Тушеная капуста с мясом на сковороде – просто и очень вкусно

Знаменитый кулинар добавил в знакомое блюдо также чернослив и соевый соус.

Как приготовить капусту с мясом на сковороде

Очистить и измельчить луковицу.

В сковороде разогреть немного масла, высыпать нарезанный лук. Помешивая, обжарить в течение нескольких минут на среднем огне, пока он не станет полупрозрачным.

Тем временем тонко нашинковать капусту.

И пересыпать в сковородку к луку, перемешать. Обжаривать, помешивая, еще в течение 3-4 минут.

А пока зачистить, помыть и просушить мясо. Нарезать его небольшими кубиками.

Обжарить отдельно, до румяной корочки. Если второй сковородки нет, можно обжаривать перед или после капусты. Пренебрегать обжаркой мяса не стоит. Поджаристая корочка запечатает все соки внутри мясных волокон, поэтому свинина получится мягкой и сочной.

Высыпать подрумяненное мясо к капусте.

Добавить лавровый лист, соль, перец, томатную пасту. Также можно использовать и другие специи. Например, хмели-сунели или тмин – кто что любит.

Добавить примерно стакан горячей воды или бульона, перемешать. Тушить блюдо под закрытой крышкой с отверстием (пароотводом) до готовности – примерно 25-35 минут.

Подавать в качестве основного блюда в теплом или горячем виде. Приятного аппетита!

Еще иногда я готовлю тушеную капусту с сосисками по-немецки.

Сказать спасибо автору! (2) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыКатя

Сколько тушить свинину?

Чтобы ответить на данный вопрос, нужно знать возраст животного и сорт мяса. Приведу примерное время с готовкой гарнира:

  • 20-30 минут, если берете мягкие части филе или грудины;
  • 50 минут, если готовите лопатку (это чисто мышечная масса).

Используйте лук, он пропитывает мясо и придаст ему мягкость. Чем больше, тем лучше! Если вы готовите на сковороде, можете предварительно замариновать мясо. А потом тушите в подливе и на маленьком огне. Лучше, чтобы жидкость покрывала кусочки полностью. Если запекаете, возьмите рукав, фольгу, или готовьте в казане с крышкой. Главное – создать закрытое пространство. Так свинина будет томиться в собственном соку под давлением горячего воздуха и впитает все ароматы овощей и пряностей.

Из специй используйте все виды перца, лавровый лист, мускатный орех, кориандр, хмели-сунели или паприку. А за 10 минут до окончания приготовления посыпьте всё зеленым луком, петрушкой, укропом или кинзой.

В чем секрет?

Этот гарнир очень популярен как в Германии, так и в других странах. Любители кисленькой капусты и сытного свиного мяса, раз попробовав это сочетание в немецких ресторанах, не могут отказать себе в удовольствии покушать это блюдо и дома, поэтому активно ищут рецепты или рестораны, где его подают.

Капуста по-немецки «на ура!» идет с чешскими кнедликами.

Кстати, в Чехии тоже подают знатный капустный гарнир: маринованная и тушеная, с кнедликами (это чешские галушки) и мясом. На вкус эти гарниры и отличаются: чешская хрустит, а немецкая — мягкая и нежная.

Капусту по-немецки едят со свининой, говядиной, уткой, курицей, рыбой, картошкой, хлебом.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления гречки с мясом

Классический рецепт

  • Капуста белокочанная – 0,5 кг;
  • Свинина – 350-400 гр;
  • Лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Помидоры 4 шт. или Томатная паста 4 ст.л.;
  • Болгарский перец – 1 стручок (не обязательно);
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • Лавровый лист, базилик, чеснок – по желанию;
  • Петрушка – для украшения.

Для этого рецепта лучше выбрать мясо с жирком, например, шейку. Нарезать его на кусочки 2см на 2 см, или на брусочки 1,5 см на 3 см. Чтобы легче резать, мякоть можно немного подморозить. Морковь режем тонкими полукольцами. Если у вас крупная или старая морковь, то ее можно потереть на крупной терке. Лук шинкуем на кубики. Все складываем на дно сковородки, добавляем пол стакана воды, накрываем крышкой и ставим на сильный огонь. Как только вода закипела, сбавляем огонь до средних значений и оставляем тушиться на 20 минут.

В это время можно заняться капустой — нашинкуйте ее на узкие длинные полосочки. Перец тоже стоит нарезать на длинные полоски, так он будет более заметным в готовом блюде. Помидоры порезать на мелкие кубки. Как только мясо стало мягким и перестало пружинить, можно добавлять остальные ингредиенты. Тщательно перемешайте все, при необходимости добавьте немного воды, чтобы блюдо не присыхало ко дну. Сбавьте огонь и оставьте томиться на 20-25 минут. Готовое блюдо украсьте зеленью.

Некоторые рецепты, похожие на наш вариант, содержат в составе лавровый лист, базилик, чеснок и растительное масло. Все это довольно тяжелые продукты для желудка. А наше блюдо с недиетической свининой, итак, непростая пища для организма. Но если вы уверены в своем желудке, то обязательно добавьте все эти компоненты во время приготовления. Вкус получится просто отменным!

