Тефтели – мясные шарики из фарша с добавлением разных круп или овощей. В моей семье тефтели принято готовить с рисом и тушить их в томатном соусе-подливе. Таким соусом вкусно поливать картофельное пюре, если подаете его в качестве гарнира к блюду.
Пошаговый рецепт тефтелей
- Мясо птицы измельчить и в готовый куриный фарш:


- Перекрутить в мясорубке луковицу.
- Положить хлеб, предварительно замоченный в молоке и растёртый до кашицы.
- Всыпать манную крупу и посолить.


- Теперь хорошенько вымешать фарш. Если положить в него:


- Пропаренный рис, то предварительно немного отварить крупу.
- Шлифованный – залить на 10 минут кипятком.


- Перемешать мясо с рисом и оставить на полчаса.
- Теперь скатать шарики весом 25–30 грамм. Обвалять в муке.
- Обжарить тефтели с обоих сторон на сковороде в хорошо разогретом подсолнечном масле.
- Сложить в глубокую миску или кастрюлю.
Мясные тефтели в духовке с томатной подливкой: рецепт с рисом
Ингредиенты
- Молотое мясо — 700 г + —
- Рис — 1/2 ст. + —
- Яйца куриные категории «С1» — 2 шт. + —
- Лук репчатый — 1 шт. + —
- Соль — 2/3 ч. л. + —
- Черный перец свежего помола — 1/2 ч. л. + —
- Паста из томатов — 3 ст. л. + —
- Сметана (жирность любая) — 3 ст. л. + —
- Мука пшеничная в/с — 1 ч. л. + —
- Вода очищенная — 3 ст. + —
- Растительное масло — 1 ч. л. + —
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Как пошагово готовить дома вкуснейшие тефтели в духовке с подливкой из помидоров
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
- Мясные тефтели со сливочной подливкой …
- Patee. Рецепты
За основу берем фарш из свинины средней жирности и постной говядины, взятых в равных пропорциях. Рис лучше класть полуготовый: в духовке он дойдет до кондиции.
Если же добавить переваренный, то он расползется, и тефтельки получатся слишком плотными. Лук мельчить лучше вместе с мясом в мясорубке или натереть на терке с самыми мелкими отверстиями.
- Высыпаем рисовую крупу в кастрюлю, заливаем 1 стаканом воды, чуть подсаливаем. На огне слабой интенсивности варим до испарения жидкости.
- Снимаем с луковицы сухую шелуху, а сочную мякоть рубим максимально мелко острым ножом или измельчаем в чоппере.
- В глубокой емкости соединяем фарш, полусырую рисовую кашу, лук.
- Вбиваем в массу яйца, подсаливаем, приправляем перцем и хорошенько перемешиваем до получения идеальной однородности.
- Смоченными водой ладонями формируем небольшие шарики и не слишком близко друг от друга выкладываем их на железное деко, смазанное маслом.
- Нужно сделать подливку. Для этого соединяем томатную пасту и сметану, добавляем муку.
- Теперь массу нужно тщательно перемешать, во избежание комковатости, и только потом разбавляем ее водой.
- Присаливаем, если слишком кислая, подслащаем щепоткой сахара и равномерно заливаем соусом тефтельки.
- При 180 градусах время готовки битков – около 45 минут. Если они начнут подсыхать сверху — можно выключить верхний подогрев в духовке, если таковой имеется, или накрыть деко сверху одинарным слоем фольги.
Выложив горяченькие тефтельки на блюдо и полив их подливкой, подаем их вместе с пюре в качестве гарнира.
Мясные тефтели с рисом запеченные в томатно сметанном соусе в духовке
Для наглядности процесса, я подготовила пошговые фотографии, которые помогут все понять и повторить. Набор продуктов простой и доступный, приготовить можно легко и просто. Итак, приступим!

Ингредиенты:
- 500 грамм фарша (у меня свиной)
- 200 грамм круглого отварного риса
- 1 средняя луковица
- 1 средняя морковка
- 1 яйцо
- соль и перец по вкусу

Для соуса понадобится:
- 500 мл. томатного сока
- 2 ст. ложки сметаны (у меня деревенская)
- 1 средняя луковица
- 1 средняя морковка
- 1 ст. ложка сахара
- 1/3 чайной ложки соли

Шаг 1. Фарш я выкладываю в миску, если он был в морозилке, его нужно разморозить.
Шаг 2. Очищаю и натираю морковь, нарезаю кубиками лук. Подготовила яйцо. Можно яйцо не класть, но я добавляю, готовлю по рецепту моей бабушки, она всегда использовала домашние.

