Тефтели с подливкой — 8 лучших рецептов

Тефтели с подливкой — это вкусные мясные шарики из фарша и риса, тушеные в томатном соусе. Подают тефтели обычно с гарниром или в качестве самостоятельного блюда.

Рецепт

Как приготовить мясные тефтели с рисом в духовке

  1. Нарезать лук кубиками, морковь натереть на крупной терке.
  2. Отварить рис до полуготовности в течение 10 минут.
  3. Разогреть сковороду с 2 ст.л. растительного масла и обжарить лук на среднем огне в течение 3 минут.
  4. Добавить морковь, муку и перемешать. Добавить 1 ч.л. соли, ½ ч.л. молотого перца, 1 ч.л. сахара, паприку и продолжать жарить еще 1 минуту на среднем огне.
  5. Добавить резаные томаты и жарить 1 минуту, добавить 1 литр воды и довести до кипения, добавить лавровый лист и  выключить огонь.
  6. В мясной фарш добавить молотый кориандр, зелень, молотый перец, 1 ч.л. соли и хорошо промешать в течение 4-5 минут.
  7. Добавить в фарш рис и перемешать до однородного состояния, сформировать тефтели в форме шариков.
  8. Выложить в противень тефтели  и залить готовым овощным соусом.
  9. Разогреть духовку до 180°С и поставить противень с мясными тефтелями на 30 минут.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 7Распечатать рецепт

Гречка с мясным фаршем по-купечески – пошаговый рецепт

Многие знают, как приготовить обычную гречневую кашу. Но как приготовить вкусное и красивое блюдо так, чтобы ее можно было подавать даже на праздничный стол, мало кому известно.

Гречка с мясным фаршем по-купечески – пошаговый рецепт
Гречка с мясным фаршем по-купечески – пошаговый рецепт
Гречка с мясным фаршем по-купечески – пошаговый рецепт

Греча с фаршем и овощами по-купечески – классический способ приготовления вкусной, сытной и полезной пищи для всей семьи.

Гречка с мясным фаршем по-купечески – пошаговый рецепт
Гречка с мясным фаршем по-купечески – пошаговый рецепт
Гречка с мясным фаршем по-купечески – пошаговый рецепт

Необходимые продукты:

Гречка с мясным фаршем по-купечески – пошаговый рецепт
Гречка с мясным фаршем по-купечески – пошаговый рецепт
Гречка с мясным фаршем по-купечески – пошаговый рецепт
  • 300 грамм любого фарша;
  • 1 стакан сухой гречневой крупы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 стручок сладкого перца;
  • 2 ст. ложки густой томатпасты;
  • 0,5 ч. ложки молотой паприки;
  • 2 стакана воды;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень укропа.
Гречка с мясным фаршем по-купечески – пошаговый рецепт
Гречка с мясным фаршем по-купечески – пошаговый рецепт
Гречка с мясным фаршем по-купечески – пошаговый рецепт

Метод приготовления:

Гречка с мясным фаршем по-купечески – пошаговый рецепт
Гречка с мясным фаршем по-купечески – пошаговый рецепт
Гречка с мясным фаршем по-купечески – пошаговый рецепт

1. Сперва подготовим овощи. Для этого очищенную морковку натрем на крупноячеистой терке, лук измельчим кубиком, перчик очистим от хвостика и семян, после чего порежем его соломкой.

Гречка с мясным фаршем по-купечески – пошаговый рецепт
Гречка с мясным фаршем по-купечески – пошаговый рецепт
Гречка с мясным фаршем по-купечески – пошаговый рецепт

2. На хорошо прогретую сковороду наливаем немного постного масла, на котором обжариваем лук до золотистого цвета. После этого в зажарку добавляем морковь и болгарский перец и при постоянном перемешивании продолжаем пассировать 2-3 минуты.

Гречка с мясным фаршем по-купечески – пошаговый рецепт
Гречка с мясным фаршем по-купечески – пошаговый рецепт
Гречка с мясным фаршем по-купечески – пошаговый рецепт

3. Затем в овощную смесь выкладываем фарш и обжариваем до готовности мяса.

