Шах плов по-азербайджански в лаваше

Чаще всего для азербайджанской бозартмы используют баранину или домашнюю птицу (курицу, гуся, цыпленка, индейку).

Джиз быз рецепт по азербайджански

Ингредиенты:

  • Ливер из баранины (продукт из внутренностей: печени, почек, сердца)
  • Жир  (курдюк) 200 г
  • Лук репчатый 3 шт
  • Сладкий болгарский перец 5 шт
  • Перец чили 2 шт
  • Томаты 700г
  • Чеснок 3 зубчика
  • Кумин (зира) 1 ч.л.
  • Кориандр 1 ч.л.
  • Черный молотый перец 1 ч.л.
  • Соль, зелень по вкусу

Готовим:

  • Сперва необходимо подготовить все продукты: вымыть и нарезать. Лук – полукольцами. Помидоры с кожурой – кубиками. Перец сладкий – соломками.
  • Курдюк также нарезаем на средние кусочки. Выложить в разогретый казан.
  • Сердце очистить от пленки и излишков жира.
  • Печень необходимо за пару часов до приготовления замочить в холодной воде. Затем очистить от протоков и пленки. Добавить к сердцу.
  • То же самое проделать с легкими.
  • Перемешиваем и добавляем в казан нарезанные овощи.
  • Мешать пока не стоит, нужно лишь накрыть крышкой и оставить в покое на 30-40 минут на маленьком огне.
  • Зелень и чеснок измельчаем и спустя 30 минут добавляем к мясу и овощам.
  • Солим, перчим, перемешиваем. Снова накрываем крышкой еще на минут 5-10. Снимаем с огня.
  • Подавать к столу горячим. Приятного аппетита!!!

Для красоты готового блюдо можно добавлять болгарский перец разных цветов.

Ингредиенты

Чтобы приготовить пресное тесто, потребуется:

  • пшеничная мука – 340 г;
  • соль поваренная мелкая – 1/2 чайной ложки;
  • масло рафинированное растительное – 2 столовые ложки;
  • фильтрованная теплая вода – 170 мл.

Для начинки:

Ингредиенты
  • свежая тыква – 400 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • соль, сахар, черный перец – по вкусу;
  • масло растительное – для обжарки.

Чтобы приготовить кутабы с тыквой, нужно иметь под рукой:

  • блинную сковороду;
  • разделочную доску;
  • скалку;
  • формовочное кулинарное кольцо (или обычный стакан);
  • деревянную лопатку;
  • столовую ложку;
  • острый нож;
  • круглый нож с волнистым краем;
  • емкость для смешивания ингредиентов;
  • сито;
  • блендер;
  • кухонную плиту.

Особенности производства

Как сорт азербайджанский чай появился не очень давно, только в конце 19 века. Это объясняется тем, что на протяжении долгого времени чай импортировался из Китая в Азербайджан.

В современном Азейбарджане чайные кусты выращиваются преимущественно только в одном районе. Он называется Ленкорань-Асаринский. Фабрики по изготовлению чая расположились в нескольких городах. Это Массалы, а также в Астаре и Ленкорань. Именно здесь самая благоприятная и что самое главное, редкая красная почва. Грунт, насыщенный минералами, идеален для посадки, выращивания чайных кустов.

Любопытно!

В городе Ленкорань находится площадь, на которой установлен огромный самовар. Он является символом чаепития и производства чая.

В Азербайджане ответственно относятся к контролю качества выпускаемой продукции, начиная от сбора урожая и заканчивая упаковкой.

Особенности производства

В 2002 году в столице Испании, городе Мадриде проводился конкурс, куда съезжались чайные производители со всего мира. На нем Азербайджанский чай получил награду «Золотая премия Европы 21 века». Чай был признан лучшим за свой бархатный и нежный вкус, удивительный насыщенный аромат, благородный красноватый оттенок и ценные свойства. Напиток содержит в своем составе танин, а также флавоноиды и антиоксиданты.

