Рецепты закуски на праздничный стол: 17 вкусных рецептов

Любая хозяйка на Новый год хочет побаловать своих домочадцев интересными и вкусными рецептами.  Поэтому меню составляется задолго до наступления праздника. Обычно на столе присутствует основное блюдо, гарнир к нему, а также различные салатики. Но неотъемлемой частью Новогоднего ужина всё-таки являются закуски. Они могут быть горячими, холодными или идти под аперитив. Для того, чтобы облегчить выбор хозяйки, в этой статье предложены очень аппетитные закуски на Новый год 2021.

Простой рецепт рулетиков из жареных баклажанов

Простейший, базовый, но такой вкусный вариант блюда! Предлагаем начать именно с него!

Ингредиенты на 2 порции:

  • баклажан крупный — 1 шт.;
  • сыр (твердый, полутвердый) — 50 г;
  • чеснок свежий — 3 зубчика;
  • укроп — 3-4 веточки;
  • растительное дезодорированное масло – 2 ст. л.;
  • соль поваренная — 0,5 ч. л.
  • майонез (лучше домашний) – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. На сковороде обжарить подготовленные полоски овоща с обеих сторон до румяного оттенка. Важно, чтобы они стали эластичными.
  2. Натереть сыр, чеснок, порезать зелень. Смешать, заправить майонезом.
  3. На обжаренные кусочки синеньких выложить сырную смесь. Завернуть рулетом. При необходимости – скрепить зубочистками.

Закуски из лаваша

Самая простая из лавашных закусок – роллы, то есть туго свёрнутые и нарезанные на порционные кусочки рулеты из лаваша с начинкой. Это самая удобная из холодных закусок, потому что в лаваш можно завернуть любую начинку, и на срезе это будет выглядеть аппетитно и привлекательно. Предлагаем вам несколько рецептов холодных начинок для быстрых лавашных роллов.

С красной рыбой

  • 150 гр малосольной красной рыбы тонкими ломтиками;
  • 3 варёных яйца;
  • 2 небольших свежих огурца;
  • 150 гр голландского сыра;
  • майонез;
  • соль, перец.

Расстелите лаваш на разделочной доске, смажьте майонезом. Натрите варёное яйцо, распределите по лавашу. Следующим слоем натрите огурец. На него разложите ломтики рыбы, и засыпьте всё тёртым сыром. Сверните в рулет и нарежьте на ломтики.

С печенью трески

  • 200 гр печени трески (одна баночка);
  • 150 гр твёрдого сыра;
  • 2 варёных яйца;
  • 2 ст л майонеза;
  • соль, перец.

Печень разомните вилкой,смешайте с тёртым сыром и майонезом и намажьте на лаваш. Яйцо натрите прямо на рыбный слой, на него слоем положите нашинкованный лук. Посолите, поперчите. Сверните плотный рулет и нарежьте на порционные кусочки.

С крабовыми палочками

Сырок разомните с ложкой майонеза и измельчённым чесноком, добавьте накрошенные крабовые палочки, перемешайте.

С копчёной курочкой

  • 200 гр копчёного куриного филе;
  • 100 гр творожного или сливочного сыра;
  • несколько листов салата;
  • майонез.

Лист лаваша смажьте майонезом и выложите на него полосами поперёк листа: курочку, нарезанную соломкой, творожный сыр, салат. Сверните рулет поплотнее, нарежьте на кусочки 3-4 см длиной.

С зеленью и яйцом

  • несколько листов салата;
  • несколько пёрышек зелёного лука;
  • варёное яйцо;
  • сыр сливочный мягкий.

Смажьте лаваш тонким слоем сыра. Салат и лук нарежьте очень мелко и выложите на сыр. На зелень натрите яйцо. Сверните и нарежьте на роллы.

Из лаваша можно приготовить также и горячие закуски

«Сигарки» из лаваша

  • 100 гр брынзы;
  • 100 гр творога;
  • немного свежей петрушки.

Творог и сыр разомните вилкой и перемешайте, добавьте мелко нарезанную зелень. Лист лаваша разделите на кусочки размером с ладонь, на каждый положите ложку начинки, заверните краюшки и скрутите довольно тоненькие «сигарки». Краюшки лаваша смочите водой – они приклеятся. Жарить сигарки нужно во фритюре, подавать горячими и хрустящими. Для «сигарок» подойдёт также любая пирожковая или блинчиковая начинка.

Конвертики из лаваша

  • 200 гр грибов;
  • одна луковица;
  • 200 гр картофеля;
  • соль, перец.
Читайте также:  Вкусные блюда из фарша: пошаговые рецепты с фото

Отдельно обжарьте грибы с луком, отдельно – картофель мелкими кубиками. Смешайте грибы и картофель, посолите, поперчите. На небольшие тонкие круглые листики лаваша кладите по одной полной столовой ложке начинки, сворачивайте небольшие конвертики. Конвертики обжаривайте в сковороде на масле – сначала сторону, где лаваш сложен, а потом верхнюю, где лаваш в один слой.

