Утка с яблоками в духовке: 7 пошаговых рецептов запекания

Утка — тот вид птицы, которая и в тушёном и в отварном и в жареном виде получается вкусной, ароматной и сытной. По мнению большинства людей, самый лучший способ приготовления утиного мяса — запекание. Надо сказать, что курица, по сравнению с уткой, не так “капризна” в плане тепловой обработки, подбора специй и маринования. Любая хозяйка, желающая побаловать домочадцев нежным утиный запечённым мясом, должна знать особенности обработки продукта.

Утка по–пекински в духовке в домашних условиях на праздничный стол

Праздничное горячее блюдо. Оно может стать изюминкой новогоднего застолья. Сочное мясо, нежный аромат, превосходный вкус. Процесс приготовления не сложный, а результат превзойдет все ваши ожидания

Нам понадобится:

  • Тушка утки – 2-3 кг
  • Яблоки кислых сортов – 3-4 шт.
  • Растительное масло – 100 мл
  • Соль – 2 ч. л.
  • Перец черный молотый – 1 ч. л.
  • Приправа хмели – сунели – по вкусу
  • Сок лимона – 1 ст. л.

Приготовление:

Птицу моем, удаляем оставшиеся перья, черные «пеньки», срезаем часть над хвостом. Если вы не удалите это место, блюдо может иметь неприятный вкус и запах

Приготовим маринад. В миске смешиваем растительное масло, соль, перец, хмели – сунели, лимонный сок. Вы можете добавить свои любимые специи

Хорошо перемешиваем. Натираем тушку со всех сторон, не забываем натереть внутри, накрываем пищевой пленкой. Оставляем мариноваться 2 часа

Займемся яблоками. Моем, удаляем серединку с семенами, режем на крупные части, сбрызгиваем лимонным соком. Через указанное время фаршируем утку, зашиваем брюшко (или закрываем при помощи зубочисток)

Птицу помещаем в рукав для запекания

Ставим в разогретую духовку на 180 градусов. Время выпекания – 2 часа. Когда время выйдет разрезаем рукав, даем подрумяниться еще 10-15 минут

Птица готова, ее готовность можно проверить, проткнув ножом. Сок, который будет вытекать, должен быть прозрачным, не кровянистым.

Утка, приготовленная то данному рецепту, получается очень нежной, сочной, ведь весь процесс выпекания проходил в рукаве. А значит она томилась в яблочном аромате, насыщалась своим вкусом

Утка с яблоками в рукаве запеченная в духовке

Каждая хозяйка на рождественский вечер старается подать гостям красивое и вкусное блюдо. И бывает очень обидно, если мясо окажется сухим и жестковатым. Перед вами беспроигрышный рецепт запекания утки с яблоками. В рукаве птица всегда получается более сочной и нежной, чем если  запекать её в открытом виде.

Уточку я беру килограмма на два. К ней 3-4 яблочка сорта Антоновка. Специи, соль и перец — по вкусу. Можно добавить и другие овощи и фрукты. Это на ваше усмотрение.

Приготовление:

1. Для начала подготовим тушку. У меня свежая, поэтому я сразу ее хорошенько мою и даю стечь воде.

Если она у вас замороженная, то нужно полностью разморозить при комнатной температуре. В микроволновке размораживать не советую.

Отрезаю верх гузки, кончики крыльев и лишнюю кожу на шее. После этого натираю смесью соли, перца и хмели-сунели. Я люблю эту приправу, а вы можете добавить ту, которая вам больше по вкусу. Теперь пусть немного постоит, промаринуется.

2. Переходим к подготовке яблок. В этом рецепте я использую кисло-сладкую Антоновку.

Хотя, многие утверждают, что надо брать сорта более кислые, например, Семеренко.

Их нужно помыть и порезать на дольки, удаляя при этом серединку. Теперь ими плотно начиняем птицу. Затем отверстие в брюшке необходимо зашить или закрепить зубочистками.

3. Расправляем рукав и укладывает в него тушку утки.  Оставшиеся кусочки яблок отправляем туда же.  Герметично запечатываем края рукава и укладываем на противень. Сверху надо проделать пару дырочек, чтобы выходил пар. Иначе пакет разорвёт.

4. Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем туда наше блюдо.

У меня до полной готовности требуется 1 час и 40 минут. Но мощность всех духовок разная, поэтому наблюдайте. Как только утка станет достаточно румяной, выключайте нагрев.

Читайте также:  Запеченная телятина с овощами Пошаговый рецепт с фото Вторые блюда Вкусные рецепты с фото Блюда из мяса

Время прошло, достаем и разрезаем пакет. Проколите утку в нескольких местах, должен вытекать прозрачный сок. Это значит птица хорошо пропеклась. На большую тарелку выкладываем уточку, а вокруг неё яблоки и овощи. Можно украсить веточками петрушки. Очень живописно и вкусно, невозможно оторваться!

Утка с яблоками и апельсинами целиком в духовке

По нашему рецепту мясо уточки будет нежным, покрытым сверху золотистой и хрустящей корочкой. она достигается благодаря меду, которым мы намажем кожицу птицы. Апельсин придаст мясу неповторимый пикантный вкус, а яблоки придадут сочность. Итак, начинаем!

Ингредиенты:

Утка — 1 шт.; Соль — по вкусу; Черный молотый перец; Апельсины  — 4 шт.; Яблоки — 3 шт. (желательно кислые); По ¼ чайной ложки молотой корицы, бадьяна и имбиря; 2 столовые ложки сока лимона; 2 столовые ложки жидкого меда; 50 г. сахара песка; 200 мл. сухого белого вина .

Рекомендуем так же рецепт — Сочная пряная Рождественская утка

Приготовление утки с яблоками и апельсинами:

Утку моем, просушиваем бумажными салфетками. Аккуратно натираем снаружи и внутри солью и молотым перцем.

Яблоки моем, режем на дольки, вырезаем сердцевинку с семенами. Два апельсина моем и нарезаем на кусочки вместе со шкуркой. Яблоки сбрызгиваем лимонным соком и посыпаем корицей и бадьяном. смешиваем кусочки апельсина с кусочками яблок. К яблочно-апельсиновой смеси добавить ложку жидкого меда.

Включаем духовку и нагреваем до 180 гр. Пока духовка нагревается, начиняем утку и зашиваем ее нитками или же скрепляем зубочистками.

Второй ложкой меда смазываем кожу утки. Мед придаст румяную и золотистую корочку.

Один апельсин нарезаем кружочками, выкладываем их вокруг утки и ставим птицу в духовку. Выпекать до готовности. При запекании будет выделяться сок, им можно периодически поливать утку.

Пока утка с яблоками и апельсинами запекается, приготовим апельсиновый соус для утки.

Апельсиновый соус для утки:

Сахар растворить в 200 мл горячей воды. Последний апельсин очистить от кожуры и разделить на дольки, которые добавить к сахарному сиропу. Проварить примерно 10 минут.

Жидкость процедить через сито, добавить вино и имбирь. В течении 15 минут уваривать соус на медленном огне.

Готовую утку достать из духовки. Снять нитки или зубочистки. Начинку выложить на блюдо, а утку полить апельсиновым соусом.

Вот и все! Как видите не сложно, на праздничном столе утка с яблоками и апельсинами целиком в духовке будет смотреться празднично и красиво, ну и конечно порадует вас своим неповторимым рождественским ароматом и вкусом!

Приятного вам аппетита и волшебных праздников!

Утка в рукаве

Этот рецепт тоже подразумевает фарширование. Тушка уже привычно натирается солью и перцем и оставляется для пропитывания на час на столе. Два цитруса режутся четвертинками вместе с кожурой, приправляются тертым имбирем (сантиметров пять корня), парой нарубленных веточек розмарина и чайной ложкой оливкового масла. Им же обмазывается снаружи птица, начиняется, разрез закрепляется, и тушка вкладывается в рукав для запекания. Духовка греется до 180 градусов. В печи утка с апельсинами в рукаве проведет полтора часа, после чего «упаковка» раскрывается, птица обкладывается дольками свежего апельсина и возвращается обратно еще на час. Требуется регулярный полив выделяющимся соком. Чтобы корочка стала хрустящей, тушка слегка обмазывается апельсиновым джемом, сразу сбрызгивается подсоленной водой и ставится назад на четверть часа. Температуру необходимо повысить до 240 градусов.

