Шашлыки и как готовить вкусный шашлык

Лето — пора отдыха на природе и шашлыков. Можно просто купить замороженный полуфабрикат шашлыка в магазине и приготовить на мангале, и, может быть, по первости такой шашлыка вам покажется вкусным. Но лучше приготовить шашлык самостоятельно от начала до конца — начиная с выбора мяса (а это очень важный этап приготовления шашлыка) и заканчивая его приготовлением на углях. 

Шашлык из баранины — полезные советы

Для любых шашлыков больше всего подойдут угли из липовых, вишневых, дубовых или березовых дров. Сырье хвойных деревьев лучше не использовать, иначе получите шашлыки с характерным привкусом смолы. Недопустимо и применение бензина, а также других горючих веществ.

В процессе обжаривания регулярно поворачивайте шампура для достижения равномерной готовности. Если мясо начинает засыхать или обгорать раньше времени, смажьте его оставшимся маринадом. Не забывайте сбрызгивать шашлыки время от времени подкисленной уксусом водой или вином. Это предотвратит преждевременное подгорание и позволит мясу оставаться сочным внутри.

Как приготовить  жаркое из остатков шашлыка

Подготовить все продукты по списку. Картофель очистить и вымыть, просушить. Нарезать картофель средними по размеру брусочками.

Очистить луковицу и сполоснуть, просушить. Лук нарезать полукольцами или кубиками.

Морковь очистить и вымыть, нарезать брусочками или пластинами.

Сладкий перец очистить от семян, сполоснуть, просушить. Перец нарезать соломкой. Помидоры также следует вымыть, после томаты нарезать кубиками, место роста плодоножки удалить.

Подготовить остатки шашлыка.

Нарезать шашлык средними кусочками, мельчить не стоит.

Прогреть сковороду, влить несколько ложек растительного масла. Выложить в сковороду сначала картофель – жарить 5-7 минут, после добавить овощи – жарить еще 8-10 минут. Теперь добавить в сковороду шашлык, специи, перемешать все и прикрыть крышкой. Можно добавить в сковороду немного воды – буквально 80-100 мл. Готовить жаркое еще 20 минут. Спустя время подавать жаркое к столу.

Как приготовить  жаркое из остатков шашлыка
Как приготовить  жаркое из остатков шашлыка
Как приготовить  жаркое из остатков шашлыка

Приятного аппетита!

Как приготовить  жаркое из остатков шашлыка
Как приготовить  жаркое из остатков шашлыка
Как приготовить  жаркое из остатков шашлыка

Сказать спасибо за статью 1

Как приготовить  жаркое из остатков шашлыка
Как приготовить  жаркое из остатков шашлыка
Как приготовить  жаркое из остатков шашлыка
Как приготовить  жаркое из остатков шашлыка

Рецепт вкусного соуса

В целом, к такому шашлыку можно подобрать абсолютно любой соус, однако, ни один из них не подчеркнет вкус шашлыка так, как это сделает специальный соус для шашлыка по-карски. Чтобы его приготовить, необходимы следующие продукты:

Что нужно В каком количестве
Лук репчатый 1 шт
Яблоко 1 шт
Манго 1 шт
Лайм 1 шт
Томат 1 шт
Сахар ½ ч.л.
Масло оливковое Для заправки
Соль, перец, соус «табаско» По вкусу

Приготовление заправки для шашлыка займет около 20 мин. Калорийность в 100 гр – 370 ккал.

Пошаговый рецепт:

  1. Лук почистить и мелко нарезать, затем обдать его кипятком, после чего – холодной водой (это удалит из него всю горечь и резкий привкус);
  2. Яблоко почистить, удалить из него середину и нарезать на маленькие кусочки;
  3. Манго также почистить и порезать на мелкие кубики;
  4. С томата снять кожуру, после чего его также нужно покрошить;
  5. С лайма необходимо сначала снять цедру, после чего выдавить из него сок;
  6. В общей глубокой миске смешать все полученные ингредиенты, добавить к ни необходимое количество сахара, посолить, поперчить, добавить табаско и заправить все оливковым маслом.
Читайте также:  Рецепт приготовления бутербродов из лаваша на праздничный стол

Отварная баранина

Отварное мясо является классическим блюдом, и баранина в этом случае не стала исключением. Бульоны полезны людям, имеющим проблемы с желудком, а отварное мясо используется как диетическое блюдо и полезно как для взрослых, так и для детей.

Варить баранину надо два часа, предварительно хорошо вымыв и убрав пленки. Чтобы бульон получился вкусным и насыщенным, можно добавить при варке как овощи, например морковь, лук, так и приправы для баранины. Это могут быть шафран, розмарин, шалфей, несколько горошин душистого перца.

