ШАШЛЫК ИЗ СВИНЫХ РЕБРЫШЕК НА РЕШЕТКЕ

Свиные рёбрышки копчёные на мангале — продукт исключительно вкусный. Готовится просто и с минимальным количеством условий и ингредиентов.

Кипятить или не кипятить — вот в чем вопрос

Во многих старинных рецептах рекомендуется предварительно прокипятить ребрышки, перед тем как жарить, чтобы слегка размягчить жесткую соединительную ткань. Однако многочисленные поклонники барбекю с многолетним стажем не удовлетворены этой методикой, заявляя, что «ошпаривание мяса является преступлением против человечества» и полагают, что таким способом можно получить вкусный «свиной бульон», но это не имеет никакого отношения к вкусу ребрышек как таковых.

Новая кулинарная книга «Имбирный поросенок», изданная мясниками из Йоркшира (ее стоит купить только из-за рецепта колбасного рулета – и все) смело возражает таким энтузиастам рецептом, который призывает предварительно варить ребра в течение получаса, перед тем как их мариновать и жарить. Получившаяся жидкость вполне имеет запах свинины, что заставляет меня усомниться в разумности такого подхода, а во избежание «жесткости», я, пожалуй, просто выберу более мясные ребрышки.

Кто придумал барбекю?

Французская версия: слово произошло от выражения «barbe et queue» – от бороды до хвоста. Осталось только выяснить, когда это французские быки носили бородку.

Испанская версия: барбекю первыми взяли на вооружение испанские конкистадоры, покорявшие Американский континент. Этим способом индейцы готовили мясо себе в дорогу. Проблема была в том, что такое мясо часто оказывалось зараженным насекомыми. Поэтому индейцы разводили возле сушащегося мяса дымные костры. А то, что получалось, называли «барбакоа».

Итальянская версия: название произошло от латинского barbar. Варвары (так назывались любые иноземцы, не латиняне) отличались тем, что насаживали на вертел туши животных целиком.

Гаитянская версия: слово «барбекю» произошло от слова «лежанка» – поскольку мясо лежит на решетке. Созерцательный народ, ничего не скажешь.

Американская версия: так как в начале освоения континента мяса было мало, такой способ приготовления делал его менее жестким и более съедобным.

Оголтело американская версия: барбекю придумали бойскауты. И всё тут.

Рецепт приготовления свиных ребрышек в томатном соусе на гриле:

Берем ленту свиных ребрышек и режем на кусочки, чтоб отделить по одному ребру. Сначала их нужно замариновать. Для этого берем глубокую миску, чтоб поместились все ребрышки. Первым делом режем лук.  Бросаем его в миску и солим. Лук должен пустить сок. Добавляем теперь наши порезанные свиные ребрышки. Бросим в маринад немного горчицы – примерно две столовые ложки.  Перчим черным перцем и добавляем сладкую паприку. Мелко нарезаем  большой зубок чесночка и тоже бросаем в маринад.

Теперь нам надо все смешать  до однообразной массы, что бы ребра были полностью в нашем маринаде и оставляем при комнатной температуре мариноваться в течении часа.

Через час добавим в маринад подсолнечное масло и перемешиваем.

Теперь каждое ребрышко очищаем от лука(лук пригорает), и выкладываем на мангал с решеткой. Если нет такого мангала – можно использовать  барбекюшницу.

При жарке свиных ребрышек на гриле что бы они не были сухие мы их сбрызнем подсолнечным  маслом. Для аромата на ребрышки положим пару веточек розмарина.  Можно его так же бросить и на угли. Будет приятный запах. Но всего должно быть в меру.

Пока ребрышки жарятся на гриле – приготовим соус. Для соуса берем томатную пасту или помидоры измельченные в пюре и выдавливаем туда апельсин.  Добавим  мелко нарубленный  зубок чеснока и все перемешиваем.

Теперь нашим соусом  смазываем ребрышки,  прямо на мангале или в барбекюшнице, и не даем им просыхать до конца готовки. Надо постоянно смазывать.  Перед  завершением готовки,  советую взбрызнуть  ребрышки – соком выжатым из лайма.  Он добавит блюду интересный вкусовой оттенок.

Подаем  свиные ребрышки в тарелке, перчим и посыпаем мелко нарезанной петрушкой. По желанию можно украсить оливками и зеленью. Свиные ребрышки на гриле – это замечательное блюдо для пикника или загородной поездки. Еще предлагаю Вам замечательный рецепт: Свиная рулька в пиве, запеченная в духовке.А «Кулинарные секреты» желают Вам приятного аппетита!

