Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски (5 пошаговых рецептов )

Кисло-сладкие универсальные соусы отлично сочетаются и с мясом, особенно с жирными сортами свинины и баранины, подходят ко всем видам рыбы и птицы, а различные рецепты приготовления этой приправы можно найти в кухне многих народов мира. Этот пикантный соус одинаково хорош как в качестве заправки, так и для маринада, который выгодно подчеркнет вкус исходного продукта, а кроме того добит ему мягкости и сочности.

Способ приготовления

Сначала делаем соус. Берем столовую ложку томатной пасты, добавляем соль, 3 ложки сахара, полторы ложки уксуса, немного воды.

  1. Нарезаем свинину, добавляем немного соли, яичного белка, чуть-чуть крахмала, даем настояться минут пять;
  2. Нарезаем ананас, болгарский и острый перец ;
  3. Дальше нужно обвалять свинину в крахмале;
  4. Добавляем масло в сковородку, жарим свинину, затем добавляем ананас, болгарский и острый перец, сливаем масло;
  5. Добавляем соус, ждем пока вскипит и добавляем свинину с ананасами туда.

Все, блюдо готово! Приятно аппетита!

Ставим лайки, делимся с друзьями в социальных сетях и не забываем писать комментарии, так же жду предложений для следующих выпусков!

— РЕКЛАМА —

Медиакит и цены • Нативная реклама • Связаться

Приготовление свинины:

Приготовление свинины:
Приготовление свинины:
  1. Прежде всего, промываю свинину, немного обсушиваю и нарезаю ее кусочками размером от 1,5-2 см до 7 см. Наиболее подходящей частью свинины для этого блюда я считаю лопатку, поэтому всегда именно ее и использую. Впрочем, лопатка также может подойти и для приготовления свинины в соусе терияки.
  2. Натираю мясо солью и молотым перцем.
  3. Ананас нарезаю кубиками размером примерно по 1/2 см каждый и помещаю в миску, чтобы туда же стекали с него все соки. Для приготовления свинины в кисло-сладком соусе, рецепт которой я сейчас описываю, лучше всего подходит свежий ананас, однако, за неимением его, можно использовать и консервированный, только потом взять немного меньше сахара.
  4. Морковь чищу, мою и нарезаю очень маленькими кубиками.
  5. Зеленый лук достаточно мелко нарезаю, а пучки исключительно с белыми частями оставляю нетронутыми.
  6. В большой сковороде на среднем огне разогреваю растительное масло, делю всю подготовленную свинину на две партии и поочередно обжариваю их с двух сторон в сковороде, до появления легкой коричневой корочки. Как правило, на одну партию у меня уходит где-то 7-8 минут.
  7. Поджаренную свинину перекладываю в отдельную миску.
  8. В сковороду, не снимая ее с огня, добавляю лимонный сок и сахар, перемешиваю до однородной консистенции, увеличиваю огонь до максимума и прожариваю, не перемешивая, пока смесь не приобретет темный карамельный оттенок. Чтобы свинина с ананасами в кисло-сладком соусе получилась вкусной, очень важно не пережарить сахар, а, значит, нужно постоянно за ним следить и держать на большом огне не более 5 минут.
  9. Пока готовится карамель, в подходящей по размеру миске быстро смешиваю соевый соус, нарезанный ананас со всеми вытекшими из него соками, коньяк, перец крупного помола, морковь и зеленый лук с белыми головками.
  10. Добавляю получившуюся смесь к готовой карамели, снова довожу содержимое сковороды до кипения и варю, пока не загустеет, примерно в течение 4-5 минут.
  11. Выливаю соус к заранее обжаренной свинине, все тщательно перемешиваю и отправляю мясо снова в ту же сковороду, накрываю крышкой и тушу на медленном огне, периодически помешивая, пока свинина не станет мягкой. Как правило, этот процесс занимает от двух до двух с половиной часов.
  12. Мясо опять вынимаю из сковороды. Оставляю в ней соус с ананасами. Крышкой не накрываю и увариваю соус в два раза на довольно большом огне.
  13. Снова возвращаю свинину в сковороду, перемешиваю, прогреваю в течение пары минут и отключаю.
  14. Готовую свинину в пикантном кисло-сладком соусе с ананасами выкладываю на блюдо, поливаю оставшимся соусом, украшаю колечками перчика чили и подаю к столу.
Читайте также:  15 простых и вкусных рецептов овощных котлет

