Сочная запечённая свинина – это лучшее блюдо, как для праздника, так и для полноценного обеда или ужина. Все секреты приготовления сочной свинины — у нас!
— Окорок в глазури с мармеладом —
Ингредиенты:
1/2 горького апельсинового мармелада 1/4 чашки меда, чистый кленовый сироп или светло-коричневый сахар 1 ст.л. пряной дижонской горчицы 3 ст.л. бурбона, конька или темного рома 1 копченый окорок на кости весом около 5,5 кг.
Способ приготовления:
- Запеченный свиной окорок — пошаговый …
- Свиной окорок, запеченный в пакете …
- Запеченный свиной окорок — Кулинария …
- Свиной окорок, запеченный в духовке в …
Разогреть духовку до 180 °C. Смешать мармелад, мед, горчицу и бурбон в средней миске. Положить окорок на решетку, размещенную в большой жаровне. Влить 2 стакана воды. На мясе сделать надрезы в виде ромбиков.
Смазать окорок глазурью и выпекать, поливая соками каждые 20 минут, примерно 1,5-2 часа. Мясо готово, когда вставленный в самую толстую часть термометр зафиксирует 57 °C. Перед нарезкой дать мясу отдохнуть 10 минут.
Свиной окорок, запеченный в духовке – простой рецепт (пошагово)
В том, что приготовить блюда из окорока совершенно не сложно, вы убедитесь, познакомившись с самым простым рецептом. Быстро и потрясающе вкусно!
Возьмите:
- Свиной окорок – 1,5 кг.
- Чеснок – 8-10 зубков.
- Горчица, готовая – 3 столовые ложки.
- Подсолнечное масло – 2 ложки.
- Куркума – маленькая ложка.
- Соль – 2 маленькие ложки.
- Перец, черный – столько же.
Пошаговый рецепт:
Ополосните кусок мяса, обсушите салфетками, чтобы не осталось влаги.
Разделите каждый зубчик чеснока на 2-4 части.
В шахматном порядке сделайте проколы по всему куску и нашпигуйте мясо чесноком. Дольки вкладывайте поглубже.
Смешайте в плошке соль, куркуму, перец. Натрите окорок со всех сторон.
Отдельно разболтайте подсолнечное масло с горчицей.
Промажьте смесью всю поверхность свинины.
Если хотите запечатать мясной сок и сделать окорок сочнее, обжарьте целый кусок в большом количестве масла на сковороде. Огонь делайте максимально сильным. Эта процедура необязательна, но я советую.
Переложите заготовку на лист фольги, подстеленный на противень с большим запасом, чтобы можно было завернуть кусок полностью. Если на мясе имеется слой жира, кладите свинину салом вверх. Надежно закрепите края, чтобы сок не вытекал, а еще лучше спрячьте заготовку в еще один слой фольги.
Переставьте противень в разогретую до 200 о С духовой шкаф. Затем сбавьте прогрев до 180 о С. Время приготовления 1,5 часа.
Чтобы мясо получилось вкусным, незадолго до приготовления достаньте его из холодильника. Тогда температура внутри куска и снаружи выровняется, и блюдо станет по-настоящему аппетитным.
Запекаем в духовке свинину одним куском
Самый простой рецепт, который можно придумать. Тем не менее мясо всегда получается вкусным: рукав защищает свинину от пересушивания, а несколько щепоток специй удачно подчеркивают ее вкус и усиливают аромат. Таким способом можно готовить в духовке свиную лопатку, шею, окорок и другие части туши.




Ингредиенты
- свинина (без костей) 600-800 г
- черный дробленый перец щепотка
- паприка (хлопьями или молотая) ⅓ ч. л.
- сушеная зелень (укроп, петрушка) ¾ ч. л.
- оливковое (подсолнечное) масло 2 ст. л.
- соль ½ ч. л.
- чеснок сушеный/свежий 0,3 ч. л./2 зубчика
- молотый кориандр ⅓ ч. л.




ШагиПечать




- Помойте свинину. Отделите от мякоти пленки и жировые излишки. Просушите салфетками, чтобы облегчить проникновение маринада в волокна.
- Я готовила маринад на основе растительного масла. У меня было маложирное мясо, поэтому несколько ложек дополнительного жира ему не повредили. Если кусок жирный, с выраженным мраморным рисунком на срезе, лучше просто натереть его приправой. Смешайте специи, соль и масло. Перелейте смесь к мясу. Втирайте маринад в свинину массирующими движениями. Дайте ей «отдохнуть» под пленкой в течение 10-15 минут. Затем можно приступать к запеканию или продолжить маринование в холодильнике (до 36 часов).
- Поместите мясо в рукав для запекания. Завяжите свободные концы. Отправьте свинину в разогретую до 180-200 градусов духовку, на средний ярус. Запекайте мясо 40-50 минут (в зависимости от толщины куска). В среднем 1 кг мяса необходимо запекать в рукаве 60 минут, но не забывайте об особенностях своей духовки.
- Дайте готовому блюду «отлежаться» 10-15 минут, чтобы сок равномерно распределился по волокнам. Разрежьте на порции, подавайте.