40SHARESПоделиться в FacebookПоделиться в TwitterПодписатьсяПохожие рецепты:

  • Свиные ребрышки в остром соусе
  • Свиные ребрышки с апельсиновым соусом
  • Свиные ребрышки Терияки
  • Кальмары фаршированные рисом в томатном соусе

Свиные рёбра на мангале — рецепт

Свиные рёбра, обязательно свежие, хорошо промойте холодной водой, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте на куски, в котором будет одна косточка, это будут порционные кусочки. Подберите глубокую ёмкость, положите в неё рёбра. Используйте ту ёмкость, которая закрывается крышкой, чтобы удобно было её довезти до места пикника. Очистите и нарежьте тонкими кружочками киви и лук.

Читайте также:  Как приготовить борщ со свеклой, чтобы он был красный

Положите киви и лук к рёбрам, затем насыпать соль, специй и семена фенхеля, предварительно слегка измельчённые в ступке. Может быть, немного отступлю от рецепта, но хочу сказать несколько слов о фенхеле, потому что многие не знают о нём. Фенхель — это пряное растение, похожее на укроп, в нём съедобно как верхняя часть, так и корень. Его перистые листья добавляют в салаты, его корнеплод употребляют как овощ, а сушёные семена в качестве приправ ко многим блюдам, особенно к мясу и рыбе. Налейте соус томатный, ещё можно добавить молотый красный перец чили, для любителей острой еды, бросьте нарезанную зелень. Хорошо перемешайте руками рёбра со всеми составными маринада и накройте крышкой, затем поставьте в холодное место.

Для запекания рёбер используйте специальную решётку, шампура не подойдут. Разложите кусочки на решётке с небольшим расстоянием между собой, чтобы мясо в процессе приготовления всё пропеклось, и не было сырым. Кусочки лука и киви можете положить сверху на рёбра.

Предварительно разожгите мангал на ягодных и фруктовых поленьях, так готовые рёбра приобретут более вкусный аромат. Рядом у мангала поставьте ёмкость с водой, а лучше с пивом, чтобы брызгать огонь, который может воспламениться, когда вы будете запекать рёбра.

После того, как угли все перегорели, образовался хороший жар, ставьте решётку с рёбрами запекаться. Часто не переворачивайте мясо, подержите 5 минут на одной стороне, потом можно переворачивать на другую.

Теперь вы видите, что кусочки хорошо зажарились, но не уверенны в их готовности, разрежьте и посмотрите на срез, если сукровица отсутствует, свиные рёбра на мангале готовы. Сочные и мягкие свиные рёбра подавайте сразу на стол, красиво разложив их на блюдо, украсив зеленью и подав с ними соус. Также вы можете приготовить свиные ребрышки на гриле.

Какие приправы выбрать

Для маринования свинины и свиных ребрышек для шашлыка подойдут самые разные пряности, свежая зелень, овощи, ягоды, а также жидкие составляющие.

Что можно добавлять в маринад:

  • Из сушеной зелени не рекомендуется только укроп, все остальное можно смело применять.
  • Из свежей зелени лучшими вариантами считается кинза, тимьян, петрушка, розмарин.
  • Лучшие из пряностей – гвоздика, тимьян, майоран, зира, чабрец, тмин, кориандр, разные перцы и их смесь.
  • Из овощей особенно подходят чеснок, помидоры, лук, морковь и перец.
  • Из фруктов и ягод – кислые яблоки, кислая слива, а также чернослив.
  • Из жидких компонентов опытные кулинары советуют использовать соки фруктов, горчицу, сухие вина, кисломолочные продукты, растительное масло, аджику и различные соусы.

Пошаговый фото-рецепт

  • Охлажденные свиные ребрышки — промыть, замороженные — разморозить, слить воду и промыть. Промывать холодной водой, тщательно очищая ребрышки от осколков костей и грязи.
  • Порезать свиные ребрышки на куски вдоль ребер.
  • Порезанные свиные ребрышки посолить, поперчить и сложить в глубокую кастрюлю.
  • Почистить и порезать полукольцами лук. Добавить к ребрышкам и перемешать. Оставить при комнатной температуре на 15 минут.
  • Затем, по чуть-чуть добавлять кефир, тщательно перемешивая. Свиные ребрышки должны хорошо напитаться кефиром, но при этом не утопать в нем. Добавить сахарный песок и перемешать. Накрыть шашлык крышкой и дать постоять при комнатной температуре около часа, затем убрать в холодильник. Шашлык замаринуется примерно через 10-12 часов. Если не убирать в холодильник, то достаточно 3-4 часов.
  • Выложить свиные ребрышки и лук на решетку. Сверху на мясо положить маринованный лук. В принципе, лук можно добавить позже, чтобы он точно не сгорел.
  • Жарить на мангале, на углях до готовности. Жар от углей должен быть умеренным, чтобы пропеклись косточки и мясо около них. Чтобы свинина не получилась сухой и не подгорала, надо во время жарки периодически поливать шашлык водой (можно вином, квасом или пивом) и переворачивать решетку. Готовность шашлыка можно определить, сделав надрез ножом: мясной сок должен быть прозрачным.
  • Шашлык из свиных ребрышек на решетке готов.

