Тыква рецепты: 7 рецептов блюд на второе быстро и вкусно

Тыква, рецепты по ее приготовлению, распространены по всему миру и  существует огромное множество. Мы  готовили супы и каши из тыквы и сегодня, продолжая тему тыквы, займемся блюдами на второе с мясом и без него.

Как приготовить жареную тыкву с мясным фаршем

Ингредиенты:

  • Тыква – 300г;
  • Фарш мясной – 250г свино-говяжий;
  • Лук репчатый – 1шт.;
  • Масло растительное – 3ст.л.;
  • Чеснок – 2зуб.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец душистый – по вкусу;
  • Паприка сладкая – 1ч.л.;
  • Приправа – по вкусу прованские травы.

Приготовление:

1. Очистить крупную луковицу и нарезать её средним кубиком. Тыкву очистить от жёсткой кожуры и нарезать её либо соломкой, либо кубиком. Я использовала нарезку соломкой, в моей семье это блюдо любят именно с такой подачей. Два зубка чеснока очистить от шелухи и мелко нарезать ножом.

2. Для приготовления блюда можно взять любой фарш. Я использовала свино-говяжий в соотношении 1 к 1. Если будете использовать куриный, то время приготовления блюда следует немного уменьшить.

3. Разогреть в сковороде растительное масло без запаха и добавить лук. Периодически помешивая лопаткой обжарить его до полупрозрачного состояния (на это уйдет примерно 3-4 минуты).

4. Добавить фарш и разбивая его лопаткой хорошо смешать с луком. Жарить фарш примерно 10-12 минут, пока он не изменит свой цвет. Во время жарки нужно периодически помешивать содержимое сковороды, чтобы всё равномерно прожарилось.

5. Добавить нарезанную тыкву, аккуратно перемешать и жарить 4-5 минут.

6. Посолить, поперчить содержимое сковороды, добавить измельченный чеснок и другие специи по вкусу (я выбрала паприку и прованские травы, также сюда отлично подойдет сушеный шалфей и базилик). Всё хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить 8-10 минут. За это время блюдо можно аккуратно перемешать, чтобы специи равномерно распределились по фаршу и тыкве.

7. Жареную тыкву с фаршем при подаче обязательно посыпьте измельченной свежей зеленью (петрушкой или кинзой), это украсит и подчеркнет аромат блюда.

Это может быть интересно:

Котлеты из фарша и тыквы по-домашнему

Тыква придаст биточкам нежность и сочность, не зря ее часто используют для добавления к блюдам в которых есть начинки из фарша. Например, манты с мясом и тыквой очень популярны. А мы приготовим котлетки!

Ингредиенты для приготовления рецепта:

  • фарш — 1 кг.
  • тыква — 0,5 кг.
  • ломтик хлеба — 100 г.
  • лук — 2 головки
  • молоко — 100 мл.
  • яйцо — 2 штуки
  • чеснок — 2 зубка
  • масло для жарки — 120-140 г.
  • перец, соль — по вкусу

Пошаговое приготовление котлет с тыквой:

1. В неглубокую миску выливаем молоко и замачиваем мякиш белого хлеба, батона или булки.

2. Чистим чеснок, с лука убираем шелуху и делим его на более мелкие части. С тыквы убираем кожицу, вычищаем мякоть с семенами и режем на небольшие кусочки.

3. Отправляем вымоченный в молоке хлебный мякиш и подготовленные овощи в блендер. Измельчаем все до однородной каши.

4. В глубокую чашку выкладываем фарш, тыквенную смесь, яйца, соль, перец.

Читайте также:  4 рецепта картофельной запеканки с грибами и фаршем

5. Тщательно перемешиваем и отбиваем полученную массу.

6. Делаем из мясного фарша шарики и жарим на сковороде в раскаленном масле до аппетитной корки. Сковороду лучше брать с толстым дном.

7. Переворачиваем котлеты и на сильном огне обжариваем до такого же состояния с другой стороны.

8. Отправляем котлеты в кастрюльку, заливаем водой и тушим 5-6 минут на тихом огне. Так они станут более сочными и мягкими на вкус.

9. Готовые котлеты из фарша и тыквы подаем с гречкой или другим гарниром на обеденный стол. не забудьте украсить зеленью или свежими овощами.

Приятного аппетита!

Говядина в духовке с тыквой: просто и вкусно

Это «ленивый» рецепт из тыквы с мясом в духовке. Ведь такое блюдо можно приготовить довольно быстро (всего за час), однако менее вкусно от этого не станет.

