Запеченная свинина кусочками в фольге – быстро, удобно и вкусно

Среди мясных блюд пользуется большим успехом, конечно свинина. Она имеет множество полезных свойств и обладает приятным вкусом, и ароматом. Однако диетологи и врачи говорят о вреде для организма свиного мяса. До сих пор идут споры о том, что стоит включать в свой рацион свинину или отказаться от нее совсем.

Как запечь свинину кусочками в фольге и в духовке

Хорошо помыть мясо от костных обломков, зачистить от пленок, жира и жестких прожилок. «Собрать» воду с поверхности бумажной салфеткой, чтобы маринад легче и быстрее впитался в волокна. Нарезать свинину небольшими кусочками и положить в глубокую емкость, в которой будет удобно его мариновать. Добавить горчицу и мед. Если вы планируете готовить большую порцию блюда, компоненты маринада лучше смешивать отдельно.

Добавить соевый соус. Он достаточно соленый, поэтому дополнительная соль в рецепте не требуется.

Выдавить через пресс пару чесночных зубчиков и добавить в общую посуду. Все тщательно перемешать. Мариновать 30-40 минут при комнатной температуре или накрыть пленкой и поставить в холодильник. В холодном месте маринование займет больше времени – 1-2 часа.

Жароупорную форму или небольшой противень застелить алюминиевой фольгой так, чтобы ее края свисали с бортов. Выложить кусочки мяса и полить остатками маринада.

Тщательно закрыть свинину фольгой. Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекать примерно 25-30 минут.

Потом раскрыть фольгу и дать блюду дойти до кондиции, вернув его обратно в духовку. Чтобы быстрее образовалась поджаристая корочка, можно подключить режим гриля.

Подавать можно срезу после приготовления. На гарнир подойдет рис, картофельное пюре или макароны. Не лишними будут и свежие овощи или овощной салат.

Приятного аппетита!

Как запечь свинину кусочками в фольге и в духовке
Как запечь свинину кусочками в фольге и в духовке
Как запечь свинину кусочками в фольге и в духовке
Как запечь свинину кусочками в фольге и в духовке

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как запечь свинину кусочками в фольге и в духовке
Как запечь свинину кусочками в фольге и в духовке

Лариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Как запечь свинину кусочками в фольге и в духовке
Как запечь свинину кусочками в фольге и в духовке

Как запечь свинину в духовке, чтобы она была сочной (самый простой рецепт и советы)

  1. Чтобы запеченное мясо получилось нежным, вкусным и не пересушенным, выбирайте в меру жирную и мягкую часть туши — шею, окорок, лопатку. Также для приготовления в духовке подходит корейка, грудинка, ребрышки. Кусок мяса должен быть цельным, с небольшими внутренними прослойками жира. Если свинина нежирная (карбонат, вырезка), перед запеканием необходимо создать слой жира искусственно. Например, обернуть мясо в тонкие полоски бекона или жировую сетку, нашпиговать или обложить его кусочками свиного сала.
  2. Для запекания лучше выбирать объемные куски, плоские — желательно готовить на гриле или сковороде.
  3. Кусок весом 800-1000 г запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 80-90 минут. Чтобы свинина получилась более сочной, первые 15 минут готовьте ее при 220-230 градусах, затем снизьте температуру до 180.
  4. Запекать свинину можно в специальном пакете или рукаве, в фольге, просто на противне или в жаропрочной форме. При использовании термостойкого пакета (рукава или фольги) его разрезают сверху за 15-20 минут до окончания готовки. Тогда свинина запечется до аппетитной румяной корочки.
  5. Чтобы блюдо не получилось жестким, в маринад соль не добавляется. Заготовку солят перед самой отправкой в духовку.
  6. Вместе со свининой можно запекать картофель и другие овощи. Овощной гарнир пропитается мясным соком и получится очень вкусным.
  7. Свинина на кости будет запекаться чуть дольше, но получится менее сухой.
  8. На готовность блюдо проверяют кулинарным термометром-щупом. Температура внутри мяса должна быть около 75 градусов. Также можно проколоть кусок в самой толстой части или возле кости деревянной шпажкой. Если польется прозрачный сок без примеси крови или сукровицы, блюдо готово.