Общие рекомендации:

Определить количество соли и перца при мариновании шашлыка лучше всего на вкус, попробовав языком маринад. В маринаде должны присутствовать явно, но неинтенсивно, три вкуса: кислый — от кефира, острый — от перца и соленый — от соли. Что касается времени маринования, то это тоже дело вкуса. Хорошее мясо можно, вообще, жарить сразу, не выдерживая в маринаде. Однако, зависимость здесь такая: чем больше мариновать шашлык в кефире, тем свинина становится мягче, и чем выше температура, тем процесс идет быстрее. Те же замечания и по времени жарки шашлыка: кто-то любит мясо с кровью, кто-то — позажаристей.

Рецепты блюд на мангале >>>

Шашлык из свиных ребрышек на решетке. Пошаговый фото-рецепт© КартаВкуса. ру

Процесс приготовления пошагово:

Изначально нужно купить правильные ребрышки. Запаситесь двумя советами, когда пойдете на рынок или мясной магазин.

Процесс приготовления пошагово:
  1. Полоски ребер должны быть тонкими, не «слоеными». Иначе у вас получится много плев и прочих неудобоваримых кусков, которые нужно будет выбрасывать совсем, или обрезать и применять в других блюдах.
  2. Ребрышки должны быть с жирком — тогда они будут сочными и вкусными.
Процесс приготовления пошагово:

Если нужно, чтобы мясо промариновалось за пару часов — можно добавить ложку горчицы, и/или немного винного или яблочного уксуса, граммов 30.

Процесс приготовления пошагово:

Порезать ребрышки, как нравится, я их нарезаю небольшими кусочками, чтобы хорошо прожарились. Выложить в миску.

Процесс приготовления пошагово:

Нарезать лук.

Процесс приготовления пошагово:

Добавить к мясу. Посолить, поперчить, перемешать.

Процесс приготовления пошагово:

Сверху поставить груз. Можно просто накрыть мясо тарелкой и сверху поставить банку с водой.

Процесс приготовления пошагово:

Через 3-4 часа уже можно укладывать на решетку и переносить на мангал.

Процесс приготовления пошагово:

Жарить на не сильном жаре полчаса, сбивать пламя, если проскакивает, сбрызгивая водой из бутылки. Главное – не давать жару обуглить кусочки снаружи, потому что внутри останутся сырыми. При хорошем стабильном жаре за полчаса ребрышки будут просто изумительными!

Процесс приготовления пошагово:

Подавайте к столу, сдобрив кетчупом, и приготовив к ним вкусный овощной салатик. Шашлык из свиных ребрышек готов. Приятного аппетита!

Процесс приготовления пошагово:
Процесс приготовления пошагово:

Шаги приготовления

  1. Берем килограмм свежих цельных свиных ребрышек, очищаем их от внутренней пленочки и лишнего жира, моем и просушиваем бумажным полотенечком. Затем порционно нарезаем.

  2. Для маринада в отдельной емкости соединяем 100 мл растительного масла с 3 ст. л. светлого соевого соуса, соком из 1 лимона, а также 1 ч. л. молотого кориандра, ½ ч. л. сухого перчика чили и черным молотым перцем по вкусу. В конце всыпаем соль крупного помола и перемешиваем ингредиенты.

  3. В стеклянной или эмалированной посуде заливаем ребрышки маринадом, следя, чтобы они были щедро обмазаны со всех боков. Затем перекладываем мясо в пищевой полиэтилен и маринуем в холодильнике всю ночь.

  4. На следующий день приступаем к приготовлению соуса барбекю. Для этого в отдельную мисочку выдавливаем сок одного апельсина и смешиваем его с апельсиновой цедрой (с того же апельсина), 2 ст. л. меда, 3 ст. л. темного рисового уксуса, 2-3-мя измельченными зубчиками чеснока, 1 ч. л. коричневого сахара (можно взять обычный белый, но чуть больше) и 1 ч. л. китайской приправы «5 специй» (можно заменить любыми подходящими к мясу специями). Ингредиенты перемешиваем, отправляем на плиту и провариваем на среднем огне около 15 минут.