Продукты

  • 1 тыква;
  • 800 г мяса (говядина или свинина);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 помидора;
  • 200 г твердого сыра;
  • соль, перец, майонез – по вкусу (и при желании).

Как готовить: рецепт пошагово

Шаг 1. Сначала чистим тыкву от кожуры, нарезаем ее на кусочки и выкладываем на противень. Его можно либо смазать маслом, либо просто положить продукт на пекарскую бумагу. Туда же добавляем мелко порубленный чеснок, перец и соль.

Шаг 2. Выкладываем поверх тыквы мясо – размер кусочков, конечно, можно сделать и поменьше. Предварительно его нужно посолить и поперчить.

Шаг 3. Затем нарезаем кружочками помидоры и кладем сверху на мясо. Ставим лист в духовку на 180-200оС и запекаем блюдо в течение 45 минут.

Шаг 4. По истечении этого времени посыпаем тыкву с мясом натертым сыром и запекаем еще 10-15 минут. Вот какая получилась красивая картина.

Чтобы мясо было достаточно сочным, а тыква не разварилась, лучше следить за блюдом и снять первую пробу уже через полчаса. Как всегда, ориентируемся на свой вкус.

Говядина в духовке, запеченная с тыквой

Пельмени домашние: рецепт с курицей на кефире

У многих с субботним утром ассоциируются пельмени домашние. Рецепт такого блюда в выходные приготовить всей семьей – одно наслаждение. За увлекательной лепкой ведутся приятные разговоры, рассказываются шутки, интересные истории прошедшей недели. Пышные, сытные отваренные порции – наслаждение для мала и велика! Особенно, если приготовить домашний рецепт пельменей с тестом на кефире и начинкой с куриным фаршем.

Ингредиенты:

  • 500 гр. свинины нежирной;
  • 1 крупное куриное филе;
  • 2 луковицы;
  • Перец молотый, соль, щепотка базилика;
  • 1 стакан стандартный (200 мл) кефира;
  • 1 яйцо;
  • 30-50 мл. масла подсолнечного;
  • 1 ч. л. соли;
  • 500 гр. муки.

Пельмени домашние: рецепт с курицей на кефире

Способ приготовления:

Тефтели с сыром в духовке.

Блюдо приготовить не сложно, но получается оно невероятно вкусным и сытным! Подавать тефтели можно с картофельным пюре, рисом или макаронами.

Ингредиенты для нашего вкусного блюда из фарша:

  1. 500 (пятьсот) гр — мясного фарша. Можно свино-говяжий или же курица со свининой
  2. 1 (одна) шт — лука
  3. 1 (одна) шт — яйца
  4. 2 (два) ломтика — белого батона
  5. 200 (двести) мл — молока
  6. 30 (тридцать) гр — твердого сыра
  7. 4 (четыре) ст. ложки — сметаны
  8. пол ч. ложки — чесночного порошка
  9. 250 (двести пятьдесят) мл — воды
  10. 1 (одна) ч. ложка — ратсительного масла для смазывания формы

Рецепт приготовления:

  • Лук мелок нарежьте и добавьте к фаршу. Также к фаршу добавьте и яйцо. Посолите, поперчите и добавьте чесночный порошок
  • Ломтики батона замочите в молоке и отожмите. Потом добавьте их к фаршу
  • Фарш перемешайте и отбейте об стенки посуды несколько раз
  • Сформируйте тефтели. В середину каждой тефтели положите кусочек сыра
  • Форму для запекания смажьте растительным маслом и выложите в нее тефтели
  • Сметану, томатную пасту смешайте, разбавьте водой и посолите по вкусу. Получившимся соусом залейте тефтели и отправьте в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на сорок минут! Тефтели получились очень нежными, сочными. Блюдо подавать горячим! На здоровье!
Читайте также:  Котлеты из фарша — очень вкусный рецепт сочных котлет

Заварное тесто для пельменей на воде с яйцом и растительным маслом — рецепт для заморозки

Классический рецепт пресного теста знаком каждой хозяйке. Он состоит из самых обычных продуктов, которые есть в любом доме: вода, мука, соль. Но сегодня мы будем учиться делать заварное тесто с яйцом и маслом. На мой взгляд это самый идеальный вариант для заготовок. Оно получается мягким, эластичным и клейким по консистенции. Подобное тесто прекрасно подходит для заморозки. Оно не трескается и не рвётся во время варки, что непременно является огромным плюсом.

Теперь приступим к приготовлению!

