Запеченный рулет из сала в свиной шкурке

Из сала можно приготовить много достойных и вкусных блюд для праздничного стола. Например, тонкое сало из свиной брюшины может стать основой для рулета. Предлагаю запечь его в духовке по моему рецепту.

Запеченный рулет из сала в свиной шкурке

Ветчинница дешево

Купить ветчинницу за 690 рублей Купить нитритную соль для колбасы Купить натуральные оболочки для колбасы Купить насадку для колбасы Купить набор насадок для колбасы Купить Кристаллют для колбас и ветчин Купить формовочную сетку 100 мм Пакеты для засолки мяса 30х40 см Термометр для духовки Шпагат для вязки колбасы Термометр для мяса со щупом Щепа ольховая для копчения отборная Купить свиные черева 32/34 мм Купить белковую оболочку для колбасы 45 мм Насадка на мясорубку с посадочным кольцом 5,8 см Купить бараньи черева 20/22 мм для колбасок

Рулет из свиного сала в шкурке — традиционное украинское блюдо, натуральное и очень вкусное.

Запекается такой мясной деликатес в обычной духовке.

Рецепт рулета из сала осилит любая хозяйка, главное, правильно выбрать главный продукт для его приготовления.

Сало нужно купить свежее со шкуркой, пласты толщиной не более 2 см по 0,5 кг.

Подчеревок не подойдет, можно взять менее дорогое сало с небольшой прорезью мяса и мягкой шкуркой с боков свиньи.

Если шкурка хорошо отстает от сала, значит, свинка была молодая. Именно такое сало и нужно для запекания его в рулете.

Ингредиенты на 2 пласта сала:

  • сало свиное — 1 кг
  • чеснок — 1 головка
  • тмин молотый — 2 ч. л. без горки
  • кориандр молотый — 2 ч. л. без горки
  • черный и красный острый перец молотые по вкусу
  • петрушка сухая измельченная — 2 ст. л.
  • лавровый лист — 12 листочков
  • соль по вкусу

Как приготовить запеченный рулет из свиной брюшины

Подготовьте сало, тщательно сполосните и почистите ножом кожицу.

Расположите его на рабочей поверхности кожей вниз. Чтобы готовый рулет получился вкусным и ароматным, сало необходимо замариновать. Присыпьте его морской солью и натрите измельченным чесноком. Для пикантности смажьте яблочным или абрикосовым конфитюром. Добавьте горчицу в зернах.

Присыпьте копченой сладкой паприкой, она придаст особый аромат. Молотые пряные специи используйте по своему вкусу.

Натрите крупную морковку, распределите ее по салу. Оранжевый овощной слой будет красиво выглядеть на разрезе.

Туго сверните рулет из сала. Натуральной толстой нитью обвяжите его, поместите в пакет для запекания или обмотайте фольгой. Отправьте на час в холодильник, чтобы рулет немного промариновался. Духовку нагрейте до 180 градусов и запекайте брюшину 40 минут. Выключите духовой шкаф и оставьте в ней рулет до полного остывания. Затем уберите на ночь в холодильник или в другое прохладное место, желательно под небольшой пресс.

Охлаждённый рулет из сала нарежьте порционными шайбами и красиво выложите на большом блюде. Украсьте свежей зеленью и полосками сладкого перца. Храните до 7 дней в холодильнике, а в морозилке до одного месяца.

Попробуйте также запечь сало в духовке целиком.

Мне нравится4

Не нравится2 Сказать спасибо автору! (1) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить рулет из сала с мясной прослойкой в духовке

1. Промойте сало и под струей холодной воды хорошо очистите шкуру от всякой грязи.

2. Обсушите и снимите с него шкурку. Если шкурка плохо снимается, положите сало на доску и отделите ее, помогая кухонным ножом.

3. Натрите сало солью с обеих сторон, у вас должно уйти примерно по 1 чайной ложке соли на каждый пласт.

4. Смешайте тмин, петрушку и кориандр и натрите ими сало также с двух сторон.

