Семга – состав, калорийность и польза для организма

Мясо лося жилистое, темно-красное, имеет специфический запах и вкус, достаточно жесткое. Перед приготовлением его вымачивают в течение нескольких часов или даже дней (в зависимости от веса туши). В качестве маринада применяют огуречный рассол, сок от квашеной капусты, молочную сыворотку или белое вино. Из лосятины готовят множество полезных и вкусных блюд – ее жарят, тушат, запекают в фольге с овощами и грибами. Гарниром традиционно служат брусника и картофельное пюре.

Калорийность, состав и пищевая ценность

Энергетическая ценность красной рыбы зависит от способа приготовления продукта, например, калорийность на 100 г сырого филе семги составляет 201,6 ккал и изменяется следующим образом:

  • запеченной в духовке – 184,3 ккал;
  • вареной – 179,6 ккал;
  • приготовленной на гриле – 230,1 ккал;
  • ухи из головы семги –66,7 ккал;
  • слабо- и малосоленой – 194,9 ккал;
  • приготовленной на пару – 185,9 ккал;
  • жареной – 275,1 ккал;
  • соленой – 201,5 ккал;
  • копченой – 199,6 ккал.

Что касается пищевой ценности свежей рыбы, то необходимо обратить внимание на состав БЖУ и некоторых других нутриентов на 100 г:

Белки, г 23,1
Жиры, г 15,6
Углеводы, г
Зола, г 8,32
Вода, г 55,9
Холестерин, г 1,09

Белки, которыми богат состав семги, легко усваиваются организмом, а рыбные жиры невероятно полезны. По причине отсутствия углеводов этот продукт станет находкой не только для спортсменов и любителей рыбы, но и для женщин, желающих похудеть, особенно если речь идет об отварной рыбе.

Калорийность, состав и пищевая ценность

© magdal3na —

Химический состав сырой семги на 100 г таков:

Название элемента Содержание в продукте
Железо, мг 0,81
Цинк, мг 0,67
Хром, мг 0,551
Молибдена, мг 0,341
Витамин А, мг 0,31
Витамин РР, мг 9,89
Тиамин, мг 0,15
Витамин Е, мг 2,487
Витамин В2, мг 0,189
Калий, мг 363,1
Сера, мг 198,98
Натрий, мг 58,97
Кальций, мг 9,501
Фосфор, мг 209,11
Магний, мг 29,97
Хлор, мг 164,12

В состав семги входят жирные кислоты омега-3, необходимые для хорошего самочувствия человека и полноценной работы его внутренних органов. В рыбе содержится большое количество йода, дефицит которого приводит к ухудшению самочувствия, снижению иммунитета и депрессивному состоянию.

Полезные свойства

Доказано, что регулярное употребление мяса лося улучшает обмен веществ, укрепляет костно-мышечную систему, понижает уровень холестерина в крови, нормализует пищеварение. Также лосятина оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую и нервную системы. Продукт особенно полезен детям, беременным.

От употребления данного вида мяса необходимо отказаться при индивидуальной непереносимости. Жареная лосятина противопоказана при патологиях желудочно-кишечного тракта.

Лосятина в своём составе не содержит углеводов. Калорийность — 111 кКал . Состав лосятины:

жиры — 1,45 г , белки — 22,95 г , углеводы — 0,00 г , вода — 74,38 г , зола — 1,00 г .

Суммарное содержание сахаров — н/д , клетчатки — 0,0 г , крахмала — н/д .

Как употреблять лосятину

Обычно мясо вымачивают и маринуют. Это позволяет улучшить вкусовые качества лосятины и снизить ее жесткость. Вымачивают мясо с травами и кислыми ягодами, которые подчеркивают специфический привкус лосиного мяса. В процессе мариновки соль в мясо практически не добавляют. Лосятина отличается естественной солоноватостью и особым терпким вкусом. Мясо натирают смесью перцев, поливают уксусом или лимонным соком. Можно предварительно отварить лосятину вместе с лавровым листом, луком и душистым горошком. Маринование длится довольно долго и может доходить до 3 суток. Обычно мясо держат под гнетом в прохладном месте.

