Плов в мультиварке — 8 пошаговых рецептов

В статье представлен рецепт, по которому вы без проблем сможете приготовить вкусный плов в мультиварке со свининой. Узнаете, какими специями можно усилить приятный вкус и аромат этого блюда, на какой сорт риса лучше обратить внимание. Увидите, в каких режимах лучше готовить, чтобы плов получился рассыпчатым, а мясо – мягким.

Этапы приготовления:

1) Подготовим ингредиенты: лук, морковь, чеснок. У меня лук двух видов – ялтинский фиолетовый и обычный репчатый. Морковь нарежем тонкой соломкой, чеснок – на половинки или 4 части.

2) Мясо нарежем кусочками, сложим в мультиварку вместе с луком и морковью (чеснок пока не кладем), добавляем растительное масло. Жарим на программе «Жарка», помешивая, пока мясо слегка не обжарится.

3) Вот такие специи мы будем использовать для плова. Куркума придаст нашему блюду приятный желтоватый цвет.

4) Затем добавим рис, томатную пасту, специи, лавровый лист, чеснок.

5) Добавим воду, посолим по вкусу. Я добавила чуть больше половины большой ложки.

6) Поставим вариться плов со свининой в мультиварке на программе «Тушение» 1 час.

7) В конце добавим зелень.

Шаг 1

Готовим мясо к обжарке пересыпаем его специями по вкусу – смесью перцев, куркумой, а может, вы сами захотите сделать свою смесь приправ для мяса.

Плов в мультиварке станет еще более ароматным, если мясо перед готовкой немного замариновать в смеси виноградного уксуса, красного и черного перца, и зиры. Но, если не любите слишком острый плов из свинины в мультиварке, этого можно не делать.

Выбираем  режим «Жарка» или если нету, то «Выпечка» на мультиварочном устройстве, добавляем растительного масла в чашу мультиварки. Прежде чем начать готовить, даем ей прогреться с закрытой крышкой несколько минут.

Шаг 1

Теперь выкладываем мясо в мультиварку, и готовим его в течение 15 минут – нам необходимо, чтобы оно «схватилось», и мясной сок запечатался внутри, чтобы плов в мультиварке получился сочным.

На заметку: рецепт рекомендует делать плов в мульвативарке из нежирных частей свинины – например, лопатки, но если вы приверженец совсем нездорового образа жизни – можно воспользоваться более жирным мясом (грудинкой) и делать вкусный обед из него.

Если будете готовить плов из свинины в мультиварке, при жарке овощей и мяса не следует использовать много растительного масла – хватит вытопившегося жира из мяса.

Плов со свиной вырезкой

Вы можете приготовить плов из свиной вырезки. Мясо в мультиварке получается очень нежным, оно совершенно не пересушивается, сохраняет сочность. Особенно приятно, что приготовление в мультиварке обеспечивает сохранение аромата, его максимальную насыщенность.

Время приготовления

Всего два часа уходит на приготовление плова со свининой в мультиварке.

Ингредиенты

Подготовьте заранее все необходимые ингредиенты. Вот что вам точно понадобится для плова по данному рецепту:

  • свинина – берите свежую охлажденную вырезку, вам нужно 500 граммов;
  • лук – хватит одной головки белого репчатого лука;
  • морковь – возьмите две морковки, небольшие;
  • рис – на плов понадобится 3 стакана риса (мы считаем в стаканах мультиварки);
  • масло растительное – примерно 100 граммов;
  • чеснок – берите одну большую головку чеснока;
  • соль с перцем, специальные специи для плова – используйте по вкусу, также можно взять лавровый лист, черный перец горошком;
  • вода – ее уходит 5м стаканов от мультиварки.

Блюдо рассчитано на 6-8 порций.

Рецепт

Вот алгоритм приготовления плова со свиной вырезкой в мультиварке. Запоминайте все тонкости, чтобы в итоге блюдо получилось удивительно вкусным.