Нам потребуется:

  • Пшеничная мука – 500 грамм (3 стакана с небольшой горкой по 250 мл.)
  • Соль – 1 ч. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло растительное – 25 грамм (3 ст. л.)
  • Крутой кипяток – 250 мл.

Подберите глубокую и удобную миску для замеса теста. Просейте в неё всю муку и добавьте соль. Перемешайте сухие компоненты между собой и сделайте в серединке небольшое углубление. Теперь разбиваем в него одно небольшое яйцо. Сверху вливаем растительное масло. Соединяем содержимое миске с помощью ложки.

Тесто в составе которого есть яйцо гораздо плотнее и выносливее. Такой замес позволяет с лёгкостью раскатать тоненькое тесто, чем без их добавления.

Далее нам потребуется очень горячая вода, температура которой должна варьироваться примерно от 70 до 75 градусов. Начинаем вливать кипяток тонкой струйкой в муку активно перемешивая.

Таким образом замешиваем тесто сначала ложкой, а затем рукой. Масса должна получиться нежной, однородной, упругой и в то же время мягкой.

Заварное тесто для пельменей на воде с яйцом и растительным маслом — рецепт для заморозки
Заварное тесто для пельменей на воде с яйцом и растительным маслом — рецепт для заморозки
Заварное тесто для пельменей на воде с яйцом и растительным маслом — рецепт для заморозки

Обратите внимание на то, что готовое пельменное тесто не липнет к рукам и столу. С ним очень приятно работать, ведь оно тёплое и стало очень податливое для лепки пельменей. Вымешивайте ещё около 7 минут на рабочей поверхности пока оно полностью не остынет. Затем накройте его кухонным полотенцем и отложите в сторону настаиваться на 20 минут.

Мясные розочки в духовке со сметаной

22. Третью часть пельмений поместите на формочку для запекания. Сметану положите в стакан и далее к ней добавьте воду, перемешайте, чтобы она растворилась. Далее этой жидкостью залейте наши вкусняшки. Они должны оказаться наполовину в жидкости или даже чуть больше. Посолите и поперчите, можно внести нотку ароматных приправ. На каждый пельмешек положите по одному небольшому кусочку сливочного масла, для сочности. Поставьте в духовку и выпекайте при температуре 200 градусов, примерно 20 минут.

Этот соус, заливку можно было использовать и для сковороды, жараные, тушенные в сметане тоже получаются божественными по вкусу!

Мясные розочки в духовке со сметаной

23. Запеченные в духовке с сметанном соусе не могут покорить вас своей простотой и очень ароматным вкусом. Самые вкусные и полезные ленивые, которые можно давать даже детям на ужин или завтрак готовы. Украсьте сверху зеленью укропа.

Калорийность этого блюда — 200 калл на 100 г

Ах, да забыла сказать что такие ленивые пельмени можно смело заморозить, как и обычные, и потом представляете как быстро и вкусно можно сварганить чудесный ужин или завтрак, или к примеру, когда гости на пороге! Как видите ничего сложного нет в приготовлении этого блюда. Приятного всем!

Мясные розочки в духовке со сметаной

Пельменный мясной фарш из свинины и курицы

Продолжаем теме пельменного фарша… Если приготовить начинку из свинины и курицы, тоже будет отличное блюдо, нежное и сочное, что нам и требуется! И помните, от качества мяса зависит и насколько вкусными будет готовое блюдо.

Необходимые ингредиенты:

Пельменный мясной фарш из свинины и курицы
  • Свиной фарш — 400 гр.
  • Куриный фарш — 300 гр.
  • Лук — 3 шт.
  • Соль
  • Молотый перец

Приготовление:

1. Перво наперво очистим лук и мелко его порубим.

Пельменный мясной фарш из свинины и курицы

Если располагаете временем, можно лук обжарить до золотистого цвета, тоже будет очень вкусно.

Читайте также:  Запечённые свиные рёбрышки с вкусным томатным соусом рецепт с фотографиями

2. Затем пропустить мясо через мясорубку, добавить лук, соль и молотый черный перец.

3.  Чтобы в готовом блюде начинка не была сухой, добавим немного молока или воды и тщательно все перемешаем.

Пельменный мясной фарш из свинины и курицы

Вот и все, начинка готова, осталось только налепить сотню-другую пельмешиков и кормить любимую семью!