Читайте также:  Куриные растрепки — 6 рецептов котлет из курицы

Подготовленное таким образом мясо идет на тушение, жарку или варку. Перед тушением мясо нарезают кубиками и обжаривают со всех сторон до появления румяной корочки. После отправляют в казан или глубокую сковородку с толстыми стенками для томления. Поскольку мясо готовится долго, то овощи обычно добавляют за 60-40 минут до конца приготовления блюда. За несколько минут до завершения готовки добавляют лук, зелень и другие специи. Замаринованное мясо уже давно пропиталось всеми необходимыми ингредиентами, а финальная заправка позволяет улучшить вкус блюда и сделать его аромат более ярким.

Современное сельское хозяйство находится на том этапе, когда кардинально новых направлений в развитии и производстве уже предложить не может. Хотя одним из таких признано малоизвестное лосеводство. Мясо лося, в основном, добывается промысловым охотничьим способом, но в будущем можно надеяться, что он займет нишу в продуктовом, медицинском и рекреационном (комплекс оздоровительных мероприятий) секторах.

Как сделать в мультиварке

Если вы часто пользуетесь этим гаджетом на кухне, то в нем вполне удачно получаются и такие котлеты. Их можно обжарить и доводить до полной готовности в режиме «Тушение» или, как в нашем случае, готовить на пару. Это прекрасный способ приготовления «дикого» мяса для людей, следящих за здоровьем.

Как сделать в мультиварке
  1. Воспользуемся любым рецептом из выше приведенных. Только заменим панировочные сухари 2 ст. л. манной крупы.
  2. Фаршу будет необходимо постоять в холодном месте около часа.
  3. Формируем руками, смоченными в холодной воде, небольшие котлетки и выкладываем на решетку мультиварки.
  4. В чашу гаджета наливаем 2 литра воды и добавляем специи для аромата. Доводим жидкость до кипения, включаем режим «Пароварка» и готовим в течении 35 – 40 минут.

Мясо лося: польза и вред для здоровья. Как его правильно готовить?

Пожалуй, самыми популярными сортами мяса на наших столах считаются свиная и говяжья вырезка. В отдельных кухнях большим спросом пользуется баранина. Конечно же, особое место на наших столах занимает птица. А вы когда-нибудь пробовали мясо лося? Польза и вред лосятины – предмет сегодняшнего разговора.

Несколько слов о пищевой ценности

Лоси относятся к числу парнокопытных животных, обитающих в условиях дикой природы. На прилавках супермаркетов и даже на рынке не удастся купить мясо лося. Польза и вред, как готовить такой продукт интересует преимущественно охотников, которые добыли свой трофей.

По внешнему виду лосиное мясо напоминает телятину или говяжью вырезку, оно отличается насыщенным ярко-красным цветом. Конечно, мясо жесткое и имеет специфический запах. Те, кто отведал кусочек лосятины, сравнивают его по вкусовым качествам с бараниной.

Важно! Лосятину можно подвергать различным видам термической обработки. Чтобы мясо получилось в итоге мягким и ароматным, его длительное время вымачивают в маринаде. Иначе специфический запах не позволит вам насладиться таким диковинным блюдом.

Большую часть в мясе лося занимает вода и почти 22 г приходится на легкоусвояемые протеины. Кроме этого, такой необычный мясной продукт обогащен кислотами жирного типа омега.

Важно! Человеческий организм не способен самостоятельно вырабатывать кислоты омега. Мы всегда их получаем из продуктов питания, преимущественно морепродуктов. В мясе лося содержится достаточное количество омега-3 и 6.

