Вкусный куриный фарш: как приготовить, рецепты, фото

Для меня всегда самыми вкусными и диетическими были и остаются куриные котлеты. Особенно, если взять грудки и сделать из них фарш самостоятельно. И приготовить их можно на пару, сковороде или запечь в духовке. К тому же самих рецептов очень много, поэтому есть из чего выбрать и можно делать разные котлеты хоть каждый день.

Котлеты из куриного фарша сочные мягкие и потрясающе вкусные

Для котлет можно использовать как куриную грудку, так и готовый фарш.

Котлеты из куриного фарша сочные мягкие и потрясающе вкусные

Ингредиенты:

  • Куриный фарш — 1 кг.
  • Лук — 2 шт.
  • Батон — 150 — 200 гр.
  • Куриные яйца — 1 шт.
  • Для батона — 100-150 мл. молока (или сливок)
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • 1 чайная ложка соли
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Растительное масло для обжаривания
  • 150 мл. воды
Котлеты из куриного фарша сочные мягкие и потрясающе вкусные

У нас сегодня был готовый фарш, один килограмм. Кладем его в миску, в которой будем подготавливать и смешивать все ингредиенты.

Лук очищаем и измельчаем в блендере. По желанию можно перекрутить на мясорубку, если вы сами готовите фарш.

Котлеты из куриного фарша сочные мягкие и потрясающе вкусные

Хранить в холодильнике фарш смешанный с луком нельзя.

Для нежного вкуса котлет мы будем добавлять хлеб. Причем не просто хлеб, а белый батон. Можно использовать как вчерашний хлеб, так и сухари. Нам надо размочить хлеб, делать мы это будем молоком, можно сливками. В миску покладем хлеб, добавим немного молока и хорошо все пропитаем.

Котлеты из куриного фарша сочные мягкие и потрясающе вкусные

Когда хлеб размокнет, то отожмем его и добавим к фаршу. Добавлять молоко из миски в фарш не рекомендую.

Когда в миску добавили лук и батон, то можно посолить и поперчить. Мы так и сделали, и сразу хорошо вымешали.

Котлеты из куриного фарша сочные мягкие и потрясающе вкусные

Для того, чтобы котлеты не распадались, добавим одно куриное яйцо.

А для того, чтобы они были сочные, то добавим кусочек сливочного масла. Предварительно мы достали его из холодильника, чтобы оно было мягким, и хорошо смешивалось с фаршем.

Котлеты из куриного фарша сочные мягкие и потрясающе вкусные

Не знаю как вы, а наша мама всегда пробовала фарш на соль и перец. Она не ела фарш, как вы могли подумать, а просто облизывала свой палец, и так определяла, хватает ли соли и перца. Только не рекомендую опять этим пальцем или рукой фарш вымешивать. Это и не гигиенично, и занесет бактерии в фарш.

После того, как все вкусы подобраны, можно переходить к обжариванию котлет.

Котлеты из куриного фарша сочные мягкие и потрясающе вкусные

Если на ваш взгляд фарш жидковат, то можно добавить сухого хлеба или манки. Только после добавления манки надо дать массе постоять минут 15 — 20, чтобы крупа впитала в себя лишнюю влагу.

Перед обжариванием обваливаем котлеты в муке или панировочных сухарях. Сухари можно сделать из обычного белого хлеба. Высушить его в духовке и перекрутить на мясорубке.

Котлеты из куриного фарша сочные мягкие и потрясающе вкусные

Обжариваем котлеты на раскаленной сковороде на растительном масле. Жарим не до готовности, а до румяной корочки.

Обжаренные котлеты складываем в кастрюлю с толстым дном или казанок.

Котлеты из куриного фарша сочные мягкие и потрясающе вкусные

Добавляем обычную воду и протушиваем на слабом огне до готовности, около 30 минут.

Нашим детям очень нравятся такие сочные и мягкие куриные котлетки, потому что они потрясающе вкусные. И после них нет тяжести, как после котлет из свинины.

Котлеты из куриного фарша сочные мягкие и потрясающе вкусные

Хранить котлеты, в которых есть молоко или сливки, долго нельзя. Если обычные котлеты простоят в холодильнике неделю, то с молоком максимум 3 — 4 дня. Мы делаем их не много, и у нас любые котлеты не стоят больше 4 дней. Это я помню с детства, когда мама готовила много, обычно 6 литровую кастрюлю полную.