При изготовлении чая используется исключительно натуральная продукция высшего качества. На территориях, где расположены чайные плантации, благоприятный климат, что придает готовому напитку незабываемый аромат и восхитительный вкус.

Стоит отметить, что чайные кусты пытались выращивать в других местах, но эти попытки не увенчались успехом. Урожай собирали, но готовый продукт, ни чем не напоминал настоящий привычный крепкий и восхитительный азербайджанский чай.

Производственный процесс соответствует самым высоким стандартам, именно поэтому чай занимал призовые места и побеждал в различных конкурсах и на выставках, поучал признание экспертов. Но самое главное, азербайджанский чай занял важное место в сердцах людей, а это самая главная награда.

Курочка в сливочном масле по бабушкином рецепту от Рахили Иманзаде.

«Яйца нужно добавлять прямо перед подачей, – говорила бабушка – разогретые теряют всю магию вкуса». На праздничном застолье она никогда не сидела спокойно за столом – все время ходила между кухней и столовой.

Овощи, закуски, салаты и сыры – выжить на праздничном азербайджанском застолье и продержаться до горячего так же сложно, как и, например, на итальянском.

Но я всегда ждала ее – чыхыртму.

В азербайджанских семьях на праздниках в конце застолья обычно подается плов и вместе с ним «гара», что в переводе означает черное – мясо и курица к рису готовится отдельно. Чыхыртму бабуля всегда приносила на стол последней вместе с пловом. В грузинской кухне, кстати, есть блюдо со схожим названием — чихиртма. Но у грузин это суп.

Читайте также:  Все о том как приготовить коктейли с текилой

В тот период, когда я считала калории и следовала ПП, чыхыртма была для меня непозволительной роскошью. Но на планете LCHF жизнь заиграла новыми красками. Можно готовить на сливочном масле! О боже, это же любимое масло моей бабушки. О низкоуглеводной высокожировой системе питания во времена моего детства никто, конечно же, не знал, но мою бабушку можно назвать настоящим адептом LCHF. Ладно, сознаюсь, хлеб она ела. Но в ее блюдах всегда было много топленого масла – модного нынче гхи, а идея жарить еду на растительном масле изрядно повеселила бы бабулю.

Курочка в сливочном масле по бабушкином рецепту от Рахили Иманзаде.

Ну а чыхыртма моего детства – курица, масло, лук, яйца – идеальное блюдо низкоуглеводника.

Главный секрет – яйца не должны схватиться полностью. Должна остаться нежность яичницы-болтуньи и внутри всего этого – обжаренная в сливочном масле курица.

За долгие годы я перепробовала много разных вариантов чыхыртмы. Но их вкус не сравнится с той, что я ела, прижавшись к бабуле.

Хотите больше рецептов азербайджанской бабушки – оставляйте комментарии. Ваша бабушка знала толк в LCHF? Шлите идеи на [email protected]

Поделиться записью:

Основные способы готовки:

На огне Запекание Жарка На пару Варка

О национальных азербайджанских блюдах можно говорить бесконечно. И пусть на деле многие из них совпадают с блюдами других кухонь, фактически процесс их приготовления существенно отличается. Судите сами:

Азербайджанский национальный плов. Его изюминка – в его особенностях. Дело в том, что рис для него готовят и подают отдельно от других ингредиентов. Впоследствии их не смешивают даже во время еды, а его качество оценивают по качеству приготовления риса. В идеале он не должен склеиться или развариться.

Овдух – окрошка.

Хамраши – суп с отварной фасолью, лапшой и мясными шариками из баранины.

Фирни – блюдо из риса, молока, соли и сахара.

Долма – голубцы в виноградных листьях.

Люля-кебаб – обжаренные колбаски из фарша, которые подаются на лаваше.

Дюшбара. По сути, это пельмени по-азербайджански. Их изюминка – в том, что готовят их и подают в бульоне из костей.

