Семь ошибок, которые могут загубить лазанью

Лазанья — одно из любимых блюд гурманов всего мира. Этот вид итальянской пасты представляет собой пласты теста из твердых сортов пшеницы, которые накладываются слоями с разной начинкой и запекаются в духовке. В современной кулинарии существует ряд разнообразных рецептов. 

Ингредиенты:

  • Для лепешек:
  • 1 шт. Яйца
  • 50 мл Вода
  • 15 мл Оливковое масло
  • 1/2 ч.л. Соль
  • 250 г Мука пшеничная
  • Для соуса болоньезе:
  • 0,5 кг Говядина
  • 1/2 шт. Лук репчатый
  • 1/2 шт. Морковь
  • 1 стебель Сельдерей
  • 200 г Томаты в собственном соку
  • 10 г Итальянские травытимьян, орегано, базилик (сушеные)
  • 2 ст.л. Оливковое масло
  • по вкусу Соль
  • 2-3 зубчика Чеснок
  • по вкусу Черный молотый перец
  • Для томатного соуса:
  • 200 г Томаты в собственном соку
  • 1/2 шт. Лук репчатый
  • 1/2 шт. Морковь
  • 2 ст.л. Оливковое масло
  • по вкусу Соль
  • Для соуса бешамель:
  • 500 мл. Молоко
  • 100 г Масло сливочное
  • 100 г Мука пшеничная
  • 1 ч.л. Мускатный орехтертй
  • щепотка Соль
  • 200 г Моцарелла
  • для подачи Сыр Пармезан
  • для подачи Базиликсвежий

Готовим начинку

Процесс приготовления любого вида лазаньи в домашних условиях начинается с подготовки начинки, и этот рецепт не исключение. Итак, хорошо прогреваем в сковороде немного масла, выкладываем туда мясной фарш и обжариваем около 5 минут, иногда помешивая, чтобы не слипался и не пригорал.

За это время очищаем помидоры (их нужно предварительно окатить кипятком, чтобы шкурка легче снималась), перемалываем их в блендере и полученное пюре добавляем в сковородку с фаршем. Все это вместе тушится еще 5 минут, в течение которых можно добавить соль и приправы, лук и чеснок. После этого отставляем скороду в сторону — пусть начинка остывает, а пока можно перейти к приготовлению соуса.

Ошибка первая. Неправильный выбор листов пасты

Голь на выдумки хитра, а, посему сегодня в сети можно найти рецепты приготовления лазании из… лаваша. Представляете? На самом деле, никакого отношения к знаменитому итальянскому продукту это блюдо не имеет. Для приготовления лазании следует использовать только специальные пласты, созданные в Италии. Благо, сегодня приобрести такие не проблема. И стоят они совсем недорого.

Со своей стороны хотели бы порекомендовать яичные листы Rustichella. Приготовленные из твердых сортов пшеницы с добавлением яичных желтков они идеально подходят для приготовления описываемого блюда.

Из каких компонентов состоит классическая лазанья?

Классический рецепт блюда, благодаря своему составу и процессу приготовления требует определённого запаса времени. Несмотря на это готовится оно очень просто без особых сложностей. Лазанья напоминает многослойный пирог, состоящий из макаронных пластин, которые пропитаны соусом бешамель. Между каждым листом располагается начинка на основе рагу с мясным фаршем (болоньезе). Далее посыпается всё сыром, чаще всего это–пармезан.

Однако, начинка для любимой вкуснятины может быть совершенно разнообразной. Можно включить фантазию и использовать в прослойках помидоры, баклажаны, грибы, рыбу, а так же куриный и говяжий фарш. Тут повар ничем не ограничен. Главное, чтобы готовое изделие нравилось всем вашим близким.

Так же в Италии нередко готовят Лазанью из замороженных ягод и фруктов. Их просто раскладывают между слоями в сыром виде. После смазывают заправкой бешамель, в которую не добавляют соль. Дальше всё отправляют в духовку. Готовую сладкую выпечку подают украсив тёртым шоколадом или взбитыми сливками.

Как мне кажется оба варианта по-своему интересны и аппетитны. Обязательно попробуйте приготовить каждый из них хотя бы разочек. Возможно вам понравится на столько, что вы уже не сможете и дня без ароматной вкуснятины.