Пошаговое приготовление

Приготовление маринада

  1. В чашу к 1 ч. л. хмели-сунели добавляем 1 ч. л. кориандра, 1 ч. л. черного молотого перца, 1,5 ч. л. соли. Перемешиваем все в сухом виде.
  2. На терке натираем цедру 1 апельсина.
  3. Добавляем ее к сухой смеси. Выдавливаем сок с ½ апельсина.

Подготовка утки

  1. Нашпиговываем чесноком утку. Делаем надрезы острым ножом в 4 местах: возле ног и крыльев, вкладываем по одному зубчику чеснока. Шкуру утки протыкаем в нескольких местах, так она лучше промаринуется и лишний жир вытопится.
  2. Натираем утку маринадом со всех сторон. Утку кладем в пакет, заворачиваем. Оставляем мариноваться в таком виде на 6 часов.

Запекание утки

  1. Разрезаем 2 апельсина на 4 части. Внутрь утки кладем 8 четвертинок апельсина. Ноги утки завязываем ниткой, соединяя их.
  2. Кладем утку в рукав для запекания. Рукав завязываем с двух сторон.
  3. Выкладываем на противень. Запекаем примерно 2 часа при температуре 200 градусов.
  4. За 15 – 20 минут до готовности вздувшийся рукав разрезаем, чтобы дальше при запекании получилась румяная корочка. По краям утки на противень можно положить крупно нарезанную картошку.
  5. Поставить опять в духовку на 30 минут до готовности картошки. Готовую утку выкладываем на красивое блюдо, украшаем вокруг дольками свежего апельсина и подаем к столу.
Читайте также:  Курица кусочками в духовке – подборка вкусных рецептов

Полезные советы

  • Кожа птицы очень жирная, поэтому она не подходит для приготовления диетических блюд.
  • Чтобы уменьшить калорийность готового блюда, с птицы снимают кожу. Мясо прокалывают ножом, чтобы в процессе готовки вытекал жир.
  • Для начинки можно взять любые свежие фрукты и овощи. Продукты нарезают небольшими кубиками или дольками, смешивают со специями и солью.
  • Если вы будете начинять грибами с луком, то их предварительно надо обжарить на растительном масле, а если начиняете гречкой или рисом – отваривайте до полуготовности.
  • Для аромата тушку утки натирают специями, чесноком или соусом.
  • Маринад можно готовить из лимонного сока, майонеза, меда, горчицы, вина, соевого соуса.
  • Подготовленную утку кладут в рукав для запекания. Края упаковки связывают, а сверху делают отверстия для выхода пара.
  • Птицу выкладывают на блюдо на листья салата и подают к столу горячей. Угощение хорошо сочетается с соусом из томатов, а также сметанным соусом.
  • Блюдо украшают ломтиками лимона, оливками, свежей зеленью и овощами.

Как приготовить вкусную праздничную утку с апельсинами:

Сначала нам нужно хорошенько подготовить тушку утки к запеканию. Самое главное, чтобы не было никаких перьев на коже, а если есть, их нужно удалить и хорошенько опалить уточку. У нас уточка была отлично выпотрошена и очищена от перьев.

Тщательно моем уточку под проточной водой. Теперь нам нужно замариновать утиную тушку. Для этого мы смешиваем водку (или вино), мёд, апельсиновый сок и сок лимона. Добавляем прованские травы.

Утку укладываем в подходящую миску и заливаем маринадом. Сверху укладываем выжатые цитрусовые.

Время от времени поворачиваем утиную тушку, чтобы она мариновалась равномерно. Лучше конечно мариновать птицу с вечера, но если у Вас нет такой возможности, выдержите птицу хотя бы пару часов в маринаде. Отдельно нарезаем на кусочки апельсины и морковь — ими мы будем фаршировать нашу утку.

За 3 часа до подачи уточки на праздничный стол, тушку начиняем подготовленными апельсинами и крупно нарезанной морковью.

Брюшко закалываем деревянной шпажкой или просто по старинке зашиваем нитками.