Азербайджанский тыквенный плов

Нам нужны:

Азербайджанский тыквенный плов
  • 2 ст. риса длиннозернистого
  • 1,5 кг тыквы
  • 1 головка лука
  • 100 г сливочного масла
  • 0,5 ст. фасоли
  • 5-6 шт сушенной алычи
  • 6 ст.л. сахара
  • растительное масло

Приготовление:

Азербайджанский тыквенный плов

хорошо промыть и отварить.

2. Отварить также, и фасоль.

Азербайджанский тыквенный плов

3. В казан или кастрюлю с толстым дном, заливаем растительное масло и рядами укладываем ингредиенты:

  • 1-й ряд – часть тыквы + немного лука + 3-4 шт алычи+ 2 ст.л. сахара;
Азербайджанский тыквенный плов
  • 2-й -3-й ряд – повторяем 1-й ряд;
  • 3-й ряд – фасоль;
  • 4-й ряд – отварной рис
Азербайджанский тыквенный плов

4. Делаем лунку в середине и кладем сливочное масло,

накрываем крышкой и ставим на умеренный огонь на 1 час.

Азербайджанский тыквенный плов

Совет: Чтобы избежать конденсата на крышке, необходимо обернуть крышку полотенцем.

5. Готовность плова проверяем так: в серединке проделываем углубление, и смотрим: если жидкость не кипит, испарилась, значит плов готов.

Фрикадельки из фарша для супа — вкусный пошаговый рецепт

Каждая хозяйка понимает, что лучше не приобретать полуфабрикаты из готового сырья, а приготовить фрикадели собственными руками. Стоит отметить, что шарики из мяса готовить лучше самостоятельно по рецептам, передающимся от бабушки к внучке.

Чтобы сварить суп с фрикаделями, нужно сделать идеальный домашний фарш, перекрутив отборное мясо через мясорубку так, чтобы он получился сочным и вкусным.

Фрикадельки из фарша для супа — вкусный пошаговый рецепт

Для мясных шариков возьмем:

  • 300 гр. фарша говяжьего;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 куриных яиц;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 4 веточки зелени укропа;
  • сахарный песок, соль, перец молотый – по вкусу.

Пошаговый рецепт предельно прост:

Луковицу нарезать как можно мельче, добавить в емкость с фаршем. Чеснок раздавить и мелко нашинковать, отправить к фаршу.

Фрикадельки из фарша для супа — вкусный пошаговый рецепт

Удалить у зелени укропа палочки, а остальную часть мелко нарубить. Положить зелень в миску, вбить в массу крупные яйца. Все посолить, поперчить, добавить сахар и тщательно вымесить вилкой.

Опустить ладони в воду, чтобы они были влажными. Весь фарш скатать в небольшие шарики, положить на тарелки, отправить для заморозки в морозильную камеру. Разложить в пакеты и хранить в морозилке или приготовить сразу.

Если кулинар решил приобрести готовый магазинный фарш, его обязательно следует охладить, проследить за высоким качеством продукта. Мороженное некачественное сырье способно испортить вкус готового блюда. Половину фрикаделей следует заморозить и оставить на будущее, потом из них легко приготовить суп примерно за 15 минут.

Как только на улице становится холодно, людям хочется получить наваристое, густое, сытное блюдо. Суп с фрикаделями можно легко приготовить, если совершенно нет времени на варку сытного бульона. Это вкусное горячее возможно приготовить на воде или на сытном бульоне. Домашний суп с вкуснейшими фрикаделями много лет считается любимым детским блюдом.

Фрикадельки из фарша для супа — вкусный пошаговый рецепт

Мясные шарики легко готовить из любого вида фарша, лепить их не запрещено любой формы. При желании повара в подобный суп реально добавить дополнительные компоненты, например, крупы – манку, гречку, рис, кукурузу.

Кроме круп можно попробовать обогатить бульонную основу разнообразными овощами, в том числе, капустой, сладким перцем, баклажанами, тыквой, томатами.

При помощи вареных овощей можно превратить наваристый бульон в самое полезное блюдо. Чтобы фрикадели не распались в супе, фарш нужно будет замешивать, постоянно отбивая его о стол. Его придется брать в руки и кидать в миску не менее десятка раз, чтобы получить идеальные фрикадельки.

Это идеальное первое блюдо для людей любого возраста. Никто не отказывается от тарелки ароматного супа, заправленного овощами и мясными шариками, величина которых не превышает грецкий орех. В итоге, блюдо получается не только вкуснейшим, но еще полезным, способным нормализовать работу ЖКТ и наполняет организм энергией.

Фрикадельки из фарша для супа — вкусный пошаговый рецепт