Тесто для пельменей домашних — рецепты эластичного теста

Тема эта оказалась весьма обширной и в одной статье просто не уместились бы все составляющие этого очень популярного и наивкуснейшего блюда. Поэтому я решила написать целую серию статей, в одной из которых мы с вами уже узнали несколько  способов приготовления эластичного теста для пельменей, в дальнейших рассмотрим как правильно лепить, а потом и сварить или пожарить пельмешки. Ну а сегодня наш разговор пойдет о начинке, о том как приготовить вкусный и сочный фарш для пельменей.

Ингредиенты

  • Мука – три стакана. В зависимости от качества муки может потребоваться чуть больше (либо чуть меньше);
  • куриные крупные сырые яйца – два штуки;
  • соль – половина чайной ложки;
  • фарш из свинины и говядины. Общая масса – полкилограмма;
  • соль для фарша – чайная ложка;
  • перец – по вкусу (в фарш);
  • для увеличения “сочности” использую сало или немного молока. Если сало, то его нужно граммов 30. Если молоко – три столовые ложки. В крайнем случае, когда нет ни того ни другого добавляю воду – 2 столовые ложки;
  • репчатый лук – одна крупная головка.

Виды китайских пельменей с названиями

Полуфабрикаты пельменей можно разделить на два типа – паровой и отварной. Давайте разберемся, какими бывают китайские пельмени.

  1. Шаомай. Эти пельмени отваривают в пароварке. По форме они напоминают узелок, у которых чуть приоткрыт верх. После варки тесто становится прозрачным.
  2. Вонтон. Эти пельмени имеют полукруглую форму. Чаще всего они готовятся для супа или овощного бульона.
  3. Баоцзы (цзяоцзы). Эти плотные и воздушные пельмешки готовятся на пару в деревянных плетеных корзинах, а на вкус чем-то схожи с бурятскими буузами.
  4. Сяо Лун Бао. Напоминают по форме и способу лепки грузинские хинкали, а после того, как их отваривают на пару, они становятся почти прозрачными.
  5. Димсамы. Это не только пельмени, но и довольно популярная среди китайцев закуска.

Рецепты китайской кухни: рис, огурцы, свинина, говядина, суп с пекинской капусты.

Классический рецепт вкусного пельменного теста на воде с яйцами

Этот вариант и есть самый простой в изготовлении и самый удачный. Никаких лишних добавок, кроме растительного масла. Оно нужно для того, чтобы при изготовлении пельмешек масса не прилипала к рукам.

Что понадобится

  • 600 гр. пшеничной муки
  • 300 мл. холодной воды
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч.л. соли
  • 2 ст.л. растительного масла

Приготовление:

1. Для начала, приготовьте на столе все ингредиенты. Берем глубокую миску и высыпаем в нее муку горочкой.

Обязательно перед приготовлением просеять муку. Лучше всего просеять немного больше, чем указано в рецепте.

2. В мучной горке делаем углубление. Всыпаем соль и разбиваем яйцо.

3. Перемешиваем яйцо с мукой. Теперь постепенно будем добавлять воду и растительное масло. Небольшой струей вливаем холодную воду. При этом деревянной лопаткой замешиваем тесто. Вливаем растительное масло.

4. Продолжаем замешивать тесто. В середине процесса лопатку откладываем в сторону, и начинаем интенсивно месить руками. Когда масса перестала прилипать к рукам, скатываем её в колобок. Оставляем в миске, накрытой полотенцем на 15-20 минут.

Читайте также:  Тушеная картошка со свининой—7 пошаговых фоторецептов

За это время масса станет нежной и податливой. Можно приступать к лепке пельменей. Попробуйте этот простой рецепт, он вам точно понравится.

Приготовление пельменей

Сделать пельмени совсем не сложно, но это довольно кропотливая работа. Если в доме нет пельменницы, процесс занимает много времени, но это стоит того. Самое важное в этом деле — приготовить эластичное тесто, а в остальном всё очень напоминает лепку пирожков, только поменьше.

Вам понадобится

  • 500 г мясного фарша
  • 300 г муки
  • 170 мл воды
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • соль и специи по вкусу

Чтобы замесить правильное тесто, добавьте яйцо и воду в уже просеянную муку, начиная вмешивать с середины и постепенно доходя до краев. После того, как у вас получится плотная пресная масса, оставьте ее на час в холодильнике.

Для начинки смешайте фарш с измельченным луком, солью и приправами. Если хочется сделать фарш более сочным, добавьте 2–3 столовые ложки бульона.

Раскатайте охлажденное тесто толщиной в несколько миллиметров и, используя любую окружность, вырежьте круги. Выложите фарш на половину этих кругов, используйте вторую половину, чтобы накрыть и залепить пельмени.

