Все гениальное просто: готовим идеальный соус для стейка

Вы купили стейк на ужин, изучили короткую инструкцию на этикетке о том, как правильно его готовить, но что-то пошло не так. Подгорело мясо, прожарка вышла другой степени, получился сухой кусок.

Что такое Чимичурри

Чимичурри — настоящая мясная классика. Пряный, яркий, пикантный, с небольшой кислинкой. Он способен удивительным образом подчеркнуть вкус основного блюда, раскрыть и дополнить его с нужной стороны. А еще с его помощью можно “спасти” то, что по каким-то причинам не слишком удалось.

Что такое Чимичурри

Выглядеть этот соус может и как практически однородная масса, и как смесь из нарезанных мелко или не очень трав и специй. Настоящий соус чимичурри, рецепт которого мы приведем ниже, нельзя купить в магазине.

Что такое Чимичурри

На что похож чимичурри по вкусу

Что такое Чимичурри

Классический соус чимичурри сложно с чем-то сравнивать. Он не похож ни на один из других зеленых соусов. Впрочем, существует Зеленый соус (Green sauce) — в разных источниках относимый то к французской, то к немецкой кухне. Его основа — петрушка, кинза, чеснок, укроп, оливковое масло, перец и подксислитель — уксус или лимонный сок. Степень похожести на чимичурри определяется соотношением в составе Green sauce петрушки и кинзы.

Что такое Чимичурри

Также отдаленное сходство есть с итальянским Salsa verde — он имеет практически такую же основу, но включает также в себя некоторое количество анчоусов. Опять же, степень идентичности будет зависеть от количества рыбы в рецепте.

Альтернатива соусам — ароматное масло

Оливковое масло с базиликом

Такое масло прекрасно подходит к любому стейку, приготовленному на гриле.

Время приготовления: 5 минут Порции: 250 мл

Ингредиенты:

  • 30 г свежего базилика;
  • 240 мл оливкового масла;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Поместить оливковое масло и листья базилика в блендер.
  2. Добавить соль и черный перец, измельчить до однородности.
  3. Перелить масло в бутылочку. Срок хранения в холодильнике — 2 недели.

Чесночное масло

Время приготовления: 20 минут + время на остывание Порции: 250 мл

Ингредиенты:

  • чеснок — 1 шт.;
  • оливковое масло — 250 мл.

Приготовление:

  1. Налить в маленький ковшик оливковое масло, кинуть в емкость очищенный чеснок и довести до слабого кипения.
  2. Затем убавить огонь и готовить в течение 15 минут до того момента, когда чеснок обретет золотисто-коричневый оттенок.
  3. Остудить оливковое масло и процедить. Хранить в холодильнике до одной недели.
Читайте также:  Тефтели в мультиварке с протёртыми помидорами Пошаговый рецепт с фото Вторые блюда Вкусные рецепты с фото Блюда из мяса

Ароматное сливочное масло

Такое масло можно использовать для придания вкуса и аромата не только стейкам из говядины или телятины, но и, например, к куриной грудке.

Время приготовления: 5 минут Порции: 200 г

Приготовление:

  1. Смешать до однородной консистенции 200 г сливочного масла, 4 ст.л. молотого перца чили, сок 2 лаймов и 4 ч. л. черного перца.
  2. Завернуть масло в пищевую пленку в форме колбаски и убрать в холодильник.
  3. Перед подачей нарезать небольшими кусочками. Хранить в холодильнике до одной недели.

Говорят, если сравнивать кулинарию с fashion-индустрией, то соусы — это аксессуары, которые выигрышно подчеркнут любое блюдо. Не бойтесь экспериментировать, чтобы узнать, какое именно сочетание сразит наповал ваших близких.

Также, Вы можете отведать вкуснейшие стейки в магазинах Мястория или заказать их на нашем сайте:

Стейки Рибай

Стейки Тибоун

Стейки Портерхаус

Стейки Нью-Йорк

Стейки Стриплойн

Также рекомендуем:

Вернуться в блог

Стейк из свинины с горчичным соусом

Ингредиенты: 

  • Диетическое мясо свинины (мякоть) — 1 кг.
  • сельдерей — пару стручков
  • хрен — 1 ст. ложка
  • горчица — 1 ст. ложка
  • сметана — 150 гр.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • лимон
  • темьян
  • петрушка
  • чеснок 1-3 зубчика
  • Оливковое масло — 2 ст. ложка

Особенности приготовления

  1. Нарезаем по 4 см в идеале лучше брать вырезку по крупнее.
  2. Жарить лучше поперек волокон.
  3. Стейк из свинины должен быть хорошо прожарен, не должен иметь розоватых частей внутри!

Приготовление

Нагреваем сковородку добавляем растительное масло и обжариваем зубчики чеснока, как только они стали коричневеть, убираем их и выкладываем стейки. Спустя полторы минуты переворачиваем их, после того как стейки перевернули, надо по солить. Как только прожарили нижнюю часть стейка переворачиваем набок и зажариваем бока, когда они по золотились со всех сторон, добавляем сливочное масло и наши травы (петрушку и тимьян) и растаявшим маслом обильно поливаем их.  Перекладываем на противень и отправляем в духовку на 20 минут при 200 градусах.

Соус:

Нарезаем сельдерей и выкладываем в блендер, добавляем горчицу, хрен, оливковое масло,  выдавливаем половину лимона и добавляем один зубчик чеснока, все перемалываем в блендере и добавляем сметану. Солим перчим по вкусу и размешиваем в блендере

Как и сколько хранить

Соус чимичурри, приготовленный в домашних условиях, хранят в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке и контейнере, срок годности – до двух недель. Если он там застынет, не беспокойтесь – просто дайте ему постоять в течение 5-10 минут при комнатной температуре, а затем размешайте.

