Тефтели с рисом и подливой: простой пошаговый рецепт

Тефтели – мясные шарики из фарша с добавлением разных круп или овощей. В моей семье тефтели принято готовить с рисом и тушить их в томатном соусе-подливе. Таким соусом вкусно поливать картофельное пюре, если подаете его в качестве гарнира к блюду.

Пошаговый рецепт тефтелей

  1. Мясо птицы измельчить и в готовый куриный фарш:
Пошаговый рецепт тефтелей
Пошаговый рецепт тефтелей
  • Перекрутить в мясорубке луковицу.
  • Положить хлеб, предварительно замоченный в молоке и растёртый до кашицы.
  • Всыпать манную крупу и посолить.
Пошаговый рецепт тефтелей
Пошаговый рецепт тефтелей
  1. Теперь хорошенько вымешать фарш. Если положить в него:
Пошаговый рецепт тефтелей
Пошаговый рецепт тефтелей
  • Пропаренный рис, то предварительно немного отварить крупу.
  • Шлифованный – залить на 10 минут кипятком.
Пошаговый рецепт тефтелей
Пошаговый рецепт тефтелей
  1. Перемешать мясо с рисом и оставить на полчаса.
  2. Теперь скатать шарики весом 25–30 грамм. Обвалять в муке.
  3. Обжарить тефтели с обоих сторон на сковороде в хорошо разогретом подсолнечном масле.
  4. Сложить в глубокую миску или кастрюлю.

Мясные тефтели в духовке с томатной подливкой: рецепт с рисом

Ингредиенты

  • Молотое мясо700 г +
  • Рис1/2 ст. +
  • Яйца куриные категории «С1»2 шт. +
  • Лук репчатый1 шт. +
  • Соль2/3 ч. л. +
  • Черный перец свежего помола1/2 ч. л. +
  • Паста из томатов3 ст. л. +
  • Сметана (жирность любая)3 ст. л. +
  • Мука пшеничная в/с1 ч. л. +
  • Вода очищенная3 ст. +
  • Растительное масло1 ч. л. +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как пошагово готовить дома вкуснейшие тефтели в духовке с подливкой из помидоров

За основу берем фарш из свинины средней жирности и постной говядины, взятых в равных пропорциях. Рис лучше класть полуготовый: в духовке он дойдет до кондиции.

Читайте также:  Фаршированные шампиньоны в духовке — 10 простых рецептов

Если же добавить переваренный, то он расползется, и тефтельки получатся слишком плотными. Лук мельчить лучше вместе с мясом в мясорубке или натереть на терке с самыми мелкими отверстиями.

  1. Высыпаем рисовую крупу в кастрюлю, заливаем 1 стаканом воды, чуть подсаливаем. На огне слабой интенсивности варим до испарения жидкости.
  2. Снимаем с луковицы сухую шелуху, а сочную мякоть рубим максимально мелко острым ножом или измельчаем в чоппере.
  3. В глубокой емкости соединяем фарш, полусырую рисовую кашу, лук.
  4. Вбиваем в массу яйца, подсаливаем, приправляем перцем и хорошенько перемешиваем до получения идеальной однородности.
  5. Смоченными водой ладонями формируем небольшие шарики и не слишком близко друг от друга выкладываем их на железное деко, смазанное маслом.
  6. Нужно сделать подливку. Для этого соединяем томатную пасту и сметану, добавляем муку.
  7. Теперь массу нужно тщательно перемешать, во избежание комковатости, и только потом разбавляем ее водой.
  8. Присаливаем, если слишком кислая, подслащаем щепоткой сахара и равномерно заливаем соусом тефтельки.
  9. При 180 градусах время готовки битков – около 45 минут. Если они начнут подсыхать сверху — можно выключить верхний подогрев в духовке, если таковой имеется, или накрыть деко сверху одинарным слоем фольги.

Выложив горяченькие тефтельки на блюдо и полив их подливкой, подаем их вместе с пюре в качестве гарнира.

Мясные тефтели с рисом запеченные в томатно сметанном соусе в духовке

Для наглядности процесса, я подготовила пошговые фотографии, которые помогут все понять и повторить. Набор продуктов простой и доступный, приготовить можно легко и просто. Итак, приступим!

Мясные тефтели с рисом запеченные в томатно сметанном соусе в духовке

Ингредиенты:

  • 500 грамм фарша (у меня свиной)
  • 200 грамм круглого отварного риса
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковка
  • 1 яйцо
  • соль и перец по вкусу
Мясные тефтели с рисом запеченные в томатно сметанном соусе в духовке

Для соуса понадобится:

  • 500 мл. томатного сока
  • 2 ст. ложки сметаны (у меня деревенская)
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковка
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1/3 чайной ложки соли
Мясные тефтели с рисом запеченные в томатно сметанном соусе в духовке

Шаг 1. Фарш я выкладываю в миску, если он был в морозилке, его нужно разморозить.

Читайте также:  Маринад для свиного шашлыка: 10 рецептов

Шаг 2. Очищаю и натираю морковь, нарезаю кубиками лук. Подготовила яйцо. Можно яйцо не класть, но я добавляю, готовлю по рецепту моей бабушки, она всегда использовала домашние.