  5. Затем снимаем с огня и пропускаем через меленькое сито. Процеженную жидкость вновь отправляем на плиту, добавив 1 ст. л. тамариндовой пасты (если ее нет, попробуйте взять лимонный или лаймовый сок, но полноценной заменой это не будет) и смесь из 1 ст. л. кукурузного крахмала и 3 ст. л. воды. Варим соус до тех пор, пока он не станет гуще. После этого снимаем его с огня и заправляем по вкусу солью и черным молотым перцем. Китайский соус барбекю готов!

  6. Промариновавшиеся свиные ребрышки перекладываем на мангал и жарим на раскаленных углях до готовности, не забывая время от времени поворачивать и поливать соусом барбекю.

  7. Если вы решили готовить ребрышки в духовке, то выкладываем их на застеленную фольгой решетку, вниз ставим противень с водой и печем ребрышки при температуре 200 градусов 10 минут, успев за это время 2 раза перевернуть. Затем снижаем жар до 150 градусов и томим ребрышки еще минут 20, временами ворочая и смазывая соусом.

  8. Готовые свиные ребрышки с соусом барбекю перекладываем на выстеленное салатными листьями блюдо и подаем к столу. На гарнир к ним можно подать свежие овощи или овощной салат к шашлыку, рецепт которого тоже есть у нас на сайте.

    Приятного аппетита!

Свиные ребрышки на мангале – сочные рецепты

Мясо на мангале – одно из блюд, которое готовят для праздничного стола и на пикнике. Жарить мясо легко и просто. Чтобы блюдо получилось сочным, нужно правильно выбрать маринад. Рецептов много, а главный критерий – это ваш вкус.

Пожарить свиные ребрышки на мангале можно быстро, если замариновать мясо в оригинальном соусе. Они получаются нежными и ароматными, с румяной красивой корочкой и великолепным вкусом.

Ингредиенты:

  • свиные ребрышки – 1,5 кг;
  • лук – 4 головки;
  • растительное масло – 50 мл;
  • томатный сок – 150 гр;
  • дижонская горчица – 20 гр;
  • соевый соус – 30 гр;
  • коньяк – 100 гр;
  • сахар – 30 гр;
  • смесь перцев;
  • соль;
  • тмин.

Приготовление:

  • Вымойте ребра и удалите пленки. Тогда мясо лучше прожарится и приготовится равномерно.
  • Почистите луковицы, вымойте и нарежьте кольцами или полукольцами.
  • Выложите его в глубокую миску, туда, где будете мариновать мясо, и разомните, чтобы он пустил сок.
  • К луку добавьте специи. Помимо указанных, вы можете использовать любые, которые любите. Но попробуйте сначала исходный вариант, возможно вам и не захочется что-то менять.
  • Растительное масло, томатный сок, соевый соус и коньяк влейте в лук, и хорошенько все перемешайте.
  • Выложите в чашку ребрышки и все перемешайте. Чем лучше маринад покроет мясо, тем вкуснее будет.
  • Оставьте мясо в холодильнике на 2-3 часа.
  • Ребрышки объемные и жарить их на одном шампуре сложно. Поэтому нанизывать их нужно на два шампура одновременно. Так они не будут переворачиваться и жариться на той стороне, на которой им вздумается.
  • Насаженные на шампура ребра смажьте маринадом и жарьте по 10-15 минут с каждой стороны.
  • Готовые ребра снимите с мангала и оставьте на несколько минуток остужаться.
  • Подавайте мясо со свежими или запеченными овощами и зеленью.
  • Читайте также:  Готовим в духовке свиные ребрышки: 4 простых рецепта с фото

    Этот маринад подойдет любителям фруктово-мясных сочетаний. Если вы собираетесь большой компанией, убедитесь, что всем по душе подобные кулинарные созвучия.

    Не забывайте, что только попробовав какой-то рецепт, можно судить о его вкусе. И даже то, что сперва не понравилось, после пробы может стать самым любимым.

    Нам понадобится:

    • ребрышки – 1,5 кг;
    • чеснок – 5 зубцов;
    • соус соевый – 3 столовые ложки;
    • мед – 80 гр;
    • крупный сочный апельсин – 1 штука;
    • острая горчица – 3 чайных ложечки;
    • уксус винный – 1 столовая ложка;
    • красный размолотый перец;
    • соль.

