Свинина запеченная в духовке-простые и вкусные рецепты с фото

Сегодня мы готовим карбонат в духовке в фольге. Пошаговый рецепт этого нежнейшего запеченного целиком мяса поможет вам создать настоящее гастрономическое чудо. Карбонат в холодном виде можно использовать в качестве начинки для бутербродов, а горячее мясо идеально гармонирует по вкусу с картофельными гарнирами.

Рецепт свинины, запеченной в духовке: мягкое и сочное мясо в фольге

Возьмите фольгу не тонкую, а попрочнее, чтобы во время запекания она не порвалась и мясо не пересушилось. Масло берите рафинированное, без запаха. Именно такое подходит для горячего. Нерафинированное используйте для заправки салатов.

Результат приготовления сильно зависит от самого выбранного куска свинины. Выбирайте свежий продукт. При надавливании на него вмятина не должна оставаться, волокна должны быть эластичными. Также хорошо, если будут присутствовать небольшие жировые прослойки.

Итак, вам понадобится:

  • свинина — 1 кг
  • соль — 1 ч.л. (у меня была «вкусная соль» с травами, можно брать обычную)
  • паприка молотая — 1 ч.л.
  • смесь специй для мяса — 1 ч.л. (покупала на рынке)
  • горчица — 1 ст.л.
  • мед — 1 ч.л.
  • рафинированное растительное масло — 1 ст.л.
  • соевый соус — 1 ст.л.

Способ приготовления:

помойте и обсушите бумажными полотенцами. Положите кусок мяса на тарелку.

все необходимые компоненты для маринада. Для начала смешайте сухие ингредиенты: соль, паприку и специи.

соедините жидкие составляющие: растительное масло, мед, соевый соус и горчицу.

все продукты: и жидкие, и сухие, чтобы получилась однородная смесь. Консистенция получится, как густая кашица, которая не будет растекаться с поверхности свинины.

кусок мяса маринадом со всех сторон. Получится довольно толстый слой специй на поверхности.

Чтобы окорок лучше пропитался, сделайте на нем предварительно несколько проколов вилкой в разных местах, так получится более сочное блюдо.

замаринованную свинину в миску и затяните пищевой пленкой. Уберите в холодильник минимум на 4 часа. Можно оставить и часов на 12, будет еще вкуснее.

прошествии времени можно приступать к тепловой обработке. Сразу включите духовку разогреваться до 200º. И поставьте на плиту греться сковороду. Налейте в нее немного подсолнечного масла (около столовой ложки).

сковорода разогреется, положите в нее целый кусок свинины и обжарьте на довольно сильном огне с обеих сторон по 2 минуты. Эта процедура нужна, чтобы запечатать сок внутри и в итоге получилось более сочное мясо. При быстрой обжарке белок верхних слоев сворачивается, образуется корочка.

противень фольгой и выложите туда «запечатанный» окорок. Сверху также накройте фольгой и хорошо скрепите края, чтобы сок не вытекал наружу и свинина не пересыхала.

Старайтесь, чтобы фольга сверху не контактировала с мясом, а оставалось воздушное пространство для выхода пара. Это важно для получения сочного блюда.

противень с заготовкой в уже разогретую духовку на 1,5 часа. За 10 минут до готовности можно открыть фольгу и дать мясу подрумяниться. Если есть режим гриля или конвекции, то включите их. Перед тем, как готовить в открытом виде, убедитесь, что свинина уже приготовилась и из нее вытекает прозрачный сок.

от этого запеченного окорока стоит просто волшебный. В фольге соберется очень вкусный бульон, которым нужно будет полить нарезанные кусочки для еще более яркого вкуса.

свинину на порции и подавайте 0со свежими овощами (салатом) и гарниром по вкусу. Это вкусно и просто! Главное, с утра замариновать мясо, а вечером отправить его в духовку. И на вашем столе будет отличный ужин для всей семьи.

