Вкусный гуляш из курицы с подливкой рецепт

ПП гуляш — это идеальный вариант для правильного питания. С этим блюдом вы существенно разнообразите свой рацион, сделаете его вкусным и полезным.

ПП гуляш из говядины

Для этого простого и вкусного рецепта вам нужно приготовить такие ингредиенты:

  • 400 грамм говядины. Можно использовать телятину. Моем, нарезаем кубиками.
  • 1 средняя луковица. Чистим и нарезаем полукольцами.
  • 1 средняя морковь. Чистим и натираем на терке.
  • 1 столовая ложка сметаны. Используем нежирную сметану, можно заменить на натуральный йогурт.
  • 150 мл воды.
  • Соль и специи по вкусу.
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Выливаем на сковороду одну ложку растительного масла и обжариваем мясо до корочки. Затем добавляем воду и тушим в течение 40 минут. В это время на другой сковороде обжариваем лук и морковь. По истечению 40 минут добавляем к мясу овощи, кладем ложку сметаны и любимые специи. Тушим диетический гуляш еще 15 минут на маленьком огне.

ПП бургеры: диетические и низкокалорийные рецепты

В чем заключается особенность гуляша?

Гуляш – это блюдо венгерской кухни. В переводе оно обозначает «пастух». Такое название возникло благодаря тому, что с незапамятных времен готовили его в Венгрии простые пастухи. Приготовление кардинально отличалось от тех традиций, которые сложились сегодня. Тогда оно готовилось на улице под открытым небом в специальных котелках.

Сегодня в Венгрии настолько чтят данное блюдо, что ежегодно проводят фестиваль, на котором можно попробовать разные вариации гуляша. Безусловно, основой гуляша остается мясо. Существуют разные способы, с помощью которых можно приготовить данное блюдо. Его делают на основе свинины, говядины, курицы, баранины, дичи. Существует даже рецепт гуляша из рыбы, который, впрочем, не является классическим и привычным для нашего восприятия.

В каждой семье должен быть свой фирменный рецепт мяса в подливе. Если правильно подобрать все ингредиенты, то можно сделать интересное блюдо, которое не только подойдет для простого семейного ужина, но и будет уместным на праздничном столе. Исключением не является и куриный гуляш. С помощью специй можно придать мясу с подливой неповторимый аромат. Летние овощи, такие, как помидоры, морковь, перец, не только обогатят вкус блюда, но и придадут ему ярких красок и аппетитный вид.

Обычно данное блюдо готовится в глубокой сковороде, сотейнике или обычной кастрюле. Но наиболее подходящей посудой является чугунный котелок, который сохраняет оптимальную температуру в процессе готовки.

Современные технологии позволяют сделать гуляш из курицы в мультиварке. Такой способ подойдет молодым мамам, которые все свободное время посвящают малышу, а также тем, кто ценит свое время и затраты труда.

Существует несколько секретов, зная которые можно приготовить вкусное блюдо:

  1. Во-первых, важно выбирать свежее мясо. Куриное филе не должно быть замороженным. При покупке нужно слегка нажать на него пальцем. На качественном мясе никогда не останется вмятины.
  2. Во-вторых, перед приготовлением курицу необходимо посолить, поперчить, добавить нарезанный кольцами репчатый лук, после чего подождать около 1 часа, пока мясо не промаринуется. Оставшиеся специи добавляются в конце готовки.
  3. В-третьих, немаловажным является время добавления овощей, но здесь главное – придерживаться рекомендаций, который содержит рецепт.

Комментарии

Guest 6 января 2021 г., 09:18А чесночный порошок то зачем в итоге?Ответитьalenatrs 7 января 2021 г., 09:13Добавить после зажарки лука и моркови 😉 — АленаОтветитьОтличноGuest 20 ноября 2020 г., 10:31ВкусноОтветитьGuest 9 ноября 2020 г., 09:49КуфноОтветитьВкуснятинаGuest 6 сентября 2020 г., 09:28Спасибо вам огромное за быстрый и вкусный рецептОтветитьБыстро и вкусноGuest 25 марта 2020 г., 07:24Большое спасибо за простой и вкусный рецепт!Ответить

