Вителло Тонато — телятина 🥝 с соусом из тунца

Салат «Нисуаз» – это классический рецепт изысканной французской закуски, которую подают в самых элитных ресторанах мира. Особенностью блюда является заправка, которая делает салат особенным на вкус. Изначально блюдо готовили с анчоусами, но сегодня такой вариант встречается не так часто, а наибольшим спросом у гурманов пользуется закуска с тунцом или печенью трески.

Ингредиенты для приготовления французского салата «Нисуаз»

Основные

  1. Салат 1 кочан
  2. Помидоры 4–6 (в зависимости от размера)
  3. Луковицы 3 штуки
  4. Перец болгарский 1 штука
  5. Яйца 3 штуки
  6. Фасоль стручковая 200 грамм
  7. Чеснок 1 зубчик
  8. Анчоусы 1 банка
  9. Тунец консервированный 1 банка
  10. Сок лимонный по вкусу

Для заправки

  1. Масло оливковое 1 столовая ложка
  2. Уксус винный 1 столовая ложка
  3. Чеснок по вкусу
  4. Базилик по вкусу
  5. Соль 1 щепотка
  6. Перец 1 щепотка

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Пошаговое приготовление

  1. Промойте один стебель сельдерея, разрежьте его пополам. Вымойте и очистите 2 средние моркови, разрежьте каждую морковь вдоль и поперек на 2 части.
  2. Очистите от шелухи 2 головки репчатого лука, разрежьте луковицы пополам.
  3. Поставьте на средний огонь кастрюлю с 1,5 л питьевой воды. Положите в воду 1,5 столовой ложки крупной поваренной соли (брать йодированную соль категорически не рекомендуется). Добавьте в воду 12 горошинок черного перца, 6 бутонов гвоздики, 3-4 небольших лавровых листка, один стебель розмарина, заложите в кастрюлю все нарезанные ранее овощи: лук, морковь, сельдерей.
  4. Дождитесь, пока маринад в кастрюле закипит, опустите в него 900 г телячьей вырезки. Убавьте огонь до слабого, готовьте мясо под крышкой на протяжении 40-45 минут.
  5. Положите на разделочную доску каперсы (2 ст. л.), ножом изрубите их в очень мелкую крошку. Переложите массу из каперсов в тарелку.
  6. Ножом порубите очень мелко 5 штук консервированных анчоусов, предварительно хорошо промытых от масла и просушенных.
  7. В мелкую крошку порежьте 200 г консервированного тунца. Переложите массу из тунца в глубокую чашку.
  8. Выньте готовое мясо из кастрюли в емкость, закройте пищевой фольгой, дайте телятине полностью остыть.
  9. Поместите в чашу кухонного комбайна 2 куриных желтка, туда же добавьте 2 чайные ложки дижонской горчицы, взбивайте смесь миксером на малых оборотах.
  10. Не прекращая взбивания, влейте в чашу комбайна тоненькой струйкой 260 мл качественного оливкового масла первого отжима (extra virgin). Продолжайте взбивать массу. Когда масса превратится в пушистую смесь, остановите комбайн. Заменить оливковое масло можно качественным подсолнечным, арахисовым маслом, или маслом из виноградных косточек.
  11. В чашку с тунцом переложите крошку из каперсов, полейте смесь лимонным соком, выдавленным из половинки лимона (это примерно 20-25 мл). Добавьте в смесь тунца и каперсов 70 мл оливкового масла, размешайте массу ложкой до однородной консистенции. Выложите полученную массу в чашу кухонного комбайна, взбивайте ее при средних оборотах венчика.
  12. Тонко нарежьте остывшее мясо ломтиками толщиной 4-5 мм. Красиво выложите его на сервировочное блюдо.
  13. Полейте мясо тунцовым крем-соусом, украсьте 1 столовой ложкой каперсов и листиками, оборванными с веточки розмарина. Перед подачей стоит дать закуске настояться не менее 1 часа. Можно украшать блюдо мелко нарезанными перьями зеленого лука, шнитт-лука, зеленью петрушки.
Читайте также:  Калорийность Хлеб МАТНАКАШ. Химический состав и пищевая ценность.

Знаете ли вы? Вителло тоннато или тунцовая телятина – традиционное блюдо итальянской кухни, более всего характерное для провинции Пьемонт. Подается на стол в виде холодной больше 10 рецептов блюда, отличающихся по набору специй, способу подготовки мяса. Для закуски годится телятина с бедренной части туши без жира, свинину не используют, так как ее вкус и аромат не сочетаются с рыбой. Именно нейтральная телятина не перебивает вкус тунца. Корме отваривания, мясо запекают или жарят, в классическом рецепте используется маринованное и позже отваренное мясо.