Кутабы с мясом – жареные пирожки.

Джыз-быз – блюдо из бараньих потрохов с картофелем и зеленью, которое подается с сумахом.

Пити – суп из баранины, картофеля, нута.

Шиля – блюдо из куриного мяса и риса.

Кюфта – фаршированные тефтели.

Шакер-чурек – круглое печенье, которое готовится из топленого масла, яиц и сахара.

Пахлава, шекербура, шекер чурек – сладости при изготовлении которых используется рисовая мука, орехи, сахар, масло, яичные белки и пряности.

Черный байховый чай – это национальный напиток, которым здесь встречают гостей. Просто потому что он располагает к непринужденному общению и давно считается символом гостеприимства.

Полезные свойства азербайджанской кухни

Азербайджанскую кухню по праву считают одной из самых вкусных и полезных. Объясняется все просто: горный и субтропический климат снабжает местных жителей таким количеством продуктов, из которых они могут приготовить любые кушанья. Они в свою очередь этим активно пользуются, а также не злоупотребляют солью, едят молодое мясо, благодаря чему давно считаются долгожителями.

К тому же плов и другие блюда здесь готовят на топленом или сливочном масле, которое не вырабатывает канцерогенных веществ. Поэтому вполне естественно, что средняя продолжительность жизни в Азербайджане на сегодняшний день составляет почти 74 года и продолжает расти.

Полезность материала 0 Достоверность информации 0 Оформление статьи 0 Смотрите также кухню других стран: Английская Бразильская Вьетнамская Германская Греческая Индийская Испанская Итальянская Корейская Французская

Шах плов с морковью и сухофруктами

Если вы хотите посмотреть традиционный рецепт, то он на видео, в конце статьи.

Шах плов с морковью и сухофруктами

А прямо сейчас мы будем рассматривать «русский», вольный вариант этого блюда.

Выглядит просто сказочно! С таким не стыдно и гостей встречать.

Шах плов с морковью и сухофруктами

Ингредиенты

  • Длиннозерный рис
  • Баранина — 300 г
  • Лук — 1/2 средней луковицы
  • Морковь — 1шт
  • Тонкий лаваш
  • Барбарис/черный изюм — 60 г
  • Изюм — 50 г
  • Курага — 60 г
  • Сливочное масло — 10 г для жарки
  • Растопленное сливочное масло — 50 г
  • Специи по вкусу
Шах плов с морковью и сухофруктами

Приготовление

Мясо нарежьте небольшими кусочками и обжарьте несколько минут на растительном масле, при этом добавив немного сливочного.

Шах плов с морковью и сухофруктами

Присоедините к мясу морковку и лук, обжарьте все вместе.

Курагу нарежьте на маленькие кусочки. Сухофрукты запарьте кипятком на несколько минут.

Шах плов с морковью и сухофруктами

После этого воду слейте и добавьте сухофрукты к мясу. Обжаривайте все вместе еще 1-2 минуты.

Когда мясная зажарка для плова готова посолите ее, добавьте любимые специи.

Шах плов с морковью и сухофруктами

Это может быть зира, тмин, перец и другие. Перемешайте.

Рис промываем и отвариваем до полуготовности. Примерно 7 минут после закипания.

Шах плов с морковью и сухофруктами

После чего воду сливаем. Рис должен остаться рассыпчатым.

В форму для запекания на дно выложим тонкий лаваш. В России его найти достаточно проблематично.

Шах плов с морковью и сухофруктами

Можно заменить его на простой тонкий лаваш, тоже получается очень вкусно.

Читайте также:  Жареная картошка с мясом и луком на сковороде

Лаваш нужно смазать растопленным сливочным маслом.

Шах плов с морковью и сухофруктами

Поверх лаваша выложить половину риса, разровнять ложкой.

Сверху на рис помещаем нашу мясную начинку, которую тоже разравниваем и укрываем второй половиной риса.

