Пошаговый рецепт приготовления отбивных из свинины на сковороде

Вкусно приготовленные отбивные послужат хорошим дополнением к любому гарниру, а чтобы они получились более нежными, свиные отбивные вымачивают в молоке или сливках.

Подготовка и выбор ингредиентов

Перед тем как приготовить отбивное мясо из свинины, необходимо правильно выбрать основной ингредиент. Именно от его качества будет зависеть вкус и аромат готового блюда.

Чаще всего для отбивных покупается мясо со спины животного или филе на кости. Второй вариант больше подходит для запекания в духовке, и его приготовление занимает довольно длительное время. Лучше всего готовить отбивную из мякоти. Для этой цели прекрасно подойдёт корейка с небольшой жировой прослойкой.

Сама по себе корейка является сухим мясом, поэтому очень важно сохранить в ней все имеющиеся соки. Для этого нужно не только правильно нарезать свинину, но и тщательно прожарить её на подходящей сковороде. Если следовать рецепту, можно получить идеальное блюдо с румяной корочкой и неповторимым ароматом.

Свиная отбивная-стейк

Наименее затратный по продуктам способ приготовить свиную отбивную – просто пожарить мясо. Из названия блюда становится понятным, что перед жаркой мясной стейк следует отбить. Для этого используется специальный кулинарный молоточек с зубчиками на концах. Отбивная может быть на косточке или без. Чтобы придать мясу особенный вкус, его можно не только приправить специями, но и ненадолго замариновать, например, в горчично-чесночном соусе. Вы можете подобрать абсолютно любой маринад по вкусу: сливовый, томатно-базиликовый, для мяса-гриль, пивной и т. д.

Итак, как же приготовить самые простые свиные отбивные на сковороде?

  1. Берем кусок мяса, режем на стейки толщиной около 10 мм.
  2. Каждый кусочек отбиваем молоточком с двух сторон: сначала крупными зубцами, потом – мелкими. Не надо сильно усердствовать с отбиванием, свинина должна оставаться сочной после жарки.
  3. Мясные заготовки солим и перчим, приправляем выбранным маринадом.
  4. Ставим сковороду на огонь, наливаем немного растительного масла и ждем, пока жир хорошенько нагреется. Мясо рекомендовано выкладывать на раскаленную сковородку, тогда оно, во-первых, не пристанет. А во-вторых, быстро образуется корочка, удерживающая мясные соки внутри отбивной.
  5. Обжариваем мясо с двух сторон.
  6. Сколько жарить свиные отбивные на сковороде? Сначала на сильном огне, чтобы образовалась аппетитная румяная корочка. Потом убавляем огонь и продолжаем «томить» мясо, доведя до готовности. Нельзя в точности сказать, сколько по времени займет жарка одной порции. Все зависит от желаемого результата – степени сочности свинины. Тем не менее, свинина жарится довольно быстро – 5-7 минут с каждой стороны.
  7. Подавать такой кусок сочной жареной свинины лучше с салатом из свежих овощей, зеленью (для баланса полезных веществ).

А если у Вас имеется сковорода-гриль, то в домашних условиях можно приготовить потрясающе вкусное мясо не хуже, чем на мангале. Мясные заготовки солим и перчим, оставляем где-то на час. Готовим маринад: по 1 ч. л. порошка мускатного ореха, имбиря, розмарина, по 2 ст. л. меда и сока лимона, 50 мл соевого соуса. Обрабатываем свинину маринадом и жарим на раскаленной сковороде-гриль с двух сторон до готовности. Заметим, что в этом случае дополнительный жир не требуется.

