Соус «терияки» в домашних условиях простой рецепт

Соус терияки – популярный продукт из страны восходящего солнца. Состоит из базовых и меняющихся дополнительных ингредиентов, которые помогают выбрать нужный вкус. Он может быть более острым или сладким, идущим к готовым блюдам; кислым или соленым для маринада птицы, мяса и рыбы.

Как сделать (готовить) соус «терияки» в домашних условиях?

Рассмотрим несколько рецептов приготовления этой заправки.

Соус «терияки» с сушеным имбирем и чесноком (простой способ)

Ингредиенты, которые нам понадобятся:

  • соевый соус – 150 мл;
  • винный уксус – 1 столовая ложка;
  • имбирь сушеный – 2 чайной ложки;
  • чеснок сушеный – 1 чайная ложка;
  • тростниковый сахар (коричневый) – 7 чайных ложек;
  • крахмал картофельный – 2 чайные ложки;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • вода 80-90 мл;
  • растительное масло без запаха – 1 чайная ложка.

Процесс приготовления.

Растворяем крахмал в воде.

В сотейник наливаем соевый соус.

Добавляем туда же сахар, сушеные имбирь с чесноком, винный уксус и растительное масло. Хорошо все перемешиваем.

Ставим на огонь и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим 4-5 минут.

Добавляем разведенный крахмал. Варим, пока не загустеет.

Выключаем огонь и добавляем мед. Хорошо перемешиваем. После остывания, можно подавать к столу.

Хозяйке на заметку.

Если у вас индивидуальная непереносимость меда, или просто его не оказалось на вашей кухне. Это не проблема – заменить его можно конфитюром.

Соус «терияки» со свежим чесноком и корнем имбиря

Для приготовления мы подготовили следующие продукты:

  • соевый соус – 150 грамм;
  • масло растительное (кунжутное) – 1 столовая ложка;
  • рисовый уксус 3% — 2 столовых ложки (яблочный 6% — 1 столовая ложка);
  • имбирь – 20 грамм;
  • чеснок – 20 грамм;
  • сахар – 40-50 грамм;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • крахмал – 6 грамм;
  • вода — 50 мл.

Процесс приготовления.

Чеснок и имбирь чистим. Измельчаем чеснок с помощью пресса, а имбирь трем на мелкой терке.

Соевый соус наливаем в сотейник.

Хозяйке на заметку.

Соевый соус должен быть хорошего качества, так как это основа соуса «терияки».

Добавляем к соевому соусу растительное масло, чеснок, имбирь, сахар.

Ставим сотейник на плиту. После закипания провариваем две минуты на среднем подогреве.

Добавляем уксус.

Как смесь закипит снимаем с плиты и процеживаем через дуршлаг. Чеснок и имбирь отдали нам все, что было нужно. Их можно выбрасывать

Читайте также:  Мед и топленое масло. Как сделать мясо или птицу с хрустящей корочкой

Разводим водой крахмал.

Остается последний штрих – соус нужно загустить. Для этого вводим крахмал. Отправляем опять на плиту. Увариваем в течение 3-4 минут. Можно вываривать дольше. Тогда соус станет гуще, так как выпарится жидкость.

Учитывайте тот факт, что при остывании соус будет становиться еще более густым.

Выключаем нагрев. Добавляем мед и хорошо все перемешиваем.

Разливаем по баночкам и даем остыть. Соус готов.

Соус «терияки» с лимоном и острым перцем

Соус «терияки» с белым вином

Ингредиенты:

  • соевый соус — 300 мл.;
  • вино сухое белое — 300 мл.;
  • коричневый сахар — 300 грамм;
  • чеснок — 30 грамм;
  • имбирь — 30 грамм.

По этому рецепту соус «терияки» готовится без меда, и без уксуса.

Процесс приготовления.

В сотейник наливаем белое сухое вино и соевый соус.

Высыпаем коричневый сахар.

Хозяйке на заметку.

Коричневый тростниковый сахар при необходимости можно заменить на белый сахар. Но коричневый придает карамельный вкус, а белый нет. При замене на белый сахар – уменьшите количество процентов на 30.

Раздавливаем чеснок (можно нарезать). Также нарезаем имбирь. Добавляем измельченные ингредиенты в сотейник.

Ставим на плиту. Доводим до кипения. Варим на среднем огне 50 минут.

Процеживаем через ситечко. Даем остыть.

