Вкусные тефтели с рисом в томатном соусе

Тефтели — это мясные шарики, которые можно готовить самыми разнообразными способами. Сегодня я буду готовить аппетитные тефтели из фарша с добавлением риса в очень вкусном и ароматном сметанно-томатном соусе на сковороде. Если, вдруг, у вас получились много фарша, то лишние тефтели можно заморозить и приготовить в следующий раз.

Рецепт

Как приготовить тефтели в томатном соусе

  1. В панировочные сухари добавить молоко и тщательно перемешать, репчатый лук и петрушку мелко нарезать, сыр натереть на мелкой терке.
  2. В говяжий фарш добавить соль, черный перец, замоченные панировочные сухари, петрушку,1/2 ч.л. сухого чеснока,1 куриное яйцо и хорошо перемешать, добавить натертый пармезан и вымешивать  фарш руками не менее 5 минут.
  3. Сформировать из фарша плотные шарики диаметром 6-7 см
  4. Обвалять каждый шарик в муке.
  5. Разогреть на сковороде 2 ст.л. растительного масла и обжарить тефтели до румяной корочки со всех сторон.
  6. Пока обжариваются тефтели приготовим соус. Разогреть сковороду, добавить 2 ст.л. растительного масла и обжарить лук в течение 2-х минут на среднем огне.
  7. Добавить в лук очищенные помидоры в собственном соку и томатное пюре, все хорошо перемешать. Добавить сухой стручковый перец, лавровый лист, перец чили хлопьями, сахар, сухой базилик, молотый кориандр, 1/2 ч.л. сухого чеснока, соль по вкусу и все перемешать, тушить на слабом огне 10 минут.
  8. Положить в соус обжаренные тефтели и тушить на слабом огне 30 минут. Готовые тефтели посыпать листьями петрушки. Подавать тефтели в томатном соусе к столу с картофельным пюре, пастой, отварным рисом или овощами.
Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 12Распечатать рецепт

Тефтели в томатном соусе на сковороде: вкусный рецепт пошаговая инструкция

К воскресному обеду можно запечь тефтели в духовке, полив сметанным или молочным соусом.

Тефтели в томатном соусе на сковороде: вкусный рецепт пошаговая инструкция
Затраченное время – 60 минут. Выход – 15-17 штук по 75 г.

1. Одну небольшую луковицу измельчите, слегка припустите в нескольких ложках масла, остудите.

Тефтели в томатном соусе на сковороде: вкусный рецепт пошаговая инструкция

2. В глубокую миску поместите мясной фарш, добавьте отваренный до полуготовности рис (0,5 стакана крупы варите в 1,5 стаканах воды).

3. Присоедините остывший лук, немного рубленой зелени и чеснока, посыпьте специями, посолите по своему вкусу. Хорошенько вымешайте полученную массу.

Тефтели в томатном соусе на сковороде: вкусный рецепт пошаговая инструкция

4. Формируйте тефтели в виде шариков (по 75-100 г). Отделите столовую ложку фарша, обкатайте в муке, выложите на разделочную доску.

5. Слегка и равномерно поджарьте тефтели до светло-золотистого колера, снимите со сковороды.

Тефтели в томатном соусе на сковороде: вкусный рецепт пошаговая инструкция

6. На масле, в котором жарились тефтели спассеруйте нарезанный лук. Затем натрите морковь, добавьте к луку, жарьте несколько минут. Возьмите 250-300 мл тёплой воды, разведите в ней томатную пасту (можете заменить равным количеством томатного сока). Влейте к жареным овощам, тушите 5-7 минут, присолите, добавьте специи.

7. На сковороду с томатной подливой уложите тефтели, немного полейте соусом сверху. Тушите при закрытой крышке 4 минуты на одной стороне, затем переверните на другую, доведите до готовности в течение пяти минут.

Тефтели в томатном соусе на сковороде: вкусный рецепт пошаговая инструкция

8. Подавайте тефтели с подливой, уложив на горячее картофельное пюре. В салатнице подайте свежие или маринованные овощи.

