Для качественного и полезного питания важно включать в рацион мясо разных животных. Одним из полезных видов отмечается телятина и говядина. Телятина имеет нежный вкус и низкую калорийность по сравнению с мясом взрослых коров. Говядина универсальный гастрономический продукт. Из разных видов тушки говяжьего мяса можно приготовить сотни вариантов первых блюд, вторых блюд, холодных и горячих закусок. Важно знать правильность приготовления и как выбрать качественный продукт.
Полный состав продукта «Говядина»
Содержание пищевых веществ в таблице приведено на 100 грамм продукта.Нутриент Количество Норма % от нормы
- Говядина (шейная часть) — описание …
- Patee. Рецепты
- Calorizator.ru
Как выбрать качественный продукт
Чтобы приготовить вкусное блюдо нужно пользоваться несколькими критериями выбора говядины:
- Насыщенный натуральный красный цвет. Свидетельствует о свежести продукта;
- Равномерная окраска куска говядины. Характерно для продукта, который не подвергался заморозке. При многократном замораживании мясо теряет свои полезные свойства и насыщенный вкус.
- Прожилки сала белого цвета. Желтый цвет сальных прожилок говорит о долгом хранении мяса. Розовые прожилки свидетельствуют о махинациях со стороны производителей или продавцов. Они подкрашивают мясо для аппетитного вида.
- Отсутствие посторонних запахов. Чтобы перебить тухлый запах несвежего мяса, продавцы вымачивают его в растворе уксуса или химикатах.
- Ровная однородная консистенция — залог качественного и свежего мяса.
Необходимыми требованиями для продажи мясных продуктов являются наличие санитарной книжки и соответствующих документов на товар. Магазин, торговая точка, прилавок должны содержаться в чистоте и порядке. Важно обратить внимание, где и как хранится говядина.
Пищевой состав
Говядина богата белками, макро и микроэлементами, различными витаминами. Отлично подходит для диетического питания. Давно используется для приготовления детских блюд.
Наличие коллагена в составе говяжьего мяса ценится для женского организма. Коллаген улучшает внешний вид кожи, придаёт эластичность волосам и делает крепкими волосяные луковицы.
Витамины группы B, H и витамин Е способствуют улучшению обмена веществ, восстановлению нервной системы после стрессов, восполнению энергетических запасов и способствуют быстрому сбросу лишнего веса.
Йод, магний, холин, марганец в составе обеспечивают улучшение работы головного мозга. Сера и цинк способствуют укреплению иммунитета. Правильное употребление говядины выводит жидкость из организма и повышает уровень гемоглобина.
Калорийность и пищевая ценность Печень говяжья
Свойство | Значение |
---|---|
Калорийность, кКал | 127 |
Белки, гр | 17,9 |
Углеводы, гр | 5,3 |
Жиры, гр | 3,7 |
Показатель калорийности сырого говяжьего субпродукта составляет сто двадцать семь килокалорий. Вообще, такую печень нельзя отнести к разряду низкокалорийных блюд. Естественно, что в сыром виде печенку мы не едим, а при термообработке энергетическая ценность ее становится больше.
Наименьший показатель калоража будет у вареного субпродукта. Сколько калорий в вареной говяжьей печени? В стограммовой порции такого блюда находится сто пятнадцать килокалорий.
А сколько калорий в жареной печени говяжьей? Такое угощение несет нам сто восемьдесят пять килокалорий. Причем этот показатель увеличивается при использовании кляра.
- Calorizator.ru
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
Многие хозяюшки печенку тушат. И надо сказать, что это наиболее оптимальный вариант приготовления субпродукта для тех, кто любит вкусно покушать и при этом не набрать лишних килограммов. Сколько калорий в тушеной печени говяжьей? В таком угощении находится сто двадцать килокалорий из расчета на сто граммов. Однако при добавлении дополнительных компонентов, таких как грибочки, овощи, а также соусов, калорийность угощения становится выше.
Показатель калорийности блюд на основе говяжьей печени (на стограммовую порцию):
- Печень, приготовленная путем паровой обработки, содержит сто двадцать пять килокалорий.
- Печенка, тушенная в сметанном соусе, несет нам сто тридцать килокалорий. А вот при использовании майонеза помните, что калораж блюда станет довольно высоким. Зависит этот показатель от степени жировой доли в продукте.
- В печеночных оладушках из говяжьего субпродукта будет сто семьдесят четыре килокалории.