Соус готов.

Хранится соус «терияки» до двух недель в герметично закрытой стеклянной банке, в холодильнике.

Соус «терияки» с апельсином

Если заправка делается не для маринования или обжарки, тогда не нужно ее готовить слишком соленой. За соленость отвечает соевый соус, поэтому во время приготовления разбавляйте смесь водой по вкусу. Если надо, то добавьте еще немного сахара или меда.

Есть ли полезные свойства у соуса терияки

Приправа содержит немало компонентов, каждый из которых отличается влиянием на организм. Полезные свойства готового соуса терияки:

  • обладает противомикробным действием;
  • повышает иммунитет;
  • борется с простудой, ОРВИ и паразитами;
  • улучшает кровоток;
  • поднимает настроение;
  • тонизирует;
  • содержит железо, что положительно сказывается на составе крови;
  • калий участвует в работе клеток, водном обмене;
  • фосфор нужен зубам, костям.

Смотрите передачу про соевый соус и его свойства:

Как приготовить соус терияки в домашних условиях?

Если Вы не знаете, какой соус приготовить для мяса или рыбы, а может и вовсе, Вы решили приготовить домашние роллы или суши и хотите сделать к нему вкуснейший соус терияки, то тогда этот рецепт для Вас! Рецепт соуса простой и его приготовление не займет у Вас много времени.

Необходимые ингредиенты:

  1. Соевый соус 550 мл.

  2. Вода 550 мл.

  3. Чеснок 3-4 зубчика.

  4. Угорь 70 гр.

  5. Сахарный песок 200 гр.

  6. Крахмал (картофельный) 100гр

Технология приготовления:

  1. В сотейник наливаем соевый соус, вливаем воду.

  2. Добавляем чеснок (до измельчения чеснока, следует на него надавить, чтобы он дал сок и только потом мелко нарезать).

  3. Угря (добавляем по желанию) разрезаем вдоль, а затем нарезаем поперек и добавляем.

  4. Всыпаем сахар, при постоянном помешивании, чтобы он не пригорал и не появился привкус горечи.

  5. Доводим до кипения, перемешиваем и процеживаем через сито.

  6. Разводим картофельный крахмал водой 1:1, перемешиваем, а затем вливаем в сотейник и тщательно перемешиваем. Соус начнет сгущаться.

  7. Настаиваем готовый соус и отпускаем. Вот и получился соус терияки.

Читайте также:  Свиные ребрышки с соусом барбекю и медом в духовке

Ингредиенты для свинины в терияки:

  • 500 г нежирной свинины
  • 250 г репчатого лука
  • 2-3 ст.л. соуса «Терияки» или по вкусу
  • специи по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • зелень для украшения
  • соль по вкусу, в малом количестве

Как приготовить сочную свинину с луком с воусе терияки — пошаговый рецепт с фотографиями

Свинину нарезать небольшими кубиками, как для жарки. Слишком толстые куски будут долго готовиться, а слишком маленькие растеряют сочность. Лук нашинковать полукольцами. Старайтесь выбирать белый лук, он нежнее и лучше подходит для этого блюда.

В миску мясом и луком добавить соус терияки, специи. Затем тщательно перемешать, разминая лук руками, чтобы отдал больше аромата.

Обратите внимание, что сольдобавляется в очень малых количествах и не добавляется вообще из-за специфического вкуса соуса терияки.

Ингредиенты для свинины в терияки:

Переложите мясо в пищевой пакет и оставьте в холодильнике хотя бы на 2-3 часа для маринования. Периодически пакет нужно доставать и встряхивать.

Разогрейте масло в сковороде (немного), выложите замаринованную свинину и жарьте на среднем огне до готовности.

Ингредиенты для свинины в терияки:

При необходимости можно в конце долить воды и потушить 3-5 минут, чтобы свинина дошла. Я обычно просто обжариваю, так как вкус у тушеного мяса немного другой.

Все, свинина в терияки готова! Лук тоже получается невероятно вкусный! Подаю такое мясо обычно со свежими овощами — огурцы, сладкий перец и много свежей зелени (петрушка, кинза).