В восточной кухне есть много супов, которые готовятся из баранины, например, хорошо известные всем шурпа, харчо и другие. В состав приправы для приготовления шурпы обычно входят кориандр, паприка, базилик, укроп и петрушка.

Отварная баранина

Рецепт вкусной шурпы

Обычно это блюдо варится в казане на открытом огне. Для его приготовления понадобится:

  • пол килограмма баранины;
  • 50 – 100 г сала;
  • 500 г картофеля;
  • несколько морковок;
  • 2 – 3 шт. репчатого лука;
  • парочка сладкого перца;
  • 2 крупных помидора;
  • специи, зелень (укроп, кинза).
  1. Лук нарезать тонкими кольцами, сало небольшими кубиками. Сало положить в казан и перетопить.
  2. Добавить в казан лук и нарезанную на куски баранину и обжарить все до появления небольшой корочки.
  3. Помидоры и перец нарезать на достаточно крупные куски и добавить к мясу. Потушить 5 минут.
  4. Положить в казан крупно нарезанную морковь и картофель, залить водой и варить до готовности.
  5. Перед подачей посыпать шурпу мелко нарезанной зеленью.

Приправа для шурпы

Отварная баранина

За несколько минут до окончания варки положить в шурпу специи. Это может быть как готовая универсальная приправа для шурпы, так и отдельные специи, собранные с учетом личных предпочтений. Чаще всего в шурпу добавляют кориандр, зиру, острый и душистый перец, куркуму, шафран, лавровый лист.

  1. Зиру перед добавлением в суп надо подготовить, то есть обжарить на сухой сковороде, а когда семена остынут, растереть в ступке. Это усилит ореховый аромат этой специи и раскроет ее вкус.
  2. Кориандр – это семена кинзы, поэтому в готовую шурпу можно добавлять что–то одно их них. Кориандр обладает немного острым сладковатым привкусом, что добавит блюду пряности.
  3. Перец даст остроту, без которой сложно представить восточную кухню. Лучше для шурпы брать кайенский перец, так как именно он дает особую, узнаваемую восточную остроту.
  4. Шафран добавит супу цвета, а куркума особенной сладости.

Лучший быстрый маринад с киви

Киви – друг любого мяса, но только на небольшой срок. В своем составе этот фрукт имеет сильный фермент, который сильно размягчает волокна. А вкус готового блюда получается очень ароматным с небольшой кислинкой.

Читайте также:  6 удачных способов, как замариновать ребра свиные для духовки

Ингредиенты:

Лучший быстрый маринад с киви
  • Баранина — 7,5 кг
  • Киви 5-6 шт
  • Лук репчатый 2,5 кг
  • Перец черный (молотый) по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Кориандр (молотый) по вкусу

Лук режем кольцами, посыпаем солью и мнем в той таре, где будет мариноваться шашлык.

Куски баранины выложим к колечкам, посыпаем перцем и кориандром.

Киви очищаем от кожуры и измельчаем в блендере. Заливаем этой массой ингредиенты.

Лучший быстрый маринад с киви

Оставляем на 1,5 – 2 часа. Но не больше!

Помните, что киви хорошо размягчает волокна только на это время, если передержите, то они начнут распадаться на кусочки!

Медовый маринад для шашлыка из баранины

Состав:

  • баранина – 2,5 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • барбарис сушеный – 5 г;
  • сушеный базилик – 20 г;
  • мед – 20 мл;
  • соевый соус – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Баранину подготовьте и порежьте на куски нужного размера.
  • Раздавите специальным прессом чеснок, смешайте его с базиликом, соевым соусом, маслом и растопленным до жидкого состояния медом.
  • Лук очистите и порежьте мелкими кусочками, смешайте с маринадом.
  • Положите в маринад куски баранины, хорошо перемешайте.

Маринуйте баранину в медовом соусе 2–4 часа. Нежный вкус шашлыка из такого мяса вряд ли кого-то оставит равнодушным.

Выбрав подходящий рецепт маринада для баранины и замариновав ее правильно, вы наверняка сможете приготовить вкусный шашлык, сочный, нежный и ароматный. Подавайте его с аджикой или другим острым соусом, маринованным луком и свежими овощами. Вместо хлеба целесообразно подать лаваш.

БаранинаДата:

Обновлено:

Ребрышки по-быстрому на минералке с уксусом и соевым соусом

Если вы не хотите ждать целые сутки, то обратите внимание вот на этот способ. В примере мы готовим ребрышки, но это не принципиально.

Ингредиенты:

Ребрышки по-быстрому на минералке с уксусом и соевым соусом
  • Свиные ребрышки — 1 кг
  • Лук репчатый — 2-3 шт
  • Минеральная вода с газом — 1 стакан (250 мл)
  • Уксус винный — 4 ст.л.
  • Соевый соус — 30 мл
  • Черный молотый перец — 2 ст.л.
  • Лавровый лист — 1 шт

Приготовление:

1. Ребра нарезаем по косточке и кладем в миску для маринования. Добавляем нарезанный полукольцами лук, соевый соус, перец и лавровый лист.

