Свинина в кисло-сладком соусе – 5 рецептов по-китайски

Любите китайскую кухню? Не пробовали? Тогда приготовьте кисло-сладкий соус для свинины. Сладкий вкус этому блюду дают болгарский перец и ананасы, кислый вкус — томаты и фруктовый уксус, и изюминку — соевый соус. Я нашла несколько рецептов приготовления этого соуса и из всех выбрала тот, что готовится вместе с фруктами и овощами. Свинину для этого соуса лучше приготовить в кляре.

Свинина по-китайски в кисло-сладком соусе — рецепт приготовления

1

Сначала нужно смешать 5 столовых ложек картофельного крахмала с 6 столовыми ложками воды. Хорошенько перемешайте смесь в герметичной емкости, например, в контейнере, и отправьте его в холодильник хотя бы на два часа, а лучше на всю ночь.

2

В это время по пошаговому фоторецепту подготовим ингредиенты для будущего соуса. В частности, нужно смешать в одной миске устричный соус, куриный бульон, ананасовый сок, рисовый уксус, сахар, кетчуп, 1 столовую ложку картофельного крахмала и 2 столовые ложки воды. Хорошенько перемешайте до однородности.

3

Теперь подготовим свинину. Мясо следует вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Потом свинину следует нарезать длинными полосочками. Затем приправьте кусочки черным молотым перцем и солью.

4

Далее подготовим остальные ингредиенты. Ананасы нужно нарезать некрупными кусочками, грибы – мелкими полосочками. Потом освободите от шелухи репчатый лук, перец — от семян и плодоножки. Оба овоща мелко нарежьте.

5

К этому времени смесь из картофельного крахмала уже набухла. Слейте из контейнера оставшуюся воду. Выложите в емкость подготовленную свинину. Затем разбейте яйцо, отделив желток от белка. Нам понадобится только последний. Его нужно взбить и выложить к свинине.

6

Отправьте сковороду с растительным маслом на плиту, дождитесь накаливания, а потом выложите подготовленное мясо. Его нужно жарить до формирования хрустящей корочки и золотистого оттенка.

7

Потом на плиту нужно отправить другую сковороду, добавить в нее растительное масло. Потом выложите подготовленные овощи, грибы и ананасы. Обжаривайте ингредиенты на сильном огне.

8

После этого нужно добавить соусную смесь. Дождитесь ее закипания, а затем быстро введите одну столовую ложку картофельного крахмала и пару столовых ложек воды. Тщательно перемешайте. Соус начнет густеть на глазах, самое время выложить свинину, перемешать и продолжить обжаривания еще на протяжении пяти минут, постоянно помешивая.

9

По готовности свинину по-китайски в кисло-сладком соусе, которую мы приготовили в домашних условиях по пошаговому фоторецепту, можно подавать на стол, дополняя жареным рисом или же бобовой лапшой. Приятного аппетита!

Способ приготовления

  

Шаг 1: Положите свинину в миску и добавьте чайную ложку соли, 1/4 ч.л. сахара и чайную ложку соевого соуса. Перемешайте мясо с зеленым луком и яичным белком. Накройте крышкой и поставьте в холодильник мариноваться минимум на 1 час. После этого обваляйте кусочки свинины в крахмале.

Шаг 2: Нагрейте литр растительного масла до 190°C в воке или фритюрнице. Обжарьте свинину в масле до золотистого цвета (около 10 минут на порцию). Высушите мясо на бумажных полотенцах.

   

Шаг 3: Разогрейте 1 столовую ложку масла в воке на среднем огне. Постепенно добавляйте сельдерей, лук и зелёный перец. Помешивайте, пока овощи они не будут готовы. Добавьте соль и сахар по вкусу, после чего удалите их из вока.

Шаг 4: Чтобы приготовить кисло-сладкий соус смешайте в своем воке (можно в небольшой кастрюле): стакан воды, 1/4 ч.л. соли, 3/4 стакана сахара, 1/3 стакана яблочного уксуса, 1/4 стакана кетчупа и 1/2 ч.л. соевого соуса. Доведите соус до кипения и добавьте кусочки ананаса с соком. Ещё раз доведите до кипения и теперь добавьте 2 ст.л. крахмала, смешанного с 1/4 стакана воды, чтобы соус загустел. Готовьте, пока соус не станет густым и однородным.

Читайте также:  Защитникам Отечества: блюда для мужчин на 23 февраля

Смешайте кисло-сладкий соус в миске с приготовленной ранее свининой, разделите на порции и подавайте к столу. Приятного аппетита!