Компонентный состав:

  • пантотеновая кислота;
  • витамин В1;
  • витамин В12;
  • эквивалент токоферола;
  • витамин РР;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин.
Читайте также:  Блюда в тажине: рецепты, особенности приготовления, фото, отзывы

Что касается пищевой ценности, то в сыром продукте насчитывается около 112 килокалории из расчета на 100 г продукта. Разумеется, после термической обработки калорийность увеличивается и может варьироваться от 112 до 265 килокалорий.

На заметку! Из лосятины готовят отбивные, гуляши, используют такое мясо для котлет, запеканок, пирогов и даже пельменей. Особо ценится гурманами бульон, приготовленный из лосиного мяса. Его калорийность незначительна и составляет около 38 килокалорий.

Использование в кулинарии

Существует немало рецептов вкусных и полезных блюд из молок. Их можно тушить, жарить, отваривать, мариновать, запекать с овощами. Вкусными получаются пироги с такой начинкой, уха, омлеты, салаты, паштеты. Тем более что для этого не потребуется особых кулинарных навыков и много времени.

Продукт универсален в кулинарном плане, может выступать и как самостоятельная закуска, так и добавка к основным блюдам.

Молоки в кляре

Ингредиентный состав жареных молок:

  • рыбьи молоки — 450 грамм;
  • куриные яйца — 1–2 шт.;
  • мука — 3–4 ст. л. ;
  • растительное масло — 30–35 мл;
  • специи и соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно промывают молоки под краном и слегка обсушивают на бумажных полотенцах.
  2. Взбивают в отдельной миске яйца и муку, с добавлением соли и специй. Должна получиться сметанообразная консистенция.
  3. Обмакивают молоки по одной в полученный кляр и обжаривают на раскаленной сковороде с двух сторон, до образования золотистой корочки.

Перед подачей посыпают рубленой зеленью. Подают как в горячем, так и холодном виде.

Тушеные со сметаной

Ингредиенты:

  • молоки лососевых рыб — 600 грамм;
  • морковь и репчатый лук — по 1 шт.;
  • пшеничная мука — 60–70 г;
  • сметана — 200 мл;
  • соль, молотый перец — по желанию;
  • нерафинированное масло — для жарки.

Как готовить:

  1. Лук мелко шинкуют, морковку натирают. Обжаривают вместе на сковороде, около 3–4 минут.
  2. Молоки промывают и нарезают на порционные куски.
  3. Добавляют их в овощную поджарку и посыпают мукой, затем перемешивают.
  4. Продолжают тушить на малом огне минут 10.
  5. Заливают сметану.
  6. После закипания отключают.

Перед употреблением сверху посыпают порубленным укропом. Идеальным гарниром послужит отварной картофель.

Свойства Мяса косули

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Мясо косули ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

450 р.

Косуля — достаточно крупное животное: в холке рост взрослой особи достигает до 90 сантиметров при весе в 55 килограммов. Людьми изобретены различные способы охоты на косуль – высоко ценится как мясо данного животного, так сам процесс его ловли.

Мясо косули более нежное по сравнению с другими подобными видами дичи (оленя, лося или марала), причем оно легче усваивается организмом человека, так как в нем присутствует меньшее количество тугоплавкого жира. Самым ценным считается мясо, добываемое в самом начале сезона охоты — накопленные за летний период в теле животного полезные вещества полностью сохраняются, не будучи израсходованными.

Мясо старых самцов отличается жесткостью и имеет специфический запах, от которого избавляются путем вымачивания сырья и последующего длительного приготовления. Правда, при этом разрушается значительное количество биологически активных веществ. А вот в мясе телят присутствует мало жира, поэтому оно без ярко выраженного вкуса и более водянистое. Самой нежной частью туши косули является – окорок и седло, в то время как вырезка считается одним из изысканнейших блюд, которые можно приготовить из дичи.

Перед тем, как приготовить мясо косули, его необходимо очистить от пленки, а затем можно жарить, варить, тушить либо запекать в фольге. Тем не менее мясо косули всегда советуют предварительно замариновать в столовом уксусе с репчатым луком, чесноком или специями. На основе мяса косули получаются довольно сочные и вкусные домашние котлеты.

