Сало свиное: состав, калорийность, польза и вред для здоровья

Сало представляет собой животный жир, который откладывается под кожей, в брюшной полости. Функционально оно является питательным запасом животного и состоит преимущественно из триглицеридов. Также в нем содержится множество насыщенных жирнокислотных остатков.

История сыра Качотта

На сегодняшний день этот сорт является одним из самых популярных в Италии. Поэтому производство сыра развито в стране практически повсеместно. Вкус продукта совершенствуют различными натуральными добавками. Приготовление Качотты имеет столько вариаций, что можно было бы выпустить отдельную энциклопедию по этому сорту. Название сыра переводится с итальянского на русский как «сырок». Это говорит о небольших размерах молочного продукта, а также о его сладковатом вкусе.

В сыре Качотта может быть разной как основа, так и добавки. Его можно готовить из коровьего, козьего, овечьего и даже буйволиного молока. Сделать вкус продукта интересным и пикантным можно с помощью разнообразных добавок. Смесь перцев, сладкая паприка, орехи, зелень, оливки, пряности, томаты в вяленом виде, — чего только не добавляют в него.

В Италии сыровары выставляют данный продукт на продажу в свежем виде, не оставляя выдерживаться даже неделю. Так его вкус получается необыкновенно нежным и мягким, — прямо как у сырка. Лишь иногда их оставляют созревать на срок 2,5 — 3 месяца. Такие сыры отличает высокая плотность текстуры и острый привкус.

Пищевая ценность и химический состав какао

Какао можно назвать отходом производства шоколада, однако его макроэлементный состав богаче, а пищевая ценность достаточно высока. На 100 г порошка приходится такое содержание веществ и БЖУ (белков, жиров, углеводов):

  • белки – 24,3 г;
  • жиры – 15 г;
  • углеводы – 10,2 г;
  • пищевые волокна – 35,3 г;
  • вода – 5 г;
  • органические кислоты – 4 г;
  • зола – 7 г.

Какао-порошок – польза для здоровья.

Витаминный состав какао представлен элементами группы В, РР и Е, полезными для нервной системы, состояния кожи и волос. В нем высокое содержание магния, меди и молибдена, в достаточном объеме содержатся калий, фосфор, цинк и магний. Благодаря этому умеренное употребление напитка позволит укрепить сердце и сосуды, избежать приступов аритмии, снизить артериальное давление, поднять гемоглобин.

Химический состав порошка представлен в таблице:

Пищевая ценность и химический состав какао
Элемент Содержание в 100 г % от суточной нормы
Калий 1509 мг 60
Кальций 128 мг 12
Железо 22 мг 122
Цинк 7,1 мг 59
Молибден 56 мг 80
Марганец 4625 мг 231
Медь 4550 мг 455
Магний 425 мг 106

В составе порошка присутствуют биологически активные компоненты:

  • анандамид – органическое соединение, которое вызывает чувство блаженства;
  • аргинин – аминокислота, способная снимать спазмы стенок сосудов, повышать либидо, снижать внутриглазное давление;
  • теобромин – алкалоид, в функции которого входит стимулирование кровообращения и нервной системы, расслабление гладкой мускулатуры;
  • аминокислота триптофан – активизирует выработку серотонина, поднимает настроение;
  • фенилэтиламин – гормон-антидепрессант.

Дополнительно в порошке присутствуют антиоксиданты, дубильные вещества, минеральные соли, сахариды и крахмал. Есть в нем и кофеин, наличие которого обусловливает вред продукта для беременных женщин. Кофеин способен вымывать нужный организму кальций и сужать сосуды матки, что ведет к гипоксии плода.

Панчетта

Панчетта – это блюдо, которое готовят из свиной грудинки, которое натирают с большим количеством соли и набора специй. В таком состоянии мясо настаивают в холоде в течение 1 недели, после чего подсушивают, новь натирают специями и скручивают в тугой рулон, который стягивают нитками. Этот рулет сильно прижимают под весом и оставляют на несколько часов. Затем удаляют излишки влаги, оборачивают мясо в бумагу и убирают на пру недели в холодильник до готовности.

Спустя указанное время мясо считается готовым к употреблению в еду, но его также добавляют в процессе приготовления других блюд:

  • соус;
  • запеканка;
  • суп;
  • холодные закуски;
  • рагу и пр.
Панчетта

Панчетта может использоваться как холодная закуска.

