Свиные ребрышки с соусом барбекю и медом в духовке

Соус барбекю – это целое семейство соусов, которые принято подавать к мясу, приготовленному на открытом огне. Он имеет пикантный кисловато-сладко-копченый вкус и аппетитный аромат. А давайте замаринуем в соусе барбекю свиные ребрышки и запечем их духовке до поджаристой корочки? А чтобы получить эффект приготовления мяса на мангале, в конце приготовления включим гриль. Получится очень сочно и вкусно!

Ингредиенты для приготовления свиных рёбрышек с китайским соусом барбекю

  1. Свиные рёбра (цельным куском, не нарезанные) 1 кг
  2. Подсолнечное масло 100 мл
  3. Соевый соус светлый 3 столовые ложки
  4. Кориандр 1 чайная ложечка
  5. Сушеный перец чили смесь из 2 шт.
  6. Тамариндовая паста 1 столовая ложка
  7. Кукурузный крахмал 1 столовая ложка
  8. Апельсин свежий 1 штука
  9. Лимон 1 штука
  10. Мёд 2 столовые ложки
  11. Тёмный рисовый уксус 3 столовые ложки
  12. Чеснок 2–3 зубчика
  13. Коричневый сахар 1 чайная ложка
  14. Китайская приправа «5 специй» 1 чайная ложка
  15. Поваренная соль на своё усмотрение
  16. Чёрный молотый перец на своё усмотрение
Ингредиенты для приготовления свиных рёбрышек с китайским соусом барбекю
Ингредиенты для приготовления свиных рёбрышек с китайским соусом барбекю
Ингредиенты для приготовления свиных рёбрышек с китайским соусом барбекю
Ингредиенты для приготовления свиных рёбрышек с китайским соусом барбекю

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления свиных рёбрышек с китайским соусом барбекю
Ингредиенты для приготовления свиных рёбрышек с китайским соусом барбекю
Ингредиенты для приготовления свиных рёбрышек с китайским соусом барбекю
Ингредиенты для приготовления свиных рёбрышек с китайским соусом барбекю

Как приготовить свиные ребрышки с соусом барбекю

Сначала приготовьте соус барбекю. Он не имеет единой рецептуры, и в разных регионах в него могут добавлять различные компоненты. Это один из самых популярных рецептов. В одну миску положите кетчуп, горчицу, тростниковый сахар, соль.

Туда же добавьте все молотые специи, растительное масло и лимонный сок (можно заменить натуральным яблочным уксусом). Для пикантности можно положить немного рубленого чеснока. Хоть он и не входит в традиционный соус барбекю, ребрышки с ним получатся более аппетитными.

Все размешать до однородности.

Промойте ребра, просушите их салфетками. Нарежьте на на небольшие куски по 2-4 ребра.

Вылейте соус к свинине, равномерно распределите ароматную массу по ребрам. Мариновать нужно 40 минут при комнатной температуре или поставиьте холодильник, накрыв пищевой пленкой, на 1-3 часа.

Запекать ребрышки лучше на решетке, подставив под них противень, в который будет стекать вытопленный жир. Готовить при 180-200 градусах с конвекцией (если такая функция есть в вашей духовке), а чтобы получилась румяная корочка, можно включить режим гриля. Запекать 30-40 минут.

Подавать можно сразу после приготовления, дополнив блюдо свежими овощами и зеленью. На гарнир лучше подать что-то легкое.

Приятного аппетита! А в следующий раз попробуйте свиные ребрышки с яблоками запечь в духовке.

Как приготовить свиные ребрышки с соусом барбекю
Как приготовить свиные ребрышки с соусом барбекю
Как приготовить свиные ребрышки с соусом барбекю
Как приготовить свиные ребрышки с соусом барбекю

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить свиные ребрышки с соусом барбекю
Как приготовить свиные ребрышки с соусом барбекю

Катя

Как приготовить свиные ребрышки с соусом барбекю
Как приготовить свиные ребрышки с соусом барбекю

Как замариновать свиные ребра

Мариновать свиные ребрышки желательно 4 часа, а лучше всего оставить их на ночь в холодном месте, например погребе или холодильнике. Но в нашем современном ритме жизни, на маринование времени практически не остается, поэтому приходится его сводить к минимуму, в основном до 1 часа. Если применяется для маринада репчатый лук, то его уже в нарезанном виде, надо обязательно помять руками, чтобы он выделил сок. Он сделает мясо сочным и мягким. Специи добавлять в маринад можно всевозможные, по вашему вкусу. Здесь бояться нечего. Например, пользуются большой популярностью: , тимьян, розмарин, корица, гвоздика. Также будут не лишними кислые ягоды или фрукты — они придадут мясу легкий пикантный привкус.