Вот и почти готово одно из самых популярных блюд славянской кухни. В западных культурах мясо в тесте не так востребовано. Что уж говорить о несколько нетрадиционном способе их подачи?

Никто не знает, кто первым приготовил жареные пельмени. Известно только, что изначально их только варили, а обжарка теста с мясом больше напоминает чебуреки. Именно поэтому это блюдо не принадлежит к высокой кухне, но никто не может поспорить с тем, что у такого способа приготовления много поклонников. Мы продемонстрируем вам самые удачные рецепты жареных пельменей.

Способ № 1

Этот метод соединил в себе жарку и тушение. Для него, как и для всех других подобных рецептов, можно использовать домашние и покупные, мороженные и свежие пельмени.

Вам понадобится

  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • 125 мл воды
  • приправы по вкусу

Разогрейте сковороду с маслом на большом огне и выложите на нее пельмени. Желательно, чтобы они не прикасались друг к другу, потому что иначе могут слипнуться. Обжаривайте пельмени с двух сторон на сковороде до аппетитной корочки вместе с приправами, а потом влейте воду и тушите до того момента, когда жидкости совсем не останется.

Способ № 2

Это не просто жареные пельмени на сковороде. Сначала их нужно отварить до полуготовности (2–3 минуты), а только потом приступать к обжарке. Идеальным решением будет добавить немного сыра.

Вам понадобится

  • 30 г сливочного масла
  • 70 г тертого сыра
  • 2 ст. л. майонеза
  • приправы по вкусу

Отваренные до полуготовности пельмени выложите на сковороду с растопленным сливочным маслом. Жарьте до золотистой корочки с обеих сторон, после чего обмажьте майонезом и посыпьте сыром. Накройте сковородку крышкой и подержите пельмени на сковороде еще 2 минуты, чтобы сыр расплавился.

Способ № 3

Самый простой и, наверное, самый вкусный вариант невозможен без большого количества растительного масла. Вам понадобится приблизительно 700 мл. Готовить пельмени можно и во фритюрнице, и в сотейнике среднего размера. Жарьте их в раскаленном масле до насыщенного золотистого цвета. Лучше всего такие пельмени подавать в качестве закуски с соусом тартар или соусом барбекю.

Читайте также:  20 простых и вкусных рецептов для мультиварки

Итак, теперь вам известен процесс приготовления пельменей от и до, но это не самое главное. Главное, что даже такое простое и доступное каждому блюдо можно обыграть совершенно по-особенному. Поделитесь этой статьей с друзьями, эспериментируйте вместе!

Предыдущая статья Следующая статья

Вариации приготовления блюда

  • Во время приготовления пельменей можно добавлять в воду лавровый лист, душистый перец горошком и овощные специи.
  • Можно добавлять масло в воду, сливочное или растительное.
  • Масло можно добавлять после того, как достанете пельмени из кастрюли.
  • К пельменям можно добавлять уксус, масло, сметану или майонез. Можно кушать пельмени вместе с ряженкой или кефиром.
  • Пельмени можно перчить и добавлять любые специи на ваш вкус. Идеально подойдут овощные специи, сушёные травы, базилик, острый перец чили и паприка.

Как варить пельмени

Обычно на магазинных пельменях это пишут на упаковке, но у нас же свои, домашние. Так что, вот вам рецепт варки пельменей, инструкция, так сказать.

Когда захочется пельменей — достаете из морозилки нужное количество, бросаете в кипящую воду или лучше в бульон (куриный, например) с лаврушечкой, да еще какими специями и варите минут 10-15.

Если хочется снизить калорийность этого блюда можете вместе с пельменями бросить в кастрюлю цветную капусту или брокколи. Я так делаю, примерно 1:1.  Удовольствия столько же, а калорий раза в два меньше.

Изначально пельмени падают на дно кастрюли, поэтому, чтобы они не пристали ко дну надо их помешивать. После того как они всплывут уже надо следить чтобы они не «убежали» — приоткрыть крышку и убавить огонь.

После «всплытия» пельмени варятся минут 5-7.

Вот, в общем-то и все премудрости приготовления настоящего сибирского фаст-фуда. Подают пельмени кому как нравится — с бульоном или без, со сметаной или майонезом, а может еще каким диковинным соусом. Тут уж можно фантазию не ограничивать.

Приятного аппетита!) Расскажите как вы готовите пельмени, есть фирменный рецепт?

Как приготовить пельмени в горшочке

Простой рецепт вкусного и сытного обеда в горшочках. Любимые домашние пельмени в изумительной сметанной заправке с ветчиной и сыром непременно понравятся домочадцам. Обязательно попробуйте приготовить!