- Котлеты из печени содержат сто семьдесят пять килокалорий.
- Печеночный паштет дарит нам сто пятьдесят четыре килокалории.
- Грибной салатик с добавлением говяжьей печени содержит сто пятьдесят две килокалории.
Польза и вред говядины
Калорийность блюда будет напрямую зависеть от способа термической обработки и от того, какая именно часть туши используется. Из субпродуктов в диетах можно встретить только печень.
Калорийность говяжьей печени — около 125 ккал на 100 г.
Любимый многими фарш содержит около 351 ккал, но его питательная ценность будет зависеть не только от видов используемого сырья, но и от добавок, которые содержатся в любом полуфабрикате. Поэтому при выборе продуктов для конкретного блюда нужно обязательно учитывать, сколько калорий в печенке, фарше или мясе выбранного сорта.
Так, калорийность приготовленного на гриле блюда будет ниже, чем у мяса, которое жарили с использованием масла. Тушеное мясо занимает среднюю позицию между отваренным и жареным.

- Калорийность вареного говяжьего мяса — 150 ккал.
- Жареное мясо в растительном масле — 180 ккал.
- Тушеное мясо — 160 ккал.
- Говяжья тушеная печень — 131,6 ккал.
Все диетические блюда делятся на группы:
- для тех, кто имеет избыточную массу тела, решающим фактором будут калории: чем меньше их в блюде, тем лучше;
- диетические блюда для людей, имеющих заболевания пищеварительной системы, должны быть постными и легкоусвояемыми, поэтому предпочтительнее использовать телятину, курятину, молодую конину, крольчатину;
- при язвенной болезни постные блюда должны еще иметь нежную консистенцию (суфле, котлеты, тефтели на пару и т. д.);
- для людей, страдающих от повышенного содержания холестерина в крови, исключается только свинина;
- детям подойдут телятина, баранина, крольчатина и курятина, содержащие много легкоусвояемого белка.
- Сколько ккал в ячневой каше на воде
- Сколько ккал в кг жира человека
- Сколько ккал в кусочке торта – Лучшие рецепты блюд
- Сколько ккал в картошке пюре
Полезные свойства говядины
Говядина – это мясо, обладающее не только неповторимым вкусом, но также и немалым количеством полезных свойств.
- Применение в медицине:
- Говядина является источником полноценного белка, который содержит незаменимые аминокислоты. Животный белок обеспечивает нормальную жизнедеятельность человеческого организма, а коллаген и эластин (малоценные белки) отвечают за прочность соединительной ткани и ее эластичность.
- Благодаря железу, содержащемуся в говядине, происходит насыщение клеток кислородом и укрепление иммунитета. Цинк влияет на функцию предстательной железы, а также способствует усилению мозговой деятельности. Калий влияет на работу сердечной мышцы, а кроме того, способствует выведению из организма лишней жидкости. С помощью серы очищается кровь и повышается ее свертываемость, а фосфор незаменим при осуществлении обменных процессов, он укрепляет кости и зубы и оказывает положительное воздействие на работу нервной системы.
- Содержание в говяжьем мясе большого количества фолиевой кислоты способствует нормализации работы кишечника и печени, улучшает психическое состояние, принимает участие в белковом обмене, а кроме того, препятствует возникновению патологий плода у беременных женщин. Благодаря витамину В12, нормализующему кроветворные процессы, происходит усиление действия фолиевой кислоты.
- Регулярное употребление говядины в пищу дает человеку энергию, избавляет его от усталости.
- Вареная говядина способствует более быстрому выздоровлению после перенесенных травм, ожогов, инфекционных заболеваний. Ее употребление оказывает положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой и нервной систем, а также нормализует кислотность желудка.
- Говядину полезно регулярно включать в рацион людям, которые ведут активный образ жизни, и тем, кто подвержен тяжелым физическим и умственным нагрузкам, а также детям, беременным женщинам и кормящим матерям.
- Благодаря невысокому содержанию жира и богатому витаминно-минеральному составу вареную говядину рекомендуется включать в меню людям, которые больны диабетом, и тем, кто страдает от лишнего веса.
- Применение в косметологии:
- Большое содержание в говядине витаминов и минералов способствует улучшению состояния волос, зубов, ногтей и кожи. А желатин, который получают из говяжьих хрящей и мяса, используют как ингредиент, входящий в состав косметических средств по уходу за кожей и волосами.