По рецептуре готовят панчетту в домашних условиях, но гурманы отмечают, что этот продукт больше походит на приготовленную свиную грудку по-итальянски, а истинный вкус имеет продукт, приготовленный на своей родине.

Состав ингредиентов

В процессе приготовления мясного рулета используют следующий перечень ингредиентов:

Продукт Количество
Мясо (грудинка свинины) 1 кг
Чеснок молотый или измельченный 1 ч. л.
Лавровый лист 1-2 шт.
Тростниковый сахар 1 ч. л.
Соль морская 1 ст.
Паприка 1 ч. л.
Зеленый молотый перец 1 ч. л.
Черный молотый перец 3 ч. л.
Кориандр 1 ч. л.
Тимьян, розмарин По 1 щепотке
Читайте также:  Перец фаршированный мясом и рисом — 4 рецепта пальчики оближешь

Чтобы посол панчетты проходил равномерно по всему куску мяса, его выбирают не слишком толстого размера. Ориентируются на равномерное распределение жировой и мясной части. Чтобы панчетта хорошо держала форму, выбирают кусок мяса с кожей.

Панчетта

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы самостоятельно сделать панчетту по итальянскому рецепту следуют алгоритму действий:

  1. Начинают с подготовки набора специй. Все указанные ингредиенты всыпают в ступку и измельчают и перемешивают их.
  2. Бекон укладывают ровным пластом на разделочную доску и хорошо натирают мясо со всех сторон приготовленной смесью из приправ.
  3. Следующим этапом посыпают поверхность мяса солью. Ее насыпают в толстый слой (около 1 см), чтобы из мяса уходила влага.
  4. Мясо укладывают в холодильник так, чтобы с него в любую емкость стекала образующаяся жидкость. Таким образом оно хранится около 4-5 дней или дольше. За этот срок мясо уменьшается в толщине.
  5. По истечении срока с одной из сторон мясного отреза делают отверстие, за которое подвешивают мясо и оставляют в темном и прохладном месте. Рекомендуют помещать мясо в мешок или свободно обмотать тканью, чтобы защитить от мошек. В таком виде мясо выдерживают 1 неделю.
  6. Через указанное время мясо разворачивают и тщательно смывают все остатки соли проточной водой или при помощи вина или уксуса. Просушивают мясо и вновь посыпают приправами со всех сторон.
  7. Вновь подвешивают мясо в прохладном и защищенном от солнечного света месте сроком на 2 недели. Этот этап не обязателен, но он может дополнительно насытить вкус итальянскими пряностями.
  8. По истечении срока мясо готово к употреблению. Такой продукт может храниться в холодильнике до 3-х недель, но этот срок можно продлить, поместив панчетту в морозильную камеру.

Что можно добавить

Смесь пряностей для посола бекона состоит не только из указанных специй, но и из тех, которые кулинары могут добавить по своему желанию – семена укропа, красный перец и другие. Количество дополнительных пряностей также решает сам повар на свое усмотрение.

Как подавать блюдо на стол

Панчетта

Панчетта – это универсальное блюдо, родом из Италии, которое употребляют в пищу в сыром или термически обработанном виде:

  • Нарезают кубиками или тонкими пластами.
  • Подают с бутербродами или гренками в сочетании с сыром.
  • Используют для оборачивания мяса или рыбы, чтобы смягчить вкус при запекании.
  • Добавляют в нарезанном виде в суп, рагу или в качестве мясного ингредиента ко вторым блюдам.
  • Подают в качестве холодной закуски к винам.
  • Подают с пастой.
  • Добавляют в состав салатов.

Энергетическая ценность различных видов

Латте отличается богатым белковыми соединениями составом; в напитке – большая концентрация молока (до половины кружки). В большой порции, сделанной по стандартной рецептуре, содержится 175-250 ккал. В продукте есть пищевые волокна, вода, жирные кислоты, витамины (Е, В, С, РР), минеральные компоненты.

В порции латте макиато – 29 ккал. В составе – полиненасыщенные кислоты, витамины (группы В, С, К, Е), минералы, пищевые волокна и т.д

Соотношение БЖУ в латте макиато следующее:

  1. белковые соединения – 1,5 г;
  2. жиры – 1,4 г;
  3. углеводные соединения – 2 г.