Гречка с мясным фаршем по-купечески – пошаговый рецепт
Гречка с мясным фаршем по-купечески – пошаговый рецепт
Гречка с мясным фаршем по-купечески – пошаговый рецепт

4. Когда фарш хорошо обжарится, в него добавляем соль и специи, кладем томатпасту. Все хорошо перемешиваем.

Гречка с мясным фаршем по-купечески – пошаговый рецепт
Гречка с мясным фаршем по-купечески – пошаговый рецепт
Гречка с мясным фаршем по-купечески – пошаговый рецепт

5. В сковороду выкладываем перебранную и промытую на 3-4 раза гречневую крупу, смешиваем ее с овощами и вливаем воду. Под сковородой ставим средний огонь, блюдо накрываем и тушим до тех пор, пока крупа не впитает в себя всю влагу.

Гречка с мясным фаршем по-купечески – пошаговый рецепт
Гречка с мясным фаршем по-купечески – пошаговый рецепт

6. Когда вода полностью впитается гречей, газ выключаем, а кашу по-купечески оставляем под крышкой еще на 10-20 минут. Готовое блюдо раскрадываем по порционным тарелкам, посыпаем рубленой зеленью и наслаждаемся.

Котлеты в духовке из фарша свинины и говядины (пошаговый рецепт)

Итак, стряпать будем из комбинированного мясного фарша. Летом я его сдабриваю свежим мелко рубленный укропом. Зимой можно взять замороженную или сушеную зелень.

Манку я использую вместо хлеба. Она размягчает котлеты и не даёт им сжиматься при приготовлении в жаровом шкафу.

Котлеты в духовке из фарша свинины и говядины (пошаговый рецепт)

Нам понадобится:

  • Смешанный фарш —1 кг.
  • Картошка — 200 гр
  • Лук — 300 гр.
  • Чесночные зубчики — 2-3 шт.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сливки — 1/4 стакана
  • Манная крупа — 3 ст. ложки
  • Соль, кориандр, перец чёрный молотый — по вкусу
  • Масло растительное и топлёное — для смазывания формы
Читайте также:  Мясо по-французски из свинины: 6 рецептов

Приготовление фарша:

Котлеты в духовке из фарша свинины и говядины (пошаговый рецепт)

1. Очистить и помыть все овощи. Лук и чеснок измельчить в блендере или кухонном комбайне до состояния кашицы. Можно, конечно, и очень мелко нарезать. Если Вы готовите фарш самостоятельно на мясорубке, то лук и чеснок можно перекрутить на ней же.

2. Картофель натереть на крупную терку. Можно так же воспользоваться кухонным комбайном или мясорубкой.

Но всё-таки не советую сильно мельчить. Картофель именно средней «тёртости» хорошо размягчает готовые изделия.

Котлеты в духовке из фарша свинины и говядины (пошаговый рецепт)

3. Далее в глубокую миску поместить все подготовленные ингредиенты. Сюда же вбить яйцо.

4. Приправить всё это солью, кориандром, молотым перцем и зеленью. Долить 1/4 стакана сливок и всыпать манную крупу.

5. Фарш надо хорошенько вымешать и отбить. То есть поднять и бросить в миску и так повторить несколько раз. Оставить его отдохнуть на пятнадцать минут.

Котлеты в духовке из фарша свинины и говядины (пошаговый рецепт)

Как формовать котлеты:

6. Теперь можно приступить к формированию котлеток. Для этого, фарш переместить на разделочную доску или панель для раскатки теста. Выложить из него ровный прямоугольник.

7. Разрезать ножом на порционные части. Как это сделать? Поделить его пополам сначала поперёк, затем вдоль. А потом так же поступить с каждой четвертинкой.

Котлеты в духовке из фарша свинины и говядины (пошаговый рецепт)

Этому меня научила знакомая повариха. Так все изделия будут одного размера.

8. Форму для запекания застелить фольгой и смазать растительным или топленым маслом.