Ингредиенты:

  • Домашние пельмени – 1 кг,
  • Сметана – 350 г,
  • Сыр – 50 г,
  • Ветчина – 150 г,
  • Зелень (петрушка, укроп) – по 1 пучку,
  • Репчатый лук – 1 штука,
  • Сливочное масло – 1 большая ложка,
  • Соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Беру готовые пельмени. Отправляю в солёную воду после закипания. Когда изделия всплывут, не дожидаюсь полного приготовления, а аккуратно достаю. Сливаю лишнюю воду.
  2. Чищу лук и мелко нарезаю. Отправляю на сковородку с растопленным сливочным маслом. Обжариваю до лёгкого румянца.
  3. Беру ветчину. Нарезаю соломкой или на маленькие кубики.
  4. В форму для выпекания выкладываю наполовину готовые пельмени. Сверху посыпаю мелко порезанной ветчиной, украшаю золотистым лучком.
  5. Готовлю сметанную заправку. Разбавляю кисломолочный продукт водой (50-100 мл). Смешиваю с порезанной зеленью. Приправляю перцем и солю. Тщательно перемешиваю.
  6. Добавляю сметанный соус к пельменям. Устанавливаю форму в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Время приготовления – 15-20 минут.
  7. За 5 минут до готовности достаю блюдо. Посыпаю пельмени натёртым сыром. Отправляю обратно допекаться.
Читайте также:  Два рецепта настоящей армянской долмы

Приятного аппетита!

Начинка для домашних пельменей с куриным фаршем

Теперь давайте приготовим куриный фарш, как и все остальные — в домашних условиях.

Я обычно беру целую курицу и сначала отделяю мясо от костей вместе с жиром и кожицей. Когда данная процедура завершена — пропускаю все через мясорубку с добавлением репчатого лука.

Лука я кладу много — не меньше половины от веса мяса, а то и больше, поэтому куриный фарш для пельменей у меня получается очень сочным и нежным.

Если же вы не хотите возиться с разделыванием тушки, и получить более диетический фарш, то используйте куриную грудку, но тогда в перемолотое мясо вам нужно будет добавить немного воды, чтобы в готовых пельмешках начинка была вкусной и сочной.

Дополнительную воздушность куриному фаршу придаст взбитый яичный белок. Тогда он получится пышным, а пельмени просто изумительно нежными

По желанию в куриную смесь вы можете добавить зелень: зеленый лук, петрушку, укроп, измельчив их ножом. Я обычно зелень в фарш не добавляю, а посыпаю зеленью уже готовые пельмени.

Осталось посолить, поперчить, согласно вашему вкусу и основательно перемешать.

Еще один кулинарный приём — как сделать куриный фарш нежнее — добавить немного сливок

Все.  Шикарная куриная пельменная начинка готова, можно приступать к лепке пельменей.

Хотя, это уже тема следующей статьи и вперед забегать мы не будем.

А пока предлагаю вашему вниманию

Рецепт жареных пельменей на сковородке

Для кого то этот рецепт может показаться не обычным. Кто то ни разу не ел пельмени приготовленные таким способом. Я знаю таких людей. Но когда я пожарил, этим людям, пельмени на сковородке, они были в восторге.

Ингредиенты

  • Пельмени — 400 грамм.
  • Растительное масло.
  • Соль, перец по вкусу.

Для данного рецепта лучше всего брать чугунную сковородку, с толстыми стенками. Ставим ее на газ, наливаем растительное масло.

Что бы не потерять зажаристую корочку на пельменях, стоит добавить одну щепотку соли в масло.

Разогрели сковородку, начинаем выкладывать по одному пельмени. Они «зашкворчат» это то что нам нужно. Как только они приобретут золотистый цвет, переворачиваем на другую сторону. Переворачивайте по одному, старайтесь не повредить пельмешки.

Добавить соль и перец по вкусу.

Что бы наши уже жаренные пельмени были более сочными, более вкусными, добавляем 1-2 поварешки бульона, а если нет бульона то просто воды, что бы пельмени скрылись чуть выше середины и накрываем крышкой, пока наша вода не испарится.

Все, вода испарилась, наши жаренные пельмени готовы. Аккуратно достаем их, не порвав оболочку пельменя. Подавать с любимым соусом.

Рецепт жареных пельменей на сковородке

Процесс лепки

Лепить пельмени из теста на водной основе следует в точности так же, как и в вышепредставленном рецепте. Для начала требуется тонко раскатать основу, нарезать ее на кружочки, используя маленький стакан, а затем выложить в каждый из них по неполной маленькой ложке свиного фарша. В дальнейшем тесто следует сильно защипать и сформировать из него «ушко».

Вылепленные изделия необходимо поместить на доску, обильно присыпанную мукой, и поставить в морозильник. После того как пельмешки станут твердыми, их требуется убрать в большой мешок и оставить в камере до непосредственного употребления.