Приготовление свинины:
Приготовление свинины:

Приготовление свинины:
Приготовление свинины:

Лучше всего такая свинина сочетается с простым белым рисом и картофельным пюре, а также какими-нибудь легкими салатами.

Приготовление свинины:
Приготовление свинины:

При желании, рецепт можно интерпретировать, заменив ананасы другими кислыми фруктами, однако стоит учитывать, что уникальный вкус с азиатскими нотками возможен только при использовании указанных мной ингредиентов.

Приготовление свинины:
Приготовление свинины:

Сохранить в «Кулинарную книгу»

Приготовление свинины:

Свинина с ананасами в кисло-сладком соусе: рецепт пошаговый

  • Нарезанное кусочками мясо заливаем ста миллилитрами соевого соуса. Добавляем ложку муки высшего сорта и такое же количество крахмала.
  • Размешиваем так, чтобы все кусочки свинины были перемазаны этой смесью. Оставляем так полежать в течение десяти минут.
  • За это время нагреваем в чугунной сковороде довольно много постного масла. Когда оно достаточно нагреется и хорошо прокалится, вываливаем туда сцеженные и порезанные кубиками ананасы. Сначала будут брызги и шипение. Поэтому прикройте сковороду на минуту. Фрукты должны стать как бы глазированными. Выуживаем их шумовкой на тарелочку.
  • В масло, которое насытилось ананасовым соком, выкладываем кусочки маринованной свинины. Жарим две-три минуты.
  • В отдельной емкости делаем соус. Две чайные ложечки яблочного уксуса смешиваем с сорока граммами сахара. Вымешиваем до растворения кристалликов. Разбавляем четырьмя большими ложками кетчупа.
  • Выливаем соус на сковороду к мясу. Добавляем ананасы. Доливаем немножко сиропа из банки. Тушим под крышкой пятнадцать минут.
  • Когда свинина с ананасами в кисло-сладком соусе будет почти готова, добавляем специи: соль, черный перец, имбирь.
  • Подаем в глубоком блюде, посыпав свежей рубленой зеленью.

Рецепт свинины в кисло-сладком соусе с ананасами

Пожалуй, одним из лучших является рецепт свинины в кисло-сладком соусе с ананасами. Во-первых, ананасы очень хорошо сочетаются с мясными продуктами, приятно дополняя и оттеняя вкус свинины. А во-вторых – ананасы размягчают белок, благодаря чему мясо получается нежнее.

Вам понадобится:

  • Свинина – 0,5 кг;
  • Банка консервированных ананасов – 1 шт.;
  • Паста томатная – 3 ст. л.;
  • Уксус рисовый – 2 ст. л.;
  • Крахмал картофельный – 50 г;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Кунжут – по вкусу.

Рецепт свинины в кисло-сладком соусе с ананасами

Рецепт свинины в кисло-сладком соусе с ананасами

Процесс приготовления:

  • Промойте свинину под проточной водой, просушите при помощи бумажного полотенца и нарежьте небольшими кубиками.
  • Положите мясо в глубокую миску, засыпьте туда крахмал и налейте немного воды. Перемешайте мясо так, чтобы крахмал покрыл каждый кусочек.
  • Поставьте на огонь сковороду, налив в нее грамм 200 растительного масла. Когда масло раскалится, небольшими порциями обжарьте в нем свинину. Готовое мясо выкладывайте на посуду, выстланную кулинарным пергаментом, чтобы он забрал лишнее масло.
  • Когда все мясо будет обжарено, можно будет заняться приготовлением кисло-сладкого соуса.
  • Возьмите глубокую миску и разведите в ней столовую ложку томатной пасты на полстакана холодной воды. Добавьте уксус, сахар, соль и размешайте до полного растворения.
  • Поставьте на огонь сковороду и перелейте в нее соус и доведите его до кипения. Откройте банку ананасов (кусочками), слейте всю жидкость, а ананасы добавьте в сковороду к соусу. Помешивая, потомите на огне около минуты.
  • Переложите в сковороду свинину, добавьте кунжут по вкусу и тщательно перемешайте, чтобы каждый кусочек был покрыт соусом, а кунжут равномерно распределился. Помешивая, обжаривайте свинину в соусе около 2-3 минут.

Свинина в кисло-сладком соусе готова, вам остается только подать ее на стол с подходящим гарниром. Приятного аппетита.

Насыщенный медовый соус

Кисло-сладкий соус, рецептов разного вкуса существует огромное количество, часто готовят с добавлением натурального гречишного или акациевого меда.

Кисло-сладкий соус. Рецепт с добавлением меда.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления густого насыщенного блюда необходимо подготовить следующие компоненты:

  • 0,5 красной сладкой луковицы;
  • 1 лимон;
  • 2 ст. л. жидкого натурального меда;
  • 1,5 ст. л. сливочного или топленого масла;
  • 1-2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. кукурузной или рисовой муки;
  • 15 мл питьевой воды;
  • 1 щепотка молотой паприки;
  • 1 щепотка молотой корицы;
  • 1 щепотка измельченных семян кардамона.

Пошаговый процесс приготовления

Насыщенный медовый соус

Для получения ароматного соуса с ярким насыщенным вкусом следует выполнить следующие последовательные шаги:

  1. Очищенную и мелко нарезанную луковицу необходимо обжарить в сотейнике на сливочном или топленом масле до легкого карамельного оттенка.
  2. Затем нужно добавить в сотейник муку и, помешивая, довести ее до золотистого цвета.
  3. Теперь следует обжарить томатную пасту в течение 1-2 мин., после чего выдавить туда же сок лимона, влить воду с соевым соусом, хорошо перемешать.
  4. После этого можно внести все необходимые специи и потушить все компоненты на очень слабом огне около 3-4 мин.
Читайте также:  Котлеты из фарша — очень вкусный рецепт сочных котлет

Что можно добавить

Можно вместо воды влить белое сухое вино. Измельченный чеснок и свежий тертый имбирь придает соусу остроту и аромат. Также неплохо будут смотреться в готовом блюде мелкие кусочки цедры лимона.

Как подавать блюдо на стол

Готовый соус следует охладить перед подачей на стол.

Свинина в кисло-сладком соусе

Свинина в кисло-сладком соусе  с ананасами  —  знаменитое китайское блюдо, которое стало очень популярным по всему миру.

Такую свинину легко приготовить дома, так что нет необходимости специально ехать в рестораны китайской кухни, тем более, что это блюдо не требует каких-либо сложных ингредиентов.  Хоть ингредиентов и много, но они простые и их несложно приобрести в обычных магазинах.

Для свинины в кисло-сладком соусе с ананасами понадобится

  • Свинина. 300 гр.
  • Ананасы. можно консервированные. несколько колец или грамм 150 кусочками.
  • Яйцо. 1 шт.
  • Сахар. 1 ст. ложка.
  • Крахмал. 4 ст. ложки. Лучше кукурузный.
  • Апельсин. 1 шт.
  • Лимон. ½ шт.
  • Кетчуп или подобный томатный соус (не томатная паста). 1 ст. ложка.
  • Болгарский перец. 2 шт. Лучше разноцветный.
  • Репчатый лук. 1 шт.
  • Морковь. 1 шт.
  • Чеснок. 2 зубчика.
  • Имбирь. ≈ 2 см. корня.
  • Соевый соус. 50 мл.
  • Рисовый уксус. 50 мл (можно заменить слабым виноградным 6%, разбавив его пополам с водой).
  • Китайское кулинарное вино  50 мл. Можно заменить сухим хересом, но взять его немного меньше.
  • Зеленый лук. 1-2 пера.
  • Черный молотый перец.
  • Соль.