5. Очистите головку чеснока, зубчики разрежьте ножом на 2-3 плоские части и равномерно разложите на пласты.

6. Сверху раскидайте поломанные на кусочки листья лавра и присыпьте красным и черным перцем. Оставьте на 10 минут.

Как вариант, нафаршировать рулет из свиного сала можно свежей зеленью, ягодами красной смородины, черносливом, красным луком. Чтобы рулет из сала в шкурке был более мясной, начините его кусочками не жирной куриной грудки.

7. Сверните руками рулеты. Оберните каждый рулет свиной шкурой и перевяжите кулинарным шпагатом – это нить, пропитанная растительным маслом.

Рулеты должны получиться небольшие — по 0,5 кг каждый, с диаметром 7-10 см, иначе сало внутри не пропечется.

8. Заверните один рулет в фольгу, а второй положите в рукав для запекания и зафиксируйте зажимом.

Можно запекать рулет из сала в духовке фольге или в рукаве для запекания, вкусы будут немного отличаться, поэтому экспериментируйте, что вам больше понравится.

9. Подготовленные к запеканию рулеты в шкуре положите на противень и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа.

Читайте также:  Котлеты из свинины с шампиньонами и сыром. Рецепт с фото

10. Затем вытащите противень с рулетами из духовки, разверните и переложите на решетку с подставленной под нее тарелкой, чтобы стек лишний жир.

11. Остудите и переложите в чистую емкость, поставьте в холодильник на 3-4 часа для придания более плотной и упругой консистенции.

Стекший от рулетов лишний жир можно использовать в приготовлении любых других кулинарных блюд, например, пожарить на нем картошку с грибами.

12. Готовый печеный рулет из сала в свиной шкурке нарежьте перед подачей небольшими кружочками.

А подавать можно с картофелем в любом виде — отварной, жареный, запеченный, пюре, с рисом и, конечно же, с борщом!

К рулету предлагается горчица, кетчуп и хрен.

На праздник можно включить такой вид рулета в традиционную мясную тарелку.

Приятного аппетита!

Предлагаю вариант закуски из тонкого сала на шкурке, которую можно подать на праздничный стол. Это будет красивый золотистый с начинкой из сладкого перца и зелени.

Аппетитный оттенок и аромат рулету придаст луковая шелуха. Удобно сделать такой рулет, завернуть в фольгу и плёнку, и хранить в морозилке. Пришли неожиданные гости, а у вас будет, что подать на стол в качестве холодной закуски.

Время приготовления: 1,5 часа.

Как выбрать ингредиенты для рулета из свиной брюшины

Сделать рулет из свиной брюшины легко, но он получается вкусным только при правильном приготовлении и подборе ингредиентов. Для создания настоящего шедевра в домашних условиях потребуется свежий кусок мяса вместе с салом, срезанный с брюха свиньи. Слой сала не должен быть слишком толстым.

Для начинки используют:

  1. Жаренные грибы. Это тяжело усваиваемый организмом продукт, содержащий много белка и потому дополнительно нагружающий кишечник. Если у человека обострился гастрит или язва желудка, то от использования грибов в качестве начинки лучше воздержаться. Грибы вредны при болезнях почек и печени, подагре.
  2. Чернослив. Придает блюду пикантности, прекрасно сочетается с мясом, содержит большое количество полезных витаминов и минералов, улучшает работу ЖКТ, но, к сожалению, относится к продуктам с высоким содержанием калорий (231 кКал на 100 г продукта). В сочетании с свиной брюшиной, чернослив показан исключительно людям, не соблюдающим диету, и не беспокоящимся об уровне сахара. У некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость сухофруктов, поэтому перед подачей блюда с черносливом на праздничный стол, нужно оповестить о его содержимом.
  3. Чеснок, лук, молотый и стручковый красный перец. По отдельности или в совокупности ни один из перечисленных ингредиентов не является безопасным для желудка в случае потребления в большом количестве.
  4. Мед. В 100 г меда содержится 329 кКал, в 1 ч. л. 26 кКал, поэтому мед нужно использовать для приготовления мясных блюд очень осторожно.