ВконтактеFacebookGoogle+TwitterОдноклассникиE-mail

Свинина в кисло-сладком соусе: пошаговый рецепт приготовления

  • Взять мясо, хорошенько промыть его под проточной водой, промокнуть бумажным полотенцем и нарезать вдоль, тонкими пластами. Выложить в глубокую емкость, полить половиной порции соевого соуса.
  • Чеснок очистить от шелухи и пропустить через чеснокодавилку. Выложить на мясо. Все перемешать и оставить на полчаса, чтобы мясо немного промариновалось.
  • Взять перец, помыть, удалить сердцевину и семечки и измельчить.
  • Очистить имбирь и измельчить вместе с перцем «чили».
  • Чтобы получить соус для свинины нужно в миске смешать соевый соус, уксус, сахар, крахмал и воду.
  • В сковороде нагреть растительное масло (но не до кипения).
  • Взять морковь, почистить, помыть и выложить в сковороду. Обжаривать буквально несколько минут, затем добавить измельченные болгарский перец и имбирь, хорошенько перемешать и тушить до полуготовности.
  • Шумовкой освободить сковороду от овощей и выложить туда мясо. Прожарить его со всех сторон. Когда появится румяная корочка, добавить перец «чили», полуготовые овощи и подготовленный соус. Все хорошенько перемешать и тушить около 3 минут. Нужно следить, чтобы соус не стал подгорать.
  • Свинина готова. Подавать нужно в горячем виде с каким-нибудь гарниром.

Зовите своих домочадцев к столу на дегустацию этого вкуснейшего блюда.

Свинина в соусе с баклажанами и сыром

Китайцы всегда нарезают баклажаны крупно и никогда не удаляют семена овоща. По их мнению, так баклажаны получаются вкуснее и гармонично смотрятся со свининой. К тому же, в Китае популярна идея того, что большие куски овощей, приготовленные в духовом шкафу , сохраняют полезные вещества, даже проходя через термическую обработку.

Время приготовления —  3 часа.

Ингредиенты:

  • 500 гр. свинины;
  • 500 гр. баклажан;
  • 1 луковица;
  • 50 гр. твёрдого сыра;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 150 гр. сметаны;
  • соль, перец и специи — по вкусу.

Для соуса:

  • 100 мл соевого соуса;
  • 50 мл воды;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 мл яблочного сока;
  • 2 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление:

  1. Свинину нарежьте на куски, толщиной 6 см. Каждый ломтик обмакните в смеси, которая готовится из сметаны и растительного масла. Не забудьте подсолить и поперчить мясо.
  2. Репчатый лук нарежьте длинными полукольцами. Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке. Лук и сыр соедините и поместите в кастрюлю. Нагревайте, пока не начнет плавиться сыр. Отправьте продукты к свинине.
  3. Баклажаны очистите от кожуры и нарежьте большими  кубиками.  Отправьте овощи в емкость с холодной водой на 20 минут, чтобы вышла вся горечь и чернота.  Затем добавьте их к мясу.
  4. Помаринуйте свинину 2 часа. Мясо должно пропитаться маринадом.
  5. Кастрюлю с мясом поставьте на средний огонь. Тушите 30 минут. Время от времени помешивайте блюдо.
  6. Смешайте все жидкие ингредиенты для соуса и нагрейте в кастрюле.
  7. Чеснок измельчите с помощью чеснокодавки. Добавьте в кастрюлю к остальным ингредиентам для соуса. Хорошо перемешайте.
  8. Готовый кисло-сладкий соус добавьте к свинине. Дайте блюду настояться 20 минут.
  9. Выложите мясо в соусе на большую красивую тарелку. Такое чудесное блюдо украсит любой праздничный стол!

Свинина с ананасами по-китайски

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 450-500 г;
  • морковь и сладкий перец – по 1 шт.;
  • соевый соус (классический) – 80 мл;
  • мякоть ананаса – 180-200 г;
  • крахмал (кукурузный) -5-7 г;
  • томатный сок (густой) – 1 ст.;
  • винный уксус – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Подготовленное мясо произвольно порезать. Можно делать это брусочками, полосками или кубиками. Отбивать его предварительно не нужно.
  2. В отдельную посуду вылить соевый соус. Размешать в нем весь крахмал. В жидкости не должно остаться комочков. Вылить получившуюся смесь к мясу. Тщательно размешать все руками. Оставить на 15-17 мин.
  3. Порезать небольшими кубиками или треугольниками ананасы, морковь, сладкий перец. Высыпать кусочки на сковородку с любым разогретым жиром. Готовить вместе 7-8 мин.
  4. В отдельной глубокой сковороде обжарить мясо. Добавить к нему уже румяные мягкие овощи, а также поочередно все прочие оставшиеся ингредиенты рецепта. При желании последним можно также всыпать молотый перец. Все тщательно перемешать и оставить томить на малом огне на 35-40 мин.
Читайте также:  Го бао жоу – мясо в крахмале по-китайски

Готовое угощение хорошо сочетается с различными отварными крупами. Это может быть и рис, и булгур, и киноа, и другие.

