Тефтели с томатной подливкой и картофелем – рецепт в сковороде

У вас есть немного мясного фарша, картошки и лука с морковью, и вы думаете, что бы такое простое и сытное из этого приготовить? Желательно, чтобы кроме мяса с гарниром была еще и вкусная подливка? А самое главное, чтобы всё это готовилось в одной сковороде? Для такого случая как раз есть замечательный рецепт!

Бюджетный вариант

Прежде чем сдобрить мясные изделия соответствующим соусом, надо их создать. Перед тем как приготовить тефтели на сковороде с подливкой из томатной пасты, убедимся в наличии вот такого нехитрого набора продуктов:

  • фарш любой — полкилограмма;
  • круглый непропаренный рис — половина стакана сухого продукта;
  • луковица среднего диаметра — 1 головка;
  • яйцо — 1 штука;
  • мука — одна столовая ложка. Также нужна мука для обваливания полуфабрикатов;
  • соль — по вкусу, обычно хватает половины чайной ложки без горки;
  • паста томатная густая — 1 столовая ложка;
  • сметана или сметанный продукт — 1 столовая ложка;
  • лавровый лист и прочие приправы — по вкусу.

Еще необходима хорошая сковорода с высокими бортами, толстым дном и крышкой.

Как приготовить фасоль в томатном соусе?

Многие не любят работать с фасолью, так как ее необходимо заранее замачивать, а затем длительно варить. Но сама по себе процедура довольно простая. Ведь ни во время замачивания, ни во время варки следить за продуктом не придется. Нужно лишь иногда смотреть, чтобы вода из кастрюли не выкипала. Фасоль в томатном соусе готовится с овощами. Блюдо получается средней густоты. Оно считается самостоятельным. Но при желании его всегда можно дополнить мясными компонентами.

Блюда из фасоли популярны во всех кухнях мира. Они вкусные, сытные и колоритные. При желании подобный рецепт можно выполнить в качестве заготовки на зиму. Только в этом случае его необходимо будет разложить по стерильным банкам и немного изменить сам рецепт, дополнив его уксусом.

Ингредиенты:

  • Красная фасоль – 1 ст.;
  • Томатная паста – 65 г;
  • Морковь – 1 шт. примерный вес 100 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Любимые специи – по вкусу;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Свежая зелень – по желанию.

Фасоль в томатном соусе: самый вкусный рецепт

Способ приготовления:

  1. Фасоль выкладываем в сито или дуршлаг и промываем холодной водой, можно ее немного перебрать, чтобы убрать камушки и прочие примеси. Заливаем бобовые водой и выдерживаем всю ночь;
  2. Утром фасоль промываем еще раз, перекладываем в кастрюли и заливаем чистой холодной водой. Ставим вариться. Фасоль должна покипеть на слабом огне около 30-40 минут. Она должна стать мягкой;
  3. Откидываем фасоль на дуршлаг. Отвар собираем в отдельную чашку, он нам пригодится для приготовления подливы;
  4. Морковь натираем на средней терке и обжариваем в разогретом растительном масле. Она должна стать мягкой. Необходимо постоянно помешивать, чтобы морковь не пригорела;
  5. Через 5-7 минут добавляем в сковороду фасоль и томатную пасту, разбавляем содержимое фасолевым отваром. Массу солим, сдабриваем специями и тушим под крышкой около 5 минут. Густоту блюда следует регулировать отваром, который мы оставляли.

После приготовления даем блюду пару минут настояться. Затем дополняем его измельченной зеленью и подаем к столу.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Мясные тефтели с подливкой из томатного соуса со сметаной

Мне кажется правильным начинать с простых и классических рецептов. Они обычно самые востребованные и популярные. Мы так привыкли к тефтелям с самого детства, что очень часто ищем рецепты их приготовления очень похожие на те, что готовили наши мамы и бабушки, а так же трудолюбивые повара в детском садике. И все это не просто так. Между прочим уточню, что тефтели можно готовить для детей и они им очень нравятся, и по вкусу, и по форме, а как много детишек любят подливку мне не нужно вам говорить. Гарнир можно выбрать любой по вашему вкусу, а вот теперь давайте научимся готовить вкусные тефтели с подливкой.