Как приготовить салат Нисуаз

  • Сразу хотим обратить ваше внимание, что подлинный салат не заправляется уксусом, в его составе нет ни рукколы, ни листьев зеленого салата. Оливки должны быть небольшого размера и довольно твердыми, не перемаринованными. Если сезонных артишоков еще нет, хозяйки Ниццы используют вместо них нарезанный редис и для вкуса добавляют несколько щепоток нарезанного любистка.
  • Первым делом следует приготовить помидоры: очистить их от плодоножек и нарезать на четвертинки, слегка посолить. Далее — очистить и нарезать тонкими ломтиками огурец и тоже посолить.
  • Приготовить артишоки — убрать верхние, более жесткие листья, а внутренние, более мягкие, нарезать на тонкие слайсы. Нарезанные артишоки следует поместить в лимонную воду, чтобы они стали мягче и не потеряли свой цвет.
  • Салатный зеленый перец, который есть в списке ингредиентов — это не тот недозрелый сладкий перец, который мы обычно часто используем на кухне. Речь идет о перце сорта чили, но более мягкого по жгучести. Такой перец надо нарезать тонкими ломтиками, лук нарезать так же.
  • Отваренные вкрутую яйца тоже разрезать на четвертинки.
  • Очистить зубчик чеснока, растереть его в большой тарелке. Туда же в последующем положить артишоки, перец кольцами, огурец и оливки. Все эти ингредиенты смешать.
  • Далее добавить филе анчоусов. Если вы решили использовать тунца, приготовьте го на гриле, предварительно смазав небольшим количеством оливкового масла, а затем, перед нарезкой, дайте ему хорошо остыть.
  • Слить сок, который образовали помидоры от соли, снова их слегка посолить, отцедить жидкость, образовавшуюся под влиянием все той же соли, у огурца и аккуратно положить эти два ингредиента в смесь из овощей и анчоусов, приготовленную для салата.
  • Как и полагается в летний сезон( время, когда готовят нисуаз), заправьте салат несколькими столовыми ложками оливкового масла, добавьте нарезанный базилик, поперчите по вкусу, попробуйте на соль. Сверху салат нисуаз надо украсить яйцами и маленькими листьями базилика. Если в вашем рецепте предусмотрен тунец — его тоже пора предложить блюду.
Читайте также:  Домашняя пицца с грибами: самые вкусные рецепты

Подавать салат нисуаз надо охлажденным, в качестве дополнения к нему идеально подойдет розовое или белое вино. И напоследок совет от хозяек из Ниццы — если вам не нравится какой-то из ингредиентов, не добавляйте его в салат.

Александра Мельник, в прекрасном настроении, на Лазурном берегу Франции

Салат нисуаз с базиликом пошаговый рецепт

БазиликБальзамический уксусВинегретВяленые помидорыГреческий салатДезодорированное рафинированное растительное маслоДижонская горчицаКонсервированный тунецКресс-салатЛистья сельдереяМаслиныМедМолотый черный перецОгурцыОливковое масло extra virginОливьеПерепелиное яйцоПомидорыРедисСалат мини романоСалат ЦезарьСладкий перецСмесь салатных листьевСоевый соусСольТимьянТунецХересный уксусЧеснокЯичный желток

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Азиатский салат из говядины с кунжутной заправкой 225 0 Тартар из говядины с каперсами 224 0 Сашими из лосося 206 0 Маринованный редис 180 0 Помидоры конфи 140 0 Телятина с красным перцем и апельсинами в горшочке 138 0

Салат «Вальдорф»

Burda Media

ПОНАДОБИТСЯ:

  • 2 стебля сельдерея
  • 2 зеленых яблока
  • 90 г грецких орехов
  • 5 ст. л. сливок
  • 80–90 г майонеза
  • 2 ст. л. сока лимона
  • молотый черный перец, соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Стебли сельдерея вымыть, обсушить и снять кожицу.
  2. Мякоть нарезать соломой.
  3. Яблоки вымыть, обсушить, очистить от семян, яблоки нарезать кубиками.
  4. Яблоки сбрызнуть 1 ст. л. сока лимона, чтобы не потемнели.
  5. Грецкие орехи порубить.
  6. Сельдерей, яблоки, орехи соединить и хорошо перемешать.
  7. Сливки слегка взбить миксером на малой скорости. Добавить майонез, оставшийся сок лимона, соль, молотый черный перец и перемешать.
  8. Салат полить заправкой, вновь аккуратно перемешать и убрать в холодильник на 2 ч.

Рецепт салата “Нисуаз”:

  1. Смешать все продукты для заправки, лучше в блендере, до однородности.

    Заправка для салата “Нисуаз”

  2. Салат порвать руками, уложить в салатник, полить половиной соуса, размешать.
  3. Перец нарезать не мелко.

    Перец

     

    //

  4. Добавить порезанные пополам черри, целые маслины и перец к салату.

    Приготовление “Нисуаз”

  5. Выложить фасоль.