Самые популярные рецепты маринадов

Ароматные смеси для маринования используются для того, чтобы сделать мясо более мягким и придать ему определенный вкус. Существует множество вариантов приготовления маринадов. Вот самые популярные из них:

  • сметана + горчица + чеснок;
  • соевый соус + мед + растительное масло;
  • растительное масло + сухие специи (зира, горчица, молотая смесь перцев, кориандр, паприка, чеснок, майоран, тмин, базилик и пр. в любых вариациях);
  • репчатый лук, нарезанный полукольцами или перебитый в блендере;
  • лимон, кетчуп, чеснок, укроп.

Маринуют свинину в течение 1 часа при комнатной температуре. На более длительное время ее ставят в холодное место. Для ускорения процесса маринования можно накрыть главный ингредиент маленькой плоской тарелкой и поставить на нее груз.

Сколько запекать свинину в духовке?

Опытные кулинары готовят мясо в духовке на глаз, не засекая время его приготовления. Но начинающие поварята интересуются, сколько готовить свинину в духовке на противне. Время ее запекания может варьироваться от 30 минут до 1,5 часа . Давайте обо всем по порядку.

Сколько запекать свинину в духовке?

Сколько готовить отбивные из свинины в духовке? Если вы предварительно нарежете мясо порционными кусочками и отобьете, то оно приготовится за 30-35 минут . А сколько готовить стейк из свинины в духовке? Все зависит от размера и толщины стейка, но не менее получаса. В среднем стейк запекается 40 минут .

Сколько запекать свинину в духовке в фольге? Если вы готовите мясо в алюминиевой фольге, то время термической обработки сокращается примерно на 20-25%. Если вы хотите, чтобы мясо сохранило свою сочность, готовьте его в рукаве для запекания. Сколько готовить свинину в духовке в рукаве? Когда вы запекаете кусок мяса целиком, готовить его нужно не менее 1 часа . Свинина, нарезанная порционными кусочками, тушится 35-40 минут .

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления тефтелей с рисом с фото

Совет! Для запекания рекомендуется выбирать шейную или лопаточную часть. Если в мясе мало жира, замаринуйте его в эмалированной или стеклянной посуде. В другой посуде маринад будет окисляться и портить вкус мясного продукта.

Сколько запекать свинину в духовке?

Немаловажную роль в процессе приготовления свинины в духовом шкафу играет температурный режим. Оптимальная температура для запекания мяса — 180°. Если вы томите свинину с овощами, то устанавливайте температуру примерно на 170°. В некоторых рецептах указано, что в течение первых 10 минут мясо запекается при 200°, а затем температура снижается до отметки в 170°.

На заметку! Готовность мяса проверяйте кончиком ножа или вилкой. Выделяющийся сок должен быть прозрачным. Чтобы мясо не было суховатым, обязательно маринуйте его или для приготовления используйте рукав.

Как сочно запечь свинину в фольге в духовке

Сладостные дни детства, когда все, что творилось на семейной кухне, казалось чудом, а загадочные слова «нашпиговать мясо» воспринимались прикосновением к особой тайне.

С тех пор мы узнали не один способ, как запечь мясо свинины в духовке, чтобы оно было сочным. И все же бабушкины секреты остаются безукоризненной классикой. Вот и сегодня мы уделяем внимание рецепту наших бабушек для запеченной свинины.

В конце статьи мы собрали для вас ответы на важные вопросы: как правильно выбрать мясо, чем нашпиговать, кроме чеснока, и как по-разному мариновать свинину.

Не забываем и про пользу. Запеченная в фольге свинина, в обработке которой вы уверены — не чета магазинным «котам в мешке». Один из самых выгодных рецептов в духовке, который может филигранно освоить даже школьник. Приступаем!

Как мы готовим свинину в духовке

Нам нужны:

  • Свинина — около 1 кг
  • Чеснок — 8-12 зубчиков
  • Соль (лучше крупная, без йода) — по вкусу
  • Перец и специи — по вкусу

Мы чаще всего используем соль, черный молотый перец, красную паприку и — по настроению — сушеную смесь молотых итальянских трав. Все ингредиенты легко купить в ближайшем супермаркете.

Подготовка мяса — от силы 15 минут.

Хорошенько промываем кусок свинины под проточной холодной водой. Тщательно обсушиваем (!) и вооружаемся удобным острым ножом.

