Вкусные мясные зразы с грибами, яйцом и луком: пошаговый рецепт с фото

Когда ваши домашние обзаводятся не самой приятной привычкой при виде ваших кулинарных стараний говорить «опять эти котлеты», это верный признак того, что уже пора что-то менять в рационе. Не хотят котлеты – пусть едят мясные зразы с яйцом и луком! Те же котлеты, только с начинкой внутри. Получается даже бюджетнее, а хлопот с приготовлением ненамного больше.

Приготовление зраз

Фарш лучше всего брать из разных сортов мяса. Я обычно готовлю его из 50% свинины и по 25% говядины и курицы. В такой фарш добавляю перемолотый или мелко нарезанный репчатый лук, сырое яйцо, пару кусочков хлеба, замоченных в молоке или воде, соль и черный молотый перец. Хорошо его вымешиваю и выбиваю.

Выбивать фарш надо обязательно, Иначе, он просто будет рассыпаться, когда будете готовить зразы. Выбивать фарш очень просто. Берете разделочную доску, кусок фарша, удобно помещающийся в ладонь, формируете из него кусок и с небольшой высоты роняете его на доску. Вы как-будто бьете фарш о нее. Делаете это столько раз, пока не почувствуете, что стал он плотным и не рассыпается больше на кусочки. Такой фарш легко расплющивается в лепешку и не рвется.

Теперь надо приготовить начинку. Для этого, я режу репчатый лук и поджариваю его на сливочном масле под крышкой. На сливочном получается гораздо вкуснее, чем на растительном. Отвариваю яйца вкрутую, остужаю их и нарезаю на небольшие кусочки. Смешиваю с готовым репчатым луком и выкладываю на тарелку остывать.

Теперь можно формировать зразы. Для этого, беру кусочек фарша, расплющиваю его в лепешку на ладони или на тарелке. Делайте, как вам удобно. На серединку лепешки кладу начинку и соединяю ее края, как у пирожка.  Можно накрыть второй лепешкой сверху. Если начинка вылезет наружу, ее достаточно просто утопить внутрь мяса пальцем.

Готовые мясные зразы надо обвалять в муке или панировочных сухарях и обжарить на сильно разогретом растительном масле до образования корочки с обеих сторон. Сложить их все в одну сковороду или кастрюлю.

Теперь надо приготовить сметанный соус. Для этого обжариваю муку на сковороде, постепенно выкладываю сметану и размешиваю, чтобы не образовывались комочки. Добавляю горячую воду или готовый мясной бульон, если есть. Солю, перчу, довожу до кипения.

Заливаю зразы этим соусом и ставлю тушить минут на 15. Зразы должны быть покрыты соусом полностью, но не плавать в нем.

Вот и все. К таким мясным зразам с луком и яйцом можно приготовить гарнир — гречку, макароны, картофель.

Что приготовить из фарша Мясные котлеты, тефтели и оладьи

Вам может быть это интересно Сырный рулет Котлеты из свинины и кальмара Гречневые котлеты с яичной начинкой Фаршированные макароны, запеченные под томатным соусом Куриные оладьи с сыром Мясные фрикадельки с капустой

Читайте также:  Рецепт Говяжий стейк со сливочно–грибным соусом

ВЫБИРАЕМ МЯСО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗРАЗ

Мясной фарш лучше готовить самим, а не покупать в магазине, так как в магазине неизвестно что в него положили, тогда блюдо будет вкуснее и полезнее. Для того чтобы приготовить фарш нужно не только порезать мясо и провернуть его через мясорубку. Самое важное – выбрать хорошее мясо.

Лучше всего брать мясо у проверенного поставщика. Свежее мясо должно быть розового цвета со слабым кисломолочным запахом, посторонних ароматов быть не должно. Если жир желтый, значит, мясо старое, при нажатии на свежее мясо ямка сразу восстанавливается, а у старого мяса остается вмятина.

Хорошее мясо должно быть без крови и не прилипать к рукам. Лучше брать свежее мясо, так как из него фарш получается более ароматный. Самый хороший кусок – это вырезка из говядины, но можно взять и грудинку. Также фарш можно приготовить из свинины, баранины и даже из индейки или сразу из нескольких видов мяса.

Для начала нужно подготовить мясо: берем кусок вырезки, удаляем из него все прожилки, режем на небольшие кусочки, кладем в кастрюлю или миску и заливаем отфильтрованной водой и оставляем на 2-3 часа, чтобы мясо стало мягче. После чего можно загружать мясо в мясорубку для получения фарша.