Безопасными с точки зрения калорийности и возможности спровоцировать раздражение ЖКТ считаются:

  • лавровый лист;
  • соль (в небольших количествах);
  • оливковое или растительное масло;
  • соевый соус (53 кКал на 100 г., а для приготовления блюда достаточно 10-15 г);
  • морковь;
  • крупа перловая, ячневая.

Специи, чеснок и лук можно добавлять только в совсем незначительном количестве – для создания приятного запаха.

Рулет из сала со шкуркой, запеченный в духовке.

Очень вкусным получается сало, если запекать его рулетом в духовке. Сворачивать рулет можно со шкуркой, предварительно его промыв и высушив. А для того, чтобы придать блюду дополнительный аромат и особый оригинальный вкус, к салу в рулет можно добавить горчицу, чеснок, а также многие другие специи и ароматные овощи. Один из вкуснейших вариантов приготовления — это рулет из сала с морковью, горчицей и чесноком. В этом пикантном рулете будут чувствоваться и острые, и сладковатые нотки. Именно морковь добавляет рулету нежный вкус и по-новому преподносит нам это блюдо. А без чеснока и горчицы приготовление сала вообще сложно представить. Все вместе они придают блюду восхитительный вкус и аромат. Рулет из сала, запеченный в духовке, принимает очень аппетитный вид. Шкурка сала, запекаясь, приобретает красивый золотистый оттенок. Нарезать рулет на порционные кусочки — одно удовольствие. Это изумительное блюдо будет украшать любой праздничный стол!

Время подготовки: 3 часа. Время приготовления: 1 час.

Ингредиенты:

  • тонкое сало свинины со шкуркой — 700 г
  • свежая морковь 2 шт.
  • луковица 1 шт.
  • горчица 2 ч. л.
  • чеснок 1 головка
  • смесь молотых перцев 2 ч. л.
  • соль 1 ст. л.
  • мёд по желанию (1 ч. л.)
  • острый красный (стручковый) перец по вкусу

Как приготовить рулет из сала в духовке.

1. Используйте для этого рецепта тонкое свиное сало со шкуркой. Благодаря шкурке Ваш готовый рулет будет хорошо держать форму. Не берите толстое сало, иначе в дальнейшем трудно будет скручивать рулет.

2. В ступке измельчите чеснок с солью и смажьте поверхность сала. На этом этапе можно добавить 1 ч.л. мёда. Не переживайте, сладости мёда в готовом блюде Вы почти не почувствуете, он придаст салу только очень приятные ароматные нотки.

Затем добавьте ещё на пласт сала горчицу. Посыпьте смесью пряных перцев.

3. Натрите на корейской тёрке морковку и разложите по салу. Сюда же добавьте тёртый репчатый лук и зубчики чеснока. Острый стручковый перец используйте в этом рецепте по желанию.

4. Плотно скрутите рулет из сала, обвяжите туго ниткой. Отправляйте рулет в пакет и поставьте на два часа в холодильник. За это время сало промаринуется.

Читайте также:  Как пожарить свиную корейку, чтобы она получилась сочной

5. Духовку нагрейте до 200 градусов. В несколько слоёв фольги заверните рулет и на 40 минут отправьте его в духовку. Если в пакете от рулета остались соки (от маринада), слейте в отдельную пиалу.

6. Разверните рулет. После запекания в фольге, возможно, не будет корочки. Для этого остатки маринада смешайте с выделившимися соками возле рулета. Добавьте молотой сладкой паприки и соевого соуса (2-3 ст. л). Можно добавить еще 1 ч.л. мёда или 1 ч.л. сахара, чтобы получилась карамельная корочка. Обмажьте этой смесью рулет и поставьте, уже без фольги, в духовку. Запекайте до появления аппетитной красивой корочки, это примерно занимает 10-15 минут при 190 градусов Цельсия. Чтобы корочка получилась более насыщенной, обмазывайте рулет подготовленной смесью каждые 3-4 минуты.