Делаем небольшие и частые надрезы в глубину — по всей поверхности свинины.

В эти надрезы мы будем проталкивать кусочки чеснока. Для этого разрезаем каждый зубчик вдоль — пополам. Длинные острые кусочки — идеал для удобной шпиговки!

Смешиваем специи с солью и натираем мясо по всей поверхности — с обеих сторон.

Можно дополнительно наколоть мясо вилкой, тогда специи будут проникать еще равномернее.

Запекание — в среднем 1,5 часа на 1 кг мяса.

Осталось завернуть свинину в фольгу и запечь в духовке. Будем соблюдать бабушкины советы:

  • Фольгу не жалеем, заворачиваем максимально плотно, выпуская воздух наружу — без щелей, с обеих сторон.
  • Духовку заранее прогреваем в течение 5 минут — при 180-200 градусах.
  • Ставим противень с завернутым в фольгу мясом на средний уровень и запасаемся терпением 

1 килограмм мяса запекается в среднем 1,5 часа. Если хотим подсушить зажаристую корочку, в последние 10 минут запекания раскрываем фольгу сверху.

Как видите, запечь мясо свинины в духовке, используя фольгу —  не хлопотное занятие, а результат всегда будет сочным и ароматным.

Секреты выбора свинины, маринады и начинки

Свежая свинина имеет несколько особенностей.

 Розовый, равномерный, не темный цвет, практически сухая поверхность, упругая текстура (при нажиме пальцем не остается вмятины), свежий запах похожий на запах молока, без примеси аммиака, жир молочно белого цвета. Для шеи очень желательна мраморность (т.е. жир распределен в толще мяса, а не только на поверхности).

Вполне сочно запечь в духовке можно любой кусок свинины. И все же стоит помнить, что самые выгодные места — это шея, внутренняя часть окорока и вырезка.

При запекании в фольге жир со свинины можно не срезать. Сделать это всегда успеется. От высокой температуры жир либо расплавится в сок, либо очень размягчится.

В целом запеченное в духовке мясо вполне уместно и в рационе тех, кто следит за фигурой: удалив жир после запекания, мы получаем качественный белок, без синтетических добавок, жарки  в масле и лишней углеводной панировки, впитывающей жир.

Вы решили предварительно замариновать свинину?

Используйте гениально простой луковый метод:

  • Соединяем кашицу из лука (порубить на блендере 2-3 луковицы), растительное масло (2-3 ст. ложки), горчицу (1 ст. ложка) и специи (сухие, молотые). Натираем уже нашпигованный кусок, укладываем в глубокую миску и затягиваем ее пленкой. Отправляем в холодильник — на 5-6 часов.

Конечно, всегда можно попросту обмазать кусок майонезом, если вкус его вам не наскучил

А если вас одолевает тяга к экспериментам — еще 2 интересных маринада:

  • На соевом соусе — соевый соус (100 мл), сахар по вкусу, 3 зубчика чеснока. Маринуем 4 часа.
  • На яблочном соке с горчицей — один стакан яблочного сока, горчица (4 ст. ложки), яблочный уксус (3 ст. ложки), лавровый лист (2 шт). Маринуем 3 часа.

Начинять свинину можно не только чесноком. Как-нибудь попробуйте использовать и кусочки моркови — в равной пропорции с чесноком.

Мы описали во всех тонкостях универсальный, очень легкий и вкусный рецепт для сытного и удобного мясного блюда.

Теперь вы знаете, как запечь мясо свинины в духовке в фольге, чтобы оно было сочным.

Обед, ужин и солидный перекус в школу или на работу — везде найдется аппетитное место для результата наших трудов!

Карбонат в духовке в фольге с чесноком

Карбонад с чесночком можно подавать в виде праздничной закуски, а также в качестве основы для бутербродов. Его невероятный аромат сразу же разбудит у ваших домочадцев аппетит.

Карбонат в духовке в фольге с чесноком

Ингредиенты:

  • карбонад – 0,6 кг;
  • масло рафинированное оливы – 2 стол. ложки;
  • зубки чеснока – 4-5 штук;
  • соль;
  • купаж специй, предназначенных для мяса.
Карбонат в духовке в фольге с чесноком

На заметку! Чтобы карбонад был сочным и вкусненьким, используйте свежую или охлажденную свинину. А если нужно ее разморозить, с вечера положите мясо на верхнюю полку холодильной камеры.