По этому рецепту можно также приготовить тефтели в сметанно томатном соусе на сковороде. Приятного вам аппетита!

Тефтели в томатном соусе на сковороде: вкусный рецепт пошаговая инструкция

Смотрите также видео рецепт приготовления вкусных тефтелей

Как приготовить тефтели в сливочно-томатном соусе

Главная особенность в рецепте – это соус или подлива, которым заправляют готовые тефтели!

Разнообразие соусов или подлив, очень большое: сливочно-томатная, сметанная, вкус может быть разным, от острого до кисло-сладкого.

Как приготовить тефтели в сливочно-томатном соусе

И так, как же приготовить вкусные и нежные тефтели в сливочной подливе?

Для рецепта возьмём:

  • Фарш говядина 400г
  • Сыр твердый любой 150 – 200г
  • Шампиньоны – 5шт (опционально)
  • Лук репчатый – 1шт
  • Чеснок 3 зубчика
  • Рис 1 пакетик (3ст.л риса)
  • Куриное яйцо 1 шт
  • Мука 2ст.л
  • Томатный соус 230мл — 260мл
  • Сметанка маленькая упаковка
  • Бульон от риса 50мл
  • Болгарский перчик
  • Зелень — пучок петрушки или укропчика
Как приготовить тефтели в сливочно-томатном соусе

Делаем тефтели пошагово:

1. Сварите рис.

2. Мелко нарезать половинку лука и 2 зубчика чеснока.

Как приготовить тефтели в сливочно-томатном соусе

3. Смешать фарш, лук, рис, чеснок, муку и яйцо. В тефтели, добавить соль, перец по вкусу.

4. Нарезаем сыр кубиками примерно 1 см.

5. Катаем маленькие шарики и внутрь кладем кубик сыра.

Как приготовить тефтели в сливочно-томатном соусе

6. Обжариваем наши тефтели на сковородке до золотистой корочки.

7. Выкладываем готовые тефтели в форму для запекания.

8. Смешиваем томатную пасту, сметанку и бульон в отдельной миске.

Как приготовить тефтели в сливочно-томатном соусе

9. Выливаем всю подливу/соус в наши тефтели.

Читайте также:  ПП-карпаччо и бастурма из куриной грудки в домашних условиях

10. Сверху выкладываем порезанный болгарский перчик, зелень, вторую половинку лука и чесночок.

11. Запекаем в духовке тефтели 10 мин при 180 градусах!

Как приготовить тефтели в сливочно-томатном соусе

Видео рецепт — Тефтели в томатном соусе

Рецепт вкусных тефтелей с подливой

Нам понадобится:

  1. 500 грамм мясного фарша
  2. 100 грамм риса
  3. 1 яйцо
  4. 1 маленькая луковица или половина большой
  5. 100 грамм сметаны
  6. Столовая ложка томатной пасты
  7. Мука для панировки и отдельно столовая ложка
  8. Соль по вкусу
  9. Чёрный молотый перец по вкусу
  10. Маленький пучок укропа и петрушки
  11. 2 зубчика чеснока
  12. Подсолнечное рафинированное масло для жарки

Ещё понадобится сковорода с крышкой, желательно поглубже, кипячёная вода и как можно больше хорошего настроения, без этого ничего не выйдет.

Варим до полуготовности рис. Я наливаю в сотейник 100 грамм воды, ставлю на сильный огонь, когда вода закипает закидываю 100 грамм риса и включаю средний огонь. Варю 5-7 минут, пока рис не впитает в себя всю воду. Пока варится рис нужно постоянно помешивать, чтоб не пригорел и не слипся.

Воды нужно ровно столько, сколько и риса, тогда рис дойдёт именно до полуготовности, пока впитается вся вода. После этого рис нужно убрать с огня и дать ему остыть до комнатной температуры.