Читайте также:  Жаркое в горшочках в духовке: рецепты. Жаркое по-домашнему в горшочках

Они с отцом работали чуть ли не сутками, и готовить каждый день у них не было времени. Да я еще и помню, как мама заочно училась, и могла уехать не несколько недель.

Котлеты из куриного фарша сочные мягкие и потрясающе вкусные

2Рецепт приготовления котлет из куриных грудок с сыром

Для приготовления котлет с сыром потребуются:

  • 500 г куриных грудок;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 чесночных зубца;
  • небольшой пучок свежей зелени;
  • соль и перец;
  • сухари для панировки и масло для жарки.

Этапы готовки котлет:

  1. Куриные грудки обмываете. Отделяете филе от костей и пленок. Мясо нарезаете крупными фрагментами и пропускаете через мясорубку.
  2. В полученную массу вводите яйцо, соль и перец. Если есть желание добавить какие-либо специи, сделать это необходимо также сейчас.
  3. Чеснок очищаете от кожицы и максимально мелко шинкуете. Зелень также можете, слегка просушиваете и измельчаете. Укроп и пряность также присоединяются к мясному составу. Отбиваете фарш (не менее 10-15 раз).
  4. Пришла очередь сыра – нарезаете его некрупными продолговатыми фрагментами. Кусочки должны быть не слишком большими, т. к. они будут полностью спрятаны в мясной лепешке.
  5. Формируете поочередно аккуратные котлеты. В каждую лепешку вставляете по сырному бруску.
  6. Обмакиваете полуфабрикаты в сухарях и отправляете их в раскаленное масло. Обжариваете лепешки с обеих сторон по 10 минут. Котлеты должны получиться румяными, но не горелыми.

С добавлением сыра

Разбавьте вкус обычных котлет, добавив в них чуток сыра.

Что понадобится:

С добавлением сыра
  • филе курицы – 0,8 кг;
  • сыр – 200 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • укроп свежий;
  • специи.

Куриное филе промывается и нарезается очень мелкими кусочками. Туда же в миску к нему натирается сыр, вбивается яйцо, насыпается измельченный укроп и мука. Смесь солится и перчится. Тщательно перемешиваем до тех пор, пока не получится однородная масса.

Формуем комочки небольшого размера и обваливаем в муке. Разогреваем масло на сковороде. Его количество может варьироваться в зависимости от степени прожарки. Начинаем жарить котлеты с сыром по 5 минут с каждой стороны. Подаем готовое блюдо вместе с гарниром.

С добавлением сыра

Вариант — Куриные котлеты с творогом

Куриные котлеты неплохо разбавить другими ингредиентами, например, творогом. Здесь вместо майонеза или кетчупа идет домашний соус.

Что потребуется:

куриная грудка – 1 шт;

творог – 100 гр.;

яйцо – 1 шт.;

крахмал — чайная ложка;

сметана — столовая ложка;

зеленый лук;

укроп;

молотый перец;

Вариант — Куриные котлеты с творогом

соль.

лук репчатый – 1 шт;

морковь – 1 шт;

сметана густая (можно сливки) – 100 гр;

специи.

Приготовление:

Филе можно перекрутить, используя мясорубку или мелко нарубить. Выложите все в удобную, глубокую миску. Разбейте туда яйцо, измельченную зелень, творога и крахмала. Тщательно смешайте, заодно добавляя специй. Добившись однородности, добавьте сметаны, хорошенько перемешайте фарш, помните руками. Все, теперь пусть постоит, охладится полчаса в холодильнике. Некоторые делают его вечером, чтобы пожарить с утра.

Котлеты из куриного фарша сформируйте поочередно, намочив руки. С творогом действительно можно использовать рубленое филе, котлеты не развалятся. Обжаривайте каждую сначала 5-6 минут, пока не выйдет золотистый цвет. Следом потушите котлеты, устроив медленный огонь.

Варианты подачи: классический, организовав любой гарнир. Картошку, овощи или сложный, используя несколько ингредиентов. Оригинальный, сделав бутерброд.

Тушеные, с приготовлением своего, домашнего соуса. Мелко нарубите сначала репчатый лук, следом натрите морковь, используя крупную терку. Обжаривайте их, взяв сковороду, где ранее жарились котлеты. Добавьте сметаны или сливок. Все, можно к соусу выкладывать котлеты, разбавив его водой.

