Вкусные печеночные котлеты из говяжьей печени

Печень – очень полезный для человеческого организма продукт. Жаль только, что не все ее любят и часто отказываются от блюд, в состав которых входит этот ингредиент.

Печень в кулинарии

Этот продукт можно употреблять в диетическом питании—в ней всего 3% жиров, зато 18% белков. При обработке любой печени из нее следует извлечь крупные кровеносные сосуды, протоки желчного пузыря и лимфоузлы. Чтобы снять пленки, нужно натереть их соком лимона или солью. На вкус сырая печень горьковата, поэтому перед самым приготовлением ее вымачивают в молоке примерно от 20 минут до 2 часов. Куриную печень замачивают в холодной воде, чтобы из нее вышла вся кровь.

Употреблять можно абсолютно здоровую печень. Ее нельзя есть людям, у кого повышена функция щитовидки или аллергия на данный субпродукт. Желательно готовить блюдо из печени не более одного раза в неделю, во избежание переизбытка витаминов в организме.

Приготовление котлет из печени похожи на рецепты мясных котлет. На вкус они тоже подобны мясным, но сочнее и нежнее. Лучше и проще для котлет подходит куриная печень—в ней нет прожилок. Для приготовления фарша подходит печень любого животного, даже не очень молодого. В котлетный фарш добавляют гречку, марку, рис, сухари, обжаренную морковь.

Оладьи из печени с картошкой: пошаговый процесс приготовления

  1. Говяжью или куриную печень промываем, обсушиваем и нарезаем на кусочки. Ее надо будет или через мясорубку пропустить, или в блендере измельчить.
  2. Очищенную головку репчатого лука измельчаем вместе с печенью: тем способом, который вам удобнее.
  3. Получившуюся массу переливаем в глубокую посуду, вбиваем туда же сырые куриные яйца.
  4. Два клубня сырого картофеля (общим весом примерно 200 грамм) очищаем, промываем и натираем на мелкой терке.
  5. Руками отжимаем сок, перекладываем картошку в миску с печенью.
  6. Добавляем соль, панировочные сухари, домашний майонез или сметану. Туда же отправляем любимые специи (я использую только черный молотый перец).
  7. Совет. Панировочные сухари очень легко сделать самим: подсушить до румяности белый хлеб или батон, а потом измельчить их в блендере. Как сделать вкусный густой домашний майонез за 2 минуты, смотрите по ссылке.
  8. Перемешиваем все венчиком до однородности: и тесто для оладий готово.
  9. На хорошо разогретую сковороду наливаем рафинированное подсолнечное масло (или ароматное домашнее масло).
  10. Столовой ложкой берем тесто, выкладываем его в разогретое масло, формируем небольшие оладьи.
  11. Обжариваем их на среднем огне, с двух сторон, до золотистого цвета.
  12. Подаём оладьи на стол со сметанным соусом: сделать его можно очень быстро и просто.
  13. В небольшую миску выкладываем сметану, добавляем в нее пропущенный через пресс чеснок и немного соли, размешиваем.
Читайте также:  Как приготовить соус бешамель: история успеха украденного рецепта

Оладьи из печени с картошкой – это невероятно вкусное самостоятельное блюдо, которое разнообразит повседневное меню. Их также можно подавать на стол с гарниром из картофельного пюре и салатом из свежих или маринованных овощей.

Приятного всем аппетита.

Пошаговый рецепт мягких оладий из говяжьей печени с картофелем и молоком

Добавление в классический рецепт молока делает оладьи более нежными.

Ингредиенты:

  • 300 г говяжьей печени
  • 1 яйцо
  • 3 ст.л с горкой муки
  • 1 средняя луковица
  • 1 средний картофель
  • 150 г молока
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

1. Печень, очищенный картофель и луковицу пропускаем через мясорубку. Делать это можно как по отдельности, так и сразу вместе. Разницы нет, так как эти ингредиенты в итоге смешиваются в одной миске.

2. К полученному фаршу добавляем яйцо и молоко. Бросаем по щепотке соли и перца. Слегка перемешиваем.

3. Теперь добавляем муку и уже тщательно ее вмешиваем в смесь до получения однородной консистенции жидкого теста.

4. Переходим к жарке. Тесто черпаем столовой ложкой и вкладываем его на разогретую сковороду с растительным маслом.

Обратите внимание: если тесто сильно расползается и конечная форма больше напоминает не оладьи, а длины, то нужно добавить в тесто еще одну ложку муки

5. Жарим оладьи на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны.

Как только сняли первую партию, тут же выкладываем вторую и так, пока не закончится все тесто.