Ингредиенты для свинины в терияки:

Соус чимичурри

Ингредиенты

  • 1 зубчик чеснока
  • 1 долька лимона (сок)
  • 1 лук шалот
  • 1 перец халапеньо
  • 1 красный чили
  • 1 щепотка кориандра
  • 1 щепотка орегано
  • 1 щепотка черного перца
  • 2 ст. л. измельченной зелени петрушки
  • 3 ст. л. красного винного уксуса
  • 2 ст. л. оливкового масла

Приготовление

Измельчите все ингредиенты в блендере. Перец халапеньо имеет зеленый окрас и отлично гармонирует с другими ингредиентами соуса. Но, если у вас его нет, вы можете заменить его другим острым перцем. Когда все ингредиенты измельчены, остается добавить немного оливкового масла, лимонного сока и винного уксуса. Готовый соус остается только поперчить.

К каким стейкам подойдет соус чимичурри?

Соус чимичурри имеет освежающий и вместе с тем острый привкус. Он подходит к насыщенным альтернативным стейкам из выдержанной говядины: — Скерт стейк; — Фланк стейк; — Хенгер стейк; — стейк Пиканья.

Читайте также:  Тушеная картошка со свининой—7 пошаговых фоторецептов

Курица терияки с лапшой и овощами

Ещё один рецепт, который можно приготовить без лишних сложностей – это приготовить блюдо с овощами.

Принцип приготовления курицы, вы уже знаете. Теперь самое время разнообразить рецепт, обжарив набор овощей с добавлением соевого соуса.

Шаг 1.

Отдельно отвариваем лапшу. Рекомендую использовать рисовую или гречневую… С ней получается очень вкусно! На упаковке ознакомьтесь с приготовлением лапши. Так как, чаще всего она просто ошпаривается кипятком, либо окунается в него на пару минут, и отправляется на дуршлаг.

Шаг 2.

Курица терияки с лапшой и овощами

Обжариваем овощи на сковороде (мы используем готовые наборы овощей, например “карибскую смесь” или “испанскую смесь” или “итальянскую смесь”. С легкостью найдете их в магазинах.  В составе обычно: Морковь мини, горошек стручковый, фасоль стручковая, кукуруза мини, горошек зеленый, перец сладкий, капуста брокколи. Рекомендую!)

Шаг 3.

Затем делаем курицу удон, и перемешиваем с овощами и лапшой.

Приятного аппетита!

Чем пахнет и какой на вкус японский соус терияки

Кунжутная курица с терияки Чтобы понять, какой на вкус этот продукт, лучше его попробовать и навсегда влюбиться. Потому что описать богатство вкусовых ноток очень сложно!

Он сладкий и одновременно островатый, соленый и пикантный, со свежестью фруктов и мягкостью меда, с легкой ноткой вина и пьянящим ароматом чеснока с кунжутом. Выглядит он приятно: темно-коричневый, глянцево-блестящий, тягучий и густой, от нак и просится в тарелку. А с добавленными кунжутными зернышками он выглядит просто неотразимо и очень аппетитно!

Чем пахнет и какой на вкус японский соус терияки

Аромат у него умопомрачительный: сладко-кислый, с нотками вина и ананаса, с нежностью кунжута и сладостью меда. Такой он, экзотический соус терияки! С чем едят этот продукт? Да буквально со всем, опять-таки благодаря прекрасному вкусу и аромату. Идеально – к жареному мясу и рыбе, к морепродуктам, овощам, рису. Попробуйте сами и вы поймете, что он абсолютно универсален!

Креветки с ананасами в соусе Терияки

В японской кухне блюда на основе морепродуктов, одним из которых являются креветки,  не считаются деликатесными. Японцы могут употреблять креветки на завтрак, обед и ужин. В отличие от нас, для нас креветки являются деликатесом.

Ингридиенты

Это блюдо готовится на основе следующего набора ингредиентов:

500 грамм очищенных креветок;

¼ стаканчика соуса Терияки;

¼ стаканчика сока ананаса;

¼ стаканчика ананасового пюре;

1 ложечка растительного маслица;

1 спелый плод ананаса;

кунжутное маслице;

зеленый лучок.

Способ приготовления

Креветки смешиваются в мисочке с соусом и соком ананаса, и ставятся на полчасика в холодильник для маринования.

Приблизительно по две минутки на сковородке с добавлением разогретого растительного маслица обжариваются креветки.

Маринад наполовину выпаривается и смешивается с ананасом, порезанным в форме небольших кусочков, и ананасовым пюре. Затем он немножко прогревается, снимается с огня и перемешивается с маслицем кунжута и креветками.

Блюдо подается на стол, посыпанное зеленым лучком.