Корнетики из лаваша

  • 200 гр сыра гауда тонкими ломтиками;
  • 200 гр готовой нарезки из ветчины.

Ломтики ветчины и сыра поделите на треугольники. На круглый листок лаваша положите треугольник ветчины, на неё – треугольник сыра. Лаваш сложите пополам и заверните треугольным корнетиком так, чтобы начинка осталась полностью внутри. Обжарьте корнетики на масле.

Мешочки из лаваша

Один из листков лаваша нарежьте на ленточки. На небольшой лист лаваша в центр положите начинку, соберите мешочком и «горлышко» мешочка оберните ленточкой из лаваша. Закрепите ленточку зубочисткой и запеките «мешочки» 10 минут при 200 градусах. В качестве начинки используйте жареное мясо с луком, или нарезанный соломкой варёный язык с майонезом.

Мешочки можно сделать и вегетарианскими – с отварными овощами и голландским сыром.

Рулетики из маринованного кабачка с творожным сыром

Ну и в конце хочу предложить рецепт, не похожий ни на один из тех, что были рассмотрены ранее. Кабачки здесь не жарятся и не запекаются. Они маринуются в бальзамическом уксусе. Получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Уксус бальзамический — 2 ст.л.
  • Кабачок — 2 шт
  • Грецкий орех — 50 г
  • Творожный сыр — 150 г

Приготовление:

1. Кабачки нарезаем тонкими полосками, толщиной в 2-3 мм и замачиваем в смеси оливкового масла и бальзамического уксуса.

2. Грецкий орех измельчаем в кофемолке или в ступке и смешиваем с творожным сыром.

3. Кладем чайную ложку начинки на маринованный кабачок и сворачиваем рулетик.

4. Повторяем предыдущее действие, пока не кончатся кабачки.

Приятного аппетита!

Ну что ж, думаю я достаточно неплохо раскрыл тему кабачковых рулетиков и вы сможете запросто удивить семью или гостей обалденной летней закуской.

И на этом у меня сегодня все, спасибо за внимание.

Маринованная скумбрия в домашних условиях

Наверное, никакое праздничное застолье не может обойтись без закуски из рыбы. Специально для вас подготовил рецепт приготовления маринованной скумбрии, в домашних условиях. Рецепт в принципе простой, а результат получается отличный!

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 2 шт
  • вода — 0,5 литра
  • луковица — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • растительное масло — 2 ст. ложки
  • перец горошком душистый — 5 шт
  • гвоздика — 5 шт
  • мед — 1 ч. ложка
  • уксус яблочный 6% — 2 ст. ложки
  • лист лавровый — 2 шт
  • семена горчицы — 1 ч. ложка
  • соль — 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

Подготавливаем все нужные продукты и приступаем.

Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. А пока вода закипает, тем временем можно нарезать овощи. Морковь моем, чистим и нарезаем кружочками, а лук полукольцами.

В тот момент, когда вода уже почти закипит, необходимо в нее добавить соль, масло, все специи, кроме уксуса и меда.

Следом перекладываем в кастрюлю с кипящей водой, нарезанную морковь и варим еще минут пять.

Теперь нам нужно выпотрошить скумбрию, отрезать голову и хвост, удалить плавники, кости и черную пленку.

По истечению пяти минут варки маринада, огонь следует выключить и даем ему немного остыть. Добавляем в него мед и уксус и тщательно перемешиваем, до полного растворения меда.

Дальше нарезаем небольшими кусочками скумбрию, примерно по 3-4 сантиметра, выкладываем ее в приготовленный контейнер, сверху ее обкладываем вареной морковкой и луком с кастрюли.

А вот потом уже заливаем самим маринадом и помещаем на сутки в холодильник.

И ровно через сутки можно будет испробовать этот прекрасный нежный вкус, маринованной в домашних условиях скумбрии.

Тарталетки «Котики»

Ингредиенты

  • тарталетки
  • огурец (или авокадо)
  • семга
  • 2 яйца
  • икра красная или черная
  • лук и морковь для украшения

Приготовление

  1. Мелко нарежь семгу и яйца. Кстати, оставь немного яичного белка для украшения закуски!
  2. Нарезанные кубиками огурцы смешай с семгой и яйцами.
  3. Полученную массу выложи в тарталетки, а на начинку — икру. Можешь использовать как черную, так и красную икру.
  4. Усики, носики, глазки можешь сделать из морковки, яичного белка и зеленого лука. Тут фантазия за тобой!
Читайте также:  Говядина в томатном соусе: рецепты приготовления

Сырные мешочки из сыра сулугуни (видео)

Потрясающая закуска, восторг и только. Говорят подходит к сухому красному вину, пока не пробовали. Хочу показать авторское видео, от куда и попробовали этот рецепт, советую и Вам.