Интересный рецепт приготовления нежнейшего окорока
Чтоб удивить домочадцев свинину надо также замариновать за сутки до запекания. Обмазать солью и перцем, разложить поверх мяса кружочки лука завернуть в пленку и дать настояться в холодильнике. Затем перед тем как ставить в духовой шкаф мясо, его надо нашпиговать морковкой и салом, которое предварительно нарезать тонкими полосками.

Поставить в духовку противень с мясом, которое должно быть накрыто фольгой со всех боков. За 20 минут до окончания запекания надо раскрыть свинину и обмазать ее кислым соусом из лимона и яблочного сока, или вареньем из слив сорта «Угорка».
После запекания мясо нельзя сразу же резать, и есть, так как из него вытечет весь сок, и оно станет сухим и потеряет аромат. Свинина должна остыть и напитаться. Окорок лучше всего подавать к столу остывшим.

Рецепт №3: Буженина из свинины с чесноком, приготовленная в духовке
Традиционный рецепт приготовления свиной буженины. Просто, недолго и безумно вкусно. Так что перед началом приготовьте обязательно плотную нитку для придания нужной формы рулету. Также в базовый рецепт можно положить веточки розмарина при запекании, такой прием добавит пикантные нотки и непревзойденный аромат блюду.
- Необходимый список ингредиентов: 1 кг свинины; 5 зубчиков чеснока; 3 штуки лаврового листа; оливковое масло для смазывания рулета; 2-3 веточки розмарина; специи и соль по вкусу.
- Пошаговая инструкция: промойте мясо; обмокните остатки воды кухонным полотенцем; натрите солью и специями; нарежьте чеснок на мелкие кусочки, также поломайте лавровый лист; сделайте надрезы и симметрично обколите ими мясо; возьмите нитку и смотайте мясо в рулет; кисточкой смажьте оливковым маслом; положите в форму; а сверху выложите розмарин; дайте замариноваться в течении 4-5 часов в холодильнике; после разогрейте духовку до 200 градусов; положите мясо в фольгу на противень и запекайте 40 минут.
- Запеченный пряный окорок, пошаговый …
- Запеченный свиной окорок — пошаговый …
- Запеченный свиной окорок в духовке по …
- Запечённый свиной окорок, пошаговый …
Буженина готова, удалите веточки розмарина и нитку, разрежьте рулет на порции. Подавайте с чесночным или томатным соусом, рецепт которого описан в предыдущем пункте. Не забудьте подать к мясу гарнир, рис или пасту.
ВконтактеFacebookTwitterGoogle+
Рецепт 3: сочная свинина, запеченная в духовке, в фольге
Перед тем, как мы запакуем свинину в фольгу, мы её обработаем приправами — солью, перцем, чесноком, можно добавить также любимые розмарин, тимьян, базилик. А дальше смазываем его майонезом, количество которого сами регулируем в зависимости от того, сколько специй мы использовали. Не забываем, что свинина и так достаточно жирное мясо, так что не переусердствуйте с майонезом. В маринаде оставляем мясо на пару часов, для того, чтобы оно достаточно пропиталось и набралось всех вкусов от приправ. Иногда, я ставлю такое мясо на 10-12 часов в холодное место, тогда оно получается таким сочным, ароматным и нежным, что невозможно его не приготовить снова и снова.

А затем уже непосредственно процесс запекания. Тут важно соблюдать температурный режим, потому как первые полчаса мы запекаем мясо на больших температурах, а затем снижаем градус и допекаем пока оно не будет готово.

- свежее мясо (свинина) — 1 кг,
- соль — 1-2 ч. л,
- перец (молотый) — 0,5 ч. л,
- майонез — 1-2 ст. л,
- чеснок — 4-6 зубков,
- специи, лист лавра,
- масло подсолнечное — 1 ст. л.

Самый важный этап — подготовка сырого мяса. Для этого берем кусок мяса, зачищаем от ненужных плёнок и лишнего жира. Далее тщательно промываем в воде, чтобы вымыть его от остатков крови. В большом куске мяса делаем горизонтальные надрезы, чтобы оно лучше промариновалось. Если берём небольшие кусочки, то их можно не надрезать.

Теперь готовим смесь для посыпки и маринования мяса. Сначала очищенный чеснок выдавливаем через пресс.

Далее посыпаем специями и солью и хорошенько натираем.

После смазываем со всех сторон соусом майонез.

Ставим мясо в холодное место, чтобы оно пропиталось маринадом. Время для этого процесса устанавливаете исходя из своих предпочтений. Теперь заворачиваем свинину в фольгу, лучше взять её в несколько слоёв. Далее кладём его на дно противня, а чтобы оно не пригорало, смажем его слегка маслом.

Сначала готовим мясо при температуре 200 -220 градусов, а через полчаса уменьшаем температуру до 180-190 градусов и готовим еще 15-20 минут.