  1. Для начала промойте свинину под проточной водой, прохладной. Обсушите мясо бумажным полотенцем.
  2. Порежьте свиное мясо небольшими кубиками. Они не должны быть слишком толстыми: примерно по 1,5 см.
  3. Лук очистите, помойте. Его надо нарезать достаточно толстыми полукольцами.
  4. Морковку хорошо промойте, почистите. Для плова ее нужно порезать тонкими брусками, соломкой.
  5. Включите в мультиварке режим «жарка». Влейте в чашу немного растительного масла.
  6. Отправляйте в чашу мультиварки лук с морковкой. Они должны обжариться до полуготовности, приобрести золотистый оттенок.
  7. Добавьте в чашу кусочки свинины. Пока крышку не закрывайте. Жарьте свинину, помешивайте. Она должна стать золотистой.
  8. Рис тщательно промойте. Отправляйте его в мультиварку к мясу с овощами.
  9. Головку чеснока помойте, снимите верхнюю шелуху. Но при этом дольки не разделяйте.
  10. Добавьте к плову специи, соль с перцем. Желательно также положить лавровый лист, перец черный горошком.
  11. Положите чесночную головку в центр.
  12. Залейте в чашу горячую воду. Режим установите «плов». Примерно через час блюдо будет полностью готово.
Читайте также:  Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски (5 пошаговых рецептов )

Можно подавать плов со свининой на стол!

Плов в мультиварке со свининой

Конечно, плов это казан и баранина или говядина. А мультиварка и свинина – это совсем не по канонам. Однако, как мне кажется, все блюда постепенно сов временем меняются. Один ингредиент меняется на другой, более доступный или удобный, или привычный.

Появляются новые кухонные девайсы, упрощающие процесс приготовления, освобождающие наши руки и главное время. Хотя в мультиварке он готовится как раз таки дольше, чем в казане или на сковороде.

Но зато за ним почти не нужно присматривать и во время готовки можно заняться чем-то другим.

Несомненными плюсами плова из мультиварки является то, что: во-первых, его можно сделать если не диетическим, то менее тяжелым для желудка; во-вторых: рис там получается очень рассыпчатым, а процесс значительно упрощается, так что блюдо получится с первого раза даже у самых начинающих кулинаров.

Особенности приготовления для мультиварок разных моделей

Давайте немного остановимся на марках мультиварок и режимах для приготовления плова. Количество мяса, луки и моркови одинаково для любой модели. А пропорция рис / вода должны быть указаны в инструкции к прибору. Обычно она составляет 1 мультистакан риса / 2 (2,5) мультистакана воды.

Панасоник. У меня как раз она и в ней есть специальный режим «Плов». Если хочется сделать легкий вариант, без первоначального обжаривания мяса с овощами. Подробнее будет ниже.

Если же вам захочется сделать сначала зажарку, то наливаете в чашу масло, кладете мясо и овощи, включаете режим «Тушение», закрываете крышку. Через 5-7 минут открываете и готовите, помешивая, с открытой крышкой до нужной степени обжарки.

Поларис. В ней так же есть режим для жарения «Жарка» и есть режим «Плов», в котором время приготовления автоматически настроено на 1 час.

Ингредиенты:

Плов в мультиварке со свининой
  • свинина – 300гр;
  • рис – 1 мультистакан;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1 головка;
  • смесь специй для плова – 1ч.л.;
  • соль – 1ч.л.;
  • подсолнечное масло – 2ст.л.

Процесс приготовления

  1. Морковь на понадобится среднего размера, луковицу можно взять покрупнее. Овощи чистим, моем. Морковку по желанию можно либо нарезать тонкими брусочками, либо натереть на крупной терке. Лук нарезаем средними кубиками.
  2. Для плова нам понадобится мякоть, хорошо для этих целей подходит ошеек или лопатка.

    Нарезаем свинину кусочками среднего размера.

  3. Если вы хотите сделать зажарку из моркови, луки и свинины, то воспользуйтесь рекомендациями выше. Также по желанию при обжаривании можно положить 1 ч.л. томатной пасты.

    Если хотите получить более легкий во всех отношениях вариант блюда, то делайте так: в чашу наливаем масло, кладем кусочки мяса.

  4. Затем овощи.
  5. Насыпаем соль и специи. Перемешиваем.
  6. Кладем сверху рис. Для плова я всего выбираю длиннозерный пропаренный.

    Он гарантировано не слипнется и в итоге не получится каша с мясом. Его и промывать тщательно не надо. Обычно я споласкиваю 1-2 раза. Будет очень вкусно и рассыпчато, рис к рисинке. Кладем 1 стандартный стакан, который идет в комплекте с мультиваркой. Кстати, его емкость 200 мл. Разравниваем, не перемешивая.

  7. Наливаем 2 стакана горячей воды из чайника.
  8. Крышку закрываем, устанавливаем программу «Плов». Время в ней уже предустановлено и составляет 1 час.

    Все – можно уходить с кухни, прибор сам все сделает, сообщит сигналом о готовности, а если вы его случайно пропустите, то прекратит готовку и перейдет в режим поддержания температуры.

  9. Когда все готово, не торопитесь отключать прибор от сети. Откройте, перемешайте содержимое. Снова закройте и дайте постоять еще 10 минут.