Секреты приготовления свинины в духовке, запеченной в фольге

Если вы хотите, чтобы блюдо получилось по-настоящему сочным и вкусным, нужно знать некоторые нюансы приготовления.

  • Обязательно маринуйте свинину перед запеканием. Использовать можно самые разнообразные специи обязательно в сочетании с растительным маслом. Ведь именно в масле приправы раскроют свой аромат.
  • В куске мяса сделайте несколько проколов (зубочисткой, вилкой, специальным прессом) перед маринованием. Таким образом маринад быстрее пропитает волокна и лучше размягчит их.
  • Маринуйте мясо не менее 4 часов, можно вообще оставить его в холодильнике на сутки.
  • Фольгу кладите блестящей стороной внутрь, к свинине. При нагревании тепло будет отражаться от зеркальной поверхности и сохраняться в середине.
  • Заматывайте фольгу очень плотно, чтобы не оставалось щелей. Это очень важный момент для получения мягкого и сочного результата.
  • Не пересушите блюдо в духовке. Кусок весом в кг готовится около 1,5 часов. Проверяйте готовность, проткнув мясо острым предметом. Должен вытекать абсолютно прозрачный сок. Запомните, что свинину не едят с кровью, как это могут делать с говядиной.
  • При подаче полейте кусочки маринадом, который будет в фольге. Он пропитает дополнительно волокна и сделает ужин очень вкусным.
Читайте также:  Баранья корейка в духовке рецепты сочного мяса

Желаю всем приятного аппетита! Если остались вопросы, задавайте их в комментариях. И напишите, какой ваш любимый маринад для запеченной свинины. До встречи в следующем вкусном рецепте!

Пошаговый рецепт мяса свинины на косточке в духовке

Антрекоты обычно продаются со шкуркой и салом, которые нужно обрезать. Перед началом приготовления мясо моем и даем воде стечь или подсушиваем бумажными полотенцами.

После этого приступаем:

Готовим маринад, для чего смешиваем все ингредиенты.

Каждый кусочек мяса макаем в маринад и обмазываем с обеих сторон. Должно хватить готового маринада на все 5 кусков. Даем свинине помариноваться в течение часа. На это время блюдо с мясом помещаем в холодильник.

Пока свинина маринуется, можно приготовить соус. Мы кетчуп из магазина не очень любим, поэтому готовим соус из томатной пасты, в которую добавляем измельченный лук, зелень, соль и специи по вкусу. Все хорошо перемешиваем в блендере. Получается очень вкусный соус.

Запекаем свинину 30 минут (если куски тонкие, то 20 минут), достаем противень и убираем сверху фольгу.

Включаем температуру духового шкафа на 250 градусов и запекаем антрекоты до золотистого цвета буквально в течение 10 минут. Дольше держать их в духовке не надо, иначе мясо станет сухим.

Свиные антрекоты готовы. Их можно подавить с гарниром или просто с салатом. Одного куска для одного человека вполне достаточно безо всякого гарнира. А вот свежие овощи, маринованные огурчики или соленая капусточка придутся кстати.

Приятного аппетита!

Отбивные из свинины с помидорами, грибами и сыром

Приготовим в духовке очень вкусные отбивные из свинины по простому рецепту в кляре с помидорами, грибами и сыром.

Ингредиенты:

  • свинина – 800 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сыр – 250 г;
  • петрушка – пара веточек;
  • масло растительное для обжаривания;
  • соль, специи.

Для кляра:

  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 2 ст. л;
  • мука.

Приготовление:

  • Подготовленную свинину нарезаем пластинами, отбиваем с двух сторон, солим и посыпаем специями. Отбивные из свинины оставляем на 15-20 минут, чтобы мясо немного пропиталось солью и специями.
  • В отдельной емкости взбиваем яйца, добавляем молоко, соль и специи, размешиваем. Рядом ставим еще одну емкость с мукой.
  • На растительном масле обжариваем предварительно нарезанные грибы с луком.
  • Отбивные обваливаем в муке, затем в яичном кляре, обжариваем на хорошо разогретой сковороде.
  • Выкладываем обжаренные отбивные на противень, распределяем сверху начинку слоями: обжаренные грибы с луком, измельченная петрушка, кружки помидоров, натертый предварительно сыр.
  • Запекаем свиные отбивные в духовке 15-20 минут при температуре 180°С.