- Говяжьи кости используют в косметологии с целью получения красителя, который включают в состав туши для ресниц.
- Для получения косметологических препаратов, которые с помощью инъекций вводят под кожу с целью разглаживания морщин, а также для корректирования формы губ, используется говяжий белок коллаген.
Если говорить о вредных свойствах говядины, то следует отметить наличие в ней пуриновых оснований, которые способствуют накоплению мочевой кислоты, ведущей к развитию заболеваний суставов, почечной гиперурикемии и мочекаменной болезни. Кроме того, говядина, как любое красное мясо, содержит холестерин, в результате чего потребление этого продукта следует ограничить ста граммами в день.
Говядина является на сегодняшний день самым популярным видом мяса. Она представляет собой мясо крупного рогатого скота, традиционно в наших краях это коровы. Именно говядина обладает прекрасными вкусовыми качествами, высокой питательностью и великолепным ароматом, и при этом достаточно диетична.
Пищевая ценность |
---|
Порция 100 г |
Количество на порцию |
Калории из жиров 129,6 |
% Суточное значение * |
Всего жиров 14,4 г |
Холестерин 0 мг |
Натрий 90 мг |
Калий 300 мг |
Всего углеводов 0 г |
Пищевые волокна 0 г |
Белки 17 г |
Витамин B6 |
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал |
Соотношение БЖУ в продукте
Как сжечь 198 ккал?
Сорта
Сорта выделяют с учётом соотношения мышечной массы к жиру. Различают 3 сорта говядины: первый, второй и высший. Последний сорт содержит только мышечную ткань, в говядине первого сорта может быть до 6% жира.
Отрезками высшего сорта являются:
- Грудная;
- Область спины и поясницы;
- Кострец (верх спины);
- Оковалок;
- Заднее бедро.
Говядиной первого сорта является:
- Лопатка;
- Подчеревок;
- Плечевая область.
Ко второму сорту говядины относят:
- Свинина: состав, полезные свойства и …
- Patee. Рецепты
- Лопаточная часть — Говядина беcкостная …
- Переднюю поверхность шеи;
- Голяшки.
Лучшие вкусовые качества имеет мясо телят, не достигших 5 месяцев. Молодое мясо выделяется вкусом, запахом, расцветкой.
Оценка говядины, помимо возраста животного, учитывает несколько обстоятельств:
- Особенности его питания;
- Тонус мышц животного, его подвижность.
Указанные параметры сказываются и на питательности продукта.
Сколько калорий в говядине
Нужно понимать, что калорийность говяжьего мяса сильно зависит от возраста коровы, ее рациона, части тела и многих других факторов. А при покупке никто не скажет, сколько животному было лет и что оно ело. Так что цифры могут быть только примерными, но этого достаточно, чтобы следить за калорийностью своего рациона.
В среднем показатель калорийности колеблется от 185 ккал до 275. А вырезка – 214. Если корова паслась на лугу, то мясо будет содержать меньше жира, а калорийность составит 200 ккал. Если на ферме ее кормили кормами с различными добавками, то цифра поднимается до 250.
Тушеное мясо с овощами выйдет в 180 калорий на 100 грамм. Диетическая часть на пару или отварная – 200 ккал. Бульон – 57 ккал. А вот холодец – больше 250 ккал. Шашлык не такой диетический и легкий – 210 ккал. Копченое мясо – 109 ккал на 100 грамм.
С грибами
- Время: 60 минут.
- Количество порций: на 4 персоны.
- Калорийность: 110 кКал/100 г.
- Предназначение: обед/ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: низкая.
Лесные грибочки любое блюдо наделяют чудесным ароматом, так и жаркое, приготовленное по-домашнему, получается очень вкусным, аппетитным. Кроме того, грибы придадут остальным компонентам и соусу красивый золотистый цвет. По желанию, использовать можно как свежий продукт, там и мороженный или сухой.
Ингредиенты:
- Говядина для тушения категории В — АО …
- Black Angus …
- Баранина: состав, БЖУ, калорийность …
- масло оливковое;
- лук – 2 шт.;
- говядина – 0,5 кг;
- перец болгарский – 2 шт.;
- грибы – 0,4 кг;
- картошка – 1 кг;
- приправы (имбирь порошковый, кориандр, смесь перцев, пр.);
- сливки жирные – 5 ст. л.
Способ приготовления:
- Смажьте кастрюлю/казан маслом, поставьте разогреваться на плиту.