Теперь все готово, можно звать к столу.

По желанию в начале готовки в чашу можно положить головку чеснока прямо в шелухе, а затем разделить на зубчики и подать вместе с пловом.

Готовят плов также с сухофруктами: курагой, черносливом, изюмом. Они закладываются вместе с мясом под рис.

Из специи в готовый набор входят такие пряности как: зира (он же кумин), барбарис (ягоды), шафран (или куркума), чеснок. Могут быть еще использованы сушеный лук, черный молотый перец, красный острый молотый перец (чили) и другие.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Видеорецепт

Если вы впервые готовите плов в мультиварке и боитесь упустить какой-то этап его приготовления или необходимо уточнить момент добавления ингредиента, предлагаем воспользоваться видеорецептом этого блюда.

Готовили ли вы дома плов при помощи мультиварки? Какие специи и ингредиенты вы для этого блюда обычно используете? С чем подаете на стол? Поделитесь своими секретами приготовления с другими читателями.

Другие рецепты плова

Узбекский плов с бараниной Плов с курицей в казане Плов из говядины Плов с курицей в кастрюле Плов из говядины в казане

Приятного аппетита!

Плов со свининой рецепт №3

Ингредиенты, которые потребуются нам для приготовления плова:

  • 1,5 стакан риса;
  • 350 грамм свинины;
  • 3,5 стакана воды;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 не крупная головка лука;
  • чеснок;
  • подсолнечное масло без запаха;
  • соль, специи по вкусу.
  • Подготовка продуктов. Рис держим под теплой водой, пока не она не станет чистой. Оставляем рис в решете, чтобы стекла лишняя вода.
  • Лук нарезаем полукольцами, а морковь узкими брусочками. Чеснок трем на самой мелкой терке. Мясо режем на мелкие кусочки, чтобы оно быстрее и лучше прожарилось.
  • Подготовка мультиварки. Выбираем режим «Жарка» на 30 минут, наливаем масло так, чтобы оно закрыло дно. Распределяем его по всей чаше.
Читайте также:  Блюдо для гурманов: рецепт мяса по-китайски с различными добавками
  • Обжариваем продукты. Кладем свинину с луком в мультиварку, солим и жарим в течение 20 минут с обеих сторон до золотистой корочки. Кладем морковь и измельченный чеснок и обжариваем еще 10 минут. Крышка в мультиварке должна быть открыта. Выключаем режим «Жарка».
  • Закладываем рис. Выкладываем рис, насыпаем щепотку соли, приправу и черный молотый перец. Заливаем воду и тщательно перемешиваем.
  • Выставляем программу. Устанавливаем на мультиварке Поларис режим «Тушение» или «Каша». Выбираем время 40 минут и нажимаем кнопу «Старт». Крышка во время готовки должна быть закрыта.
  • Подаем на стол. По завершению программы достаем готовый плов и подаем на стол. Можно украсить веточками укропа.
  • Время приготовления — 1 час 30 минут. количество порций — 4.

    Готовка плова превращается в удовольствие, когда происходит в мультиварке. Рис получается рассыпчатым, мясо тает во рту, а руки свободны. Мультиварка избавит от горы посуды, сама выберет нужную температуру, главное выставить правильный режим и время приготовления, и через некоторое время ароматный плов будет готов.

    Поделитесь с друзьями

    Плов с уткой в мультиварке

    Список необходимых ингредиентов:

    • Бедра утки — 500 гр;
    • Рис — 600 гр;
    • Морковь — 1 шт;
    • Лук репчатый — 1 шт;
    • Масло растительное — 120 мл;
    • Чеснок — 1-2 головки (по вкусу);
    • Приправа для плова — 2 ч.л;
    • Соль, перец — по вкусу.

    Как приготовить плов с уткой в мультиварке:

    1. В чашу мультиварки вливаем растительное масло. Включаем режим «Жарка».

    2. Когда масло хорошо прогреется, выкладываем в мультиварку, предварительно нарезанные, лук и морковь. Обжариваем овощи до мягкости лука.

    Плов с уткой в мультиварке

    3. Затем,  мясо хорошо промываем, нарезаем и выкладываем к овощам. Обжариваем всё вместе около 15 минут.

    4. Теперь, добавляем приправу для плова, соль, перец и чеснок. Добавляем 3 стакана воды и включаем режим «Тушение» на 30 минут.

    5. После окончания режима, выкладываем в чашу хорошо промытый рис. Добавляем воду (она должна быть на см выше риса) и включаем режим «Плов» или «Рис» на 1 час.