Совет!

Подаем отбивные в горячем виде с любым гарниром или овощной нарезкой.

Карбонад с яблоками

Поистине волшебным вкусом и манящим ароматом обладает карбонат, запеченный в духовке в фольге с яблочками. Его можно без особых затрат и хлопот приготовить к праздничному застолью.

Ингредиенты:

  • карбонад – 0,9 кг;
  • яблоки – 0,2 кг;
  • горчица (лучше – зернистая) – 2 стол. ложки;
  • соль;
  • травы сухие;
  • перчик черный;
  • пряности, предназначенные для свинины.

На заметку! От сорта яблок будет зависеть привкус блюда. Выбирайте фрукты кисловатых сортов.

Приготовление:

  1. Промоем и просушим яблочки.
  2. Вырежем сердцевинки и нарежем яблочки аккуратными небольшого размера дольками.
  3. Промоем карбонад хорошенечко и просушим его. Лучше использовать бумажные кухонные полотенца.
  4. В пиале соединим соль, пряности для свинины, травы сухие и черный перчик, размешаем.
  5. Натираем полученной смесью наш карбонад.
  6. Выложим карбонад по центру листа фольги.
  7. Затем обмажем его горчицей.
  8. Поверх мясного куска, а также по бокам выкладываем яблочные дольки.
  9. Обернем карбонад фольгой. Дырочек и зазоров быть не должно!
  10. Выложим его на противень.
  11. Запекаем карбонад полтора часа при температуре в сто восемьдесят градусов.
  12. Готовый карбонад остужаем, а затем нарезаем порционно.
Читайте также:  Террин из курицы: эффектная закуска на праздничный стол

Свиные ребрышки с медом в духовке: простой рецепт

Свиные ребрышки очень просто запечь в маринаде с медом. Они выйдут благоухающими и аппетитными, с румяной корочкой. Если вы любите мясо в кисло-сладком соусе, то этот рецепт вам точно пригодится. Если удавалось отведать такое блюдо в ресторане или кафе, то почему не повторить его в домашних условиях и на собственной кухне? Ингредиенты очень доступны, главное — купить свежие ребрышки. Также в рецепте присутствуют лук и укроп – они будут служить своеобразной подушкой для мяса, чтобы не пригорело в духовке и напиталось соком.Список продуктов:

  • ребра свиные – 600-700 г;
  • мед – 1ст.л.;
  • соевый соус – 2ст.л.;
  • уксус 9% — 1/2ст.л.;
  • горчица – 1/2ст.л.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • растительное масло (у нас оливковое) – 2ст.л.;
  • лук – 1шт.;
  • укроп – по желанию;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить свиные ребра с медом в духовке

  1. Для приготовления маринада смешаем соевый соус, оливковое (или подсолнечное) масло, мед и горчицу. Выдавим чеснок.
  2. Замаринуем ребра с соусом, затем добавим по вкусу специи, соль и перец по желанию (не забываем, что соевый соус уже соленый).
  3. Перемешаем и оставим в холодильнике на 2-3 часа, прикрыв крышкой ли пищевой пленкой. Мясо отлично промаринуется и приобретет насыщенный вкус.
  4. Нарезаем репчатый лук полукольцами и смешаем его с измельченным укропом. Это будет подушкой-основой для мяса. Емкость для выпекания лучше взять глубокую: лук и ребра будут пускать сок. Надо не дать ему растечься, а перенаправить для напитывания мяса во время выпекания.
  5. На дно формы выкладываем луковую подушку, затем сверху распределим ребрышки.
  6. Ставим духовку и запекаем 50-60 минут при температуре 180-190°. Кусочки будут золотистыми, а запах — волшебным. Мясо отлично запекается и отделяется от костей. Благодаря луку ребра остаются сочными и не пригорают ко дну формы. Но если вы не любите лук, просто исключите его из рецепта. Укроп вполне справится с задачей.