Калорийность американо – 21,05 ккал. Белков в составе – 1,28 г, жиров – 1,47 г, углеводных соединений – 0,7 г. Продукт богат насыщенными и полиненасыщенными кислотами, содержит воду, витамины (РР, С, группы В, холин), минеральные компоненты (цинк, марганец, фосфор и т.д.).

Кофейный напиток фраппе:

Энергетическая ценность различных видов
  • белки – 20 г;
  • углеводы – 20 г;
  • жиры – 15 г.

Калорийным напитком является мокаччино – стандартные порции содержат 250 мл. В составе продукта есть эспрессо, сваренный в кофеварке, шоколадный сироп, натуральное молоко. Питательная ценность мокаччино может быть повышена при включении дополнительных компонентов для улучшения вкуса (орехи, шоколадная крошка, молотая корица, сливки, зефирные шарики). В 100 г напитка содержатся белки – 2,98 г, жиры – 10,57 г, углеводные соединения – 46,42 г.

Стандартный глясе – среднекалорийный; в нем содержатся белки (4,8 г), углеводы (19,63 г), жиры (5,06 г). Питательная ценность продукта может отличаться при изменении пропорций эспрессо, мороженного, украшении карамельной крошкой, кокосовой стружкой, измельченной корицей, орехами, какао порошком либо тертым черным шоколадом. Некоторые варианты приготовления предусматривают добавление в глясе ликеров либо сиропов.

Капучино отличается богатым составом. В приготовлении используются эспрессо, молоко либо сливки. В соответствии с разновидностью в напиток могут включать ореховые наполнители, шоколадную крошку, измельченную корицу. Состав отличается высокой пищевой ценностью: насыщенные и полиненасыщенные кислоты, витамины (В, С, Е и т.д.), минеральные компоненты (цинк, железо, натрий и т.д.).

Читайте также:  Как и сколько варить рисовую лапшу

Энергетическая ценность капучино обусловлена следующим БЖУ:

  1. белковые соединения – 3,1 г;
  2. жиры – 5,56 г;
  3. углеводы – 84,74 г.

Что вы больше предпочитаете?Обычный кофеКофейные напитки

Эспрессо относится к низкокалорийным напиткам: калорий в кофе без сахара – 7 на 1 порцию. В 100 г продукта содержатся белки (0,2 г), углеводные соединения (0,2 г), жиры (0,5 г).В эспрессо есть питательные компоненты в небольшой концентрации: крахмал, моносахариды, жирные и органические кислоты, витамины, минералы (фосфор, кальций, калий и т.д.).

Незначительно отличается энергетическая ценность разновидностей эспрессо с увеличенной либо сниженной концентрацией воды: кон пана имеет более высокую калорийность, т.к. в приготовлении используются молочная пена, взбитые сливки; для романа состав включает цедру или сок лимона.

К самым питательным по составу относится фраппучино. Продукт готовится на основе классического эспрессо, среднежирных сливок, сиропа.

Пищевая ценность разновидности кофе торе средняя – 100 на 100 мл. Напиток имеет молочную пену, концентрация сахара невысокая.

Энергетическая ценность кофе айриш повышается из-за включения в состав алкогольных напитков (ликер, коньяк), взбитых среднежирных сливок.

Энергетическая ценность различных видов

Раф кофе имеет небольшую калорийность (около 85 калорий) и состоит из классического эспрессо, нежирных сливок и сахара с ванильными добавками.

Подсчитываете ли вы калории при употреблении кофейных напитков? Пишите свои ответы в комментарии к статье.

ПредыдущаяВажно знатьМожно ли пить кофе мамам при грудном вскармливанииСледующая

Калорийность кофе, подаваемого в ресторанах и сетях быстрого питания

Отличным завершением обеда или ужина в кафе является чашка кофе. Его современные сети быстрого питания предлагают в широком ассортименте. В кофейне Costa Coffee можно попробовать не только традиционный эспрессо, но и более крепкий вариант напитка без добавок — ристретто, содержащий лишь 20 мл воды. Питательная ценность обоих — 4 ккал.