    Приготовление:

  • Вымойте свиные ребра и нарежьте на кусочки. Каждый порционный кусок должен содержать 2-3 косточки. Так мясо после приготовления станет сочным.
  • Почистите апельсин, разберите его на дольки и нарежьте на мелкие кубики. Подавите в глубокую чашку, стараясь выжать больше сока. Жмых оставьте в соке.
  • Снимите с зубчиков чеснока шелуху и измельчите через пресс.
  • Смешайте чесночное пюре с соевым соусом и горчицей. Красный перец добавляйте осторожно, не переборщите, посолите по вкусу.
  • Чесночную смесь выложите к апельсину, добавьте уксус и мед, и размешайте.
  • Выложите мясо к маринаду и перемешайте все вместе. Если вам неудобно делать это в чашке, переложите все в плотный пакет, завяжите и побултыхайте. Соус покроет мясо и оставит руки чистыми. Пакет удобнее разместить в холодильнике, чем чашку.
  • Замаринованное мясо оставьте при комнатной температуре на парочку часов, а потом убирайте в холод. Лучше такой вариант маринада делать  ночь.
  • Выкладывайте на решетку и жарьте с каждой стороны по 10-15 минут, смазывая остатками маринада.
  • Наличие винограда и свежей мяты придает готовому мясо «изюминку».

    Ингредиенты для приготовления:

    • свиные ребра – 1,5 кг;
    • лук – 3 головки;
    • помидоры – 3 штуки;
    • виноград –400 гр;
    • пучок свежего базилика;
    • пучок свежей мяты;
    • мёд – 2 чайные ложки;
    • острый кетчуп – 1 столовая ложка;
    • смесь перцев;
    • соль.

    Приготовление:

  • Лук почистите и нарежьте, как любите.
  • Помидоры вымойте и нарежьте кольцами.
  • Сложите вместе в большую чашку и выдавите виноград. Если некоторые ягодки попадут в чашку – ничего страшного.
  • Вымойте зелень и мелко ее порубите, высыпьте в чашку к маринаду.
  • Добавьте мед, соевый соус и кетчуп. Посолите, добавьте перец и все перемешайте.
  • Ребрышки нарежьте на кусочки, по размеру не очень крупно. Если режете кусок, чтобы в нем осталась пара косточек, мясо будет сочнее, а если разрезать «по косточкам» – приготовится быстрее и есть будет удобнее.
  • Обмажьте мясо соусом и маринуйте пару часов при комнатной температуре.
  • Запекайте на мангале до красивой золотистой корочки. Готовность мяса определите, проколов ножом. Если сок прозрачный и без крови, значит все готово.
  • Приятного аппетита! Надеемся, что вы найдете любимый вариант блюда среди наших рецептов.

    Ароматный маринад с имбирной ноткой

    Ребрышки, замаринованные по этому рецепту, придутся по вкусу даже самым привередливым гурманам. Мясо получается очень ароматным и просто непревзойденным на вкус.

    Ароматный маринад с имбирной ноткой

    Состав:

    Ароматный маринад с имбирной ноткой
    • 800 г свиных ребрышек;
    • 1 шт. свежего имбиря;
    • 2-3 чесночных зубчика;
    • 1 ст. л. классического соуса соевого;
    • 1 ч. л. рыбного соуса;
    • 1 ст. л. жидкого меда;
    • 1 ч. л. сахарного песка;
    • смесь перцев и соль.
    Ароматный маринад с имбирной ноткой

    Приготовление:

    Ароматный маринад с имбирной ноткой
    1. Ребрышки промываем, обсушиваем и нарезаем.
    2. Чеснок и имбирь нужно мелко натереть, а затем выложить в миску.
    3. Смешиваем рыбный и соевый соусы, сахарный песок, мед и добавляем в посуду для маринада. Все очень хорошо перемешиваем, приправляем солью и смесью перцев. Выкладываем в маринад ребрышки.
    4. Помещаем ребрышки в холодильник и маринуем не меньше 6 часов. Мясо, замаринованное таким способом, можно обжарить на сковороде либо запечь в духовом шкафу или на мангале.

    Вариант маринада № 2

    Еще один хороший вариант маринада, в котором можно приготовить ребра. Для него потребуется 1/4 стакана подсолнечного масла, в которое нужно добавить сок из половины лимона. Далее сюда же добавляется порезанная кольцами крупная луковица и специи (соль, черный молотый перец и смесь трав). В маринад можно добавить немного рубленой зелени, что только придаст пикантности готовому блюду.

    Вариант маринада № 2

    В таком маринаде ребрышки можно мариновать буквально полчаса — этого времени будет вполне достаточно. В итоге получается невероятно сочный, мягкий и вкусный шашлык из свиных ребрышек.