Благодарю!Guest 27 августа 2019 г., 08:32Уже второй раз готовим, очень довольны!ОтветитьАлександраGuest 5 июля 2019 г., 11:35Спасибо за полезную и интересную статью! Гуляш из курицы – это традиционное венгерское блюдо. К его приготовлению венгры относятся особо понравилось!gnom 20 апреля 2014 г., 21:53неплохой базовый рецепт, если добавить еще побольше специй (я добавил базилик и орегано) — то вообще отлично. Курица получается сочная и Спасибо!alenatrs 6 августа 2013 г., 10:04Рада, что мужу понравилось. Я тоже готовлю похожий гуляш со свининой, только специи немного другие добавляю. Получается тоже очень просто и вкусно!Katrina 4 августа 2013 г., 14:08Обычно готовлю похожий гуляш со свининой, но т.к. была только курица – решила попробовать этот рецепт. Вместо чесночного порошка выдавливала свежий чеснок, получилось вкусно. Муж пришел на обед, съел 2 тарелки с пюре. Сказал, что даже лучше, чем со свининой. Он у меня любит простые блюда, а мне и проще готовить : ) Спасибо за идею!Ответить

Читайте также:  Голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке

ВИДЕО: Как приготовить самый вкусный гуляш из курицы с подливкой

Гуляш из курицы с подливкой хорошо сочетается с любым гарниром. Я предпочитаю подавать гуляш из курицы с вареным картофелем или домашней лапшой. По желанию можно добавить в гуляш из курицы с подливкой болгарский перец, грибы или зеленый горошек.

Ингредиенты:

  • 600 г куриного филе
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 2 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. пшеничной муки
  • соль по вкусу
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • 0,5 ч. л. приправы для курицы
  • 1 лавровый лист
  • 3 горошины душистого перца
  • несколько веточек укропа и петрушки
  • 100 мл растительного масла

Как приготовить гуляш из курицы с подливкой:

Мясо помоем, обсушим салфетками. Зачистим куриное филе от пленок и порежем на небольшие кубики.

ВИДЕО: Как приготовить самый вкусный гуляш из курицы с подливкой

Зубчики чеснока очистим и помоем. Порежем их тонкими слайсами. Зелень укропа и петрушки помоем и мелко нашинкуем. Добавим к порезанной курице соль, специи, измельченный чеснок и зелень. Перемешаем и оставим мясо на 30 минут, чтобы оно промариновалось и пропиталось ароматами специй.

ВИДЕО: Как приготовить самый вкусный гуляш из курицы с подливкой

Тем временем почистим овощи. Порежем лук четверть кольцами, а морковь – соломкой, соблюдая рецепт гуляша из курицы с подливкой.

ВИДЕО: Как приготовить самый вкусный гуляш из курицы с подливкой

Нальем на сковороду половину подсолнечного или оливкового масла и высыплем в него измельченные овощи. Помешивая, будем пассеровать их на медленном огне до мягкости.

ВИДЕО: Как приготовить самый вкусный гуляш из курицы с подливкой

Затем пересыплем пассерованные лук с морковью в сухую кастрюлю.

ВИДЕО: Как приготовить самый вкусный гуляш из курицы с подливкой

На сковороду выльем оставшееся растительное масло. Дадим ему как следует разогреться и высыплем на сковороду маринованную курицу. Периодически помешивая ингредиенты лопаткой, обжарим мясо до золотистой корочки.

ВИДЕО: Как приготовить самый вкусный гуляш из курицы с подливкой

Добавим куриное филе в кастрюлю к пассерованным овощам.

ВИДЕО: Как приготовить самый вкусный гуляш из курицы с подливкой

В отдельной посуде доведем до кипения воду. Добавим в кастрюлю горячую воду, чтобы она полностью покрыла наши ингредиенты.

ВИДЕО: Как приготовить самый вкусный гуляш из курицы с подливкой

Накроем посуду крышкой и поставим на средний огонь. После закипания огонь убавим до минимума и продолжим тушить гуляш из куриного филе с подливкой на протяжении 20 минут.

ВИДЕО: Как приготовить самый вкусный гуляш из курицы с подливкой

В это время соединим сметану, томатную пасту и пшеничную муку.

ВИДЕО: Как приготовить самый вкусный гуляш из курицы с подливкой

Тщательно перемешаем, чтобы смесь получилась густой и однородной.