Как замариновать свиные ребра
Как замариновать свиные ребра
Как замариновать свиные ребра

Пару примеров маринадов мы вам приведем ниже.

Как замариновать свиные ребра
Как замариновать свиные ребра
Как замариновать свиные ребра

Вариант маринада свиных ребер №1

Как замариновать свиные ребра
Как замариновать свиные ребра
Как замариновать свиные ребра

Ингредиенты:

Как замариновать свиные ребра
Как замариновать свиные ребра
Как замариновать свиные ребра
  • Свиные ребрышки — 500 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Майонез — 20 г
  • Постное масло — 2,5 ст.л.
  • Хмели-сунели — 1 ч.л.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
Как замариновать свиные ребра
Как замариновать свиные ребра
Как замариновать свиные ребра

Приготовление:

Как замариновать свиные ребра
Как замариновать свиные ребра
Как замариновать свиные ребра
  1. Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте на части и перекрутите через мясорубку.
  2. К луку добавьте майонез, налейте растительное масло, приправьте перцем, солью и добавьте лавровый лист, поломанный на кусочки.
  3. Ребрышки помойте и поместите в маринад на 5–6 часов, а чтобы они не испортилось, поставьте в холодное место.
  4. Далее ребра готовятся по вашему усмотрению: запекаются в духовке, на мангале, жарятся сковороде и т.д.
Как замариновать свиные ребра
Как замариновать свиные ребра
Как замариновать свиные ребра

Вариант маринада №2

Как замариновать свиные ребра
Как замариновать свиные ребра
Как замариновать свиные ребра

Ингредиенты:

Как замариновать свиные ребра
Как замариновать свиные ребра
Как замариновать свиные ребра
  • Свиные ребра — 800 г
  • Томатная паста — 20 г
  • Постное масло — 2,5 ст.л.
  • Оливковое или кленовое масло — 2,5 ст.л.
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Горчица — 1 ст.л.
  • Черный перец — щепотка
  • Тмин — щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Молотая паприка — щепотка
Как замариновать свиные ребра
Как замариновать свиные ребра
Как замариновать свиные ребра

Приготовление маринада для свиных ребер:

Как замариновать свиные ребра
Как замариновать свиные ребра
Как замариновать свиные ребра
  1. Смешайте репчатый лук нашинкованный полукольцами и чеснок, измельченный острым ножом. Приправьте солью и помните овощи руками, чтобы они пустили сок.
  2. Добавьте томатную пасту, горчицу, налейте растительное и , насыпьте тмин, паприку и отрегулируйте соус солью и перцем.
  3. Ребрышки помойте, поделите на кусочки, срежьте все жирные места, чтобы мясные волокна глубже пропитались и погрузите их в маринад. Оставьте ребрышки на 2 часа в прохладном месте (погребе, холодильнике или на балконе в зимнее время года). Далее готовьте мясо по своему усмотрению.
Как замариновать свиные ребра
Как замариновать свиные ребра
Как замариновать свиные ребра

Пикантный медово-соевый маринад

Этот рецепт маринада идеально подходит для запекания ребрышек в духовом шкафу на противне. Мясо получается очень сочным, а соевый соус добавляет его вкусу пикантности. А если вы хотите придать ребрышкам грибной вкус и аромат, используйте соевый соус с грибами.

Читайте также:  Видео рецепт плова от сталика ханкишиева

Состав:

  • ребрышки свиные – 700 г;
  • 2-3 ст. л. жидкого меда;
  • 2-3 ст. л. соуса соевого;
  • 1 ст. л. растительного масла (лучше взять оливковое);
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 2 ст. л. уксуса яблочного.