Единственная проблема была — найти этот сыр, городок у нас маленький, но тот кто ищет — всегда находит, хоть на много дороже)))

Тот сыр, что в упаковке продают в магазине — вообще не то! Покупать нужно на рынке и выбирать тот, что хорошо слоится.

Но это лирика, вот рецепт:

Ингредиенты:

  • Сырные блинчики — 6 шт. (делаем сами);
  • Сыр чечел длинный или зубочистки;
  • Творог — 1 ст. л. на блинчик;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Орехи грецкие — 1 горсть большая;
  • Зелень( кинза, укроп, петрушка) — небольшой пучок;
  • Соль (лучше адыгейская) по вкусу.

На этом у нас все, надеюсь смогли Вам подобрать что-то интересное. Оставляйте свои комментарии ниже, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и до новых встреч, пока пока.

Мясные закуски на Новый год 2021

Для истинных ценителей мяса к Новому году тоже найдутся хорошие закуски.

Мешочки с блинами

Ингредиенты:

  • Блины:
    • молоко – 500 мл;
    • мука – 300 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • сахар – 20 г;
    • соль – 5 г.
  • Начинка:
    • куриное филе – 2 шт.
    • лук – 1 шт.;
    • сыр, сулугуни.

Приготовление:

  1. Замешиваем тесто и обжариваем тонкие блины.
  2. Филе разделяем на волокна.
  3. Лук обжариваем до тех пор, чтобы он закарамелизировался.
  4. Сыр натираем.
  5. Смешиваем начинку, укладываем её на блинчик.
  6. Поднимаем края блина к центру и связываем ниточкой от сыра-косички.
  7. Подавать со сметаной.

Чтобы блинчики хорошо переворачивались, сковорода должна быть слегка смазана растительным маслом. А также разогрета до такой степени, чтобы поднимался лёгкий дымок от поверхности.

Мясные закуски на Новый год 2021

Луковые бомбы

Ингредиенты:

  • лук – 3-4 шт.;
  • фарш – 500 кг;
  • твёрдый сыр – 200 г;
  • огурец маринованный 3 шт.;
  • соль, перец;
  • бекон
  • соус барбекю.

Приготовление:

  1. Лук разделить на кольца, сделав надрез с одной стороны. Аккуратно, чтобы сохранить целостность.
  2. Мясной фарш довести до вкуса.
  3. Уложить в кольцо слой фарша.
  4. Затем слой нарезанного кубиками огурца.
  5. Далее кладётся ломтик потолще сыра.
  6. В завершении – слой фарша.
  7. Кольцо сверху обмотать беконом.
  8. Поставить полученный полуфабрикат в разогретый духовой шкаф на 40 минут.
  9. Обмазать сверху соусом барбекю и отправить обратно в духовку. Соус можно приобрести в любом супермаркете либо приготовить дома.
  10. Готовить до образования румяной корочки.
  11. Оригинальная закуска готова.

Вот и все рецепты закусок на Новый год 2021. Каждому точно найдётся блюдо по нраву. Однако стоит помнить, что самый главный требуемый ингредиент – ваша любовь и вложенная душа. Тогда еда получится просто отменная. А это как раз то, что хотят получить гости на праздник.

Рулет шпинатный «Фейерверк красок»

Рулет необычного яркого зеленого цвета на Новогоднем столе – это вполне осуществимое желание даже для начинающей хозяйки. Все мы хотим как можно красочнее украсить праздничный стол, чтобы поразить своих друзей и родных. Помимо визуального наслаждения, гостям хочется обеспечить и гастрономическое.

Ингредиенты для рулета:

  • 400 г свежих листьев шпината;
  • 1 ст ложка жирной сметаны;
  • 5 куриных яиц;
  • четверть ч ложки разрыхлителя;
  • 120 г муки;
  • соль.

Начинка:

  • 300 — 400 г сыра сливочный;
  • 200 г рыбки красной малосоленой;
  • пучок укропа;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • соль, черный перец.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно подготовить шпинат – промываем его и отрываем корни, они нам не пригодятся, так как при термической обработке они не станут мягкими как листья, а так и останутся хрустеть на зубах.

В небольшой кастрюльке нужно вскипятить воду и засыпать в кипящее варево листья. Буквально за несколько минут листики шпината станут мягкими, это нам и нужно – снимаем с огня посуду.