Шах плов с морковью и сухофруктами

Далее закрываем рис лавашем.

Подбираем края, чтобы они оказались внутри посуды.

Шах плов с морковью и сухофруктами

Еще раз промажьте поверхность растопленным сливочным маслом.

Накройте емкость фольгой и поместите в духовку на 40 минут при температуре 150 градусов.

Шах плов с морковью и сухофруктами

Спустя указанное время фольгу снимаем и отправляем обратно в духовку, чуть повысив температуру до 180 градусов, на 20 минут.

Лаваш очень красиво подрумянится.

Шах плов с морковью и сухофруктами

Готовый плов переворачиваем и выкладываем на тарелку.

Даем ему постоять 10 минут, он немного остынет и хорошо пропитается мясным соком.

Шах плов с морковью и сухофруктами

Разрезаем на «дольки». Аромат волшебный, вкус потрясающий.

Обязательно порадуйте свою семью этим блюдом.

Шах плов с морковью и сухофруктами

Поскольку этот рецепт не совсем похож на оригинальный, мы предлагаем вам также ознакомиться с традиционной техникой приготовления.

Выбирайте, что вам больше понравится.

Ореховая начинка

Шекербура азербайджанская (рецепт предполагает использование в качестве начинки таких орехов, как фундук, миндаль, кешью или грецкие) имеет следующие этапы приготовления начинки:

  1. Предварительно ядра очищают от плёнки, иначе она придаст готовому блюду неприятную горчинку.
  2. Чтобы очистить орехи от шелухи, следует прокалить их на небольшом огне в течение 5 мин. или же выдержать несколько минут в разогретой до 180° духовке. Во время термической обработки необходимо внимательно следить за процессом обжарки, чтобы плоды не подгорели.
  3. Далее обработанные орехи выкладывают на полотенце, сверху накрывают другим, после чего катают ядра ладонями. Таким образом удастся намного быстрее очистить фундук, миндаль или грецкие орехи от ненужной плёнки.
  4. Затем очищенные ядра измельчаются до состояния муки в блендере или кофемолке.
  5. На заключительном этапе ореховую смесь соединяют с сахарной пудрой в равных количествах, после чего добавляют в начинку кардамон. Именно благодаря этой пряности вкус и аромат готовой выпечки приобретает оригинальные нотки пикантности. Рассыпчатость готовой начинки зависит от используемых в рецептуре орехов.

В магазине или ресторане

Сколько это стоит? Бу, нечедир?
Я беру это Алмаг истежирем
Где находится рынок? Базар харададыр?
Покажите, пожалуйста, цветочный (ювелирный, антикварный, промтоварный) магазин Хахыш эдирэм, бизэ кюл (зэркэрлик, антиг маллар, сэнайэ маллары) магазасынын йэрини гёстэрин
В каком ресторане можно попробовать только азербайджанскую (русскую) кухню? Гансы ресторанда анджаг азербайджан (рус) хёрэклэри йэмэк олар?
Дайте, пожалуйста, меню Зэгмэт олмаса, менйун гэтирин
Приятного аппетита Нуш олсун
Ваше здоровье! Афийет олсун
Я хочу предложить тост за господина … Мэн бу бэдэни … бэйин саглыгына ичмейи тэклиф эдырэм
За дружбу народов россии и азербайджана! Русья вэ азербайджан халгларынын достлугу саглыгына
Пожалуйста, счет Зэгмэт олмаса, хэсабы гэтирин
Магазин Магаза
Сколько это стоит Бу, нечедир?
Что это такое Бу, недир?
Я куплю это Алмаг истежирем…
У вас есть Сизде…вармы…?
Открыто Ачыг
Закрыто Бых(г)лы
Немного, мало Бир аз
Много Бир чох
Все Бутун
В каком ресторане можно попробовать только азербайджанскую (русскую) кухню? Гансы ресторанда анджаг азербайджан (рус) хёрэклэри йэмэк олар?
Дайте, пожалуйста, меню Зэгмэт олмаса, менйун гэтирин
Приятного аппетита Нуш олсун
Ваше здоровье! Афийет олсун
Я хочу предложить тост за господина … Мэн бу бэдэни … бэйин саглыгына ичмейи тэклиф эдырэм
За дружбу народов россии и азербайджана! Русья вэ азербайджан халгларынын достлугу саглыгына
Пожалуйста, счет Зэгмэт олмаса, хэсабы гэтирин
Завтрак Сехер емейи
Обед Нахар
Ужин Шам емейи
Хлеб Чорек
Напиток Ички
Кофе Гэхвэ
Чай Чай
Сок Межвэ ширеси
Вода Су
Вино Шэраб
Соль Дуз
Перец Истиот
Овощи Тэрэвэз
Фрукты Мэжвэ (мэйве)
Мороженное Дондурма