Соус по такому рецепту получается особенным. В него добавляется белое сухое вино.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 400-450 г;
  • белое сухое вино – 80-100 мл;
  • консервированные ананасы и томаты в собственном соку – 180-200 г;
  • чили, лимон и болгарский перец – по 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • соевый соус – ¼ ст.

Приготовление:

Получившееся угощение можно подать к столу без гарнира. Лишь дополнить его белыми гренками или мягким пшеничным хлебом, чтобы вымакивать ароматный соус.

Ингредиенты:

  • сладкий перец и яйца – по 2 шт.;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • томат-паста – 20-25 г;
  • морковь – 280-300 г;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соевый соус – 8 ст. л.;
  • свиная вырезка – 480-500 г;
  • крахмал – 3 ст. л.;
  • сахар и уксус – по 1 ст. л.;
  • чеснок – 6 долек.

Приготовление:

  1. Мясо порезать полосками. Добавить к нему белок сырых яиц и соевый соус (половину). Перемешать, оставить на 17-20 мин.
  2. Морковь и очищенные баклажаны порезать толстой соломкой. Добавить к ним часть крахмала (1/2 ст.л.) Перемешать.
  3. Перец очистить от семян и тоже порубить соломкой.
  4. Чеснок измельчить кубиками, обжарить на любом жире 40-45 сек. Удалить со сковороды. На чесночное масло высыпать перец и морковь. Готовить до мягкости. Переложить овощи на тарелку.
  5. В оставшемся жире обжарить до румяности мясо, также предварительно обваляв в крахмале (1/2 ст. л.). Отправить свинину на тарелку овощам.
  6. В сковородке обжарить баклажаны до мягкости.
  7. В отдельной посуде смешать оставшийся крахмал, соевый соус, сахар, уксус и томат-пасту. Вылить соус в сковородку с толстым дном и стенами. Отправить в него овощи и мясо.
  8. Готовить еще пару минут до загустения соуса.

Подать получившееся угощение с картофельным или гороховым пюре.

Свинина в кляре с кисло-сладким соусом

Для такого оригинального блюда необходимы: 800 гр. свинины, 100 мл соевого соуса, 3-4 куриных яйца, 2 ст. картофельного крахмала, 200 гр. консервированных ананасов, 2 ст. яблочного сока, репчатый лук, 1-2 моркови, 100 мл воды, 100 мл растительного масла, соль, перец и другие вами любимые приправы. Как готовить? В первую очередь нужно заняться мясом. Промыв и нарезав предварительно мясо, стоит поместить его в глубокую миску и залить соевым соусов, приправив специями. Затем стоит оставить мариноваться мясо, где-то на 30 минут. В это время разбейте в миску 2 яйца, посыпьте щепоткой соли и сбейте венчиком. Еще в одну миску насыпьте крахмал. Итак, берем мясо, обмакиваем его в яйце и крахмале и обжариваем на раскаленной сковороде. Проделав такую процедуру со всем мясом, отставляем его в сторону.

Далее готовим соус. Чистим и нарезаем ломтиками морковку. Репчатый лук также очищаем и мелко нарезаем. Обжаривает лук и морковку на сковороде, добавляем нарезанные кусочками ананасы, яблочный сок и томатную пасту. Далее добавляем 2 ст. л. крахмала, сахар, соевый соус в небольшом количестве и приправы.

На тарелку выкладываем мясо и поливаем его кисло-сладким соусом. Вот и все, приятного аппетита!

Читайте также:  Мясо косули: польза и вред, рецепт приготовления

Кисло-сладкий соус, несомненно, придаст вашему блюду экзотический привкус и потрясающе вкусный аромат. Готовьте с приятными эмоциями, вкладывайте в свои блюда позитивную энергию и они обязательно получаться вкусными.