Со сваренным шпинатом проводим следующие действия – откидываем зелень на дуршлаг. Важно выжать из обмякших листиков как можно больше жидкости – в рулете она нам не нужна. Затем превращаем листочки в кашицу. Это можно сделать ножом или же прибегнуть к помощи блендера или комбайна.

Читайте также:  Пошаговый рецепт отбивных из свинины в кляре с фото

Желтки отделяем от белков. Белки убираем в сторону, а желтки смешиваем с вареной зеленью. Добавляем сметану и солим, перчим.

Продолжая новогоднюю закуску 2018, хорошенько перемешиваем наше будущее зеленое тесто, добавляем муку, замешиваем. Взбитые в пену белки аккуратно частями добавляем к тесту.

Застилаем противень пекарской бумагой. Выливаем наше зеленое тесто и разравниваем по поверхности.

Готовим основу нашего рулета при температуре 180 градусов минут 10. Важно не дать высохнуть основе, иначе завернуть его в рулет не получится – он раскрошится.

Зеленый коржик после выпекания оставляем остывать, а сами приступаем к приготовлению вкуснейшей начинки для новогоднего рулетика.

Смешиваем мягкий сыр с пропущенным через пресс чесночком и меленько нарезанным укропчиком. Солим и перчим.

Рыбку нарезаем тонкими пластинками.

Шпинатный коржик смазываем сырной начинкой равным не тонким слоем. Сверху кладем нашу рыбку.

Кусочки выкладываем плотно друг к другу.

Заворачиваем наш рулет очень плотно, но осторожно, чтобы он вдруг не порвался.

Блюдо готово, но его нужно убрать в холод на несколько часов, чтобы он немного «схватился» и его можно было аккуратно разрезать на красивые ломтики.

Разрезанные кусочки рулета уже сами по себе настолько красивы, что не нуждаются в дополнительном украшении.

Зеленый в сочетании с белым сыром и красной рыбой – настоящий фейерверк красок!

Рулеты из свинины с салом и маринованными огурцами

Выше уже озвучивалось, что мясные рулеты часто называют «пальчиками». Однако изначально под таким названием подразумевался как раз рецепт с использованием огурчиков. Эти рулетики получаются сочными и невероятно вкусными. Кстати, к столу их можно подавать как сразу после приготовления, так и на следующий день – в холодном виде. Вкусовые качества блюда от этого никоим образом не страдают. Итак, для приготовления таких рулетиков надо взять: свинина – 600 г; маринованные огурчики – 5 шт. среднего размера (можно взять и солёные огурцы – это не принципиально); сало – 200 г (можно использовать бекон); масло растительное – 50 мл; вода – 200 мл; соль и специи (перец, прованский травы и т.д.) – по вкусу. Как всегда начинать надо со свинины. Её нужно порезать и отбить. Кусочки мяса посолить и посыпать специями, сложить стопочкой и оставить на время, чтобы они пропиталось ароматами трав. За это время надо подготовить начинку. Тем более что в данном случае эта процедура сводится к простому нарезанию огурчиков и сала. Овощи режутся соломкой или небольшими брусочками, а сало маленькими кубиками.

Дальше все просто. На каждый кусочек мяса выкладывается немного огурцов и несколько кубиков сала, после чего сворачивается плотный рулетик, который завязывается кулинарной ниткой или закалывается шпажкой. Полуфабрикаты нужно обжарить на масле в течение пяти минут с каждой из сторон. Затем влить в сковороду воду, накрыть крышкой и тушить практически до полного испарения жидкости.

Мясной рулет из фарша с начинкой

Ингредиенты:

  • фарш мясной = 800 г
  • лук репчатый = 1 головка
  • чеснок = 3 зубчика
  • перец сладкий разного цвета = 2 шт.
  • яйца = 2 шт.
  • масло растительное = 2 столовые ложки
  • зелень петрушки рубленая = 2 столовые ложки
  • сыр = 200 г
  • вода = 3 столовые ложки
  • перец черный молотый, соль

Рецепт закуски из рулета с начинкой

1. Фарш, зелень, яйца, соль, молотый перец и воду взбейте.

2. Лук  мелко перец и сыр нарежьте кубиками.

3. Разогрейте часть масла, обжарьте лук и добавьте перец, жарьте еще 10 минут. Затем охладите и смешайте с сыром.

Мясной рулет из фарша с начинкой

4. Подготовленную мясную массу выложите в форме прямоугольника на смоченную водой салфетку.

5. Сверху разложите овощи с сыром, сверните с помощью салфетки рулет.

6. Уложите рулет швом вниз на смазанный маслом противень.

7. Затем запекайте  при 180 градусах С около часа. Охладите.

8. Перед подачей на стол нарежьте на порции. Отдельно можете подать для закуски горчицу или соус хрен с уксусом.