Любите китайскую кухню? Не пробовали? Тогда приготовьте кисло-сладкий соус для свинины. Сладкий вкус этому блюду дают болгарский перец и ананасы, кислый вкус — томаты и фруктовый уксус, и изюминку — соевый соус. Я нашла несколько рецептов приготовления этого соуса и из всех выбрала тот, что готовится вместе с фруктами и овощами. Свинину для этого соуса лучше приготовить в кляре.
Свинина по-китайски в кисло-сладком соусе — рецепт приготовления
1
Сначала нужно смешать 5 столовых ложек картофельного крахмала с 6 столовыми ложками воды. Хорошенько перемешайте смесь в герметичной емкости, например, в контейнере, и отправьте его в холодильник хотя бы на два часа, а лучше на всю ночь.
2
В это время по пошаговому фоторецепту подготовим ингредиенты для будущего соуса. В частности, нужно смешать в одной миске устричный соус, куриный бульон, ананасовый сок, рисовый уксус, сахар, кетчуп, 1 столовую ложку картофельного крахмала и 2 столовые ложки воды. Хорошенько перемешайте до однородности.
3
Теперь подготовим свинину. Мясо следует вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Потом свинину следует нарезать длинными полосочками. Затем приправьте кусочки черным молотым перцем и солью.
4
Далее подготовим остальные ингредиенты. Ананасы нужно нарезать некрупными кусочками, грибы – мелкими полосочками. Потом освободите от шелухи репчатый лук, перец — от семян и плодоножки. Оба овоща мелко нарежьте.
5
К этому времени смесь из картофельного крахмала уже набухла. Слейте из контейнера оставшуюся воду. Выложите в емкость подготовленную свинину. Затем разбейте яйцо, отделив желток от белка. Нам понадобится только последний. Его нужно взбить и выложить к свинине.
6
Отправьте сковороду с растительным маслом на плиту, дождитесь накаливания, а потом выложите подготовленное мясо. Его нужно жарить до формирования хрустящей корочки и золотистого оттенка.
7
Потом на плиту нужно отправить другую сковороду, добавить в нее растительное масло. Потом выложите подготовленные овощи, грибы и ананасы. Обжаривайте ингредиенты на сильном огне.
8
После этого нужно добавить соусную смесь. Дождитесь ее закипания, а затем быстро введите одну столовую ложку картофельного крахмала и пару столовых ложек воды. Тщательно перемешайте. Соус начнет густеть на глазах, самое время выложить свинину, перемешать и продолжить обжаривания еще на протяжении пяти минут, постоянно помешивая.
9
По готовности свинину по-китайски в кисло-сладком соусе, которую мы приготовили в домашних условиях по пошаговому фоторецепту, можно подавать на стол, дополняя жареным рисом или же бобовой лапшой. Приятного аппетита!
- Свинина в кисло-сладком соусе …
- Габаджоу (свинина в кисло-сладком соусе …
- Свинина в кисло-сладком соусе …
Способ приготовления
Шаг 1: Положите свинину в миску и добавьте чайную ложку соли, 1/4 ч.л. сахара и чайную ложку соевого соуса. Перемешайте мясо с зеленым луком и яичным белком. Накройте крышкой и поставьте в холодильник мариноваться минимум на 1 час. После этого обваляйте кусочки свинины в крахмале.
Шаг 2: Нагрейте литр растительного масла до 190°C в воке или фритюрнице. Обжарьте свинину в масле до золотистого цвета (около 10 минут на порцию). Высушите мясо на бумажных полотенцах.
Шаг 3: Разогрейте 1 столовую ложку масла в воке на среднем огне. Постепенно добавляйте сельдерей, лук и зелёный перец. Помешивайте, пока овощи они не будут готовы. Добавьте соль и сахар по вкусу, после чего удалите их из вока.
Шаг 4: Чтобы приготовить кисло-сладкий соус смешайте в своем воке (можно в небольшой кастрюле): стакан воды, 1/4 ч.л. соли, 3/4 стакана сахара, 1/3 стакана яблочного уксуса, 1/4 стакана кетчупа и 1/2 ч.л. соевого соуса. Доведите соус до кипения и добавьте кусочки ананаса с соком. Ещё раз доведите до кипения и теперь добавьте 2 ст.л. крахмала, смешанного с 1/4 стакана воды, чтобы соус загустел. Готовьте, пока соус не станет густым и однородным.