Тушеная капуста с грибами и мясом на сковороде

Приготовить аппетитную капусту с грибами и мясом можно на сковороде, блюдо получается сочной и очень вкусной. Её можно подать просто так или с картофельным пюре.

  • 400 гр. бескостной свинины;
  • 700 гр. капусты;
  • 250 гр. свежих шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 2 чайные ложки томатной пасты;
  • соль, молотый чёрный перец по вкусу;
  • ½ стакана растительного масла, можно чуть меньше, если свинина жирная;
  • 1 чайная ложка хмели-сунели.

Мясо хорошо вымоем и обсушим, нарежем небольшими кубиками. Промываем грибы, режем их ломтиками, лук шинкуем мелко. Морковку натираем на терке соломкой. Теперь приступаем к капусте, освобождаем кочан от верхних листов и вырезаем кочерыжку. Шинкуем тонкой соломкой.

Берем сковороду с высокими бортиками, наливаем в неё растительное масло. Нагреваем. Как только масло разогреется, опускаем в него мясо. Обжариваем на сильном огне, мясо должно покрыться корочкой, а масло снова стать прозрачным.

Свинина тушеная со свежей капустой – классический рецепт

Предлагаю классический вариант тушения капусты с томатной пастой и множеством приправ.

Понадобится:

  • Свинина – 600 гр.
  • Свежая капуста – 700-800 гр.
  • Томатная паста – 2 большие ложки.
  • Помидоры (свежие, или консервированные в собственном соку) – 400 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – головка.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Сахарный песок – 1-2 маленькие ложки.
  • Орегано, кориандр, молотый перец, соль – по вкусу.
  • Масло для жарки.

Пошаговый рецепт:

  1. Готовить советую сразу на двух сковородках. На одной начните обжаривать порезанное кусочками свиное мясо.
  2. На другой пассеруйте лук, порезанный кубиком. Затем выложите тертую крупной стружкой морковку. Покрошите помидоры кубиком, добавьте на сковородку. Жарьте вместе минут 5-7.
  3. Когда овощи обжарятся, переложите их к мясу. Подлейте на освободившуюся сковороду масла, выложите шинкованную тонкой соломкой капусту. Жарьте на сильном огне.
  4. Когда капуста немного поджарится и «приляжет», переместите её к мясу. Старательно перемешайте.
  5. Тушите на тихом огне примерно 30 минут, не забывая часто помешивать содержимое.
  6. Поглядывайте, если решите, что жидкости выделилось маловато, чуток подлейте.
  7. Выложите пасту томат. Посыпьте блюдо сахаром, посолите. Хорошенько перемешайте содержимое. Продолжайте тушить на тихом огне еще минут 10. Засыпьте приправы (орегано, перец, кориандр), вновь перемешайте. Томите еще 5-7 минут.
Читайте также:  Антрекот в духовке из свинины рецепт с фото

Тонкости и нюансы приготовления

Затем добавим квашеную капусту. Если капуста слишком кислая, ее можно предварительно промыть под проточной водой. Вольем 100 мл горячей воды или бульона, чтобы овощи не пригорели во время тушения.

Периодически помешивая, будем готовить квашеную капусту с мясом под крышкой на медленном огне 20 минут. За это время мясо полностью приготовиться, а овощи станут мягкими.

Затем добавим к капусте томатную пасту, молотые специи, щепотку сахара и соль по вкусу. Перемешаем и продолжим тушить блюдо на медленном огне еще 5 минут.

Этапы приготовления

Нарезать говядину на небольшие кусочки.

Обвалять мясо в муке.

Взять тяжелый чугунок (можно готовить и в сковороде), нагреть его вместе с растительным маслом, добавить говядину и обжаривать её на сильном огне, помешивая, до образования румяной корочки со всех сторон.

Нарезать репчатый лук мелкими кубиками.

Взять сковороду, налить растительное масло и обжаривать лук, помешивая, до мягкости.

К луку добавить измельченный чеснок, обжаривать 1 минуту, затем добавить к ним паприку, хорошо перемешать и потомить на огне, помешивая, в течение нескольких минут.

Нарезать сладкий перец мелкими кубиками.

Отправить перец с морковью на сковородку к луку.

Добавить томатную пасту, травки, специи и тушить, помешивая, 10 минут.

Добавить лавровый лист.

Теперь наступила очередь квашеной капусты. Не отжимая, добавить ее на сковороду к овощам.

Переложить содержимое сковородки в котелок с говядиной, влить горячую воду, попробовать на вкус, добавить недостающие специи, соль, закрыть крышкой и тушить мясо с квашеной капустой на маленьком огне 1-1,5 часа.

Ну вот и готово наше аппетитное, сытное блюдо.  Лавровый лист вынуть.

Говядина, тушеная с квашеной капустой по этому рецепту, получается изумительно вкусной, нежной. Пора раскладывать по тарелкам и быстренько садиться за стол.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

Капуста белокочанная — 1/3 шт.

Капуста квашеная — 300 г

Фарш мясной — 400 г

Лук репчатый — 1/2 шт.

Томатная паста — 2 ст.л.