Чимичурри можно заморозить на зиму, разложив соус в формочки для льда. Так вы сможете использовать один-два кубика, когда захотите, и не придется размораживать все целиком. Замороженный чимичурри хранят в морозильной камере от 3 до 6 месяцев.

Подача стейка: сопровождение гарниром и напитками

Стейк готов! Снимаем фольгу и перекладываем на теплую тарелку — мясо сохранит свою температуру и вкус. Гарнир лучше подготовить заранее и аккуратно переложить его на тарелку к мясу.

Стейк — самостоятельное блюдо, поэтому можно обойтись и без гарнира. Он лишь необходим для подчеркивания вкуса и комфортного пищеварения (стейк — тяжелая пища для организма).

С говядиной хорошо сочетаются спаржа, брюссельская капуста, зеленый горошек, фасоль, шпинат, брокколи, кабачки и шампиньоны на гриле. Подчеркнуть вкус мяса можно легкими салатами и гриль-овощами, а также картофелем айдахо или фри.

Не советуем к стейку добавлять кашу, гречу, рис и макароны, соленые огурцы, квашеную капусту и салаты с майонезом, а также ананасы и цитрусовые. Эти продукты могут перебить вкус мяса.

Для сопровождения выбирайте напитки, которые помогут раскрыть вкус блюда: бокал красного сухого вина, томатный сок или вода. Остальные напитки могут перебить вкус мяса.

Подборка быстрых гарниров к стейку: рецепты от шефа Константина Ивлева

Устроить гастрономический ужин как в ресторане помогут оригинальные гарниры. Шеф Ивлев поделился рецептами салатов, которые подойдут к мясу.

Овощная сальса. Подготовьте ингредиенты: авокадо, оливковое масло, соль, перец, сладкий перец, сладкий красный лук, кинзу, помидоры черри. Мелко нарезаем авокадо, сладкий перец, красный лук, кинзу. Помидоры можно разрезать дольками. Добавляем соль, перец, оливковое масло. Готово.

Гарнир со шпинатом. Нужны следующие ингредиенты: шпинат, устричный соус, растительное масло, лук, чеснок. Ингредиенты прижариваем на сковороде в течение минуты. Выливаем ложку устричного соуса. Готово.

Салат из битых огурцов. Подготовьте свежие огурцы, рисовый уксус «Мицукан», соевый соус, кунжутное масло, кинзу, перец чили, чеснок, сахар. Отбиваем огурцы мелко, нарезаем ингредиенты и смешиваем. Даем настояться 6 минут. Готово.

Стейк из говядины на электрогриле

Подборка рецептов для электрогриля не может обойтись без говяжьего стейка. Это главное блюдо. Для стейка обычно беру или говяжью вырезку – филе миньон, или если хочется пожирнее-посочнее, то чак ай ролл или рибай.

Перед приготовлением мясо достаю из холодильника, приправляю перцем и солью, и оно около часа лежит при комнатной температуре. Прямо перед обжаривающем обильно смазываю стейки растительным маслом без запаха.

Читайте также:  Бесподобный фаршированный перец — шикарный рецепт

Готовлю стейки при температуре электрогриля 230 градусов Цельсия, на рифленых поверхностях, при полностью опущенной верхней части прибора. Включаю прибор – нажимаю START, чтобы начали греться обе панели. Затем нажимаю режим SEAR – обжаривание. Когда на дисплее перестает мигать SEAR – выкладываю мясо. Режим SEAR позволяет разогреться гриль до максимума, чтобы “запечатать” стейки и из них не выходил сок.

Время приготовления укажу согласно инструкции к электрогрилю:

Стейк из говядины на электрогриле
  • мясо с кровью – 4-5 минут
  • средняя прожарка – 7-8 минут
  • хорошо прожаренное – 10-11 минут

Стейки с жирком, которые из шейки или ребер (чак ай ролл и рибай соответственно), можно довести до хорошей прожарки, они и так будут сочными за счет жира. А вот медальоны из вырезки лучше готовить с кровью или средней прожарки.

Можно ли готовить стейки на кости – да, можно. Обычно это делают на развернутом положении гриля и куски мяса переворачивают. Времени уходит чуть больше – 10-12 минут.

Польза и вред

Этот соус довольно полезен, так как приготовлен из свежих трав, без сахара и с небольшим количеством оливкового масла.

Чем полезен чимичурри:

  • Петрушка – составляет значительную часть соуса. В ней много витаминов С, К, С, А. Прекрасно очищает кровь от ртути и других токсинов, а также способствует оздоровлению кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки.
  • Чеснок – один из самых полезных продуктов в мире. Он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Высокое содержание серы делает его идеальным средством от простуды и гриппа. Это отличное противогрибковое и антипаразитарное средство.
  • Оливковое масло первого отжима содержит много полезных жиров и антиоксидантов. Это не только удивительно полезно для кожи, волос и здоровья, но и помогает бороться с болезнями.
  • Орегано – природный антибиотик. Богат витамином А, который улучшает иммунную систему и зрение. В нем много витаминов С, Е и К, фолата, магния, кальция, В6 и калия.

Особых противопоказаний и вреда у чимичурри нет, если у вас нет индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов соуса.

Чимичурри обладает множеством полезных для здоровья свойств благодаря питательным ингредиентам в составе. Отлично подходит к салатам, овощам, стейкам, свинине, курице и рыбе. Его свежий, но в то же время мощный вкус идеален сам по себе, так как после добавления почти не требуется дополнительных приправ. Попробуйте его приготовить, вы удивитесь, как простой соус способен преобразить привычные блюда.