Как видим, самое не простое в приготовлении такого кушанья – дождаться его готовности, потому что аромат из духовки будет доноситься сногсшибательный. Вот и все: в горячем виде от ребрышек невозможно оторваться. Дополнит царский ужин какой-нибудь гарнир.

В качестве послесловия: блюдо не грех подать и на праздник. За внешней его простотой кроется поистине царский вкус. Угощение получится настолько нежным и вкусным, что ваши гости будут приятно удивлены. Стоит ли говорить о том, что маринованные ребра надо обязательно приготовить на природе. Если с луковыми подушками и «рукавами» в полевых условиях придется затруднительно, то маринады можно смело применять.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 3

Рецептура приготовления глазированного окорока с медом

Наверняка вы не раз видели на страницах кулинарных журналов печеный окорок с румяной корочкой и красивой сеткой на поверхности. На самом деле сделать такую красоту можно без труда самостоятельно, нужно лишь в точности следовать этой пошаговой инструкции.

Ингредиенты

  • Свиной окорок – около 3 кг;
  • Мед — 200 мл;
  • Коричневый сахар – 50 г;
  • Горчица зерновая – 50 мл;
  • Масло сливочное – 4 ст.л.;
  • Соль и перец – по вкусу.

Готовим своими руками окорочковое свиное мясо в духовом шкафу

  • Окорок подготавливаем точно также, как мы делали это в прошлом рецепте. На этот раз мариновать мясо мы не будем, поэтому сразу натираем кусок солью и перцем и отставляем на полчаса в сторону.
  • Когда свинина станет комнатной температуры, выкладываем ее на двойной лист фольги. Сверху укладываем лист пергамента – он подсушит верхнюю часть мяса и закроет сок внутри. Сворачиваем края фольги и плотно закрываем наш кусок внутри.
  • Прогреваем духовку до 180 градусов и затем ставим внутрь мясо на 45-50 минут.

К этому времени окорок уже должен подпечься. Вынимаем его из духовки, температуру сразу устанавливаем на 230-240 градусов. Убираем верхний слой фольги и пергамент.

Оставляем мясо открытым и при помощи острого ножа «рисуем» сетку из надрезов. Смазываем кусок частью глазури и убираем обратно в духовой шкаф.

Через 15 минут вновь вынимаем и опять смазываем немного глазурью, затем ставим печься свинину дальше. Повторять эту процедуру каждые 15 минут нужно до тех пор, пока вся глазурь не истратится. Обычно на это уходит 1-1,5 часа. За это время свинина обзаводится плотной корочкой и успевает пропечься внутри.

Читайте также:  Филе Индейки. Рецепты как вкусно приготовить в духовке

Когда вся смесь потрачена и запечена, вынимаем мясо из духового шкафа. Такой окорок свиной запеченный в духовке в фольге должен постоять еще минут 15-20 при комнатной температуре, а затем его можно нарезать на тонкие слайсы и дегустировать.

Как приготовить свинину в духовке, чтобы она была мягкой и сочной

Многое из этих общих правил мы уже рассмотрели в каждом из рецептов. А здесь лишь быстренько пробежимся по основным положениям.

  • чтобы получить отличный результат, правильно выбирайте мясо. И здесь есть такое правило, чем более «рабочей» была та часть туши, которую Вы используете, тем больше времени для ее запекания потребуется.

Поэтому, если дело касается свинины, то берите окорок, грудинку, шею, лопатку. Это «мягкие» части туши, и их лучше всего запекать.