Готовим свинину с ананасами в кисло-сладком соусе.

Первым делом подготовим свинину. Лучше всего для этого блюда подходит брюшина с большим количеством мяса. Чаще всего такие куски мяса продаются с кожей.

В отличие от многих других китайских блюд из свинины, например красная свинина Хуншао, свиные ребрышки с медом, Чар сиу, который в японском варианте превратился в Чашу или свинины «5 специй», где кожа обязательна — в этом блюде кожу все же необходимо снять.

Свинину нарезаем небольшими кусками, толщиной примерно 1 см.

В глубокую тарелку насыпаем 2 столовые ложки крахмала и разбиваем в него яйцо. Добавляем немного соли и перца.

Перемешиваем яйцо с крахмалом и получаем кляр.

Выкладываем свинину в кляр, хорошо перемешиваем, чтобы все куски были им покрыты, и оставляем на время подготовки остальных ингредиентов.

Поскольку блюдо готовится быстро — что характерно для китайской кухни — необходимо все остальные ингредиенты нарезать, иначе потом на это не будет времени.

Чеснок и имбирь нарезаем очень мелко.  Чеснок нужно именно нарезать — пресс для чеснока не подойдет.

Репчатый лук нарезаем крупными кусками.

Также крупно нарезаем болгарский перец.

Ананас нарезаем небольшими кусочками.

Морковь чистим и нарезаем тонкими ломтиками наискосок.

Выжимаем сок из целого апельсина.

И из половины лимона. Косточки, если попались, удаляем.

Приступаем непосредственно к приготовлению свинины с ананасами в кисло-сладком соусе.

Разогреваем в воке или в сковороде растительное масло. Перекаливать масло не нужно, оно просто должно быть горячим. Проверить можно капнув каплю кляра в вок — кляр должен начать жариться, а не сразу подгорать.

Насыпаем  ложку или полторы крахмала в тарелку и обваливаем в нем куски свинины в кляре.

Кладем свинину в вок и начинаем ее обжаривать.  Можно, и даже нужно, обжаривать мясо частями, чтобы оно именно обжаривалось, а не тушилось в собственном соке.

Обжариваем с двух сторон до полной готовности и появления уверенной золотистой корочки.

Готовую свинину выкладываем на тарелку, покрытую бумажным полотенцем, чтобы впиталось лишнее масло.

Масло из вока выливаем, поскольку в нем остался крахмал, протираем вок салфеткой и наливаем немного нового  растительного масла.

Читайте также:  Свиные ребрышки с папоротником и фасолью Пошаговый рецепт с фото Вторые блюда Вкусные рецепты с фото Блюда из мяса

Разогреваем вок и кладем в него чеснок и имбирь.

Быстро, секунд 30-40 их обжариваем и закладываем лук и морковь.

Постоянно помешивая обжариваем их минуты полторы, затем выкладываем в вок болгарский перец.

Еще минуты полторы-две обжариваем все вместе, часто перемешивая, и добавляем к овощам томатный соус, соевый соус, вино, сахар и уксус.

Снова перемешиваем, чтобы томатный соус и сахар  растворились, затем добавляем кусочки ананаса и соки апельсина и лимона.

Хорошо перемешиваем, даем пару минут покипеть и выкладываем в вок мясо.

Также хорошо все перемешиваем, затем быстро разводим оставшийся крахмал — примерно половину столовой ложки -холодной водой и вливаем в вок.

Снова перемешиваем, затягиваем крахмалом соус до густоты и выключаем огонь.