Из каких компонентов состоит классическая лазанья?
Из каких компонентов состоит классическая лазанья?
Из каких компонентов состоит классическая лазанья?

Лазанья: ингредиенты

  • 20 мл растительного масла,
  • 500 г мясного фарша,
  • 1 шт. лука репчатого,
  • 1 зубчик чеснока,
  • чайная ложка специй для фарша (смесь итальянских трав или сушеного базилика с петрушкой, сельдереем, орегано или смесь перцев),
  • 100 г томатного пюре,
  • 2 помидора,
  • 1 морковь,
  • соль и перец по вкусу,
  • 250 г готовых листов лазаньи (8-12 штук),
  • 250 г сыра чеддер.

Для соуса Бешамель

  • 100 г сливочного масла,
  • 2 ст. л. муки,
  • 0,7 л молока,
  • 2,5 г мускатного ореха,
  • 1 лавровый лист,
  • соль и белый перец по вкусу.

Также необходима соответствующего размера форма для запекания: 17:25 или 20:20 см.

Тесто для лазаньи

Кухонные принадлежности: глубокая миска; сито, чтобы просеять муку; разделочная доска; нож; бумажные полотенца.Ингредиенты

мука 400 г
яйца 4 шт.
оливковое масло (extra virgin) 3 ст. л.
соль 1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления листов для лазаньи в домашних условиях

  1. В глубокую миску просейте 400 грамм муки.
  2. В другой миске взбейте до однородности 4 яйца и добавьте щепотку соли.
  3. Сделайте в муке по центру небольшую воронку и вылейте яйца. Туда же добавьте 3 столовых ложки оливкового масла и замесите тесто. Можно добавить 1-2 столовых ложки воды. Начните замешивать и месите его до тех пор, пока у вас получится эластичное, но довольно плотное тесто. Чтобы оно получилось вкуснее, а процесс приготовления не показался долгим и утомительным, включите приятную музыку и думайте о чем-то добром и светлом во время работы. Это очень благотворно скажется на вкусовых качествах блюда. Замешивайте тесто около 15 минут.
  4. Когда оно перестанет липнуть к рукам и станет совершенно однородным, остановитесь. Затем скатайте из него колобок и оставьте еще на 20 минут, чтобы немного «отдохнуло».
  5. Разделите колобок на 8 частей. Каждую раскатайте тоненько, толщиной не больше полутора сантиметров.
  6. Вырежьте листы по форме, в которой будете готовить лазанью. Можно заранее вырезать шаблон из картона, чтобы было удобнее работать с тестом, и листы получились одинакового размера. Я сделала картонный шаблон 25х10. Из такого количества теста у меня получилось 25 листов (25х10 см).
  7. Выложите их на бумажные полотенца, пергаментную бумагу или разделочную доску. Оставьте, чтобы они просохли, на 10-15 минут. А затем переверните на другую сторону. Через 15 минут можно начинать готовить лазанью или убрать листы в холодильник. Затем, непосредственно перед приготовлением, опустите их на полминутки в горячую, подсоленную воду, достаньте и сразу же окуните в холодную. Заготавливая листы впрок, можно сразу после приготовления не подсушивать их, а сразу заморозить.

Попробуйте приготовить это чудесное блюдо по нашим простым рецептам замечательной лазаньи с курицей и веганской, легкой и вкусной овощной лазаньи.

Приготовление:

На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем фарш до полуготовности.

Приготовление:

Добавляем лук, чеснок, соль, перец, специи по вкусу и доводим до готовности фарш.

Приготовление:

Следующим шагом делаем соус Бешамель. Для этого 1/3 стакана молока выливаем на сковороду. Добавляем еще стакан воды и доводим до кипения. Всыпаем муку, постоянно перемешивая. Убавляем огонь.

Приготовление:

Пусть комочки не пугают, если не удается их до конца размешать, в процессе запекания лазаньи они не будут заметными. От себя я добавила еще томатной пасты к соусу.

Приготовление:

После того как соус немного загустеет, убираем с огня.

Приготовление:

Форму для запекания накрываем пергаментной бумагой.

Приготовление:

В своем рецепте я использовала лапшу для бешбармака, но можно использовать специальные листы для лазаньи. Однако разницы между ними никакой. На вкус они практически одинаковые, зато цена на листы для бешбармака более приятная.