Делаем фарш. Я промываю, режу и прокручиваю на мясорубке полукилограммовую вырезку свиной лопатки. Лук чищу, режу дольками и прокручиваю в мясорубке вместе с мясом. Если вы купили готовый фарш, то лук нужно натереть на крупной тёрке и добавить в фарш.

Фарш нужно посолить и поперчить по вкусу. На 500 грамм фарша рекомендуется добавить пол чайной ложки соли. Здесь нужно аккуратно, главное не пересолить. Ещё я добавляю пару щепоток чёрного молотого перца.

Можно добавить ещё какие-нибудь приправы или специи на ваш вкус. Я, например, почти во все блюда добавляю ещё красный сладкий молотый перец или паприку.

Лепим из полученной смеси шарики толщиной примерно 2.5 сантиметра и обваливаем их в муке. Перед тем как лепить руки нужно смочить в холодной воде, чтоб фарш не прилипал. Удобнее всего сначала слепить шарики, потом обваливать. У меня получилось 11 тефтелей.

Наливаем в сковороду подсолнечное рафинированное масло так, чтоб оно полностью покрыло дно, включаем сильный огонь, ждём когда масло сильно нагреется и выкладываем тефтели.

Жарим 2-3 минуты до образования корочки, переворачиваем на другую сторону и также 2-3 минуты до образования корки с другой стороны. Долго жарить не нужно, надо чтоб сверху образовалась корочка, а внутри тефтели остались сырые. Тефтели могут начать выделять сок.

Наливаем в сковороду кипятка, для этого я заранее вскипятил чайник. Нужно налить так, чтоб вода покрыла половину тефтелей. После накрываем крышкой и тушим на среднем огне 20 минут. Когда тушатся тефтели их надо переворачивать каждые 10 минут, чтоб они протушились со всех сторон.

Пока тушатся тефтели делаем подливку. Выкладываем в миску 100 грамм сметаны, добавляем столовую ложку томатной пасты и стакан кипячёной воды комнатной температуры. Кипятка добавлять не стоит, поэтому я заранее оставил стакан кипячёной воды.

Небольшой пучок укропа и петрушки моем и мелко режем, чеснок чистим и выдавливаем на чеснокодавке либо трём на мелкой тёрке.

Добавляем в подливку зелень, чеснок и столовую ложку муки. Дальше нужно всё очень хорошо перемешать венчиком или воспользоваться миксером. Если нет миксера, то просто рукой и венчиком получится тот же результат, только дольше. Должна получиться однородная масса.

Когда тефтели потушились 20 минут, выливаем к ним подливу, накрываем крышкой и тушим ещё 15 минут. Затем снимаем с огня и оставляем на 10 минут в сковороде под крышкой, чтоб тефтели отстоялись и ещё немного подошли. И всё, тефтели готовы, блюдо можно подавать к столу.

Процесс приготовления

Для приготовления тефтелей необходимо рис промыть, а затем выложить в кастрюлю с кипящей водой и отварить до готовности (в течение минут 15-20). Затем откиньте готовый рис на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, и дайте рису остыть.

Для приготовления мясного фарша свинину нарежьте на кусочки и пропустите через мясорубку вместе с очищенной луковицей, соедините в чаше.

В чашу к фаршу и луку добавьте отваренный рис, перемешайте.

Сюда же добавьте яйцо, соль и специи по вкусу, мясной фарш для тефтелей снова хорошо перемешайте.

Глубокую сковороду разогрейте до горячего состояния и налейте растительное масло. Из фарша слепите шарики и выложите их в сковороду.

Обжарьте их до золотистого цвета со всех сторон на среднем огне. На это уйдёт минут 5-7.

Пока шарики жарятся, очистите лук и морковь. Затем лук мелко нарежьте, а морковь натрите на средней тёрке.

Читайте также:  Ленивые голубцы в духовке: 4 пошаговых рецепта с фото

Добавьте лук и морковь в сковороду к тефтелям и обжарьте всё вместе ещё 2-3 минуты. Затем влейте 200 мл горячей воды, накройте сковороду крышкой и тушите тефтели на небольшом огне в течение 15 минут.