Несколько советов

  • Чтобы быстро и без проблем налепить котлеты, наденьте резиновые перчатки и все время смачивайте их водой.
  • Хорошо отбейте фарш. Чем лучше вы это сделаете, тем нежнее они получатся.
  • Не включайте сильно огонь, чтобы котлеты успевали прожариваться, но не подгорали.
Читайте также:  Басма по-узбекски: как приготовить блюдо узбекской кухни

Чтобы приготовить более полезный вариант котлет, лучше сделать это не в сковороде, а приготовить куриные котлеты на пару. Или есть вариант немного проще, но такой же вкусный куриные котлеты в духовке, сочные ароматные и сытные. А если вы хотите, чтобы они у вас получились мегаполезные, то сделайте куриные котлеты с кабачком.

Вместо того, чтобы использовать фарш, можно сделать рубленные котлеты из куриных грудок, которые получаются не менее вкусными, чем обычные котлеты из фарша. А еще один из самых вкусных вариантов – это куриные котлеты с сыром, которые, когда ты их кусаешь выпускают весь сыр и сок наружу.

У вас получились румяные котлеты? Какой рецепт вы использовали? Напиши те свои любимые рецепты в комментариях.

Куриные котлеты в духовке с подливой

Ингредиенты:

Для котлет:

  • фарш куриный — 300 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • батон белый — 3 ломтика;
  • вода холодная — 50 мл;
  • соль, свежемолотый черный перец — по вкусу;
  • вода или молоко для замачивания батона;
  • мука для панировки;
  • масло растительное для жарки.

Для подливки:

  • мука — 1 ст. л.;
  • паста томатная — 2 ст. л.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соль, специи — по вкусу;
  • кислота лимонная — щепотка;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • масло растительное — 2–3 ст. л.;
  • вода горячая — 200–250 мл;
  • чеснок — 1 зубчик.

Способ приготовления:

Куриные котлеты в духовке с подливой

Репчатый лук очистить и нарезать мелкими кусочками. Добавить лук к фаршу. Посолить и поперчить. Ломти батона замочить в молоке или воде, отжать и добавить к фаршу.

Влить в фарш холодную воду и тщательно вымешать. Сформировать мокрыми руками небольшие котлеты, обвалять их в муке. Жарить котлеты на разогретом растительном масле на среднем огне до румяной корочки с двух сторон. Котлеты выложить в форму или кастрюльку.

Для приготовления подливки лук нарезать небольшими кусочками, обжарить до золотистости на растительном масле. Добавить муку, перемешать.

Добавить в сковороду томатную пасту, влить горячую воду, перемешать. Подливу посолить и всыпать специи, сахар, лимонную кислоту. Протушить подливку 7–10 минут, в конце тушения добавить измельченный чеснок. Вылить подливку в куриные котлеты.

Довести котлеты до готовности в микроволновой печи (при мощности 750 Вт в течение 4 минут) или в разогретой духовке при температуре 180 градусов 10–15 минут. Вкуснейшие куриные котлеты с подливкой готовы! Подать их с гарниром на ваше усмотрение.

Котлеты куриные рубленые в духовке

Рубленые куриные котлеты в духовке — такие нежные, легкие и диетические! Готовятся просто и быстро.

Ингредиенты

Котлеты куриные рубленые в духовке
  • куриное филе — 500 г;
  • лук — 1 шт.;
  • хлеб белый — 2-3 кусочка;
  • молоко — 50 мл;
  • яйца — 1 шт.;
  • соль — 0,5 ч. ложки;
  • перец черный молотый — 0,5 ч. ложки;
  • мускатный орех — четверть чайной ложки.

Как приготовить рубленые котлеты в духовке

Шаг 1. Куриное филе промыть, осушить полотенцем и мелко нарубить ножом.

Шаг 2. Лук очистить, вымыть и мелко нарезать кубиками. Для любителей — можно слегка его обжарить на сливочном масле.

Котлеты куриные рубленые в духовке

Шаг 3. Подсохший белый хлеб замочить в молоке на 20 минут, затем слегка отжать.

Шаг 4. В глубокой емкости смешать куриное филе, лук, хлеб, вбить яйцо. Добавить туда же соль, перец и мускатный орех. Тщательно вымешать наш фарш для котлет.

Шаг 5.  В это время можно и разогреть духовку до 180 градусов. Выстелить противень пергаментной бумагой и смазать её  растительным маслом — удобно сделать это кисточкой.