Приготовление:

Начинаем собирать лазанью слоями. Первый слой – листы для бешбармака (полностью закрываем дно).

Приготовление:

Следом выкладываем фарш.

Приготовление:

Посыпаем сыром.

Приготовление:

Заливаем соусом.

Приготовление:

Повторяем всю очередность до тех пор, пока не закончится фарш. Последний слой лапши для бешбармака.

Приготовление:

осыпаем сыром и заливаем остатками соуса.

Ставим в духовку 180 градусов на 1 час. Ждем и наслаждаемся вкусными ароматами томленого мяса со специями.

Достаем лазанью и подаем к столу горячей.

Приятного аппетита!

Лазанья Гарфилда

Ни для кого ни секрет, что кот Гарфилд из популярного американского мультсериала очень любит лазанью. И один рецепт назвали в честь него. Попробуем приготовить.

  1. Делаем начинку. Трем пармезан (0,5 стакана), смешиваем его с одним взболтанным яйцом, двумя стаканами рикотты, добавляем измельченный свежий базилик (1/4 стакана).
  2. Заправляем перцем, солим.
  3. Делаем соус. Обжариваем одну нарезанную луковицу с шампиньонами (500 гр). Прокручиваем в мясорубке. Добавляем томатную пасту (1,75 стакана), две ст. ложки масла оливы и такое же количество приправы орегано. Перемешиваем.
  4. Разогреваем духовку. Должно быть 190 градусов.
  5. Берем форму для выпечки, смазываем ее сливочным маслом. Размер формы 33 см на 22 см.
  6. Кладем в форму готовые листы лазаньи.
  7. Кладем слой начинки, соуса. Чередуем с листами лазаньи.
  8. Верхний слой лапши покрываем соусом и тертым пармезаном.
  9. Выпекаем в духовке не более двадцати минут.

Овощная лазанья

Более бюджетный, но не менее вкусный вариант блюда можно приготовить из овощей. Этот вариант подойдёт для вегетарианцев и тех, кто следит за фигурой – овощная лазанья менее калорийна, чем классическая разновидность.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш;
  • томатная паста;
  • базилик;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 морковки;
  • 300 гр. сыра;
  • 2 чесночных зубца;
  • соль.
Овощная лазанья

Приготовление:

  1. Нарежьте перец кубиками, а морковь натрите на тёрке. Смешайте овощи, посолите и обжарьте.
  2. В томатную пасту добавьте базилик и выдавите чеснок.
  3. Сыр натрите.
  4. Лаваш разрежьте на три равных пласта.
  5. Уложите первый пласт лаваша на застелённый пергаментом противень. Смажьте томатной пастой. Уложите половину овощей. Посыпьте сыром.
  6. Накройте вторым слоем лаваша. Снова повторите компоненты: соус, овощи, натёртый сыр.
  7. Накройте третьим лавашом, смажьте соусом и посыпьте сыром.
  8. Отправьте запекаться на четверть часа при 180°С.

Овощная лазанья

Ингредиенты: 

  • Листы лазаньи — 6 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Соус бешамель — 200 г
  • Соль — 1 ч. л.

Способ приготовления:

1. Очищенный кабачок необходимо нарезать маленькими кубиками и посолить.

2. Перец очистить от семян и нарезать мелкой соломкой.

3. Лук измельчить на терке или нарезать маленькими кубиками.

4. Разогреть сотейник с растительным маслом, выложить в него кабачки и слегка обжарить.

5. Добавить в сковороду перец и лук, тушить под крышкой примерно 10 минут. 

6. Добавить к овощам мелко нарезанные помидоры, тушить до полной готовности.

7. Смазать форму для запекания маслом. выложить листы для лазаньи, смазать их соусом и выложить часть тушеных овощей.

8. Таким же образом поочередного смазать все слои.

9. Последний слой теста смазать соусом.

10. Запекать в духовке при температуре 220 градусов примерно 25-30 минут.

«МастерШеф» Евгений Клопотенко раскрыл секрет домашнего майонеза: «В магазине жалкое подобие»

Читайте также:  Вкусные блюда из фарша: пошаговые рецепты с фото