Читайте также:  Тушеная капуста с мясом на сковороде – просто и очень вкусно

Сочные отбивные из свинины на сковороде

Время готовки: 45-50 минут. Количество порций: 6. Нам потребуются: бумажные полотенца, две сковороды, блюдо для подачи, молоток для отбивания мяса.Ингредиенты

сырые свиные отбивные 5 шт.
сладкий перец 375 г
ялтинский лук 65 г
чеснок 11 г
тимьян 2 веточки
соль 6 г
бальзамический уксус 35 мл
сахар 8 г
масло оливковое 32 мл
масло сливочное 24 мл

Этапы готовки

  1. Для начала, нарезаем сладкий перец и лук произвольными кусочками.
  2. Прогреваем сковороду с оливковым маслом, выкладываем лук со сладким перцем, добавляем сахар, бальзамический уксус, подсаливаем и обжариваем на сильном огне 4 минуты.
  3. Снимаем сковороду с огня, вливаем ещё немного оливкового масла, перемешиваем и выкладываем на блюдо для подачи.
  4. Свиные отбивные промываем, обсушиваем бумажными полотенцами, слегка подсаливаем и отбиваем, чтобы мясо стало мягче.
  5. На отдельной сковороде прогреваем оливковое масло, выкладываем отбивные, добавляем в сковороду чеснок и тимьян.
  6. Слегка припускаем отбивные с одной стороны, добавляем в сковороду сливочное масло, переворачиваем отбивные на другую сторону, поливаем растопленным маслом и слегка припускаем.
  7. Затем снова переворачиваем отбивные и теперь уже обжариваем по три минуты с обеих сторон.
  8. Выкладываем готовые отбивные на блюдо с перцем, и можем подавать к столу.

Видеорецепт свиных отбивных с перцем

Из следующего ролика вы узнаете, как вкусно готовить отбивные из свинины на сковороде.

Свиные биточки в кляре из яйца, сыра и зелени

Отбивные котлетки с сыром, петрушкой и базиликом, обжаренные в сухарях до румяной корочки, — невероятно вкусное, красивое и сытное блюдо. Его рекомендуется употреблять на обед, в сочетании с любимым гарниром или предложить в качестве холодной закуски на ужин.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность – 298 ккал;
  • углеводы – 12.6 г;
  • жиры – 21.8 г;
  • белки – 13 г.

Ингредиенты

  • свиная мякоть – 0.6 кг;
  • яйцо (большое) – 1 шт.;
  • смесь перцев – 4 г;
  • соль – 3 г;
  • петрушка, базилик – 35 г;
  • мелкие сухари – 55 г;
  • твёрдый сыр – 120 г;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • мука пшеничная – 15 г.

Пошаговое приготовление

  1. Свиное мясо промыть, обтереть сухой тканью. Затем нарезать небольшими пластинами поперёк волокон, толщиной не более 1.5 см.
  2. Полученные куски выложить на плоскую поверхность, накрыть целлофановой плёнкой и обработать кухонным молоточком с обеих сторон.
  3. Сыр превратить в мелкую стружку с помощью тёрки.
  4. Зелень сполоснуть проточной водой, слегка обсушить, затем порубить острым ножом.
  5. В тарелку с сырым яйцом насыпать немного соли и активно взбить вилкой до появления лёгкой пены. После этого добавить тёртый сыр, засыпать зелень, ввести муку и перемешать до однородности.
  6. Кусочки отбитой свинины присолить, поперчить и обработать в яичной массе. Затем отправить в тарелку с измельченными сухарями и хорошо обвалять в них.
  7. Разогреть сковородку с постным маслом, выложить в неё заготовки и обжарить по три минуты с двух сторон на сильном огне. Потом снизить температуру до минимума и готовить в закрытой посуде ещё две минуты.

Совет: перед жаркой изделий в раскалённое масло можно положить несколько чесночных долек и через минуту убрать их. Душистый овощ подарит маслу приятный аромат, и вкус котлет будет намного ярче.

Мясное лакомство разложить на большом подносе, украсить зелёным горошком, салатными листьями, затем поставить на стол с майонезом или подливой на основе сметаны.

