ПП-карпаччо и бастурма из куриной грудки в домашних условиях

Нежное, натуральное, с выразительным вкусом вяленое куриное мясо считается деликатесом.

Комментарии: Скрыть комментарии

Татьяна: в 19:16

Делала всегда так филейку из свинины, только без красного перца. Получалось вкусно. Теперь попробую курочку. Спасибо за идею.

Наталья (): в 08:22

Обязательно попробуйте — будете приятно удивлены:-)

Лилия: в 19:04

Огромное спасибо за идею и рецепт. Приготовила всё точно по рецепту, получилось очень вкусно. Кое-кто даже сказал, что вкуснее, чем из свиная полендвица.

Татьяна: в 18:28

А, подскажите, соль нужна крупная или иодированая?спасибо

Наталья (): в 13:56

Татьяна, лучше обыкновенная крупная поваренная. Для засолки я йодированную и всякую с добавками не добавляю!

Катя: в 11:34

Делаю постоянно без чеснока!И на пятый день готово!Кто не любит чеснок можно и без него!На пятый день оно мягче!А можно добавить приправу чаман!Еще вкуснее будет!

Наталья (): в 15:01

Катя, а чаман это что???

Катя: в 16:09

Чаман это смесь пряностей, названная по имени главного компонента. «Чаман» по-армянски — это голубой пажитник. Когда добавлять чаман — зависит от рецепта. В картофельное рагу с грибами чаман добавляют до термообработки.

При приготовлении бастурмы — в заправку на основе чамана окунают мясо.

Добавляют чаман и в острые соусы (в процессе приготовления) , которые подают с мясом, рыбой или баклажанами.

Наталья (): в 15:47

Катя, спасибо большое за такой подробный ответ. Ничего подобного у нас я не встречала. А чаман про вкусу что напоминает?

Катя: в 20:15

Приятный, стойкий, сладко-горьковатый, отчасти ореховый аромат и такой же вкус.

Наталья (): в 21:35

Ээээх. Могу только представить как это вкусно!

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Комментарий

Имя *

Email *

Готовим балык из куриных грудок

Кухонный инвентарь: вместительный судок или миска; две-три глубокие мисочки поменьше; столовые приборы (ложки, длинный нож); прихватки кухонные; тонкая бельевая веревка или шнурки; полотенца бумажные; весы.Ингредиенты

Куриное филе 800 г
Коньяк 30 мл
Соль поваренная 50-55 г
Песок сахарный 10 г
Кориандр 7 г
Смесь перцев 7 г
Мускатный орех 5 г
Кайенский перец 5 г

Как выбрать нужные ингредиенты

  • Очень важно внимательно присмотреться к выбираемому мясу – вкус балыка прежде всего зависит не от количества специй, а от качества курятины. Чтобы балык из курицы, приготовленный в домашних условиях, получился на славу, покупайте мясо только у проверенных поставщиков. Помните, что цвет филе должен быть бледно-розовым, но никак не темно-красным.
  • Очень желательно приобрести для блюда качественный коньяк, также не забывайте что в для реализации рецепта балыка из куриной грудки не подойдет водка, джин или виски.
  • Предлагаемый в рецептуре набор специй можно расширить, добавив дополнительные пряности, такие, как красный молотый перец, куркума, карри и сладкая паприка. Кайенский перец можно легко заменить молотым чили.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В глубокой мисочке тщательно перемешиваем пряности: 50-55 г поваренной соли, 10 г сахарного песка, по 7 г кориандра и смеси перцев, по 5 г мускатного ореха и кайенского перца.
  2. Понемногу подливая в пряности 30 мл коньяка, замешиваем однородную заправку.
  3. Куриное филе в количестве 800 г промываем, хорошенько протираем бумажными полотенцами. Затем очищаем мясо от лишнего жира, пленок и мелких косточек.
  4. Складываем курятину в судок и заливаем ее подготовленной заправкой из пряностей. Вручную тщательно протираем каждый кусок мяса соусом.
  5. Перемещаем судок с подготовленной курицей в холодильник примерно на 12 часов. Не реже, чем через каждые два часа мясо необходимо переворачивать, снова натирая его заправкой. Извлекаем грудки из судка и промываем его под проточной водой.
  6. После этого подвешиваем каждый кусок мяса на веревочке в проветриваемом помещении, температура в нем должна быть около 18 градусов.
  7. Оставляем курицу в таком состоянии примерно на три дня, затем ее можно будет употреблять.
Читайте также:  Мясные стожки в духовке пошаговый рецепт с фото

Видео рецепта балыка из куриной грудки

На предложенном ниже ролике в подробностях показан полный процесс приготовления вкусного балыка из курицы.