- Говядину следует порезать средними кубиками, лук – полу- или четвертькольцами.
- Обжарьте мясо с луком, после приобретения последним прозрачности, добавьте к продуктам соломку из сладкого перца.
- Тушите продукты 10 минут, добавьте сюда же кусочки грибов (лесные лучше заранее сварить, шампиньоны можно использовать сырые).
- Продолжайте тушить мясо с грибами по-домашнему 20 минут, после добавьте картофельные кусочки и готовьте блюдо до готовности.
Полезные советы
Как выбрать
Телятиной называется мясо теленка, откормочный период которого не превышает пяти месяцев.
Отличить его от мяса более взрослых бычков и молодой говядины поможет следующая информация:
-
Цвет телятины — нежно-розовый, мясные волокна — тонкие. Их пронизывают небольшие твердые прожилки жира белого цвета.
- Парное или охлажденное (не подвергающееся заморозке) мясо обладает едва заметным молочным ароматом и хорошей упругостью.
- Свежесть мяса проверятся по срезу. У мяса, которое не подвергалось заморозке и длительному хранению, он влажный.
Темно-розовый цвет мякоти, желтизна прожилок, резкий запах и медленное восстановление формы после надавливания говорят о том, что за телятину пытаются выдать молодую говядину.

Мясо молочного теленка относится к деликатесным продуктам. Оно стоит дороже и отличается более нежной текстурой. Его мякоть имеет бледно-розовый цвет, полное отсутствие жировых прожилок и легкий молочный запах.
Важно также знать, для каких блюд подходят те или иные части туши:
- Для запекания: идеально подходят грудинка, огузок, филейная и шейная части, лопатка.
- Для жарки на сковороде, барбекю или гриле: стейки из филейной или шейной части.
- Для тушения: лопатка, часть шеи, ребрышки, филейная часть и ножки.
Видео: «Как правильно приготовить стейк»
Как хранить
Телятина — нежный мясной продукт. При ее хранении необходимо соблюдать ряд правил:
- Перед отправкой на хранение телятину нельзя мыть.
- Принеся мясо домой, его надо сразу завернуть в ткань, фольгу или пищевую пленку (полиэтиленовый пакет). Благодаря этому, оно сохранит влагу и останется сочным после термообработки.
- Хранить телятину можно в ледяной воде. Без заморозки она сохраняет свои качества в течение двух дней.
- Для длительного хранения мясо следует заморозить, предварительно завернув в ткань, фольгу или пищевую пленку. Максимальный срок хранения — 10 месяцев.
- Фарш и другие полуфабрикаты из телятины хранят в специальных контейнерах. Срок хранения в холодильнике (не в морозилке) — сутки. По истечению этого времени на поверхности мясо начинают развиваться патогенные бактерии, образующие скользкую пленку. Мясная заготовка приобретает неприятный запах.
Внимание! Телятину нельзя подвергать многократной разморозке/заморозке. От этого она теряет часть полезных веществ и становится невкусной при приготовлении блюд.
Диетологи не рекомендуют долго хранить телятину. При замораживании происходит изменение его структуры, продолжающееся на протяжении всего времени хранения.
В результате, уже через месяц вместо сочного и нежного мяса вы получите жесткий, безвкусный продукт.
Как использовать

Из телятины можно приготовить огромное количество различных блюд. На ее основе готовят
бульон. Она вкусна в тушеном и жареном виде.
Ее можно запекать в духовке, использовать для приготовления рагу и гуляша, котлет и отбивных.
В качестве пряно-вкусовых приправ можно использовать цедру апельсина и лимона, оливки и каперсы, томаты, яблочный или фруктовый уксус, белое вино (марсалу, мадеру), розмарин, шалфей, эстрагон.
Они обогатят вкус телятины и придадут блюду неповторимый вкус и изысканный аромат.
Схема разделки тушки свиньи или поросенка
Свиньи считаются высокопродуктивными фермерскими животными. С одной особи можно получить 100 кг отборногоо мяса. Однако прежде чем продать мясной и сальный продукт, животное нужно разделать. Тушка поросенка или взрослой свиньи имеет схожие способы разделывания. Цена мясной вырезки зависит от породы животного и качества среза.

Если туша поросенка была разделана на продажу неправильно, то такой продукт будет меньше стоить. Чтобы правильно отделить части свиной туши первого сорта от второсортных, следует пользоваться специальными схемами.