Читайте также:  Баранина в мультиварке. Рецепты и особые хитрости приготовления

Для тефтелей понадобится:

  • мясной фарш —  кг,
  • яйцо — 1 шт,
  • лук — 1-2 шт,
  • чеснок — 1-2 шт,
  • томатная паста — 2 столовые ложки,
  • сметана — 4 столовые ложки,
  • мука — 2 столовые ложки,
  • соль, перец и специи по вкусу.

Приготовление:

1. Для тефтелей можно использовать как готовый фарш, так и накрутить его самостоятельно из выбранного мяса. Выбирайте по вкусу свинину, говядину или смесь двух фаршей. Один мой совет, это не делать фарш слишком постным, то есть совершенно без жира. Небольшой жирок в фарше сделает тефтели более сочными, а сам при этом практически растопится при тепловой обработке.

2. Помельче нарежьте лук, особенно если готовите для детей. Количество регулируйте сами, можно положить одну или две луковицы. Лук сам по себе тоже помогает сделать тефтели более мягкими и сочными. Смешайте лук с фаршем в большой удобной миске. Измельчите на терке или ножем и чеснок, тоже добавьте его в фарш.

3. Разбейте в миску с фаршем одно сырое яйцо и размешайте. Яйцо поможет добиться хорошей клейкости фарша, чтобы будущие тефтели не рассыпались в готовом виде. Подсолите и поперчите фарш по вашему вкусу.

4. Сформируйте из полученного фарша ровные шарики среднего размера. Обваляйте их в муке для того, чтобы при обжарке получилась вкусная румяная корочка, а все мясные соки запечатались внутри. Нагрейте сковородку с растительным маслом и обжарьте тефтели на среднем огне со свех сторон до легкого румянца.

5. Готовим будущую подливку. Этот рецепт самый простой — смешиваем томатную пасту со сметаной, разбавьте одним стаканом теплой воды.

6. Залейте получившимся соусом тефтели на сковороде, накройте крышкой и тушите пятнадцать минут.

7. В процессе кипения подлива  приобретет более насыщенный красный цвет благодаря томатному соусу. Через пятнадцать минут под крышкой на среднем огне, тефтели будут готовы и пропитаны вкуснейшим соусом.

Вкусные тефтели с подливкой готовы. Универсальный и самый простой рецепт. Если вместо сметаны положить сливки, то вкус будет более нежным и с меньшей кислинкой. Подавайте с горячим гарниром, например, картофельным пюре, посыпайте свежей зеленью. Приятного аппетита!

Тефтели с подливкой на сковороде: рецепт со сметаной и томатной пастой

Всем известно, что томатно-сметанный соус идеально подходит к тефтелям. Ведь он такой густой, насыщенный и очень вкусный! От употребления этого блюда вы получите истинное удовольствие!

Такой вариант приготовления тефтелей считается классическим, это самый простой и вкусный рецепт приготовления. А также самый популярный у хозяек. Нежная и сытная сметана делает блюдо насыщенным, а томат придает приятную кислинку.

Итак, берем для тефтелей:

  • 400 г фарша (любой: свиной, говяжий, куриный или из индейки);
  • 1⁄4 стакана риса;
  • 1 луковица;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.
  • Для подливки: 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 1 ст. ложку муки;
  • примерно 2/3 стакана горячей воды или бульона;
  • 250 г сметаны;
  • 2-3 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

Тефтели с подливкой из сметаны и томатной пасты, приготовленные на сковороде:

Отвариваем в маленькой кастрюльке рис до полуготовности. Для этого заливаем рис небольшим количеством воды (примерно 1/3 стакана) и варим минут 7-10. Он должен получиться таким липким. Но это нам на руку, ведь такой рис прекрасно «склеивает» фарш и позволяет сформировать аккуратные тефтели.