    6. Готовый плов хорошо перемешиваем, выкладываем на тарелки и подаём к столу. Приятного аппетита!

    Для приготовления рассыпчатого плова лучше всего подойдёт пропаренный длинозерный рис. Если такого риса дома нет, можно взять обычный, но, его следует очень хорошо промыть

    Рецепт вкусного плова из свинины в мультиварке

    Точно версию происхождения блюда установить сегодня достаточно сложно, но ясно одно, традиционно его готовят в казане.

    Этот способ приготовления кардинально отличается от классического и будет полезен людям у которых нет времени стоять у плиты.

    Рецепт приготовления плова появился очень давно. Плов разных народов имеет свои отличительные особенности. Для приготовления блюда подходит любой вид мяса: свинина, баранина, говядина, иногда используют несколько видов мяса, также существует рыбный и вегетарианский плов.

    Отдельные источники утверждают, что рецепт плова Тамерлану перед военным походом передал Мулла. На самом деле блюдо отлично подходит для воинов, оно калорийное и питательное, готовится из простых продуктов, которые занимают мало места. К тому же, рис обладает свойством задерживать жидкость.

    Чаще всего плов мы готовим в любимой мультиварке Redmond. Вкусный плов из свинины в мультиварке сварить довольно просто, пока блюдо готовится, у вас есть возможность позаниматься своими делами.

    Калорийность плова со свининой в мультиварке

    Калорийность и пищевая ценность плова со свининой в мультиварке рассчитаны на 100 грамм готового блюда. Данные приведенные в таблице являются ориентировочными и могут значительно поменяться в зависимости от вида используемого мяса.

    Как приготовить плов в мультиварке со свининой

    Мультиварка облегчает жизнь и экономит время. От плова трудно отказаться, даже в самые жесткие разгрузочные дни, даже когда времени на готовку совсем нет. В такие моменты мультиварка в хозяйстве особенно полезна.

    Давайте подробнее разберемся, как приготовить плов в мультиварке со свининой. Для приготовления плова из свинины подойдет абсолютно любая мультиварка будь то Поларис или Редмонд. Весь процесс приготовления сводится к первоначальному обжариванию на растительном масле мяса с овощами. Зирвак по этой рецептуре не варится, а сразу после обжарки закладывается рис и заливается водой.

    Вкус блюда понравится абсолютно каждому, хотя продукты для его приготовления нужны самые простые.

    Ингредиенты:

    • Свинина — 400 гр/
    • Рис — 300 гр.
    • Морковь — 2 шт.
    • Луковица — 1 шт.
    • Пряности
    • Масло растительное
    • Соль

    Шаг 1.

    На панели мультиварки «Редмонд» выбираем функцию «жарка», нагреваем растительное масло. Масло выбирайте без запаха, для рецепта понадобится 8 столовых ложек. После того, как масло нагреется обжариваем нарезанные лук и морковь.

    Читайте также:  Манты с тыквой: рецепты, начинка может быть разной

    Шаг 2.

    Выкладываем на морковно-луковую подушку кусочки мяса. В этом рецепте быстрого плова используем мякоть свинины. Если свинину вы не любите, то можете заменить курицей, крольчатиной, бараниной или говядиной. Вкус плова приготовленного в мультиварке во многом будет зависеть от разновидности мяса.

    Шаг 3.

    Рецепт вкусного плова из свинины в мультиварке

    Продолжаем приготовление плова из свинины в мультиварке, добавляем пряности и соль по вкусу. Жарим мясо в течение 15 минут.

    Шаг 4.

    Промываем рис. Рис следует промыть тщательно, в нескольких водах. Когда вы заметите, что вода от риса стала прозрачной, можно выкладывать его поверх свинины.

    Шаг 5.

    Добавляем воду так, чтобы она покрывала рис на 1,5 см.

    На мальтиварке редмонд или поларис выбираем функцию «плов» для приготовления блюда. Если в вашей мультиварке нет такой функции, выбираете функцию «тушение» и готовите около 1 часа.

    Плов со свиными ребрышками в мультиварке

    Свиное филе можно заменить свиными ребрышками, от этого плов получится более ароматным и вкусным. Давайте рассмотрим еще один рецепт и приготовим плов со свиными ребрышками в мультиварке.

    Ингредиенты:

    — Свиные ребрышки — 700 гр.— Рис — 4 стакана для мультиварки— Морковь — 2 шт.— Луковица — 1 шт.— Чеснок — 1 головка— Масло растительное — 4 ст. ложки— Специи

    — Соль

    1 . Подготовьте свиные ребрышки, хорошо промойте, просушите бумажными полотенцами и выложите в чашу мультиварки для обжаривания. Включите режим выпечка, установите таймер на 40 минут.