Читайте также:  Ароматная гречка по-купечески с грибами, свининой и овощами

Как выбрать мясо для отбивных

  • Первое правило – свинина обязана быть свежей, и при этом не замороженной. Цвет – розовый, выбирайте такой кусочек, чтобы на нём были прожилки жира (сала), но немного. Конечно, если в морозильной камере имеется филе, и хочется отбивных, их можно сделать. Но в таком случае блюдо будет более твёрдым и не таким сочным. Ведь только не замороженное свежее мясо может на выходе получиться сочным.
  • Для отбивных из свинины хорошо подходят некоторые части тушки. Это, конечно, филейные части – корейка или часть лопатки, грудинки.
  • Мясо перед отбиванием не нужно сильно просушивать, лишь слегка, так как, взбрызнув его холодной водой, блюдо будет гораздо сочнее. Хотя перед отбиванием промокните бумажной салфеткой мясо, чтобы оно не разбрызгивало сок.
  • Подготовка имеет значение: в первую очередь филе нужно нарезать. Рекомендуют нарезать мясо против волокон, не толще 1,5 сантиметра. Затем класть на доску, завернув её в пищевую плёнку. Накрытое мясо не так сильно теряет текстуру, остаётся цельным. Да и брызги по кухне не будут разлетаться. Промокните мясо после отбивания, чтобы при жарке осталась корочка. Затем – по рецепту.
  • Чтобы отбивные из свинины имели более насыщенный вкус, их можно промариновать, а после уже обжаривать.
  • Для приготовления отбивных можно использовать обычную сковороду, или сковороду-гриль

Как отбить

Нельзя отбивать мясо до состояния кружева. Толщина куска не должна сильно уменьшиться после отбивания. Молоток лучше всего брать деревянный, но если есть только железный, будьте милосердны к мясу, не лупите его со всей силы.

С хорошим, качественным, нежным мясом и обращаться нужно нежно. Если вам попался не слишком хороший кусок, то отбивать его нужно несколько сильнее. И надрезать все жилки в нескольких местах. Если все же мясо обещает быть жестковатым, подумайте о другом блюде. Для отбивных нужно действительно хорошее мясо.

Готовим по-французски на сковороде

Это блюдо многие привыкли делать в духовке, но не беда, если ее нет, ведь можно воспользоваться сковородой.

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • одна луковица;
  • 0,15 кг сыра;
  • свинина – 0,6 кг;
  • любые приправы;
  • 0,1 кг сметаны (можно взять и майонез).

Процесс приготовления:

  1. Свинину, конечно, перед дальнейшим приготовлением нужно промыть и дать ей высохнуть. Затем нарезаем ее на куски и хорошо их отбиваем молоточком или обратной стороной ножа.
  2. Добавляем приправы по своему желанию и выкладываем заготовки на горячую сковороду с разогретым на ней маслом. Начинаем обжаривать.
  3. Когда одна сторона уже станет золотистого цвета, отбивную переворачиваем, хорошо промазываем майонезом или сметаной, поверх кладем несколько колец лука и тертый или же нарезанный на тонкие пластинки сыр.
  4. Убавляем уровень нагрева, прикрываем сковороду крышкой и доводим блюдо до готовности в течение еще 15 минут. Необходимо чтобы мясо «дошло», а сыр расплавился.

Рецепт 9: пикантные рулетики с черносливом

Сочная, вкусная, пикантная свининка с черносливом на восточный манер. Рецепт возник спонтанно, готовила несколько раз, подкорректировала все недостатки и теперь этот рецепт один из моих любимых. Мясо получается очень нежным и сочным.

  • Свинина (можно говядину, телятину и курицу хочу попробовать) — 600 г
  • Чернослив (без косточки) — 150 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Вода (минеральная) — 150 г
  • Соевый соус — 100 г
  • Сок лимонный — 2 ст. л.
  • Сахар (или мед) — 0.5 ст. л.
  • Соль
Читайте также:  Голень куриная в духовке — дешево и сердито

Мясо порезать как на отбивные, отбить, полить лимонным соком и соевым соусом, оставить мариноваться на 30 минут при комнатной температуре, или на ночь в холодильник.