9. Из каждого такого порционного кусочка нужно сформировать котлетку и поместить на противень. Какая будет форма, решайте сами — круглая или овальная. Хоть даже сердечками. Делать это лучше мокрыми руками, поэтому поставьте рядом миску с водой.

Котлеты в духовке из фарша свинины и говядины (пошаговый рецепт)

Можно обвалять котлеты в муке или в панировочных сухарях, но я этого делать не буду.

10. Предварительно разогреть до 200 градусов духовой шкаф. Когда печь полностью прогрелась, отправляйте в неё противень.

Котлеты в духовке из фарша свинины и говядины (пошаговый рецепт)

Если ставить в недостаточно прогретую духовку, то жидкость будет испаряться из котлет по мере нагревания. От этого они будут суховатыми.

Готовится блюдо будет минут 30-40.

Когда увидите, что котлетки уже зарумянились, выключайте нагрев. И пусть они дойдут при остывающей температуре. За это время можно приготовить соус и лучший гарнир к ним — картофельное пюре.

Котлеты в духовке из фарша свинины и говядины (пошаговый рецепт)

Блюдо из говяжьего фарша с подливкой в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3-4.

В мясные тефтели из говяжьего фарша я добавлю кабачок, а подливу сделаю поострее – положу в нее чеснок. Дополнительный аромат блюду придаст кинза.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 400 г;
  • маленький кабачок – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л. для панировки + 1 ст. л. в подливку;
  • сметана – 300 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • кинза – пучок;
  • вода – 1 стакан;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – для обжарки.

На заметку. Если не любите кинзу, возьмите базилик, укроп или другую зелень с выраженным ароматом.

Блюдо из говяжьего фарша с подливкой в мультиварке

Порядок работы:

  1. Натрите кабачок на мелкой терке (если он молодой, с тонкой кожицей, можете не очищать). Подсолите «стружку» и выложите в дуршлаг – пусть выделяющийся сок стекает.
  2. Мелко порубите лук и добавьте в фарш вместе с яйцом, солью и специями.
  3. Теперь введите хорошо отжатый от жидкости кабачок и крахмал, тщательно вымешайте.
  4. Сформируйте из фарша 6-8 небольших шариков, из расчета 2 шт. на 1 порцию, обваляйте в муке.
  5. Прогрейте в чаше мультиварки растительное масло и обжарьте заготовки по 5-7 минут с каждой стороны. Режим – «Жарка».
  6. Пока зарумяниваются тефтели, сделайте подливку – разведите в воде муку и сметану, добавьте давленый чеснок и мелко рубленую кинзу, перемешайте.
  7. Влейте соус к тефтелям, закройте прибор крышкой и готовьте в режиме «Тушение» или «Выпечка» 30-35 минут.

На заметку. В зависимости от размера шариков, они могут дойти до готовности немного раньше или позже. Разломите вилкой одну порцию – мясо внутри должно быть серым, без розовых пятен.

Котлеты гречаники: рецепт на сковороде

В первую очередь нужно сварить и поставить остужаться гречку, после чего можно заняться фаршем:

Котлеты гречаники: рецепт на сковороде

Мясной фарш солим, перчим.

Котлеты гречаники: рецепт на сковороде

Одну луковицу очищаем и измельчаем в блендере или на мелкой терке, добавляем в фарш и хорошо перемешиваем.

Котлеты гречаники: рецепт на сковороде

Добавляем в фарш гречку, яйца и тщательно вымешиваем.

Котлеты гречаники: рецепт на сковороде

Формируем котлеты, которые со всех сторон нужно обвалять в муке.

Котлеты гречаники: рецепт на сковороде

Включаем плиту на полную мощность, и нагреваем на ней сковороду с маслом. Обжариваем наши гречаники до золотистой корочки и убираем на тарелку.

Котлеты гречаники: рецепт на сковороде

Вторую луковицу чистим, режем полукольцами и обжариваем до золотистого света (предварительно нужно ополоснуть сковороду и налить на нее новое растительное масло). Убираем сковородку с плиты.