Смешайте кисло-сладкий соус в миске с приготовленной ранее свининой, разделите на порции и подавайте к столу. Приятного аппетита!
ВконтактеFacebookGoogle+TwitterОдноклассникиE-mail
Свинина в кисло-сладком соусе: пошаговый рецепт приготовления
- Взять мясо, хорошенько промыть его под проточной водой, промокнуть бумажным полотенцем и нарезать вдоль, тонкими пластами. Выложить в глубокую емкость, полить половиной порции соевого соуса.
- Чеснок очистить от шелухи и пропустить через чеснокодавилку. Выложить на мясо. Все перемешать и оставить на полчаса, чтобы мясо немного промариновалось.
- Взять перец, помыть, удалить сердцевину и семечки и измельчить.
- Очистить имбирь и измельчить вместе с перцем «чили».
- Чтобы получить соус для свинины нужно в миске смешать соевый соус, уксус, сахар, крахмал и воду.
- В сковороде нагреть растительное масло (но не до кипения).
- Взять морковь, почистить, помыть и выложить в сковороду. Обжаривать буквально несколько минут, затем добавить измельченные болгарский перец и имбирь, хорошенько перемешать и тушить до полуготовности.
- Шумовкой освободить сковороду от овощей и выложить туда мясо. Прожарить его со всех сторон. Когда появится румяная корочка, добавить перец «чили», полуготовые овощи и подготовленный соус. Все хорошенько перемешать и тушить около 3 минут. Нужно следить, чтобы соус не стал подгорать.
- Свинина готова. Подавать нужно в горячем виде с каким-нибудь гарниром.
Зовите своих домочадцев к столу на дегустацию этого вкуснейшего блюда.
Свинина в соусе с баклажанами и сыром
Китайцы всегда нарезают баклажаны крупно и никогда не удаляют семена овоща. По их мнению, так баклажаны получаются вкуснее и гармонично смотрятся со свининой. К тому же, в Китае популярна идея того, что большие куски овощей, приготовленные в духовом шкафу , сохраняют полезные вещества, даже проходя через термическую обработку.
Время приготовления — 3 часа.
Ингредиенты:
- 500 гр. свинины;
- 500 гр. баклажан;
- 1 луковица;
- 50 гр. твёрдого сыра;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 150 гр. сметаны;
- соль, перец и специи — по вкусу.
Для соуса:
- 100 мл соевого соуса;
- 50 мл воды;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 мл яблочного сока;
- 2 столовые ложки лимонного сока.
Приготовление:
- Свинину нарежьте на куски, толщиной 6 см. Каждый ломтик обмакните в смеси, которая готовится из сметаны и растительного масла. Не забудьте подсолить и поперчить мясо.
- Репчатый лук нарежьте длинными полукольцами. Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке. Лук и сыр соедините и поместите в кастрюлю. Нагревайте, пока не начнет плавиться сыр. Отправьте продукты к свинине.
- Баклажаны очистите от кожуры и нарежьте большими кубиками. Отправьте овощи в емкость с холодной водой на 20 минут, чтобы вышла вся горечь и чернота. Затем добавьте их к мясу.
- Помаринуйте свинину 2 часа. Мясо должно пропитаться маринадом.
- Кастрюлю с мясом поставьте на средний огонь. Тушите 30 минут. Время от времени помешивайте блюдо.
- Смешайте все жидкие ингредиенты для соуса и нагрейте в кастрюле.
- Чеснок измельчите с помощью чеснокодавки. Добавьте в кастрюлю к остальным ингредиентам для соуса. Хорошо перемешайте.
- Готовый кисло-сладкий соус добавьте к свинине. Дайте блюду настояться 20 минут.
- Выложите мясо в соусе на большую красивую тарелку. Такое чудесное блюдо украсит любой праздничный стол!
Свинина с ананасами по-китайски
Ингредиенты:
- свиная вырезка – 450-500 г;
- морковь и сладкий перец – по 1 шт.;
- соевый соус (классический) – 80 мл;
- мякоть ананаса – 180-200 г;
- крахмал (кукурузный) -5-7 г;
- томатный сок (густой) – 1 ст.;
- винный уксус – 1 ст. л.;
- сахар – 1 щепотка.
Приготовление:
- Подготовленное мясо произвольно порезать. Можно делать это брусочками, полосками или кубиками. Отбивать его предварительно не нужно.
- В отдельную посуду вылить соевый соус. Размешать в нем весь крахмал. В жидкости не должно остаться комочков. Вылить получившуюся смесь к мясу. Тщательно размешать все руками. Оставить на 15-17 мин.