    Добавляем фасоль

  6. Полить оставшимся соусом и аккуратно перемешать.

Обычно нисуаз кладем порционно, но можно и так.

Салат “Нисуаз” готов

Вот и все! Приятного аппетита!

Рецепт салата “Нисуаз”:

P.S. Если Вам понравился рецепт, не забудьте подписаться на обновления!

Рецепт салата “Нисуаз”:

оценка: 4,69 из 5 (59 голосов) Loading…

Нисуаз от Гордона Рамзи

Еще один авторский рецепт салата предлагает небезызвестный шеф-повар Гордон Рамзи, который можно подать на обед в теплом виде.

Ингредиенты:

  • яичный желток;
  • по 12 мл горчицы и уксуса;
  • 255 мл масла олив (плюс 60 мл);
  • 12 г сушеного эстрагона;
  • 215 г плодов черри;
  • 425 г картофеля;
  • 215 г зеленой фасоли;
  • 415 г лосося (филе);
  • 115 г маслин;
  • 5-6 яиц;
  • листья салата;
  • базилик;
  • лимонная цедра.
Нисуаз от Гордона Рамзи

Приготовление:

  1. Черри делим на половинки, складываем в миску, подсыпаем размельченный базилик, цедру, перец, немножко соли, вливаем масло, перемешиваем и оставляем мариноваться.
  2. Картофель отвариваем и нарезаем большими кубиками, а после этого до золотистости поджариваем на масле олив.
  3. В подсоленной и приправленной специями для рыб воде провариваем филе лосося на протяжении пяти минут.
  4. Берем чашечки для кофе, смазываем маслом, в каждое вбиваем яйцо и опускаем чашечки с содержимым в закипевшую воду, варим до готовности, далее достаем и делим на пять частей.
  5. В чашу блендера вливаем ложку масла олив, яичный желток, соль, перец, взбиваем до однородности. Потом подливаем уксус, подсыпаем эстрагон и перемешиваем.
  6. На дно салатника кладем салатные листья, поливаем их соусом, сверху накладываем фасоль, картофель, яйца, черри и оливки, опять поливаем заправкой.
  7. Затем раскладываем разобранное руками филе лосося, еще чуть-чуть листьев салата, также порванных руками и пару капель соуса.

Традиционный салат «Нисуаз»

Ингредиенты:

Традиционный салат «Нисуаз»
  • 200 г картофеля
  • 200 г тунца (можно взять консервированный или в виде филе)
  • 100 г стручковой зеленой фасоли
  • 100 г салат латук
  • 50 г оливкового масла
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л уксуса винного
  • 1 ст. л дижонской горчицы
  • 50 г маслин
  • 50 г помидор черри
  • 20 г анчоусов
  • зубчик чеснока
  • лук-шалот
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Традиционный салат «Нисуаз»

Филе тунца залить частью оливкового масла, добавив пару капель лимонного сока, посолить и поперчить. Дать немного промариноваться. Обжарить филе тунца с двух сторон. Если используете консервированное мясо тунца, необходимо кусочки избавить от излишнего масла и порезать.

Отварить картофель и нарезать кубиками. Зеленую фасоль обдать крутым кипятком, если стручки длинные нарезать на несколько частей. Вареное яйцо режется кружочки или дольками. Порезать помидоры черри пополам. Добавить листья салата.

Традиционный салат «Нисуаз»

Заправка. Дижонскую горчицу взбить вместе с уксусом, и оставшемся оливковым маслом, добавить анчоусы, чеснок, предварительно мелко порезав, лук. В полученную массу положить картофель, помидоры, маслины.

Выложить на тарелку тунца, кружочки яиц, салат и фасоль. Залить приготовленным составом.

Традиционный салат «Нисуаз»

Приятного аппетита!

Традиционный салат «Нисуаз»

С курицей

Из чего готовить:

  • отварная куриная грудка — одна штука;
  • помидоры сливка — три штуки;
  • замороженная фасоль — 150 г;
  • салат руккола — 100 г;
  • сухарики без добавок — 50 г;
  • яйца куриные отварные — две штуки;
  • оливковое масло — 40 г;
  • долька лимона;
  • дижонская горчица — 20 г.

Пошаговая инструкция

С курицей
  1. Фасоль (не размораживая) припустить на растительном масле до готовности.
  2. Мясо нарезать крупными кусочками.
  3. Яйца и помидоры разрезать на четыре части.
  4. Масло смешать с горчицей.
  5. Рукколу сбрызнуть лимонным соком.
  6. На салатную «подушку» высыпать все ингредиенты, не перемешивая между собой.
  7. Заправить соусом, посолить.
  8. Сверху разложить сухарики.

Сухарики можно использовать покупные или приготовить самостоятельно. Для этого нужно кусочки хлеба сбрызнуть маслом и подсушить в духовом шкафу на минимальной температуре.