Читайте также:  Рецепт мягкого и сочного кролика в мультиварке, очень вкусно

Из специй к мясу косули лучше всего подходит перец молотый черный и душистый, орех мускатный, имбирь и тмин. На гарнир к готовому кушанью рекомендуется подавать картофель или рис. Кстати, очень ценной в туше животного считается печень наряду с сердцем и почками. Эти внутренние органы накапливают массу полезных для организма человека веществ.

Какое лосиное мясо более полезно?

Если вы приобрели продукт в супермаркете или заказали готовое блюдо в ресторане, то можно не опасаться и смело употреблять мясо в пищу. В таких учреждениях все мясные изделия проходят тщательную проверку.

Некоторые магазины и объекты общественного питания заказывают сей продукт на специализированных фермах. Лоси, выращенные в таких условиях, несут исключительно пользу при употреблении в пищу их мяса. Как и свиной, говяжий или любой другой продукт, мясо лося будет тем вкуснее и полезнее, чем моложе парнокопытное.

Основные характеристики и вкусовые качества

Это мясо считается отличной заменой для более жирных разновидностей — говядины и свинины, а также баранины. Наиболее ценными считаются мышечные волокна, которые содержатся в вырезке и хорошо усваиваются организмом. Среди диетологов и гастроэнтерологов свежий и грамотно обработанный продукт считается лечебным.

Лось — животное слегка неуклюжее и крупное, в среднем, одна особь весит 300-400 кг (попадаются и экземпляры под полтонны). Самым полезным называют мясо самок в возрасте 1,5-3 лет. У сохатых постарше оно более жесткое (да и жира побольше), и чтобы размягчить волокна, его приходится размачивать.

Основные характеристики и вкусовые качества

Что касается вкуса, то при первой пробе он покажется необычным, поскольку располагает характерным привкусом, который «сбивают» разными приправами. Жилистая вырезка после смачивания отлично подходит для блюд с участием фарша — котлет, пельменей и т. д. Но самый смак — это, конечно же, жаркое и популярные среди охотников маринады.

Знаете ли вы? Лось отличается от прочей лесной живности своим покладистым характером — его довольно легко приручить.

Польза

Лосятина считается одним из самых богатых источников витамина В 12, а также:

  • кислоты пантотеновой, участвующей в углеводном и жировом обмене в организме;
  • биотина, запускающего обмен глюкозы;
  • холина, стимулирующего гладкую мускулатуру кишечника;
  • цинка, поддерживающего репродуктивную систему организма и регулирующего обмен веществ;
  • фосфора, укрепляющего ткани всех органов.

А вот холестерин и жиры в мясе лося присутствуют в совсем небольших количествах, поэтому его так полезно включать в рацион. Врачи советуют кушать лосятину 2-3 раза в неделю, чтобы:

  • поддерживать нормальную работу мозга, сохранять здравый смысл, память, развивать умственные способности;
  • поддерживать иммунитет;
  • ускорять обмен веществ;
  • укрепить кости и мышцы;
  • стабилизировать уровень гемоглобина в крови;
  • улучшить качество спермы.

Благодаря регулярному употреблению мяса лося укрепляется сосудистая система и нормализуется стул.

Что же касается до внешних свидетельств его положительного воздействия на здоровье, то здесь можно назвать:

  • улучшение цвета лица и кожи всего тела;
  • укрепление ногтевых пластин;
  • усиление роста волос.

Тем, кто мечтает о стройной фигуре, употребление сохатины тоже будет играть на руку: ее калорийность всего 100 ккал. Низкая энергетическая ценность в сочетании с отсутствием углеводов делает мясо универсальным продуктом при составлении разнообразных лечебно-профилактических диет. Однако кроме пользы, лосятина может стать источником потенциального вреда для здоровья.