- Порезать небольшими кубиками или треугольниками ананасы, морковь, сладкий перец. Высыпать кусочки на сковородку с любым разогретым жиром. Готовить вместе 7-8 мин.
- В отдельной глубокой сковороде обжарить мясо. Добавить к нему уже румяные мягкие овощи, а также поочередно все прочие оставшиеся ингредиенты рецепта. При желании последним можно также всыпать молотый перец. Все тщательно перемешать и оставить томить на малом огне на 35-40 мин.
Готовое угощение хорошо сочетается с различными отварными крупами. Это может быть и рис, и булгур, и киноа, и другие.
Соус по такому рецепту получается особенным. В него добавляется белое сухое вино.
Ингредиенты:
- свиная вырезка – 400-450 г;
- белое сухое вино – 80-100 мл;
- консервированные ананасы и томаты в собственном соку – 180-200 г;
- чили, лимон и болгарский перец – по 1 шт.;
- чеснок – 3-4 дольки;
- соевый соус – ¼ ст.
Приготовление:
Получившееся угощение можно подать к столу без гарнира. Лишь дополнить его белыми гренками или мягким пшеничным хлебом, чтобы вымакивать ароматный соус.
Ингредиенты:
- сладкий перец и яйца – по 2 шт.;
- баклажаны – 3 шт.;
- томат-паста – 20-25 г;
- морковь – 280-300 г;
- баклажаны – 3 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- соевый соус – 8 ст. л.;
- свиная вырезка – 480-500 г;
- крахмал – 3 ст. л.;
- сахар и уксус – по 1 ст. л.;
- чеснок – 6 долек.
Приготовление:
- Мясо порезать полосками. Добавить к нему белок сырых яиц и соевый соус (половину). Перемешать, оставить на 17-20 мин.
- Морковь и очищенные баклажаны порезать толстой соломкой. Добавить к ним часть крахмала (1/2 ст.л.) Перемешать.
- Перец очистить от семян и тоже порубить соломкой.
- Чеснок измельчить кубиками, обжарить на любом жире 40-45 сек. Удалить со сковороды. На чесночное масло высыпать перец и морковь. Готовить до мягкости. Переложить овощи на тарелку.
- В оставшемся жире обжарить до румяности мясо, также предварительно обваляв в крахмале (1/2 ст. л.). Отправить свинину на тарелку овощам.
- В сковородке обжарить баклажаны до мягкости.
- В отдельной посуде смешать оставшийся крахмал, соевый соус, сахар, уксус и томат-пасту. Вылить соус в сковородку с толстым дном и стенами. Отправить в него овощи и мясо.
- Готовить еще пару минут до загустения соуса.
Подать получившееся угощение с картофельным или гороховым пюре.
Свинина в кляре с кисло-сладким соусом
Для такого оригинального блюда необходимы: 800 гр. свинины, 100 мл соевого соуса, 3-4 куриных яйца, 2 ст. картофельного крахмала, 200 гр. консервированных ананасов, 2 ст. яблочного сока, репчатый лук, 1-2 моркови, 100 мл воды, 100 мл растительного масла, соль, перец и другие вами любимые приправы. Как готовить? В первую очередь нужно заняться мясом. Промыв и нарезав предварительно мясо, стоит поместить его в глубокую миску и залить соевым соусов, приправив специями. Затем стоит оставить мариноваться мясо, где-то на 30 минут. В это время разбейте в миску 2 яйца, посыпьте щепоткой соли и сбейте венчиком. Еще в одну миску насыпьте крахмал. Итак, берем мясо, обмакиваем его в яйце и крахмале и обжариваем на раскаленной сковороде. Проделав такую процедуру со всем мясом, отставляем его в сторону.
Далее готовим соус. Чистим и нарезаем ломтиками морковку. Репчатый лук также очищаем и мелко нарезаем. Обжаривает лук и морковку на сковороде, добавляем нарезанные кусочками ананасы, яблочный сок и томатную пасту. Далее добавляем 2 ст. л. крахмала, сахар, соевый соус в небольшом количестве и приправы.
- Свинина в кисло сладком соусе, как …
- Свинина в кисло-сладком соусе …
- свинина в кисло сладком соусе с имбирем …
На тарелку выкладываем мясо и поливаем его кисло-сладким соусом. Вот и все, приятного аппетита!
Кисло-сладкий соус, несомненно, придаст вашему блюду экзотический привкус и потрясающе вкусный аромат. Готовьте с приятными эмоциями, вкладывайте в свои блюда позитивную энергию и они обязательно получаться вкусными.
интересных вариантов
- Сухое габаджоу