7. Готовый рулет оставляйте до полного охлаждения, только потом удаляйте все нитки. Иначе не до конца остуженный рулет может сам развернуться.

8. Вот такой вкусный и румяный получается рулет из сала, запеченный в духовке. Для подачи на стол остывший рулет из сала со шкуркой нарезайте тонкими шайбами. Приятного аппетита!

Готовый рулет можно хранить до 3-х месяцев в морозильной камере. Для этого нужно его предварительно завернуть в несколько слоев фольги, а затем завернуть в целлофановый пакетик. Замороженное сало также легко нарезается, времени на размораживание не нужно.

Рулет из сала свинины вареный, сам по себе готовая закуска. Это очень простое блюдо, тем не менее, оно не оставит равнодушным никого. Даже те, кто не любит сало, с удовольствием съедят кусочек ароматного рулета, если его правильно приготовить.

В луковой шелухе

Для приготовления отварного рулета из сала в луковой шелухе, возьмём:

  • тонкое сало с мясной прослойкой;
  • соль;
  • перец чёрный молотый;
  • перец чили – 1 штука;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • хмели-сунели;
  • чеснок – 10 зубцов;
  • вода;
  • луковая шелуха 300 грамм.

Свиную грудинку с прорезью натереть смесью перцев и хмели-сунели. Свернуть в рулет. Завязать плотной ниткой или кулинарным шпагатом.

В воду для рассола поместить лавровый лист, чеснок, заявленный в перечне перец. Добавить луковую шелуху, соль, из расчёта 100 грамм на 1 литр воды. Довести смесь до кипения. Варить рулеты на протяжении 2 часов. После чего охладить и поместить в холодильник на 12 часов. Когда время вышло – закуска готова к употреблению.

Рецепты вареных рулетов из сала

Вареный рулет из сала – весьма несложное, однако очень сытное и вкусное блюдо, появившееся в  украинской кухне и распространившееся по всем славянским странам. Вареный рулет из сала Вы можете без труда приготовить дома, пользуясь одним из представленных ниже рецептов.

Бесспорным достоинством рулета вареного из сала является его длительный срок хранения – неделя в холодильнике и более месяца в морозилке. Именно поэтому рулет из сала можно готовить и если вы придерживаетесь правильного диетического питания, ведь совершенно необязательно употреблять весь приготовленный продукт сразу.

Рецепт 1. Рулет из сала с курицей вареный

Прелесть этого рецепта не только в его отменном вкусе, но и в том, что курица снижает общую калорийность продукта и вводит в блюдо так необходимые нам белки.

Вам понадобятся:

  • Тонкое свиное сало — 2 кг,
  • Куриная грудка – 1 крупная или 2 поменьше,
  • Соль – по вкусу,
  • Перец – по вкусу,
  • Чеснок – 1 головка
  • 3 лавровых листа

Приготовление.

Сало для приготовления рулета должно быть на шкурке. Толщина его не должна превышать 1,5 сантиметров.

Подготовленный кусок сала необходимо разложить, посолить и поперчить. Затем нужно выложить на одну половину куриное мясо. Еще раз солим курицу и выжимаем на курицу чеснок.

Заворачиваем сало в плотный рулет, не оставляя пустых мест в середине. Плотно обвязываем рулет нитками. Заворачиваем рулет из сала в пищевой пакет или в кулинарный рукав и завязываем пакет, предварительно выпустив из пакета весь воздух. В пакет также кладем 3 лавровых листа и несколько горошин перца.

Кладем рулет в пакете в кастрюлю с холодной водой и ставим на средний огонь на 1,5 часа.

Готовый вареный рулет из сала с курицей нужно обернуть бумагой или фольгой и охладить перед употреблением. Подавать в нарезанном виде.