Отдельно смешайте 200 мл воды с томатной пастой, сметаной и мукой, тщательно перемешайте получившийся сметанно-томатный соус, если нужно, подсолите его.

Залейте тефтели получившимся сметанно-томатным соусом и тушите ещё на сковороде минут 5-7 под крышкой.

Тефтели переверните в сметанно-томатном соусе, чтобы они были им равномерно покрыты. Снимите сковороду с огня и подавайте блюдо к столу, разложив на тарелки.

Аппетитные, сочные тефтели, приготовленные из фарша с добавлением варёного риса, подать к столу в горячем виде, дополнив любым гарниром (рисом или картофелем), который можно полить наивкуснейшим сметанно-томатным соусом.

Приятного аппетита!

Диетические рыбные тефтели из судака

Судак – хищная пресноводная рыба, ценящаяся за свои высокие питательные свойства. Её нежирное богатое белками мясо обладает низкой калорийностью, что позволяет использовать его в диетических блюдах и в меню для похудания. Рыбные тефтели из судака с рисом будут готовиться в соусе на основе обезжиренного йогурта.

Ингредиенты:

Диетические рыбные тефтели из судака
  • филе судака – 500 гр.;
  • масло сливочное – 20 гр.;
  • лук репчатый (небольшая луковица) – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манка – 1 ст. л.;
  • рис – ½ стакана;
  • обезжиренный йогурт – 1 стакан;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • бульон куриный или рыбный (сваренный на костях рыбы после разделки) – 2 стакана;
  • зелень (укроп и сельдерей) – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление:

  • Отварить до готовности рис в подсоленной кипящей воде (в пропорции 1:2). Положить в него сливочное масло и хорошо перемешать.
  • Пропустить филе судака через мясорубку вместе с луком.
  • Смешать рис, рыбный фарш, яйцо, манку и соль. Сформировать тефтельки.
  • В кастрюльке с толстым дном сварить бульон, добавив стебли зелени, морковь, соль и лавровый лист.
  • Опустить в готовый бульон тефтели и варить их в течение 10 мин., после чего выложить на тарелку и накрыть фольгой (или положить в кастрюльку с крышкой).
  • Порубить ножом зелень, растолочь её в ступке со щепоткой соли до образования кашицы, добавить йогурт, лимонный сок и немного бульона.
  • Хорошо перемешать соус и полить им готовые тефтели.
Диетические рыбные тефтели из судака

Совет! Чтобы соус получился более густым, его можно приготовить и на сковороде, обжарив на ней 1-2 ч. л. муки (без масла) до золотистого цвета, и понемногу влить бульон, постоянно взбивая массу венчиком. Когда подлива будет однородной, можно влить йогурт и положить зелень.

Рецепт тефтелей на сковороде в подливе

В первую очередь варим до полуготовности рис, режем четверть кольцами и пассируем на растительном масле репчатый лук (жарим на среднем огне до полупрозрачности). Пока рис и лук остывают, крутим мясо.

Рецепт тефтелей на сковороде в подливе

В фарш для наших тефтелей добавляем рис, измельченный чеснок, солим, перчим и хорошо перемешиваем.

Теперь можно добавить и перемешать пассированный лук.

Рецепт тефтелей на сковороде в подливе

В последнюю очередь разбиваем и смешиваем с фаршем яйцо, после чего можно лепить шарики-тефтельки.

Поскольку тефтели на сковороде должны тушиться в соусе, смешиваем томатную пасту, сметану и воду.

Рецепт тефтелей на сковороде в подливе

Плиту включаем на средний огонь, ставим на конфорку сковородку, добавляем немного растительного масла, раскладываем тефтельки, заливаем соусом.

Тушить тефтели на сковороде нужно будет 30 минут под закрытой крышкой на среднем огне. За это время они пропитаются соусом и получатся очень вкусными.