ВИДЕО: Как приготовить самый вкусный гуляш из курицы с подливкой

Когда гуляш из филе курицы с подливкой потушится 20 минут, добавим томатно-сметанный соус. Для аромата всыплем горошины душистого перца и лавровый лист.

ВИДЕО: Как приготовить самый вкусный гуляш из курицы с подливкой

Перемешаем и продолжим тушить гуляш из курицы с подливкой еще 5-10 минут.

ВИДЕО: Как приготовить самый вкусный гуляш из курицы с подливкой

Подавать гуляш будем с гарниром из вареного или запеченного картофеля, макаронными изделиями или кашами. Теперь вы знаете, как сделать гуляш из курицы с подливкой, чтобы он получился вкусным и ароматным. Делитесь своими рецептами гуляша из курицы в комментариях!

ВИДЕО: Как приготовить самый вкусный гуляш из курицы с подливкой

Гуляш – национальный венгерский густой суп, который изначально готовили пастухи на костре в котелках из говядины, сладкого перца, картофеля и лука. В России блюдо претерпело изменения, из рецепта исключили картофель, дополнили другими овощами и готовят из свинины, баранины, говядины и птицы.

ВИДЕО: Как приготовить самый вкусный гуляш из курицы с подливкой

Особенно быстрым получается гуляш из куриного филе с подливкой. Для вкуса дополняем блюдо репчатым луком, для цвета сладкой паприкой и томатной пастой, для густоты добавляем муку. Для нежных кусочков мяса с подливкой подходят любые гарниры из бобовых, макарон, круп и овощей.

ВИДЕО: Как приготовить самый вкусный гуляш из курицы с подливкой

Рецепт гуляша из курицы с томатной подливкой

Ингредиенты на 4 порции:

Рецепт гуляша из курицы с томатной подливкой
  • Куриная грудка (на кости) – 450 г;
  • Куриное бедро – 1 шт.;
  • Репчатый лук (больше среднего) – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Томатная паста – 2 ч. л.;
  • Мука – 1,5 ст. л.;
  • Растительное масло – 4 ст. л.;
  • Петрушка – 3 веточки;
  • Сладкая паприка – 1 ч. л.;
  • Молотый перец;
  • Соль.

Время приготовления: 40 мин.

Рецепт гуляша из курицы с томатной подливкой

Как приготовить куриный гуляш с подливкой

1. Грудку, бедро промываем и пропитываем бумажными салфетками. Снимаем ножом мясо с кожей с костей и нарезаем на кусочки. Кусочки должны быть небольшими, так они быстро приготовятся.

Рецепт гуляша из курицы с томатной подливкой

2. Лук нарезаем не очень мелко, очищенные дольки чеснока – мелко.

Читайте также:  Вкуснейшая фаршированная тыква, запеченная в духовке

3. В масло отправляем подготовленный измельченный лук и готовим 3-5 минут, не накрывая, на сильном огне. Он должен стать прозрачным.

Рецепт гуляша из курицы с томатной подливкой

4. В обжаренный лук выкладываем подготовленные кусочки филе, перемешиваем и жарим, не накрывая, 5-8 минут, помешивая. Жидкость должна испариться, а кусочки слегка зарумяниться.

5. Добавляем в мясо паприку, соль, томатную пасту, перец, подготовленный чеснок, перемешиваем и нагреваем пару минут.

Рецепт гуляша из курицы с томатной подливкой

6. Засыпаем муку и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.

7. Вливаем воду (400 мл.), перемешиваем, накрываем и готовим 20-25 минут на среднем огне. Подливка должна загустеть.

Рецепт гуляша из курицы с томатной подливкой

8. В почти готовый куриный гуляш добавляем измельченную петрушку, нагреваем пару минут и пробуем на соль.

9. Вкуснейший ароматный куриный гуляш с подливкой снимаем с огня, выкладываем на гарнир (отлично подойдет вареная гречка, горох или овощное пюре) и сразу подаем с легким салатиком из овощей и свежим хлебом.