Читайте также:  Солянка мясная сборная – классические рецепты приготовления

Приготовление:

Карбонат в духовке в фольге с чесноком
  1. Подготовим карбонад вышеописанным способом.
  2. Раскалим сковороду и обжарим мякоть до появления золотистой легкой корочки со всех сторон (масло добавлять не надо).
  3. Остудим немного карбонад.
  4. В пиалу выложим купаж специй, добавим соль и введем масло оливы.
  5. Размешаем полученную массу хорошенечко.
  6. Натираем полученным соусом карбонад.
  7. Зубки чеснока почистим и нашинкуем тонкими пластинами.
  8. Выложим карбонад на лист фольги.
  9. Обкладываем мясную мякоть чесночными дольками со всех сторон.
  10. Обернем карбонад фольгой и выложим в огнеупорную форму.
  11. Прогреем духовой шкаф до двухсот градусов.
  12. Запекаем карбонад с чесночком в течение шестидесяти минут.
  13. Затем оставим его в жарочном шкафу остывать. Готово!

Совет! Чтобы карбонад лучше «насытился» специями и пропитался маринадом, сделайте по его поверхности неглубокие надрезы.

Свинина в духовке куском – как запечь, чтобы была сочной и мягкой

Запечь мясо свинины в духовке одним куском – это, пожалуй, самый простой и доступный вариант из всех рецептов приготовления. Если выбрать правильный кусочек, со шкуркой и салом, то получится неимоверно нежно, сочно и вкусно!

Что понадобится:

  • кусок свинины с корочкой и жиром – 1 кг,
  • соль – 1 ч. л,
  • специи – по вашему желанию (чёрный перец крупного помола, майран, паприка, тмин),
  • пиво – 2 бутылки,
  • лук порей или обычный лук, вместе с зеленью – 2-3 головки,
  • морковка – 1 шт,
  • перец болгарский – 2 шт.

Некоторым также нравится использовать для этого рецепта фольгу, но мне кажется, что вот так, без какой-либо обёртки мясо по этому рецепту получается самое – самое вкусное.

Как готовить

Кусок свинины хорошо промыть. На шкурке с помощью ножа сделать неглубокие надрезы так, чтобы не затрагивать само мясо, но захватывать жирок.

Мясо посолить со всех сторон, а в прорези на шкурке можно воткнуть несколько гвоздик. Затем обвалять в приправах, но перебарщивать с ними не следует.

Не забудьте обязательно втереть используемые приправы, иначе пользы от них не увидите.

Теперь выкладываем мясо на сковороду, заливаем растительным маслом и жарим с обеих сторон, но не переворачиваем на шкурку. Её нам обжаривать нет никакой необходимости.

Свинина в духовке куском – как запечь, чтобы была сочной и мягкой

Когда этот этап будет завершён, надо залить мясо пивом, причём так, чтобы оно было покрыто им полностью, накрываем крышкой, выставляем средний огонь и тушим примерно 20 минут.

Пиво по моему опыту лучше выбирать крепкое тёмное и хорошего качества. Именно оно придаст свинине отменный аромат.

Теперь режем овощи, но мельчить не надо. выкладываем в форму для запекания. При желании можете добавить сельдерей, пастернак, петрушку. Но главное – не переборщите с ними – лучше уж совсем немного.

Выкладываем на овощи наше мясо, и снова поливаем пивом. Но не со сковороды, а с бутылки.

Перекладываем противень в духовку, включаем 180 градусов и ожидаем примерно 15 минут. когда появится корочка, которая нас вполне устроит, температуру можно снизить до 160 градусов, и теперь время выдержки нашего мяса составит до 3 часов.

Не забывайте время от времени открывать духовку и поливать мясо бульоном с противня.

Когда мясо будет готово, вынуть его из духовки и дать постоять около 20 минут. Не нарезайте мясо сразу – так вытечет весь сок. А ведь нам хочется, чтобы оно было сочным и мягким одновременно.

Подавать к столу порезанным на порционные кусочки вместе с любимым гарниром.