Приветствия, общие выражения – слова, которые мы употребляем в повседневной жизни, общие фразы для свободного общения.

Цифры и числа – если вам придется совершать денежную сделку или просто рассчитываться в магазине, либо за проезд в общественном транспорте, вы просто обязаны знать как переводятся и произносятся числа и цифры, с русского на азербайджанский. Как раз перевод этих цифр и находиться в данной теме. Здесь представлены числа от 0 до 1000.

Магазины и рестораны – с помощью этой темы вы сможете узнать, где находиться лучший ресторан национальной кухни, сказать тост во время застолья, заказать любое блюдо и купить любой товар или продукт на рынке.

Транспорт – Здесь собраны фразы, которые всячески помогут вам с транспортом. Открыв этот список, вы сможете узнать, где находиться ближайшая остановка автобуса, как добраться до аэропорта, где поймать такси, где можно взять в аренду автомобиль, и много другое.

Расписные стаканчики для чаепития

Армуд в переводе с азербайджанского означает «груша». Стаканы-армуды по форме напоминают этот фрукт и очень популярны в чайханах Азербайджана. Местные жители предпочитают пить чай именно из этих стаканов, в них напиток кажется особенно вкусным и дольше сохраняет тепло.

6. Чайные сервизы и орешницы

Обязательно привезите своим женам, мамам или бабушкам азербайджанские чайные сервизы. Они выполнены из меди или серебра в лучших традициях богатого Востока. А к сладкому столу возьмите деревянный круг, который одним движением превращается в вазу для орешков и восточных сладостей.

Читайте также:  Салат с курицей и ананасом — простые и вкусные пошаговые рецепты

7. Нарды и чётки

Лучшие сувениры из Баку – настольные нарды и чётки. Тут огромный выбор наборов для увлекательной игры и душевного успокоения: и дорогие доски сложной ручной работы, и тяжелые янтарные чётки, и вещицы попроще и подешевле. На каждый кошелек найдется свой памятный бакинский сувенир.

8. 3D-картины и глиняные гравюры

Хотите привезти из Баку частичку Востока? Берите на память великолепные 3D-картины. В них сочетается все – дух Азербайджана, его национальные символы и красивые памятные сувениры. Такая вещь украсит стену в любом доме и будет напоминать о поездке к теплому Каспийскому морю.

9. Национальные костюмы и чарыки

В старом городе и у подножья Девичьей башни гости найдут настоящие национальные платья и костюмы. Наряды тут на любой размер, а под яркое облачение легко подобрать обувь — остроносые чарыки. Азербайджанский костюм можно купить и увезти детям в подарок, а можно просто примерить и сфотографироваться на память.

10. Памятные коврики и ковры для намаза

Непременно нужно привезти из Баку памятный настенный коврик. Любимой маме или тетушке понравится символичный сувенир, не снятый с ткацкого станка. А тем, кто совершает намаз, пригодится красивый шерстяной ковер ручной работы. В лавках Азербайджана их великое множество, выбирайте на свой вкус и кошелек!