Приготовление:

  1. Берем посуду (кастрюльку или миску) с высокими бортиками и выливаем в нее уксус яблочный.
  2. Теперь к уксусу нужно добавить мед и хорошенько все перемешать.
  3. Чесночные зубчики нужно измельчить и добавить в маринадную смесь. Также вливаем в маринад соус соевый и масло растительное.
  4. С помощью венчика взбиваем маринадную смесь, пока мед полностью растворится в ней. Следите, чтобы на стенках посуды не остались сгустки меда.
  5. В отдельную кастрюльку выкладываем ребрышки и заливаем получившейся маринадной смесью, хорошо перемешиваем. Некоторые хозяйки используют для этих целей специальные пакеты, в таком случае его нужно хорошо потрусить, чтобы маринад полностью покрыл мясо.
  6. Помещаем ребрышки в холодильник минимум на 4 часа. По истечении этого времени можно запекать их в духовом шкафу. Совет: когда ребрышки будут почти готовы, их нужно смазать оставшимся маринадом, тогда они покроются хрустящей золотистой корочкой.

Шашлык из свиной шеи в простом маринаде из соевого соуса и меда – сочно и пикантно

Вам понадобится:

  • шея свиная (можно и другую часть, со средним количеством жира) – 1 кг;
  • соевый соус – 100 мл;
  • мед (жидкий) – 2 ст. л.;
  • душистый перец-горошек – 0,5 ч. л.;
  • молотая паприка, мускатный орех, имбирь, семена кориандра – по щепотке;
  • соль – немного, по желанию.
Шашлык из свиной шеи в простом маринаде из соевого соуса и меда – сочно и пикантно

Порядок готовки – основные шаги рецепта:

  1. Мясо промыть, удалить влагу с поверхности при помощи бумажных полотенец, нарезать порционными кусками, стандартного размера для шашлыка.
  2. Нарезанную свинину натереть смесью специй.
  3. Отдельно смешать соевый соус с медом. Если мед застыл (кристаллизовался) при хранении, его лучше растопить (в микроволновке или на плите) – так будет проще добавиться однородности маринада.
  4. Залить соево-медовой смесью будущий шашлык, накрыть его и отправить в холодильник на 2-3 часа (можно и на сутки).
  5. После маринования нанизать на металлические шампуры. Готовить шашлык классическим способом – на мангале или в духовом шкафу. При необходимости – слегка досолить.
Читайте также:  Говяжьи ребрышки с картошкой тушеные рецепт

Жареные свиные ребрышки

Сочные жареные ребрышки

Жареные свиные ребрышки с румяной темно-коричневой корочкой нельзя назвать полезным блюдом. Однако, это удивительно вкусно.

Для любителей мяса обжаренного на сковороде очень рекомендую рецепт. Ингредиенты, которые понадобятся в любом случае (далее будут рецепты маринадов для ребрышек):

  • Свиные ребрышки – 1 кг,
  • соль,
  • рафинированное растительное масло для обжаривания,

Приправы, специи и соусы на Ваше усмотрение. Хорошо подойдут базилик, майоран, имбирь, смесь перцев, соевый соус, соус табаско и так далее, словом то, что есть в наличии и нравится Вашей семье. При использовании соусов не забудьте уменьшить количество соли. Для маринада возможно несколько вариантов. Имейте в виду, что для образования красивой корочки нужны мед или горчица, также некоторые повара добавляют в сковороду перед закладкой ребрышек немного сахара для образования карамельной корочки. Если не добавлять эти ингредиенты, придется готовить чуть дольше, и жареные свиные ребра не будут такими сочными и поджаристыми, как хотелось бы. Для придания вкуса и аромата используем один из следующих маринадов, или возьмите из каждого то, что Вам понравится.

Жареные свиные ребрышки
  • Горчица 1 чайная ложка, 3 зубчика чеснока (измельченные), майонез и кетчуп по две столовые ложки.
  • Мед и сок лимона в пропорции 1:2
  • Соевый соус, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 столовая ложка оливкового масла.
  • Бальзамический уксус и мед по 1 столовой ложке, 1 столовая ложка оливкового масла или две майонеза.

Майонез для маринования мяса лучше использовать 67%, в нем нет загустителей и других добавок. С другим будет неплохо, но не так вкусно.