Такие оладьи подойдут и как горячее к гарниру и как самостоятельное блюдо.

Приятного аппетита!

Котлеты из говяжьей печени с картофелем и грибами: состав, калорийность и пищевая ценность на г

Для приготовления котлет из говяжьей печени с картофелем и грибами потребуются такие продукты: говяжья печень, картофель, шампиньоны, яйцо, лук репчатый, подсолнечное рафинированное масло, соль и перец черный молотый.

Картофель сварить в “мундире”. Охладить и очистить от кожуры. В результате такого способа тепловой обработки жидкости в картофеле будет гораздо меньше, чем если сварить его без кожуры. В данном случае лишняя вода нам не нужна.

Перемолоть вареный картофель через мясорубку.

Говяжью печень очистить от пленки и удалить протоки, помыть. Измельчить в мясорубке или в блендере. Добавить к картофелю.

Одну луковицу среднего размера и шампиньоны очистить и помыть. Измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.

Измельченные картофель, говяжью печень, шампиньоны и репчатый лук посолить и поперчить по вкусу.

Тщательно перемешать печень, лук, картофель, грибы, соль и перец черный молотый.

Добавить сырое куриное яйцо.

Перемешать все ингредиенты фарша для котлет.

На горячую сковороду с подсолнечным маслом столовой ложкой выкладывать фарш и обжарить котлеты с обеих сторон до румяной корочки.

Из указанного количества ингредиентов получается 16 штук котлет. Блюдо очень выгодное в плане выхода готовой продукции.

Читайте также:  Как запечь рулет из свинины: ингредиенты, рецепты с фото

Котлеты из говяжьей печени с картофелем и грибами готовы. Мягкие, пышные и вкусные. Приятного аппетита!

Котлеты из печеночного гриба по вкусу очень похожи на обычные печеночные котлеты. Затраты времени на их приготовление не превышают и получаса. Котлеты из печеночного гриба получаются довольно темными, но вкус имеют превосходный. Немного сметаны смягчит присущую им кислинку. С такими грибными котлетами хороши любые гарниры.

Ингредиенты:

  • печеночный гриб — 300 г,
  • лук — 80 г,
  • яйцо — 1 шт.,
  • манка — 40 г,
  • соль, перец,
  • раст. масло для обжаривания.

Рецепт сочных и вкусных печеночных котлет в домашних условиях

Говорят, если долго их жарить, то из них вся жидкость уходит и они становятся сухими. Не знаю, у меня такого ни разу не было. Всегда получаются сочными и вкусными. А у вас как? Поделитесь своими результатами в комментариях ниже.

Ингредиенты:

  • Печень – 500 гр.;
  • Сало свиное – 150 гр.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Сода – 0,5 ч. л.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Манка – 5 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

1. Печень и сало режем на небольшие кусочки. Перемалываем их в блендере или используем мясорубку. Перекладываем смесь в большую ёмкость.

2. Лук измельчаем мелкими кубиками и обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Отправляем туда же.

3. В фарш добавляем соду, яйцо, манку, соль и перец. Перемешиваем и оставляем на столе настаиваться в течении 30 – 60 минут. За это время крупа набухнет.

Рецепт сочных и вкусных печеночных котлет в домашних условиях
Рецепт сочных и вкусных печеночных котлет в домашних условиях
Рецепт сочных и вкусных печеночных котлет в домашних условиях

4. При помощи ложки наливаем тесто в форме котлет. Обжариваем их с двух сторон до золотистой корочки.

Рецепт сочных и вкусных печеночных котлет в домашних условиях
Рецепт сочных и вкусных печеночных котлет в домашних условиях
Рецепт сочных и вкусных печеночных котлет в домашних условиях

5. Когда вы используете всё тесто, складываем все котлеты обратно в сковороду и наливаем в неё пол стакана воды. Тушим их в течении 10 минут на сильном огне под крышкой.

Рецепт сочных и вкусных печеночных котлет в домашних условиях
Рецепт сочных и вкусных печеночных котлет в домашних условиях
Рецепт сочных и вкусных печеночных котлет в домашних условиях

Так мы получили не только вкусное блюдо, но и очень сочное!

Рецепт сочных и вкусных печеночных котлет в домашних условиях
Рецепт сочных и вкусных печеночных котлет в домашних условиях

Котлеты из куриной печенки с манкой

По этому рецепту получаются очень нежные котлетки из куриной печени, которые не горчат и очень нравятся детям.

