную. Все хорошо перемешайте.

Как приготовить:

5. Затем выложите к макаронам жареный лук с мясом.

Как приготовить:

6. Добавьте соль, перец, нарезанный кубиками помидор. Все перемешайте. Выложите в форму для выпекания все ингредиенты. Форму смажьте маслом растительным. Отправьте запеканку в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут.

Как приготовить:

7. Твердый сыр натрите на мелкой терке.

Как приготовить:

8. Достаньте из духовки готовую запеканку и притрусите ее натертым твердым сыром.

Как приготовить:

9. Когда сыр расплавится, смело подайте запеканку с мясом, сыром и помидором к столу.

Как приготовить:

Приятного аппетита!

Как приготовить:

Запеканка из макарон и фарша в духовке

  • проверенные блюда
  • Запеканка из макарон и фарша в духовке
  • рецепты кулинаров
  • кулинарный словарь
  • Запеканка из макарон и фарша в духовке
  • советы от самоучки
  • рецепты похудения
  • Запеканка из макарон и фарша в духовке
  • анекдоты и картинки
  • Запеканка из макарон и фарша в духовке

    Запеканка из макарон с фаршем

    Наверное, самая простая из запеканок — запеканка из макарон с фаршем. Отварила любые макаронные изделия, бухнула туда банку тушенки или мясного фарша, разровняла на блюде, сверху яйцом спрыснула — и в духовку. 20 минут и блюдо готово! (куда вкуснее той же лазаньи)

    Запеканка из макарон и фарша в духовке

    Но зачем вообще запекать вареные макаронные изделия? Такой вопрос иногда приходит в голову. Действительно, зачем? Макароны сварились, мясной фарш прожарился — блюдо готово! Но чтобы заставить свою семью есть эти макароны каждый день (нечего их баловать!) приходится как-то это исходное блюдо разнообразить. А форма и технология приготовления запеканки позволяют достичь этого разнообразия с минимальными потерями для хозяйки.

    То есть, поместив «макароны» (рожки, ракушки, вермишель, спагетти — любые макаронные изделия) в форму для запекания, можно спокойно вносить в это простейшее блюдо различные добавки, наполнители и соусы. Яйца, помидоры, сыр и прочее и прочее, что вам фантазия подскажет и холодильник позволит.

    Запеканка из макарон и фарша в духовке

    Быстро и просто получаются совершенно отличные блюда. Отличные от макарон. А «отполировав» все сверху сыром и слегка украсив, вы получаете уже вполне самостоятельное и почти праздничное кушанье. Ну, может и не совсем праздничное, но для семейного ужина вполне подходящее.

    Для запеканки из макарон с фаршем нам потребуется:

    Запеканка из макарон и фарша в духовке

    — макаронные изделия — 800 — 1000 г (любые — макароны, вермишель, рожки, ракушки и так далее); — фарш смешанный — 700 г (свинина/говядина — 50/50); — куриные яйца — 2 шт.; — луковица — 1 среднего размера; — морковь большая — 1 шт.; — для жарки растительное масло — 40 г; — помидор — 1 шт.; — твердый сыр — 120 г; — молоко — 110 мл.; — по вкусу перец молотый черный; — соль — 2/3 ч. л.

    Вот все исходные продукты для нашего блюда из макаронных изделий.

    Запеканка из макарон и фарша в духовке

    Рецепт приготовления

    Приготовить фарш — свинина 40%, говядина 60%, это если делать самой.

    Запеканка из макарон и фарша в духовке

    Обычно, фарш беру готовый 50/50 — по вкусу не отличите, в итоге.

    Лук почистить и мелко порезать.

    Запеканка из макарон и фарша в духовке

    Морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке.

    Помидор помыть и очистить от кожицы.

    Запеканка из макарон и фарша в духовке

    Измельчить помидор в блендере.

    Обжарить лук на сковороде на растительном масле.

    Запеканка из макарон и фарша в духовке

    Добавить к луку морковь. Перемешать. Обжарить.

    Добавить фарш к овощам. Посолить. Поперчить. Перемешать. Обжаривать 15 минут.

    Запеканка из макарон и фарша в духовке

    Добавить помидор. Перемешать. Обжаривать 5 минут.

    Читайте также:  Мясо по-французски из филе куриной грудки: 3 рецепта на выбор

    Макароны проварить 2 минуты после закипания в подсоленной воде, промыть.

    Запеканка из макарон и фарша в духовке

    Натереть сыр на мелкой терке.

    Взбить яйца с молоком.

    Запеканка из макарон и фарша в духовке

    В форму для запекания равномерно по всей поверхности выложить 2/3 отваренных макарон.

    Распределить равномерно фарш сверху.

    Запеканка из макарон и фарша в духовке

    Поверх фарша разложить равномерно оставшиеся макароны.

    Выложить по всей поверхности запеканки тертый сыр.

    Запеканка из макарон и фарша в духовке

    Полить все яично-молочной смесью.

    Блюдо запекать до румяной корочки в нагретой духовке при 180 градусов.

    Запеканка из макарон и фарша в духовке

    Запеканка из макарон с фаршем готова!