Мясо в рукаве запеченное в духовке — рецепт свинины кусочками как шашлык

Зимой иногда очень хочется сочного шашлыка, но не всегда есть возможность пожарить на углях.  В таком случае нам понадобится духовка.  Если на пороге гости, то этот вариант вам поможет. Готовится не долго, но получается очень вкусно. Конечно, не шашлык на углях, но никак не хуже. Очень сочное и ароматное мясо вас приятно удивит.

Мясо по данному рецепту, будем мариновать под вид шашлыка. Но конечно сто процентного сходства с настоящим, приготовленным на углях, шашлыка вы не ждите, но мясо будет чем то напоминать его. Итак начнем…

Мясо в рукаве запеченное в духовке — рецепт свинины кусочками как шашлык

Ингредиенты

  • Мясо свинины — 1 кг.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Паприка
  • Кориандр молотый
  • Черный молотый перец
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу

1. Мясо нарезаем кусочками, такого же размера, как обычно вы режете на шашлык.

Мясо в рукаве запеченное в духовке — рецепт свинины кусочками как шашлык

Лук нарезаем полукольцами или четвертинками. Количество лука должно быть столько же, сколько и мяса.

2. Добавляем соль, черный молотый перец, молотый кориандр, паприку, лавровый лист, сбрызгиваем растительным маслом и тщательно перемешиваем, чтобы лук дал сок.

Можно взять уже готовые специи для шашлыка и добавить их!

Мясо в рукаве запеченное в духовке — рецепт свинины кусочками как шашлык

3. Перекладываем в рукав для запекания, завязываем и даем пару часов чтобы мясо замариновалось.

4. Духовку разогрейте до 220 градусов и запекайте мясо в рукаве 30 минут. Далее достаньте, разорвите пакет аккуратно и запекайте еще 10 минут. В общей сложности получится, что шашлык запекался 40 минут.

Скажу честно, что запах стоит на весь дом настоящего шашлыка. Мясо в сочетании с луком и данными специями, да запеченное в рукаве в духовке, получилось очень мягкое, вкусное и нежное. Очень сильно напоминает шашлык, но без дымка.

Мясо в рукаве запеченное в духовке — рецепт свинины кусочками как шашлык

Если приготовить таким образом большой кусок мяса, то смело можно подавать на праздничный стол. Гости будут в восторге!

Свинина это самое потребляемый вид мяса в мире. Мы, конечно, не исключение. Наряду со свининой мы употребляем и другие виды мяса, но свинина у нас на особом счету. Со свинины можно приготовить огромное количество блюд.

Читайте также:  Как приготовить жареную свинину с грибами шампиньонами на сковороде

По ценовой категории она, довольно таки приемлемая, но и на вкусовые качества лидирует. Мы живем в Сибири, у нас зима длится  больше пол года, температура в зимнее время — 30 может держаться неделями. Поэтому перезимовать без свинины тяжело. Но лично я, так же стараюсь уделять больше внимание овощам и фруктам.

Мясо в рукаве запеченное в духовке — рецепт свинины кусочками как шашлык

Сегодня у нас были не сложные блюда свинины в духовке. Думаю, что вы захотите приготовить по одному, а может и по два рецепта из моей статьи. Если у вас есть свои интересные рецепты, поделитесь ими с нами. Приятного аппетита!

Свинина в фольге с чесноком

По этому рецепту можно приготовить ароматную буженину в фольге. Мясо можно подавать в горячем виде или уже остывшим. В последнем случае получится вариант для бутербродов и разных закусок.

Ингредиенты:

  • свиная шейка – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • мед, соус барбекю, соль – по 2 ч. л.;
  • паприка, дижонская горчица – по 1 ч. л.

Приготовление:

  1. 1. Свинину промывают, просушивают, делают вертикальны надрезы.
  2. 2. Мясо кладут в кастрюлю и заливают водой. На литр жидкости берут столовую ложку соли. Оставляют в холодильнике на два часа.
  3. 3. Свинину вытаскивают, обтирают салфетками. Натирают смесью соуса, меда, измельченного чеснока и сухих специй.
  4. 4. Кусок кладут жирным слоем вниз, верхушку промазывают горчицей – так получится аппетитная корочка.
  5. 5. Перекладывают в форму для запекания, плотно накрывают фольгой, чтобы мясо не пересохло в духовке. Можно обернуть в фольгу и весь кусок.
  1. 6. Готовят свинину 1 час при 180 градусах. Чтобы проверить мясо на готовность, нужно проколоть его шпажкой — должен выделиться прозрачный сок.