Как приготовить вяленую утиную грудку

  1. Грудки помоем, и обсушим бумажной салфеткой. Снимем шкурку с жировой прослойкой.Делать это можно по желанию. Если ее оставить, то грудка в готовом виде при подаче будет эффектнее выглядеть. При этом учитывайте, что в шкурке находится много жира и холестерина, поэтому если хотите получить более диетический продукт, то кожу лучше снять.

    Если птица старая, то она может иметь специфический запах. У молодых тушек его нет, поэтому рекомендую выбирать молочных уток.

    Если птица вам попалась зрелая, то избавиться от запаха можно следующим образом. Вымочите грудку в молоке или сбрызните ее водкой либо коньяком. Оставьте кусок вымачиваться на полчаса и далее готовьте его согласно рецепту.

  2. Подберем удобную форму для засолки и на ее дно насыплем половину порции соли.
  3. На слой соли выложим утиные грудки.
  4. Присыплем их оставшейся солью, чтобы мясо было со всех сторон покрыто солью.
  5. Оставим его солиться в холодильнике на сутки.Это время нужно корректировать на свой вкус. Чтобы мясо было слабосоленым, оставьте его в соли на 12-14 часов, если любите солененькое, то держите 24 часа.
  6. Извлечем грудки из солевой смеси и хорошо их помоем. Насухо просушим бумажной салфеткой и оставим полежать на открытом воздухе полчаса, чтобы мясо хорошо подсохло. Затем обмажем его со всех сторон смесью свежемолотых перцев или обычным черным молотым перцем.
  7. Обернем грудки марлей или любой другой хлопчатобумажной тканью и положим в холодильник на 2 недели.Либо можете ее подвесить в погребе  или на балконе при температуре около 6 градусов.

    Если хотите, чтобы мясо было более плотное, то держите его 3-4 недели, любите мягкое – 7-10 дней.

Как приготовить вяленую утиную грудку
Как приготовить вяленую утиную грудку

Готовую вяленую утиную грудку держите в холодильнике в пергаментной бумаге. Храниться она может долго, — до месяца. Только учтите, чем дольше она будет лежать, тем плотнее станет мясо.

Как приготовить вяленую утиную грудку
Как приготовить вяленую утиную грудку

У нас она не залежалась, мясо получилось необычайно вкусным, если вы еще не пробовали такой деликатес — настоятельно предлагаю вам приготовить вяленые утиные грудки! Приятного аппетита!

Как приготовить вяленую утиную грудку
Как приготовить вяленую утиную грудку

Смотрите на Вкусной кухне и другие рецепты блюд с птицей:

Как приготовить вяленую утиную грудку
Как приготовить вяленую утиную грудку
Как приготовить вяленую утиную грудку
Как приготовить вяленую утиную грудку

Рецепт с грибами в соусе (на сковороде)

Рулетики из филе с грибами – это и горячее второе блюдо и закуска в одной тарелке. Готовится на сковороде со сливочным соусом. В рецепте берутся свежие шампиньоны, но можно взять и маринованные из банки.

Состав:

  • куриное филе – 500 г;
  • свежие шампиньоны – 4-5 шт.;
  • сыр твердый – 110 г;
  • лимон – половину одного;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • сливки – 100 мл;
  • мука пшеничная – 1 ст. л. (с горкой);
  • соль, молотый перец – на вкус;
  • свежая зелень – пучок.

Ход приготовления:

  1. Филе разрежьте вдоль пополам. Вы получите пласты мяса. Их немного отбейте. Чтобы не порвать мясо, прикройте филе пекарской бумагой. Замаринуйте солью и молотым перцем филе.
  2. Грибы нарежьте. Половину ломтиками, половину мелко кубиками. Мелкую нарезку полейте лимонным соком.
  3. На каждое филе положите слой маринованных в лимоне грибов. Посыпьте тертым твердым сыром. Закрутите в рулетики. Закрепите зубочистками.
  4. На сковороде прогрейте растительное масло. Обжарьте рулетики с двух сторон до румяной корочки.
  5. Пока рулеты обжариваются, сделайте соус. В сотейнике или сковородке поменьше до коричневого цвета обжарьте муку. Добавьте сливки с грибами (нарезка ломтиками). Посолите. Тушите на медленном огне около 4 минут.
  6. Переверните рулетики в сковороде. Полейте соусом. Прикройте крышкой. Тушите в соусе около 25 минут. При необходимости добавьте немного горячей воды.

Перед подачей посыпьте блюдо нарезкой свежей пряной зелени. Куриные рулетики с творогом (с зеленью)

Для рулетиков берите зернистый либо мягкий, но густой творог. Вместе с пряной зеленью сочетание обалденное! Прованские травы и оливковое масло – ароматы, которые будут витать в воздухе. Аппетитно!