Зразы мясные с яйцом рецепт в духовке

Даже тот, кто не любит котлеты, не сможет отказаться от зраз – изделий с сочной начинкой внутри. Самыми соблазнительными будут мясные зразы с яйцом (рецепт в духовке), которые отличаются особой нежностью, ароматностью и аппетитностью.Ингредиенты :

  • фарш – 500 гр.;
  • яйцо (сырое) – 1 шт.;
  • яйца (вареные) – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • хлеб (мякиш) – 2-3 кусочка;
  • соль, перец – по щепотке.

Зразы мясные с яйцом рецепт в духовке

В мясной (свиной или говяжий) фарш вбить сырое яйцо, положить перец и соль, все тщательно перемешать, затем добавить к массе замоченный в молоке и хорошо отжатый мякиш. Вареные яйца измельчить, луковицу мелко нарезать и пассеровать до золотистости, после – смешать с яйцом (можно влить 1 ч. л. масла, в котором готовился лук).

Далее из фарша мокрыми руками можно формировать плоские лепешки, в середину класть немного яично-луковой массы, после чего сворачивать вокруг начинки округлую котлету-зраз. Заготовки выкладывают на противень с промасленным пергаментом поверх и запекают 35 минут в духовке (нагрев до 180°C).

Теперь давайте разберёмся, как приготовить вкусные зразы из фарша.

Фарш можно использовать, как самостоятельно приготовленный, так и купленный в магазине.

Соединяем фарш. Лук, чеснок и картофель очищаем, измельчаем удобным для Вас способом (через мясорубку или блендером). Всё смешиваем, солим и перчим по вкусу.

Маленький совет – чем больше Вы добавите лука в фарш, тем сочнее будут Ваши зразы или котлеты. А вот яйца сырые в фарш добавлять не рекомендую, так как котлеты или зразы в этом случае теряют сочность.

Далее берём приготовленный фарш, делаем из него лепёшку. В середину добавляем одну чайную ложку начинки и всё аккуратненько сворачиваем, придавая форму обычной для Вас котлеты.

Как пожарить зразы с яйцом и луком на сковороде.

В разогретую сковородку наливаем растительное масло, помещаем в неё зразы и жарим с обеих сторон, до нужной Вам степени прожарки.

По завершению процесса обжаривания, помещаем наши мясные, вкусные зразы в кастрюлю. Добавляем в неё не большое количество воды (приблизительно ¼ стакана) и тушим 5 – 7 минут.

Аппетитные, вкусные и сочные зразы с начинкой из яиц готовы.

На гарнир к зразам идеально подойдёт картофельное пюре или любые макаронные изделия.

Приятного аппетита!

Ещё замечательные вкусные рецепты:

  • Рулеты из баклажан с помидорами

    Рулеты из баклажан с помидорами. Рецепт приготовления Лето. Баклажаны (ещё их называют синие) поспели. Очень вкусный и полезный Подробнее

  • Жареная рыба.

    Жареная рыба Жареная рыбка с её манящим запахом, золотистой, хрустящей корочкой, м-м-м-м!!! Вкуснятина! С пылу, с жару, Подробнее

  • Борщ без свеклы

    Борщ без свеклы Борщ – традиционное блюдо в каждой второй семье. Рецептов приготовления этого блюда очень велико. У каждой Подробнее

  • Котлеты свино – говяжьи.

    Свино – говяжьи котлеты Для приготовления котлет можно использовать любое мясо, какое Вам придётся по душе и по карману. Подробнее

  • Курица по Мексикански

    Курица по-Мексикански Это блюдо, приготовленное из мяса курицы (желательно без костей) с добавлением мексиканской смеси и большого количества Подробнее

  • Суп с фрикадельками.

    Суп с фрикадельками Хочу поделиться с Вами рецептом вкусного супа с фрикадельками. Подробнее

  • Жареный болгарский перец с чесноком.

    Жареный болгарский перец с чесноком Жареный болгарский перец идеальная закуска на любом застолье и в повседневной жизни. Подробнее

  • Картофельный соус с курицей.

    Картофельный соус с курицей Картофель всегда был, есть и будет палочкой выручалочкой на кухне. Подробнее

  • Куриные бёдра в рукаве

    Запечённые куриные бёдра в рукаве Приготовление куриных бёдер в рукаве – это самый бюджетный, простой, быстрый, удобный и всегда Подробнее

  • Сборная мясная солянка с картофелем.

    Сборная мясная солянка с картофелем Солянка – одно из самых распространённых первых блюд. Это не просто суп – это настоящее Подробнее

  • Плов с курицей.