    2. Лук и морковь нарежьте, и через 20 минут добавьте овощи к ребрышкам. Оставшееся время тушите овощи и ребрышки вместе.

    3. Добавьте промытый рис, 8 стаканов (от мультиварки) воды, специи и очищенную головку чеснока.

    4. Переведите мультиварку в режим «плов» и готовьте блюдо до окончания программы.

    Блюда в мультиварке, Блюда на обед, Блюда на ужин

    Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

    Чечевичный плов из мультиварки

    Чечевица-довольно экзотический продукт для нашей кулинарии. И многие поклонники традиционных рецептов плова возмущены тем, что чечевичный плов вообще называют пловом. Но и это блюдо нашло своих почитателей. Готовить такой плов лучше в мультиварке, не размешивая. Тогда это блюдо получится очень вкусным и разнообразит впечатление о плове. Чечевицу лучше выбрать зеленую. Она придаст плову необычный цвет, да и по вкусу этот сорт чечевицы более нежен.

    • мясо (говядина, телятина или свинина)- 600 гр (1123,2 ккал; 113,4 белка; 74,4 жиров)
    • репчатый лук- 100 гр (1,7 белка; 9,5 углевода; 44,8 ккал)
    • чечевичная крупа- 1 ст (49,6 белок; 2,2 жиров; 107,4 углеводов; 647,8 ккал)
    • морковь- 100 гр (1,3 белка; 0,1 жиров; 7 углеводов; 34.1 ккал)
    • чеснок- 50 гр соль, специи по вкусу, перец,
    • растительное масло

    Перед тем как приступить к приготовлению чечевичного плова, необходимо подготовить все ингредиенты. Мясо и овощи нужно помыть. Почистить овощи от кожуры, а мясо от пленок и жил. Чечевицу тоже нужно промыть и ненадолго залить холодной водой.

    Способ приготовления (пошаговый рецепт):

    Чечевичный плов из мультиварки
    1. Мясо порезать небольшими кусочками и обжарить в мультиварке на режиме «Жарка» в течение 15 минут.
    2. Лук нарезаем полукольцами, морковь-брусочками. Добавляем к мясу, и на режиме «Тушение» тушим в течение 20 минут.
    3. После этого необходимо добавить специи и соль по вкусу. Все хорошо перемешать.
    4. После этого можно добавлять хорошо промытую холодной водой чечевицу.
    5. Перемешать с мясом и овощами, добавить очищенные дольки чеснока.
    6. Выставить режим «Каша» на мультиварке.

    После того как мультиварка подала сигнал готовности, откройте ее и быстро перемешайте готовый плов из чечевицы, добавив мелко порезанную зелень.

    Плов из чечевицы готов. Приятного аппетита! Калорийность в 100 граммах готового продукта не превышает 2820 ккал., а белка- 169, жиров-176, углеводов- 138.

    Простой рецепт плова в мультиварке

    Если традиционный плов всегда готовится из баранины, то современные рецепты не предъявляют поварам слишком серьезных правил на этот счет. Те, кто следит за своей фигурой, вообще отказываются от жирного мяса и предпочитают делать это блюдо из курицы или кролика. Мы же предлагаем вам попробовать приготовить плов в мультиварке со свининой. Рецепт блюда читайте ниже:

    • 500 граммов мяса без костей нарежьте небольшими кубиками.
    • 200 граммов моркови очистите от кожуры и нарежьте крупной соломкой.
    • 200 граммов репчатого лука освободите от шелухи, а затем порежьте кубиком.
    • Подготовьте приправу для плова, смешав паприку, морковь, чеснок, куркуму, перец чили, барбарис, петрушку и лук.
    • Разогрейте чашу мультиварки, налейте в нее растительное масло и установите режим «Жарка». Когда масло достаточно раскалится, выложите мясо и закройте прибор крышкой.
    • Когда основная влага испарится, свинину следует посолить и приправить специями. Когда мясо подрумянится, добавьте к нему овощи и готовьте вместе еще некоторое время.
    • Выложите в чашу два стакана промытого риса и выровняйте его лопаткой. Влейте к продуктам два стакана воды и поставьте мультиварку в режим «Плов».
    • Посолите рис и равномерно выложите внутри дольки чеснока, закройте крышку и готовьте блюдо один час.
    Простой рецепт плова в мультиварке

    Когда прозвучит звуковой сигнал, разложите плов по тарелкам и сразу подавайте его к столу.