Рецепт тефтелей на сковороде в подливе

Чтобы получилась густая подлива, которой можно будет залить тефтели и гарнир, в нее минут за 10 до готовности добавляют муку. Предварительно муку (1 ст. л.) смешивают с томатной пастой, сметаной или майонезом (1 ст. л.). В получившуюся смесь добавляют немного воды (100-150 мл), все хорошо перемешивают и заливают тефтели.

Нужно следить, чтобы подлива не выкипела вся и наши тефтельки не подгорели. При необходимости добавьте воды.

Рецепт тефтелей на сковороде в подливе

Тефтели приготовленные с подливкой на сковороде можно подавать на ужин или обед практически с любым гарниром. Но вкуснее всего они с картошкой-пюре, как в садике.

Приятного аппетита!

Рецепт тефтелей на сковороде в подливе

Тефтели в томатном соусе на сковороде

Этот рецепт из категории два в одном. На выходе вы получаете нежные мясные тефтели и много вкусного томатного соуса для спагетти.

Тефтели в томатном соусе на сковороде

Для тефтелей лучше всего взять говяжий фарш или смесь говядины со свининой. Будет лучше, если вы перемелите мясо в фарш самостоятельно. Что касается соуса, то для него советую выбрать качественную томатную пасту, которая не кислит — от этого напрямую будет зависеть итоговый вкус соуса. Вместо пасты можно использовать томаты, консервированные в собственном соку и перетертые в пюре.

Тефтели в томатном соусе на сковороде

Общее время: 60 минут | Время приготовления: 50 минут Выход: 4 порции | Калорийность:

Тефтели в томатном соусе на сковороде

Для тефтелей

Тефтели в томатном соусе на сковороде
  • фарш гов. или свино-говяжий – 500 г
  • луковица маленькая – 1 шт. (20 г)
  • мякиш белого батона – 40 г
  • вода – 3 ст. л. (для батона)
  • яйцо – 1 шт.
  • соль – примерно 0,5 ч. л.
  • перец – по вкусу
  • петрушка рубленая – 1 ст. л.
  • базилик сушеный – 1-2 щеп.
  • растительное масло – 2-3 ст. л.
Тефтели в томатном соусе на сковороде

Для соуса

Тефтели в томатном соусе на сковороде
  • репчатый лук крупный – 1 шт. (90 г)
  • чеснок – 3 зуб.
  • томатная паста – 75 г
  • острый перец (хлопья) – 0,5 ч. л.
  • орегано сухой – 1 щеп.
  • базилик сухой – 1 щеп.
  • соль – по вкусу
  • сахар – 0,5 ч. л.
  • вода – 400 мл
  • растительное масло – 1 ст. л.
Тефтели в томатном соусе на сковороде
  1. Лук и чеснок почистить, мелко порубить ножом. Разогреть в сотейнике 1 ложку растительного масла, засыпать в него нарезку и слегка посолить (так лук быстрее даст сок и размягчится, а вы израсходуете меньше масла). Обжаривать на слабом огне, регулярно помешивая, до мягкости — примерно 3-4 минуты.

  2. Добавить томатную пасту. Быстро перемешать, чтобы немного обжарилась.

  3. Влить воду. Добавить острый турецкий перец в хлопьях, сахар, сушеные травы. Накрыть сотейник крышкой, поставить на минимальный огонь и варить соус 15 минут.

  4. Тем временем размочить в небольшом количестве воды батон (уже без корочек, мякиш натереть на крупной терке, а потом залить водой). Смешать его с мясным фаршем, яйцом и обжаренной до мягкости луковицей. Добавить рубленую петрушку и щепотку сушеного базилика, соль и перец по вкусу.

  5. Смешать фарш руками, отбить — несколько раз собрать в ком и с силой бросить обратно в миску. За счет такого отбивания он уплотнится, а тефтельки будут лучше держать форму, не развалятся. Сформировать из фарша тефтели, лучше всего крупного размера — примерно 4-5 см в диаметре, по 50 г. Так они будут сочнее и их проще жарить.