интересных вариантов

  • Сухое габаджоу
интересных вариантов

Любителям сухого мяса и отбивных достаточно обжарить свинину в кляре. Мои дети называют такое кушанье – домашние наггетсы. При замешивании крахмального теста добавьте специи, соль и перец по вкусу. Можно подавать с любимым гарниром.

  • С ананасами
интересных вариантов

Нравится сладкий соус или сочетания с экзотическими фруктами? Тогда этот вариант для вас. Добавьте ананасы и немного овощей и получится оригинальное блюдо. Габаджоу с ананасами не оставит равнодушными ни гурманов, ни сладкоежек.

интересных вариантов
  • Из курицы

Считаете курицу более диетическим или менее калорийным продуктом? Замените свинину на филе птицы. Вкусная курочка порадует ваших домочадцев. В качестве гарнира лучше всего подойдет рис.

интересных вариантов
  • С баклажанами

Предпочитаете большое количество овощей? Любите баклажаны? Возьмите это блюдо на вооружение. Овощи обжариваются очень мало и употребляются в полусыром виде, что повышает витаминную ценность блюда. Чтобы приготовить, добавьте к ингредиентам репчатый лук, морковь, сладкий перец и баклажаны.

интересных вариантов
  • С добавлением муки

Данное блюдо отличается приготовлением кляра. Оно больше похоже на русское, привычное для нас. Делается просто: вместе с крахмалом добавьте муку и яйца.

Свинина с грибами

Для приготовления по этому рецепту свинины в кисло-сладком соусе в мультиварке используют:

Свинина с грибами
  • 800 г свинины;
  • 300 г шампиньонов
  • две головки красного лука;
  • болгарский перец;
  • 150 г китайской капусты;
  • два стебля сельдерея;
  • одну морковку;
  • 50 мл лимонного сока;
  • 30 г имбирного корня;
  • 50 мл соевого соуса;
  • две столовые ложки крахмала;
  • три зубчика чеснока;
  • по вкусу – перец и соль;
  • 150 мл мясного бульона;
  • одну столовую ложку коричневого сахара.

Для жарки используется оливковое масло

Свинина с грибами

О способе приготовления (пошагово)

Действуют так:

Свинина с грибами
  1. Мясо нарезают небольшими кусочками.
  2. Крахмал разводят соевым соусом, добавляют имбирь (натертый) и немного лимонного сока. В этой смеси маринуют мясо.
  3. Грибы и все овощи нарезают (не мелко) и обжаривают отдельно (некоторые хозяйки рекомендуют это делать в мультиварке).
  4. Затем слегка обжаривают китайскую капусту.
  5. Далее на дне чаши выкладывается мясо, вместе со смесью, в которой оно мариновалось, сверху на него кладут шампиньоны и все овощи. Добавляют бульон, соль, сахар и перец. Блюдо должно готовиться в режиме «Тушение» на протяжении одного часа.

С арахисом

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 3095 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.
С арахисом
С арахисом
С арахисом

Благодаря наличию бульона

С арахисом
С арахисом
С арахисом

свинина с арахисом по-китайски

С арахисом
С арахисом
С арахисом

больше похожа на густой суп, нежели на второе блюдо. Она хорошо воспринимается и без гарнира, но допускается подать ее с белым рисом, который рекомендовано пропитать в том же кисло-сладком составе. Кукурузное масло при его отсутствии лучше заменить оливковым, а не подсолнечным, а рисовый уксус – винным.

Ингредиенты :

  • мясо свиное – 650 г;
  • соус соевый – 100 мл;
  • арахис – 120 г;
  • крахмал – 1 ч. л.;
  • корень имбирный;
  • уксус рисовый – 1 ч. л.;
  • масло кунжутное – 1 ч. л.;
  • масло кукурузное – 4 ч. л.;
  • яйцо 1 кат.;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • сахар – 2 ч. л.

Способ приготовления

С арахисом
С арахисом
С арахисом
  1. Проварить 50 г свинины полчаса с любыми приправами. Отцедить 200 мл бульона.
  2. Половину объема соевого соуса взбить, смешав с яйцом. Залить этим соусом свиные кусочки.
  3. Через полчаса, прогрев кукурузное масло, румянить их до потемнения (заранее обкатать в крахмале), переложить на салфетку.
  4. Там же пожарить тертые имбирь и чесночные зубчики. Отдельно на сковороде аналогично обработать половинки арахиса (не забудьте снять шелуху).
  5. Добавить к чесночно-имбирной массе свинину. Ввести оставшиеся жидкие компоненты, включая маринад, подсыпать сахар. Тушить четверть часа.
С арахисом
С арахисом
С арахисом