Ребрышки по-быстрому на минералке с уксусом и соевым соусом

2. Уксус размешиваем с минералкой и вливаем к мясу. Тщательно перемешиваем.

Минералка должна быть свежей, то есть из только что открытой бутылки. При мариновании в ней все дело в волшебных пузырьках, и из выдохшейся минералки мягкий шашлык не получится

Ребрышки будут готовы к готовке уже через пару часов.

Ребрышки по-быстрому на минералке с уксусом и соевым соусом

Анчоус-стейк на углях

Возьмите поясничную часть бараньей спинки, где рёбер уже нет, а мясо великолепно подходит для запекания. Обрубите остатки позвоночника, пусть останется только маленький отросток – он нам не помешает, чтобы свернуть кусок мяса в кольцо. И лук-порей возьмите. Снимите с лука несколько листьев и отварите их несколько минут, чтобы они стали пластичными и не ломались на сгибах.

Четыре луковицы порежьте полукольцами и долго-долго томите на сковородке со смесью сливочного и оливкового масла, пока лук не начнёт краснеть. Тогда добавьте туда несколько листьев розмарина, чеснок и филе от шести анчоусов. Когда лук пожарится до красна переложите всё в блендер, добавьте немного бальзамического уксуса и измельчите в однородную пасту. Эту пасту нанесите на внутреннюю часть стейка, а стейк перевяжите луком, чтобы его было удобно жарить на решётке.

Читайте также:  Куриные отбивные с помидорами и сыром в духовке – 6 быстрых рецептов

Подавайте с маринованными артишоками и оливковым маслом, запивайте вином, но в следующий раз перевязывайте стейк не по кругу, а крест-накрест, надрезав в нужных местах жир. Так можно будет пожарить стейки и с боков, да вытопить из сала ненужный жир. А вот аппетитные выжарки по краям этого стейка будут очень уместны!

Классический рецепт шашлыка из баранины с майонезом

Длительное маринование мяса из баранины, мера необходимая. Маринадов существует множество на вкус и цвет как говорится. Предлагаю вам вариант майонезного маринада. Сочное, нежное мясо порадует вас своим чудесным ароматом и вкусом.

Классический рецепт шашлыка из баранины с майонезом

Ингредиенты:

  • Баранина — 1 кг
  • Майонез — 400 мл
  • Лимон — 1-2 шт
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Перец душистый черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу
Классический рецепт шашлыка из баранины с майонезом

Приготовление:

Промойте лимон водой, обсушите, натрите с него цедру на мелкой терке. Переложите в блюдце, отставьте в сторонку пока

Классический рецепт шашлыка из баранины с майонезом

При помощи соковыжималки выдавите сок с одного лимона. В это же время очистите зубчики чеснока и пропустите их через пресс

Мякоть баранины промойте теплой водой, нарежьте на порционные куски, не забывайте при нарезке удалять пленки и сухожилия

Классический рецепт шашлыка из баранины с майонезом

Займемся маринадом. В миску переложите майонез, смешайте его с цедрой и соком лимона. Добавьте измельченный чеснок, соль, перец душистый свежемолотый

Залейте мясо маринадом, перемешайте, накройте пленкой пищевой или крышкой миску с бараниной, уберите в холодильник для маринования на 10 часов

Классический рецепт шашлыка из баранины с майонезом

Замаринованное мясо нанизайте на шампуры, жарьте на раскаленных углях. Шашлык из баранины нужно кушать горячим, к нему приготовьте свежие овощи, зелень. Приятного аппетита вам!

Приготовление:

  • Баранину промойте и залейте холодной соленой водой. Оставьте мясо на 1 ч, затем промокните салфеткой и порежьте на небольшие кусочки.
  • Посыпьте кусочки баранины солью и специями, перемешайте и поставьте в холодильник на 2 ч. Посуду с мясом обязательно накройте крышкой или пищевой пленкой. Замаринованную баранину посыпьте порезанными кольцами луком.
  • В отдельной миске смешайте вино, сахар, горчицу и все перемешайте. Залейте мясо приготовленным маринадом, перемешайте и снова поставьте в холодильник, но уже на всю ночь. Промаринованную баранину и лук нанижите на шампуры, каждую порцию оберните фольгой и установите в духовке. Готовьте шашлык при температуре 200 градусов в течение 40 мин.

Шашлык из баранины – вкусное блюдо восточной кухни, которое можно готовить не только на природе, но и дома. Рецептов маринада для шашлыка шашлыка существует огромное количество, главное выбрать для себя оптимальный вариант или, при желании, придумать свой собственный, экспериментируя с различными специями и пряностями.