Вода — 400 мл

Соль — по вкусу

Этапы приготовления

Перец — по вкусу

Блюдо эстонской кухни из свинины, квашеной капусты и перловки.

Этапы приготовления

Свинина тушенная с капустой, грибами, колбасой

Ингредиенты:

1,5 килограмма кислой капусты;

горсть чернослива;

сухие грибы;

400 граммов колбасы;

250 граммов свинины;

250 граммов говядины;

100 граммов бекона;

150 миллилитров красного сухого вина;

столовая ложка семян тмина;

чайная ложка сухого майорана;

пара лавровых листиков;

черный душистый перец;

растительное масло;

соль;

черный молотый перец.

Способ приготовления:

1. Складывают капусту в кастрюлю, заливают литром кипяченой воды.

2. Добавляют к кислой капусте чернослив, лавровый лист, душистый перец. Тушат в течение 50 минут.

3. Заливают сухие грибы кипяченой водой. После того, как грибочки набухнут, их нарезают небольшими кусочками. Воду сохраняют.

4. Масло разогревают в сковороде. Поджаривают лук, колбасу до румяного оттенка.

Читайте также:  Свинина - большой запас энергии для организма

5. В отдельной кастрюле кипятят литр воды. Добавляют порезанное мясо, бекон. После закипания снимают пену. Варят мясо с беконом около 20 минут.

6. Свинину перекладывают в капусту. Добавляют обжаренный лук, грибы, колбасу. Перемешивают и тушат в течение 20 минут.

7. Вливают красное вино. Тушат 15 минут.

8. Добавляют тмин, майоран, соль, перец. При желании смешивают ингредиенты с томатной пастой. Если жидкости мало, добавляют воду от грибов.

9. Тушат на медленном огне для насыщения вкуса блюда. Длительное приготовление улучшает вкусовые характеристики.

Тушеная квашеная капуста с мясом

Среди разнообразия многих блюд часто не идет во внимание, что тушеная капуста не только вкусная пища, но и проста в приготовлении. Использовать можно не только белокочанную свежую капусту, но и слоеную, т.е. квашеную. Тушеная квашеная капуста с мясом готовится быстрее, чем с обычной капустой.

Блюдо из квашеной капусты и мяса

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста – 1,5 килограмма.
  • Мясо – 500 грамм.
  • Лук – 2 головки.
  • Специи – по желанию.
  • Томатная паста или кетчуп – 2 столовой ложки.
  • Болгарский перец – 1 штука.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Рубленая зелень – 1 столовая ложка.
  • Лавровый лист – 1 штука.
  • Черный перец горошком  — 5 штук.
  • Соль, сахар.

Тушеная квашеная капуста с мясом: приготовление

В первую очередь следует определить квашеную капусту на вкус. Если капуста соленая или кислая, ее необходимо отмочить в холодной воде полчаса. Поэтому приступить к приготовлению блюда следует заранее.

Капусту отмочить, положить в дуршлаг и отжать. Всю капусту переложить в миску и порубить ножом, чтобы получилась соломка, длиной 4-5 сантиметров.

Мясо помыть, нарезать кусочками, как на гуляш, переложить в утятницу, казан или толстостенный глубокий казан. В данном варианте тушеная квашеная капуста с мясом готовится в чугунной утятнице.

Мясо посолить, добавить перец горошком, приправы, перемешать и тушить на среднем огне 30 минут. Если мясо порезано тонко, то этого времени достаточно.

Крышку утятницы открыть, пересыпать нарезанный лук, морковь, болгарский перец, добавить растительное масло (3 столовой ложки), опять перемешать и тушить 5 минут при закрытой крышке.

Кетчуп или томатную пасту развести небольшим количеством воды, приблизительно полстакана.

Отжатую квашеную капусту переложить в утятницу, залить приготовленным томатным соусом, добавить чайную ложку сахара. Тушеная квашеная капуста с мясом готовится 30 минут при частом помешивании, закрытой крышке и среднем огне.

В самом конце добавляется лавровый лист, мелко порубленный чеснок и зелень. Если получилась жидкая тушеная капуста, то последние 10 минут надо готовить при открытой крышке и сильном огне, чтобы лишняя жидкость выпарилась.

В итоге получилась кисло-сладкая, сытная, нежная и мягкая капуста, тушенная с мясом и овощами. Прекрасный повод собраться всей семьей за одним столом для совместного ужина.

  • Тушеная капуста с картофелемПравильно поступают те люди, которые имеют в рационе питания блюда из картофеля и капусты. Всегда полезнее то, что растет на дачных участках и огородах в привычном климате. Кроме того, тушеная капуста
  • Как приготовить цветную капусту вкусноЦветная капуста – наиболее ценный продукт для человеческого организма. Ее используют для приготовления вкусных и легких блюд, в лечебных целях. Употреблять кудрявую капусту необходимо для здорового и
  • Рецепт квашеной капусты быстрого приготовленияКвашеная капуста полезна витамином С, содержанием магния, селена. Этот продукт в обязательном порядке должен присутствовать на столе в зимнее время года, когда наступает авитаминоз. Худеющим людям ква