Сверху хорошо промазываем маринадом утиную тушку и делаем косые надрезы на утиной грудки, не надрезая мясо. Это делается для того, чтобы при приготовлении вытапливался лишний ненужный жир из утки и мясо становилось более нежным, а кожа хрустящей.

И отправляем утку в рукав для запекания, рукав завязываем плотно, делаем 2-3 прокола в пакете и отправляем в духовку при температуре 180 градусов на 1,5 — 2 часа. Минимум.

Конечно, время приготовления утки зависит от того, насколько она молода и свежа. Если птица молодая, готовится она будет быстро и мясо получится нежным и мягким. Но уж если у Вас особь попалась не совсем «свежая», подержать её нужно будет в духовке немного больше по времени.

За 15-20 минут до готовности утки, аккуратно вскрываем сверху пакет для запекания и даём уточке побольше зажариться. Так как мы в маринаде использовали мёд, уточка у нас карамелизовалась сильнее обычного. Поэтому при таком способе приготовления с использованием мёда, можно не зажаривать утку дополнительно сверху.

Она и так достаточно красива. Фото получилось не совсем удачным, утка кажется немного зажаристой. Но на вкус, поверьте она была очень нежной и вкусной.

Наши мужчины получили по утиной ножке и крылышку, а мы конечно наслаждались вкусной утиной грудкой. На гарнир Екатерина предложила вкуснейшее воздушное картофельное пюре. Также к уточке можно подать любой домашний или магазинный соус. Отлично подойдёт сюда гранатовый соус Наршараб или домашний соус Ткемали. Но это уже дело Вашего вкуса…

Приятного аппетита Всем желает Светлана, моя сестра Екатерина и конечно — домашняя !

Запеченная утка в духовке с капустой к Рождеству

Идеальное сочетание жирного мяса со слегка кислой квашеной капустой, сладкими яблоками поразит с первого кусочка. Ароматы всех продуктов впитываются друг в друга, но при этом не смешиваются. Рецепт несложный в исполнении.

Ингредиенты:

  • утка — 2 кг;
  • яблоко — 1 большое;
  • сливочное масло — 50 г;
  • мед — 2 ст.л.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • пряные травы — по вкусу;
  • горчица — 2 ст.л.;
  • капуста квашенная — 800 г;
  • лук — 2 головки;
  • растительное масло — 4 ст.л.;
  • лимонный сок — 2 ч.л.;
  • смесь перцев — по вкусу;
  • сухое вино — 150 мл.
Читайте также:  Фаршированные баклажаны лодочки с фаршем

Кстати, пока не забыла. Посмотрите, возможно вы и его возьмете на заметку.

Запеченная утка в духовке с капустой к Рождеству
Запеченная утка в духовке с капустой к Рождеству
Запеченная утка в духовке с капустой к Рождеству

Как готовить:

Запеченная утка в духовке с капустой к Рождеству
Запеченная утка в духовке с капустой к Рождеству
Запеченная утка в духовке с капустой к Рождеству

Птицу помойте, удалите остатки перьев, гузку. Тщательно промокните бумажным полотенцем. Для маринада мелко порубите чеснок. Добавьте к нему оливковое масло, мед, горчицу, сок лимона, пряные травы. Перемешайте, посолите по вкусу. Полученной массой изнутри и снаружи смажьте птицу. Заверните в пленку и оставьте на сутки, чтобы утка пропиталась.

Запеченная утка в духовке с капустой к Рождеству
Запеченная утка в духовке с капустой к Рождеству
Запеченная утка в духовке с капустой к Рождеству

На сковороде распустите сливочное масло, влейте растительное. Хорошо разогрейте. Обжарьте мелко порезанный лук до прозрачности. Всыпьте кубики яблока (мягкую кожицу можно не срезать), капусту. Потушите около 4 минут. Не делайте большой огонь. Влейте вино, перемешайте и оставьте на 5 минут. Попробуйте, добавьте соль, пряности по своему вкусу.

Запеченная утка в духовке с капустой к Рождеству
Запеченная утка в духовке с капустой к Рождеству
Запеченная утка в духовке с капустой к Рождеству

Получившуюся начинку равномерно распределите внутри птицы. Отверстие можно скрепить зубочисткой или просто сшить толстыми нитками. Утку выложите на противень. Свободное место вокруг можно заполнить оставшимися яблоками с капустой и луком. Полейте маринадом. Запекайте в духовке при температуре 220°С, время — 2 часа. После готовую уточку накройте фольгой и оставьте на четверть часа. Потом можно уже нарезать и подавать. В качестве гарнира приготовьте картофель или рис.