Рецепт

  1. Свиные ребрышки режем на порционные кусочки. Должны получиться кусочки мяса на реберной косточке.
  2. Готовим маринад – смешиваем ингредиенты по одному из приведенных выше варианту.
  3. Добавляем к нему соль, приправы, специи, соус по желанию.
  4. Свиные ребра смешиваем с маринадом и оставляем мариноваться минимум на час при комнатной температуре. Можно поставить в холодильник на 12 – 24 часа.
  5. Добавляем в сковороду растительное масло. Разогреваем на среднем огне примерно пол минуты.
  6. Бросаем щепотку соли. Это нужно для того, чтобы не летели брызги. Иначе придется долго отмывать плиту и кафель )
  7. Теперь свиные ребрышки стряхиваем от лишнего маринада и отправляем в сковороду.
  8. Обжариваем по три — пять минут с каждой стороны. Если пропустить этот этап, ребрышки получатся сухими. Должна схватиться корочка, которая запечатает сочность внутри.
  9. Далее прикрываем крышкой и доводим до готовности при небольшом нагреве 20-25 минут.
  10. По прошествии этого времени, если лишняя жидкость не выпарилась и не образовалась красивая корочка (варочные панели и плиты, как показывает практика, работают по-разному), крышку снимаем и обжариваем ребрышки на среднем огне минуты три. Перевернем и обжарим еще три пять минут.
  11. Также ребрышки, замаринованные по этому рецепту можно запечь под грилем. Получается вкусно. Попробуйте)
Читайте также:  Мясной рулет из фарша с начинкой на любой праздник

Жареные свиные ребрышки можно подать как основное блюдо с овощным гарниром. Или как закуску к пиву, красному вину или более крепкому алкогольному напитку. Думаю, вам понравятся крылышки с хрустящей корочкой, запеченные в духовке. Как вкусно засолить сало с прослойкой двумя способами кусочками и в виде закуски на бутерброд.

Очень вкусный рецепт в кисло-сладком соусе

Один из самых удачных рецептов, от которого все приходят в восторг. Я заметила, что самые вкусные ребрышки получаются, если мариновать их с медом или сладковатым соусом барбекю. С этим маринадом ребрышки можно запекать в духовке, а можно на гриле или барбекю. Рекомендую попробовать этот рецепт, не пожалеете.

Нам понадобится:

  • свиные ребрышки — 1 кг
  • мед — 1 ст. л.
  • соевый соус — 4 ст. л.
  • соус Барбекю — 3 ст. л.
  • лимонный сок — 1/2 ч. л.
  • острый соус Чили — по вкусу
  • Вустерский соус — 1 ч. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль по вкусу
  • тимьян — несколько веточек
  1. Ребрышки делим на 2 части покрупнее, но если хотите, то можно сразу нарезать на отдельные сегменты. Натираем ребрышки солью.

2. Готовим маринад — смешиваем 1 ст. л. меда, 4 ст. л соевого соуса, 3 ст. л. соуса Барбекю, 1 ч. л. Вустерского соуса и половину чайной ложки лимонного сока. Соус Чили  добавляете по вкусу, не забудьте, что он очень острый. Все перемешиваем и туда же выдавливаем чеснок.

3. Форму для запекания застилаем фольгой и на дно выкладываем несколько веточек тимьяна для аромата.

4. Часть соуса выливаем на дно формы и укладываем ребрышки. Сверху их промазываем вкусным соусом.

5. Форму накрываем фольгой и ставим в прохладное место на 1 час, чтобы они промариновались.

6. Запекаем при температуре  140 градусов в течение 2 часов.

7. После чего достаем из духовки противень, фольгу снимаем, а ребрышки смазываем соусом Барбекю.

8. Ставим еще минут на 15 в духовку, разогретую до 200 градусов. Ребрышки за это время приобретут красивую аппетитную корочку, при виде которой потекут слюньки.

Приятного аппетита!

Быстрое блюдо из рёбрышек с картофелем

Идеально обжаривать мясо на топлёном масле, но если этот вид кулинарного жира исключён по диетически соображениям, подойдёт и подсолнечное.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты:

  • 400 г рёбрышек;
  • по 1 крупной луковице и морковке такого же веса;
  • пара чесночных зубцов;
  • соль и смесь перцев;
  • картофель – 750 г;
  • масло – по мере надобности;
  • пучок луковых перьев.
Быстрое блюдо из рёбрышек с картофелем

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить:

Что можно добавить

Форма нарезки картофеля не критична, можно распустить его сантиметровыми кубиками и обжарить почти до готовности на растительном масле, не накрывая крышкой. К свинине его в таком случае кладут позже, когда рёбра почти готовы, тушат с меньшим количеством воды.