  • чем крупнее кусок, тем лучше он подходит для приготовления. Сок сохраняется внутри и мясо не пересыхает.
  • чем он крупнее, тем дольше его следует солить или мариновать.
  • перед запеканием не надо удалять ни жир, ни пленки. Порой оставляют даже кожу. Они предохраняют мясо от от испарения влаги. А это позволяет сохранить весь сок внутри.
  • если на куске мяса совсем нет жира, то его как правило смазывают либо майонезом, либо горчицей, либо медом. Или же всем сразу.
  • фольга, пакет или рукав для запекания служат этой же цели.
  • если мясо жирное, то для него лучше не использовать жидкие маринады. Здесь будут уместны «сухие» маринады, состоящие из смеси специй, соли и перца.

Как правило, их следует активно втирать в мякоть со всех сторон. Затем давать какое–то время, чтобы мясо мариновалось. И лишь потом можно отправлять его в духовку.

  • есть такое правило, что чем жирнее мясо, тем более ароматными должны быть специи.

Используются такие специи, как кориандр, перец, паприка, мускатный орех, кардамон, бадьян. Для лучшего усвоения используют семена фенхеля. Также не лишними будут пряные овощи и травы. Это в первую очередь чеснок, имбирь, орегано, тимьян, розмарин.

  • конечно же для не жирного мяса все эти специи также используются.

Для него нужно использовать и более деликатные специи. Такие как зира, куркума, розовый перец.

  • для постного мяса в маринады следует добавлять различные растительные масла. Часто добавляется и соевый соус.

Пошаговый рецепт приготовления свиной вырезки в маринаде из специй и оливкового масла

  1. В миске смешиваем вилкой сухие ингредиенты (соль и специи), а затем добавляем измельченный чеснок и оливковое масло. Хорошенько перемешиваем для получения однородной массы, натираем вырезку и оставляем мариноваться на 1 час.
  2. Разогреваем духовку до температуры 200 градусов. Заворачиваем замаринованную вырезку в 2 слоя фольги и запекаем 50-60 минут в зависимости от веса вырезки. Если вырезка 700-800 грамм, то она приготовится за это время. Если вырезка меньше по весу, то хватит 45-50 минут.
Пошаговый рецепт приготовления свиной вырезки в маринаде из специй и оливкового масла

Рекомендую запекать две вырезки в общей фольге и одну сразу подать в горячем виде на ужин. Вторая охлаждается в собственном соку и хранится в холодильнике для приготовления бутербродов, луковых гренок, холодных закусок и омлетов.

Оригинальная «Гармошка»

Праздничное блюдо, которое подается в виде гармошки с сыром и помидорами. Очень оригинально!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
имбиря 5 г
свинины 1400 г
соевого соуса 45 мл
чеснока 3 зубца
сыра 0,1 кг
смеси перцев по вкусу
масла подсолнечного 60 мл
помидоров 1 шт.
сока лимонного 15 мл
горчицы 15 г

Сколько по времени – 6 часов.

Какова калорийность – 262 калории.

Как приготовить:

  1. Соевый соус смешать с маслом, горчицей и лимонным соком.
  2. Имбирь очистить от кожуры и нарезать тонкими пластинами.
  3. Очистить чеснок и разрезать его на несколько частей.
  4. Надрезать мясо, присыпать его смесью перцев, в надрезы вставить имбирь и чеснок.
  5. Сверху полить полученным масляным маринадом.
  6. Убрать в холодильник на ночь для маринования.
  7. Достать мясо и надрезать его по всей длине, как гармошку.
  8. Нарезать кружочками помидоры, а сыр — ломтиками.
  9. В каждый надрез положить по кружочку помидора и сыра.
  10. Завернуть все в фольгу и убрать в духовку при 200 градусах на час.
  11. Открыть фольгу и запекать еще пятнадцать минут. Затем можно подавать.

Совет: помидоры необходимо брать мясистые, чтобы сока было не так много.