Котлеты гречаники: рецепт на сковороде

В небольшой глубокой тарелке смешиваем томатную пасту с майонезом или сметаной. Заливаем смесь теплой кипяченой водой, чуть подсаливаем и тщательно размешиваем.

Котлеты гречаники: рецепт на сковороде

В глубокую сковороду или сотейник выкладываем гречаники, сверху на них раскладываем жареный лук и заливаем все томатно-сметанным соусом.

Котлеты гречаники: рецепт на сковороде

Тушим наши котлетки с гречкой на среднем огне 20-25 минут. Соус за это время выкипеть не должен, но при необходимости можно добавить немного воды. Когда соус закипит, попробуйте его на соль. По желанию можно еще подсолить или поперчить.

Читайте также:  Мясо по-французски из свинины: 6 рецептов

Как видите, в приготовлении гречаников ничего сложного нет. Приятного вам аппетита!

Советы как приготовить биточки вкусно и быстро

  • Используйте уже готовый фарш – говяжий или свиной, свино-говяжий, на ваше усмотрение.
  • Для нежности фарша добавляйте вымоченную в молоке только хлебную мякоть (без корочки), так хлеб лучше перемешается с фаршем и не нужно повторно пропускать его через мясорубку.
  • Для лучшего и быстрого формирования готовый фарш лучше хорошо вымесить руками и отбить.
  • Если использовать томатный соус, то понадобится меньшее количество воды и вкус подливки будет насыщеннее.

Вот мы и научились готовить просто и вкусно мясные биточки из фарша с подливкой. А ведь вариантов приготовления есть очень много. Будет интересно попробовать. Отличным быстрым и сытным завтраком могут стать манные биточки. Не менее популярны и любимы нами куриные биточки, которые напоминают нам детство. А когда хочется разнообразить рацион чем-то интересным, можно приготовить рисовые биточки.

А какие рецепты мясных биточков с подливкой знаете вы? Поделитесь секретом в комментариях. Приятного аппетита!

Тефтели или фрикадельки мясные с рисом и овощами:

Про этот замечательный рецепт я узнал от одного знакомого повара, делается очень просто и быстро, а как вкусно даже и не описать.

Ингредиенты:

  • Фарш – 500 гр.
  • Рис – 1 ст. без горки.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Лук – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Картофель – 2шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Растительное масло – 3 ст. ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Чёрный перец молотый – по вкусу.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Стручковый перец.
  • Зира – 0,5 чайной ложки.

1. В перекрученный фарш добавляем специи, лук ( мелко нарезанный ), зелень, яйцо, рис добавляем чеснок выжатый в чеснокодавке и очень долго перемешиваем 5 минут, чтобы каждый из ингредиентов отдал свой сок. Затем солим его перчим.

2. Помидоры очищаем от кожуры и мелко нарезаем, картофель,морковь, болгарский перец режем брусочками.

Совет: перед тем, как помидоры чистить от кожуры, обдайте их кипятком, так чистить будет намного легче.

3. Берём толстостенную, глубокую сковороду, наливаем в неё масло и отправляем туда помидоры, пускай немного потушатся до однородного состояния. Затем кладём морковь и болгарский перец и продолжаем тушить ещё 7 минут.

4. Вернемся к нашему фаршу и ещё раз его перемешаем. Сделаем из него тефтели.

5. Добавим в сковороду с ингредиентами картофель, нальём немного кипячёной воды и перемешаем. Затем аккуратно, чтобы наши мясные шарики не развалились, начинаем укладывать их. Добавляем зиру, чуть чуть стручкового перца, чеснока и лавровый лист.

Читайте также:  Овощное рагу с курицей — 8 пошаговых рецептов приготовления

6. Солим, перчим, уже по вкусу, закрываем крышкой и тушим 30 минут, на медленном огне.

7. Через пройдённое время выключаем огонь, и даём ещё 15 минут постоять с закрытой крышкой.

8. Вытаскиваем тефтели с овощами наливаем бульона, посыпаем зеленью и кушаем. Приятного аппетита!