Чернослив залить кипятком, распарить, порезать длинными кусочками.

Выкладываем на каждый кусочек пару черносливинок и сворачиваем рулетом.

Рецепт 9: пикантные рулетики с черносливом

На сухую сковородку выливаем маринад, добавляем сахар (мед) и выкладываем лук, нарезанный кольцами, сверху рулетики и если остался — чернослив, жарим на среднем огне под крышкой по минут 5 с каждой стороны. Потом добавить минеральную воду, немного соли и тушим до готовности под крышкой, на средне-маленьком огне минут 25-30 (попробовать, чтобы нож легко проходил).

Рецепт 9: пикантные рулетики с черносливом

Подавать с рисом или картофельным пюре. Получается очень нежное, пикантное мясо. Приятного аппетита!!!

Отбивные с грибами и сыром

Если вы хотите приготовить действительно вкусный обед или ужин, то используйте для него только свежее и ранее не замороженное мясо. Для данного рецепта отлично подойдет лопатка, корейка или грудинка. Итак, чтобы приготовить вкусные отбивные, вам будет нужно сделать следующее:

  • Нарежьте мясо по количеству гостей, отбейте его с двух сторон, а затем натрите его солью, тимьяном и молотым перцем.
  • 200 граммов свежих грибов нарежьте не слишком крупно, сбрызните их соком лимона и перемешайте с двумя помидорами, которые следует предварительно очистить от кожицы и измельчить. Смесь приправьте чесноком, солью и специями на свой вкус.
  • Через некоторое время, когда мясо замаринуется, обжарьте его на раскаленной сковороде с двух сторон.
  • Фольгу нарежьте, выложите на каждый лист по одной отбивной, а сверху выложите грибную смесь. Мясо с грибами плотно заверните и отправьте в разогретую духовку на полчаса. За десять минут до готовности разверните фольгу и посыпьте каждую порцию тертым сыром.

Готовое блюдо подавайте к столу горячим со свежими овощами и вашим любимым гарниром.

Сочные отбивные из свинины со сметаной

Маринованные в сметане отбивные – это нежнейшее мясное блюдо, которое подарит вам настоящее удовольствие. Не проходите мимо этого рецепта и побалуйте себя вкусным сочным мясом, которое, кроме того, очень быстро и легко готовится на сковороде.

Ингредиенты:

  • Свинина – 1 кг.
  • Сметана жирная – 1,5 ст.
  • Соль – по вкусу
  • Приправа для мяса – по вкусу
  • Масло растительное – для жарки
Сочные отбивные из свинины со сметаной

Процесс приготовления:

  1. Свежую свинину тщательно промойте и обсушите. Затем мясо нужно будет разрезать на кусочки для отбивных, двигаясь вдоль волокон мяса. Каждый кусок хорошо отбейте при помощи молоточка либо тупой стороны ножа, предварительно накрыв мясо пищевой пленкой.
  2. В удобной емкости соедините соль, специи и жирную сметану. Хорошенько перемешайте смесь и затем положите туда отбивные из свинины. Распределите маринад по каждому кусочку, накройте миску пленкой и уберите хотя бы на час в холодильник.
  3. Когда пройдет положенное время и мясо слегка напитается сметанным соусом со специями, наберите в удобную сковороду растительное масло и разогрейте на среднем огне. Выложите в сковородку отбивные в сметане и готовьте по несколько минут с каждой стороны. Контролируйте, чтобы огонь не был слишком большим.
  4. Когда мясо станет золотистым и поджаристым с обеих сторон, а также практически перестанет пускать сок, отбивные можно считать готовыми. Их можно подавать как в горячем виде, так и разогревать по мере необходимости. Мясо будет плотным, но нежным за счет использования сметаны в маринаде.

Приятного аппетита!