Террин из курицы: эффектная закуска на праздничный стол

Мясной пирог – универсальное блюдо, которое можно готовить в качестве второго на обед, ужин, подавать к завтраку, брать с собой на пикник или предлагать гостям на праздничном столе. Собрали подборку лучших рецептов!

Как приготовить террин из курицы

  1. Курицу (филе грудки) сначала делим на большое и малое. Затем каждое нарезаем на большие ломтики, а их свою очередь на полоски. Старайтесь делать больше длинных полосок, но и короткие нам тоже понадобятся.
  2. Огурчики нарезаем очень мелким кубиком. У меня корнишоны, их потребуется много. Больших огурцов достаточно будет 2-3 штук.
  3. Из бедер делаем куриный фарш, смешиваем со свиным. Солим, перчим, выдавливаем зубчик чеснока. Хорошо вымешиваем.
  4. Запекать террин лучше всего в прямоугольной форме. Берем длинные полоски бекона и кладем на дно поперек так, чтобы они закрыли и дно, и борта. Кладем их немного внахлест друг на друга. Если длины хватать не будет, кладите по 2 полоски в один ряд, внахлест, чтобы не оставалось пустых промежутков.
  5. Выкладываем 1/3 часть фарша. Немного утрамбовываем.
  6. Сверху кладем 1/2 часть полосок курицы.
  7. Посыпаем половиной огурчиков.
  8. Повторяем слои террина, заканчивая фаршем. Не забываем утрамбовывать.
  9. Сверху закрываем оставшимся беконом. Теперь длинные ленты нам не понадобятся, можно разрезать их пополам.
  10. Подтыкаем края бекона внутрь.
  11. Ставим форму с террином в другую форму с бортами и наливаем в нее теплую воду. Я наливала примерно 300 мл. При необходимости в процессе можно воду долить, но обязательно горячую, чтобы формы не лопнули в духовке.
  12. Ставим запекаться в нагретую до 170-180 градусов духовку на 2 часа. При необходимости закрываем верх фольгой, чтобы не подгорал. У меня такая необходимость возникла.
  13. Вынимаем. Посмотрите, у меня террин сократился довольно сильно в длину и вокруг образовалось довольно много сока (этот момент лучше всего виден на видео). Жидкость надо слить, так как потом при охлаждении в холодильнике она превратится в жир и желе.
  14. Террин охлаждаем начала до комнатной температуры, а потом закрываем фольгой и ставим сверху гнет. Я налила воды в прямоугольный контейнер подходящего размера и поставила сверху. Убираем в холодильник на 8 часов.
  15. Достаем, снимаем гнет, фольгу и переворачиваем террин вверх дном на разделочную доску. Убираем лишний жир и застывшее желе. Теперь можно нарезать.
Читайте также:  Пахлава: чем полезна, свойства, состав, как приготовить

Как приготовить террин из курицы
Как приготовить террин из курицы
Как приготовить террин из курицы

Как приготовить террин из курицы
Как приготовить террин из курицы
Как приготовить террин из курицы

Нарезается террин не очень тонко. После охлаждения под прессом он хорошо держит форму, очень красиво выглядит в разрезе, аппетитно пахнет и так и притягивает к себе внимание гостей. А еще он просто ужасно вкусный!

Как приготовить террин из курицы
Как приготовить террин из курицы
Как приготовить террин из курицы

Приятного аппетита!

Как приготовить террин из курицы
Как приготовить террин из курицы
Как приготовить террин из курицы

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Как приготовить террин из курицы

Деревенский пирог с мясом

Картофельное тесто и мясная начинка, что может быть лучше для сытного обеда или ужина!

Тебе понадобится: 0,5 кг мясного фарша, 2 картошки, 150 г просеянной муки, 80 г сливочного масла, 3 стручка сладкого болгарского перца, 2 помидора, 100 г твердого сыра, 1 луковица, паприка.

Приготовление: Отварной картофель разомни в пюре вместе с маслом, мукой и специями. Лук, перец и фарш обжарь до готовности, приправь паприкой и солью. Тесто раскатай по размеру формы, выложи начинку из мяса с овощами, покрой кружками томатов и посыпь тертым сыром, запекай в духовке 40 минут.

Куриные пальчики с черносливом и кедровыми орешками

Вариант мясных пальчиков из куриного филе с черносливом и кедровыми орешками подойдет на праздничный стол по случаю Дня Рождения, детского праздника или семейного обеда. Готовятся куриные пальчики быстро, выглядят аппетитно и празднично.

5 порций куриных пальчиков готовятся за 1 час.

Ингредиенты:

  • 500 гр. куриного филе;
  • 100 гр. чернослива без косточки;
  • 50 гр. кедровых орешков;
  • 70 гр. масла сливочного;
  • 1 ч. л. соуса соевого;
  • перец и соль на вкус;
  • 5-6 ст. л. куриного бульона;
  • 30-50 гр. маргарина для жарки.
Куриные пальчики с черносливом и кедровыми орешками

Приготовление:

  1. Куриное филе нарежьте одинаковыми пластинами, промойте и подсушите бумажным полотенцем.
  2. Отбейте молотком каждый кусок мяса, посолите и поперчите по вкусу.
  3. Чернослив начините кедровыми орешками.
  4. Возьмите мясо и с одного края положите чернослив. Выложите 7-8 кедровых орешков на филе. Заверните рулет со стороны чернослива и закрепите зубочисткой.
  5. Поставьте на огонь сковороду, разогрейте и положите маргарин. Выложите в сковороду крученики и обжарьте до золотистой корочки.
  6. Переложите куриные пальчики на противень, добавьте куриный бульон, соевый соус и сливочное масло. Накройте рулеты фольгой и поставьте в духовку запекаться при 180 С 15 минут.
  7. Снимите фольгу и поставьте противень в духовку еще на 5 минут.
Читайте также:  3 способа приготовить настоящий соус болоньезе

   

Мясные пальчики с корнишонами

Это оригинальный рецепт мясных пальчиков с пикантным вкусом. Говядина – диетическое мясо, поэтому рулеты можно есть, придерживаясь диетического питания. Мясные пальчики с начинкой из огурца подойдет для подачи на праздничный стол либо в виде горячего на обед.

Пальчики с огурцами готовятся 1,5 часа, получается 5 средних порций.

Ингредиенты:

  • 800 гр. говядины;
  • 3 средних маринованных огурца или 6-7 корнишонов;
  • 6 ст. л. сметаны 20%;
  • 5 долек чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • 60 гр. соленого сала. При диетическом варианте блюда сало не используйте.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо одинаковыми пластинами 1,5 см.
  2. Тщательно отбейте говядину молотком. Поперчите и слегка посолите мясо.
  3. Огурец и сало нарежьте соломкой. Чеснок пропустите чрез чесночный пресс.
  4. На мясную отбивную положите 2-3 полоски сала, огурцов и немного чеснока с одной стороны. Заверните плотным рулетом начинку и закрепите нитью пальчик.
  5. Разогрейте в сковороде растительное масло.
  6. Положите в сковороду мясные пальчики и обжаривайте со всех сторон 5 минут.
  7. Выньте рулеты из сковороды, снимите нить и остудите.
  8. Положите крученики в кастрюлю для тушения и залейте теплой водой. Вода должна слегка покрыть рулеты. Добавьте сметану. Поперчите и посолите по вкусу.
  9. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и тушите мясные пальчики 50 минут под крышкой.

Теплый салат из риса с фисташками

Ингредиенты:

  • дикий рис – 1 стакан
  • курага – 150 г
  • красный лук – 1 головка
  • болгарский перец – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • апельсиновый сок – 150 мл
  • зеленый лук – 50 г
  • зеленые фисташки – 50 г
  • зира – 1,5 ч. ложки
  • соль и перец – ? ч. ложки
  • оливковое масло – 1 ст. ложка

Варим дикий рис в течение 50 минут до готовности. Мелко нарезаем красный лук и обжариваем слегка на оливковом масле, через пару минут добавляем измельченный чеснок и болгарский перец, приправляем зирой. Через минуту добавляем мелко нарезанную курагу и заливаем все апельсиновым соком. Готовим несколько минут, пока курага не размякнет, добавляем соль и перец. Снимаем овощи с огня, перемешиваем с диким рисом, посыпаем измельченными фисташками и зеленым луком теплый салат .

Читайте также:  Прозрачный холодец из свиных ножек — 6 пошаговых рецептов

Рулеты из свинины с картофельным пюре

Ещё один рецепт рулетиков с грибами содержит не морковку, а картофельное пюре. Этот достаточно простой ингредиент придаёт блюду очень интересный вкус. В тоже время такие рулеты станут прекрасной альтернативой для ужина взамен стандартной свинины с картошкой. Для приготовления данного кулинарного шедевра нужно будет запастись: свинина – 500 г (оптимальным вариантом станет соответствующий кусочек корейки); грибы – 200 г (вот тут лучше всего подойдут шампиньоны); лук-репка – 1 средняя головка; картофельное пюре – 200-300 г; сметана – 2 столовые ложки; яйцо – 1 шт.; кунжут – 150 г; соль и перец – по вкусу. Исходя из наличия в данном рецепте кунжута, пришло время сказать несколько слов о панировке. Ведь семена этого растения только для этого здесь и нужны. По большому счёту в данном рецепте кунжут используется больше для эстетства. Неплохой заменой ему могут стать семена льна, которые продаются, к примеру, в аптеках. В принципе вместо него можно использовать даже обычные панировочные сухари. На вкусе готового блюда это практически не скажется.

Что же касается необходимости панировки, то тут всё зависит от желания хозяйки. Однако большинство поваров сходятся во мнении, что панировка позволяет сделать рулетики более сочными.

Но пора вернутся к процессу приготовления блюда. Для начала надо отварить картофель и сделать пюре. Тут никаких ограничений для хозяек рецепт не предполагает. Кому как нравится, тот так и готовит этот нехитрый гарнир. Пока варится картошка, можно подготовить и другие ингредиенты, например: обжарить мелко порезанные лук и грибы.

В картофельное пюре добавить подготовленные грибы с луком, одну ложку сметаны, перец, соль и всё тщательно перемешать. На этом приготовление начинки можно считать завершённым.

Рулеты из свинины с картофельным пюре

Подготовка мяса для рулетов ничем не отличается от всех остальных рецептов. Свинину надо порезать и отбить. Затем выложить на каждый кусок начинку и свернуть в тугие рулетики.

Оставшуюся сметану надо взбить с яйцом. В эту смесь надо обмакнуть каждый рулетик, обвалять в кунжуте и выложить на противень. Выпекать полуфабрикаты нужно при температуре около 200°C до образования золотистой корочки.