Состав:

  • куриное филе – 1 шт.;
  • творог – 60 г;
  • помидоры вяленые либо в собственном соку – 50 г;
  • соль – 2 щепотки;
  • молотый красный перец – 2 щепотки;
  • сухие прованские травы – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.

Еще потребуются зубочистки.

Как приготовить:

  1. Творог смешайте с томатами. Пробейте блендером до однородности. Смешайте с солью по вкусу.
  2. Филе разрежьте вдоль не до конца. Должна получиться как бы «книжка». Вложите внутрь начинку с творогом. Закрепите зубочистками.
  3. Для соуса смешайте оливковое масло, соль, красный перец и сухие травы. Полейте филе.

Отправьте куриное филе с начинкой в духовку на 35 минут при 190˚С.

Рецепт вяленой куриной грудки в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 2 филе куриных грудок;
  • 100 г соли;
  • приправы по вкусу.

Приготовление:

Сначала нужно подготовить филе. Главная задача — получить тонкие пластины куриного мяса. Способов для этого существует несколько.

1 способ: филе можно нарезать тонкими широкими пластинами вдоль.

2 способ: тонко порезать узкими полосками поперек волокон.

3 способ: порезать довольно толстыми кусками, накрыть пищевой пленкой и отбить. Можно использовать молоток для мяса или скалку.

Следующий этап — засолка. Здесь тоже можно использовать 2 способа.

1 способ: сухая засолка. Сначала нужно хорошо промокнуть куриное мясо бумажным полотенцем. Филе для засолки должно быть сухим.

Затем нужно хорошенько обсыпать кусочки солью, втирая ее в мясо.

Разложить на доске, закрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на сутки.

2 способ: засолка в маринаде. Количество соли в этом случае нужно удвоить.

Соль растворяется в 0,5 л холодной кипяченой воды, затем в нее погружается курица. Время выдержки — 1 сутки в холоде.

Через сутки просоленное филе нужно хорошо промыть проточной водой, а затем тщательно обсушить. Можно использовать негорячий фен.

После этого подготовленные кусочки нужно обсыпать приправами. Здесь можно дать простор своей фантазии. Какие специи вы добавите на этом этапе, такой вкус и приобретет ваша вяленая в домашних условиях куриная грудка. Мясо после засолки станет более жестким, поэтому втирать приправы нужно тщательно. Можно использовать чеснок, острый красный перец, шафран, имбирь, куркуму, шалфей, розмарин, петрушку, карри и другие.

Для получения эффекта копчения допускается добавить жидкий дым. Он очень концентрирован, потому количество его должно быть незначительным. Будет достаточно 1/4 ч. л.

Снова закрываем мясо пленкой и ставим на сутки в холод.

После этого нам остается только подвесить подготовленное мясо и оставить сушить. Кусочки должны не соприкасаться друг с другом и хорошо проветриваться.

Через неделю просушки в домашних условиях вяленое куриное филе будет готово.

  • Сыровяленое мясо в домашних условиях: рецепты приготовления
  • Закуски для пикника
  • Сколько варить куриные желудки?

Мясные деликатесы из филе курицы в пп-рецептах

Вяленое куриное мясо — отдельное блюдо, но оно неплохо сочетается с овощами и кашами, особенно пресными. Можно, например, добавить пару ломтиков к несладкому овсяноблину или же булгуру, сваренному в мульте — получится замечательный пп-завтрак.

Также такое сырое мясо можно добавлять в салаты, а опытные туристы берут с собой вяленую курицу и в лес, и в горы. Она неплохо хранится даже при плюсовой температуре и служит полноценным источником белка при больших физических нагрузках.

Принцип вяления продуктов

Продукты предварительно засаливают. Соль консервирует, прекращая жизнедеятельность микроорганизмов, и выпрессовывает влагу, обезвоживая продукт. Последующее высушивание изделий сопровождается процессами созревания мяса птицы, активизации ферментов, перераспределения внутреннего жира.

За счёт таких изменений птица после вяления приобретает янтарный цвет, плотную консистенцию, приятный специфический вкус. Нарезанные тонкие пластинки выглядят полупрозрачными. Дополнительные вкусовые и ароматические оттенки придают вяленой птице специи.

Для приготовления вяленой курицы используют сухой или мокрый посол.

При сухом посоле смесью соли и специй натирают полуфабрикаты со всех сторон и дополнительно пересыпают.

При мокром посоле варят рассол, процеживают и солят в нём полуфабрикаты курицы.

Сыровяленая куриная грудка с водкой

Водка в данном рецепте используется не только для уничтожения патогенной микрофлоры в мясе, но и придает готовому изделию особый вкус.

