Салат с фунчозой и овощами — витаминный бум

  Блюда из птицы, Вторые Блюда   Кунжут, Куриные грудки, Перец черный молотый, Соль, Терияки, Фунчоза, Чеснок, Шампиньоны

Общие принципы приготовления фунчозы с курицей

Кухни разных стран с каждым днем тесно переплетаются с нашей культурой. Хозяйки с интересом изучают продукты и специи, которые и наделяют блюдо теми отличительными свойствами, что позволяет им завоевывать места в меню известных ресторанов. Вот и фунчоза постепенно вытесняет из кухонь традиционные макароны и яичную лапшу. Фунчоза представляет собой лапшу, приготовленной из рисовой или бобовой муки. Примечательно, что лапша имеет нейтральный вкус, к тому же фунчоза практически не имеет запаха. Внешне она напоминает прозрачную вермишель. Приобрести фунчозу можно в маркетах или в специализированных магазинах, предлагающие национальные продукты. Что касается полезности рисовой лапши, она легкая и хорошо усваивается. Употреблять фунчозу можно даже детям.

Как приготовить салат с фунчозой, овощами и курицей

Рисовую лапшу (фунчоза) кладём в глубокую миску, насыпаем чайную ложку соли, наливаем 1 литр кипящей воды. Оставляем лапшу в кипятке на 10 минут, тем временем подготовим остальные ингредиенты салата.

Филе куриной грудки нарезаем тонкими полосками. Нагреваем в сковороде две столовые ложки оливкового масла, бросаем полоски филе в разогретое масло, быстро обжариваем до золотистого цвета, выкладываем на тарелку, посыпаем солью по вкусу.

В ту же сковородку кладём порезанный кубиками репчатый лук, пассеруем лучок 5 минут, добавляем пропущенный через чесночный пресс чеснок и мелко порезанный стручок перца чили.

Читайте также:  8 отменных рецептов приготовления солянки

Морковь шинкуем тонкой соломкой. Когда лук станет почти прозрачным, добавляем к нему морковку, обжариваем 5-7 минут.

К моркови и луку добавляем порезанный кубиками стручок мясистого красного болгарского перца, всё вместе солим или поливаем соевым соусом, перчим свежесмолотым черным перцем, готовим 5 минут.

Откидываем лапшу на сито, стряхиваем воду. Рисовая лапша обладает прекрасным свойством – она никогда не склеивается даже без масла.

Кладём фунчозу в сковороду на овощи.

Добавляем обжаренное куриное филе.

Режем тонкой соломкой свежий огурец, мелко рубим пучок свежей зелени. Добавляем огурец и зелень к остальным ингредиентам.

Перемешиваем ингредиенты, посыпаем черным кунжутом и сразу подаём на стол.

Приятного аппетита.

Как приготовить салат с фунчозой, овощами и курицей
Как приготовить салат с фунчозой, овощами и курицей
Как приготовить салат с фунчозой, овощами и курицей
Как приготовить салат с фунчозой, овощами и курицей
Как приготовить салат с фунчозой, овощами и курицей
Как приготовить салат с фунчозой, овощами и курицей

Фунчоза с курицей и овощами пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Филе нарезать длинными ломтиками. Обжарить на сильном огне, добавить специи. К курице добавить лук полукольцами, обжарить его.

  • Шаг 2.

    Фунчозу (бобовая лапша, она же — стеклянная)приготовить указанным на упаковке способом — на 5–7 минут залить горячей водой, потом промыть прохладной.

  • Шаг 3.

    Болгарский перец (паприка — ароматнее) нарезать натереть на терке для корейской моркови или на обычной фасоль отварить. Обжарить стручковую фасоль, морковь, перец до готовности, добавив специи и мелко нарезанный/раздавленный чеснок.

  • Шаг 4.

    Смешать в крупной таре приготовленные курицу с луком, фунчозу и овощи. Заправить рисовым уксусом (Сен-сой, по-моему мнению, самый вкусный) и соевым соусом.

  • Шаг 5.

    Дать настояться час. Блюдо употребляется как в теплом, так и в холодном виде.

Оставить комментарий

Салат фунчоза с курицей

Нам потребуется:

  • Фунчоза                                 — 100 г
  • Куриная грудка                   — 200 г
  • Перец болгарский              — 200 г
  • Огурец свежий                    — 200 г
  • Морковь корейская           — 200 г
  • Лук репчатый                      — головка
  • Чеснок                                   — 3 зубчика
  • Перец  острый                     — по вкусу
  • Кунжут                                  — 1 ст. ложка
  • Соевый соус                         — по вкусу
  • Имбирь                                 — по вкусу
  • Перец молотый                  — по вкусу
  • Соль                                       — по вкусу
  • Зелень                                   — по вкусу
Салат фунчоза с курицей

Количество ингредиентов я написала такое, как получилось у меня. На самом деле  пропорции могут быть другими. Перцы разного цвета тоже не обязательны, многие кулинары рекомендуют красный. Из приправ я выбрала смесь перцев, имбирь и соевый соус, но использовала их в минимальных количествах — остроты хватило из-за корейской морковки.

Салат фунчоза с курицей

Приготовление: Перец, огурцы  порезала лапшой, лук — полукольцами.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления отбивных из свинины на сковороде

Куриную грудку я отварила и порубила на мелкие кубики, чеснок раздавила ножом и измельчила.

 Кунжут слегка поджарила на сухой сковородке.

Лапшу отварила, как было написано в инструкции на пакете (выдержала в кипятке семь минут и охладила под струей холодной воды). После того, как стекла вода, вынула фунчозу щипчиками и дала  стечь остаткам воды, затем разложила на доске и порезала на части произвольной длины. Порезанные овощи и курицу объединила в миске, добавила приправы,

 затем  лапшу, оливковое масло, кунжутные семечки. Снова все осторожно перемешала и поставила в холодильник на пару часов пропитываться.

Салат из фунчозы с курицей и овощами готов.  Сверху украсила его кунжутными семечками.

Салат фунчоза с курицей
Салат фунчоза с курицей

Приятного аппетита!

Салат фунчоза с курицей

Мне больше понравился этот салат в теплом виде — просто подогрела его в духовке. В этом случае он может служить вторым блюдом или ужином. Есть еще вариант с предварительно поджаренными овощами.  

Салат фунчоза с курицей
Салат фунчоза с курицей

Фунчоза — что это и из чего её делают

Стеклянная лапша или фунчоза, пришла к нам из Японии, а делают ее из бобов под названием мунг. Он похож на зеленый горошек, а произрастает в основном, как ни странно в Индии.

Выглядит бобовая лапша как белые нити смотанные гнездом, а при термической обработке она становится прозрачной и действительно похожа на стеклянные тонкие трубочки.

В России ее ошибочно называют рисовой лапшой, хотя это не верно. Фунчоза не имеет вкуса ни лапши не макарон. Она вообще вкуса не имеет, но у неё присутствует качество, как очень хорошо впитывать вкусы добавляемые в блюдо.

При покупке изделия надо быть осторожным, так как производители часто делают фунчозу из крахмала картофеля и риса. Это не совсем полезный и оригинальный продукт.

Фунчоза из бобов мунг стоит немного дороже чем обычная. Обращайте внимание на состав на упаковке. Обычно состав можно увидеть такой:

  • Горох
  • Картофельный крахмал
  • Зеленые бобы (не понятно какие именно)

Описание рецепта — Фунчоза с курицей и овощами