Рецепт гуляша из курицы с томатной подливкой

Советы в приготовлении:

  • У блюда появится новый вкус, если его дополнить грибами. Хорошо подойдут вешенки, шампиньоны или лесные. Лесные грибы (опята, лисички, белый гриб) добавят неповторимый вкус и аромат.
  • Чтобы разнообразить рецепт, добавьте другие овощи по вкусу. Отлично подойдут лук-порей, морковка (натертая или ломтиками), стебель сельдерея и кабачки.
  • Чтобы придать гуляшу другой аромат, добавьте в соус любые специи и травы по вкусу. Свежую петрушку можно заменить на кинзу или укроп, паприку на карри, молотый перец на тмин или кориандр.
  • Воду можно заменить на готовый куриный бульон.
  • Кетчуп отлично заменит томатную пасту. Количество его следует увеличить до 2 столовых ложек. Особенный аромат добавит блюду кетчуп для гриля и шашлыка.
Рецепт гуляша из курицы с томатной подливкой

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: VKFacebookTwitterLinkedin

Гуляш из говядины с подливкой: рецепт как в детском саду

Не знаю почему, но дети, часто вспоминают, как вкусно их кормили в садике. Когда я заходила, приводила, или забирала малышей, доносились умопомрачительные запахи, что хотелось кушать.

Да что и говорить, многие взрослые до сих пор вспоминают омлет как в детском саду, гуляш, вареники, и прочие блюда. В приготовлении нет ничего сложного, все традиционно, обжариваем, и тушим. Для того чтобы узнать рецепт, нажимайте на кнопку, и просматривайте видео.

У нас знакомые рассказывали, когда приходят с сыном школьником за сестрой в детский сад, он тоскует по садику, и только заходит, говорит, что кормили их очень вкусно, вот так.

Гуляш из куриной грудки в сметанном соусе

Чтобы задуманное блюдо получилось более мягким и нежным, его можно готовить со сметаной. Делать такой гуляш совсем несложно.

Для работы потребуются:

  • 500 г куриного филе;
  • 200 мл сметаны;
  • 1 головка лука репчатого;
  • соль;
  • 4 пера лука;
  • 1 долька чеснока;
  • куркума;
  • половина пучка укропа;
  • масло растительное.

Как приготовить гуляш из курицы в нежном сметанном соусе:

  1. Порезать филе произвольно на небольшие куски. Обжарить их слегка на сковороде, пока не уйдет вся жидкость. Только после этого добавить жир.
  2. Ввести соль, рубленый чеснок, мелко нашинкованный лук и специи. Готовить до мягкости мяса. После этого огонь можно выключить.
  3. Отдельно получить соус, смешав измельченный зеленый лук с рубленым укропом и сметаной.
  4. Залить этой массой содержимое сковороды, всё перемешать и закрыть емкость. Дать блюду постоять 10 минут.

Так буквально за полчаса можно приготовить превосходный гуляш, который идеально подойдет к отварным макаронам и любой каше.

Со сливочно-грибной подливкой

Особого внимания заслуживает гуляш из куриной грудки с подливкой из грибов и сливочно-сырного соуса. Сочетание этих продуктов делает яство оригинальным и необыкновенно вкусным.

Потребуются следующе компоненты:

  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 150 мл сливок;
  • 1 луковица;
  • 0,4 кг филе;
  • немного соли, перца и карри;
  • 150 г сыра;
  • растительное масло.

Готовить такое кушанье надо пошагово:

  1. Мелко покрошить луковицу, грибы нарезать пластинками. Слегка пассеровать их в масле.
  2. Как только вся влага выпарится, добавить филе, предварительно разделив его на небольшие кусочки.
  3. Ввести специи, посолить состав и томить на невысоком огне.
  4. Отдельно потереть сыр и смешать его со сливками.
  5. Медленно ввести эту массу к остальным продуктам, постоянно помешивая.
  6. Выключить огонь и дать блюду настояться примерно четверть часа.
Читайте также:  Как приготовить куриные котлеты на пару по пошаговому рецепту с фото

Чтобы гуляш получился более ароматным, для него лучше использовать «Пармезан» либо сыр с голубой плесенью.

Гуляш

Такое блюдо как гуляш пришло к нам с Венгрии, правда, немного видоизменённым. Гуляш вообще является традиционным венгерским супом, обязательно в состав, которого входит мясо. Даже из названия супа, а оно переводится как «мясное блюдо» – дословно, уже ясно, какой основной ингредиент необходим для его приготовления. Гуляш, по своей природе является насыщенным и очень густым супом, который обязательно готовился на открытом огне в большом котле, едой пастухов, выпасающих коров, поэтому и в традиционном венгерском рецепте гуляша необходима телятина или говядина. А уже на отечественных просторах блюдо преобразили в отличное мясное горячее с подливкой, гарниром к которому может идти и макарон, и любая каша, и картофель варёный, тушёный.