Вместо риса такую роль может сыграть размоченный в воде хлеб или яйцо. Но мы сегодня готовим тефтели именно с рисом.

Когда рис остынет, смешиваем его с фаршем. Туда же добавляем мелко нарезанный лук, соль и перец. Замешиваем фарш для тефтелей.

Формируем наши тефтельки в виде шариков. Примерно сантиметров 7 в диаметре, но можно и поменьше, кому как нравится! Обваляем их в небольшом количестве муки и обжариваем до золотистого цвета с двух сторон на сковороде.

Добиваться готовности при жарке не нужно, они «дойдут», пока будут томиться в соусе.

Вынимаем тефтели и пока откладываем в сторону. Займемся приготовлением сметанно — томатной подливки. На сковороде обжариваем муку на сливочном масле. Мешаем, чтобы не было комочков. Получается такая желтоватая пузырящаяся масса.

Добавляем к ней сметану, томатную пасту и воду (до нужной консистенции). Постоянно перемешиваем. Солим, перчим.

Если томатная паста слишком кислая, можно добавить чайную ложку сахара. Кладем лавровый лист.

Когда соус закипит, выкладываем в него наши тефтели, снова доводим до кипения, закрываем сковороду крышкой и убавляем огонь. Оставляем тефтели томиться в течение минут 20. Затем добавляем к тефтелям мелко порубленный чеснок и томим еще минут 5.

Читайте также:  Приготовление холодных блюд и закусок из мяса

Тефтели в томатно-сметанном соусе готовы! На гарнир приготовьте картофельное пюре или макароны спагетти.

Пошагово

  1. Для приготовления нам понадобятся: фарш свиной, яйцо куриное, лук репчатый, помидоры, сладкий перец, фасоль белая, консервированная в томатном соусе, базилик сушёный, перец чёрный молотый, масло растительное и соль.
  2. Смешайте фарш с измельчённым репчатым луком и яйцом.
  3. Посолите, поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте.
  4. Сформируйте тефтели.
  5. Помидоры залейте кипятком на 5 минут. Сделайте крестообразные надрезы и очистите от кожицы.
  6. Разогрейте масло и слегка обжарьте тефтели.
  7. Перец очистите от семян, нарежьте кубиками или соломкой.
  8. Нашинкуйте репчатый лук полукольцами. Добавьте перец и лук к тефтелям.
  9. Помидоры протрите через тёрку и вылейте к тефтелям. Тушите на медленном огне под крышкой 15-20 минут.
  10. Добавьте к тефтелям фасоль в томате, сушённый базилик, перец чёрный молотый или любые другие приправы и специи, на ваш вкус. Прогрейте под крышкой ещё 5-7 минут и выключите.
  11. Посыпьте зеленью. Наши тефтели с фасолью готовы. Приятного аппетита!

Как приготовить Американские тефтели в томатном соусе

  • Тщательно перемешайте свиной фарш с мелко нарезанным луком. Добавьте соль и перец по вкусу. Натрите плавленый сыр на мелкой терке и также добавьте в фарш.
  • Затем взбейте яйцо до однородного состояния и залейте в смесь.
  • Затем взбейте яйцо до однородного состояния и залейте в смесь.
  • Помидоры опустите в кипящую воду на 5 минут, затем вытащите их, снимите кожуру и нарежьте мелкими кусочками.
  • Потушите их на среднем огне в течение 15 минут, посолите. Добавьте чайную ложку сахара и молотого душистого перца. После того, как помидоры потушились и пустили сок, у Вас получился томатный соус.
  • Теперь возьмем небольшой глубокий противень и выложим все содержимое сковородки на него. В томатный соус выкладываем заготовленные тефтели.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов, а в это время тефтели немного пропитаются соусом. Поставьте противень в духовку и запекайте тефтели 30 минут, пока они не начнут зарумяниваться. Затем посыпьте тефтели мелкорубленной зеленью и поставьте доготавливаться еще минут на 10. Подавать это блюдо можно почти с любым гарниром.