Рецепт 2. Рулет из сала вареный с чесноком

Это очень вкусная и простая в приготовлении закуска, которая готовится еще проще, чем предыдущий вариант вареного рулета. Для приготовления рулета вареного из сала с чесноком вам понадобятся сало с мясными прожилками толщиной не более 4 см и мягкой не толстой шкуркой.

Ингредиенты.

Рецепты вареных рулетов из сала
  • Сало 1, 5 кг,
  • Чеснок – крупная головка,
  • Соль — по вкусу,
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Нить для связывания

Процесс приготовления.

Измельчаем чеснок, пропустив его через пресс. Промываем сало и соскабливаем со шкурки все загрязнения. Делаем на сале поперечные надрезы, не доходя до шкурки. Солим и перчим сало сверху, а также начиняем разрезы смесью соли и чеснока. Сворачиваем сало очень туго по направлению вдоль разрезов, как показано стрелкой на рисунке.

Туго связываем рулет и кладем его в кастрюлю со слегка подсоленной водой. После того, как вода закипит, делаем медленный огонь и варим рулет в течение 1,5 часа. В середине готовки рекомендуется перевернуть рулет. Когда вареный рулет с салом и чесноком готов, рекомендуется перед употреблением остудить его под прессом, и только после этого снимать нити.

Читайте также:  Мясо в горшочках с картошкой: 15 самых вкусных рецептов (пошагово)

Рецепт 3. Рулет вареный из сала с морковью и перцем

Предлагаемый рецепт вареного рулета из сала – весьма достойная закуска для любого повода. Для приготовления рекомендую взять кусок сала с мясной прожилкой весом 1 кг. Сало не должно быть толстым.

Ингредиенты:

  • сало с прослойкой – 1 кг.
  • крупная соль – 2 ст. ложки
  • смесь перцев – 1 ст. ложка
  • морковь — 1 крупная
  • болгарский перец – 1 штука,
  • чеснок – 1 крупная головка
  • зелень
  • тимьян – по вкусу
  • кориандр — по вкусу
  • горчица – по вкусу

Приготовление.

Поперчите и посолите кусок сала, сдобрите специями и оставьте на полтора часа напитываться ароматами. В это время порежьте морковь и перец тонкими полосками, дольки чеснока нарежьте вдоль.

Порвите руками зелень. Все это уложите на кусок сала. Можно также сделать небольшие надрезы на сале и нашпиговать их овощами.

Обвязываем сало нитью, под которую можно также просунуть несколько лавровых листов.

Упакуйте рулет в пакет или кулинарный рукав. Варите в течение 2 часов. Готовый рулет не вынимая из пакета положите на ночь под гнет. Вареный рулет подавайте нарезанным на тонкие кусочки.

Вареный рулет из сала — это всегда вкусно. Убедитесь сами

ПОДЕЛИТЕСЬ РЕЦЕПТОМ или СОХРАНИТЕ РЕЦЕПТ НА БУДУЩЕЕ

Как приготовить рулет из сала в духовке

1. Используйте для этого рецепта тонкое свиное сало со шкуркой. Благодаря шкурке ваш готовый рулет будет хорошо держать форму. Не берите толстое сало, иначе в дальнейшем трудно будет скручивать рулет.

Как приготовить рулет из сала в духовке

2. В ступке измельчите чеснок с солью и смажьте поверхность сала. На этом этапе можно добавить 1 чайную ложку меда. Не переживайте, сладости в готовом блюде вы почти не почувствуете. Мед придаст салу только очень приятные ароматные нотки.

Как приготовить рулет из сала в духовке

Добавьте еще на пласт сала горчицу. Посыпьте смесью пряных перцев.

Как приготовить рулет из сала в духовке

3. Натрите на корейской терке морковку и разложите по салу. Сюда же добавьте тертый репчатый лук и зубчики чеснока. Острый стручковый перец используйте в этом рецепте по желанию.