  6. Обжарить тефтели на сковороде с растительным маслом, на максимальном огне. Доводить их до готовности не нужно. Жарить очень быстро, чтобы со всех сторон образовалась корочка.

  7. Слить из сковороды излишки масла и вытопившего жира (чтобы блюдо не было чересчур жирным, особенно если готовите из говяжье-свиного фарша). Залить мясные шарики соусом.

  8. Тушить под крышкой на небольшом огне еще 20-30 минут, до полной готовности.

  9. Подавать в горячем виде. Митболы получаются сочными и мягкими, пропитанными ароматным соусом.

Тефтели в томатном соусе на сковороде

Гарнир можно подобрать самостоятельно. На мой взгляд, самое удачное сочетание — спагетти с тефтелями в томатном соусе. Приятного аппетита!

Тефтели в томатном соусе на сковороде

Сырные тефтели в сливочном соусе

Из предложенных продуктов можно приготовить 6-8 порций сырных тефтелей. Калорийность блюда составит около 400 ккал.

Читайте также:  Мясные рулетики – Рецепты мясных рулетов с фото от наших кулинаров

Состав ингредиентов

Понадобятся:

  • фарш – 700 г;
  • рис – 200 г;
  • сливки – 2 ст.;
  • сыр – 60-90 г;
  • чеснок – 2 зубчик;
  • смесь прованских трав – по вкусу;
  • соль – по вкусу.
Сырные тефтели в сливочном соусе

Пошаговый процесс приготовления

Нужно следовать такому алгоритму:

  1. Рис необходимо промыть и замочить в воде на 1,5 ч.
  2. Чеснок следует очистить, ополоснуть и измельчить.
  3. В подходящую чашу нужно выложить фарш, измельченный чеснок, рис соль и смесь прованских трав, затем все ингредиенты следует аккуратно смешать до однородной консистенции.
  4. Сыр нужно натереть на терке и перемешать со сливками.
  5. Из фарша необходимо слепить небольшие тефтели и выложить в форму для запекания, залив сливочным соусом.
  6. Форму с тефтелями и сливочным соусом следует поставить в духовой шкаф и запекать при температуре 200 °C около 35-40 мин.

К столу тефтели с рисом и сыром в сливочном соусе рекомендуется подавать к гарнирам из картофеля.

Тефтели из куриного фарша в духовке

Тефтели из курицы или из индейки — полезное и диетическое блюдо.

Мы знаем, как приготовить их вкусно! Записывайте рецепт:

Ингредиенты

Тефтели из куриного фарша в духовке
  • филе куриное или индейки — 500 гр
  • капуста — 200 гр (можно без нее)
  • луковица небольшая — 1 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • молоко — 100 мл
  • яйцо куриное — 2 шт
  • панировочные сухари — 1 стакан
  • соль, перец — по вкусу

Для подливки (соуса):

  • куриный бульон — 400 мл
  • масло сливочное — 70 -80 гр
  • мука — 2 ст. ложки
  • молоко — 180 мл
  • соль — по вкусу

Приготовление

Готовим фарш. Для этого через мясорубку пропустим мясо, лук и капусту. Добавим специи по вкусу.

Яйца, молоко, панировочные сухари взбиваем в отдельной посуде.

Тефтели из куриного фарша в духовке

После чего добавляем к фаршу. Тщательно вымешиваем все вместе.

Формируем маленькие шарики и выкладываем на противень, на лист фольги, смазанный маслом.

Выпекаем при 210 градусах 15-20 минут, до румяной готовности.

В этом рецепте очень вкусная молочная подлива. Пока тефтельки запекаются, мы приготовим ее.

Растопите в сотейнике или на сковородке сливочное масло, добавьте к нему муку. Слегка обжарьте ее 2-3 минуты, не давая ей потемнеть, на среднем огне.

Как только они будут готовы, выньте их из духовки и поместите в подливу.

Тефтели из куриного фарша в духовке

Тушим все вместе еще 5-7 минут на медленном огне. После чего подаем к столу!

Очень нежное и вкусное блюдо.