11. Папаха чабана и бурка

Хотите научиться танцевать лезгинку и удивлять гостей на свадьбах? Тогда купите в Баку большую папаху чабана, белую или черную баранью бурку. В такой одежде можно эффектно выйти на сцену, а когда будете танцевать жаркую лезгинку, сбросьте папаху и бурку к ногам любимой девушки.

12. Национальные джурабы

Бабушкам и дедушкам обязательно привезите из Баку теплые шерстяные джурабы. Эти носки ручной работы со сложным орнаментом связаны из натуральных материалов и очень полезны для ног. Зимой никакие морозы не страшны бабушкам, если у них есть пара теплых бакинских джурабов.

13. Рог и кепка-аэродром

Любители старых советских фильмов увозят из Баку рог для вина и круглую кепку-аэродром. Они помнят, как Шурик из «Кавказкой пленницы» просил у коровы рог, чтобы поддержать тост. А Мимино из одноименного фильма носил огромную круглую кепку-аэродром. В память об этих старых фильмах, связанных с Кавказом, туристы покупают оригинальные бакинские сувениры.

14. Сладости Азербайджана

Что вкусного из еды можно привезти из Баку? Конечно, набор восточных специй и мельницу, бакинскую, гянджинскую и шекинскую пахлаву, мед, нугу с разными орехами и вкуснейший рахат-лукум. А еще непременно нужно взять азербайджанский чай и полезные экзотические варенья из грецкого ореха, кизила, фейхоа и инжира.

Совет всех гостям гостеприимного южного города! Когда будете гулять в центре на площади Фонтанов, обязательно зайдите в знаменитый книжный магазин, где вы найдете великолепные книги по азербайджанской кулинарии на русском языке. С иллюстрациями и полезными рецептами из книги вы легко научитесь готовить сытные блюда восточной кухни.

И помните: все, что гости привезут из Баку, будет пропитано солнцем, морем и добрым южным гостеприимством. Подарки и сувениры принесут радость близким, а вкусности пойдут на пользу здоровью и хорошему самочувствию.

Кюфта-бозбаш

рецепт приготовления кюфты-бозбаш

Ингредиенты:

  • 600–700 гр. мякоти баранины с жирком;
  • 150 гр. сухого гороха нут;
  • 70 гр. риса;
  • 3 картофелины среднего размера;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 100 гр. сушеной алычи;
  • молотая корица на кончике ножа;
  • 5–6 нитей шафрана;
  • сухая мята для фарша и для подачи;
  • соль, свежемолотый черный перец.

Общая информация:

Кюфта-бозбаш
  • Время приготовления: 70 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Залить нут большим количеством холодной воды на 12 ч. Затем слить воду, нут промыть, залить свежей холодной водой. Варить на небольшом огне до мягкости, 1,5–2 ч. Рис залить холодной водой на 1 час, затем слить воду.
  2. Лук очистить и крупно нарезать. Мясо­ нарезать произвольно. Пропустить мясо и лук через мясорубку. Добавить рис, посолить, поперчить, приправить корицей­ и сухой мятой.
  3. Тщательно вымесить фарш руками и с силой отбить его о рабочую поверхность. Слепить из фарша шары размером с женский кулак – кюфту.
  4. Очистить картофель и разрезать пополам. Поставить на сильный огонь большую широкую кастрюлю с водой и довести до кипения. Посолить воду и шумовкой аккуратно выложить кюфту. Довести до кипения, снять пену и положить картофель. Варить почти до готовности картофеля, 15 мин.
  5. Залить шафран маленькой рюмкой кипятка и оставить на 10–15 мин. Добавить­ в кастрюлю сушеную алычу, варить 2–3 мин. Влить шафрановый настой, положить готовый нут, прогреть и снять с огня.
  6. Выложить в глубокие тарелки или пиалы­ кюфту, картофель и нут, залить бульоном, посыпать сушеной мятой и подавать.