Как приготовить рулет из сала в духовке

4. Плотно скрутите рулет из сала, обвяжите туго ниткой. Отправляйте его в пакет и поставьте на два часа в холодильник. За это время сало замаринуется.

Как приготовить рулет из сала в духовке

5. Духовку нагрейте до 200 градусов. В несколько слоев фольги заверните рулет и на 40 минут отправьте его в духовку. Если в пакете от рулета остались соки от маринада, слейте в отдельную пиалу.

Как приготовить рулет из сала в духовке

6. Разверните рулет. После запекания в фольге, возможно, не будет корочки. Для этого остатки маринада смешайте с выделившимися соками возле рулета. Добавьте молотой сладкой паприки и соевого соуса 2-3 столовые ложки. Можно добавить еще 1 чайную ложку меда или 1 чайную ложку сахара, чтобы получилась карамельная корочка.

Как приготовить рулет из сала в духовке

Обмажьте этой смесью рулет и поставьте, уже без фольги, в духовку. Запекайте до появления аппетитной красивой корочки. Это примерно занимает 10-15 минут при 190 градусов. Чтобы корочка получилась более насыщенной, обмазывайте рулет подготовленной смесью каждые 3-4 минуты.

Как приготовить рулет из сала в духовке

7. Готовый рулет оставляйте до полного охлаждения, только потом удаляйте все нитки. Иначе не до конца остуженный рулет может сам развернуться.

Как приготовить рулет из сала в духовке

8. Вот такой вкусный и румяный получается рулет из сала, запеченный в духовке. Для подачи на стол остывший рулет из сала со шкуркой нарезайте тонкими шайбами. Приятного аппетита!

Готовый рулет можно хранить до 3-х месяцев в морозильной камере. Для этого нужно его предварительно завернуть в несколько слоев фольги, а затем в целлофановый пакет. Замороженное сало также легко нарезается. Времени на размораживание не нужно.

Рулет из сала считается одной из самых простых и вкусных закусок. Существует несколько самых популярных и вкусных рецептов этого блюда.

Рулет из сала со шкуркой в духовке

Известно множество различных вариаций приготовления сала со шкуркой, а также рулетов на его основе. Его варят, тушат, запекают в духовке, готовят в мультиварке.

Чтобы приготовить рулет из сала в духовке, потребуется:

  • тонкое сало со шкуркой – 1 килограмм;
  • мясо (курица, говядина или телятина, на выбор) – 250 грамм;
  • морковь;
  • чеснок;
  • специи;
  • соль.
Рулет из сала со шкуркой в духовке

Сало, перед готовкой, нужно предварительно засолить. Далее солёную часть заготовки натереть тимьяном, чёрным и красным молотым перцем, или другими имеющимися специями, после чего, можно выкладывать начинку на пласт.

Морковь натереть на мелкую тёрку и равномерно выложить на основу. Подготовленное мясо нарезать тонкими ломтиками и также равномерно распределить по заготовке. Свернуть рулет и завязать кулинарным шпагатом. Поместить в рукав для запекания.

Выпекать рулет из сала со шкуркой в духовке, разогретой до 180 градусов. Время приготовления закуски зависит от размера заготовки. Если при покупке выбор пал на тонкое сало со свиных бочков, запекать его следует не более 1,5 часа. Кроме того, если вес основного продукта составляет около 1 килограмма, такой кусок лучше разрезать на две заготовки поменьше. Тогда рулет запечётся быстрее.

Рецепт для мультиварки

Для приготовления в мультиварке тонкое сало отделить от шкурки и обильно засыпать крупной солью с двух сторон. Натереть смесью из специй. Измельчить чеснок и распределить равномерно по внутренней части сала. Добавить лавровый лист, плотно свернуть, обернуть шкуркой и завязать ниткой. Готовить в мультиварке, в режиме выпечка без воды. Через 30 минут рулет перевернуть на другую сторону и выпекать до готовности.

Рецепт для мультиварки

По окончании приготовления деликатес остудить и отправить застывать в холодильник.