    Плов с курицей Плов занимает одно из первых лидирующих мест, в категории вторых блюд. Подробнее

  • Тушёная капуста

    Тушёная капуста Тушёная капуста является, как самостоятельным блюдом, так и отличным гарниром к мясу и рыбе. Подробнее

5 1 1 1 1 1 Rating

  • Гуляш из свинины.
  • Плов с курицей.

Как готовить зразы

  1. Готовим основной фарш для зраз. Лук мелко режем, добавляем соль, перец и все кладем в фарш. Перемешиваем так, чтобы соль и перец равномерно распределились.

  2. Приготавливаем начинку начинку. Яйца, лук, укроп мелко режем, добавляем соль, черный перец, майонез и все хорошо перемешиваем. Я не стала писать количество зеленого лука и укропа, потому что тут все дело вкуса. Мне нравится, когда все ингредиенты начинки для зраз в отношении 1:1:1, вы смотрите сами, потому что некоторые лук, пусть даже и зеленый не очень любят. Тогда снижайте его количество или убирайте совсем.

  3. Делаем и готовим зразы. Берем в ладошку фарш и приплюскиваем его на манер лепешки, сверху кладем столовую ложку начинки. Берем еще фарша и накрываем начинку и приплюскиваем. Выкатываем «котлету».

  4. В сковороду наливаем кипяченной воды, примерно на 5 мм, ставим на огонь и выкладываем в нее зразы.

  5. Как закипит, убавляем и накрываем крышкой. Следите чтобы вода не выкипала, если воды остается мало, добавьте еще из чайника. Минут через 10, переверните зразы на другой бок, проверьте воду и опять накройте крышкой. Общее время готовки составляет 20 минут, но если фарш у вас говяжий или свиной, то готовьте 30-40 минут. Тогда переверните зразы еще раз.

  6. Готовые зразы выкладываем на тарелки. Их можно есть как самостоятельно блюдо или подать к ним картофельное пюре. Очень вкусно есть их с салатом из свежих огурцов и красного болгарского перца, к тому же овощи помогают мясу лучше усваиваться.

  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 1 час

Вторые блюда из мяса

Секреты приготовления и обработки фарша

  1. Фарш. Именно на фарш стоит обратить особое внимание если он покупается в магазине. В этом случае необходимо внимательно читать состав и выбирать самый натуральный из представленных в магазине товаров. Если же в каждом из представленных фаршей присутствуют множественные добавки и тем более красители, то стоит отказаться от такого продукта и посетить другой магазин. Не стоит экономить на этом продукте, так как от него напрямую будет зависеть вкусовой набор приготовленного мясного блюда. Если фарш готовится в домашних условиях, то лучше выбирать говядину или же жирную свинину, именно это мясо лучшее для приготовления такого блюда. Не стоит выбирать мясо твердых сортов, так как такое блюдо не будет сочным и аппетитным. При обработке рекомендуется перемолоть мясо два раза, чтобы все оставшиеся кусочки были измельчены, и масса получилась однородной.
  2. Яйца. Почему-то во многих рецептах отсутствует этот ингредиент, хотя именно от него зависит мягкость конечного блюда. Также яйца помогут придать зразам постоянную форму, они не будут рассыпаться прямо в сковороде и, следовательно, в масле не будут оставаться кусочки, которые пригорают и портят вкус блюда.
  3. Лук. Луку также стоит уделить внимание, так как от его состояния будет зависеть мягкость фарша и его сочность. Для того, чтобы готовое блюдо было мягче и вкуснее, необходимо немного обжарить лук, так как во время жарки самих зраз лук не успевает до конца приготовиться и получается очень жестким и портит консистенцию фарша. Также можно перемолоть лук вместе с фаршем в мясорубке, тем самым уменьшив его размер и примерно сопоставив его с общей консистенцией фарша.
  4. Хлеб. Хлеб тоже является важным компонентом, который должен входить в состав этого блюда, он также влияет на вкус изделия. Многие думают, что хлеб добавляется для того, чтобы сэкономить на мясе, но это далеко не так. Без добавления этого ингредиента, зразы получатся более похожими на люля-кебаб, чем на сочные и мягкие мясные зразы. Лучше всего размочить хлеб молоком, но можно и водой, если вкусовые качества молока не очень нравятся.

Самое главное – соблюсти при приготовлении правильные пропорции, иначе вкус и общая консистенция сильно ухудшится. Далее необходимо правильно обжарить зразы, чтобы не ухудшить вкус на этой стадии готовки блюд с использованием фарша.