Какие ингредиенты понадобятся

Для вяления 4 шт. куриных грудок понадобятся:

  • морская соль с крупными кристаллами – 90-100 г;
  • качественная водка – 150 мл;
  • деликатесная или сладкая паприка – 30 г;
  • перец чили в сухом и измельченном виде – 5 г;
  • белый сахарный песок – 10 г;
  • набор специй «Прованские травы» — 12-15 г.

При желании можно добавить сушеный чеснок и иные пряности по вкусу.

Сыровяленая куриная грудка с водкой

Пошаговый процесс приготовления

Процесс сыровяления грудки состоит из этапов:

  1. На первом этапе требуется подготовить филе по стандарту.
  2. Положить подготовленное мясо в глубокую стеклянную посуду.
  3. Далее в отдельной емкости требуется соединить оставшиеся продукты. Тщательно перемешать их. Соль и сахарный песок до конца могут не раствориться. Данный нюанс допускается.
  4. Промазать, а лучше «вмассажировать» в подготовленное мясо состав из 3 пункта. Чтобы руки от паприки не пачкались, можно использовать медицинские перчатки.
  5. Запечатать посуду с содержимым пищевой пленкой и убрать ее на нижнюю полку холодильника приблизительно на 2-2,5 дня. При этом 2 раза в сутки мясо следует переворачивать.
  6. По истечении данного промежутка времени, просоленное филе нужно положить на бумажное полотенце или чистую ткать, поверх тоже накрыть полотенцем/тканью. Придавить мясо, чтобы удалить как можно больше сока из заготовки.
  7. Далее мясо следует нанизить на шампур, проволоку или иное приспособление, и подвесить в хорошо проветриваемом месте. Сушить изделие рекомендовано около 5-6 суток.

Готовое филе можно подавать сразу на стол или хранить в холодильнике, предварительно обернув пекарской бумагой.

Бастурма из куриного филе

  • Время приготовления: 48 часов (15 минут на подготовку).
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 220 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: азербайджанская кухня.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вам больше нравится острая закуска, то можно в пряную смесь добавить перец чили, однако делать это нужно осторожно, чтобы не переусердствовать. Если же вы немного перестарались, и корочка получилась слишком острая, то рекомендуется промывать филе под водой и дать подвялиться еще один день. Подавайте острую бастурму к пиву, красному и белому вину.

Ингредиенты:

  • куриные грудки – 3 шт.;
  • соль крупного помола – 1 ст. л.;
  • перец чили – 1/2 ч. л.;
  • паприка молотая – 1/2 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.
Бастурма из куриного филе

Способ приготовления:

  1. Мясо нужно вымыть, а затем обсушить.
  2. Смешайте все ингредиенты, кроме перца чили и смажьте курицу (нужно ее хорошо натереть). Уберите в холодильник.
  3. Через сутки промойте курицу, обсушите полотенцем.
  4. Обмажьте перцем чили и оберните марлей.
  5. Подвесьте в проветриваемом помещении на день, затем проверьте: если мясо еще не совсем подвялилось, то оставьте еще на сутки.
  6. У вас должна получиться острая закуска с приятной, аппетитной корочкой.

Азиатская кухня

Не секрет, что вяленое мясо — это одно из главных блюд азиатской кухни. Здесь готовят его с особой тщательностью и используют различные специи. Бастурма, или куриная грудка вяленая, — это вкусная, аппетитная закуска. Для приготовления понадобится 800 граммов куриного филе, 400 граммов соли, несколько лавровых листьев и горошин перца душистого, по половине маленькой ложки тмина и мускатного ореха, а также любые специи на ваше усмотрение. Чем ароматней будут пряности, тем вкуснее будет куриная грудка вяленая.

Процесс приготовления аналогичен предыдущим рецептам. Натираем подготовленное мясо специями и отправляем в холодное место как минимум на сутки. Затем удаляем остатки соли и снова натираем грудку специями. После этого отправляем мясо сушиться. Это можно сделать несколькими способами. Во-первых, просто подвесить его в проветриваемом помещении, прикрыв марлей. Во-вторых, воспользоваться специальной сушилкой. В-третьих, можно поместить мясо в духовку с температурой 40-60 градусов со слегка приоткрытой дверкой. Но помните, мясо должно сушиться, а не запекаться. Готовое блюдо нарезаем тонкими ломтиками и выкладываем на блюдо.

Азиатская кухня

Можно подавать куриные грудки с Эти два продукта идеально друг друга дополняют. Также тонко нарезанное мясо используют для приготовления бутербродов. Вяленая куриная грудка сочетается с овощами и зеленью. Можно также использовать ее для приготовления салатов и других блюд. Но вяленая грудка сама по себе уже является деликатесом и украшением любого праздничного стола. Помните, продукт, приготовленный в домашних условиях, всегда лучше покупного.