ПожаловатьсяОльгаВолгоград

Приготовление:

1. Рис тщательно промойте и отварите в подсоленной воде до полуготовности. Откиньте на дуршлаг и промойте под струей проточной воды, чтобы вымыть лишний крахмал. Рис должен быть слегка недоваренным, так как еще дойдет, когда тефтели будут тушиться в подливе.

Приготовление:

2. Смешайте в миске рис (понадобятся 4 ложки уже готового вареного риса) и фарш. Если будете перемалывать его самостоятельно, то лучше всего смешать куриную грудку с мясом из бедрышек — так фарш будет сочнее и нежнее, а не сухим. Для сочности добавьте половинку измельченной терке луковицы, а для связки — вбейте небольшое яйцо, посолите и перчите.

Приготовление:

3. Миску затяните пленкой и уберите в холодильник на полчаса.

Приготовление:

4. Тем временем приготовьте соус. Оставшуюся половинку луковицы нарежьте кубиком, морковку измельчите на крупной терке. Разогрейте в сковороде немного масла и пассеруйте сначала лук. Как только он размягчится, отправьте в сковороду подготовленную морковь и продолжайте обжаривать овощи, пока они не станут золотистого цвета. Регулярно помешивайте, чтобы ничего не подгорело.

Приготовление:

5. Добавьте томатную пасту и мелкорубленный острый перец (количество свободно определяется по вкусу и в зависимости от того, будут ли кушать дети данное блюдо). Быстро перемешайте и обжарьте все вместе примерно минуту.

Приготовление:

6. Далее залейте содержимое сковороды водой — понадобится примерно два стакана (частично вода выкипит). Посолите и поперчите, тушите 20 минут. В итоге должен получиться вкусный томатный соус средней консистенции, ароматный, чуть сладковатый из-за морковки и с легкой остринкой. Попробуйте и доведите до желаемого вкуса. Если томатная паста у вас кислит, то есть смысл добавить маленькую щепотку сахара — он сбалансирует вкус.

Приготовление:

7. Сформируйте тефтели. Фарш, постояв в холодильнике, станет гуще, но все равно будет липким и растекаться (впрочем, многое зависит от изначального качества самого фарша, насколько он был густым и плотным). Смочите руки холодной водой и слепите из фарша небольшие шарики размером с грецкий орех, зачерпывая фарш чайной ложкой. Разогрейте в сковороде масло и быстро обжарьте их с обеих сторон по 30 секунд. За счет того, что в составе присутствует куриное мясо, богатое белками, они быстро схватятся, а тефтельки не будут разваливаться.

Приготовление:

8. Подрумяненные мясные шарики переложите в соус. Перемешайте, накройте крышкой сковороду и тушите 20 минут.

Приготовление:

9. В самом конце добавьте рубленые листья шпината, прогрейте не больше минуты и снимите с огня.

Приготовление:

Тефтели из куриного фарша в томатном соусе подавайте в горячем виде. Выход из указанного количества продуктов — 4 порции.

Приготовление:

Приятного аппетита!

Приготовление:

Как еще можно приготовить тефтели с подливкой

Без риса

Если по какой-то причине вы не хотите готовить с рисом, то просто не добавляйте его в фарш. Конечно, в таком случае тефтельки получаться менее воздушными и сочными, ведь крупа пропитывается соусом, обогащая тем самым вкус фарша.

При желании вместо риса можно взять ту же перловку или даже гречневую крупу. Но это уже на личный вкус и цвет, как говорится.

В томатно-сметанном соусе

Часто в такой соус кроме томатной пасты кладут еще пару-тройку ложек сметаны. Сметана делает вкус подливки более нежным, сливочным, плюс сам соус станет более густоватым. Вместо сметаны таким же образом можно положить горчицу (чуть-чуть) или майонез.