Мясные тефтели с рисом запеченные в томатно сметанном соусе в духовке

Шаг 3. Отварила до полуготовности рис, можно брать сечку, круглый рис или длинный, в этом рецепте я использую круглый.

Отвариваю в подсоленной воде, затем откидываю на дуршлаг и даю стечь жидкости, остужаю. Если такие сорта риса, которые нужно промывать водой.

Мясные тефтели с рисом запеченные в томатно сметанном соусе в духовке

Шаг 4. В миску помещаю перекрученное мясо, всыпаю рис, выкладываю овощи, солю, перчу и вбиваю яйцо. Моя свекровь поджаривать лук с морковью на растительном масле, и выкладывает в фарш, так вкуснее, но я не жарю, так как готовлю для детей.

Шаг 5. Перемешиваю все, получается густая и однородная масса. Можно надеть перчатки, сейчас продаются одноразовые.

Мясные тефтели с рисом запеченные в томатно сметанном соусе в духовке

На этом этапе можно добавить сухие травы и специи, можно класть хмели-сунели, кориандр, сладкую молотую паприку, красный молотый перец и чеснок по своему вкусу.

Шаг 6. Формируем круглые тефтели с рисом из фарша. Можно руки слегка смазать растительным маслом, тогда будет легче отщипывать кусочек и придавать форму шара.

Мясные тефтели с рисом запеченные в томатно сметанном соусе в духовке

Шаг 7. Я не взвешиваю, но стараюсь их делать одинакового размера, для красоты. Сразу складываю их в форму для запекания, противень плоский и не подходит, нам нужно чтобы они томились.

Шаг 8. Приступаем к приготовлению заливки. Для этого очищаю лук и морковь, нарезаем, натираем. Обжариваем овощи на растительном масле.

Мясные тефтели с рисом запеченные в томатно сметанном соусе в духовке

Шаг 9. Вливаем томатный сок, у меня домашний томат, если он заканчивается, или я хочу сделать с пастой, то выкладываю в баночку пару ложек пасты, заливаю чистой водой, растворяю пасту и получаю томат.

Я всегда стараюсь заготовить его летом их помидор, нравится, именно домашний, использую его для борща, соусов и подливок.

Мясные тефтели с рисом запеченные в томатно сметанном соусе в духовке

Шаг 10. Протушиваю ее на медленном огне около 2-3 минут, затем выкладываю две ложки домашней сметаны, перемешиваю. Можно использовать магазинную.

Читайте также:  Как приготовить сосиски в тесте из дрожжевого теста в духовке

Шаг 11. Обязательно кладу сахар и соль, можно добавить перец горошком и лавровый лист. Пробуем подливку на свой вкус, многие не любят контраст кислого и сладкого, поэтому сахар не добавляют.

Мясные тефтели с рисом запеченные в томатно сметанном соусе в духовке

Шаг 12. Заливаю подготовленные мясные шарики в форме, этого количества соуса хватает. Но если оказалось мало, можно долить кипяченной водой из чайника.

Шаг 13. Сверху, форму можно накрыть фольгой, ставлю в разогретую духовку на 40 минут, примерная температура 200 градусов. За 15 минут до готовности фольгу снимаю. Я делаю это для того, чтобы они не подгорели сверху.

Мясные тефтели с рисом запеченные в томатно сметанном соусе в духовке

Вот так выглядит готовое блюдо, чтобы проверить степень приготовления, поместите одну в тарелку, остудите и попробуйте.

Шаг 14. Подаю их в горячем виде, поливаю гарнир овощной подливой. По желанию, вы можете добавить в нее сладкий болгарский перец, корень сельдерея и петрушки.

Рис в фарш можно не добавлять, сделать их полностью мясными. Сверху посыпать свежей зеленью, и дополнительно полить сметаной.

Вы можете заменить сметану сливками, или не добавлять вообще. Всегда можно приготовить с корректировкой на свой вкус. Иногда, я подаю как самостоятельное блюдо, зимой с кислыми, а летом со свежими овощами.

Готовьте, пробуйте, экспериментируйте. Всем приятного аппетита!

Процесс приготовления

  1. Грудки, лук, морковь. Чистим, моем овощи и пропускаем их вместе с мясом через мясорубку.
  2. Фарш, яйцо, чеснок, специи. Перемешиваем фарш и добавляем в него яйцо. Выдавливаем туда же чеснок (или очень мелко режем), солим, перчим и снова хорошо перемешиваем.
  3. Фарш, мука, сливки, молоко. Скатываем из фарша небольшие шарики, обволакиваем в муке и выкладываем их на блюде.
  4. На разогретое в сковороде масло кладем тефтели и обжариваем до золотистого цвета с двух сторон.
  5. Затем выливаем в тефтели сливки и молоко, так чтобы жидкость их покрывала. Накрываем крышкой и тушим 10 минут на медленном огне.
  6. Готовые тефтели можно выложить сразу на гарнир или на отдельное блюдо и посыпать зеленью. Приятного аппетита!