Очень удобно взять специальный силиконовый коврик — тогда котлетки точно не прилипнут к листу и не пригорят.

Котлеты куриные рубленые в духовке

Шаг 6. Готовятся рубленые куриные котлеты в духовке 20 минут. Затем нужно перевернуть их на другую сторону и готовить еще 10 минут.

Читайте также:  Запеченные кабачки с фаршем и сыром

Рубленые куриные котлеты в духовке готовы — остается только красиво подать их с гарниром, овощами и зеленью.

Котлеты куриные рубленые в духовке

Как сделать на пару в мультиварке

Котлеты на пару идеально подойдут тем, кто следит за фигурой, или людям, у которых есть проблемы с пищеварением. Их можно есть даже самым маленьким гурманам.

Ингредиенты:

  • фарш – 0,4 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 100 г.
Как сделать на пару в мультиварке

Пошаговый рецепт:

  1. В отдельной емкости смешать фарш и яйцо. При необходимости добавить 50 мл воды.
  2. Лук измельчить и добавить в общую массу.
  3. Всыпать сухари и замешать до однородной консистенции. Подождать 15 минут, чтобы сухари размягчились.
  4. Вручную сформировать небольшие котлетки и выложить их на специальную подставку.
  5. Залить в специальную чашу 1 л. воды, включить режим «Пароварка» и дождаться закипания жидкости.
  6. После, поместить котлеты на подставке в мультиварку и готовить в течение 15 минут.

Готовое блюдо подается со свежими овощами и зеленью. В качестве гарнира идеально подойдет картофельное пюре.

Котлетки – но не совсем: куриные фрикадельки

По своему составу почти не отличаются от котлет, но лепятся другой формы и соответственно название меняется. Но хочу отметить и этот вариант приготовления из, все того-же, куриного фарша.

Из фрикаделек можно приготовить вкусную подливу или сварить ароматный супчик.

Перечень ингредиентов:

куриный фарш – 300-400 г майонез – пара столовых ложек в фарш яйцо лук репчатый, морковь сливки – по вкусу для поджарки

Как приготовить куриные котлеты – пошаговые действия

Мясо измельчаем при помощи блендера или пропускаем через мясорубку (или берем готовый фарш). Луковицу натереть на терке. Соединить и перемешать в получившуюся массу, майонез, лук, специи и яйцо. Обжарить до золотистости на растительном масле сформированные шарики из фарша.

В отдельной сковороде обжарить нашинкованные лук и морковь, а в конце приготовления залить поджарку сливками. Теперь слоями выложить в кастрюлю фрикадельки и поджаренные овощи. Тушить 20-25 минут под закрытой крышкой, выбрав слабый огонь. Блюдо украсить при подаче зеленью и свежими овощами.

При приготовлении супа с фрикадельками, их обжаривать не стоит, а попросту ввести в кипящий бульон.

Как один из вариантов – заморозить, и в любое время будет из чего приготовить ужин или обед родным и близким.

Котлеты являются довольно простым в приготовлении и универсальным мясным блюдом, а если еще и куриные, то это очень вкусно и полезно. Такое блюдо сочетается с любым гарниром.

Чтобы котлетки были мягче, добавляют немного воды и лучше всего для их приготовление выбирать именно филе курицы. Рецептов довольно много и ничего сложного в их приготовлении нет. Стоит немного пофантазировать, добавить свой секретный ингредиент и вот уже готов новый кулинарный шедевр.

Жду ваших комментариев, что вы можете посоветовать, предложить?

Удачи и Всех Благ!

Процесс приготовления фарша

Куриный фарш из темного мяса птицы делается в точности так же, как было описано в самом начале статьи. Для этого необходимо разморозить куриные бедрышки и голени, убрать с них кожицу и отделить мякоть от костей. Далее темное мясо требуется измельчить в мясорубке или при помощи блендера. Кроме того, через упомянутое устройство следует пропустить и лук.

После того как ингредиенты будут обработаны, их необходимо соединить в кастрюле или миске, сдобрить солью и измельченным перцем, а затем тщательно перемешать. В итоге вы должны получить темный однородный фарш, который можно использовать для приготовления различных блюд, в том числе котлет, пельменей, голубцов, фаршированных перцев, гуляша и т.д. Главным отличием такого куриного продукта от говяжьего или свиного является то, что изделия из него получаются более нежными и сочными.