Продукты для приготовления:

  • Субпродукты куриные (только печенка) – 0,5 кг;
  • Головка салатного лука;
  • Манная крупа – 3 ложки;
  • Одно яйцо;
  • Растительное масло – 3-4 ложки;
  • Специи на свой вкус.

Жаренные печеночные котлетки – домашний способ приготовления

1. Перекручиваем на кухонном комбайне или мясорубке печенку с луком. Предварительно продукты следует помыть и почистить.

2. В полученную смесь добавляем яйцо, специи, солим все, перемешиваем.

3. Всыпаем в миску с жидким фаршем манку, размешиваем продукты и оставляем где-то минут на 30-40 в комнате, дабы манная крупа разбухла и впитала в себя всю ненужную для выпечки котлет жидкость.

4. Спустя сорок минут вы увидите, что масса для котлет стала гуще, теперь ее следует еще размешать и можно приступать к формированию и жарке.

5. Вливаем масло в сковороду, кстати, выпекать печеночные котлеты возможно и на сливочном масле, здесь уже как кому нравится.

Читайте также:  Вкусные манты – классические рецепты в домашних условиях

6. Ставим сковороду на огонь, нагреваем масло, пока оно не начнет потрескивать.

7. Набираем массу для выпекания столовой ложкой, выкладываем на разогретую сковороду так, как будто вы собираетесь печь оладьи.

8. Жарим котлеты с одной стороны минуты две. В зависимости от толщины изделий, времени может понадобиться больше или меньше.

9. Поворачиваем продукты на вторую сторону, обжариваем до корочки.

10. Если вы боитесь, что внутри котлетки будут сырыми, немножко потушите их с закрытой крышкой. Достаточно пару минут.

Готовые изделия выкладывайте порциями или все на одно блюдо и подавайте прямо с пылу с жару на стол. В качестве гарнира к печеночным котлетам можно подать толченый картофель, кашу рисовую, гречневую, ячневую, перловую, свежие или тушеные овощи.

Полезные советы – не пропустите!

– Чтобы печеночные котлеты из куриной печени не впитали в себя много жира, их следует жарить не на малом, а на среднем огне.

– Чтобы изделия хорошо прожарились, как снаружи, так и внутри, лучше всего, перевернув их на вторую сторону, накрыть сковороду крышкой. Так они и поджарятся, и немного потушатся.

– Чтобы избавиться от излишков жира, который обязательно будет стекать после обжарки, переложите продукты сначала на бумажную салфетку, а уже потом через минуты две на тарелку. Салфетка впитает в себя весь жир, и вы подадите гостям или себе исключительно полезные угощения.

– Если желаете пожарить пышные и нежные печеночные котлетки, добавьте в них манку или чуть-чуть гашеной соды, а перед жаркой изделий дайте фаршу немного постоять.

– Очень вкусно подавать котлеты из печенки с острым или чесночным соусом. Отличным вариантом станет соус, смешанный из дольки продавленного чеснока или третьей части чайной ложки гранулированного продукта, щепотки измельченной зелени и трех-четырех ложек несладкого натурального йогурта.

Дерзайте, готовьте вкусные домашние печеночные котлеты и радуйте их вкусом себя и своих близких.

Удачи и Всех Благ!

Оладьи из говяжьей печени с грибами

Грибы подойдут любые – свежие, замороженные, маринованные. Традиционно берут шампиньоны, но можно лесные грибы.

Вам понадобится:

  • 0,5 кг – печенки
  • ½ стакана – кефира
  • 200-300 гр. – шампиньонов
  • 1 шт. – лук репка
  • 2 шт. – куриных яиц
  • 2-3 ст. ложечки – хорошей муки (манки)
  • Щепотка соды, соль, специи, растительное масло

Как приготовить:

1. Шампиньоны мелко режем и обжариваем 5-6 минут на сковороде. Если у вас грибы уже отварные, то хватит 2-3 минут.

2. Мелко режем лук, добавляем к шампиньонам, обжариваем еще 2 минуты.

3. Говяжью печень моем, снимаем верхнюю пленку, разрезаем на кусочки, измельчаем любым способом.

4. Щепотку соды добавляем в кефир, перемешиваем, когда пойдет реакция, добавляем в печеночную массу.

Оладьи из говяжьей печени с грибами

5. Далее все подготовленные ингредиенты – обжаренные с луком грибы, яйца, муку, специи, соль, перемешиваем, оставляем на 30 минут.

6. Выпекаем оладушки с двух сторон пока не прожарятся.

Калорийность на 100 гр. – 141 ккал

Приятного аппетита!

Можно грибы с морковкой обжарить отдельно и сформировать “башенки”

В сливочном соусе