При подаче мясо можно порезать кусочками для удобства. Помимо чеснока можно добавить и лук или воспользоваться любым понравившимся маринадом.

Маринад для стейка из свинины

  • Лимон — 1/2 шт
  • Кунжутное масло (можно оливковое) — 3 ст. ложки
  • Кетчуп — 2 ст. ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль, красный, черный молотый перец — по 1/2 ч. ложки
  • Пучок укропа

Нарезать свинину на стейки и слегка отбить. Смешать кунжутное масло с соком лимона, черным молотым перцем и солью. Тщательно смазать мясо маринадом, завернуть в пищевую пленку и оставить на 3 часа в холодильнике. Приготовить жгучую приправу из кетчупа, измельченного чеснока, красного перца и порубленного укропа. Замаринованные стейки смазать этой приправой и дать постоять в течении получаса.

Рецепт 1: простейший рецепт мяса, запеченного в фольге

Все эти добавления нужны не только как ароматизаторы, но и как прокладка между дном формы и мясом. Из-за их присутствия мясо не подгорает снизу и не впитывает в себя вытопившееся сало. Ещё хочу заметить, что чем проще рецепт, тем длиннее, сложнее и нуднее описание к нему.

кусок свиного мяса, соль, перец

ДОБАВКИ

— 1~3 яблока — 1 айва — 1~2 апельсина — 2~3 мандарина — 1/4~1/3 ананаса (свежего или консервированного) — 2~3 груши — 2~3 помидора — сливы — вишни — клюква — шкурка от грейпфрута

Мясо необходимо взять с небольшим слоем сала или с его полным отсутствием. Наилучшими кусками для запекания являются окорок, лопатка, корейка. Если мясо окружает толстый слой сала, то его лучше срезать, оставив только 0,5см. Так как мясо запекается в закрытом пространстве, то сало не поджаривается, а варится на пару, и не всем понравится вкус такого варёного сала. Но если сало нравится в любом виде, то его можно не срезать.

Мясо со всех сторон посолить и поперчить. На столе расстелить фольгу в два сложения. На фольгу уложить слой из перечисленных в составе добавок (можно один продукт, а можно и сочетание из двух-трёх продуктов). Крупные фрукты (яблоки, груши, апельсины, мандарины, ананасы) нарезать пластинками. Семена из яблок и груш можно не извлекать.

На этот слой уложить мясо .

Завернуть всё в фольгу так, чтобы не было отверстий. Положить кулёк с мясом на противень и поставить запекаться в духовку при температуре t=200~220°C.

Время, необходимое для запекания, определяется по формуле:на каждые 500г мяса требуется 25~30 минут плюс ещё 30 минут. Например, кусок свинины весом в 1кг нужно до полной прожаренности запекать около 1,5 часа, 2кг — 2,5 часа, 3кг — 3,5 часа. (Формула действительна для молодого животного. Если животное старое, то время запекания увеличивается.)

Когда мясо будет готово, духовку открыть, верх фольги отогнуть, освобождая мясо.

На всякий случай сделать в мясе прокол — из прокола должна идти прозрачная жидкость или жидкости не будет совсем. Если жидкость розовая, то мясо снова завернуть и допечь ещё примерно 20 минут. После того, как фольга наверху будет раскрыта, прибавить огонь в духовке до t=250°C и допечь мясо до зарумянивания — 7~10 минут.

Достать противень с мясом из духовки, фольгу опять закрыть и дать мясу постоять 15~20 минут. За это время мясо отмякнет и соки внутри мяса перераспределятся более равномерно. После этого мясо можно резать и подавать на стол. Если подача откладывается, то переложить кусок мяса на блюдо, чтобы оно не впитывало вытопившийся жир, и плотно закрыть сверху — лучше перевёрнутой эмалированной миской. Или можно накрыть фольгой, а сверху положить кухонное полотенце.

Овощи или фрукты, уложенные под мясо, обычно выкидываются вместе с фольгой и вытопившимся салом, но при желании их можно съесть.