В «Кофе Хауз» можно заказать большой стакан (470 мл) ароматного напитка с молоком. В нем будет содержаться 207 ед. энергии. По желанию посетителя готовят и латте с сиропом — калорийность продукта в этом случае станет еще больше.

В сети кофеен Cofix предлагают попробовать латте с карамельным сиропом. В 100 г этого продукта присутствует 90 ккал.

В порции капучино «КФС» (300 мл) содержится 147 ед. энергии.

Однако лидером по содержанию питательных веществ является прохладительный кофейный напиток фраппучино, популярный в заведениях Европы и Америки. Смесь из крепкого кофе, молока, сладкого сиропа и льда подают в большом стакане (500 мл). Такая порция содержит 43 г углеводов, по 10 г белков и жиров. Питательная ценность десерта — почти 300 kcal.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на большую пользу салата Чука, у него имеются и некоторые противопоказания. Продукт способен вызвать аллергическую реакцию, особенно при чрезмерном употреблении. Если продукт вводится в рацион впервые, начинать следует с небольших порций, чтобы отследить реакцию организма.

В список противопоказаний также входят сбои в работе щитовидной железы.

Не рекомендуется давать водоросли в большом количестве детям до 12 лет, так как избыток йода в составе может вызвать непредсказуемую реакцию. Это обусловлено неустойчивым гормональным фоном детского организма.

Аналогичные ограничения касаются беременных и кормящих женщин. На ранних сроках беременности морское растение способно провоцировать изжогу, на поздних — преждевременные роды. При лактации возможна аллергическая реакция у малыша.

Перед переходом на диету с включением морских водорослей вакаме следует проконсультироваться со специалистом и исключить возможные медицинские противопоказания.

На морскую растительность распространяется такое же правило, как и на грибы — влияние среды произрастания на качество. Если водоросли растут в загрязненной воде, то накапливают яды и токсины. Употребление такого продукта может вызвать пищевое отравление, вплоть до летального исхода. Поэтому следует покупать продукт только у проверенного поставщика.

Фасоль: калорийность

Фасоль относится к популярным видам растительных культур семейства бобовых. Родиной данного растения является Перу. Перемещение индейских торговцев и испанских исследователей способствовало широкому распространению фасоли сначала по Америке, а потом и по всей Европе. В силу того, что фасоль является доступным и щедрым источником белка растительного происхождения, данная пищевая культура стремительно набрала популярность в различных кухнях мира.

Энергетическая ценность фасоли

Среди пищевых сортов фасоли, используемых в кулинарии, стоит выделить «Пинто», лимская, «Шели», лущильная, мексиканская красная, «Нэви», «Азуки», «Кинди», «Чали». С учетом вида ее консервируют, добавляют в салаты, первые блюда, соусы.

Фасоль относится к пищевым продуктам, которые смело используются в диетическом рационе. Ее пищевая ценность напрямую зависит от разновидности культуры и методики приготовления.

Читайте также:  Борщ: калорийность, польза и вред, БЖУ на 100 граммов

Средние показатели калорийности на 100 грамм продукта:

  • Отварные зерна/стручки — 101/26.
  • Жареные семена/стручки — 128/91.
  • Тушеные бобы/стручки — 108/85.
  • Консервированные бобы/стручки — 97/15.
  • Замороженные стручки — 27.

Фасоль является поставщиком высококачественного легко усваиваемого растительного белка. Углеводы являются источником активности, а низкий показатель жиров содействует минимальному отложению подкожного жирового слоя.

Большое содержание клетчатки позволяет длительное время сохранять чувство сытости. Именно поэтому диетологи советуют использовать фасоль во время составления рациона при похудении. При систематическом употреблении данного продукта организм наполнится биоэнергией и множеством питательных веществ.

Что полезного в фасоли?

За счет богатого химического состава фасоль относится к достаточно полезным пищевым культурам. В ее структуре находится много витаминов, макро и микроэлементов, разнообразных видов аминокарбоновых кислот, каротин и множество других полезных компонентов.