Как вкусно потушить в мультиварке

Утятина требует к себе пристального внимания в приготовлении. Если время ограничено, воспользуйтесь мультиваркой.

Тушеная утка получается сочной и нежной. Готовится без хлопот.

Вам понадобится:

  • утка;
  • лук-порей – 2-3 стебля;
  • 6 апельсинов;
  • лавровый лист;
  • специи по вкусу (кориандр, соль, перец или уже готовый набор).

Как готовить:

  1. Тушку разделайте на небольшие кусочки. Хорошо промойте теплой водой. Оставьте со шкурой, так не придется добавлять масло. Утка будет жариться в собственном соку.
  2. Дно чаши смажьте маслом.
  3. Выложите кусочки птицы.
  4. Обжарьте с обеих сторон.
  5. Когда все части утки обжарите, сложите все в чашу мультиварки. Добавьте лук порей, лавровый лист, специи. Апельсины нарежьте кружочками, разложите поверх мяса.
  6. Установите режим «Тушение». Готовьте в течение часа.

Ингредиенты:

  • 1 утка (2,5-3 кг);
  • специи;
  • 6 нарезанных яблок;
  • 1 апельсин;
  • корица (по желанию);
  • 40 г сока апельсина.

Пошаговая инструкция:

  1. Помыть птицу, высушить.
  2. Натереть специями внутри и снаружи.
  3. Набить утку фруктами с корицей, закрыть зубочистками.
  4. Связать ноги, грудку поколоть вилкой, или сделать надрезы.
  5. Разогрейте духовку до 160 градусов. Положите утку на противень, оставшиеся фрукты разложите вокруг птицы. Полейте апельсиновым соком. Запекать 1,5-3 часа, в зависимости от размера.

Такое ароматное кушанье подойдет для любого торжества.

Запекание яблочно-апельсиновой утки в рукаве

Непосредственно перед тем, как отправить утку с яблоками и апельсинами в духовку, температуру следует установить на 180 °С. Таким образом, духовку нужно разогреть заранее. Противень с птицей необходимо ставить на средний уровень.

Запекание яблочно-апельсиновой утки в рукаве

Время приготовления утки с апельсинами и яблоками в духовке составляет 2-2,5 часа. Этого будет достаточно, чтобы птица стала мягкой внутри и слегка подрумянилась снаружи. Для образования более хрустящей корочки, по истечении отведенного времени рукав следует разрезать и развернуть, а утку подержать в духовке еще 15 минут, поливая ее образовавшимся соком. Температуру в этом случае следует немного увеличить до 200 градусов.

Готовую утку достать из духовки, убрать зубочистки и переложить на красивое блюдо. При подаче подать к птице апельсиновый соус. Его приготовлением можно заняться, пока утка запекается в духовке.

Утка кусочками в духовке с яблоками

Данный рецепт отличается интересным составом. В нём сочетаются яблоки и птица. Выбирайте для готовки нейтральные по вкусу яблочные сорта, так как утятина не любит излишней сладости.

Время приготовления — 4 часа.

Ингредиенты:

  • 600 гр. утки;
  • 300 гр. яблок;
  • 100 мл. сметаны;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 столовая ложка базилика;
  • 1 столовая ложка сухого укропа;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • соль, перец — по вкусу.
Утка кусочками в духовке с яблоками

Приготовление:

  1. Птицу порежьте удобными Вам по размеру кусочками.
  2. В глубокой миске соедините сметану с горчицей. Добавьте базилик, укроп, соль и перец. Замаринуйте в этой смеси утку.
  3. Яблочные плоды избавьте от шкурок и сердцевинок. Порежьте плоды на небольшие ломтики.
  4. В смазанную маслом форму для запекания уложите кусочки утки и яблочные ломтики.
  5. Готовьте в духовке около часа, постепенно увеличивая огонь с 150 градусов до 200.

Приятного аппетита!