    Подавать такую запеканку следует в горячем виде Можно с кетчупом или «кетчунезом».

    Запеканка из макарон и фарша в духовке

    Чуть-чуть сложнее, чем макароны по-флотски, правда? Зато вкуснее лазаньи, однозначно!

    Запеканка из макарон с яйцом и сыром в духовке

    Для этого рецепта можно использовать макароны оставшиеся, например, от ужина. В таком случае ваш завтрак или обед будит готов еще быстрее.

    Необходимые продукты:

    • Макароны – 0,25 кг.;
    • моцарелла – 0,10 кг.;
    • яйца – 4 шт.;
    • молоко – 1 ст.;
    • твердый сыр – 0,07 кг.;
    • сухари для панировки – 1 ст. л.;
    • сливочное масло – 1 ч. л.;
    • соль, перец.
    Запеканка из макарон с яйцом и сыром в духовке

    Приготовление:

    Если у вас все же нет готовых макарон, то следует отварить свежие. Затем слить с них воду и промыть.

    Моцареллу и твердый сыр нужно потереть на терке со средними отверстиями и смешать. Можно добавить соль и перец.

    Яйца разбить в миску, слегка взбить их вилкой. Налить к ним молоко, присыпать солью и перцем, еще раз помешать. Немного остывшие макароны смешать с сыром, оставив чуть-чуть для посыпки сверху.

    Полезно знать! Не смешивайте сыр с еще горячими макаронами. Сыр начнет быстро плавиться и возьмется комком.

    Запеканка из макарон с яйцом и сыром в духовке

    Форму для выпечки обработать сливочным маслом. Выложить в нее макароны и залить смесью из молока и яиц. Верх макарон посыпать сыром и сухарями для панировки.

    Духовку прогреть до 180 градусов, запекать блюдо 15 минут. Запеканка из макарон с яйцами и сыром готова.

    Запеканка из вермишели без творога

    В духовке

    Рецепт также называется «Вермишелевая бабка». Это та же вермишелевая запеканка как в детском саду, только готовится она без творога. Состав блюда довольно питательный и калорийный. Даже небольшой кусочек насыщает так же, как и полноценный гарнир с мясом.

    Вам понадобятся:

    • вермишель (мелкая) — 400 г;
    • сахар — 200 г;
    • ванильный сахар — 1 упаковка;
    • сливочное масло — 100 г;
    • яйцо — 9 штук.

    Приготовление

    1. Вермишель отварите. Чтобы она не слипалась, держите на огне не более 3 минут после закипания. Затем слейте воду и откиньте на дуршлаг.
    2. К еще горячей вермишели добавьте сливочное масло, сахар и ванильный сахар. Перемешайте.
    3. Взбейте яйца до однородного состояния. Смешайте все ингредиенты.
    4. Форму смажьте сливочным маслом. Выложите массу и разровняйте.
    5. Выпекайте в духовке при 180 градусах 50-60 минут.
    Запеканка из вермишели без творога

    В детских садах такую запеканку режут на порционные куски и кладут в густой фруктовый кисель.

    В мультиварке

    Если приготовить блюдо в мультиварке, то оно будет более воздушным и мягким. В чаше мультиварки смесь хорошо поднимется, поэтому стенки нужно обильно промазать сливочным маслом.

    Готовят запеканку в режиме «Выпечка» 40-50 минут. После приготовления, дайте постоять с открытой крышкой еще 10-15 минут. После можно вытаскивать и разрезать на порции.

    Запеканка с вермишелью как в детском саду получается сладкой и служит в качестве десерта. Дети любят запивать ее чаем, какао, молоком или компотом. И в горячем, и в холодном виде запеканка одинаково вкусна.

    Запеканка из макарон с курицей и грибами

    Нам нужны:

    • 200 г макарон
    • 400 г курицы (бедер, филе)
    • 200 г шампиньонов
    • 2 шт яйца
    • 100 г твердого сыра
    • 6 – 7 штук помидор черри
    • масло подсолнечное
    • соль, перец по вкусу

    Для соуса:

    • 1 шт моркови
    • 1 шт лук
    • 1 шт сыра плавленого
    • 0,5 л молока

    Приготовление:

    овощи: лук – кубиками, грибы –  пластинками, морковь – натираем на терке.

    2. Мясо курицы режим на кусочки, небольшие.

    3. Обжариваем на масле растительном лук и морковь, до мягкости, 3 -4 минуты, убираем со сковороды и остужаем.

    4. На этом масле, где жарились лук с морковью, жарим грибы, 3 -4 минуты и кладем к ним кусочки курицы. Жарим все вместе 10 минут, на среднем огне.

    5. Для заливки: в миску с луком и морковью, кладем нарезанный кусочками плавленый сыр, вбиваем яйца. Все взбиваем погружным блендером до однородности, солим, перчим и заливаем молоком, перемешиваем.

    Читайте также:  20 cалатов с маринованными грибами, которые украсят любой стол

    6. В смазанную форму, выкладываем сырые макароны и распределяем равномерно по дну. Сверху них кладем курицу с грибами

    и заливаем всю поверхность заливкой, на нее укладываем помидоры черри.