Пикантный вариант

Хотите привнести остренькое нотки вкуса? Тогда смело добавляйте жгучий стручковый перец. 1-2 перчика мелко-мелко рубим, затем отправляем вместе с болгарским перцем в морковно-луковую смесь.

В кастрюле

Если у вас размеры сковороды не позволяют готовить подобное блюдо – не беда. Тефтели с картошкой можно без особых проблем приготовить в кастрюле.

Отдельно обжарили лук с морковью. Потом половину смеси уложили на дно кастрюли.

Далее раскладываем картофель, подливаем воду, томатную пасту и т.д. Доводим до кипения.

Укладываем тефтели так, чтобы они оказались как минимум на половину в соусе, сверху покрываем остатками зажарки. Огонь низкий, закрываем крышкой, тушим до полной готовности.

Видео с похожим способом приготовления

Тефтели в духовке диетические из индейки

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 грамм мясо индейки.
  • 300 грамм сливок.
  • 1 головка лука.
  • 1 морковь.
  • 100 грамм риса.
  • 3-4 зубчика чеснока.
  • 2 яйца куриных.
  • 1 пучок зелени.
  • Соль перец по вкусу.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

☑ Зелень мелко нашинковать.

☑ Морковь натереть на обычной терке.

☑ Чеснок пропустить через пресс.

☑ Лук режим на мелкие квадратики.

Тефтели в духовке диетические из индейки

☑ Мясо освободить от костей и прожилок, перекрутить на мясорубке.

☑ Смешать мясо с овощами добавить яйцо соль, перец, рис и хорошо все перемешать до однородной массы.

☑ Из фарша лепим тефтели складываем на подготовленную форму.

☑ Когда все тефтели разложены можно приготовить заливку.

☑ Сливки выливаем в миску добавляем немного соли перца и зелени все хорошо взбалтываем венчиком и заливаем тефтели в форме.

☑ Разогреть духовку до 180-190 градусов. Выпекаем тефтели в духовке около 45 минут.

☑ Через 45 минут проверить готовность риса. Если риск не твердый и хорошо жуется можно считать что тефтели полностью готовы приятного аппетита.

Тефтели с рисом и капустой в мультиварке

Потребуются:

  • 450 гр мясной рулет микс (сочетание говядины, свинины и телятины)
  • 2 ст. л. оливкового масла, разделенного
  • 200 гр нарезанного кубиками лука
  • 1 капуста
  • 250 гр. риса
  • 1 яйцо
  • 100 гр сухарей
  • 3 чайная ложка соли
  • 1/2 чайной ложки черного перца
  • 1/2 чайной ложки итальянской приправы
  • 1 столовая ложка вустерского соуса
  • 400 мл соуса маринара 
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 2 ст. л. красного винного уксуса

Разогрейте масло на большой сковороде. Добавьте измельченную капусту и лук с 1 чайной ложкой соли на сковороду и варите 15-20 минут, пока она полностью не увянет. Снимите с огня и дайте остыть.

Добавьте мясо, яйцо, сухари, оставшуюся соль, итальянскую приправу, рис, соус вустерский и капусту в большую миску.

Перемешайте или используйте Ваши руки для того чтобы смешать хорошо, тогда сформируйте в фрикадельки размера шарика для гольфа.

В той же сковороде, в которой вы готовили капусту, нагрейте еще одну столовую ложку масла на среднем огне, затем добавьте фрикадельки в коричневый цвет. Варите 4-5 минут, осторожно переворачивая фрикадельки, чтобы они подрумянились со всех сторон.

Пока фрикадельки поджариваются, перемешайте ингредиенты для соуса в миске. После того, как фрикадельки подрумянены, поместите их в мультиварку и накройте их соусом маринара.

Установите мультиварку на низкую температуру и готовьте в течение 6-8 часов. Приятного аппетита.