Выкладываем свинину с ананасами в кисло-сладком соусе в тарелки и подаем на стол, посыпав зеленым луком, нарезанным наискосок достаточно длинными кусками.

В качестве гарнира лучше всего подойдет пресный рис.

Поделиться в социальных сетях

Распечатать рецепт

Советы по правильному питанию.

Здоровый образ жизни дозволяет людям жить длительно и без заболеваний. Здоровое питание является основой для крепкого здоровья человека. Рецепты для изготовления нужных блюд не вызывают сложностей, потому что все ингредиенты можно приобрести в не далеком магазине и за несколько минут приготовить смачное и полезное блюдо.

Любой денек в вашем меню должны быть овощи (огурцы, помидоры, редис, лук), зелень и т. д. В их содержится клетчатка, а она положительно влияет на пищеварительный тракт. За один раз не готовьте много, т.к. для вас придётся ставить в холодильник пищу на завтра. Полезнее для организма свежайшая еда, в ней больше витаминов и остальных нужных веществ.

Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, а не химии всякой. Хлопочите о для себя и собственных близких. Здоровое питание на любой денек – это ваш выбор. Соблюдайте принципы здорового питания любой денек, и вы заметите улучшения, уже через 5-10 дней. Вы будете ощущать себя просто, будет много энергии, хорошая фигура и настроение.

Радуйте родных и близких,удивляйте гостей и друзей !!!

Пишите Коментарии и Делитесь с Друзьями!

Поглядите остальные записи рецептов:

Первые блюда,

Вторые блюда,

Салаты и закуски,

Десерты,

Соусы,

Напитки,

Мясные домашние изделия,

Рыбные домашние изделия,

Добавочно Вы Сможете поглядеть остальные Кулинарные рецепты

тут:

«Кулинарные и Кондитерские Рецепты»

Что добавляют в это блюдо для вкуса

  • Если вы хотите приготовить такое блюдо, не бойтесь экспериментировать с соусом. Вместо воды можно добавить брусничный сок, он дает приятную кислинку. Кстати, попробуйте сделать и брусничный соус к мясу.
  • Неплохо влить в сковороду пару ложечек соевого соуса – это добавит новых вкусовых оттенков. Кстати, по такому рецепту можно сделать «заправку» и для курицы в кисло-сладком соусе.
  • Корень имбиря (свежий или маринованный), а также чеснок добавят пикантности вкусу и запаху. Особенно хороши в этом случае будут баклажаны в кисло-сладком соусе.

Как подать блюдо

В принципе, такое мясо – это самостоятельное горячее блюдо, но подать к нему можно свежие салаты, нарезанные овощи, на гарнир подойдет рис. Из напитков – столовое вино, соки.

Особенности приготовления свинины в кисло-сладком соусе в духовке и мультиварке: описание

Мультиварка является незаменимой помощницей на кухне каждой современной хозяйки. С помощью данного устройства можно приготовить разнообразные блюда разных кухонь мира, включая свинину в кисло-сладком соусе. Однако при использовании какого-либо рецепта стоит учитывать ряд важных факторов:

  • Чем больше соус томится при высокой температуре, тем больше его густота при подаче. Поэтому готовя блюдо в девайсе, вы можете выставить нужную вам температуру готовки
  • Для того чтобы мясо стало нежным необходимо предварительно замариновать свинину и использовать часть маринада при обжаривании. Этот пункт крайне важно включать в процесс приготовления голени в духовке
  • Для подготовки свинины можно использовать режимы «Жарить» и «Выпекать»
Особенности приготовления свинины в кисло-сладком соусе в духовке и мультиварке: описание

Особенности приготовления

  • Для окончания приготовления можно воспользоваться функциями «Тушить» и «Плов»
  • Процесс приготовления блюда в мультиварке может быть несколько быстрее
  • Готовя рульку в мультиварке, шанс того, что она пригорит или недостаточно приготовится внутри, значительно уменьшается