Тефтели на сковороде в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 0,8 кг;
  • Лук — 2 шт.;
  • Жирная сметана — 4 ст. ложки;
  • Перец, соль — по вкусу;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Растительное масло — для жарки;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Рис — 200 гр.;
  • Мука — для панировки.

Способ приготовления:

1. Мясо промойте и измельчите на кусочки. Сделайте фарш, либо купите уже готовый.

2. Рис предварительно отварите в течении 10 минут.

3. Теперь соедините между собой фарш, рис, яйца, соль и перец.

4. Лук очистите и порежьте на кубики, добавьте его к фаршу. Все хорошо перемешайте.

5. В сковороду налейте масло и разогрейте.

6. Руками слепите круглые шарики и обваляйте их в муке.

7. Обжарьте заготовки на раскаленной сковороде до золотистого цвета. Затем выложите их в сотейник.

8. Возьмите морковь и оставшийся лук, очистите и натрите на терке. В сковороде с оставшимся растительным маслом сделайте из овощей зажарку.

9. Далее добавьте к овощам сметану и налейте немного воды.

10. Получившимся соусом залейте тефтели, закройте крышку и тушите их на медленном огне минут 25. Посолите и поперчите, по желанию добавьте лавровый лист. После чего подавайте с любым гарниром.

Рецепт тефтелей с рисом в сливочной подливке

Мягонькие и нежные тефтели в сливочном соусе это всегда беспроигрышный вариант. Подходят к любому гарниру. У меня сегодня с гречей.

Рецепт тефтелей с рисом в сливочной подливке

Ингредиенты:

  • Фарш — 500 гр.
  • Рис полуотварной — 50 гр.
  • Сливки 20% — 500 мл.
  • Сливочное масло — 40 гр.
  • Сыр сливочный — 120 гр.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Лук — 1 шт небольшой.
  • Морковь — 1 шт небольшая.
  • Хмели-сунели или другие приправы — 1 ч. л.
Рецепт тефтелей с рисом в сливочной подливке

Как я делаю сами тефтельки можно посмотреть в рецептах номер 1 и 2. Повторяться уже не буду.

Здесь у меня после прошлого приготовления остались лишние, которые не влезли в сковороду, и я их заморозила до следующего раза. Это очень удобно налепить, заморозить, а потом использовать на скорую руку.

Рецепт тефтелей с рисом в сливочной подливке

Замороженные еще и форму хорошо держат.

Обжариваю рубленный лук с тертой морковкой на сковороде до легкой золотинки. Мясные шарики выкладываю туда же.

Рецепт тефтелей с рисом в сливочной подливке

Мне нужно, чтобы они немного подтаяли и схватились. На это уйдет минуты две, обжаривать до черноты я не буду.

Вот так, перекатываю их с боку на бок до легкого румянца. Обжариваю на сливочном масле, чтобы вкус был сливочным.

Рецепт тефтелей с рисом в сливочной подливке

Теперь готовлю соус. Все 500 мл сливок выливаю в сковороду. Соус нужно посолить, поперчить, добавить в него любимые приправы. Я беру немного хмели-сунели.

Обязательно попробуйте подливу. Она должна иметь сливочный, приятный вкус и не быть пресной. Разбавлять подливу водой я не буду, мне нравится. когда она насыщенная.

Рецепт тефтелей с рисом в сливочной подливке

Можно брать сливки меньшей жирности, тоже получится хорошо, хотя и не так густо.

На медленном огне, регулярно помешивая доводим нашу подливку до кипения. Помешивать нужно обязательно, сливки обожают прилипать к стенкам и ко дну посуды и будут пытаться прижариться к нему.

Рецепт тефтелей с рисом в сливочной подливке

В это же время засыпаем мелко натертый сыр, он гармонично дополнит вкус соуса. Накрываем крышкой и готовим на самом слабом огне 20-25 минут.

Во время приготовления продолжаем периодически помешивать. Готовая подлива слегка уменьшится в объеме и загустеет — то, что нужно.

Рецепт тефтелей с рисом в сливочной подливке

Подаем тефтельки горячими, с большим количеством нежной сливочной подливки.

Она просто тает во рту, невообразимо вкусно и очень сливочно!