По желанию, можно сделать надрезы в фольге, тогда мясо немного подрумянится.
Нарезаем когда оно немного остынет.
Нежный свиной окорок, запеченный в духовке
Необходимые ингредиенты:
- свиной окорок – 2 кг;
- уксус столовый 9% — 250 мл;
- очищенная вода – 250 мл;
- лайм – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- орегано – 1 ч. л.;
- молотый черный перец – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
Ополаскиваем мясо и кладем в глубокую кастрюлю. Уксус перемешайте с водой и залейте свиной окорок на полчаса. Затем достаньте мясо и тщательно промойте. Сделайте множество проколов по всей поверхности.
Далее отдельно приготовим маринад. Смешайте в емкости соль с молотым черным перцем и орегано. Чеснок пропустите через чесночницу и перемешайте со специями. Лайм промойте, разрежьте на две половинки и отожмите максимально сок. Перемешайте.
Поместите окорок в кастрюльку и залейте маринадом, хорошенько вотрите в мясо. Обверните мясо пленкой и поставьте в холодильник на 12 часов. По истечении времени духовку разогрейте до 200 градусов.
Мясо выложите в форму и полейте оставшимся маринадом. Накройте фольгой и выпекайте блюдо около четырех часов. Затем снимите фольгу и дайте мясу подрумяниться на протяжении 20 минут.
Рецепт Свиной окорок, запеченный в духовке порционными кусками
Бедренная часть свинины (мякоть с жирком) — 2,5 кг.;
Постное масло – 2 ст. ложки;
Мука или крахмал – 1 ст. ложка;
1 ч. ложки паприки;
Опята (консервированные) – 200 г.;
- Запеченный большой свиной окорок …
- Запечённый свиной окорок, пошаговый …
- Запеченный в духовке свиной окорок с …
- Запеченый свиной окорок (может быть как …
Мясо нарезается крупными кусками с половину ладони и слегка поджаривается. После подрумянивания нужно переложить свиные куски на бумагу и подсушить.
Лук измельчить и поджарить вместе с паприкой. В сковороду насыпать муку с солью и продолжать обжарку еще 1 минуту. Далее, влить бульон и вино. Протушить смесь на малом огне, пока она не начнет густеть. За 2 минуты до выключения плиты добавить в соус сливки.
Подрумяненные куски окорока выложить в форму вместе с грибами. Залить мясо соусом и поставить в жарочный шкаф на 35 минут. Выставить температуру – 160-170 градусов.
К свиному окороку, запеченному порционными кусками с грибами, на гарнир лучше подавать рис, он компенсирует излишнюю жирность мяса.
Советы по запеканию окорока свинины в духовом шкафу
Из всех частей свиной туши самой аппетитной, пожалуй, является окорок. Чаще всего его готовят целиком и используют для этого духовой шкаф. Однако подобный способ приготовления требует от кулинара некоторых навыков и проявления терпения.
Кроме того, существует ряд рекомендаций, которые позволят несколько упростить процесс выпекания. Придерживаясь их вы гарантированно получите изумительное блюдо.

- Лучше всего использовать не замороженное мясо, а охлажденное. С таким главным ингредиентом кушанье получится значительно вкуснее. Если все же свежего окорока найти не удалось, то проследите за тем, чтобы продукт был полностью разморожен перед готовкой.
- Даже охлажденное мясо требует предварительного нагрева. Перед тем, как отправлять его в духовку, дайне куску постоять минут 30 вне холодильника. За это время температура внутри и снаружи куска выровняется, и мясо получится очень вкусным.
- Можно запечь окорок сразу, однако свинина выйдет куда ароматнее, если ее замариновать на несколько часов со специями и луком. Такой маринад сделает мясо чуть мягче, а также избавит блюдо от неприятного белкового привкуса.
- От того, какие специи вы будете использовать, полностью зависит вкусовая палитра будущего блюда. Так можно взять побольше перца и чеснока, если вам нравится острое мясо или же использовать горчицу и мед для создания сладкой глазури.
- Большая часть жира в процессе готовки просто расплавится, однако лучше все же удалить его заранее. Если вы заметили на окороке значительное количество сала, срежьте его, оставив лишь слой, примерно, в 3-4 миллиметра.
- Сок, который образуется в процессе запекания мяса и собирается в фольге, выливать не стоит. Вы можете использовать этот концентрированный бульон для других блюд. К примеру, можно добавить его в запекающийся картофель или вылить в суп.
Время выпекания окорока в духовке
Время выпекания – краеугольный камень процесса приготовления этого кушанья. Если не додержать мясо, то оно останется сырым в центре. Это опасно, поскольку свинину нельзя оставлять сырой. Продержав же мясо в духовке слишком долго, вы рискуете пересушить его.

Рассчитать время, необходимое для запекания окорока очень просто. Для этого нужно лишь узнать вес куска и на каждый килограмм добавить 40 минут. Также необходимо будет дать мясу чуть отстояться в выключенной духовке 20 минут.