К полезным свойствам фасоли стоит отнести:

  • Избавляет от свободных радикалов.
  • Предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Считается природным мочегонным и противомикробным средством.
  • Формирует эритроциты и обеспечивает полноценный приток кислорода к клеткам ткани.
  • Стимулирует защитные функции организма.
  • Укрепляет костную ткань.
  • Является природным антидепрессантом и антиоксидантом.
  • Улучшает потенцию у мужчин.
  • Способствует профилактике доброкачественной гиперплазии предстательной железы.
  • Нормализует метаболизм и менструальный цикл у женщин.
  • Активизирует газообмен.
  • Замедляет процессы старения.
  • Обеспечивает более быстрое растворение и выведение конкрементов из желчного пузыря.

Благодаря высокому содержанию в составе фасоли аргинина, оказывающего аналогичное действие инсулина, фасоль необходимо регулярно кушать при любом типе сахарного диабета. Помимо этого систематическое употребление фасоли предотвращает развитие клеток раковых образований.

Что вредного и опасного в фасоли?

Сырые бобы фасоли содержат в своем составе пурины, способные нейтрализоваться исключительно под воздействием высоких температур. Ослабленным почкам тяжело выводить мочевую кислоту, которая образуется в результате продуктов распада пуринов. От этого в организме могут развиваться серьезные патологии мочеполовой системы.

Именно поэтому фасоль противопоказана при:

  • Хронических заболеваниях органов ЖКТ.
  • Подагрическом артрите.
  • Воспалениях желчного пузыря и слизистой оболочки толстого кишечника.
  • Нефрите почек.

Длительное переваривание сложных углеводов приводит к активизации метеоризмов. Именно поэтому фасоль не следует употреблять людям в возрасте и маленьким детям.

Свежая капуста

Полезнее всего будет употреблять ее именно в таком виде. Готовьте себе каждый день салат из белокочанной капусты. Калорийность его может колебаться, в зависимости от ингредиентов. К примеру, если на 500 г капусты вы добавили 100 г моркови и пару столовых ложек масла, то 100 г такого салата даст вам 30 ккал. Отличное дополнение к обеду или ужину, а также прекрасный гарнир к мясу и рыбе.

Многие хозяйки не любят капусту потому, что ее требуется тонко шинковать, чтобы она была вкусной. На самом деле никаких проблем это не представляет. Нужно разделить кочан на четыре части и взять тяжелый нож, который предназначен специально для овощей. А дальше — дело техники. Обычно попробовав приготовить капусту один раз, хозяйки начинают делать это чаще.

Свежая капуста

Сколько допустимо кушать во время похудения

Для этого нужно купить 200 г качественного сала, разрезать его на 10 одинаковых кусков. Ежедневно следует кушать по 1 порции продукта до первой трапезы. Оно ускоряет желчеотток, помогает сжигать больше калорий.

Чтобы похудение было эффективным, нужно соблюдать меру. Перед первой трапезой съедайте не больше 10 г. Потом можно употребить не более 20 г, например, с хлебом, чесноком, зеленью или кислыми овощами.

Сколько допустимо кушать во время похудения

Внимание! Лучший выбор для худеющего – это соленое замороженное сало. От копченого, отварного или жареного продукта лучше отказаться.

Через 10 дней регулярного употребления нужно сделать перерыв. Тем временем рацион стоит пополнить растительной пищей.

Таблица калорийности готовых десертов

Взбитые сливки 257
Взбитые сливки с фруктами 351
Взбитые сливки с шоколадом 183
Мороженое ванильное 207
Мороженое шоколадное 216
Мороженое эскимо 270
Бисквитный шоколадный торт 569
Торт Наполеон 247
Торт Медовик 478
Черный принц, торт 348
Торт Вишня пьяная 291
безе 270
Киевский торт 308
Желе фруктовое 82
козинаки 419
Лимонное пирожное 219
Пирожное эклер 241
Пирожное картошка 310
Шоколадный пудинг 142
халва 550
щербет 466
чизкейк 321
мед 314
Клубника со сливками 93
Фруктовый салат 73
Шоколадный батончик «Марс» 298
Шоколадный батончик «Сникерс» 506
Шоколадный батончик «Твикс» 498
Шоколадный батончик «Баунти» 471
Шоколад «Милка» молочный 534
Десерт Тирамису 300
Пастила яблочная 324
Шоколадный крем 272
Конфеты «Белочка» 358
Конфеты «Грильяж» 523
Крнцеты «Рафаелло» 623
Конфеты «Ферреро роше» 580
Ягодный мусс 167
Домашние конфеты 514