Шаг 3. Отварила до полуготовности рис, можно брать сечку, круглый рис или длинный, в этом рецепте я использую круглый.
Отвариваю в подсоленной воде, затем откидываю на дуршлаг и даю стечь жидкости, остужаю. Если такие сорта риса, которые нужно промывать водой.

Шаг 4. В миску помещаю перекрученное мясо, всыпаю рис, выкладываю овощи, солю, перчу и вбиваю яйцо. Моя свекровь поджаривать лук с морковью на растительном масле, и выкладывает в фарш, так вкуснее, но я не жарю, так как готовлю для детей.
Шаг 5. Перемешиваю все, получается густая и однородная масса. Можно надеть перчатки, сейчас продаются одноразовые.

На этом этапе можно добавить сухие травы и специи, можно класть хмели-сунели, кориандр, сладкую молотую паприку, красный молотый перец и чеснок по своему вкусу.
Шаг 6. Формируем круглые тефтели с рисом из фарша. Можно руки слегка смазать растительным маслом, тогда будет легче отщипывать кусочек и придавать форму шара.

Шаг 7. Я не взвешиваю, но стараюсь их делать одинакового размера, для красоты. Сразу складываю их в форму для запекания, противень плоский и не подходит, нам нужно чтобы они томились.
Шаг 8. Приступаем к приготовлению заливки. Для этого очищаю лук и морковь, нарезаем, натираем. Обжариваем овощи на растительном масле.

Шаг 9. Вливаем томатный сок, у меня домашний томат, если он заканчивается, или я хочу сделать с пастой, то выкладываю в баночку пару ложек пасты, заливаю чистой водой, растворяю пасту и получаю томат.
Я всегда стараюсь заготовить его летом их помидор, нравится, именно домашний, использую его для борща, соусов и подливок.

Шаг 10. Протушиваю ее на медленном огне около 2-3 минут, затем выкладываю две ложки домашней сметаны, перемешиваю. Можно использовать магазинную.
Шаг 11. Обязательно кладу сахар и соль, можно добавить перец горошком и лавровый лист. Пробуем подливку на свой вкус, многие не любят контраст кислого и сладкого, поэтому сахар не добавляют.

Шаг 12. Заливаю подготовленные мясные шарики в форме, этого количества соуса хватает. Но если оказалось мало, можно долить кипяченной водой из чайника.
Шаг 13. Сверху, форму можно накрыть фольгой, ставлю в разогретую духовку на 40 минут, примерная температура 200 градусов. За 15 минут до готовности фольгу снимаю. Я делаю это для того, чтобы они не подгорели сверху.

Вот так выглядит готовое блюдо, чтобы проверить степень приготовления, поместите одну в тарелку, остудите и попробуйте.
Шаг 14. Подаю их в горячем виде, поливаю гарнир овощной подливой. По желанию, вы можете добавить в нее сладкий болгарский перец, корень сельдерея и петрушки.
Рис в фарш можно не добавлять, сделать их полностью мясными. Сверху посыпать свежей зеленью, и дополнительно полить сметаной.
Вы можете заменить сметану сливками, или не добавлять вообще. Всегда можно приготовить с корректировкой на свой вкус. Иногда, я подаю как самостоятельное блюдо, зимой с кислыми, а летом со свежими овощами.
Готовьте, пробуйте, экспериментируйте. Всем приятного аппетита!
Процесс приготовления
- Грудки, лук, морковь. Чистим, моем овощи и пропускаем их вместе с мясом через мясорубку.
- Фарш, яйцо, чеснок, специи. Перемешиваем фарш и добавляем в него яйцо. Выдавливаем туда же чеснок (или очень мелко режем), солим, перчим и снова хорошо перемешиваем.
- Фарш, мука, сливки, молоко. Скатываем из фарша небольшие шарики, обволакиваем в муке и выкладываем их на блюде.
- На разогретое в сковороде масло кладем тефтели и обжариваем до золотистого цвета с двух сторон.
- Затем выливаем в тефтели сливки и молоко, так чтобы жидкость их покрывала. Накрываем крышкой и тушим 10 минут на медленном огне.
- Готовые тефтели можно выложить сразу на гарнир или на отдельное блюдо и посыпать зеленью. Приятного аппетита!