    7. Запекаем в духовке 35 минут, температура 180 градусов, затем посыпаем тертым сыром и снова кладем в духовку на 15 минут, до расплавления сыра.

    Нежнейшая запеканка из кабачков

    Что нравится здесь, так это низкая калорийность блюда по сравнению с другими вариантами. Диетический эффект достигается за счет замены картофеля или макарон на кабачок.

    Мясо берем любое. Я взяла свиной фарш. Но, чтобы еще больше добиться от блюда низкокалорийности, используем мясо индейки или кролика. Такое мясо абсолютно не жирное; его еще рекомендуют для детского питания.

    Нужные ингредиенты:

    • Свиной фарш — 400 грамм;
    • Кабачки — 800 грамм;
    • Лук — 1 штука;
    • Томаты -5 штук;
    • Чеснок — 2 зубка;
    • Сыр твердого сорта — 100 грамм;
    • Сметана — 150 мл.;
    • Яйцо — 3 штуки;
    • Растительное масло — пара ст. ложек;
    • Соль, зелень и специи — по вкусу.

    Приготовление:

    обжариваем с лучком на сковороде, как и в первом варианте запеканки выше в статье. Единственное отличие, первым делом обжарьте лук на растительном масле, а затем уж добавьте свинину.

    Нежнейшая запеканка из кабачков

    Заранее мясо не солите. Оно может дать сок, который в рецепте абсолютно не нужен.

    10 минут до бурого цвета мяса. Добавляем соль и перчик.

    кабачки на кубики или ломтики. Если овощ у вас молодой, то шкурку снимать не обязательно. Она и так нежная. А у старого опытного кабачка счищаем грубую шкурку.

    кабачки чучуть присаливаем. Мельчим зубки чеснока. Шинкуем зелень, а томаты нарезаем тоненькими ломтиками.

    5.В отдельной чаше смешиваем куриные яйца со сметаной при помощи венчика. Кидаем рубленую зелень. Еще несколько раз используем венчик, чтобы получить однородную массу.

    6.В подготовленную и смазанную маслом форму укладываем ровным слоем половину кабачков. Немного присыпаем их тертым сыром. Далее лопаточкой укладываем мясной фарш со сковороды.

    чесночком и немного сыром поверх мясного слоя. Переносим вторую половину кабачков в форму ровным слоем.

    кабачки кладем томаты. Все заливаем яично-сметанной обалденной заливкой. На финише обильно усыпаем тертым сыром.

    форму в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 40-45 минут готовиться.

    Ух! Ну и вкусняшка вышла! Прямо с пылу жару, пока сыр тянется, раскладываем изумительное блюдо по тарелочкам. Уплетаем за обе щеки.

    На сегодня у меня все! Мне нравится, когда оставляют отзывы и комментарии) Любой отклик лучше чем молчание!

    А Вас благодарю за внимание и желаю приятного аппетита!

    Нежнейшая запеканка из кабачков

    Сохранить рецепт 19

    • 14Поделились

    Фев 11, 2018 21:56 admin Метки: в духовке, картошка, На обед

    Диетический творожный макаронник

    Для тех, кто на диете, тоже можно подобрать рецепт этой серии. Всё же макароны из твердых сортов пшеницы — вполне диетическое блюдо, разрешенное и на правильном питании, и при занятиях спортом. Главное — не использовать сахар, обычную муку, разный жир.

    Диетический творожный макаронник
    Диетический творожный макаронник

    Что нам нужно:

    Диетический творожный макаронник
    Диетический творожный макаронник
    • готовые спагетти — 200 г
    • яичные белки — 2 шт.
    • творог — 100 г
    • молотая корица — 0,5 ч.л.
    • 1 спелый банан
    • 1 ст.л. жидкого мёда

    Диетический творожный макаронник
    Диетический творожный макаронник

    Готовить легко:

    Диетический творожный макаронник
    Диетический творожный макаронник
    1. Банан, творог и корицу смешиваем при помощи вилки.
    2. Яичные белки взбиваем в пену.
    3. Соединяем спагетти, творожную массу, яичную пену. Перекладываем в жаропрочную форму (если есть с антипригарным покрытием — супер!), ставим запекать на полчаса в духовку. Температура — 180-200 градусов.
    4. Прямо горячую смазываем медом. Можно есть эту диетическую выпечку! А можно подождать — в холодном виде она тоже хороша.

    Диетический творожный макаронник
    Диетический творожный макаронник

    Советы и рекомендации

    Приготовить особенно вкусную макаронную запеканку помогут советы:

    1. Не обязательно варить макароны специально. Можно использовать оставшиеся от предыдущей трапезы.
    2. Правильно сварить макарошки просто. В 3 л кипящей и подсоленной воды всыпать 300 г изделий, довести до кипения и варить около 10 мину. После чего откинуть на дуршлаг.
    3. Перемолотое мясо можно брать любое, допустимо заменить его мелко нарезанной колбасой, сардельками, сосисками.

    Для макаронной запеканки можно использовать любые овощи по сезону. Главное, чтобы соуса было в достатке, иначе готовое блюдо будет сухим.