Традиционный рецепт супа – гуляш:

  • Мясо без кости, мякоть телятины или говядины.
  • Сало-шпик.
  • Картошка.
  • Лук.
  • Перец – паприка сладкая.
  • Томатная паста или свежие помидоры, предварительно проваренные несколько минут в кипятке.
  • Мука.
  • Зелень использовалась уже в более поздних версиях рецепта – петрушка.

Готовили блюдо в полевых условиях, поэтому был оно ароматным и невероятно насыщенным, питательным, что и было необходимо, чтобы насытиться перед пастушьей работой на весь день. Итак, необходимы две посудины: сковорода или казан меньших размеров, а так же большой казан, в котором всё варево и доходило до своей готовности.

На сале-шпике необходимо обжаривать картошку, медленно добавляя в неё помидорки, пропущенные паром, или томатную пасту. Пока картошка кипит в томате, добавляется паприка, немного воды. Всё кипит и варится до полуготовности, теперь самое главное – засыпание муки. Тоненькой струйкой необходимо класть муку, помешивая, чтобы картошка не приставала ко дну казана. Теперь нужно, чтобы все продукты полностью были готовы.

Казан, в котором будет готовиться суп-гуляш, необходимо поставить на огонь, набрав в него воды. Положить туда картофель с томатами и мукой, варить.

Теперь обжаривать нужно мясо кусками, добавляя в него лук. Никакой другой жир не использовался. На большом огне мясо с луком доходило до готовности, ставало румяным и золотистым. Мясо закладываем к супу, готовить до загустения, помешивая постоянно. Теперь продукты тушатся вместе, вбирая в себя соки и ароматы, что в итоге порадует любой желудок.

Вот такой пищей, вкусной и ароматной, питались венгры. Сейчас же гуляш редко используется в качестве супа, но и на сегодняшний день существует невероятное количество вариаций на тему гуляша и его превосходных, разнообразных рецептов. Правда, сейчас его всё чаще называют, привычным и более близким нам словом – рагу мясное.

Простой рецепт с томатной подливкой

Данное угощение из венгерской кухни получается особенно быстро и легко.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления гуляша потребуются:

  • масло подсолнечное — 60 мл;
  • куриная грудка (с костью) — 500 г;
  • бедро птицы — 1 шт.;
  • томат-паста — 30 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • зубки чеснока — 2–3 шт.;
  • мука в/с — 60 г;
  • соль, перец, паприка, петрушка — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

Простой рецепт с томатной подливкой
  1. Для начала нужно снять кожу с куриного мяса, затем следует нарезать продукт небольшими кусочками.
  2. Теперь необходимо очистить лук и чеснок от шелухи, головки овоща нарубить кубиками, зубки пропустить через ручной пресс.
  3. Далее предстоит обжарить лук до мягкости, затем присоединить к нему мясо птицы.
  4. Продолжить процесс нужно до образования румяности на порциях курицы, после чего следует добавить к продуктам томат-пюре, соль, перец, паприку, измельченный чеснок.
  5. Полученную массу необходимо хорошо перемешать, прогреть состав в течение 1–2 мин., затем нужно просеять в него муку, залить продукты 400 мл питьевой воды/бульона.
  6. Вновь тщательно перемешать соединенные компоненты блюда, чтобы исключить образование комочков, посыпать густую массу нарубленной петрушкой.
  7. Дальнейший процесс приготовления нужно продолжить на тихом огне в течение 20–25 мин. в закрытой посуде.

Что можно добавить

Душистое блюдо полезно дополнить грибами, морковью, кабачками или другими овощами. Каждый ингредиент добавит угощению сытные и душистые свойства.

Правила подачи блюда, украшение

Презентовать еду лучше всего с любым вариантом выбранного гарнира. Если кушанье употреблять в качестве самостоятельного блюда, его стоит подать со свежим хлебом. Несколько веточек нежной зелени станут отличным украшением представленного угощения.