Любителям сухого мяса и отбивных достаточно обжарить свинину в кляре. Мои дети называют такое кушанье – домашние наггетсы. При замешивании крахмального теста добавьте специи, соль и перец по вкусу. Можно подавать с любимым гарниром.
- С ананасами

Нравится сладкий соус или сочетания с экзотическими фруктами? Тогда этот вариант для вас. Добавьте ананасы и немного овощей и получится оригинальное блюдо. Габаджоу с ананасами не оставит равнодушными ни гурманов, ни сладкоежек.

- Из курицы
Считаете курицу более диетическим или менее калорийным продуктом? Замените свинину на филе птицы. Вкусная курочка порадует ваших домочадцев. В качестве гарнира лучше всего подойдет рис.

- С баклажанами
Предпочитаете большое количество овощей? Любите баклажаны? Возьмите это блюдо на вооружение. Овощи обжариваются очень мало и употребляются в полусыром виде, что повышает витаминную ценность блюда. Чтобы приготовить, добавьте к ингредиентам репчатый лук, морковь, сладкий перец и баклажаны.

- С добавлением муки
Данное блюдо отличается приготовлением кляра. Оно больше похоже на русское, привычное для нас. Делается просто: вместе с крахмалом добавьте муку и яйца.
Свинина с грибами
Для приготовления по этому рецепту свинины в кисло-сладком соусе в мультиварке используют:

- 800 г свинины;
- 300 г шампиньонов
- две головки красного лука;
- болгарский перец;
- 150 г китайской капусты;
- два стебля сельдерея;
- одну морковку;
- 50 мл лимонного сока;
- 30 г имбирного корня;
- 50 мл соевого соуса;
- две столовые ложки крахмала;
- три зубчика чеснока;
- по вкусу – перец и соль;
- 150 мл мясного бульона;
- одну столовую ложку коричневого сахара.
Для жарки используется оливковое масло

О способе приготовления (пошагово)
Действуют так:

- Мясо нарезают небольшими кусочками.
- Крахмал разводят соевым соусом, добавляют имбирь (натертый) и немного лимонного сока. В этой смеси маринуют мясо.
- Грибы и все овощи нарезают (не мелко) и обжаривают отдельно (некоторые хозяйки рекомендуют это делать в мультиварке).
- Затем слегка обжаривают китайскую капусту.
- Далее на дне чаши выкладывается мясо, вместе со смесью, в которой оно мариновалось, сверху на него кладут шампиньоны и все овощи. Добавляют бульон, соль, сахар и перец. Блюдо должно готовиться в режиме «Тушение» на протяжении одного часа.
С арахисом
- Время приготовления: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 3095 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: азиатская.
- Сложность приготовления: средняя.



Благодаря наличию бульона



свинина с арахисом по-китайски



больше похожа на густой суп, нежели на второе блюдо. Она хорошо воспринимается и без гарнира, но допускается подать ее с белым рисом, который рекомендовано пропитать в том же кисло-сладком составе. Кукурузное масло при его отсутствии лучше заменить оливковым, а не подсолнечным, а рисовый уксус – винным.
Ингредиенты :
- мясо свиное – 650 г;
- соус соевый – 100 мл;
- арахис – 120 г;
- крахмал – 1 ч. л.;
- корень имбирный;
- уксус рисовый – 1 ч. л.;
- масло кунжутное – 1 ч. л.;
- масло кукурузное – 4 ч. л.;
- яйцо 1 кат.;
- чесночные зубчики – 2 шт.;
- сахар – 2 ч. л.
Способ приготовления



- Проварить 50 г свинины полчаса с любыми приправами. Отцедить 200 мл бульона.
- Половину объема соевого соуса взбить, смешав с яйцом. Залить этим соусом свиные кусочки.
- Через полчаса, прогрев кукурузное масло, румянить их до потемнения (заранее обкатать в крахмале), переложить на салфетку.
- Там же пожарить тертые имбирь и чесночные зубчики. Отдельно на сковороде аналогично обработать половинки арахиса (не забудьте снять шелуху).
- Добавить к чесночно-имбирной массе свинину. Ввести оставшиеся жидкие компоненты, включая маринад, подсыпать сахар. Тушить четверть часа.


